tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

上海市崇明县2013届高三上学期期末考试政治试题 Word版含答案


崇明县 2012 学年第一学期期末考试试卷 高三思想政治(加试) (一模)
(考试时间 120 分钟,满分 150 分)
考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选择题) 或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 2.答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名和考号。 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应

的,答题时应特别注意,不能错位。

一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项。 )
1. 2012 年我国县乡人大代表换届选举顺利完成, 共选举产生县乡两级人大代表 200 多万人。 根据宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期 A.3 年 B.5 年 C.2 年 D.6 年 2.国务院制定并公布《校车安全管理条例》 。校车安全的实现,不仅需要有法可依,更需要 严格执法和监督。能够从外部监督政府的国家机关是 A.人民政协 B.人民检察院 C.各级监察部门 D.中国共产党 3.2012 年 12 月,国务院总理温家宝会见了来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英, 听取他的工作汇报。这反映出 A.香港特别行政区享有高度自治权 C.香港特别行政区是我国的地方行政区域 A.世界性、综合性的国际组织 C.区域性、非政府间国际组织 全国人大常委会是 A.最高立法机关 C.国家立法机关 B.全国人大的执行机关 D.法律监督权机关 B.社会主义与资本主义两种制度并存 D.国家允许有两个主权实体存在 B.区域性、政府间国际组织 D.世界性经济合作组织

4.2012 年第九届中国-东盟博览会在广西南宁举行。东盟是

5.十一届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国精神卫生法》 。这表明

6.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。能够体现这一原则的有 ① 人民代表大会的代表由选民直接选举产生,对人民负责,受人民监督 ② 全国人民代表大会行使立法权、决定权、任免权和行政权 ③“一府两院”都由国家权力机关产生,对它负责,受它监督 ④ 在人大活动中,对法律的制定和大政方针的讨论遵循少数服从多数的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.青藏铁路安全稳定运行6年多来,累计运送旅客 5000 多万人次,运送货物2亿多吨,促 使青藏两省区经济发展保持了年均 10%以上的增速。对此正确的认识是 A.我国实现了各民族的完全平等 C.各民族相互学习、取长补短 斯坦观察员国地位。联合国大会是 A.联合国的行政机构 B.国际集体安全机制的核心 B.我国积极促进各民族的共同繁荣 D.民族团结有利于实现民族平等

8.第 67 届联合国大会以 138 票赞成、9 票反对、41 票弃权的表决结果通过决议,给予巴勒

C.唯一有权对国际和平与安全采取行动的机构

D.联合国的审议机构

9.近年来,某地政府为促进“以创业带动就业” ,从工商登记、资金筹措、技能培训、经营 用地等方面对农民工返乡创业予以大力支持。该地政府的做法履行了 ① 组织和领导社会主义经济建设的职能 ② 保障人民民主,保卫社会主义建设的职能 ③ 组织社会公共服务的职能 ④ 协调人民内部利益关系的职能 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10.上海市政协应上海 26 个党政部门和单位要求,推荐了 166 名委员担任特邀监督员,对 本市有关职能部门进行政风、行风的测评工作,并提出大量的建议和意见。这体现了 ① 人民政协是国家政权机关的组成部分 ③ 政府决策民主化的要求 征 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.党的十八大报告把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体” ,这体现了 ① 中国共产党组织和领导社会主义现代化建设 ② 中国共产党是社会主义事业的领导核心 ③ 十八大报告是中国共产党的指导思想 ④ 中国共产党对国家和社会进行政治领导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.1982 年家庭联产承包责任制的确立,拉开了农村改革的大幕。30 年以来家庭联产承包 责任制的实施,充分调动广大农民的劳动积极性,促进了农业经济的快速发展。这说 明了 A.生产力决定生产关系 B.生产关系一旦调整就能大大促进生产力发展 C.分配方式的变革决定生产力的发展 D.能调动人们生产积极性的生产关系会促进生产力发展 13.联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在 59%以上为绝对贫困;50%—59%为温饱 水平;40%—49%为小康水平;20%—40%为富裕水平;20%以下为极度富裕。根据下表 推断某市的消费水平已经达到: 某年某市社会消费品零售额一览表 项 目 吃 1700 B.小康水平 穿 500 用 2200 C.富裕水平 其它 600 总 计 ② 人民政协具有参政议政的职能 ④ 多党派参政是我国政党制度的显著特

