tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

丰台区2013—2014学年第一学期地理期末考试(最终稿) 适合高三一轮复习用


丰 台 区 2 01 3 — 2 0 14 学 年 第 一 学 期 期 末 考 试 高三地理试卷
2014.1 第一部分 选择题 (共 45 分)

下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 按规定要求填涂在答题卡相应位置上。 (每小题 1.5 分,选对一项得 1.5 分,多选则该小题 不得分) 图 1 为某区域等

高线地形图。读图,回答第 1、2 题。 1.图中 ①河流自西南向东北流 ②河流自东北向西南流 ③数值 a、b 大小为 a>b ④数值 a、b 大小为 a<b A. ①③ B.②④ C. ②③ D. ①④ 2.若要测量图中河段的落差,所用最便捷的技术是( A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 读图 2,回答第 3-5 题。 3. 同一日期( ) A. ①地的昼长与③地的夜长相等 B. ②、③两地正午太阳高度相等 C. ①、②两地同时日出日落 D. ②、④两地自转速度不同 4. 造成①、④两地气候差异显著的主要因素是( ) A. 海陆位置 B. 洋流性质 C. 大气环流 D. 地势高低 5. ①、④两地沿岸洋流( ) A. 性质和流向均不同 B. 增加了沿岸湿热程度 C. 降低了沿岸干热程度 D. 利于南下船只的航行



年日照百分率是指一地的一年内实照总时数与同时期可照总时数的百分比的累年平均 值。图 3 为中国年日照百分率图。读图,回答第 6-8 题。 6.年日照百分率( ) A. 自东南沿海向西北内陆递增 B. 西藏西部地区可达 70%以上 C. 昆仑山区小于秦岭山区 Ⅰ D. 太行山区大于阴山山区 7. 古人因我国某地日照时数少而有“□犬 吠日”之说, “□”指( ) A. 蜀 B.桂 C. 滇 D.秦 8. 影响台湾岛年日照百分率分布的主要因 素是( ) A.昼夜长短 B. 季节变化

C.太阳高度 D. 地形起伏 9. 形成图 5 所示地貌的外力对应图 4 中环节(



水循环示意图 A.① B. ③ C.④ D.⑤ 10. 图 6 中黄山“飞来石”景观的形成过程是 ( ) A. 岩浆活动-地壳抬升-风化作用 B. 沉积作用-岩浆活动-地壳抬升 C. 风化作用-岩浆活动-沉积作用 D. 地壳抬升-岩浆活动-风化作用

下表为北大西洋沿岸同一纬度(57.2?N)两地的气温对比(℃)。读表回答第 11、12 题。 地名 奈 因(大陆东岸) 阿伯丁(大陆西岸) 最冷月均温 -19.9 2.9 最热月均温 10.6 14.3 年平均气温 -3.8 8.2

11.据表可知( ) A.奈因冬季寒冷,夏季炎热 B.阿伯丁居民可能欣赏到当地雪景 C.奈因气温年较差小于阿伯丁 D.奈因年平均气温低,地处北寒带 12.造成两地气温差异的主要因素是( ) A.太阳辐射 B.海陆位置 C.沿岸洋流 D.人类活动 13. 读北半球自然带的纬度地带性和垂直地带 性示意图(图 7)可知,自然带( ) A. 中低纬度地区垂直地带性表现明显 B. ①在 40?N 山区 5000 米以上有分布 C. ②在南半球分布范围远大于北半球 D. ④所属气候类型为温带大陆性气候 14.据图 8 推断( ) A. 近 5000 年来我国气温总 体呈上升趋势 B. 近 5000 年来我国气温波 动值在 2℃以内 C. 我国目前正处于历史上 气候最温暖的时期 D. 我国目前正处于冷暖交

替过程中的温暖期 15.读中国年龄结构金字塔图(图 9) ,以下说法不正确 的是( ...



