tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省初中《历史与社会》学科考试大纲


浙江省中小学教师录用考试初中《历史与社会》学科考试 说明
(一)考试性质 浙江省中小学教师录用考试是为全省教育行政部门招聘教师而进行的选拔性考试 , 其目 的是为教育行政部门录用教师提供智育方面的参考。 各地根据考生的考试成绩, 结合面试情 况,按已确定的招聘计划,从教师应有的素质、文化水平、教育技能等方面进行全面考核, 择优录取。因此,全省教师招聘考试应当具有较高的信

度、效度、区分度和适当的难度。 (二)考核目标与要求 1、考核对初中《历史与社会》教材知识的理解和掌握。 2、考核与初中《历史与社会》教材中核心知识相对应的大学专业知识的理解和掌握。 3、考查对初中《历史与社会》课程与教学论知识的理解与掌握。 4、考查就某一教学内容进行教学设计的能力。 (三)考试范围与要求 初中历史与社会教材内容和高等教育对应于初中历史与社会内容的考试范围: ▲《历史与社会》学科认识的方法与技能 1.获取地理知识的方法和技能 2.获取历史知识的方法与技能 3.探究社会问题的方法与技能 ▲中国自然和人文环境 4.中国的地理位置 5.中国地形、河流、气候的总体状况 6.我国南北方、东西部之间自然和人文环境方面的差异 7. 我国不同区域的生活特色 ▲世界自然和人文环境 8.世界主要国家地理位置和地理环境 9.世界主要气候类型的名称及分布 10.世界主要地形类型的名称及分布 11.世界典型区域的生活特色 ▲历史上的文明区域及其交流 12. 历史上的主要文明区域 13. 中外历史上不同地区之间的文化交流 ▲历史上有代表性的科技发明 14.中国古代重要的科技成就和重要发明 15.世界近现代史上的重要科技成就和重要发明 ▲ 历史上重要事件与人物 16.春秋战国时期著名思想家及其主张 17.中国历史上有重要影响的帝王 18.英国革命、法国革命和美国独立战争 19.两次世界大战 ▲历史上的政权更替

20.中国古代主要朝代的兴替 ▲统一的多民族国家 21.民族融合与国家统一 ▲近代中国逐渐落伍 22.鸦片战争前欧美和中国的社会概况 23.近代资本主义国家对中国的主要侵略 ▲近代历史上中国人民的奋斗历程 24.太平天国运动 25.洋务运动、戊戌变法和辛亥革命 26. 新文化运动和五四运动 27. 中国共产党的成立及其创建红色根据地 28. 红军长征 29. 抗日战争和抗战胜利 ▲新中国成长的道路和经历的曲折 30. 巩固新生政权 31. 社会主义发展道路的探索 32. 文化大革命 ▲改革开放以来中国发生了巨大变化 33.中共十一届三中全会 34.一国两制 35.改革开放取得的伟大成就 ▲和平与发展 36.和平与发展是当今世界的主题 37.威胁世界和平的主要因素 38.世界上的发达国家和发展中国家 ▲人口、资源与环境 39.世界人口、资源、环境问题 40.中国人口、资源、环境问题 ▲现代经济 41.现代主要经济思潮 42.中国社会主义市场经济 ▲国际社会 43.国际组织 44.经济全球化 44.多元文化 ▲民族文化 45.中国优秀传统文化的弘扬 46.中国的世界文化遗产 课程与教学论考试范围: ▲《历史与社会》课程性质 ▲《历史与社会》课程目标 ▲《历史与社会》课程内容 ▲《历史与社会》课程结构

▲《历史与社会》教材设计 ▲《历史与社会》教学设计 ▲《历史与社会》评价方式 ▲《历史与社会》课程资源 ▲《历史与社会》教学方法 (四)考试形式及试卷结构 1. 试卷满分及考试时间 试卷满分为 100 分,考试时间为 150 分钟 2. 答题方式 闭卷,笔试。 3. 试卷内容结构 初中《历史与社会》教材内容占 40%;高等教育对应于初中《历史与社会》教学内容占 30%;初中《历史与社会》课程与教学论占 30%。 4. 试卷题型结构 单项选择题:20 小题,每题 1 分,共 20 分 名词解释:4 小题,每题 5 分,共 20 分 材料分析题:2 小题,每题 10 分,共 20 分 简答题:2 小题,每题 10 分,共 20 分 综合应用题:1 小题,共 20 分

浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题
(实考题型、题分可能变化,以实考为准)

题号 题分 得分

一 20

二 20

三 20

四 20

五 20

总分 合分人

一、单项选择题(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
1.下列关于山顶洞人的叙述,不正确的是( ) A.处于旧石器时代晚期 B.普遍使用磨制石器 C.已懂得人工取火 D.掌握了磨制钻孔技术 2.在铭文中明确记载周武王伐商这一重大历史事件的青铜器是( ) A.毛公鼎 B.何尊 C.散氏盘 D.利簋 3.专门记述典章制度史书“三通”不包括( ) A. 《史通》 B. 《通典》 C. 《通志》 D. 《文献通考》 4、宋代中央行政机构“二府三司”中“二府”指( ) A.中书省和审刑院 B.枢密院和内阁 C.中书省与枢密院 D.审刑院和军机处 5.甲午战争后三国干涉还辽事件中的三国是指( ) A.英美法 B.俄法德 C.英法德 D.英俄德 6 .在中国共产党的历史上,第一次提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是 ( ) A.党的二大 B.遵义会议 C.党的六届六中全会 D.党的七大 7.世界上最早的农业村落出现在( ) A.北美地区 B.南美地区 C.东亚地区 D.西亚地区 8.人类历史上第一个人权宣言是 A.美国《独立宣言》 B.法国《人权宣言》 C.马丁·路德·金《我有一个梦》 D.联合国的《世界人权宣言》 9.帝国主义列强使世界形成一个密不可分的整体,准确的理解是( ) A.帝国主义列强与落后国家和地区差距缩小 B.列强推行武装干涉,殖民地国家完全失去独立 C.殖民地半殖民地在经济上成为资本主义经济体系的一部分 D.促进了世界各国和地区的经济联系 10.学习了第二次工业革命相关内容后,某同学在笔记中对这次工业革命做了如下总结,其 中不正确的是( ) A.重要发明:火车、汽车、飞机 B.主要特点:电力的广泛运用,人类进入电气时代

C.突出的科学家:英国的法拉第,德意志人西门子,美国的爱迪生等 D.重大影响:资本主义国家广泛运用这次工业革命的成果,使生产力获得迅猛发展 11.二战中,美国对法西斯国家的态度发生变化始于( )

A.修改“中立法” B.发表大西洋宪章 C.给予苏联军事、经济援助 D.签署《联合国家宣言》 12.“使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾??归还中国”。出自哪一个 文献( ) 。 A. 《大西洋宪章》 B. 《联合国宣言》 C. 《开罗宣言》 D. 《德黑兰会议决议》
13..与我国内蒙古牧区相比,澳大利亚牧场的显著特点是 A.牧场规模小 B.机械化程度低 C.采取定居方式 D.采取游牧方式 14.古文言: “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。 ”这里所说的味 道不同的主要原因是( ) ①气候不同 ②种植方法不同 ③品种不同 ④水土不同 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 15.建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展,是我国政府通过总结现代化建设 经验,从我国国情出发而提出的一项重大决策。建设资源节约型社会,必须坚持的方针 是( ) A.发展循环经济与节约并重,把节约放在首位 B.资源开发与节约并重,把节约放在首位 C.资源开发与节约并重,把资源开发放在首位 D.发展循环经济与节约并重,把发展循环经济放在首位 16.市场像一只“看不见的手” ,调配着人、财、物等经济资源,下列行为属于“看不见的 手”在起调节作用的是( ) ①2007 年 5 月 19 日,中国人民银行上调存贷款利率 ②浙江茶叶在山东等地畅销,经销商纷纷组织货源满足市场需求 ③2007 年二季度以来全国猪肉价格上涨过快,各级政府及时采取有效措施,使猪肉价格 涨幅趋缓 ④随着天气转暖,服装经销商降价出售冬季服装 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 17.我国的世界文化遗产中,目前唯一的一座文化景观遗产是( A.武夷山 C.武当山 D.泰山 B.庐山 ) 。

18.教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平。中国古代儒家学派创始人孔子的 思想中,对今天倡导教育公平有借鉴意义的主张是( A.以“德”教化人民 C.以“礼”治理国家 B.“有教无类” D.“因材施教” )