金额(亿元) A.温饱水平

5000 D.极度富裕

14.2012 年中央农村危房改造户均财政补助标准由上年的 6000 元提高到 7500 元,陆地边 境一线贫困农户和建筑节能示范户的户均补助标准提高到 1 万元。这说明国家财政 A.是实行经济监督的重要手段 C.促进国民经济的平稳运行 B.有利于改善人民生活,维护社会公平 D.取之于民,用之于民

15.全国部分地区小企业劳动合同制度专项行动和集体合同彩虹计划工作通报会在洛阳召 开。会 议要求深入全面推进劳动合同制度和集体合同制度的贯彻实施。 贯彻实施劳动合同制度是因 为 A.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据 B.劳动合同是劳动者履行义务的前提 C.签订劳动合同是劳动者获得权利的基础 D.只有通过劳动合同,劳动者才能维护自己的权益 16.随着社会经济的不断发展,人们越来越意识到投资保险的重要性。下列认识正确的是 A.保险是给予个人或家庭避免风险的一种保障 B.分散风险、补偿损失是保险的职能 C.保险是实现财产增值的有效方式 D.保险分为社会保险和财产保险两大类 17.2012 中国企业 500 强榜单中,共有 310 家国有企业和 190 家民营企业。排在前三的中 石化、中石油和国家电网都是超大型国有企业。这表明 ① 国有经济是我国国民经济的主导 ③ 国有资产在社会总资产中占优势 A.①④ B.③④ ② 国有经济在国民经济中占有主体地位 ④ 国有经济控制国民经济的命脉 C.①③


D.②③

18.社会主义市场经济要正确处理好效率与公平之间的关系。 经 你认为比较恰当的组合应该在 A.Aa 区间之内 B.Bb 区间之内 C.a 或 b 点上 D.AB 区间之内

右图显示经济效率和社会公平之间的组合模式多种多样, 效 a ·


A · B ·

·社会公平

b

19.2012 年浙江奥康鞋业股份有限公司用长达 6 年的时间赢得了抗辩欧盟反倾销的全胜。 当前反倾销手段遭到一定程度的滥用,但反倾销的实质是为了维护世界贸易组织的 A.最惠国待遇原则 B.国民待遇原则 C.透明度原则 D.公平竞争原则 20.2012 年前 11 个月,我国境内投资者共对全球 130 个国家和地区的 3596 家境外企业进 行了直接投资, 累计实现非金融类直接投资 625.3 亿美元, 同比增长 25%。 我国实施 “走 出去”战略 ① 是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针 ② 体现了市场经济开放和竞争的基本特征 ③ 是全面提高我国对外开放水平的迫切需要 ④ 是生产社会化特别是经济全球化的客观要求 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21. “火箭蛋、正能量、航母 style、最美、接地气??”2012 年,每一个流行话语背后都站着一 类人群、一段时事、一个热点话题、一种生活方式。从唯物论角度看,对这一现象正确认识 的是 A.意识是人脑对客观世界的正确反映 C.认识是人脑对客观世界的能动反映 B.实践是认识的基础 D.意识是对客观世界的反映

22.“把整体分解为部分,把复杂的事物分解为简单的要素”,这种科学的思维方法是 A.分析 B.综合 C.归纳 D.演绎 23. 针对节假日出游车辆过多现象, 国务院批准 《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》 。 今后, 国家法定节假日及连休日将免收 7 座及以下小型客车通行费。 这将有利于进一步 提升收费公路通行效率和服务水平,方便群众快捷出行。这体现的哲学道理有 ① 政府坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 ② 物质决定意识,意识对物质具有能动作用 ③ 事物是普遍联系的 ④ 矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 24.2012年教育部发布《3—6岁儿童学习与发展指南》《指南》着重强调了要充分认识生活 。 和游戏对幼儿成长的教育价值,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。这启示我 们 A.要尊重客观规律,按规律办事 B.规律可以被创造、改变、消灭和废除 C.要增强量的积累,不失时机促进事物质的飞跃 D.发挥主观能动性是做好事情的基础和前提 25.酒与污水定律是指:如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙 污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。该定律体现的哲学知识有 ① 事物的性质由矛盾的主要方面决定 ② 量变必然发生质变,质变是量变的必然结果 ③ 内因对事物的发展进程起着决定的作用 ④ 部分的变化会影响整体的变化,甚至会对整体产生决定性的影响 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 26.德国《世界报》报道:曾经十分富裕的冰岛近年来霉运连 连,许多冰岛人认为,这与国名“冰岛”有关。于是为扭 转国运, 冰岛旅游局开始向游客征集新国名 (如右图) 无 , “ 边无际”和“热岛”两个名字在投票中列居前位。冰岛人 的这一看法 A.证实了人的理性为自然界立法 B.证明了人的主观精神是世界的本原 C.否定了客观性是联系重要的特点 D.人们发挥主观能动性可以任意创造联系