A.2010 年中国已出现人口老龄化问题 B.2010-2013 年是一次人口就业高峰期 C.2030 年后劳动力将面临就业困难局面 D.2030 年后中国老龄化问题将更加突出 图 10 为工业化发展不同阶段农业、工业和服务业的劳动力比例变化示意图。读图,回 答第 16、17 题。 16.图中 a、b、c 三条劳动力比例变化曲线分别对应 的产业是 A.服务业、工业、农业 B.工业、农业、服务业 C. 农业、服务业、工业 D. 农业、工业、服务业 17.据图可知 A.我国目前所处的发展阶段是① B.②阶段国内人口迁移主要为农村迁入城市 C.③阶段农业劳动生产率大幅降低 D.④阶段工业化推动城市化最显著 图 11 为某国城市人口数量、 城市数目和城市人口比重变化统计图。 读图, 回答第 18-20 题。

18.该国(



A. 自 1953 年以来城市人口数量持续上升 B. 60 年代城市数目减少,出现逆城市化现象 C. 2000 年以来城市化已步入后期稳定阶段 D. 近半个世纪以来城市化处于中期加速阶段 19. 该国可能是( ) A.印度 B.中国 C.美国 20.城市化过程对人文地理环境的影响有( ) A. 市政建设破坏了原有河网系统

D.印度尼西亚

B. 容易造成滑坡、泥石流等地质灾害

C. 强烈改变了下垫面的原有性质 D. 信息更加发达,文化观念得到提升 2013 年 9 月 16 日国内第一条跨省地铁——上海轨交 11 号线花桥段(上海安亭站到江 苏昆山花站)开通,使城市基础交通设施突破行政区划隔断,实现真正意义的互通。据此 回答第 21、22 题。 21.影响地铁区位选择的因素有( ) ①地形、地质、水文等条件 ②地下各种管线的布局 ③城市交通繁忙地段分布 ④科技和经济实力 A. ① B.①② C. ①②③ D. ①②③④ 22. 跨省地铁( ) A.推动核心城市与周边省市的共同发展 B.开通会严重影响所在地区高铁的市场 C.模式可在全国大中小城市中推广开来 D.可促进周边省市人口向核心城市聚集 读图 12,回答第 23、24 题。

23.Y 河与 C 河纬度间隔约为( ) A.5? B. 10? C. 15? D.20 ? 24.图中( ) A. 经线经过地区以平原为主 B. E 地形区开阔坦荡,一望无际 C. M 地农作物熟制大于 N 地 D. Y 河段水能资源较 C 河段丰富 图 13 为长江、黄河、珠江、松花江年径流总量与流域面积比较图。读图,回答第 25、26 题.

25.图中 B、D 两河年径流总量差异大,因为 B 河( ) A.流域面积大于 D 河 B.含沙量大于 D 河 C.流域降水少于 D 河 D.以冰雪融水补给为主

26.四河流域中 A. A 河开发水运,增加通航里程和时间 B. B 河上游地区大力植树造林,保持水土 C. C 河流经经济发达地区河段建水电站 D. D 河上游建设梯级电站并发展旅游业 图 14 为我国两省(区)全年风速大于 3 米/秒的累积小时数等值线图。读图,回答第 27-29 题。

27.图中最适宜兴建风力发电站的是( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 28.图中甲、乙两省(区) ( ) A. 风力资源都很丰富,但风力较大的季节明显不同 B. 主要因土地资源数量的不同导致环境承载力差异 C. 主要因降水量集中在夏季导致 M、N 两河有夏汛 D. 均以资源密集型产业和劳动密集型产业为主 29.人口规模相同的城市在乙省区比甲省区( ) A.等级高 B.数目多 C.距离远 D.服务范围大 30.在图 15 所示的某山区地质灾害的关联性及成因中,①~⑥依次是 ③ ① 断裂发育 ④ ② A. B. C. D. 泥石流 ⑤ 工程建设 ⑥

①地震 ②地壳活跃 ③多暴雨 ④滑坡 ⑤植被破坏 ⑥岩石破碎 ①地壳活跃 ②岩石破碎 ③地震 ④多暴雨 ⑤植被破坏 ⑥滑坡 ①地壳活跃 ②多暴雨 ③地震 ④岩石破碎 ⑤滑坡 ⑥植被破坏 ①地震 ②地壳活跃 ③多暴雨 ④滑坡 ⑤岩石破碎 ⑥植被破坏

