tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词、虚词课后练习)


第一部分

专题四

第一讲
[题组一 实

正确使用实词、虚词
词] ( )

1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是

① 各级政府在发展经济的同时,还要多想办法,积极拓展再就业之路,以便使更多的下岗 工人得到合理的 。

为了进一步转变机关作风, 规范建委行政审批行为, 建委民工委决定将对建设工程全程 办事代理过程和效能实施 。 了许多国际新兴、 国

③ 中科院围绕“两弹一星”等国家重大战略需求组织攻关, 内空白的科技领域。 A.安顿 C.安顿 监察 检察 开拓 开创 B.安置 D.安置 检察 开创 监察 开拓

解析:安置:指人或物有着落,在适当的位置,多用于处理人事工作的活动。安顿:一 般的安排处理,安排妥当。监察:指监督各级国家机关和机关工作人员的工作并检举违 法失职的机关或工作人员。检察:指审查被检举的犯罪事实;前者偏重于监督、检举, 后者偏重于审查。开创:指开始建立,创建。开拓:指开辟,扩展。 答案:D 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这 只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ② 世界上生产维生素 C 最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降 低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不 这一技术。

③ 如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、 电影以后, 就盲目地去模仿文学作品中某些 人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的 A.毕竟 C.究竟 沿用 沿用 鉴赏 鉴别 B.毕竟 D.究竟 采用 采用 鉴别 鉴赏 能力。

解析:毕竟:副词,表示追根究底所得的结论,相当于 “终究、到底”。究竟:副词, 用在问句里,表示追究。沿用:继续使用(过去的方法、制度、法令等)。采用:认为合适 而使用。鉴别:辨别(真假好坏)。鉴赏:鉴定和欣赏(艺术品、文物等)。 答案:B 3.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是 ( )

① 这种复眼照相机已用于印刷制版和大量复制大规模集成电路中精细的显微电路,大 大提高了 和质量。

② 今年 10 月 1 日是中华人民共和国成立 60 周年纪念日, 首都北京将举行隆重热烈的庆祝

活动。8 月 24 日,北京市相关负责人向记者介绍了庆祝活动的安排和 ③ 9 月 7 日晚,甘肃省一家化工厂在重油脱水过程中发生有害气体 被紧急冒雨疏散。 A.功效 C.功效 准备 筹备 泄漏 泄露 B.工效 D.工效 筹备 准备 泄漏 泄露

情况 ,数千名群众

解析:①工效:工作效率。功效:功能,效果,作用。此处应用 “工效”。②准备:预 先安排或筹划,多指一般行动。筹备:为进行工作、举办事业或成立机构等事先筹划准 备,多指重大的事情。根据语境,此处应用“筹备”。③泄漏:(液体、气体)漏出。泄露: 不应该让人知道的事情让人知道了。此句指气体漏出,应用“泄漏”。 答案:B 4.(2009· 曲师附中抽样)将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 英国《卫报》的一篇评论曾这样写道:“19 世纪,英国教会世界如何 美国教会世界如何 ;如果中国要 ( )

;20 世纪,

21 世纪,它必须教会世界如何可持续

发展。”这可能就是中国要在未来肩负起的责任。 A.出产 C.生产 浪费 浪费 引领 领导 B.生产 D.出产 消费 引领 消费 领导

解析:生产:动词,人们使用工具创造各种生产资料和生活资料。出产:动词,天然生 产或人工生产;又作名词,出产的物品。句中语境是 19 世纪英国工业革命,第一空宜用 “生产”而非“出产”。20 世纪美国是最大的“消费”国家而非“浪费”国家。消费: 动词,为了生产或生活需要而消耗物质财富。中国与 21 世纪不存在“领导”与被领导的 关系,根据语境显然用“引领”得体。引领:动词,引导,带领。 答案:B 5.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ① 这座 渤海的小城,因为地理位置优越而成为重要的小商品集散地。 ,终至孤单。心灵于是呻吟,同时也在 ( )