27.随着楼市调控的不断加紧,楼市中赠送面积的做法越来越普遍,吸引了不少购房者。业 内人士认为,赠送面积并非免费午餐,所谓赠送的面积,实则已经摊在了房价内,羊毛 出在羊身上。业内人士对“送面积”不看好,是因为 A.理性认识比感性认识更深刻、更正确、更可靠 B.现象有真象和假象 C.获得认识的具体途径只能是实践 D.本质是感性认识 28.与“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”哲学寓意相同的是 A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 B.历览古今多少事,成由谦逊败由奢 C.近水楼台先得月,向阳花木易逢春 D.江山代有才人出,各领风骚数百年 29.右侧漫画体现了 A.世界上存在着不可认识的事物 B.人们对事物的认识受到主客观条件的限制 C.认识来源于头脑 D.认识的正确与否无法检验 30.昔日英国人外出就餐后打包“遮遮掩掩”,然而在全球粮食危机下,“绅士们”不得不 放下面子。虽然目前英国人仍然将打包盒称为“狗食袋”,但我们相信,他们接受打包 盒需要一个过程,即使观念的改变十分缓慢,但依然是可以改变的。这体现了 ① 世界一切事物都是变化发展的 ② 事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③ 想问题办事情要坚持一切从实际出发,使主观符合客观 ④ 任何事物都是普遍联系的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

二、简答题(31 题 7 分,32 题 9 分,33、34 每题各 8 分,共 32 分)
31.2012 年 12 月 4 日,首都各界隆重纪念现行宪法公布施行 30 周年。我国宪法以国家根 本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社 会主义制度的发展成果。 (1)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法治国必须首先依 (1 分) (2)坚持中国特色社会主义政治发展道路,就是要坚持和完善哪些民主政治制度?(4 分) (3)当代中国要走符合自己国情的建设道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。这 条道路体现了马克思主义哲学唯物论的什么观点?(2 分) 32.美国参议院全体会议决定在 2013 财年“国防授权法案”中加入补充条款,明确规定钓 鱼岛是《日美安保条约》第五条的适用对象。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 治国。

固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方对美国国会参议院“2013 财年国防授 权法”修正案涉钓鱼岛问题表示严重关切和坚决反对。 (1) 美方的上述做法违背了当代国际社会公认的处理国际关系的什么基本准则? 分) (2 (2)分别从我国的“国家职能”与“对外政策的基本立场”视角,简要说明我国政府坚 决反对美方这一做法的原因。 分) (7

33.下图是我国“十一五”期间有关统计数据,读图并回答以下问题。 倍数 3.0 2.5 2.0 1.5 1.0 0.5 0
国内生产总值 财政收入 城镇居民家庭 农村居民 人均可支配收入 人均纯收入

2.625 2.183 1.821 1.818

(注:图中倍数是以“十五”期间相关数据为基数) (1)图表名称: (2 分)

(2)材料反映了当前我国分配领域存在一个突出的问题是什么?(2 分) (3) 请结合材料, 选择一个角度说明我国当前处理好国富与民富的关系的经济原因。 (4 分)

34.党对我国经济发展目标的确立经历了一个与时俱进的过程。从党的十二大提出“20 世 纪末国民生产总值比 1980 翻两番”,在解决人民温饱问题的基础上实现人民生活总体 达到小康水平。再到党的十八大进一步提出“2020 年实现国内生产总值和城乡居民人 均收入比 2010 年翻一番”,确保到 2020 年实现全面建成小康社会宏伟目标。 根据材料,运用唯物辩证法发展的相关知识简要回答: (1)我国经济发展目标的确立过程体现了发展是一种怎样的变化?(2 分) (2)如何正确看待我国经济发展目标变化的过程?(6 分)

三、分析说明题(12 分)
35.最近,中央政法召开会议,研究部署新疆工作。会议强调,要毫不动摇地贯彻落实中央 新疆工作座谈会精神, 深入推进新疆跨越式发展和长治久安, 加快建设繁荣富裕和谐稳 定的社会主义新疆。 有人认为: 加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆, 关键是推进新疆跨越式发 展。因此只要新疆经济发展了,所有的问题就解决了。 请用辩证法的矛盾观点分析评价上述看法。

