tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省丽水市2013年第一次高考模拟考试文综试题(历史部分)


丽水市 2013 年高考第一次模拟考试

文科综合历史部分试题
(2013 年 2 月 28 日考试) 12.三位教师对开元通宝是何时期钱币有不同看法。甲教师以唐玄宗年号为开元,认为应属 于唐玄宗时期;乙教师以《旧唐书》中记载:“武德(唐高祖年号)四年,废五铢钱, 行开元通宝钱”为由认为通行于唐朝;丙教师以《中国古钱目录》和钱币实物等进行考 证,得出

并非仅指唐朝钱币。下列说法最为合理的是 A.以当时皇帝年号分析,甲教师立论可靠 B.以唐代史籍记载为据,乙教师认识准确 C.立足文献和实物考辨,丙教师所论相对合理 D.三位教师的研究方法与看法都存在较大的缺陷 13.唐朝赵璘《因语录》载:“有士鬻产于外,得钱数百缗,惧以川途之难赍(携带)也, . 祈所知纳钱于公藏,而持牒以归,世所谓便换者。”此段材料反映了当时 ①在流通领域产生纸币 ②入川交通不便 ③出现接收汇兑的机构 ④蜀地印刷事业的发达 A.②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.“1895 年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山 选择了革命,张謇选择了实业,而其终极目标都是救国,可以称之为殊途同归”。以下 对这段材料解读不正确的是 A.甲午战争是中国近代历史的关节点 B.折射出全体国人要求变革的社会思潮 C.救国是当时多个新兴力量的共识 D.反映了中国追求近代化途径的多样性 15.下列对“晚清中国参加国际博览会之展品和会场布置场景概况表”的分析正确的是 名称 展品概况 展场布置概况 有木质大牌楼,上书“大清国”三字?? 1876 年 绸缎、雕牙、银器、漆 两旁有辕门,上插黄地青龙旗,“与官衙 美国费 器、铜器、景泰器、玉 一式,极形严肃”,进牌楼,正中置有庙 城世界 器、 古玩、 绣货、 瓷器、 宇式橱柜;会场布置??“无一外洋楼款 博览会 丝、茶、六谷、药材 式者” ①呈现的是一个传统农业国家形象 ②反映向西方学习的成果有限 ③富有很强的“王朝”色彩 ④受中国传统文化的影响 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 16.“工厂死在接收上, 鸟窠做在烟囱上。??,民主涂在嘴巴上, 自由附在条件上,议 案、协定归了档,文章写在水面上。??,财政躺在发行上,发行发到天文上。??, 中国命运在哪里,挂在高高鼻子上。”这首诗反映的是哪一时期的社会状况 A.国民大革命时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 17.以下是新中国一位普通农民的日记。按相关记录的事件先后排序应该是 ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干” ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面 ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁 A.①②④③ B.②③④① C.②④③① D.④②①③ 18.下表出自《交通杂志》 (1935 年 1 月) 。这一对比研究主要用来说明 各种运输方法运费之比较(单位:分) 运输方法 运费(分/吨·公里) 运输方法 运费(分/吨·公里)

肩 挑 34.0 轻便铁路 2.4 公路汽车 30.0 铁 路 2.0 独轮车 19.2 内河民船 1.2 驴 车 18.0 A.近代民族工业发展的条件 B.中国近代交通的多样性 C.近代铁路事业的发展 D.近代交通的发展不平衡 19.罗马帝国法学家乌尔比安的《论告示》中记载:“如果洗衣人收到了一件交付清洗的衣 服,而老鼠将衣服咬坏了。那么,洗衣人要对此依照承揽之诉承担责任。”这反映了罗 马法 A.重视国有财产的保护 B.体现契约至上的原则 C.审判程序较为简洁 D.取决于贵族对法律的解释 20.中国一位历史学家曾说:“我们不妨把文艺复兴运动看做是中世纪晚期悲观、死亡、灾 变、迷信和冷漠心情的结束。”因为这场运动 A.把人性从宗教的束缚中解放出来 B.对社会各阶层进行了思想的洗礼 C.使人文主义精神得到圆满的体现 D.促进理性和思想获得真正自由发展 21.有人说:“牛顿是接过了伽利略传过来的接力棒,并最终完成了科学史上的一次划时代 的巨大飞跃。”下列对牛顿的评价正确的有 ①第一个充分利用实验得出科学结论的人 ②创立的力学体系完成了人类对自然界第一次理论大综合 ③其科学成就推动了启蒙运动兴起 ④在伽利略的基础上,进一步为天文学的发展做出贡献 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 22.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯指出:正如整个世界感受史蒂芬孙的机车、富尔顿的汽船 和加特林的机枪的影响一样,它也感受到《独立宣言》《人权宣言》和《共产党宣言》 、 的影响。作者要说明的是工业革命 A.推动了资产阶级革命的爆发 B.推动先进生产方式和先进思想传播 C.推动了国际工人运动的发展 D.促使资产阶级和无产阶级力量壮大 23.右边漫画提供了丰富的历史信息,其中不能读出的是

