tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(选修)


2015—2016 学年度第一学期高二期中考试 地理试卷(选修)
总分:120 分 时间:100 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题。 (本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项符合题目要求) 索契冬奥会于 2014 年 2 月 7 日 20 时 14 分(东四区区时)正式开幕,图 1 为“北半球部 分区

域图” ,图 2 为“索契多年气温与降水量月份分配图” 。据此完成 l~4 题。

1.索契冬奥会开幕时北京时间为( ) A.2 月 7 日 0 时 14 分 B.2 月 7 日 16 时 14 分 C.2 月 8 日 0 时 14 分 D.2 月 8 日 4 时 14 分 2. “时间去哪儿了?”索契和北京两地产生时差的原因是( ) A.纬度差异 B.地球自转 C.大气运动 D.太阳活动 3.索契冬奥会历时 17 天,在此期间( ) A.太阳直射点位于南半球 B.北半球昼长夜短 C.当地正午太阳高度逐渐变小 D.地球公转速度变快 4.关于索契的气候类型和成因的叙述,正确的是( ) A.热带草原气候,受赤道低气压带和信风带影响 B.亚热带季风气候,受副热带高气压带控制 C.热带季风气候,受气压带和风带季节移动影响 D.地中海气候,受副热带高气压带和西风带交替控制 图 3 为某地地质构造示意图,图 4 为岩石圈物质循环示意图,据此回答 5~6 题。

5.图中①②③④四个位置中,最有可能储存石油的是( A.① B.② C.③ 6.图 4 中能够代表储存石油的岩石类型是( ) A.甲 B.乙 C.丙

) D.④ D.丁

1

PM2.5(细颗粒物)浓度是衡量环境空气质量的重要指标。图 6 为北京市 1 月某日 PM2.5 浓度变化图,图 7 为大气受热过程示意图。读图回答 7~10 题。

7.图 6 中 PM2.5 浓度高峰出现时段( ) A.风力强劲 B.工地扬尘增多 C.阴雨绵绵 8.雾霾天气时,图 7 中( ) A.①减弱 B.②减弱 C.③增强 9.下列能够正确表示最有利于驱散雾霾的天气系统是(

D.汽车尾气激增 D.⑤增强 )

10.可以有效减少雾霾天气的主要措施是( ) A.倡导尽快弃用煤炭 B.推广使用清洁能源 C.提倡使用家庭小汽车 D.推广使用柴草作能源 读图回答 11~12 题。 11.与天山南坡相比.天山北坡有针叶林 分布的主要原因是( ) A.热量条件优越 B.降水条件优越 C.土壤条件优越 D.坡度条件优越 12.由我国东部的连云港到天山南麓,植 被呈现森林—草原—荒漠的变化,体现了 ( ) A.从赤道向两极的地域分异 B.垂直地域分异 C.从沿海到内陆的地域分异 D.非地带性分异 图 10 为“世界部分国家二氧化碳排放总量和人均排放量图” 。读图完成 13~14 题。 13.有关二氧化碳排放叙述正确的 是( ) A.人口大国的人均碳排放量大 B.发达国家的人均碳排量较 大 C.城市化水平与碳排量呈正比 D.各国应承担同等的碳排放

2

责任 14.当前我国应采取的二氧化碳减排措施主要是( ) ①开展植树造林 ②减缓工业化进程 ③提高能源利用效率 ④开发新能源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2013 年 1 月 l 日,国务院正式印发能源发展“十二五”规划,主要目标之一是建设五 大国家综合能源基地。国 11 为“2015 年国家综合能源基地示意图” ,读图结合有关知识回 答 15~16 题。 15.以下关于各能源基地建设条件 的叙述,正确的是( ) A.新疆能源基地本地市场广阔 B.山西能源基地水资源丰富 C .蒙东能源基地“水、火”互济 D.西南能源基地交通是瓶颈 16.国家综合能源基地建设的意义 主要有( ) ① 促 进中 西 部地 区基 础设 施 建设 ②缓解中西部能源紧张状况 ③改变以煤炭为主的能源消费结构 ④促进东西部协调发展 A.①② B.①③ C.②③