四、论述题(16 分)
36. 党的十八大报告提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题, 使发展成果更多更公平惠及全体人民, 朝着共同富裕方向稳步前进。 请用经济常识有关 知识论述如何使发展成果更公平惠及全体人民。 要求: (1)围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和方法。 (2)论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑。 (3)根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证。 (4)学科术语使用规范。

崇明县 2012 学年第一学期期末考试试卷 高三思想政治(加试)答案
(考试时间 120 分钟,满分 150 分) 一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项。 ) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 2 B 17 A 3 C 18 D 4 B 19 D 5 C 20 D 6 C 21 D 7 B 22 A 8 D 23 B 9 D 24 A 10 B 25 A 11 D 26 C 12 D 27 B 13 C 28 C 14 B 29 B 15 A 30 A

二、简答题(31 题 7 分,32 题 9 分,33、34 每题各 8 分,共 32 分)
31. (1)宪法(1 分) (2)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制 度以及基层群众自治制度。(4 分) (3)物质决定意识,一切从实际出发。(2 分) 32. (1)违背了和平共处五项基本原则(2 分) (2)国家职能视角:我国政府行使防御外部敌人的侵犯和颠覆,捍卫国家的主权、安全 和领土完整的对外职能,(2 分)维护国家的主权和领土完整不受侵犯。(1 分) 对外政策基本立场视角:我国坚持独立自主的和平外交政策。独立自主是我国对外 政策的核心和基本立场,其表现在我国同其他国家的交往中,坚持我国政府处理一切对 内对外事务的自主权利神圣不可侵犯,决不允许其他国家以任何借口干涉我国内政。 (3 分)因此,我们始终把维护国家主权和安全放在第一位,绝不容忍我国的国家主权、领 土完整受到侵犯。(1 分) 33. (1)答案示例 1:“十一五”期间我国国内生产总值、财政收入以及城乡居民收入增长 情况(2 分) 答案示例 2:“十一五”期间我国经济及社会发展情况(2 分) (2)材料反映出我国城乡居民收入增速低于国内生产总值和国家财政收入增速,国家与 个人之间的分配关系不合理。(2 分) (3)答案示例 1: 我国当前处理好国富与民富的关系是实现社会主义社会生产根本目的的必然 需要。(2 分)社会主义社会生产的根本目的是在生产发展的基础上逐步改善人民 的生活,使全体人民共享经济社会发展成果,实现共同富裕。(2 分) 答案示例 2: 我国当前处理好国富与民富的关系是发挥消费功能的现实需要。 (2 分)民富 有利于刺激消费,扩大内需,促进经济持续发展。(2 分)

答案示例 3: 我国当前处理好国富与民富的关系是贯彻落实以人为本为核心的科学发展观 的需要。 分) (2 处理好国富与民富的关系有利于理顺国家与个人之间的分配关系, (1 分)促进社会和谐。(1 分) 34. (1)发展是指事物具有前进上升性质的变化,是事物由低级到高级、从简单到复杂的变 化。 分) (2 (2)答案示例 1: 任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备,质变 是量变的必然结果,事物的发展都是在从量变到质变,又从质变到新的量变的无限 交替、循环往复过程中推动着事物不断变化和发展。 分)从党的十二大到党的十 (3 八大,我国经济发展目标实现了量变到质变的过程。从单纯的重视国民生产总值数 量的增长,到同时关注城乡居民人均收入数量的增长,从解决人民的温饱问题到实 现总体小康水平再到全面建成小康社会,体现出我国既重视经济发展量的积累,又 不失时机地促成经济发展阶段性质的飞跃。 分) (3 答案示例 2: 唯物辩证法认为,世界上一切事物都是变化发展的,任何事物的变化发展都要 经历一个过程,都有其过去、现在和未来。因此必须用发展的观点观察问题,把事 物的发展作为过程加以考察,这样才能真正科学地把握事物的发展。 分)我国 (3 经济发展目标的不断确立、变化过程,正是体现出事物发展经历的过程性变化。当 前党的十八大提出的经济发展新目标, 正是建立在我国过去经济发展的基础上, 结 合现状, 适应未来形势发展所提出的, 是科学把握我国经济的发展过程的生动体现。 (3 分) 答案示例 3: 科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现, 是马克思主 义中国化的最新成果。科学发展观的第一要义是发展,即坚持以经济建设为中心, 把发展生产力作为首要任务。科学发展观的核心是以人为本,即始终把实现好、维 护好、 发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。 (3 分) 我国经济发展的目标从单纯的重视国民生产总值的增长, 到同时关注城乡居民 人均收入的增长, 从解决人民的温饱问题到实现总体小康水平再到全面建成小康社 会, 这些变化正是党坚持科学发展观的直接体现。 党和国家始终坚持以经济建设为 中心,在大力发展生产力的基础上,逐步改善人民的生活,使全体人民共享经济发 展成果,最终实现共同富裕。 分) (3