A.中朝人民的团结御侮的英勇壮举 B.美国企图以朝鲜为跳板扼杀中国 C.美国在这场战争中已遭受失败 D.中国曾经取得反日斗争的胜利 38. (26 分)与时俱进、变革创新的民族精神造就了生生不息、辉煌灿烂的中华文明。阅读 下列材料,回答问题。

材料一 东周时期(公元前 771-256 年) ,王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面 上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中 国发展进程的时期。 ??伴随着经济变革而来的是重大的政治变革??前面论述的混乱和改 革深深的影响了中国思想家,迫使他们重新估价自己的传统,或将其抛弃,或使之适应过渡 时期的需要。因而,东周时期是一个思想文化大变动、富有创造力的时期。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料一中“社会经济发生根本变革”的根本原因是什么?(2 分)“伴随着经济变革 而来”发生了怎样的重大的政治变革?(2 分)孔子、老子、韩非子三人的思想是如 何“适应过渡时期需要的”?(3 分) 材料二 16 至 17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙 思想家们??提不出新的社会方案,而只能用限制君权等办法来修补 封建专制制度。l8 世 纪欧洲启蒙思想家则拿出了??资产阶级国家蓝图。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 (2)结合所学知识,试从政治、经济层面概括当时中国思想家提不出“新的社会方案”的 因素。 分) (4 材料三 1904 年清政府颁布《奏定学堂章程》 (即“癸卯学制”) ,其立学宗旨是:“无 论何等学堂, 均以忠孝为本, 以中国经史之学为基。 俾学生心术壹归于纯正, 而以西学瀹 (渗 透)其智识,练其艺能,务期他日成才,各适实用。”??到 1922 年 11 月,中华民国北洋 政府以大总统令颁布 《学校系统改革案》 (“壬戌学制”) 此改革案由全国教育联合会提出, , 《改革案》列有七条标准:适应社会进化之需要;发挥平民教育之精神;谋个性之发展;注 意国民经济力;注意生活教育;使教育易于普及;多留各地方伸缩余地。 ——孙培青《中国教育史》 (3)概括材料三中“癸卯学制”的特点。 分)根据材料三并结合所学知识,分析“壬戌 (2 学制”颁布的背景以及进步性。 (不得摘抄原文) 分) (9 材料四 在改革开放的历史进程中,??把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来, 把促进改革发展同保持社会稳定结合起来, 取得了我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆 脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验。 ——胡锦涛总书记在中共十七大上的报告 (4)在社会主义现代化建设的新时期,中国在参与经济全球化进程中采取了哪些重大的举措? (4 分) 39. (26 分)近现代史上法德两国“斗则两伤,和则两利”。和谐的大国关系是建设和谐世 界的关键。阅读材料,回答问题。 材料一:法德关系大事年表 1806 年 拿破仑重创第四次反法同盟的急先 1940 年 6 月 第二次世界大战中,德国进攻法 锋普鲁士军队 国,法国贝当政府投降 1813 年 莱比锡大会战,拿破仑战败 1951 年 4 月 法国、联邦德国等六国签订《巴 1815 年 滑铁卢战役,法军再次战败 黎条约》 ,建立欧洲煤钢共同体 1870 年 色当战役,法军大败 1958 年 六国又组成欧洲经济共同体和原子能 1914—1918 年 第一次世界大战,法德之间 联营 进行一系列会战, 最终德国 1967 年 三个共同体合并,统称欧洲共同体 战败 1991 年 《欧洲联盟条约》签订 1919 年 《凡和赛和约》签订,德国被宰割 1993 年 欧洲联盟正式成立 1939 年 德国突袭波兰,英法对德宣战 (1)根据大事年表的历史事件,分析法德各个时期的关系对国际格局产生的影响。 (10 分)

