tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]


历史必修三第一单元测试题 一、选择题: (每题 1.5 分,共 57 分) 1. 哈佛大学教授, 著名历史学家费正清 《中国:传统与变迁》 一书主要内容包括“出 版前言、中国概况、文明的诞生、中国哲学思想的黄金时代、中国历史上的第一个 中国、帝国的再生??” 其中“中国哲学思想的黄金时代 ”是( ) A.春秋战国时期的百家争鸣 B.汉代的罢黜百家独尊儒术 C.唐代的崇儒尚佛 D.

明清之际儒家思想的活跃 2.有关春秋战国时期“百家争鸣”的描述,正确的是 ① 形成中国的传统文化体系 ② 奠定中国奴隶主经济基础 ③ 中国历史上第一次思想解放运动 ④ 该时期生产力发展的必然结果 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 3、孔子强调的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的意思是:不符合 礼制规定的,不能看,不能听,不能说,不能动。该观点的根本出发点是( ) A.劝导统治者以德治民 B.维护封建统治秩序 C.恢复西周的礼乐制度 D.强调“格物致知” 4.老子是我国春秋时期杰出的思想家,下列有关他的叙述,正确的是 A.他最早把道家思想发展为道教 B.其政治主张是“无为而治” ,是汉初黄老之学的源泉 C.他提出“天网恢恢,疏而不失” ,倡导法治 D.他提出“天人感应” ,主张顺其自然 5.儒家经典著作之一《尚书》中最早提到“民主“一词,认为: “天惟时求民主, 乃大降显于成汤。 ”含义是说暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成 汤才是民主。对此不正确的理解是 A.文中的“民主” ,实即作民之主,与君主同义 B.肯定了成汤革命是推翻暴虐之政的举动 C.其“民主”内涵与近现代“主权在民”相吻合 D.儒家“民本”思想绝无现代民主思想 6. 在一个记者会上,温家宝总理答记者会关于物价上涨的问题时说:“我一边看 网, 一边脑子里想起一段话, 就是‘民之所忧, 我之所思; 民之所思, 我之所行’”, 温总理所引句体现了百家争鸣时期( ) A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想 B. 以改革促发展的法家思想 C. 关注民生,注重和谐的儒家思想 D.“无为而治”的道家思想 7.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以 善之,此天意也” 。以下对这一思想理解最准确的是 A.主张“罢黜百家,独尊儒术” B.感叹人性本恶,呼唤王道 C.建议以礼人法,以礼人俗 D.认为民性本善,君权天授 8. “菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物质,何处惹尘埃?”这是著名和尚慧的 佛偈,其修炼的意境与下列哪种哲学吻合 A.孔孟之学 B.程朱理学 C.陆王心学 D.格物致知 9.下列名句或思想出现的先后顺序是 ①“己所不欲,勿施于人 ②“富贵不能淫,贫贱不能移, ”③“致良知” ④“经
1

世致用” A.①②③④ B.①④③②C.②③④① D.①③④② 10.奶奶不断唠叨: “老天爷爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了的下,你还叫我们 穷人活不活。 ”以上是某一文学作品中的片断, “奶奶”的话表达了中国传统文化中 对“天”的敬重,这与中国古代哪一学派有关 A.道家学派 B.法家学派 C.儒家学派 D.墨家学派 11.钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府,也非军 人政府,又非商人政府,而是一个‘崇尚文治的政府’,即士人政府。”“士人政 府”形成的思想条件主要是( ) A.法家思想的衰微 B.黄老之学被推崇 C.儒学正统地位的确立 D.程朱理学的盛行 12、儒家思想长期以来能够成为中国古代传统文化的主流思想,并且保持了长久的 生命力,主要得益于 ①其思想体系根据时代需要不断丰富和完善 ②封建统治者的大力提倡 ③儒家思想没有受到外来思想的影响 ④封建官办教育对儒家思想的大力传播 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 13. 2010年9月30日《南方日报》刊文称:“如何给这些孩子(外来工子女)一张安 稳的书桌, 让他们像城市的孩子一样接受义务教育, 是促进教育公平的重大课题。 ” 其实中国古代很早就有思想家注意并提出了解决类似问题的方法或主张,这就是 A.有教无类 B.罢黜百家,独尊儒术 C.存天理,灭人欲 D.经世致用 14. 在评论秦朝灭亡时,美国历史学家费正清说: “在证明了法家思想确有效用的 同时,秦王朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还是要依靠 被统治者的默认。 ”此处孟子的“一个思想”具体是指 A.制天命而用之 B. “民贵君轻” ,统治者要实行“仁政” C.兼相爱、交相利 D. 加强中央集权,防止人民反抗 15.某君画的《孔子编书图》错误百出,其中明显的历史知识错误是 ①房间里烧着煤炭取暖 ②墙上挂着一柄铜剑 ③孔子把纸铺在桌上 ④用楷书书写:仁者,爱人。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 16.从春秋战国时期到汉代,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术” ,其所 反映的根本性问题是 A.中国思想文化出现倒退 B.中国由分裂到统一 C.商品经济发展受到限制 D.专制主义中央集权制度加强 17. 儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一, 宋朝的程朱理学是新兴的儒学。 以下观点中属于程颢、程颐的是 A. “为政以德”“节用而爱人” , B. “施政于民,省刑罚,薄税敛” C. “心即礼也”“心外无物” 、 D. “万物皆只是一个天理” 18.汉武帝对中国古代教育发展做出了贡献,在他统治时期: ( )
2