三、分析说明题(12 分)
35.答案示例 1: 复杂事物发展过程中包含着许多矛盾, 其地位和作用是不同的, 其中处于支配地位, 对事物的发展过程起决定作用的这一矛盾是主要矛盾, 其他处于从属地位的矛盾都是次 要矛盾。主次矛盾相互联系、相互影响,并在一定条件下相互转化。在观察和处理复杂

问题时候,要首先抓住主要矛盾,抓中心和关键,同时也不能忽视次要矛盾,要学会统 筹兼顾,恰当地处理次要矛盾。(2 分) 该观点看到了新疆经济发展对建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的关键作用, 抓住了中心和关键,(3 分)但他认为只要新疆跨越式发展,所有的问题就解决了,这 一观点忽视次要矛盾解决也会影响到主要矛盾的解决, 忽视了新疆长治久安、 文化建设 等对建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的影响作用。(3 分) 加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,首先要抓经济建设,抓主要矛盾, 抓中心和关键,同时要统筹好跨越式发展和长治久安两大历史任务,始终坚持两手抓, 两手都要硬。(2 分) 因此该观点是片面的。(2 分) 答案示例 2: 重点论是指在分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,即抓重 点和主流;两点论是指在抓主要矛盾和矛盾的主要方面的同时也要注意并恰当处理好次 要矛盾和矛盾的次要方面。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,要把两点论和 重点论的统一起来。(2 分) 该观点看到了新疆经济发展对建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的关键作用, 抓住了中心和关键,抓住了重点,(3 分)但他认为只要新疆跨越式发展,所有的问题 就解决了, 这一观点忽视次要矛盾的解决也会影响到主要矛盾的解决, 忽视了新疆长治 久安、 文化建设等对建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的影响作用。 割裂了重点是 两点中的重点,两点是有重点的两点。(3 分) 加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,既要坚持两点论 ,统筹好跨越式发 展和长治久安两大历史任务,始终坚持两手抓,两手都要硬;又要坚持重点论,把推动 科学发展、跨越式发展作为解决新疆一切问题的关键。(2 分) 因此该观点是片面的。(2 分)

四、论述题(16 分)
36. 我国社会主义社会的根本任务是解放和发展生产力,这必须以经济建设为中心,坚 持以人为本, 使经济发展成果更公平惠及全体人民,提高人民生活水平和生活质量。 (总 论点) ①要使发展成果更公平惠及全体人民, 就必须坚持落实科学发展观。 科学发展观核 心是以人为本,即始终把实现人民的愿望、满足人民需要、维护人民利益作为工作的根 本出发点和落脚点。因此,只有真正贯彻并落实好科学发展观,才能不断满足人民群众 日益增长的物质和文化生活需要,实现发展成果更公平惠及全体人民。 ②要使发展成果更公平惠及全体人民,就必须坚持我国的基本经济制度。公有制为 主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中华民族走向共同富裕的基本的制 度保证。坚持公有制的主体地位,巩固发展公有制经济,是实现最广大人民根本利益和 共同富裕的重要保证,可以防止两极分化;鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,可 以扩大就业,增加居民收入。

