tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高一数学集合知识点总结


高一数学集合知识点总结
一.知识归纳: 1.集合的有关概念。 1)集合(集):某些指定的对象集在一起就成为一个集合(集).其中每一个对象叫元 素 注意:①集合与集合的元素是两个不同的概念,教科书中是通过描述给出的,这与平面 几何中的点与直线的概念类似。 ②集合中的元素具有确定性(a?A 和 a?A,二者必居其一)、互异性(若 a?A,b?A, 则 a≠b)和无序性({a

,b}与{b,a}表示同一个集合)。 ③集合具有两方面的意义,即:凡是符合条件的对象都是它的元素;只要是它的元素就 必须符号条件 2)集合的表示方法:常用的有列举法、描述法和图文法 3)集合的分类:有限集,无限集,空集。 4)常用数集:N,Z,Q,R,N* 2.子集、交集、并集、补集、空集、全集等概念。 1)子集:若对 x∈A 都有 x∈B,则 A B(或 A B); 2)真子集:A B 且存在 x0∈B 但 x0 A;记为 A B(或,且) 3)交集:A∩B={x| x∈A 且 x∈B} 4)并集:A∪B={x| x∈A 或 x∈B} 5)补集:CUA={x| x A 但 x∈U} 注意:①? A,若 A≠?,则? A ; ②若,,则; ③若且,则 A=B(等集) 3.弄清集合与元素、集合与集合的关系,掌握有关的术语和符号,特别要注意以下的 符号:(1)与、?的区别;(2)与的区别;(3)与的区别。 4.有关子集的几个等价关系 ①A∩B=A A B;②A∪B=B A B;③A B C uA C uB; ④A∩CuB = 空集 CuA B;⑤CuA∪B=I A B。

5.交、并集运算的性质 ①A∩A=A,A∩? = ?,A∩B=B∩A;②A∪A=A,A∪? =A,A∪B=B∪A; ③Cu (A∪B)= CuA∩CuB,Cu (A∩B)= CuA∪CuB; 6.有限子集的个数:设集合 A 的元素个数是 n,则 A 有 2n 个子集,2n-1 个非空子 集,2n-2 个非空真子集。 二.例题讲解: 【例 1】已知集合 M={x|x=m+ ,m∈Z},N={x|x= ,n∈Z},P={x|x= ,p∈Z},则 M,N,P 满足 关系 A) M=N P B) M N=P C) M N P D) N P M 分析一:从判断元素的共性与区别入手。 解答一:对于集合 M:{x|x= ,m∈Z};对于集合 N:{x|x= ,n∈Z} 对于集合 P:{x|x= ,p∈Z},由于 3(n-1)+1 和 3p+1 都表示被 3 除余 1 的数,而 6m+1 表示被 6 除余 1 的数,所以 M N=P,故选 B。 分析二:简单列举集合中的元素。 解答二:M={…,,…},N={…, , , ,…},P={…, , ,…},这时不要急于判断三 个集合间的关系,应分析各集合中不同的元素。 = ∈N,∈N,∴M N,又 = M,∴M N, = P,∴N P 又∈N,∴P N,故 P=N,所以选 B。 点评:由于思路二只是停留在最初的归纳假设,没有从理论上解决问题,因此提倡思路 一,但思路二易人手。 变式:设集合,,则( B ) A.M=N B.M N C.N M D. 解: 当时,2k+1 是奇数,k+2 是整数,选 B 【例 2】定义集合 A*B={x|x∈A 且 x B},若 A={1,3,5,7},B={2,3,5},则 A*B 的子集个数 为 A)1 B)2 C)3 D)4 分析:确定集合 A*B 子集的个数,首先要确定元素的个数,然后再利用公式:集合 A= {a1,a2,…,an}有子集 2n 个来求解。

