tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题


无锡市 2015 届高三上学期期末考试

历史试题
命题单位:惠山区教育局教研室 制卷单位:无锡市教育科学研究院

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.西周时期出现了我国第一次城市建设高潮,并确立了天子都城十二里(边长 4.3 公里

) 、 公国都城九里(边长 3.2 公里) 、侯伯国都城七里(边长 2.5 公里) 、子男都城五里(边 长 1.7 公里)的都城建制。下列对此理解正确的是 A.都城规模的差异体现出各国经济实力的不平衡 B.周王室建立了从中央到地方的一整套集权机制 C.城市建制的确立反映了西周等级分封的特征 D.确定了以宫殿、庙坛为中心的传统都城的建制 2.生产力水平低下是中国古代政府推行重农抑商政策的一个重要原因,下列选项能体现这 一原因的有 ①民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富则兵强 ②舍农桑,趋商贾??本末何足相供,则民安得不饥寒 ③一夫不耕,或受之饥,一女不织,或受之寒 ④生之者其少而靡之者甚多,天下财产何得不蹶 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

3.历史学者王家范曾评论说: “它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府 工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓 厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。 ”这里的“它”指的是 A.田庄手工业 B.民营手工业 C.家庭手工业 D.官营手工业

4.鲁迅先生曾说,中国文字“具有三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以 感目,三也” 。从汉字“龙”的四种书体的演变过程中,可以看出汉字

①演变的总趋势是由繁到简

②由象形文字逐渐符号化,成为表音文字

③与书法相伴而生 A.①④ B.①③

④是世界上最古老的文字 C.③④ D.②④

5.有史学家评说黄宗羲思想“根本上不脱儒家思想道路,却将儒家政治、社会观推演为一 更具民本精神之制度化蓝图??若以为其所论仍与‘现代’不侔(相当)而定其为无新 见,则失于以‘现代’事物为绝对尺度” 。下列黄宗羲思想中属于“新见”的是 A.民本思想 B.保留君主制 C.工商皆本 D.君主专制是天下之大害

6.陈旭麓先生指出: “爱国主义永远是一种打动人心的力量。但从爱国主义出发走向近代化 和从爱国主义出发回到中世纪,确乎并不同义。 ”材料中所说的后一种“爱国主义”的典 型是 A.太平天国运动 B.清末新政 C.义和团运动 D.辛亥革命

7.下表为外国在华铁路直接投资估计表,对此解读正确的有 国家 俄 德 法 日 英 铁路 中东铁路 胶济铁路 滇越铁路 南满铁路 广九铁路 (英段) 合计 ①外国加强对华资本输出 ③美国未参与对华侵略扩张 A.①② B.③④ 建筑年代 1898—1903 年 1899—1904 年 1903—1909 年 1899—1903 年 1907 年 里程(千米) 1721 446 464 1105 36 3372 投资估计(百万美元) 189.3 15 32 49 6.7 292

②列强抢夺铁路修筑权以巩固在华势力范围 ④俄国和日本投资额最大说明两国在华势力最强 C.①③ D.②③

8.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》评价: “辛亥革命的悲惨结果可由以下因素来解释:组成 官僚的知识分子,专心于儒家经典。??尽管 19 世纪后半叶中国的确发生了变化,但其 变化的速度远远落后于对西方作出反应的其他国家。部分人试图在中国建立从美国观察 到的制度。 由于他们建立的制度??很快就在中国的政治现实面前土崩瓦解。 ” 材料指出 辛亥革命失败的原因包括 ①深受儒家传统文化的影响 ③照搬西方体制 A.①②③ B.②③④ ②向西方学习的进程缓慢 ④民族资本主义孱弱 C.①③④ D.①②③④

9.有学者认为,新中国的民主政治发展是一个不可分割的延续过程。改革开放后 30 年我们 在民主政治方面取得的巨大成就,是在前 30 年民主建设成就的基础上取得的。没有前 30 年的民主存量,就不可能有后 30 年的民主增量。下列内容属于“民主增量”的有 ①首次规定全国人民代表大会是最高国家权力机关 ②中共提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针 ③颁布实施《中华人民共和国民族区域自治法》 ④颁布实施《中华人民共和国村民委员会组织法》 A.①② B.③④ C.②③ D.①③