材料二: 德国的认罪态度使得法德两国能够捐弃前嫌, 使法国抛弃以前对德国“侵略成 性”的成见,把德国作为值得信任的合作伙伴。德国则依靠自己的诚意,消除了笼罩在法国 及所有欧洲人心头的阴云。 ——刘作奎、张伟《德法化解百年恩仇》 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括促成法德关系在 20 世纪 50 年代实现和解的主 要因素。(8 分) 材料三:现在的中日关系远比当时的法德关系复杂,两国关系的政治基础、民族感情和 舆论氛围都还是相对脆弱。两国在过去、现在和未来都存在尚待克服的障碍和藩篱,无法期 望一朝一夕达到完全的政治信任。 ——吴怀中《中日战略互惠需战略互信》 (3)根据材料三,指出中日关系相比德法关系的发展存在怎样差异?并结合上述材料和所 学知识,说明法德关系的和解给中日关系发展提供怎样的启迪?(8 分)

自选部分——历史
题号:09 科目:历史 “历史上重大改革回眸”模块(10 分) 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 日本领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方 东西的做法, 他们并不对西方文明本身感兴趣, 而仅仅是对其中增强了民族力量的那些组成 部分感兴趣??他们现在提出一个非凡的改革方案, 宗旨在于建立一个强大的日本, 而不是 完全模仿西方国家?? ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 明治维新期间, 一位日本文职官员表达了如下观点: 这就象乘坐三等火车一样, 最初这里有足够的座位,但是,当更多的旅客拥进来后,这里就没有位子给他们坐了。假如 你在肩肩相擦、用双臂支撑自己时失去了自己的地方,那么,你就不可能再恢复原来的位 置??必然的逻辑是要求人们既要站稳脚跟, 又要将双肘伸向任何可能出现的空间; 如果你 不这样做,别人就会占据这块空间。 ——引自《亚洲研究杂志》 (1)根据材料一,指出“日本领导人”感兴趣的是什么?并举例加以说明。 分) (6 (2)概括材料二中日本文职官员的观点。结合所学知识分析形成这种观点的原因。 分) (4 题号:10 科目:历史 “世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 10.阅读下列材料,回答问题。 材料一:

吉萨三大金字塔正观 胡夫金字塔复杂的内部结构图 材料二: (古埃及人)建造金字塔耗时甚久,所费不赀,需要把全国一大部分人和大批 外来的奴隶长期用于这些巨大的工程。 这些工程是凭借专制、 虚荣、 奴役和迷信建造起来的。 只有一个专制国王才能迫使人们去做难以办到的事。 ——伏尔泰《风俗论》 (1)根据材料一和所学知识,概括金字塔建筑群的特征和意义。 分) (6 (2)根据材料二,概括古埃及建成金字塔群的原因。 分) (4

丽水市 2013 年高考第一次模拟考试 文科综合历史部分试题参考答案及评分标准
一、选择题
题号 答案 12 C 13 A 14 B 15 D 16 D 17 C 18 C 19 B 20 A 21 D 22 B 23 C

二、非选择题 38. (26 分) (1)根本原因:生产技术、生产工具的进步(铁犁牛耕的出现)(2 分) 。 政治变革:分封制走向崩溃,中央集权制度(封建制度)开始出现;各国纷纷推行变 法。 分) (2 主张:孔子:提出“仁”、“礼”; 老子:因循自然、无为而治; 韩非子:加强君主专制,厉行赏罚,奖励耕战,提倡改革。 分) (3 (2)原因:政治上,封建专制高度强化; 经济上,封建自然经济根深蒂固,资本主义萌芽发展缓慢。 分) (4 (3)特点:中学为体,西学为用(2 分) ; 颁布的背景:北洋政府的重视;中国民族资本主义的发展;新文化运动冲击了封建思 想的统治地位,解放人们思想;五四运动,促进了中国人民的民族觉醒; 受“西学”的影响。 分) (6 (答出 3 点即可) 进步性:重视教育的普及;注重学生的个性培养;注重培养经济人才;教育更加贴近 生活;关注地方教育的差异。 分) (3 (答出 3 点即可) (4)实行对外开放的基本政策;深化经济体制改革,建立社会主义市场经济体制;加入世 界贸易组织;积极参与各种区域性国际经济组织的活动。 分) (4 (答出两点即可) 39. (26 分) (1)拿破仑战争时期,法国最终战败,失去欧洲大陆霸主地位;一战法德重创,战后形成 凡尔赛体系,以欧洲为中心的世界格局受到了挑战;1939 年,德国突袭波兰,英法对 德宣战,凡尔赛体系崩溃;二战法德进一步削弱,战后形成雅尔塔体系,以欧洲为中 心的国际格局被两极格局取代;20 世纪 50 年代至今,法德走向和解,促成欧洲联合, 冲击两极格局,世界多极化趋势出现并不断加强。(10 分) (2)原因:德国对战争真诚的认罪态度使法国抛弃成见(此点必答);二战后欧洲国际地 位下降,法德面临美苏的控制或威胁(写到美苏争锋的时代背景即可给分); 法德两国经济恢复和发展的需要;法德地理位置、社会制度和意识形态比较接