D.①④

我国“西气东输”三线工程主要气源来自中亚国家。图 13 中阴影部分表示三线工程所经过 的省区。读图完成 23~24 题。

17.关于该工程产生影响的叙述,正确的是 ( ) A.有效减少环渤海地区雾霾的发生 B.优化珠江三角洲能源消费结构 C.解决西部地区基础设施不足问题 D.彻底改善了沿线地区生态环境 18. 下列地貎景观, 最有有可能在甲地出现的 是( )

(二)双项选择题:在下列各小题的四个选项中,有两项符合题目要求。 (8 小题,每小题 3 分, 共 24 分;错选、少选或多选均不得分) 。 图 15 为“可持续发展系统示意图” ,图中①表示物质产品、 资金等,②表示劳力、科技等,④、⑤表示环境资源,③、⑥分别
3

图 15

表示生产、生活废弃物,读图完成 19~20 题。 19.下列说法正确的是( ) A.乙持续发展是目的,它强调发展要以改善和提高生活质量为目的 B.甲持续发展是条件,它强调发展不仅要重视数量增长,更要追求改善质量 C.丙持续发展是条件,它强调发展要与资源和环境的承载力相协调 D.乙持续发展是基础,它强调改变传统的生产方式,实施清洁生产 20. 下列做法符合丙持续发展要求的是 ( A.通过经济发展创造一个富足的社会环境 B.通过技术措施提高资源的利用率 C.通过福利待遇、完善养老保险体系 D.通过节约使用资源,实行低碳生产 图 16 为 “我国东南沿海地区能源供给相关 联系示意图” ,读图完成 21~22 题。 21.图中数字代表能源供需矛盾、西电东送、油 价上涨和能源充足,下列判断正确的是( A. ①—油价上涨 ) C.③—能源充足 ) D.④—西电东送 B. ②—能源供需矛盾 图 16 )

22.西气东输工程是实现对东西部双赢的能源战略,体现在( A.将西部资源优势转化为经济优势

B. 改变我国的能源结构,以气代煤

C.优化东部能源消费结构,减轻大气污染 D.天然气资源就地转化,减轻土地荒漠化 港珠澳大桥将于 2015 年至 2016 年建成通车,这是在“一国两制”条件下,粤港澳三 地首次合作建设的大型基础设施,读图 17 完成 23~25 题。 23.打造“珠三角”地区城市群过程中可 能带来的影响主要有( A.城市热岛效应减弱 B.加剧资源、能源短缺 C.城市环境问题突出 D.珠江口咸潮发生频率减少 24.港珠澳大桥建设对促进“珠三角”工 业化、经济发展的影响有( ) 图 17 A.完善港珠澳之间的交通,提高运输效率,促进物流业发展 B.加强与广西的联系,扩大交流,促进区域分工与合作 C.带动“珠三角”地区旅游业发展,增加就业机会 D.加强城乡之间的联系,解决城市化过程中的问题 25.近几年,我国东部沿海部分城市出现“民工荒”现象,主要原因是( A.东部沿海城市产业升级,对劳动力素质要求提高 B.中西部城市劳动密集型产业不断发展 C.人口老龄化现象严重 D.适龄劳动人口比例下降,人数下降 ) )

4

宁夏回族自治区是“被贺兰山护着、黄河爱着的地方”,读图 18 完成 26 题。 26.图中 A 地区被称为“塞上江南”,近年来已成为 我国重要的葡萄酒酿造业原料生产基地,但该区农业 发展中存在较明显的土壤盐碱化问题,其产生的主要 原因是( ) A.气候干旱,降水少,蒸发旺盛 B.纬度较高,冻土发育,含盐水份不易下渗 C.地处河谷地区,水流平缓,对土壤侵蚀作用微弱 D.农业耕种过程中,长期采用大水漫灌的灌溉方式 三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 5 小题,共 60 分)。 27.读图 19“太阳系示意图” ,完成下列问题。(10 分) (1)八颗行星中,B 表示__▲ _, D 表示___ ▲ 。 (2) 以图中所示的天体为中心天体 的天体系统共有____▲ _级。 (3)若地球在 H 行星的轨道上运行, 则会发生的现象有( )。 图 19 图 18