10.经济学家张维迎认为,中国过去 30 多年的经济奇迹源于市场的逻辑,即生产力的提高 来自技术进步和创新,技术进步和创新来自劳动分工。劳动分工受市场规模的限制。市 场的规模越大,参与交易的人越多,市场的分工就会越细,技术进步就会越快。下列经 济现象最能印证上述观点的是 A.开放浦东,打造活力上海 C.简政放权,增强企业活力 B.包产到户,提高农民收入 D.加人世贸,融入全球经济

11.马啸原引用恩格斯的话评价某一历史事件: “这样,在制度中便加入了一个全新的因素 ——私有财产。公民的权力和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的。于是,随着有 产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥,氏族制度遭到了新的失 败。 ”这一历史事件是 A.梭伦改革 B.克里斯提尼改革 C.分封制的瓦解 D.万民法的实施

12.某学者认为: “如果说西方的兴起或崛起靠的是从美洲掠夺过来的白银,??那显然忽 视了欧洲文艺复兴时期在商业、金融、文化、科技及相关制度的发展,也没有领会到古 罗马留在西方的民主法治思想,那些发展给了西欧以超前的制度资本和实力。 ”这一观 点认为西方的崛起主要依靠 A.对外殖民掠夺 C.文艺复兴 B.古罗马的法制 D.制度文化的传承与创新

13.扬·胡斯(1369—1415)曾任布拉格查理大学校长,他反对天主教会及德意志帝国对捷 克的控制,反对教会占有土地,反对教皇兜售赎罪券;提倡用捷克语举行宗教仪式,将 《圣经》译为捷克文,后被教会处以火刑。下列对此看法正确的是 A.胡斯揭开了欧洲宗教改革的序幕 B.胡斯主张取消教会,阅读《圣经》

C.胡斯的观点对马丁·路德宗教改革产生了影响 D.欧洲各国宗教改革的起因都是“赎罪券”问题 14.下列图表内容与人类工业化进程有关,左侧是史实陈述,右侧是对陈述的推论。其中这 些推论正确的有 史实 1.英国农村人口占总人口的比重从 18 世纪 工业革命加速了英国城市化进程。 的 70%下降到 1841 年的 20%。 国家统一为其提供了统一的市场和强 2.德国的现代化伴随着国家的统一进程。 有力的政治保障。 3.工业时代初期,许多工厂成为残酷剥削工 现代工厂制度是工业革命的负面产物。 人的“血汗工厂” 。 4. 第二次工业革命后出现了大企业和垄断资 本。 A.0 B.1 资本主义工业化进程中生产和资本的 高度集中 C.2 D.3 推论

15.下图是宋学海 2005 年发表的漫画《这雨怎么越下越大》 ,对这一漫画解读正确的是

①日本开始谋求政治大国的地位 ③日本对历史问题没有正确反省 A.①②③ B.②③④

②亚洲各国与日本缺乏政治互信 ④世界政治格局多极化趋势加强 C.①③④ D.①②③④

16.美国著名汉学家费正清在《观察中国》中指出: “20 世纪 50 年代,中美两国内部都很 团结,因为它们害怕外国‘共产主义’和外国‘帝国主义’的威胁。它们是一对类似的 魔鬼,各自都把对方当成一种巨大的威胁,必须以新的严正态度来对待。 ”这种现象出

