tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末物理文试题


温州二校高一(下)期末考 物理(文科)试题
本卷计算中,g 均取 10m/s2。

第Ⅰ卷

选择题

一、选择题(本题为所有考生必做。有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题中只有一个选项是符合题 意的,不选、多选、错选均不得分) 1.物体受到三个共点力的作用,以下分别是这三个力的大小,不可能使该

物体保持平衡状态的是( ) A.3N,4N,6N B.1N,2N,4N C.2N,4N,6N D.5N,5N,2N 2. 如图所示,物体 P 用水平作用力 F 压在竖直的墙上,沿墙匀速下滑,物体的重力为 G,墙对物体的弹力 为 FN、摩擦力为 Ff,物体对墙的压力 FN′摩擦力为 Ff′。下列说法正确的有 ( ) A.G 和 Ff′是一对平衡力 B.FN 和 F 是一对作用力和反作用力 C.Ff 和 Ff′是一对作用力和反作用力 D.F 就是 FN′ 3. 如图所示, 狗拉着雪橇在雪道上行驶, 根据牛顿运动定律可知 ( ) A.若加速前进,狗拉雪橇的力大于雪橇拉狗的力 B.若匀速前进,狗拉雪橇的力与雪橇拉狗的力平衡 C.若减速前进,狗拉雪橇的力小于雪橇拉狗的力 D.无论怎样行驶,狗拉雪橇的力的大小都等于雪橇拉狗的力的大小 4.下面关于力的说法中正确的是( ) A.运动物体所受的摩擦力方向,一定跟运动方向相反 B.地球上的物体,一离开地面,就不受到重力的作用 C.两物体有相互接触,就一定有弹力的相互作用 D.两物体间有相互的弹力作用,物体一定产生了弹性形变 5. 一物体沿粗糙的斜面以初速度 v0 向上滑动,在上滑的过程中, 表示物体的重力,FN 表示支持力,Ff (G 表示摩擦力) ,下面物体受力分析的示意图正确的是( ) FN Ff G Ff FN G Ff G FN FN Ff

G

A. B. C. D. 6. 关于速度和加速度的概念,如下说法正确的是( ) A.物体的加速度越大,速度越大。 B.物体的加速度越大,速度的变化越大。 C.物体的加速度为零,其速度一定为零。 D.物体的速度为零,加速度不一定为零。 7.下列单位中属于基本单位的是 ( ) A.N、m、kg B.J、m、s C.Pa、kg、s D.cm、g、s
[ .Com]

8. 起重机以大小为 v0 的速度将重物匀速提升。若绳子因故突然断开的瞬间,重物的加速度的大小 a 和速 度的大小 v 分别是( ) A.a=g,v=v0 B.a=0,v=0 C.a=g,v=0 D.a=0,v=v0 9. 一根弹簧原长 10cm,当挂上重 2N 的砝码静止时,弹簧伸长 1cm; 当这根弹簧挂上重 8N 的物体静止时,
第1页

它的长度为(弹簧的形变为弹性形变) ( ) A.8cm B.14cm C.4cm D.44cm 10.行驶中的自行车,其大齿轮、小齿轮和后轮都可视为在做匀速 圆周运动, 如图所示。线速度最大的点是( ) A. 大齿轮边缘上的点 B. 小齿轮边缘上的点 C. 后轮边缘上的点 大齿轮 小齿轮 后轮 第 10 题图 D. 自行车后轮某辐条上的中间点 11. 关于曲线运动下列说法中正确的是( ) A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B.物体在变力作用下不可能做直线运动 C.曲线运动的速度大小一定改变 D.曲线运动一定是变速运动 12.如图所示,同一物块分别放在水平面和固定斜面上,在两个大小相等的推力 F1、F2 作用下运动,F1、 F2 方向分别平行于水平面和斜面。若物块在推力作用下通过的位移大小相等,则推力 F1、F2 对物块所做的 功( ) F2 A.相等 F1 B.与物块和接触面的粗糙程度有关 C.在水平面上推力所做的功较多 第 12 题图 D.在斜面上推力所做的功较多 13.关于超重和失重的下列说法中,正确的是 ( ) A.超重就是物体所受的重力增大了,失重就是物体所受的重力减少了 B.物体做自由落体运动时处于完全失重状态,做自由落体运动的物体不受重力作用 C.物体具有向上的速度时处于超重状态,物体具有向下的速度时处于失重状态 D.物体处于超重或失重状态时,物体的重力始终存在且不发生变化 14.李涛同学连同雪橇的总质量为 150kg,在受到与水平方向成 60°角、斜向上 200N 的拉力作用下,沿水 平方向直线运动 5m 的过程中(如图所示) ,该拉力做的功为 ( A.500J B.750J C.250J )ks5u 15.关于功率,下列说法中正确的是( ) D.1000J