①教育为儒家所垄断 ②兴办太学拓宽了人才选拔渠道 ③初步建立了地方教育系统 ④私学兴盛 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 19、 “明清之际思想批判的实质是儒家思想在新的历史条件的活跃,他们使儒家思 想更趋实事求是,与国计民生靠得更近。 ”这里“新的历史条件”是指 ①蓬勃发展的商品经济 ②新的生产因素和生产关系的萌芽 ③思想界因循守旧、陈腐不化 ④王朝统治的专制腐败 A.①② B.③④ C.①②③④ D.①②③ 20. “夫仁义礼制者,治之本也:法令刑罚者,治之末也。无本者不立,无末者不 成。 ”上述言论反映作者对儒法思想的基本态度是 A.儒法并用 B.尊儒抑法 C.尊法抑儒 D.去法尊儒 21.儒学思想在后世不断发展,下列主张哪个具有民主启蒙色彩 A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.制天命而用之 C.天人感应,君权神授 D.为天下之大灾者,君而已矣 22.某中学高中历史班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出工商皆民生之本 观点的根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是 A.黄宗羲总结实践经验的结果 B. 明清时期重农抑商的必然结果 C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映 23.下列有关宋时期程朱理学的描述,错误的是: ( ) A.是儒、道、佛三家思想融合的产物 B.二程的理学学说有唯心的一面 C.适应了统治阶级的政治需要 D.成为北宋起长期居于统治地位的官方哲学 24.新儒学体系的“新”,指的是旧儒学吸收融合了诸子百家的一些思想,它包括 A.道家、法家、墨家 B.道家、法家、阴阳五行家 C.墨家、法家、阴阳五行家 D.墨家、道家、阴阳五行家 25.儒家思想之所以能够成为封建社会的统治思想,是因为 A. 它是封建社会最进步的思想 B.历代都有信奉儒家思想的人做大官 C.它适应了加强君主专制统治的需要 D.它宣扬的仁政思想得到人民的拥护 26.朱熹提出“存天理,灭人欲” ,其中“天理”主要是指 A.天体运行法则 B.社会发展规律 C.封建道德规范和等级秩序 D.“天人感应”理论 27.一个书生携带了《四书章句集注》《五经正义》等一大箱书籍上京赶考,这种 、 情景最早出现在哪个朝代 A.西汉 B.隋唐 C.北宋 D.南宋 28.孟子主张“民贵君轻” ,董仲舒主张“君权神授” ,黄宗羲认为君主专制是“天 下之大害” 。以下的解释正确的是 A.孟子和黄宗羲都否定了君主专制制度 B.三种主张都与当时社会状况密切相关 C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视 D.三种主张都反映社会转型时期的剧变
3