19. 现代奥运会已成为世界文化交流的盛会。 北京奥运会以东方人的智慧将这一起源于西方 的盛大“礼仪”演绎给人类。这种期待从一个侧面说明( ) A.文化的全球化是西方文明的全球化 B.人类文化正走向多元、交融、共荣

C.人类文化正在消除差异,走向统一 D.文化的多样性意味着文化的对立冲突 20.国家新的法定节假日调整方案规定,清明、端午、中秋这三个传统节日正式增设为法定 节假日。其主要意义是有利于( ) ①民间的一切传统习俗得以保留 ②保护弘扬中国优秀传统文化 ③进一步增强中华民族的凝聚力 ④加强对公民的革命传统教育 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③

二、名词解释(共 4 题,每题 5 分,共 20 分)
PRED 问题 殷墟 铁幕演说 凯恩斯主义

三、材料题分析题(共 2 题,每题 10 分,20 分)
1、阅读材料,回答下列问题: 西北地区土地荒漠化十分突出, 经济发展较为落后。 长期以来, 西北地区人民面临着 “保 护环境”还是“加快发展”的“两难”选择。据此回答: (1)造成西北地区土地荒漠化问题的自然原因是什么?(2 分) (2)破解“保护环境”还是“加快发展”的“两难”问题,根本之计在于找到一条生 态与发展齐头并进的新路径,为什么?(4 分) 为了避免“水枯沙起”的生态悲剧,宁夏盐池县治沙大户余聪进行了成功的尝试。他利 用当地丰富的光热资源,发展日光温室等高效节水农业,形成了以草产业、林果业为特色地 绿色生态产业。此举不仅使满目流沙的 7000 多亩沙化土地重焕生机,每年还能从中获益 20 多万元。由此,西北大地生态农业风生水起,部分地区开始出现了地润草长、柳绿雁归的喜 人景象。 (3)从“水枯沙起”到“地润草长”的转变,对于我们建设生态文明有何重要的借鉴 意义?(4 分) 2.阅读材料,回答下列问题: 公元 1793 年(即乾隆五十八年) ,大英帝国向中国派出了马嘎尔尼勋爵率领的庞大使 团。他名义是庆贺乾隆皇帝 80 寿辰,实际上是希望通过同中国皇帝谈判,要求开放通商口 岸,扩大中英贸易。中国这个古老的帝国当时对世界还是茫然的一无所知,乾隆断然拒绝了 马嘎尔尼提出的全部要求。 英国人在严密监视下离开北京起程回国,皇帝派出专使日夜兼程到各地传达他的命令: 不准任何中国人接触英夷,违者严惩! 马嘎尔尼在他的《纪实》中回顾了这段经历,他毫不留情地戳穿了“盛世”的神话,看 出“盛世”背面的败亡之兆,他说: “中华帝国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了 几个谨慎的船长才使它在近 150 年间没有沉没。 它那巨大的躯壳使周围的邻国见了害怕。 假 如来了一个无能之辈掌舵,那船上的纪录与安全就都完了。 ” ----转引自宁一、庞永三《中国人惹谁了?》一书 (1) 英国是在怎样背景下派马嘎尔尼出使中国的?(2 分) (2) 乾隆皇帝是在怎样的背景下拒绝了马嘎尔尼的全部要求的?(2 分) (3) 你认为乾隆皇帝下令“不准任何中国人接触英夷”是跟当时中国统治者奉行的哪些

政策相一致?这些政策造成了怎样的严重后果?(4 分) (4) 从今天看这段历史对我们有什么启示。 (2 分)

四、简答题(共 2 题,每题 10 分,共 20 分)
1、 简述史料的类型和功能。 2、 现行的(人教版)初中《历史与社会》八年级教科书,采用了中外历史合编的形式,你 认为这样编写对学生学习历史有何好处?