解答:∵A*B={x|x∈A 且 x B},∴A*B={1,7},有两个元素,故 A*B 的子集共有 22 个。 选 D。 变式 1:已知非空集合 M {1,2,3,4,5},且若 a∈M,则 6?a∈M,那么集合 M 的个数为 A)5 个 B)6 个 C)7 个 D)8 个 变式 2:已知{a,b} A {a,b,c,d,e},求集合 A. 解:由已知,集合中必须含有元素 a,b. 集合 A 可能是{a,b},{a,b,c},{a,b,d},{a,b,e},{a,b,c,d},{a,b,c,e},{a,b,d,e}. 评析本题集合 A 的个数实为集合{c,d,e}的真子集的个数,所以共有个 . 【例 3】已知集合 A={x|x2+px+q=0},B={x|x2?4x+r=0},且 A∩B={1},A∪B={?2,1,3},求实 数 p,q,r 的值。 解答:∵A∩B={1} ∴1∈B ∴12?4×1+r=0,r=3. ∴B={x|x2?4x+r=0}={1,3}, ∵A∪B={?2,1,3},?2 B, ∴?2∈A ∵A∩B={1} ∴1∈A ∴方程 x2+px+q=0 的两根为-2 和 1, ∴∴ 变式:已知集合 A={x|x2+bx+c=0},B={x|x2+mx+6=0},且 A∩B={2},A∪B=B,求实数 b, c,m 的值. 解:∵A∩B={2} ∴1∈B ∴22+m?2+6=0,m=-5 ∴B={x|x2-5x+6=0}={2,3} ∵A∪B=B ∴ 又∵A∩B={2} ∴A={2} ∴b=-(2+2)=4,c=2×2=4 ∴b=-4,c=4,m=-5 【例 4】已知集合 A={x|(x-1)(x+1)(x+2)>0},集合 B 满足:A∪B={x|x>-2},且 A∩B={x| 1 分析:先化简集合 A,然后由 A∪B 和 A∩B 分别确定数轴上哪些元素属于 B,哪些元 素不属于 B。 解答:A={x|-21}。由 A∩B={x|1-2}可知[-1,1] B,而(-∞,-2)∩B=ф。 综合以上各式有 B={x|-1≤x≤5} 变式 1:若 A={x|x3+2x2-8x>0},B={x|x2+ax+b≤0},已知 A∪B={x|x>-4},A∩B=Φ,求 a, b。(答案:a=-2,b=0) 点评: 在解有关不等式解集一类集合问题, 应注意用数形结合的方法, 作出数轴来解之。

变式 2: 设 M={x|x2-2x-3=0},N={x|ax-1=0}, 若 M∩N=N, 求所有满足条件的 a 的集合。 解答:M={-1,3} , ∵M∩N=N, ∴N M ①当时,ax-1=0 无解,∴a=0 ② 综①②得:所求集合为{-1,0, } 【例 5】已知集合,函数 y=log2(ax2-2x+2)的定义域为 Q,若 P∩Q≠Φ,求实数 a 的取 值范围。 分析:先将原问题转化为不等式 ax2-2x+2>0 在有解,再利用参数分离求解。 解答:(1)若,在内有有解 令当时, 所以 a>-4,所以 a 的取值范围是 变式:若关于 x 的方程有实根,求实数 a 的取值范围。 解答: 点评:解决含参数问题的题目,一般要进行分类讨论,但并不是所有的问题都要讨论, 怎样可以避免讨论是我们思考此类问题的关键。 三.随堂演练 选择题 1.下列八个关系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0} ⑥0 ⑦ {0} ⑧ { }其中正确的个数 (A)4 (B)5 (C)6 (D)7 2.集合{1,2,3}的真子集共有 (A)5 个(B)6 个(C)7 个(D)8 个 3.集合 A={x } B={ } C={ }又则有 (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C 任一个 4.设 A、B 是全集 U 的两个子集,且 A B,则下列式子成立的是 (A)CUA CUB (B)CUA CUB=U (C)A CUB= (D)CUA B= 5.已知集合 A={ }, B={ }则 A = (A)R (B){ }