29.(2008 上海历史)“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可 口唾。”这是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育 A.鼓励儿童活泼机智 B.突出地方教育特色 C.提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 30. 海南) (08 “奉法者强, 则国强; 奉法者弱, 则国弱。 持这一观点的人应是 ” ( ) A.墨翟 B.孟轲 C.荀况 D.韩非 31.传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列体现出强烈的社会责任感的有 ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽痒.死而后巳 ③位卑未敢忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 32.(08 上海历史)战国时期有人提出:“明主之国,无书简之文,以法为教;无 先王之语,以吏为师。”这句话反映的是 A.儒家的思想 B.道家的思想 C.墨家的思想 D.法家的思想 33. (08 年广东单科)清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动。禅宗六祖慧 能说,不是风动,不是幡动,而是两位心动。在世界的本原问题上,与慧能的观点 有相似之处的思想家是 A 孔子 B 程颢 C 朱熹 D 王阳明 34. (2008 宁夏) 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排 , 击孔子,别立褒贬” 。这里的“某人”是指 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 35. 顾炎武在《日知录》中说: “不习六艺之文,不考百王之典,不综当代之务, 举夫子论学论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言,以明心见性之空言代修己治 人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱。神州荡覆,宗社丘墟。 ”他所抨击 的是 A.先秦儒学 B.汉代经学 C.隋唐佛学 D.宋明理学 36.“敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰此我 产业之花息也。然则为天下之大害者,君而已矣!”这段话体现出黄宗羲的思想主 张是( )。 A.提出“致良知” B.反对礼教 C.反对君主专制 D.注重实学 37.明清时期著名的唯物论思想家是( )。 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 38. 明末清初著名思想家中,开一代朴实学风先河的是( )。 A.李贽 B.顾炎武 C.黄宗羲 D.王夫之 39. 黄宗羲、顾炎武、王夫之的思想具有民主色彩,这种思想产生的时代背景有 ①商品经济的发展 ②君主专制空前强化 ③经世致用思想影响④西学东渐影响 ⑤抗清斗争实践 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 40.明清之际三位进步思想家的思想实质是( )。 A.儒家思想在新的历史条件下的活跃
4

B.宋明理学的深化和发展 C.汉唐民本思想的悄然复兴 D.资产阶级民主思想的兴起

第二卷(共 43 分) 二、非选择题: 27、阅读下列材料: 材料一: 韩非子在《有度》篇中说: “威不两错,制不二门。 ”这是韩非子借用《管 子·明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分于臣,则令不行。 故明主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共。 ” 材料二: 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣扬天是万物的主宰,皇帝是天的儿子, 即天子,代表天统治人民。因此,全国百姓都要服从皇帝的统治,诸候王也要听命 于皇帝。这叫做“大一统” 。 材料三: 黄宗羲在《明夷待访录》中说: “??凡天下之无地而得安宁者,为君 也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾 不惨然,曰:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女, 以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者, 君而己矣。 ” 请回答: (1)材料一的核心思想是什么?简要分析这种思想对秦的影响。

(2)材料二的核心思想是什么?简要分析这种思想对汉的影响。

5

(3)材料三的核心思想是什么?简要分析这种思想出现的社会根源。

42、(8 分)读下面史料: 儒家学说作为中国传统文化的主流思想,经历了一系列的发展和演变。战国 时期,伟大的思想家孔子创立了儒家学派,提出了“仁”和“礼”的主张。后来孟 子和荀子继承了孔子的学说,在人性论方面,他们的观点是调和的。孟子政治思想 的核心是王道学说,他的学说和孔子的学说被后人称为“孔孟之道” 。荀子的思想 和孔孟的思想是完全一致的,他主张“性善论” 。西汉时期,董仲舒为适应“休养 生息”的时代要求,建立了以“君权神授”学说为基础的新儒学体系,确立了儒学 在中国传统文化中的主流地位。 完成下面问题: (1)上面的文段中共有若干处说法不符合史实,请指出错在哪里并给予改正?例 如:战国→春秋(6 分)

(2)如果要给上面文段拟一个标题,你认为最恰当的表述是什么?(2 分)

6

必修三第一单元测试题(答案)
一、选择题: (共 57 分)