② 荣耀与羞辱之下,心灵始而防范,继而 呼唤。

③ 随着我国证券市场的进一步发展,证券监管机构的某些强制执行 范。 ④

亟须加以规

GPS 能大大优化公交营运管理,南京公交总公司还加快了“上星”工程的进

度,争取年内“上星”公交车达到 1000 辆。 A.濒临 B.毗邻 C.毗邻 D.濒临 疏离 权限 鉴于

疏远 权限 鉴于 疏离 权利 疏远 权利 出于 出于

解析:濒临:紧接,临近。毗邻:(地方)毗连。“疏离”比“疏远”程度更甚,与后面的 “孤单”相照应。权限:职权范围,权利:公民或法人依法行使的权力和享受的利益, 根据语境和搭配,应选“权限”。鉴于:表示看到,考虑到。出于:表示来源于或从某 种立场态度出发。 答案:A 6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 2500 年前的孔子,曾对着 ( )

的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之

年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。 ② 为把我国软件推向世界, 这家公司的总裁把全部精力 开发中。 ③ 市电视台花巨资购进最先进的电视转播车,大大提高了新闻的 A.流逝 C.流逝 贯注 灌注 时效 实效 B.流泻 D.流泻 灌注 贯注 实效 时效 性。 到多媒体智能软件的研制

解析:流逝:时间悄悄逝去。流泻:光线、液体迅速流出、射出。贯注: (精神、精力) 集中。灌注:浇进,注入。时效:时间短,效率高。实效:实际的效果。 答案:A 7.(2009· 江西重点中学协作体联考)依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是( ① 张艺谋的团队过于 )

历史细节的真实, 奥运会开幕式上的“缶”阵根本无法让人

联想到“秦王不怿,为一击缶”的那种“缶”。 ② 王维那些满是绿意的田园诗意境 ,让她骚动的心顿然归于 。 ,日本

③ 堪称国宝的青铜四羊方尊其实并未损毁,一直为这几位古董商人所 人毫不知情。 A.忽视 B.忽略 C.忽视 D.忽略 安宁 安宁 宁静 宁静 宁静 宁静 安宁 安宁 暗藏 隐藏 隐藏 暗藏

解析:忽视:不注意,不重视;忽略:没有注意到。宁静:(环境、心情)安静;安宁: (心情)安定。暗藏:隐藏,隐蔽;隐藏:藏起来不让发现。 答案:C [题组二 虚 词]

8.(2008· 重庆高考)在文中横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 汶川地震,制造了一场极其可怕的灾难,① 们的希望不会沉沦,③ 灾难中的生命祈祷,⑤ 会升腾。④ 会让我们经历苦痛,② 我

从灾难发生那一刻起,我们都在为那些

这场灾难产生如何可怕的破坏力,我们也都有理由相信,

随着我们所有人的力量向同一个方向聚集,爱心与力量⑥ 到灾区。

能够在最快的时间内传递

解析:做本题时要注意语言表述的连贯。在填写关联词时应联系上下文,辨明语句间的 关系。 答案:① 虽然 ② 但是 ③ 反而 ④ 因为 ⑤ 不管 ⑥ 都 ( )

9.(2009· 湖北八校联考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 近一个月来,他 不愿意参加这类应酬活动。 不一定真能得到什么。

