tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省实验中学2015届高三1月模拟考试政治试题及答案解析


广东省实验中学 2015 届高三 1 月模拟考试政治试题及答案解析
------分隔线----------------------------

第一部分选择题(共 140 分) 一、选择题(每题 4 分,共 140 分。) 24.受伊拉克政局不稳影响,我国于 2014 年 6 月将汽、柴油价格每吨分别提高 165 元和 160 元。如其他条件不变,

油价的这一调整会引起 ①汽车使用成本增加 ②汽车销量正向变化 ③汽车使用成本减少 ④汽车销量反向变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】A2 本题考查价格变动的影响。 【答案解析】B 解析:油价上涨,会导致汽车使用成本增加,因此①符合题意,③不符合题 意;汽车与汽油为互补商品,汽油价格上涨,需求会减少,导致汽车需求减少,因此汽车销 量将反向变化,④正确,②不符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】抓住关键词“油价上涨”,运用所学知识进行推断。 25.2012 年以来,CPI(消费者价格指数)一直高位运行,下列哪些政策遏制了 CPI 的更快 增长 ①中国人民银行上调存款准备金率 ②国家相继投放储备粮、储备肉 ③减轻物流企业的税收负担 A.①④⑤ B.①②③ ④大量增发国债 ⑤降低银行利率 C.①③④ D.③④⑤

【知识点】D1 本题考查科学的宏观调控。 【答案解析】B 解析:材料中“遏制 CPI 的更快增长”,即如何降低物价。当经济过热、物 价上涨过快时, 需采取紧缩性的财政政策和货币政策, ①②③符合题意; ④⑤是扩张性政策; 因此答案 B 正确。 【思路点拨】抓住关键词,运用所学知识进行推断。 【题文】26.2014 年 8 月 13,中国汽车业“迎来”首张反垄断罚单。根据湖北省物价局对外 公布的消息,宝马 4 家湖北经销商共计被罚 162.67 万元,奥迪也已进入行政处罚程序。从 生产角度看,反价格垄断是因为 ①价格被操纵抬高,价格需求弹性理论未能得到贯彻 ②价格信号失灵,无法发挥对生产规模的调节作用

③价格不再取决于供求,扰乱了公平竞争的市场秩序 ④价格垄断地位形成,会使企业丧失提高效率的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【知识点】A2 本题考查价格变动对生产经营的影响。 【答案解析】C 解析:作答时注意题中的“生产角度”,由此直接排除①,选项①强调的是 消费需求角度,而不是生产角度;③说法明显错误,价格本就不取决于供求,供求仅仅是影 响价格;依据材料信息,②④符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】抓住关键词“生产角度”,并运用所学知识进行推断。 【题文】27.2014 年 4 月 2 日,国务院提出将小微企业减半征收企业所得税优惠政策实施范 围上限,由年应纳税所得额 6 万元进一步提高,并将政策截止期限延长至 2016 年底。这一 措施 A. 将拓宽小微企业融资渠道 B. 有利于减轻小微企业债务负担 C. 是助力小微企业成长的根本之策 D. 有助于拓宽小微企业利润空间 【知识点】D1 本题考查科学的宏观调控。 【答案解析】 D 解析: 题中涉及国家对小微企业的税收惠政策, 与小微企业的融资渠道无关, A 不符合题意; B 选项观点与题意不符, 题中没有涉及小微企业的债务负担, 故排除。 C“根 本之策”的说法错误;依据材料信息,答案 D 正确。 【思路点拨】注意把握材料主旨,运用所学知识进行推断。 【题文】28.下面对漫画所反映的现象理解正确的是

①工不同酬应不同,体现了按劳分配原则 ②容易导致职工收入差距扩大 ③影响人民群众共享改革发展成果

④转变经济发展方式,扩大消费需求 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 【知识点】C1 本题考查实现收入分配公平。 【答案解析】D 解析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,注意漫画中的“垄断企业”, “垄断企业”工资薪酬高于均值 10 倍,这是不合理的分配方式,因此① 说法不符合题意; ④ “转变经济发展方式”和题意无关;答案 D 正确。 【思路点拨】读懂漫画的内涵,抓住漫画中的关键词“垄断企业”。 【题文】29.国有企业上缴利润比例逐年提高(如图 2 所示),这将进一步增强国家财政实 力。国有企业上缴利润比例提高