第二部分 综合题 (共 55 分) 31.读图 16 和图 17,完成下列问题。 (14 分)

(1)判断图 16 中 M 地的地形类型,并说明判断理由。 (4 分)

(2)指出 M 所在省区成为世界水稻种植纬度最高地区的有利自然条件。 (3 分)

(3)简述 M 地形区生产的稻米品质上乘的主要原因。 (5 分)

近年来, M 地形区采用了如图 17 所示的农业生产模式,以实现可持续发展。 (4)概括 M 地形区实现农业可持续发展的主要途径。 (2 分) 32.读图 19,完成下列各题。 (20 分)

(1)简析图中 A、B 两地同一自然景观的不同成因。 (5 分)

坐落在 B 岛北部文莱河河湾处的水中高脚木屋— —“水屋”(如图 19 所示)是当地传统民居。屋子地 板高出水面约 2 米,高水位时伸手可及水面。 (2)指出水屋与当地自然环境的关系。(4 分)

森林有重要的环境保护作用。

(3) 比较同强度的暴雨条件下, 流域内森林砍伐前后河流流量与含沙量的变化并分析原因。 (7 分) (4)分析 C 岛多火山地震而 B 岛则少有此类灾害的原因。(4 分) 33.读青海省图(图 20),完成下列问题。(14 分)

(1)对比说明甲乙两地形区农业类型差异及其主要成因。(5 分)

柴达木循环经济试验区是 2005 年国家发改委首批的 13 个循环经济产业试点园区之一, 主体位于柴达木盆地。 (2)说出柴达木盆地建设循环经济工业园区的优势区位条件。(4 分) (3)从自然地理环境的角度,说明柴达木盆地发展循环经济的必要性。(5 分) 34.读“副热带高压影响天气示意图”(图 21),完成下列问题。(7 分) (1)说出正常梅雨时期我国东部锋面雨带的 分布特征。(2 分)

当形成于副热带高压南侧的台风由南向偏北方向移动时, 对其产生推力, 可使副热带高 压向北移动或减弱东移到海上,从而使雨带也发生偏移。去年 8 月中旬前,影响我国的台风

主要在台湾海峡和南海一带活动,几乎没有北上并深入内陆的台风。 (2) 简述 2013 年6月下旬至 8 月中旬长江中下游地区持续高温少雨的原因。 (5 分) 丰台区 2013—2014 学年度第一学期期末高三地理练习参考答案(2014.01) 第Ⅰ卷 (选择题 每题 1.5 分,共 45 分) 1 C 16 A 2 B 17 B 3 A 18 A 4 C 19 B 5 D 20 D 6 B 21 D 第Ⅱ卷 7 A 22 A 8 D 23 B 9 D 24 C 10 A 25 C 共 55 分) 11 B 26 D 12 C 27 B 13 A 28 A 14 D 29 B 15 C 30 C

(非选择题

31. (共 14 分) (1)平原(1 分) 海拔 200 米以下(1 分),等高线稀疏(1 分),地势低平(1 分)。 (2)地处温带季风气候区(1 分) ,夏季高温多雨,雨热同期(1 分) ,水热组合较好(1 分) (3)该地区夏季光照充足(1 分) ,作物生长期长(1 分) , (冬半年)气候寒冷,农作物病 虫害少(1 分) ,很少施用农药(1 分) ,使用有机肥,减少了化肥的使用(1 分) ,因此品质 上乘。 (4) (因地制宜)调整农业生产结构(或发展多种经营) (1 分) ;实行物质综合循环利用(1 分) 。 32. (共 20 分) (1)A 地:来自海洋的东南信风(1 分)受地形阻挡(1 分) ,降水丰富;沿岸暖流增温增 湿(1 分) 。B 地:地处赤道地区,常年受赤道低压控制(1 分) ,盛行上升气流(1 分) ,降 水丰富。 (2)水屋所在地区终年高温(1 分),年降水量丰沛(1 分),河湾处地势低平,居住在 水上比陆地上凉爽(1 分),还可避免陆地涝渍灾害和蚊虫叮咬等(1 分)。 (3)与砍伐前相比,森林砍伐后河流流量不稳定,径流季节变化大(1 分),洪峰到来时 间提前(1 分),且含沙量增大(1 分)。森林具有涵养水源(1 分)、保持水土(1 分) 的作用,森林可以减慢地表径流流速,增加下渗和地下径流(1 分),植被截留部分雨水, 减少对土壤的侵蚀(1 分)。 (4)C 岛地处亚欧板块与印度洋板块的边界附近(1 分),地壳运动活跃(1 分),多火山 地震灾害。B 岛则地处板块内部(1 分),地壳较稳定(1 分),因此少火山地震。 33. (共 14 分)