A.变为寒冷的“冰球” B.变为炽热的“火球” C.大气层将会消失 D.体积将会变小

(4)与图中其它行星相比,地球上存在生命的原因:▲ 28.图 20 为南半球日照图,图中阴影部分表示黑夜;图 21 为地球公转二分二至示意图,读 图回答问题。 (16 分)

图 21 图 20 (1)图 20 为北半球 ▲ (节气)日的太阳光照图。

5

(2)图 20 中 A 点的地理坐标为



,B 点的正午太阳高度为





(3)图 20 所示的日期,地球位于图 21 中①②③④四点的 ▲ 位置,该位置接近地球公 转的 ▲ 点(远日点、近日点)附近,地球的公转速度较平均速度▲ (快、慢) 。 (4)当地球运行在图 21 中①②③④四点中的 长,且昼渐长; 昼夜长短关系 ▲ ▲ 点至 ▲ 点期间,连云港昼短夜

▲ 点,连云港昼最长;当地球运行到①点时,A、B、D 三地的 。

(5)请在图 20 中绘出此时的太阳光和自转方向。 29.阅读材料,完成下列各题。(14 分) 材料一:中国货轮“水盛”号从中国的太仓港出发,首航北极航线,经过 27 天的航行, 于 2013 年 9 月 l0 日抵达终点荷兰鹿特丹。 材料二:北极航线示意图(图 17)。 材料三:北极航线与苏伊士运河航线比较表。 (1)与苏伊士运河航线相比,北 极航线的主要优点是 ▲ , 缺点是 ▲ 。 (2)从上海向北驶向北冰洋的航 程中,沿岸景观有明显变化,这 种变化体现了地理环境 ▲ 的地域分异规律, 产生这种分异 的基础是 ▲ 。 (3)摩尔曼斯克是北极圈内的 不冻港, 该港口终年不冻主要是 受 ▲ (填 “暖流” 或“寒流”)影响, 该洋流对沿岸气候 有 ▲ 的作用。 (4)航线终点鹿持丹地处中纬度大陆西岸, 因常年受 ▲ 控制, 形成终年温和湿润的气候 特征:而同纬度大陆东岸属温带季风气候,该气候的成因是 ▲ 。 30. 读 2011 年中国稻米产量居前十位的省区分布图(图 19)和产量居前四位的省区稻米外销 比例示意图(图 20),完成下列问题。(14 分)

6

(1)甲是我国 ▲ (自然区)中南方和北方地区的地理分界线,该线以北地区的地形以 ▲ 和高原为主。 (2)产量居前四位的省区稻米外销比例最大的是 ▲ 。与其相比,湖南省种植水稻的优 势气候条件是 ▲ 、▲ 。 (3)水资源短缺制约了北方地区社会经济的发展。为缓解该问题,我国实施的资源跨区域调 配工程乙是 ▲ ,该工程连接的四大流域中,流域面积最大的是 ▲ 。 31.图 21 为“南海海域及周边国家示意图” ,图 22 为“2001~2010 年某品牌鞋类区域生产 比重变化图” ,读图回答下列问题。(6 分) (1)南沙群岛的曾母暗沙,是全国昼夜长短变化幅度最 ▲ (大或小)的地方。

(2)永兴岛淡水资源缺乏,该岛获取淡水资源的可能方式有 ▲ 。 (3)图 22 表明,2001 至 2010 年越南生产的该品牌鞋类所占比重逐渐 ▲ 。与我国相 比,越南进行鞋类生产的优势条件是 ▲ 。 (4)新加坡炼油工业属于 ▲ 指向型工业;其发展炼油工业的主要优势条件有 ▲ 。

7

???????????????????密????????封????????线???????????????????????