现的最主要原因是 A.国际关系格局的影响 C.中美国家利益的冲突 B.领导集团政策的不同 D.中美综合国力的差异

17.英国历史学家霍布斯鲍姆曾评论到,20 世纪“最矛盾和讽刺的真相之一,就是以推翻 资本主义为目的的十月革命,其所造成的最悠久的成就,却反而救了它的死敌一命” 。 下列说法能证明其结论的是 A.苏俄实行新经济政策,部分地恢复资本主义 B.二战后,美国主导了资本主义世界经济体系的建立 C.二战后主要资本主义国家建立社会福利制度 D.70 年代英美资本主义国家出现“混合经济” 18.1987 年,苏联通过了一个经济和社会发展基本方针,正式提出了“加速战略” ,规定经 济方面的首要任务是加快经济发展的速度, 并对经济进行质的改造, 将整个国民经济转 向集约化轨道。下列属于这一时期经济“质的改造”的措施是 A.用经济管理代替原来的行政命令 C.注重发展与军事有关的工业部门 B.优先发展重工业并实行计划经济 D.用收购制代替农产品义务交售制

19.法国前总统萨科齐曾提出“相对大国时代”的观念:世界财富出现了前所未有的“重新 平衡”过程,多边政治和经济机构改革势在必行,在未来三四十年,我们将进入“相对 大国”时代。对“相对大国时代”的准确解读是 ①质疑美国唯一超级大国地位 ③欧洲是当今最具活力的经济体 A.①③ B.②④ ②当今世界多极化的发展趋势加强 ④出现一批正在崛起的新兴经济发展国家 C.①③④ D.①②④

20.恩格斯在谈到某一作品时说,他从中“甚至在经济细节方面(如革命以后动产和不动产 的重新分配)所学到的东西,也要比从当时所有职业的历史学家、经济学家和统计学家 那里学到的全部东西还要多” 。这部作品是指 A. 《巴黎圣母院》 B. 《西风颂》 C. 《人间喜剧》 D. 《安娜·卡列尼娜》

二、非选择题:本大题共 5 小题,第 21、22 题 14 分,第 23 题各 12 分,第 24、 25 题各 10 分,共 60 分。
21. (14 分)有人说“政治是妥协的艺术” ,也有人说“在中国政治中,妥协往往被视作不 彻底,不革命到底的表现” 。阅读下列材料: 材料一 阿克顿说: “妥协是政治的灵魂,如果不是其全部的话” 。达尔也说: “民主依

赖妥协” 。 材料二 美国宪法是美国建国初期多元利益集团谈判和妥协的结果, 宪法所创立的也是 一个利益谈判和妥协的政治机制。 在美国两百多年的历史上, 不同的利益集团因应对不 断变化的历史环境,利用依宪法衍生的宪政机制,就各自的利益和联邦的“公共”利益 的定义和定位,相互进行一种连续不停的谈判和妥协??宪法的生命力不断得到更新, 表现出一种“超稳定性” ,成为一部“活着的宪法” 。 ——王希《原则与妥协》 材料三 传统的主流历史叙事否认这场“大妥协”具有任何积极意义,认为它恰恰体现 了革命的不彻底性:大批旧官僚和立宪派“投机”革命, “篡夺”了革命果实; “大妥协” 中优待清朝逊帝的做法,也为民国时的君主复辟埋下了伏笔。但近年以来,已有一些研 究论文试图对这场“大妥协”作出不同的评价。如喻大华??指出,对袁世凯的妥协是 孙中山的战略和策略。一个维系了二千多年的封建君主专制,要废于一旦,必须具备多 种条件,绝非单凭武力能够解决, 《清室优待条件》并非由袁世凯一方炮制,而是由南 方首先提出,南北双方经过协商达成一致意见。 ——章永乐《论清王朝与中华民国的“大妥协” 》 材料四 1919 年 5 月 4 日下午 1 时,北京各校学生 3000 余人汇集天安门,现场悬挂北 大学生“还我青岛”血书,提出“外争主权,内除国贼”等口号。随后发生学生大规模 游行。5 月 5 日,北京各大专学校总罢课。清华学生宣布“从今日起与各校一致行动” 。 1919 年 6 月 3 日,北京学生因政府为曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护,举行大规模街头 演讲,当日 170 多名学生被捕。6 月 5 日,全国各大城市罢课、罢工、罢市,声援北京 学生的爱国运动。被监禁的学生获释。6 月 23 日,徐世昌总统会见山东各界代表,表 示政府已电令中国全权代表陆征祥从缓签字。6 月 28 日,原定签约之日,中国代表团 驻地被留学生包围,代表团发表声明,拒绝在和约上签字。 ——五四运动大事记 请回答: (1)据材料一与所学知识,英国在光荣革命后又是怎样用“妥协”的方式推进政治民主 化进程的?(2 分) (2)据材料二分析美国宪法能成为一部“活着的宪法”的依据。结合所学知识回答,美 国宪法制定中“多元利益的妥协”在国家结构形式上体现了哪两大原则?(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,对于中华民国“大妥协”的不同评价,你持哪种观点并