② 这真是一种怪现象,被人劝者,

③ 深夜 11 点多钟,我们到了洛西渡口,这里无法过江, A.一向 C.一直 也许 大概 由于 由于 B.一直 D.一向 确实 确实 因为 因为

江水太急了。

解析:“一向”和“一直”都表示行为的一惯性,但“一向”着眼在行为、习惯的从来 如此,而“一直”着眼在动作、行为的连续性。“确实”表示肯定,与前面的“真是” 语气一致,而“大概”表示可能性,“也许”表示不很肯定,故②句应用“确实”。“由 于”不用于倒装句,应用“因为”。 答案:B 10.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是 A.市教育局的通知既 已寄出,实验小学却未收到,可能是邮局出了问题。 . B.尽管我国乒乓运动水平居世界领先地位,我们也 不能缺乏危机意识,不能忽视对接班 . 人的培养。 C.诱思探究教学论的课题组人员一致认为,这个高中学生所提出的数据很有价值,有助 于对 课题的深化研究。 . D.与中国传统农业的刀耕火种方式相比,先进国家机器化的播种与收割无疑是更 现代化 . 的生产方式。 解析:A 项“既”作为连词,表示前提条件,本句是转折关系,“既”要改为“虽”;C 项“对”与“于”重复累赘,去掉“对”;D 项“更”表示在前者基础上程度的加深, 因为前一分句并非现代化的生产方式,故“更”使用错误。 答案:B [题组三 综合考查] ) ( )

11.(2010· 河北正定中学模拟)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ① 面对记者的拍照和采访,这位在华尔街工作的女士并不 “我投奥巴马的票,我的家人和朋友基本都一样。”

自己的投票决定:

② 过度的欲望与贪求无益于心理的健康。因此要用心去品味人生中平凡的充实,在功名、 财富的追求中多存几分 ,使心灵清澄。

③ 冬天洗冷水浴时,冷水会引起皮肤血管 皮肤血管又扩张,大量血液又流向体表。 A.隐讳 B.隐晦 C.隐讳 D.隐晦 淡泊 淡泊 淡薄 淡薄 剧烈 强烈 剧烈 强烈 继而 既而 既而 继而

收缩,使大量血液流向人体深部组织;

解析:隐晦:(意思)不明显。隐讳:有所顾忌而隐瞒不说。淡泊:不追求名利。淡薄:(云 雾等)密度小;(味道)不浓;(感情、兴趣等)不浓厚;(印象)因淡忘而模糊。剧烈:侧重急 剧猛烈,表示变动急剧和刺激厉害,可形容药性、疼痛、震动、晃动所达到的程度,如: “饭后不宜做剧烈运动。”强烈:着重指强而有力,也指程度高、浓度大,运用范围较 广,能形容光线、色彩、对比等,也能形容欲望、感情等。如 “强烈地震撼着人心。” 继而:状态副词,表两事发生紧紧相接。既而:时间副词,表两事发生的时间相继不久。 答案:A 12.(2009· 南昌调研)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 人们发现,很多天然植物在增进人体健康方面有很好的 ② 新兵换了一茬又一茬, 始终不变的是金惠茹的 流传的称呼。 ③ 由于每次去泰兴都是在过年的时候, 浓厚的。 A.工效 C.功效 悉心 悉心 于是 因此 B.工效 D.功效 细心 因此 细心 于是 记忆中的泰兴是热闹的, 节日气氛是相当 。 ( )

关怀和“兵妈妈”这个在士兵中

解析:功效:功能,效率;工效:工作效率。悉心:用尽所有的精力;细心:用心细密。 于是:表承接关系的关联词。因此:表因果关系的关联词,可单用,也可与 “由于”联 合使用。 答案:C 13.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ① 庄子思想的特点是消解神秘, 同时又把最为平常的人生 ( )

推向神秘境界。 也许是

这样:世界的本相朴素自然,但没有比这朴素自然更深奥的东西。 ② 台风“莫拉克”导致台湾受灾严重。 因救灾速度不佳遭 九赴灾区向民众致歉。 ③ 不作别小国心理, 不可能跻身大国行列。道理很简单:精神矮子 , 台湾地区领导人马英

绝对无法成为国家巨人。 A.情景 C.情境 置疑 置疑 只有/才 如果/就 B.情境 D.情景 质疑 只有/才 质疑 如果/就

解析:①情景:具体场合的景象、情形。情境:境地、境况。②质疑:提出疑问。置疑: 怀疑(多用于否定式)。③“只有??才”表示必备条件,“如果??就”表示假设关系, 当用“如果??就”。 答案:D 14.(2010· 全国重点中学冲刺卷)依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( ① 无论是在 )