(C){ } (D){ } 6.下列语句:(1)0 与{0}表示同一个集合;(2)由 1,2,3 组成的集合可表示为 {1,2,3}或{3,2,1};(3)方程(x-1)2(x-2)2=0 的所有解的集合可表示为 {1,1, 2};(4)集合{ }是有限集,正确的是 (A)只有(1)和(4)(B)只有(2)和(3) (C)只有(2)(D)以上语句都不对 7.设 S、T 是两个非空集合,且 S T,T S,令 X=S 那么 S∪X= (A)X (B)T (C)Φ (D)S 8 设一元二次方程 ax2+bx+c=0(a<0)的根的判别式,则不等式 ax2+bx+c 0 的解集为 (A)R (B)(C){ } (D){ } 填空题 9.在直角坐标系中,坐标轴上的点的集合可表示为 10.若 A={1,4,x},B={1,x2}且 A B=B,则 x= 11.若 A={x } B={x },全集 U=R,则 A = 12.若方程 8x2+(k+1)x+k-7=0 有两个负根,则 k 的取值范围是 13 设集合 A={ },B={x },且 A B,则实数 k 的取值范围是。 14.设全集 U={x 为小于 20 的非负奇数},若 A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={1 3,17,19},又(CUA)(CUB)= ,则 A B= 解答题 15(8 分)已知集合 A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若 A B={-3},求实数 a。 16(12 分)设 A= , B= , 其中 x R,如果 A B=B,求实数 a 的取值范围。 四.习题答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 C C B C B C D D 填空题 9.{(x,y) } 10.0, 11.{x ,或 x 3} 12.{ } 13.{ } 14.{1,5,9,11}

解答题 15.a=-1 16.提示:A={0,-4},又 A B=B,所以 B A (Ⅰ)B= 时, 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得 a<-1 (Ⅱ)B={0}或 B={-4}时, 0 得 a=-1 (Ⅲ)B={0,-4},解得 a=1 综上所述实数 a=1 或 a -1


推荐相关:

高中数学必修一集合知识点总结大全

高中数学必修一集合知识点总结大全_高一数学_数学_高中教育_教育专区。老师讲的都有高中数学必修 1 知识点 集合 ? ()元素与集合的关系:属于(?)和不属于(?) ?...


高一数学集合知识点归纳及典型例题

高一数学集合知识点归纳及典型例题一、 、知识点: 本周主要学习集合的初步知识,包括集合的有关概念、集合的表示、集合之间的关系及 集合的运算等。在进行集合间的...


高一数学集合知识点总结

高一数学集合知识点总结_数学_高中教育_教育专区。集合与函数概念一、集合有关概念 1、集合的含义:某些指定的对象集在一起就成为一个集合,其中每 一个对象叫元素...


高一数学集合知识点讲解总结(包含课后练习及答案)

高一数学集合知识点讲解总结(包含课后练习及答案)_数学_高中教育_教育专区。高一数学集合知识点讲解总结(包含课后练习及答案) 高一数学集合知识点总结一.知识归纳: 1...


高一集合知识点总结

高一集合知识点总结_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一集合知识点总结_高一数学_数学_高中教育_教育专区。集合考试内容: ...


高中数学必修一集合知识点总结大全

高中数学必修一集合知识点总结大全_数学_高中教育_教育专区。高中数学 必修 1 知识点 集合 ? ()元素与集合的关系:属于( ?)和不属于(?) ?1 ? ? ? 2)集合...


高中数学知识点:关于集合的知识点总结

高中数学知识点:关于集合知识点总结_高三数学_数学_高中教育_教育专区。一、集合有关概念 1、集合的含义:某些指定的对象集在一起就成为一个集合,其中每一个...


高一数学集合知识整理

高一数学集合知识整理_高一数学_数学_高中教育_教育专区。针对第一章集合的知识...高一数学---元素与集合的... 1页 免费 高一数学集合知识点总结 6页 免费 ...


高一数学集合与函数知识点总结

高一数学集合与函数知识点总结_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中课程复习专题 高中课程复习专题——数学集合与函数专题 数学集合与函数专题 高中课程复习专题 数...


高一数学必修一知识点总结

高一数学必修一知识点总结_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修一知识点总结 高一数学必修 1 各章知识点总结 第一章 集合与函数概念 一、集合有关概念...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com