说明理由。 (3 分) (4)据材料四并结合所学知识,谈谈你对“五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建 的运动”的理解。 (3 分) (5)综合上述材料,谈谈你对民主政治与妥协的认识。 (2 分)

22. (14 分)世界经济全球化是一个没有硝烟的战场,其中充满着各国之间力量与利益的博 弈。阅读下列材料: 材料一 如果可以把 1492 年看作全球化的开始,那么大致可以看出全球化经历了这样 几个阶段,首先是葡萄牙和西班牙人开创了近代全球化;第二阶段是荷兰、英国、法国 等欧洲国家开始大规模向全球殖民, 这一阶段大致是以英国击败西班牙无敌舰队开始直 到第一次世界大战结束?? ——白海军《2049 相信中国》 材料二 主导了 20 世纪 30 年代的经济萧条是国际性的。 ??大萧条起因于欧洲和美国 工业经济中的新问题, 世界其他地区长期以来的衰弱也是原因之一。 结果是一场几乎给 每一个社会都带来政治和经济压力的全球范围的崩溃?? ——[美]皮特·N·斯特恩斯等著《全球文明史》 材料三 “传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的。大英帝国是 从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的。眼下的美国,虽然一直是全球化最大的获 益国,却呈现出冷淡全球化的倾向,因为美国开始感受到代价。 ” ——《马克思主义基本原理概论》 (2008 年修订版) 请回答: (1) 据材料一与所学知识, “葡萄牙和西班牙人开创了近代全球化” 产生了怎样的影响? 在第二阶段推动英国、法国等欧洲国家大规模全球殖民的主要动力有哪些?(4 分) (2)据材料二与所学知识,第二次世界大战后初期,为了避免“全球范围的崩溃” ,国 际社会对世界经济体系作出了怎样的调整?(2 分) (3)依据材料三并结合所学知识,以“全球化在不同时期对各国的损益有差异”为主题 进行论证。 (8 分) (要求:观点正确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;250 字左右。 )

23. (12 分)科学技术、文学艺术和社会发展之间关系密切,既是一个时代的表征,也是时 代发展的重要原因。阅读下列材料:

材料一 仅用数学便得到如此严格的证明, 这使我心中充满又惊又喜的感觉。 ??大炮 和破击炮轰击时,最大射程(即炮弹发射的最远距离) ,是在仰角 45 度时获得的??但 是要理解为什么发生这种情况, 这比从别人那里得到证据甚至反复实验得到的证据重要 的多??通过探索原因而达到对某一效应的理解会使人顿开茅塞, 从而使理解和确证其 他事实无须再借助实验,目前的例子恰好证明了这一点?? ——伽利略《关于两门新科学的对话》 材料二 近代自然科学从诞生之日起就在各个领域开始了对古代权威和基督教神学的