①有利于增强国有企业控制力 ②有利于增强政府宏观调控的能力 ③是改善国民收入分配的重要举措 ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【知识点】C2 D1 本题考查科学的宏观调控,财政收入。 【答案解析】C 解析:“增强国有企业控制力”和“国有企业上缴利润比例提高”无关,因 此①不符合题意;④和题意无关;依据材料信息,②③符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】 本题以国有企业上缴利润比例图为材料, 主要考核考生对材料信息的判断和事 物之间的因果关系的能力。 【题文】30.时下,一些互联网企业推出的为用户提供资金增值的产品服务,因其收益率远 高于商业银行同期存款收益率,深受投资者欢迎。为此,各商业银行也推出了类似的产品服 务。这说明了 ①市场竞争迫使生产经营者调整经营活动,从而促进资源有效利用

②市场的开放有利于破除行业垄断,从而释放出巨大的市场活力 ③市场调节存在着固有的弊端,需宏观调控加以弥补 ④充分的市场竞争往往可以克服市场调节存在的许多缺陷 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】D1 本题考查市场经济。 【答案解析】A 解析:③表述正确,但与材料无关,材料井未涉及宏观调控,故排除;④表 述错误, 市场调节存在固有缺陷需要由宏观调控来弥补, 充分的市场竞争有利于市场更有效 率地配置资源,而不能克服市场调节的缺陷,故排除;答案 A 正确。 【思路点拨】材料阐述的是互联网企业与商业银行之间的竞争。 【题文】31.2013 年末以来,浙江省全面展开“五水共治”。为助力“五水共治,共创碧水 蓝天”,作为公民的你可以 ①就治理污水事宜提交意见,积极行使提案权,参与民主管理 ②对环保管理措施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ③向有关环保管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 ④自由表达自己对“五水共治”措施的态度,行使表决权 A.①②B.③④ C.②③D.①④ 【知识点】E2 本题考查公民的政治参与。 【答案解析】C 解析:①“行使提案权”不符合题意,人大代表享有提案权;④“行使表决 权”不符合题意,人大代表享有表决权;依据材料信息,②③符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】注意把握材料主旨,运用所学知识进行推断。 【题文】32.2014 年 3 月 9 日,习近平总书记就加强党的作风建设,提出了“严以修身、严 以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。贯彻执行“三严三实”有利 于 ①巩固党的执政地位,扩大党的领导权力 ②履行党的管理职能,转变党的执政理念 ③夯实党的执政基础,提高党的执政能力 ④密切党群关系,保持党的先进性和纯洁性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】G2 本题考查中国共产党的相关知识。 【答案解析】D 解析:党员干部必须“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要 实、做人要实”,这有利于巩固党的执政基础和执政地位,提高执政能力,能够密切党群关

系,保持党的先进性与纯洁性,③④符合题意;扩大党的权力的说法是错误的,①排除;只 有政府才能履行管理职能,②错误。答案 D 正确。 【思路点拨】注意把握材料主旨,并结合排误法。 【题文】33.十八大报告中的又一亮点:要健全社会主义协商民主制度。即通过国家政权机 关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题 广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。发展这样的协商民主可以 ①让政协发挥行政机关的作用 ②促进政府提供更能让群众满意的管理和服务 ③降低公民维权成本,提高议事效率 ④实现人民在法律面前一律平等 A.①②B.①④C.②③D.③④ 【知识点】G2 本题考查协商民主。 【答案解析】C 解析:①说法明显错误,政协不能发挥行政机关的作用;④和题意无关;依 据材料信息,②③符合题意;答案 C 正确。 【思路点拨】抓住材料中的关键“协商民主”,并结合排误法。 【题文】 34. 近日, 全国政协主席俞正声在内蒙古调研, 与各族干部群众共商改革发展大计。 他强调,要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族共同团 结奋斗、共同繁荣发展。这一材料说明 ①民族区域自治制度是我国的根本政治制度 ②政协是我国发挥社会主义民主的重要形式 ③平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则 ④政协作为我国的决策机关积极听取民意,目的是决策利民 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】G2 G3 本题考查人民政协,处理民族关系的基本原则。 【答案解析】B 解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,民族区域自治制度是我国 的基本政治制度,因此①说法错误;人民政协是爱国统一战线组织,不是我国的决策机关, ④说法错误;②③符合题意;答案 B 正确。 【思路点拨】主要采用排误法解答本题。 【题文】35.2014 年是中法建交 50 周年,50 年来,两国在国际事务中始终保持密切沟通, 妥善处理涉及对方核心利益和重大关切的问题, 积极倡导和致力于多边主义和国际关系民主 化,推动国际秩序朝着更加合理公正的方向发展。这表明中法两国 ①坚持相互尊重,求同存异 ②始终不渝地走和平发展道路