五、根据以下材料编写一个教学设计。 (要求写出教学目标、教学方法和教学过 程) (20 分) 草原风情
世界各地的牧民虽然从事着相同的经济活动, 但是他们的文化却各具特色——有自己独 特的语言、艺术、信仰、节日和生活方式。 在中国的内蒙古自治区, 有一望无际的大草原, 世代生活在那里的各族牧民有着鲜明的 民族文化特点,例如蒙古族人喜食奶茶、达斡尔族人喜爱贝阔(一种类似曲棍球的运动),不 同民族的文化又共同孕育了内蒙古草原独特的区域文化。 这种文化特色吸引着国内外许许多 多的旅游者。游人们可以在那里参观草原民居、欣赏民族艺术、品尝民族食品、观看民族竞 技活动。 草原上的许多牧民以牛羊肉和奶制品为主食, 而以粮食和蔬菜为副食。 蒙古族牧民的传 统服装是蒙古袍,袍身肥大,天冷时可以加衬毛里或棉里,抵御严寒的天气。有些牧民放牧 需要“逐水草而居”,因此他们的住房是便于拆装和搬运的蒙古包。 每年七八月草丰畜肥时, 牧民们开始筹办一年中最盛大的娱乐活动—那达慕大会。 会上 有赛马、摔跤、射箭等许多比赛项目,那些精骑善射的牧民可以在那达慕大会上一显身手。 牧民们还十分好客,当远方的朋友登门作客时,主人会端出奶茶、煮上羊肉、斟满奶酒,热 情地款待客人。席间,主人还会唱起悠扬的民歌,跳起节奏欢快的民族舞蹈。置身于这样的 氛围中,人们会感受到牧民对养育他们的草原的热爱之情。 ————教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册

第四单元第四课《草原人家》

浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准
一、 单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D A C B C D A C A A C C B B C B B B D 二、 名词解释(每题 5 分,共 20 分)
PRED 问题: 人口 (Population) 、 资源 (Resources) 、 环境 (Environment) 与发展 (Development) 问题,简称 PRED 问题。 (3 分)这些都是目前全球关注的一些热点问题。它们之间存在着错 综复杂的关系,并组成了一个相互作用、相互依赖的整体。 (2 分) 殷墟: 世界文化遗产——殷墟位于河南省安阳市洹水两岸, 是中国第一个有文献记载并为甲 骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址。 (2 分)从 1928 年由中国学术机构独立主持考古发 掘开始,在殷墟先后发现了 110 多座的商代宫殿宗庙建筑基址、12 座王陵大墓、洹北商城 遗址、2500 多座祭祀坑和众多的族邑聚落遗址、家族墓地群、手工业作坊遗址、甲骨窖穴 等,出土了数量惊人的甲骨文、青铜器、玉器、陶器、骨器等精美文物,全面、系统地展现 出 3300 年前中国商代都城的风貌,为这一重要的历史阶段提供了坚实证据。 (3 分) 铁幕演说:1946 年 3 月,英国首相丘吉尔访问美国期间发表的演说,指出从波罗的海的什 切青到亚得里亚海的里亚斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。 (3 分)这个演说 是冷战发出的最早信号,也标志着美苏对峙的开始。所以有人习惯上将其称为“铁幕演说” 。 (2 分) 凯恩斯主义:凯恩斯是英国经济学家。 (1 分)1936 年,其代表作《就业、利息和货币通论》 的发表,标志着凯恩斯主义的形成,也标志着西方经济学史上的一次革命。 (2 分)这本书 是在 1929 年资本主义世界最大的一次经济危机的背景下出炉的。 凯恩斯认为, 要消除失业、 克服危机,必须放弃自由放任原则,实行国家对经济生活的干预和调节;政府应当担当起调 节社会总需求的责任,运用财政和货币政策,刺激消费、增加投资,以保证社会有足够的有 效需求, 达到充分就业。 这一经济思想对恢复经济起到了积极作用, 二战后成为主流经济学, 欧美、日本“混合资本主义经济” ,保持了 50-60 年代的繁荣。 (2 分)

三、材料分析题(每题 10 分,共 20 分)
第 1 题参考答案: (1)气候干旱(或答“温带大陆性气候” ) ,水资源短缺。(2 分) (2)环境问题的实质是发展问题,保护环境就是保护和发展生产力;自然环境是人类生 存和发展的物质基础,发展经济不能以牺牲环境为代价。只有使生态与发展相协调,才能实 现经济社会可持续发展。 (4 分) (3) 要坚持科学发展观, 依靠科技发展生态农业; 要因地制宜, 合理开发利用自然资源。 (4 分) 第 2 题参考答案: (1)在欧洲,以英国为首的几个主要资本主义国家,先后完成了工业革命,确立了资本

