tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷


2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 75 分) 一、选择Ⅰ(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 48 分) 1.十六大的报告指出: “到________年,建党________和新中国成立一百年的发展目标,我们要在

本世纪头 20 年集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的________。 ” ( ) A.2020 80 小康社会 B.2030 90 现代化社会 C.2010 100 小康社会 D.2050 100 现代化社会 2.中国共产党第十六次全国代表大会于 2002 年 11 月 8 日在北京召开。会议决定把________写进党章。本届大 会第一次中央委员会选举 ________为中国共产党中央总书记。 ( ) A. “邓小平理论” 江泽民 B. “三个代表”重要思想 江泽民 C. “三个代表”重要思想 胡锦涛 D. “邓小平理论” 胡锦涛 3.2002 年,我国全年 GDP 首次突破________万亿元,经济增长率达________,经济总量迈上一个新台阶,全 年对外贸易进出口总额突破 6000 亿美元,对外贸易排名世界经济第________位。 ( ) A.8 8% 5 B.10 8% 5 C.10 7% 6 D.8 7% 6 4.我国的________城市获 2010 年世界博览会的举办权。 ( ) A.北京 B.大连 C.广州 D.上海 5.2003 年 2 月 28 日,国家科学技术奖励大会在京举行,________获国家最高科技奖。 ( ) A.吴文俊 B.王选 C.袁隆平 D.金怡濂 6.2002 年 10 月 14 日,第 14 届亚运会在韩国________落幕,中国代表团连续第________次获得亚运会金牌总 数第一。 ( ) A.汉城 4 B.釜山 5 C.釜山 6 D.汉城 7 7.2002 年 12 月 27 日________工程正式开工建设,这项工程的实施,对缓解北方地区水资源严重短缺局面,实 现________、 淮河、 黄河、 海河四大流域水资源的合理配置, 促进经济、 社会和生态的协调发展, 具有重大意义。 ( ) A.南水北调 珠江 B.南水北调 长江 C.退耕还林 珠江 D.退耕还林 长江 8. “无国便无税,无税便无国” 。这说明( ) ①税收的起源与国家的产生密不可分 ②没有税收,就没有国家的产生和发展 ③税收对国家起着重要作用,没有税收收入,国家的各项职能就不可能实施 ④税收的征管依靠国家政权的强制力和税法 A.①②③④ B.①③④ C.②③ D.②④ 9.随着“以质取胜,科技兴贸”战略的提出和实施,我国出口结构进一步优化,初级产品出口总额的比重下降 到目前的 10%。工业制成品的比重迅速提升到 90%,机电产品连续 5 年成为我国第一大类出口商品。我国外贸贯彻 以质取胜战略的经济学依据是( ) A.出口是进口的前提条件 B.商品的使用价值是价值的物质承担者 C.市场经济具有平等性 D.当代国际贸易方式出现了新的特点 10.进入 90 年代后,发达的市场经济国家迅速兴起了人才、租赁业务,各行业的用工制度中固定工的比例下降, 而临时工的比例大幅上升。这种人才租赁使劳动资源发挥了效能,这表明( ) A.市场经济可以使经济资源得以优化配置 B.人才是商品,具有价值和使用价值 C.人才出售是市场经济的必然产物 D.企业经营管理方式是不断变化的 11.下列对“转换商业银行经营机制”的理解正确的是( ) A.它是社会主义市场经济体制发展的客观要求 B.它将使商业银行的性质发生根本性变化 C.它是我国中央银行的唯一职能 D.它是我国加入世贸组织的根本原因 12.新商品的上市价格通常较高,过了一段时间之后,价格则逐渐下降。发生这种现象有多种原因,其根本原 因是( ) A.新商品往往供不应求,老商品往往供过于求 B.生产同类产品的厂商之间在市场上激烈竞争 C.提供新商品的某家厂商劳动生产率逐步提高 D.生产该商品的社会劳动生产率逐步提高 13. “国有经济的主导作用主要体现在控制力上”对它理解正确的有( ) A.国有经济在社会总资产中占优势 B.国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域中占支配地位 C.国有经济在社会总资产中所占的比重逐步上升 D.国有经济在国民经济各个领域中都占支配地位 14.2003 年起,全国高考时间由实行了 20 多年的每年的 7 月 7、8、9 日提前到每年的 6 月 7、8、9 日,教育部