③要使发展成果更公平惠及全体人民,就必须坚持和完善按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度。初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加 注重公平,是全体人民共享改革发展成果。 ④要使发展成果更公平惠及全体人民,就必须加强国家的宏观调控,利用财政、税 收等经济手段进行有效的收入调节,并完善社会保障制度,促进社会公平。 因此,要使发展成果更公平惠及全体人民,就要不断解放和发展生产力,同时对生 产关系进行相应调整。(也可作为总论点) 注:1.分论点①为必答,②③④只要答对二个即可,如将“完善社会保障制度”作为一 个分论点,也可适当给分。 2.怎么做的表述方式:要使发展成果更公平惠及全体人民,要求(需要、就要、必 须)我们??。 逻辑起点 科学发展观核心是以人 为本 坚持公有制的主体地位 坚持和完善分配制度 加强国家的宏观调控 评分项与要求: 1.总论点或结语:围绕论题提出总论点(或)结语,首或尾独立段落写出。(1 分) 评分要求:以 0、0.5、1 三个等级评分。 2.总论点与分论点:分论点紧扣总论点。(2 分) 评分要求:以 0、1、2、三个等级评分。 3.分论点与论述:围绕每个分论点展开论述,逻辑线索完整且连贯。 分)评分要求: (8 8分 5-7 分 3-4 分 1-2 分 0分 写到三个分论点。围绕分论点展开论述,大部分论述的逻辑线索完整且连贯; 写到三个分论点。围绕分论点展开论述,大部分论述的逻辑线索比较连贯, 但缺少部分重要逻辑环节; 写到二个分论点。围绕分论点展开一定论述,大部分论述都是孤立地罗列个 别逻辑环节; 写到一个分论点,但不能围绕分论点展开论; 沒有围绕总论点提出分论点。 逻辑过程与终点 以人为本就是要把??根本出发点和落脚点,落实科学发展观就是 要坚持不断满足人民日益增长的物质和文化生活需要。 巩固发展公有制经济??防止两极分化;非公有制经济的发展,可 扩大就业,增加居民收入。 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重 公平,使全体人民共享改革发展成果。 利用财政、 税收等经济手段进行有效的收入调节, 促进社会的公平。

4.表述:语言通顺,正确使用学科术语。(2 分)评分要求:以 0、1、2 三个等级评分。 5.事实论证:能够从多角度举例并论证,举例恰当。(3 分) 评分要求: 3分 2分 1分 0分 能够从多角度(二个以上)举例并论证,举例恰当; 能够举一例并论证,举例恰当; 能够举一例,举例恰当,但缺乏论证; 论述中没有举例,或者举例不恰当。


推荐相关:

上海市崇明县2013届高三上学期期末考试政治试题 Word版含答案

上海市崇明县2013届高三上学期期末考试政治试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2012 学年第一学期期末考试试卷 高三思想政治(加试) (一模)(考试时...


上海市崇明县2013届高三上学期期末考试物理试题 Word版含答案

上海市崇明县2013届高三上学期期末考试物理试题 Word版含答案 高三物理高三物理隐藏>> 崇明县 2012 学年第一学期期末考试试卷 高三物理(一模)本试卷分第 I 卷和...


上海市松江区2013届高三上学期期末质量监控政治试题 Word版含答案

上海市崇明县2013届高三上... 12页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...上海市松江区2013届高三上学期期末质量监控政治试题 Word版含答案 隐藏>> 松江区...


上海市崇明县民本中学2015届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案

上海市崇明县民本中学2015届高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。(时间:120 分钟;分值 150 分;董红玲;审核人:唐忠燕) 考生注意: 1.本...


上海市崇明县2013学年第一学期期末考试初三物理试卷(word版附答案)

上海市崇明县2013学年第一学期期末考试初三物理试卷(word版答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。上海市崇明县2013学年第一学期期末考试初三物理试卷(word...


上海市松江区2013届高三上学期期末考试物理试题 Word版含答案

上海市崇明县2013届高三上... 13页 免费 上海市闸北区2013届高三上... 11页...上海市松江区2013届高三上学期期末考试物理试题 Word版含答案 隐藏>> 松江区 20...


上海市崇明县2016届高三上学期期末教学质量诊断(一模)英语试题 Word版含答案

上海市崇明县2016届高三上学期期末教学质量诊断(一模)英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。上海市崇明县2016届高三上学期期末教学质量诊断(一模...


上海市17区县2013届高三1月期末考试物理试题分类汇编之7.电场 Word版含答案

上海市17区县2013届高三1月期末考试物理试题分类汇编之7.电场 Word版含答案 隐藏...11、 【上海崇明县 2013 年 1 月期末考】如图所示为空间中某电场的电场线,M...


上海市崇明县2015年初三期末中考一模语文试题(含答案word版)

上海市崇明县2015年初三期末中考一模语文试题(含答案word版)_中考_初中教育_教育...张梁老师教语文·真题试卷 崇明县 2014 学年第一学期教学质量调研测试卷九年级...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com