③共同促进世界向多极化发展 ④把维护共同利益作为对外活动的目的 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 【知识点】H2 本题考查世界多极化趋势和我国的外交政策。 【答案解析】B 解析:中法妥善处理双方利益、倡导多边主义、致力于国际关系民主化、推 动建立国际新秩序,体现了①③;我国坚持和平发展道路,不能由此判断法国也走和平发展 道路,排除②;一国对外活动的目的是维护本国利益,④错误;答案 B 正确。 【思路点拨】注意把握材料主旨,并结合排除法。 第二部分非选择题(满分 160 分) 二、非选择题(共 160 分) 【题文】C2 F2 36.(28 分)材料一:

注:2012 年底全国政府性债务的总负债率为 39.43%,低于国际通常使用的 60%的负债率 材料二:从债务资金投向看,截止 2013 年 6 月底地方政府性债务余额支出投向情况如 下:在已支出的政府负有偿还责任的债务 101188.77 亿元中,用于市政建设项目支出 37935.06 亿元、土地收储项目支出 16892.67 亿元、交通运输实施建设项目支出 13943.06 亿元、保障性住房项目支出 6851.71 亿元、教科文卫项目支出 4878.77 亿元、农林水利项目 支出 4085.97 亿元、生态建设项目支出 3218.89 亿元、工业和能源项目支出 1227.07 亿元。 这些基础性、公益性项目的支出总计 87806.13 亿元,占 87.98%。 材料三:按照《中华人民共和国审计法》规定和《国务院办公厅关于做好全国政府性债 务审计工作的通知》 要求, 审计署于 2013 年 8 月至 9 月组织全国审计机关 5.44 万名审计 人员,按照“见人、见账、见物,逐笔、逐项审核”的原则,对中央、31 个省和 5 个计划

单列市、391 个市、2778 个县、33091 个乡的政府性债务情况进行了全面审计,并于 2013 年 12 月 30 日向社会公告审计结果。 请回答: (1)指出材料一反映的经济信息。(4 分) (2)结合材料二,运用“国家财政”的知识,说明政府合理举债对经济发展的作用。(12 分) (3)运用“权力的行使:需要监督”的知识,分析审计机关监督政府性债务的理由。(12 分) (1)【知识点】本题考查财政的相关知识。 【解析】作答图表经济信息类题目时,主要阐述图表所反映的问题,从两个角度进行把握, 一是标题,告诉我们主旨是全国性政府债务规模,二是图表和注释,围绕主旨并结合注释, 对图表从横向和纵向作出比较并阐述说明即可。 【答案】 全国政府性债务主要为政府债务。 与 2012 年比 2013 年前 6 个月政府债务和政府或 有债务都出现不同程度的增加,特别是地方政府负有偿还责任的债务增长较快。(3 分) 2012 年底全国政府性债务的总负债率为 39.43%,低于国际通常使用的 60%的负债率控制标 准参考值,风险总体可控。(3 分) 【思路点拨】把握住题目的主旨,注意从横向、纵向进行比较。 (2)【知识点】本题考查财政的作用。 【解析】 作答时注意本题的答题范围为国家财政, 范围非常明确, 落脚点是 “政府合理举债” 的作用,即要求运用财政的作用的相关知识进行组织答案,作答时注意结合材料进行阐述。 【答案】(12 分)政府根据经济发展的具体情况合理举债形成债务收入,并把债务资金收入投 向教科文卫和保障性住房有助于促进社会公平、 为改善人民生活提供物质保障, 提高了劳动 者的积极性,促进了经济社会协调发展;(4 分)把债务资金投向市政和交通运输设施等基础设 施建设有助于促进资源的合理配置,提高经济效率;(4 分)合理确定财政收支关系,可以促进 国民经济平稳运行。(4 分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住关键词,运用所学知识进行论述。 (3)【知识点】本题考查对政府权力进行制约和监督。 【解析】作答时注意本题的答题范围为“权力的行使:需要监督”,即从对政府权力进行制 约的角度进行组织答案,涉及到的知识点主要为对政府权力进行制约和监督的原因及意义, 以及我国已经初步建立起全面的行政监督体系,结合材料进行分析即可。