A.做功的时间越长,功率一定越小 B.做功越多,功率一定越大 C.功率是表示力做功多少的物理量 D.功率是表示力做功快慢的物理量 16.在“探究力的等效和替代的平行四边形定则”实验中,需要将橡皮条的一端固定在水平木板上,另一 端系上两根细绳,细绳的另一端都有绳套(如图所示)。实验中需用两个弹簧秤分别勾住绳套,并互成角 度地拉橡皮条。某同学认为在此过程中必须( ) A.两根细绳必须等长。 B.橡皮条应与两绳夹角的平分线在同一直线上。 C.在使用弹簧秤时要注意使弹簧秤与木板平面平行。 D.实验中,把橡皮条的结点拉到 O 点时,两弹簧秤之间的夹角应取 90°不 变, 以便于算出合力的大小 17.在“验证机械能守恒定律”实验中,能直接从纸带上测得的物理量是( ) A.重物下落的高度 B.重物下落至某高度时的速度 C.重物下落的加速度 D.重物下落过程中减少的重力势能 18.在“探究做功与物体速度变化的关系”的实验中,下列说法正确的是( ) A.小车必须平衡摩擦力 B.先释放小车,后接通打点(或电火花)计时器电源 C.当改变橡皮筋条数后,小车可以从不同位置释放
第2页 第 18 题图

D.计算小车速度时可任选纸带上的测量点 19.下列说法中正确的是( ) A.运动物体所受的合外力为零,则物体的动能可能变化 B.运动物体所受合外力不为零,则该物体一定做变速运动,其动能一定要变化 C.一个物体作匀速直线运动,它的机械能一定守恒 D.一个物体作匀加速直线运动,它的机械能可能守恒 20.如图所示,质量为 m 的物体在与水平方向成 ? 角的恒力 F 的作用下,沿天花板作匀速直线运动,物体 与天花板间动摩擦因数为 ? ,则物体受到的摩擦力大小为( ) A. F sin? B.F C. ? ?F sin ? ? mg ? θ

D.μ mg F 21.在同一水平直线上的两位置分别沿同方向水平抛出两小球 A 和 B,其运动轨迹如图,不计阻力,要使 两球在空中相遇,则必须( ) A.先抛出 A 球 B.先抛出 B 球 C.同时抛出两球 D.A 球的初速度小于 B 球的初速度 22.在空军演习中,某空降兵从飞机上跳下,他从跳离飞机到落地的过程中沿竖直方向运动的 v-t 图像如 图所示,则下列说法正确的是( ) A.0-10s 内空降兵未打开降落伞,所以做加速运动 B.第 10s 末空降兵打开降落伞,此后做匀减速运动至第 15s 末 C.10s-15s 空降兵竖直方向的加速度向上,加速度大小在逐渐减小。 D.15s 后空降兵匀速下降,此过程中机械能守恒。 二、选择题(本题为所有考生必做。有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题中只有一个选项是符合题 意的,不选、多选、错选均不得分) 23.如图所示,把一条导线平行地放在磁针的上方附近,当导线中有电流通过时,磁针会发生偏转.首先观 察到这个实验现象的物理学家是( ) A.奥斯特 B.爱因斯坦 C.伽利略 D.法拉第 24.关于摩擦起电和感应起电的实质,下列说法正确的是( ) A.摩擦起电说明电荷能够被创造 B.摩擦起电现象说明了机械能可以转化为电能,也说明通过做功可以创造电荷 C.感应起电说明电荷从带电的物体转移到原来不带电的物体上去了 D.感应起电说明电荷可以从物体的一个部分转移到物体另一个部分 25.如图所示的各电场中,A、B 两点电场强度相等的图是: ( )

26.对电场线 的认识,下列说法错误的是( .. )

A.电场线总是从正电荷或无穷远处出发,终止于无穷远处或负电荷 B.电场线上某点的切线方向与放在该点的正电荷的受力方向相同 C.电场线的疏密可以反映电场的强弱

第3页

D.电场线在特殊情况下会相交 27.关于电容器的电容,下列说法正确的是 A.电容是描述电容器容纳电荷本领的物理量 B.电容器所带的电荷越多,电容就越大 C.电容器两极板间的电压越高,电容就越大 D.电容器所带电荷增加一倍,电容就增加一倍 28.如图所示为真空冶炼炉。 炉外有线圈,则真空冶炼炉在工作时,下列说法错误的是( .. A.通过线圈的电流直接流经炉内金属,并使之发热 B.通过线圈的电流是高频交流电 C.炉内金属中会产生感应电流,这种电流叫涡流 D.炉内金属中会产生涡流,涡流产生的热量使金属熔化 29.洛伦兹力使带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,下列各图中均标有带正电荷粒子的运动速度、洛 伦兹力及磁场 B 的方向,虚线圆表示粒子的轨迹,其中可能正确的是( ) )ks5u ( )