二、非选择题(共 43 分) 39、答案要点: (1)顾炎武、黄宗羲、王夫之。(3 分) (2)明朝灭亡,清朝建立,受时势的刺激,检讨明朝灭亡的原因。(2 分) (3)顾炎武:提出亡国与亡天下的区别(或答天下兴亡,匹夫有责);黄宗羲:认为君主 专制是“天下之大害”,主张“明君贤相” (或答“天下之法”代替“一家之法”);王夫 之: 主张实学,让富民放手经营工商业。如将三者的主张概括回答也给分。(2 分) 40. 答案要点(16 分) (1)(12 分) : 历史人物 孔子 董仲舒 朱熹 主要思想主张 “仁” “礼” “为政以德” “有教无类” “天人感应” “君权神授” “大 一统”实行“仁政” “理”是世界的本原, “格物 致知”方法, “存天理,灭人 欲” 对儒学发展的影响 逐渐形成完整的儒学思想体 系 融合阴阳家、 法家思想, 形成 新的思想体系 吸收佛、道思想,确立了以 “理” 为核心的新的儒学体系

(2) 分)孔子主张“仁” (4 “己所不欲,勿施余人” “和为贵” “和” “和而不同” “以德治民” 等;儒家思想为当今世界各种矛盾的缓和化解提供了思想依据。 41、答案要点: (1)特点:主题新,与北京人文奥运相连,突出了全球华人华侨和海峡两岸共祭先师;规
7

格提高,首次由山东省政府与国家文化部、教育部、旅游局和侨联联合主办;与庆祝香港回归 祖国十周年相连,山东曲阜祭孔代表团亦首次来港参与祭祀仪式等。 分) (3 (2)孔子 “仁”的学说有利于调整人际关系,稳定社会秩序,有利于中国和谐社会的构 建;儒家文化是中国传统文化的主要组成部分,具有世界性影响;继承和发扬儒家文化的合理 内容和优秀成果,有助于提高个人的道德修养、促进社会的和谐稳定,有助于维护世界和平, 推动人类社会文明进步。 分) (4 (3)弘扬中华民族优秀传统文化,向世界展示中华民族继承传统,开启新篇的坚强决心; 展现北京奥运会人文奥运的理念,表达文明古国、礼仪之邦的人民对四海宾朋的热情欢迎;增 强世界华人的炎黄子孙民族认同感和凝聚 力;促进山东经济、文化的发展;促进中华民族全面复兴,建构和谐社会等重大意义。(4 分) 42、答案要点(8 分) (1)调和 → 对立, 王道→ 仁政, 完全一致→不完全一致, “性善论” →“性恶论” , “休养生息” →强化中央集权 ,君权神授→天人感应 (指出一处得 1 分。共 6 分) ; (2)儒家思想的演变(2 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

C B B C D D D C A C B A C B A B B D D 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 D C A C D B C C D C B D D C D A A D C

8


推荐相关:

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_政史地_高中...


岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修三第一单元测试题 第一卷一、选择题:(每题 1.5 分,共 57 分) ...


岳麓版高中历史必修三第一单元练习题

岳麓版高中历史必修三第一单元练习题一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)①春秋时期,郑国发生了火灾,掌管祭祀的官员建议子产焚烧玉 石向上天祈祷,②子产说:“...


岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中( 单元) 必修 3 期中(1~4 单元)测试...


高中历史岳麓版必修三第一单元综合测试题

岳麓版必修三 高中历史必修三第一单元综合测试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...(4 分) 选择题答案 1-5 21-25 6-10 11-15 16-20 高中历史必修三第一...


岳麓版历史必修三第一单元检测题

岳麓版历史必修三第一单元检测题_政史地_高中教育_教育专区。有一定难度,提升拔高题高二歷史必修三檢測題 高二历史必修三第一單元檢測題 一、選擇題 1、下面是儒...


岳麓版高中历史必修三第一单元试题

岳麓版高中历史必修三第一单元试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版必修三第一单元质量检测题一、选择题(40 分) 1、齐景公向孔子请教如何为政,...


岳麓版历史必修三第一单元复习检测 - 正式

岳麓版历史必修三第一单元复习检测 - 正式_政史地_高中教育_教育专区。高二...(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 2015.12.19 1.康熙南巡...


岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2

岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2_政史地_高中教育_教育专区。历史必修三第一单元测试题 一、选择题: (每题 2 分,共 80 分) 1.哈佛大学教授,著名历史学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com