(1)甲为高寒畜牧业(1 分),乙为河谷农业(1 分)。甲位于青藏高原面上,地势高,
气候寒冷(1 分),多高寒草甸(1 分),适宜高寒畜牧业发展;乙因地处河谷,地势相对 较低,热量相对充足(1 分)。

(2)国家政策支持(1 分);区域内矿产资源、能源资源丰富,且种类多(1 分);土地
面积广阔(1 分);铁路、公路等交通线路经过,交通比较便捷(1 分)。

(3)柴达木盆地地处青藏高原,地形封闭(1 分),降水少,气候干旱(1 分),水资源
短缺,植被稀疏,沙漠广布(1 分),生态环境十分脆弱(1 分);区域内矿产资源多为非 可再生(1 分)。 34. (共 7 分) (1)锋面雨带位于我国长江中下游地区(或江淮地区)(1 分),位于(西太平洋)副热 带高压脊线的北侧或西太平洋副热带高压脊线北侧约 5-8 个纬度(1 分)。 (2)太阳直射点位于北半球,正午太阳高度大(1 分) ,地表获得太阳辐射多(1 分) ;雨

带北移早(1 分) ,出梅早;副热带高压势力强(1 分) ,长期控制长江中下游地区;台风少 (1 分)


推荐相关:

丰台区2013—2014学年第一学期地理期末考试(最终稿) 适合高三一轮复习用

丰台区2013—2014学年第一学期地理期末考试(最终稿) 适合高三一轮复习用_政史地_高中教育_教育专区。丰台区 2 01 3 — 2 0 14 学年第一学期期末考试 高三...


2013—2014学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(11)【新课标】

2013—2014 学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(11)【新课标】 第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分 100 分,考试时间为 90 ...


2013—2014学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(12)【新课标】

2013—2014学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(12)【新课标】_政史地_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(12)【新...


2013—2014学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(3)【新课标】

2013—2014 学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(3) 【新课标】 第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分 100 分,考试时间为 90 ...


2013—2014学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(2)【新课标】

2013—2014 学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(2) 【新课标】 第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分 100 分,考试时间为 90 ...


2013-2014学年高三一轮地理测试卷

2013-2014学年高三一轮地理测试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第一学期高三测试地理一、选择题:本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小...


2013-2014学年度高三地理备课组工作总结(第二学期)

2013-2014学年度高三地理备课组工作总结(第二学期)_...上学期第一轮复习的基础上, 根据课程标准和考试大纲...尤其是适合地理学科的“图示教学 法”、“案例教学...


地理卷·2014届新课标高三上学期一轮复习测试(1)(2013.08)

地理卷·2014届新课标高三上学期一轮复习测试(1)(2013.08)_政史地_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度学期高三一轮复习 地理单元验收试题(1) 【新课标】...


湖南省师大附中2013-2014学年高二上学期期末考试(地理)

2011年高考地理一轮复习... 7页 免费 高二地理练习...湖南省师大附中 2013-2014 学年高二上学期期末考试...(1)鲁尔工业区是在当地丰富的 资基础上发展起的。...


2012—2013学年度上学期高三一轮复习地理单元验收试题(13)

2012—2013 学年度学期高三一轮复习地理单元验收试题(12)【新课标】 第Ⅰ卷为选择题,共 50 分;第Ⅱ卷为非选择题共 50 分。满分 100 分,考试时间 为 90...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com