tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理上半期考试试卷


高一地理试卷
班级___ 姓名___ 学号___ 分数___ 一. 单项选择题。 (25×2 分) 1.下列有关地球上存在生命物质的叙述不正确的是 A.地球与太阳距离适中 B、地球的体积和质量适中 C、九大行星及小行星绕日公转方向一致,且几乎在同一平面上 D、地球内部的物质运动,抑制了地球物质生命过程的进程 2.下列自然现象与太阳辐射无关的是 A、生物的活动 B、大气和水体的运动 C、煤和石油的形成 D、火山的爆发
3、目前人类开发利用的宇宙自然资源主要是

① 空间资源 ②太阳能资源 ③宇宙矿产资源 ④宇宙生物资源 A、①② B、①③ C、①④ D、②④ 4、下列节日何时地球公转速度接近最快 A、春节 B、元旦 C、我国国庆节 D、中秋节 5、当昏线与本初子午线重合时北京时间是 A、9月24日2时 B、6月22日8时 C、3月21日0时 D、12月22日12时 6、某地水平运动物体方向左偏,且一年有二次太阳直射,该地位于 A、40°N B、20°N C、40°S D、20°S 7、一架飞机从 A 时区起飞离开机场时当地时间是4点钟,在空中飞行8小时降落到 B 时区某 机场,降落时当地时间是10点整,则 A、A 时区在 B 时区以东2个时区 B、A 时区在 B 时区西方2个时区 C、A,B 在同一时区 D、无法辨别 8、有关正午太阳高度变化的叙述,正确的是 A、赤道上每天正午太阳高度相等 B、正午太阳高度就纬度分布而言,春秋二分由赤道向南北两方降低 C、正午太阳高度就季节变化而言,赤道以北的纬度每年6月22日前后达到最大值, 12月22日前后达最小值 D、南北回归线上,太阳每年直射2次 9、有关对流层所达高度的叙述中正确的是 A、低纬地区小于高纬地区 B、某地夏季大于冬季 C、沿海地区大于内陆地区 D、高原地区大于平原地区 10、晴朗的天空呈蓝色,是由于太阳光穿过大气层时 A、直接到达地表的蓝光比重大 B、蓝色光容易被空气分子散射 C、高层大气分子大量吸收蓝光 D、到达地面的蓝光又完全被反射到高空 11、能使近地面气温增高的原因有 ①臭氧对紫外线的强烈吸收 ②尘埃的反射和散射作用 ③大气逆辐射作用 ④水气和二氧化碳吸收地面辐射 A、①② B、①③ C、①④ D、③④ 12、在气压梯度力,地转偏向力和摩擦力的共同作用下,北半球近地面低压中心的空气 A、按逆时针方向辐散 B、按顺时针方向辐散 C、按逆时针方向辐合 D、按顺时针方向辐合

13、关于气压,高度,气温三者关系的叙述正确的是 ①气压随高度增加而减小 ②在同一高度上气温高气压高 ③在同一高度上气温高气压低 ④空气总是由气压低的地方流向气压高的地方 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 14、右面 4 幅等压线分布图中,①②③④四地风力由大到小的正确排序是 A、②>①>③>④ B、①>②>③>④ C、①>③>②>④ D、④>③>②>① 15、当地球运行到近日点附近时,下列叙述正确的是 A、 北太平洋上的夏威夷高压势力强盛 B、亚洲低压最为突出 C、全球气压带和风带位臵南移 D、南亚盛行西南季风 16、我国东部地区夏季盛行偏南风是因为我国处于 A、 冷高压的西则 B、冷高压的东则 C、暖高压的西则 D、暖高压的东则 17、长江中下游地区的伏旱成因是 A、亚洲高压控制下形成的 B、北大西洋上的冰岛低压 B、 动力暖性高压控制下形成的 D、热力暖高压控制下形成的 18、下列关于冷锋的叙述,正确的是 ①冷锋的锋面是向冷气团方向移动的 ②只有在冷锋出现时才有可能出现狂风暴雨 ③ 当锋前暖气团干燥时,快行冷锋会形成大风沙暴天气 ④冷锋活动时往往伴随有较大的风 A、①② B、②③ C、③④ D、②④ 19、下列物质中,属于天体的有 ①太阳,月亮,北斗七星 ②恒星,行星,卫星彗星 ③火车,轮船,巨大岩石 ④ 待发射火箭,待发射宇宙飞船 A、①② B、②③ C、③④ D、②④ 20、每年北半球夏半年(从春分日到秋分日)日数为 186 天,冬半年日数为 179 天,这现象的 出现是因为 ①夏半年公转速度慢所至 ②冬半年公转角速度,线速度都较快 ③夏半年地球运行过近日点 ④冬半年地球运行过远日点 A、①② B、①③ C、①④ D、②④ 21、下列情况可信的是 A、当飞机飞行到 20 千米的高度时,遇到大雾而只有迫降 B、霜冻多出现在晚秋多云的夜晚 C、近地面高压中心天气晴朗 D、臭氧层的空洞是不变化的 22、可以促使气流上升运动,能带来降水的是 A、 高压和低压 B、气旋和反气旋 C、冷锋和暖锋 D、迎风坡与背风坡 23、北半球的副热带高气压带被大陆上的热低压所切断时,东亚地区的季风风向是 A、 西北风 B、东南风 C、东北风 D、西南风 24、下列几个地点中,地球自转线速度最大的是 A、哈尔滨 B、北京 C、广州 D、长城站 25、东经 121°比东经 120°的地方 A、 区时早 B、地方时早 C、一定先看到日出 D、地方时晚