的救灾期间, 还是在日后的重建阶段, 只要是台湾同胞所需要的援助,

大陆方面都愿尽快并倾力提供。 ② 实施国家基本药物制度, 需要 接和应对工作。 ③ 只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思,这样的汉字就很好地完成了它的使命, 无须修改; A.日前 C.目前 妥善 妥善 否则 反之 ,那些容易让人产生歧义,或者书写不方便的汉字就需要修改。 B.目前 D.日前 妥当 反之 妥当 否则 处理好各方面的利益关系, 做好每一个环节的衔

解析:①日前:几天前,指过去了的。目前:说话的时候,指正在进行中的。由句中后 面的条件关系复句所表达的意思可知,行为处于进行中,故应用 “目前”。②妥当:稳 妥适当。妥善:稳妥完善。两个词语侧重点不同,前者侧重于 “适当、恰当”,后者侧 重于“齐备、全面”。根据语境,用“妥善”更好一些。③反之:与此相反,反过来说 或反过来做。否则:如果不是这样。前者指行为的反向情况,后者指在假设情况下,将 会产生什么样的结果。语句后半部分旨在说明反向情况,故应用“反之”。 答案:C 15.(2007· 辽宁高考)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是 方永刚既是“知者”, 是一个“行者”。他通过脚踏实地地 ( )

党的创新 出来。

理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地 A.也 C.更 躬身 躬身 体现 体现 B.更 D.也 躬行 躬行 发挥 发挥

解析:“也”有“表示同样”的意思,“更”表示递进关系,更进一层。结合给定的语 句内容,侧重于谈“行者”,因此第一个空应填“更”。躬行:亲身实行。躬身:①亲 身,亲自;②弯下身子。结合句意,第二个空应填“躬行”。“发挥”在此意为把内在 的性质或能力表现出来,“体现”是某种性质或现象在某一事物上具体表现出来。 答案:B

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


推荐相关:

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词、虚词课后练习)

河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确使用实词虚词课后练习)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习题:正确使用词语 第一讲正确...


广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第四节《正确使用实词、虚词》

广东2011年高考语文一轮复习专项训练:第一章 第四节《正确使用实词虚词》_...(2009 年北京练习)依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( ) ①老舍先生虽然...


2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)(二)正确使用实词和虚词课后对点集训

2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)(二)正确使用实词虚词课后对点集训_语文_高中教育_教育专区。正确使用实词和虚词第一板块 近义实词辨析...


2013届苏教版第一轮高考复习优化专题演练:正确使用词语(实词、虚词)

正确使用词语(实词虚词... 6页 免费 2011年高考语文一轮总复习... 9页...演习:按照预想的方案进行实地练习。根 据句意,两个词均可以在句中。 题组...


高考语文:正确使用词语(实词、虚词)

2011年高考语文一轮总复习... 9页 免费 2011年高考...正确使用词语(实词 虚词) 实词、 第 4 节 正确使用...“演习”, 按照预想的方案进行实地练习。 根据句...


2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词、虚词

2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题4 正确使用词语(实词虚词隐藏>> 2011 年高考语文一轮总...


2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)

2012《夺冠之路》高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词虚词) 正确使用词语(实词虚词) 1.(2011· 聊城一模)依次填入下列横线处的词语,...


_2011高考语文总复习_考点各个击破专题_第四章_正确使用词语(实词、虚词)

2011高考语文总复习 考点各... 15页 1财富值 正确使用词语(实词虚词) 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此...


【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题13-1 正确使用实词、虚词

【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题13-1 正确使用实词虚词_语文_高中教育_教育专区。专题十三 第一正确使用词语(包括熟语) 正确使用...


【一年创新】2016届高考语文:专题(1)正确使用词语-实词、虚词练习(含答案)

【一年创新】2016届高考语文:专题(1)正确使用词语-实词虚词练习(含答案)_语文_高中教育_教育专区。专题 1 正确使用词语-实词虚词 (说明:新课标全国卷Ⅰ、Ⅱ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com