近;二战后世界和平与发展的潮流,走和平、合作、共赢成为民意的主基调。 (8 分,答出四点即可,言之成理,酌情给分) (3)法德之间经历并超越相互憎恨的历史,实现了真正的和解,而中日关系表现明显的滞 后性和复杂性(4 分) 启迪:增加双方战略互信和减少战略上相互猜疑;正视历史,面向未来;发展中日的 民间交流,重新建立双方互信,营造友好氛围;求同存异,着眼长远利益,搁 置争议。(4 分,答出 2 点即可,言之成理,酌情给分)

自选部分——历史
题号:09 科目:历史
“历史上重大改革回眸”模块(10 分) (1)兴趣:那些能“增强民族力量”的西方文明。 分) (2 。 殖产兴业,发展资本主义经济;实行义务兵役制,仿照欧洲国家建立常备军和近代海 军;文明开化,提倡资本主义文明;制定《日本帝国宪法》,实行君主立宪制。(4 分,答出 2 点即可) (2)观点:力主对外扩张。 原因:改革的不彻底,保留大量封建残余;国内市场狭小,资源不足;本国浓厚的军 国主义色彩。(答出 2 点即可,言之成理,酌情给分)

题号:10

科目:历史

“世界文化遗产荟萃”模块(10 分) (1)特征:错落有致,巍峨壮观;构造复杂、精确度高,艺术精美 意义:昭示古代世界文明的高超技术成就;有重大的旅游和科考价值。 (2)古埃及广大人民的智慧结晶和辛勤劳作;古埃及国王集宗教和世俗权力于一身,对全 国实行专制统治。


推荐相关:

浙江省丽水市2013年第一次高考模拟考试文综试题(历史)

浙江省丽水市 2013 年高考第一次模拟考试 文科综合历史部分试题 12.三位教师对开元通宝是何时期钱币有不同看法。甲教师以唐玄宗年号为开元,认为应属 于唐玄宗时期...


浙江省丽水市2012年高考第一次模拟考试文综历史试题(教师版)

浙江省丽水市 2012 年高考第一次模拟考试文综历史试题一、选择题(本大题共 12 小题,共 0 分) 1. (2012 年 2 月丽水一模 12 题)某位学者对中国古代农业...


丽水市2013年高考第一次模拟测试文综试题卷

丽水市2013年高考第一次模拟测试文综试题卷_政史地_高中教育_教育专区。丽水市2013年高考第一次模拟测试文综试题丽水市 2013 年高考第一次模拟测试文综试题卷 考...


丽水市2013年高考第一次模拟测试

丽水市 2013 年高考第一次模拟测试 文综试题卷(2013...图 1 为浙江省省际人口流动情况示意图。2010 年...(4 分) 文综历史部分——参考答案: 一、选择题 ...


2012浙江省丽水市 高考第一次模拟考试 一模 文科综合试题答案 2013届文综备考

2012浙江省丽水市 高考第一次模拟考试 一模 文科综合试题答案 2013届文综备考_政史地_高中教育_教育专区。有详解丽水市 2012 年高考第一次模拟测试文综试题卷(...


2013年高考模拟文综试题'

江门市2013年高考模拟考试... 5页 10财富值 丽水市2013年高考第一次模... ...文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分...


浙江省丽水市2016届高考第一次模拟测试 文综

浙江省丽水市2016届高考第一次模拟测试 文综_高三政...考生须知: 本试题卷分选择题和非选择题两部分。全...对右图所示的历史信息解读正确的是 A.周公伐纣,灭...


山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综历史部分

山东省济宁市2013届高三第一次模拟考试 文综历史部分 山东省济宁市2013高三第...2013 年济宁市高三模拟考试 文科综合试题 2013.03 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷...


2013届高考文综考前第一次模拟考试试题

2012浙江省丽水市 高考第一... 15页 5财富值 广东...2013高考文综考前第一次模拟考试试题 文综试题文综...世界贸易发展历史就是一部世界经济发展史, 也是国际...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com