反叛和进攻,而科学自身的每一个胜利又都是对宗教教义和传统观念的致命打击与否 定。随着各门科学的发展,一种以静观反思代替盲目信仰、以经验事实为依据代替经验 古训的怀疑批判的近代理性精神产生了??人们热烈地崇尚以科学为代表的理性, 在欧 洲大地形成了一股强劲的理性主义思潮,对人类社会产生了深远影响。 ——沈之兴、张幼香主编《西方文化史》 材料三 当法国革命使这个理性的社会和这个理性的国家成为现实的时候, 新制度就表 明,不论它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的。理性的国家完全破产了。 卢梭的社会契约在恐怖时代获得了实现, 对自己的政治能力丧失了信心的市民等级, 为 了摆脱这种恐怖,起初求助于腐败的督政府,最后则托庇于拿破仑的专制统治。早先 许下的永久和平变成了一场无休止的掠夺战争。 ——朱维之、赵澧《外国文学史》 请回答: (1)概括材料一的主要观点,并指出这一观点的主要历史价值。 (3 分) (2) 据材料二, 近代自然科学形成对欧洲思想领域产生什么影响?试举例说明新思潮对 欧美社会革命的作用。 (3 分) (3) 材料三中, 作者对由理性主义指导而建立起来的社会持什么看法?试举一例文学艺 术美术作品佐证这一观点,并简要说明理由。 (4 分) (4)综合上述材料,我们应该怎样认识科学技术、文学艺术和社会的关系?(2 分)

24. (10 分) 【历史上重大改革回眸】戊戌变法是中国民族资产阶级在特定的背景下兴起的 一场救亡图存的运动,整顿吏治是其突出的内容之一。阅读下列材料: 材料一 康有为曾指出:清朝“握枢密之任者,惟军机处数人。此外,则诸部只见纸册, 千官皆同闲人” 。??“以级尊卑任官” ,以“族任官” 。即扬满抑汉的中央政府“官缺

制”和地方各级官员的“捐纳制” 。致使大批德才皆无之人为官一世, “国未尝资其少益 也,而害若丘山” 。 ——摘选自《康南海官制议》 材料二 戊戌变政,首在裁官。京师闲散衙门被裁者不下十余处,连带关系因之失职失 业者将及万人,朝野震骇,颇有民不聊生之戚。 ——陈夔龙《梦蕉亭杂记》 材料三 著军机大臣、总理各国事务王大臣会同妥速议奏,所有翰林院编检、各部院司 员、大门侍卫、候补候选道府州县以下官、大员子弟、八旗世职、各省武职后裔,其愿 入学堂者,均准入学肄业,以期人才辈出,共济时艰。 ——1898 年 6 月 11 日光绪皇帝发布《定国是诏》 材料四 戊戌变法期间,光绪皇帝共计发布各种变法诏令 184 条,包括政治、经济、文 化教育等各个方面。对此,时任海关总税务司的赫德指出: “他们把足够几年吃的东西 不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内,都填塞给它吃了。 ” ——[美]马士《中华帝国对外关系史》 请回答: (1)据材料一,概括清朝官制存在的弊端。 (2 分) (2)据材料二、三,并结合所学知识,指出戊戌变法期间整顿吏治的措施。 (3 分) (3)据材料四,并结合所学知识,指出维新派变法的失误之处,并谈谈你从中得到的启 示。 (5 分)

25. (10 分) 【中外历史人物评说】国家统一和民族团结始终是中华民族历史发展的主流。 阅读下列材料: 材料一 世界历史上,开创庞大帝国的帝王之中,排名没有比得上秦始皇的,因为无论 是波斯阿契美尼德帝国的居鲁士、 古马其顿帝国的亚历山大大帝、 还是古罗马帝国的凯 撒,他们的帝国早已不存在了,对世界的影响远无法与秦始皇相比。其实,即使他们在 位时,其对帝国统一性的重组也远远小于秦始皇。 ——《影响世界的 100 帝王排行榜》

唐朝前期(627 年)中国疆域示意图 材料二 “唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落 列置州县。其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上 户部,然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式??大凡府州八百五十六,号为 羁縻云。 ” ——《新唐书·地理志》