选择题答题卡
题号 答案 题号 答案 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

二、综合题(每空 1 分,共 50 分) 1、读图回答(6 分) 据图中气压带和风带的位臵判断此时 北半球的节气是______ A 地区沙漠的形成主要是受___________ 气压带的控制 B 地区的气候终年高温多雨是由于盛行 _________气流所致 C 地在____风带的影响下,气候温和湿润 D 夏季盛行____风,冬季盛行______风. 2、读下图回答问题(10 分) 。 (1) 地球公转在____到_____时段内太阳直射点向北移. (2) 地球公转在____到_____时段内北半球昼短夜长. (3) 元旦期间,地球处于 A,B,C,D 四点中的____点附近. (4) 假设 BAD=BCD 地球走完哪半椭圆所需时间多?____. (5) 图甲乙分别处于 A,B,C,D 四点中的哪一点附近? 甲___乙____. (6) 地球公转在__到__这段轨道上时,北极圈内的极昼范围逐渐增大.

3、读图,完成下列要求:(13 分) (1) 图中天气现象发生在大气垂直分层中的____层,这 里大气的主要成分是_____,________,和_______. (2) A,B 两处比较___处气温较高,___处气压较高;B,C 两处相比,白天____处气温较高,______处夜间气 温较高. (3) 图中表示____锋天气.在该锋的影响下我国冬季常 形成灾害天气_______ (4) 写出下列代号表示的含义: ①__________②__________③___________ 4、读半球三圈环流剖面图,回答下列问题:(13 分) (1) A 处的降水类型常年以_______雨为主,B 处是___风带,是_______环流的组成 (2) D 所在的风带吹____风,在极地上看 F 风 带,其风向呈____时针方向运动,G 处的气 流运动形式叫_____,气压是_____ (3) 若有一架飞机从赤道飞往北极,飞行高度始终是 15000 米,则飞机先在____(大气层)中飞, 而后在____中飞,到 30°N 附近地面温度为 30℃,飞机所在高度气温约是__℃. (4) 用箭头在图中表示三圈环流的流向

5、读右图,完成各项要求:(8 分) (1)选取恰当的图例,在图中适当的位臵绘出太阳光 (2)这一天太阳光直射在____(纬度),ABCD 四点中正午太 阳高度为全年最大的是_______;白昼最长的是____;最短 的是____,昼长为____小时;昼夜长短相等的是_____。

参考答案 一 选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 A 2 D 15 C 3 A 16 C 4 B 17 B 5 A 18 C 6 D 19 A 7 A 20 A 8 B 21 C 9 B 22 C 10 B 23 B 11 B 24 C 12 C 25 B 13 D

二 综合题 1.冬至 副热带高 上升 西 东南 西北

2.(1)A C (2) B D (3)A (4)BCD (5)A D (6)B C 3.(1)对流 干洁空气 水气 杂质 (2)B A C B (3)冷 寒潮 (4)云层反射太阳辐射 太阳辐射 地面辐射或地面反射太阳辐射

4.(1)对流 东北 低纬(2)西南 顺 反气旋 高压 (3)对流层 平流层 -60° (4)略 5.(1)略 (2)23°26′S BD ; D ; A 0 ; C.


推荐相关:

高一地理上半期考试试卷

高一地理上半期考试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理上半期考试试卷今日推荐 50份文档 2014年注册会计师考试 ...


高一地理上半期考试试卷

高一地理上半期考试试卷 隐藏>> 高一地理试卷班级___ 姓名___ 学号___ 分数___一. 单项选择题。 (25×2 分) 1.下列有关地球上存在生命物质的叙述不正确...


高一上半期考试地理试卷(地理卷)

高一上半期考试地理试卷(地理卷)_政史地_高中教育_教育专区。屏山中学高一上期半期考试地理试卷Ⅰ卷 单项选择题(60 分)一、单项选择题(每题只有一个正确答案。...


高一地理上学期期末考试试卷

高一地理上学期期末考试试卷 地理科试卷满分 100 分, 考试用时 90 分钟, 命题者:沈扬钦, 审核人:许林光 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分)一、单项选择题(共 40 ...


高一地理上学期期末考试试卷

高一地理上学期期末考试试卷 地理科试卷满分 100 分, 考试用时 90 分钟, 命题者:沈扬钦, 审核人:许林光 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分)一、单项选择题(共 40 ...


高一上半期考试地理试卷

高一上半期考试地理试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。屏山中学高一上期半期考试地理试卷Ⅰ卷 单项选择题(60 分)一、单项选择题(每题只有一个正确答案...


高一地理半期试题

中,有明显干湿变化的是: )( A.热带沙漠气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.热带雨林气候 高一地理上学期半期考试试题班级___ 一、选择题答案: 题号 答案...


2013年高一地理上学期期中考试试卷

2013年高一地理上学期期中考试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。上学期期中××学校 2013——2014 学年度第一学期 高一年级期中地理试卷本试卷满分 100...


高一地理上学期半期考试试题

高一地理上学期半期考试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一地理上学期半期考试试题班级___ 姓名___ 考号___ 一、选择题: 第一部分:单选题(只能...


344高一上半期考试地理试卷

344高一上半期考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。高一地理试卷 班级___ 姓名___ 学号___ 分数___一. 单项选择题。 (25×2 分) 1.下列有关地球上...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com