的这一决定体现的哲理是( ) ①认识要不断的深化 ②国家在履行社会管理职能 ③一切从实际出发 ④事物是普遍联系的 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15. “花开花落随人意,春去春来不相关” ,这表明( ) A.矛盾具有特殊性 B.新事物最终战胜旧事物 C.规律是可以利用和改变的 D.人们可以利用客观条件创造新的具体联系 16. 有人预言, “能说会做” 型的人才在未来的知识经济时代所起的作用越来越大, 这一说法的积极意义在于 ( ) A.指出了社会需要掌握知识更多、更广泛的新型人才 B.说明实践是检验真理的唯一标准 C.重视理论与实践的结合 D.看到了个人价值的实现需要一定的客观历史条件 17. 《求是》发表文章指出,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,我们的社会经济成分、组织形式、就业 方式、利益关系和分配方式日益多样化,新事物新问题层出不穷,人们的思想观念和价值取向呈现多样化和复杂化 趋势。这一事实说明( ) A.事物发展的规律是客观的,不以人的意志为转移的 B.意识能正确的反映客观事物 C.物质决定意识,意识是物质的反映 D.意识对物质有促进的作用 18.为了人类的美好未来,许多专家提出了“可持续发展战略” ,其中的内容之一就是不能只考虑自然资源转化 为工业产品的价值, 还要考虑资源的保护和再生的需要, 重视经济增长与实现可持续发展的综合价值。 这一思想 ( ) ①表明了价值观对人们认识世界和改造世界的导向作用 ②坚持了事物普遍联系和变化发展的观点 ③是衡量我国人民现阶段价值观正确与否的具体标准 ④兼顾了个人利益与社会利益的一致性 A.①②③④ B.②④ C.①③④ D.①② 19.中国水稻基因组“工作框架图”的完成,将推动世界范围内的水稻研究和农业发展,这表明( ) A.社会文明进步离不开科学理论的指导 B.认识和改造规律是人类特有的本领 C.事物之间的联系是普遍的、无条件的 D.科技成果的运用都将造福于人类 20.图 13-1 漫画《各有标准》 ,启示我们想问题、办事情,必须( ) A.具体问题具体分析 B.从整体着眼 C.透过现象看本质 D.有创造性

图 13-1 21.在产业重组和国际竞争中发挥大型企业集团的“龙头”作用,从哲学上看体现了( ) A.矛盾的主次方面辩证关系 B.抓主要矛盾的原理 C.矛盾的特殊性 D.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系 22.蔗糖在现代人们生活中有着重要的作用,但吃糖太多,不仅会引起肥胖症、糖尿病、龋齿等,还会影响神 经活动和智力,有关专家告诫家长:要注意防止儿童“甜食综合症” 。这一材料主要表明( ) A.矛盾具有特殊性 B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C.主次矛盾在一定条件下可以相互转化 D.事物的联系是客观的 23.在社会资源配置中,既要以市场为基础,又要有国家的宏观调控,这是( ) A.市场经济本身的特点 B.商品经济的特点 C.现代市场经济的特点 D.社会主义市场经济的特点 24.当前,假冒伪劣产品的泛滥已成为我国社会经济生活中的一大公害,在国际上,假冒产品已成为仅次于毒 品的第二大公害。假冒伪劣产品之所以成为一大公害的原因是( ) A.市场经济的必然产物 B.市场竞争不规范,法律法规不健全 C.市场竞争的必然结果 D.个体企业经营者缺乏良好的职业道德 二、不定项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有一项是符合题意的。多选、错选不给分;少选且正确的 给 1 分。每小题 3 分,共 27 分。 ) 25.在我国现阶段,个体经济、私营经济和外资经济的共同点在于( ) A.都是以生产资料私有制和雇佣劳动为基础 B.都是我国社会主义经济 C.都是我国社会主义初级阶段重要的非公有制经济 D.都是我国社会主义市场经济的重要组成部分 26.一位著名学者撰文指出,人文精神就其核心来说,就是世界观、人生观、价值观。一些人精神空虚,就是