【答案】(12 分)权力是把双刃剑,权力一旦被滥用,超越了法律的界限,违规举债就会增加 债务风险,为了防止权力的滥用,需要对政府性债务进行制约和监督。(4 分)我国已经初步 建立起全面的行政监督体系, 审计机关监督政府性债务是依据法律的规定履行审计职能的要 求,是依法行政体现。(4 分)自觉接受人民的监督是法治政府的基本要求,审计机关依法公 告审计结果是建立信息公开制度, 增强了政府工作透明度, 方便了人民群众对政府性债务的 监督,有利于防范债务风险的发生。(4 分) 【思路点拨】明确答题范围,抓住关键词,运用所学知识进行论述。 【题文】B1 D2 F1 G1 37.(24 分)阅读材料,回答以下问题。 材料一:近年来,我国信息产业发展迅猛,不断出现的新产品和新服务正在改变着我们 的生活。 2012 年, 我国已是全球最大的通信和互联网用户市场, 网民数量高达 5.64 亿。 2013 年,我国信息消费总额为 2.2 万亿元,较上年(下称“同比”)增长 28%。同期,全国智能手 机销售 4.23 亿部,同比增长 99%;智能电视机销售 2113 万台,同比增长 31%。QQ、微博、 微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量大幅增长。 信息产业成为拉动就业的大 平台,据测算,2012 年仅信息消费及其上下游产业就带动新增就业超过 1000 万人。 材料二:随着微时代的到来,信息传播速度不断加快,但非法泄露甚至倒卖公民个人 信息事件频发,对国家信息安全和群众人身财产安全造成了巨大危害。 请回答: (1)结合材料一,运用《经济生活》知识,分析我国信息产业发展的经济意义。(12 分 (2)结合材料二,运用《政治生活》知识,说明人大和政府应在保护公民个人信息中发挥 怎样的作用。(12 分) (1)【知识点】本题考查生产决定消费,加快转变经济发展方式。 【解析】作答时注意题中的关键“信息产业发展”,落脚点是“经济意义”,主要围绕生产 的作用的角度结合材料进行组织答案。 【答案】①有利于拉动消费;②有利于扩大就业;③有利于带动相关产业发展;④有利于优 化资源配置;④有利于促进社会主义市场经济发展;⑤有利于促进经济结构调整。(答四点, 每点 3 分,若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分) 【思路点拨】抓住关键词“信息产业发展”,因此强调了生产的作用,围绕生产的作用进行 组织答案。 (2)【知识点】本题考查人民代表大会的职权,政府的宗旨和工作的基本原则,政府的基 本职能。

【解析】作答时注意设问中的主体为“人大”和“政府”,因此要从人大和政府两个角度围 绕“应该发挥的作用”,并结合材料中的相关知识进行论述。 【答案】①人大要依法行使立法权,制定和完善相关法律,为公民个人信息的保护提供法律 保障;认真行使监督权,严格监督相关法律的实施。(3 分)②政府要坚持为人民服务的宗旨 和对人民负责的原则, 保护公民个人信息; 切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职 能,健全保护机制,依法行政,严厉打击损害公民个人信息的行为。(3 分) 【思路点拨】注意题中的主体是“人大”和“政府”,围绕设问,运用所学知识进行论述。


推荐相关:

广东省实验中学2015届高三1月模拟考试政治试题及答案解析

广东省实验中学2015届高三1月模拟考试政治试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。广东省实验中学 2015 届高三 1 月模拟考试政治试题及答案解析 ---分隔线---...


山东省实验中学2015届高三第一次模拟考试语文试题及答案

山东省实验中学2015届高三模拟考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区...(1)清简要赏析“渚云低暗度,关月冷相随”联。 (4 分) (2)这首诗表达...


山东省实验中学2015届高三上学期第二次诊断性(期中)考试政治试题及答案

山东省实验中学2015届高三上学期第二次诊断性(期中)考试政治试题及答案_数学_高中...9.2014 年 3 月 1 日起,山东省月最低工资标准调整为 1500 元、1350 元、...


广东实验中学2017届高三上学期月考(三)语文(新考纲)试题及答案解析

广东实验中学 2017 届高三上学期月考(三)语文(新考纲)试题及答 案解析试卷共 8 页,22 小题,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生...


吉林省实验中学2015届高三上学期第五次模拟考试文综政治试题及答案

吉林省实验中学2015届高三上学期第五次模拟考试文综政治试题及答案_政史地_高中...①→④ C.②→③ D.②→④ 13.我国从 2015 年 1 月开始推出存款保险...


河南省郑州市思齐实验中学2015届高三10月月考政治试题word版含答案

河南省郑州市思齐实验中学2015届高三10月月考政治试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。、单项选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。请...


吉林省实验中学2015届高三上学期第二次模拟考试政治试题含答案

吉林省实验中学2015届高三上学期第二次模拟考试政治试题答案_政史地_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2015 届高三上学期第二次模拟考试文科综合试 题 12.2014...


2015山东省实验中学高三一模语文试题及答案

2015山东省实验中学高三一模语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 山东省实验中学高三一模语文试题及答案山东省实验中学 2015 届高三模拟考试 语文试题...


【2016高考政治文综】吉林省实验中学2016届高三上学期第一次模拟文科综合试题及答案

【2016高考政治文综】吉林省实验中学2016届高三上学期第模拟文科综合试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修学习,专题训练,政治专题,名师讲解专题,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com