2015—2016 学年度第一学期高二期中考试 地理答题纸(选修) (一)单项选择题:每题 2 分,共 3 6 分。 题号 答案 题号 答案 10 1l 12 l3 l4 l5 l6 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9

(二)双项选择题:共 24 分。

考号

题号 答案

19

20

2l

22

23

24

25

26

三、 综合题: 本大题共有

姓名

5 题,共 60 分。 27、 (1) (2) (3) (4) (3 分) 28、 (1) (2) (3) (4) (4 分) (2 分) (2 分) (2 分) (1 分) (2 分) (1 分) (2 分) (1 分) (2 分) (2 分)

学校

班级

8

(5)画图(2 分)

图 21 图 20 29、 (1) (2) (3) (4) 30、 (1) (2) (6 分) (3) 31、 (1) (3) (4) (1 分) (2) (4 分) (1 分) (2 分) (2 分) (2 分) (4 分) (4 分) (4 分) (4 分)

9

2015~2016 学年度第一学期 高二高二期中考试地理试卷答案(选修) 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:共 60 分。 (一)单项选择题:每小题 2 分,共 36 分。 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 10 B 2 B 11 B 3 A 12 C 4 D 13 B 5 D 14 D 6 A 15 D 7 D 16 D 8 D 17 B 9 C 18 D

(二)双项选择题:每小题 3 分,错选、少选、多选均不得分,共 24 分。 题 号 答 案 19 AB 20 BD 21 AD 22 AC 23 BC 24 AC 25 AB 26 AD

三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 5 小题,共 60 分) 。 27.10 分 (1)金星 火星 (4 分) (2)2(1 分) (3)A (2 分) (4)日地距离适中,质量、体积适中,自转、公转周期适中; (3 分) 28. 17 分(1)冬至(2 分) (2) ( 0°,45°E) 90° (4 分) (3)④( 2 分) 近日点( 1 分) 快 (1 分) (4) ④(1 分) ① (1 分) ② (1 分) A=B=D(2 分) (5)画图略(2 分) 29(14 分) (1)航程短 通航时段短(4 分) (2)从赤道到两极(纬度地带) 热量(4 分) (3)暖流 增温增湿(4 分) (4)西风带 海陆热力性质差异(2 分) 30. (11 分) (1)东部季风区 平原(4 分) (2)黑龙江 热量充足 降水丰富(6 分) (3)南水北调 长江(流域) (4 分) 31. (6 分) (1)小(1 分) (2)收集雨水;海水淡化;从岛外输入淡水(任答一点,1 分) (3)上升(1 分)劳动力成本较低;厂房、土地租金较低(任答一点,1 分) (4)市场(1 分)港口优越,海运便利,利于进口石油;技术先进;市场广阔(任答一点, 1 分)

10


推荐相关:

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(选修)

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二期中考试 地理试卷(选修)总分:120 分 ...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(必修)

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(必修)_政史地_高中...2015—2016 学年度第一学期高二期中考试 地理试卷(必修)总分:100 分 注意事项 ...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理(必修)试题+Word版含答案

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理(必修)试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理试卷(必修) 总分:100 分 注意事项 本试卷包含选择题 (...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

四川省乐山第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 年度第一学期高一期中考试 地理测试卷本试卷共 100 分。考试用时...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题+Word版含答案

四川省乐山第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理测试卷 本试卷共 100 分。考试用时 75 分钟。 一、单项选择...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期高二期中考试 化学试题(必修)(考试时间:75 ...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题

四川省乐山第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 2015—2016 第一学期高一年级期中考试 数学...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2015——2016 年度高二年级第一学期期中考试 政治试题(必修)本试卷总分...


四川省乐山第一中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)

四川省乐山第一中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)_理化生_高中...2015-2016 高二第一学期期中考试 生物试卷(必修)考试时间:75 分钟 试卷总分:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com