由于这方面的失落、混乱和迷误而造成的。生老病死,顺利和挫折,机会和风险,在这些问题面前,如果没有科学 的态度,就容易被神秘主义的迷信所俘虏。对这段话理解正确的是( ) A.世界观决定着人的生活追求和现实生活中的价值选择 B.在人的主观世界中,世界观、人生观和价值观是等同的 C.人的各种精神要素要受世界观、人生观和价值观的影响 D.世界观、人生观和价值观处于改造主观世界的核心地位 27.农民是我国人口的大多数,提高农民收入,减轻农民负担,消除农民中的“经济贫困” 、 “健康贫困”以及 “信息隔离”就是代表广大人民的根本利益,这表明( ) A.抓住了事物的主要矛盾 B.抓住了矛盾主要方面 C.坚持了两点论和重点论统一 D.坚持了从实际出发,实事求是 28.靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。资源枯竭,环境恶化的事实使 人们认识到,必须把保护生态环境放在首位,使经济效益、生态效益和社会效益相协调。上述材料给我们的启示是 ( ) A.必须尊重客观规律,提高我们活动的自觉性和预见性 B.要用发展的观点处理和解决问题 C.要统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾 D.任何事物都有既对立又统一的两个方面,要努力促进矛盾向好的方面转化 29. “五菱之光”是在通用与上汽合资的泛亚技术中的支持下,自主开发的新产品,有完全的知识产权。这是国 内第一款在不装配安全气囊的前提下符合国家 CMVD294 碰撞法规的产品,极大地提高了性价比。汽车生产者所以 提高汽车商品中的性价比,从经济学上看是因为( ) A.产品价格越高其使用价值越大 B.产品生产者也应重视使用价值,这样做有利于价值实现 C.产品是使用价值与价值的统一体,性价比是产品使用价值与价值的结合点 D.产品的使用价值是价值的物质承担者,离开使用价值的价值是不存在的 30.建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务,建设现代农业就必须发 展“高产、优质、高效”农业,建设现代农业要求我们( ) A.要稳定和完善党在农村的各项基本政策 B.要进一步强化农业对国民经济的主导作用 C.关键是要抓农业科技进步 D.以增加农业投入为基础 31.从 2002 年 9 月 1 日起,一批同群众生活紧密相关,涉及计划生育医疗事故处理,社会抚养费征收等 19 项 新法律法规正式实施,将给民众的生活带来积极的变化,这些法律法规的正式实施( ) A.表明广大干部和群众法律意识逐步提高 B.有利于行政机关公正司法、严格执法 C.对于健全和完善有中国特色社会主义法律体系有重要意义 D.是确保国家各项事业有法可依,实现依法治国的前提 32.我国各级人大、政协会议都有宗教界人士。在全国当选的各级人大代表和政协委员的宗教界人士有 17000 余人,这说明( ) A.宗教与社会主义是相互适应的 B.宗教是一支不可忽视的社会力量 C.信教群众与不信教群众的根本利益是一致的 D.在我国宗教界人士在政治上享有平等权利 33.近年来,非公有制企业的党建工作得到全面加强,加强在非公有制经济中的党建工作,有利于( ) A.保证非公有制企业的社会主义性质 B.不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础 C.党直接领导非公有制企业 D.保证党的路线、方针、政策在非公有制企业的贯彻执行 第Ⅱ卷(非选择题,共 75 分) 三、简答题(本题共 2 小题,每小题 9 分,共 18 分) 34.2002 年 10 月 13 日,上海汽车工业(集团)总公司宣布购买通用——大宇公司 10%的股份,这是中国汽 车制造业首次走出国门。公司总裁胡茂元说: “大宇汽车行销全世界,我们可以从它的经验中学到很多东西。 ”作为 中国第三大汽车制造商,上海汽车工业(集团)将主动参与国际市场寻求发展机会。 请你运用所学知识,分析说明上述材料所蕴涵的经济学道理。