材料三 康熙二十七年五月,在商讨与沙俄谈判方针时,索额图提出: “??雅克萨系 我达呼儿总管倍勒儿故墟??黑龙江上下, 及通此江一河一溪皆属我地, 不可弃之于鄂 罗斯。 ”??康熙二十八年四月??根据出发前康熙帝的指示,与沙俄代表艰苦谈判, 终于签订了以格尔必齐河和额尔古纳河,以及沿大兴安岭(即外兴安岭)为两国边界为 主要内容的《尼布楚条约》 。 ——白寿彝《中国通史》 请回答: (1)据材料一和所学知识,指出秦始皇“对帝国统一性的重组”的措施。 (2 分) (2)据材料二,概括唐太宗处理民族关系的主要做法。结合所学知识对其进行简要评 价。 (3 分) (3)据材料三,阐述《尼布楚条约》在维护国家统一方面所起的作用。 (2 分) (4)综合上述材料并结合所学知识,概述秦始皇、唐太宗和康熙帝的历史地位。 (3 分)

无锡市 2015 届高三上学期期末考试

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 B 12 D 3 D 13 C 4 B 14 D 5 D 15 B 6 C 16 C 7 A 17 C 8 A 18 A 9 B 19 D 10 D 20 C

二、非选择题:本大题共 5 小题,第 21、22 题 14 分,第 23 题各 12 分,第 24、 25 题各 10 分,共 60 分。
21. (14 分) (1)1689 年颁布《权利法案》 ,确立了君主立宪政体,限制国王权力;18 世纪中期形成责 任制内阁,国王统而不治;1832 年议会改革,进一步完善民主政治。 (任答 2 点,2 分) (2)依据:宪法创立利益谈判和妥协的政治机制;不同利益集团因不断变化的历史环境而 谈判妥协修正。 (2 分) 原则:中央集权和地方分权相结含;分权与制衡。 (2 分) (3)观点一: “大妥协”是消极的, “大妥协”是革命不彻底的表现。理由:袁世凯夺取了 革命果实,中华民国名存实亡;为帝制复辟埋下祸根。 观点二: “大妥协”是积极的,是革命派的斗争策略。理由: “大妥协”加速了清王朝 和封建君主专制政体的覆灭;保存了革命力量,适当的“妥协”是武装斗争 的有益补充。 (选择—个观点评述:观点 1 分,理由任答 1 点 2 分) (4)理解:首次将反帝反封建的斗争目标明确表达出来(或“外争主权,内惩国贼”的口 号) ;社会各阶层普遍参与,群众基础更加广泛;体现了不达目的誓不罢休的革 命精神;领导者和主力军更加先进;是中国新民主主义革命的开端。 (任答 3 点,3 分) (5)认识:妥协有利于政治民主平稳转型;妥协是双方力量对比结果;妥协是一种艺术, 是有原则的;体现的平等对话有助于民主政治的巩固发展。 (言之有理即可;任

答 2 点,2 分)

22. (14 分) (1)影响:新航路的开辟结束了世界各地相对孤立的状态,日益连成—个整体;导致了欧 洲社会出现了“商业革命”和“价格革命” ,加速了西欧封建制度的解体,促进 了资本主义的发展。 (2 分) 动力:资本主义的发展;两次工业革命。 (2 分) (2)建立布雷顿森林体系与关贸总协定(或答出三大支柱) ,使得世界经济体系朝着体系化 和制度化方向发展。 (2 分) (3)本题论证需关注三个角度: “不同时期、不同国家、损益差异” 。 观点:全球化在不同时期对各国的损益有差异。 (1 分) 论证:至少选择两个时期展开论证;每个时期的论证 3 分(其中时期 1 分,国家与损 益 2 分) ,共 6 分。 时期 益 新航路开辟——第 中:被侵害,自然经济开始解体;沦为西方列强的商品市场和 一次工业革命 损 原料产地;被迫卷入资本主义世界市场。 益 第二次工业革命 损 益 二战后初期 损 20 世纪七十年代以 来 益 损 英:失去国际金融领域的特权和支配地位。 中:主动融入世界,加入世贸组织,促进经济发展。 美:经济霸主地位受到冲击。 美:经济总量跃居世界第一。 美:建立美国为中心的资本主义世界经济体系。 英:逐渐衰弱。 国家与损益 英:加速资本原始积累;第一次工业革命后成为世界工厂。