主义制度在全世界的统治地位。资本主义的发展,需要广阔的市场和原料,在本国无法满足 其需求,必然要向亚非拉等一些地区进行扩张。(2 分) (2)在世界资本主义挑战面前,清统治者不是积极寻求解决问题的办法,而是采取自我 封闭的办法,来消除来自海上的威胁。于是,到乾隆年间,实行全面海禁,仅留一广州十三 行,并对其实行严格的限制。(2 分) (3)闭关锁国政策。其后果是导致东亚最强大的大清帝国由盛转衰,并被西方资本主义 国家所超越,并在近代遭到西方列强的疯狂侵略。(4 分) (4) 历史经验昭示我们, 只有坚持改革开放的政策, 才能更有利于促进各种文明的交流, 才能有利于社会政治、经济和文化的发展,推动社会的全面进步。(2 分)

四、简答题(每题 10 分,共 20 分)
1、史料的类型和功能。 类型: (5 分) 文献史料:包括史书、档案、日记、报刊、图片等文字和音像资料。 实物史料:包括人类化石、石器、陶器、金属器和遗址等。 口述史料:传说、口述历史 功能: (5 分) 认识历史的需要。由于人们无法回到过去的时代,去体会古人经历的往事,人类要了解 和认识自身的历史,只能凭借史料。 研究历史的需要。只有详尽地占有史料,并对史料进行具体的分析和研究,才能找出人 类社会的发展规律。 2、现行的人教版《历史与社会》八年级教科书,采用了中外历史合编的形式,你认为 这样编写对学生学习历史有何好处? 中国历史是世界历史的一部分, 尤其是中华文明源远流长, 在人类文明史上占有重要地 位,缺少了中国历史,难以看清世界历史的全貌;(5 分)单独学习中国历史,只从中国内部 自身的发展考察历史, 不利于正确理解世界发展与中国发展的互动关系。 尤其是在工业社会 来临之后,世界逐渐连成一个整体,中国的发展越来越受到整体世界的制约。 (5 分)

五、教学设计题: (20 分) 《草原风情》教学设计的基本要求:
1、教学目标(3 分) 要求从教学目标的三个维度进行表述。 2、教学方法(2 分) 要求写出开展课堂教学活动的主要方法。 3、教学过程(15 分) 要求写出主要的教学环节或教学步骤。


推荐相关:

浙江省初中《历史与社会》学科考试大纲

浙江省中小学教师录用考试初中《历史与社会》学科考试 说明(一)考试性质 浙江省中小学教师录用考试是为全省教育行政部门招聘教师而进行的选拔性考试 , 其目 的是为...


浙江省中小学教师录用考试初中《历史与社会》学科考试说明

- 浙江省中小学教师录用考试初中《历史与社会》学科考试 说明(一)考试性质 浙江省中小学教师录用考试是为全省教育行政部门招聘教师而进行的选拔性考试 , 其目 的是...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

———教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册第四单元第四课《草原人家》 浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准 一、...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题 浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题 教师招聘考试初中历史与社会学科题号 题分 得分 一 20 二 20 三 20 四 20...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

———教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册第四单元第四课《草原人家》 浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准 一、...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

———教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册第四单元第四课《草原人家》 浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准 一、...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

———教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册第四单元第四课《草原人家》 浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准 一、...


浙江省教师招聘考试初中历史与社会学科试题

———教学内容出处:(人教版)初中《历史与社会》教科书七年级上册第四单元第四课《草原人家》 浙江省初中历史与社会学科教师招聘考试试题 参考答案及评分标准 一、...


浙江省初中历史与社会学科教学内容和要求调整方案

浙江省初中历史与社会学科教学内容和要求调整方案《全日制义务教育历史与社会课程标准(实验稿) 》调整意见 一、 全日制义务教育历史与社会课程标准(实验稿) 调整意见 ...


2014年浙江省历史与社会思想品德学业考试说明

2014年浙江省历史与社会思想品德学业考试说明_科学_初中教育_教育专区。历史与社会·思想品德本《说明》根据中华人民共和国教育部制定的《全日制义务教育历史与社会课程...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com