35.2003 年 2 月 15 日,近 1000 万爱好和平的人士响应“环球反战日”的号召,在全球约 600 个城市同时举行 反战游行,反对美国试图发动对伊拉克的战争,这是自越南战争以来在全球范围内爆发的规模最大的反战游行,游 行者向美国政府呼吁:给和平一个机会,不要发动对伊拉克的战争! 请你运用政治常识有关原理谈谈对上述现象的认识。

四、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 11 分,共 22 分。仅作判断不说明理由者不给分) 36.背景:21 世纪是知识经济占国民经济主导地位的世纪,经济和社会的发展直接依赖于以追求新发现、探索 新规律、创立新学说、创造新方法为目的的知识创新和在此基础上的技术创新。 辨题:发挥创新精神,就能发展生产力。

37.只要不断提高职业技能,就能成为一名合格的劳动者。

五、论述题(本大题共 2 小题,第 17 分,第 39 题 18 分,共 35 分) 38.马克思主义具有与时俱进的理论品质,与时俱进就是要不断地解放思想,跟上实践的发展变化,研究新情 况,解决新问题。以 1978 年、1992 年、1997 年和 2001 年四个年份为标志,迄今为止,中国在改革开放中已经有过 四次思想解放。第一次围绕真理标准问题,冲破了“两个凡是”的思想禁锢,确定了解放思想、实事求是、坚持实 践是检验真理的惟一标准的思想路线;第二次围绕资源配置问题,冲破了“姓社姓资”的思想禁区,提出了建立和 完善社会主义市场经济的发展目标,第三次围绕所有制结构问题,突破了“姓公姓私”的理论误区,对传统的公有 制理论做出了重大修正,第四次围绕加强和改进党的建设问题突破了“无产有产”的理论界限,科学地解答了一系 列重大理论和实际问题。 (1)结合材料分析说明解放思想,与时俱进的哲学依据。

(2)用哲学常识有关知识说明怎样做到解放思想,与进俱进。

39.材料一:人民生活奔小康(新华社 2002 年 9 月 18 日发)

注:2001 年人均国内生产总值超过 900 美元,但地区、城乡、阶层间仍存在差异,现处于温饱线以下的人口仍 有几千万人。恩格尔系数是指食品支出占消费总支出的比例。 材料二:2002 年 11 月 8 日,江泽民在党的“十六”大报告中指出:经过全党和全国各族人民的共同努力,我们 胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平,在此基础上,我们 要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。而要全面建设小康社会,最根 本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力;必须大力发展社会主义文化建设,建设社会主义精神文明; 必须毫不放松地加强和改善党的领导,全面推进党的建设的新的伟大工程。 (1)根据材料一用经济常识的知识,说明我国为何要全面建设小康社会?

(2)根据材料二从政治常识来看,全面建设小康社会为何必须坚持党的领导?怎样加强和改善党的领导?

参考答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A 11.A 12.D 13.B 14.C 15.D 16.C 17.C 18.B 19.A 20.B 21.B 22.B 23.C 24.B 25.CD 26.ACD 27.ACD 28.AD 29.BCD 30.ACD 31.CD 32.D 33.BD 34.从经济常识角度看,第一,市场经济具有竞争性、开放性特征,竞争性促进生产者采用各种手段改进技术, 提高劳动生产率;开放性使经济活动参加者能够更广泛地利用他人优秀的生产要素,达到资源优化配置的目标。 (5 分)第二,在当今世界经济全球化的过程中,生产趋向国际化,各国都扬长避短,在生产领域积极参与国际分工与 协作,尤其是我国民族工业在人世后,面对挑战,更应该主动投入国际市场,参与国际竞争。 (4 分) 35.①和平问题是指维护世界和平,防止新的世界战争的问题。和平是人类社会存在和发展的基本条件,和平 的发展将给经济发展和其他全球性问题的解决创造一个良好的国际环境。 (3 分)②和平是战后世界的主流,饱尝战 乱之苦的世界各国人民渴望和平,反对战争。 (3 分)③经济全球化和国际化的发展,国家之间相互依存的程度日益 加深,国际上各种力量相互依存,有利于维护世界和平。 (3 分) 36. (1)人是生产力中最活跃的因素,创新精神,有利于促进生产力的发展。 (5 分) (2)有了创新精神不等于 发展了生产力,只有把创新精神赋予实践,产生创新成果并应用于生产,才能真正促进生产力的发展。 (6 分) 37. (1)伴随工业化的发展进程和知识经济时代的到来,劳动者的职业技能越来越受到重视,21 世纪的职业主 体是技术性工作,这就对劳动者的技能水平提出了更高的要求,为适应未来社会,劳动者必须提高职业技能。 ( 2) 作为一名合格的劳动者,提高职业技能固然重要,但劳动者应履行的其他义务也不可忽视,特别是遵守职业道德。