结论:在经济全球化浪潮中,各国需积极主动融入。 (1 分;若言之有理亦可) (若学 生选择 3 个或 3 个以上时期展开论证,可酌情加分,但本题总分不得超过 8 分)

22. (12 分) (1)观点:近代科学研究的方法应是以实验为基础,以数学为表达形式。 (2 分) 历史价值:推动了经典力学的发展,也推动了数学的发展。 (1 分)

(2)影响:批判封建神学,形成理性主义思潮(启蒙运动) 。 (2 分) 举例:法国大革命;北美独立战争。 (任答 1 点,1 分) (3)看法:作者对“理性王国”深感失望,寻找新的精神寄托。 (2 分) 举例: 《自由引导人民》 (1 分) 。 理由:言之有理即可,1 分(其他例子,言之有理亦可) 。 (4)认识:科学技术史推动人类社会发展的原动力;文学艺术源于现实,反映了社会生活。 (每点 1 分,共 2 分;言之有理亦可(

24. (10 分) (1)弊端:官僚机构臃肿,人员冗繁(冗官) ;选用官员的方式落后(扬满抑汉) ;官员的 素质低下。 (任答 2 点,2 分) (2)精简机构,裁减冗员;改革科举制度,废除八股;兴办学堂,培养人才;举荐新政人 才。 (任答 3 点,3 分;若言之有理亦可得分) (3)失误:树敌太多,遭到顽固派反对;变法内容贪大求全;变法过程急于求成等。 (3 分, 答出 3 点且言之成理即可) 启示:改革不能急于求成,要逐步推进;改革要讲究政治策略,尽量减少对立面等等。 (2 分,言之成理即可)

25. (10 分) (1)措施:中央集权制度、统一文字、统一度量衡、统一货币、统一车轨交通,推行法家 思想或者焚书坑儒。 (任答 2 点得 2 分) (2)做法:坚持民族平等;武力与怀柔并用;重用少数民族首领;实行机羁縻政策。 (任答 2 点,2 分) 评价:开明的民族政策,有利于民族团结,有利于形成中华文明多元化局面。 (1 分) (3)作用:从法律上确定了中俄东段边界;肯定了黑龙江和乌苏里江流域,包括库页岛在 内的广大地区,都是中国领土。 (2 分) (4)秦始皇是统一多民族国家的开创者;唐太宗是大唐盛世的奠基人;康熙帝是统一多民 族国家的捍卫者。 (3 分)


推荐相关:

无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题

无锡市普通高中 2015 届高三上学期期末考试 历史试题 一、选择题: 1.西周时期出现了我国第一次城市建设高潮,并确立了天子都城十二里(边长 4.3 公里) 、公 国...


无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题

无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。无锡市普通高中 2015 届高三上学期期末考试 历史试题命题单位:惠山区教育局教研室 制卷单位:无...


江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题

江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。比较新的试题,欢迎下载使用无锡市普通高中 2015 届高三上学期期末考试 历史试题命题单位:...


无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题

无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。无锡市 2014 年秋学期普通高中高三期末考试试卷 政治 命题单位:惠山区教育局教研室 2015.1 ...


江苏省无锡市2015届高三期末考试历史试题

江苏省无锡市2015届高三期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省无锡市 2015 届高三上学期期末考试 历史试题一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 ...


江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题

江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...“纪念日”和“公祭日”的确立 ①有助于向中国人民和世界人民传播历史真相,...


江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题 Word版

江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试政治试题 Word版_高三政史地_政史地_...“纪念日”和“公祭日”的确立 ①有助于向中国人民和世界人民传播历史真相,...


江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试语文试题

江苏省无锡市2015届高三上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省...2.选考历史的考生,还要做附加题,答案写在附加答卷上,共 200 分,时间为 180...


无锡市2015年秋学期普通高中高三期末考试试题及答案

无锡市2015年学期普通高中高三期末考试试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。无锡市2015年学期普通高中高三期末考试试题及答案 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com