可是,题目中的观点认为只要不断提高职业技能,就能成为一名合格的劳动者,是片面的。 38. (1)世界上任何事物都是运动、变化、发展的。这就要求我们在思想认识上,破除迷信、解放思想、勇于 创新、与时俱进。实践是认识发展的根本动力,认识要随着实践的发展而发展(4 分) ,要求我们的思想认识要随着 改革开放和社会主义现代化建设实践的发展而发展,解放思想,与时俱进。 (3 分) (2)①发挥主观能动性与尊重客 观规律相结合。坚持解放思想,实事求是,反对因循守旧,不思进取。 (3 分)②矛盾的普遍性和特殊性相结合,坚 持理论联系实际,反对照抄照搬,本本主义。 (2 分)③实践决定认识,实践是检验认识正确与否的唯一标准,坚持 在改革开放和社会主义现代化建设的实践中检验真理,发展真理。 (2 分)④要有创新的精神。 (1 分)综合评价(2 分) 39. (1)①社会主义的本质来看,社会主义的本质要求解放生产力,发展生产力,最终实现共同富裕。虽然我 国已经实现了总体上的小康,但这种总体上的小康是一个发展不均衡的小康,它还存在地区之间、城乡之间、各阶 层之间的差距,并且这种差距还比较明显。因此,要真正实现共同富裕,就必须全面建设小康社会。 (4 分)②从巩 固和发展社会主义制度的需要来看,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。要充分显示社会主义的优越性,要 坚定人民对社会主义的信念,就必须提高人民的生活水平,满足人民的物质和文化的需要。 (4 分) (2)①中国共产 党是我国社会主义事业的领导核心,这是由我国的社会主义性质和中国共产党的性质决定的。 (2 分)只有坚持中国 共产党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向;只有坚持中国共产党的领导,才能为社会主义现代化建 设创造稳定的社会环境;只有坚持中国共产党的领导,才能调动各方面的积极因素,搞好社会主义现代化建设。 (3 分)②加强和改善党的领导:从思想上,需要深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马列主义理论水平。 (1 分)从组织上,要支持和健全民主集中制,增强全党的活力和团结统一;要建设高素质的领导干部队伍,形成朝 气蓬勃、奋发有为的领导层。 (1 分)从作风上,要加强和改善党的作风建设,深入开展反腐败斗争。 (1 分)综合评 价(2 分)


推荐相关:

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...


2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...


2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...


2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...


2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...


2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷

2004年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷2004 年南宁市高三第一次适应性测试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试...


广西南宁市2012届高三第一次适应性测试 文综 word版

广西南宁市2012届高三第一次适应性测试 文综 word版_从业资格考试_资格考试/...经济转向政治 D.美苏争霸的加剧导致苏联经济改革减缓 24.假定 2011 年 1 月...


广西南宁市2013届高三第三次适应性测试政治试题 Word版含答案

广西南宁市2013届高三第次适应性测试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育...材料一 2013 年 2 月 10 日前后,我国大部地区再次陷入雾霾天气。灰霾是大量...


2015年南宁市高中毕业班第一次适应性检测语文试卷1

2015年南宁市高中毕业班第一次适应性检测语文试卷1_高三语文_语文_高中教育_...作为“身系朝局疆寄之重者四十年”的政治家,他在中法战争、中日 战争、戊戌...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com