30.变压 器如图所 示,当用 它来升高 发电机的 输出电压时,下列说法正确的是( )

A.图中 M 是闭合的铁芯,它由整块铁组成 B.发电机应与线圈 I 相连,升高后的电压由 c、d 两端输出 C.电流以铁芯为通路从一个线圈流到另一个线圈 D.变压器是只能改变交流电的电压 31.如下图所示,其中正确的是( )

32.一束混合粒子流从一发射源射出后,进入如图所示的磁场,分离为 1、 束,则不正确的是 ( A.1 带正电 C.2 不带电 ks5u
第4页

2、3 三

) B.1 带负电 D.3 带负电

三、选择题(本题分 2 组。每组 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。每小题中只有一个选项是符合题意的,不 选、多选、错选均不得分。其中第 33-35 小题为修习《选修 1-1》模块的考生必做;第 36-38 小题为修习 《选修 3-1》模块的考生必做,填涂时注意第 33-35 题留空。请根据你所修习的模块选做其中的一组试题, 若两组都做,以 33-35 小题计分) 《选修 1-1》 33. 电磁波在空气中的传播速度为 3×108m/s,某广播电台能够发射波长为 50m 的无线电波,那么收音机 接收这个电台时,接受频率应工作在 ( ) A.1.50MHz B.5.00MHz C.6.00MHz D.3.00MHz 34.下列所举的电磁波中,电磁波的波长最长的是 ( ) A.收音机接收的短波 B.医院透视用的 X 射线 C.微波炉使用的微波 D.人体发出的红外线 A1 35.在如图所示的电路中( ) A. 当开关 S 闭合时,灯 A1 立即发光,A2 逐渐亮起来 L A2 B. 当开关 S 闭合时,灯 A2 立即发光,A1 逐渐亮起来 C. 当开关 S 断开时,灯 A1 立即熄灭,A2 逐渐熄灭 S D. 当开关 S 断开时,灯 A2 立即熄灭,A1 逐渐熄灭 E 《选修 3-1》 36.如图所示,在一大小为 E 的水平匀强电场中,A、B 两点的电势分别为 φA、φB,A、B 两点的直线距离 为 l,垂直电场方向的距离为 d。一电荷量为 q 的带正电粒子从 A 点沿图中虚线移动到 B 点。下列说法正确 的是 A.该过程中电场力做的功为 Eql B.该过程中电场力做的功为 0 C.该过程中电场力做的功为 Edl D.该过程中电场力做的功为 q(φA-φB)
E A E l B 第 36 题图 甲 第 37 题图 乙 第 38 题图 L a b S 4Ω 6Ω

d

A

37.多用电表的下半部分如图甲所示,标有“2.2 V 0.25 A”字样的小灯泡已接入电路,当多用电表的两 表笔分别与小灯泡两端的接线柱 a、b 相接(如图乙所示),下列想法合理的是 A.若选择开关拨到“Ω”挡的×1 处,可测量小灯泡的电阻 V B.若选择开关拨到“ ”挡的 2.5 处,可测量小灯泡两端的电压 ~ C.若选择开关拨到“V”挡的 2.5 处,可测量小灯泡两端的电压 D.若选择开关拨到“mA”挡的 250 处,可测量小灯泡中的电流 38.如图所示电路中,电源的内阻不可忽略,当开关 S 断开时,电流表的示数为 0.25 A,则当 S 闭合时, 电流表的示数可能是 A.0.22 A B.0.42 A C.0.52 A D.0.58 A

试卷Ⅱ
四、计算题(本题有 3 小题,共 20 分。第 39 题、第 40 题均 6 分,第 41 题 8 分,所有考生必做) 39. 分)在真空中 A 点有一正电荷 Q ? 2.0 ? 10 C,把检验电荷 q ? 2.0 ?10 C 的负电荷置于 B 点,他 (6 们相距离 r ? 2 m,如图所示。求:
?4 ?5

第5页

(1)q 受到的电场力的大小(k=9.0×10 N·m /c ) ; (2)q 所在点的电场强度的大小; (3)只将 B 处的检验电荷 q 移走,求此时 B 点的电场强度的大小。 40. (6 分)在第 21 届温哥华冬奥会上,我国女子冰壶队取得了优异的成绩, 比 赛中,冰壶在水平冰面上的运动可视为匀减速直线运动,设一质量 m=20kg 的 冰 2 壶从被运动员推出到静止共用时 t=20s,运动的位移 x=30m,取 g=10m/s ,求: 冰 壶在此过程中 (1)平均速度的大小; (2)加速度的大小; (3)所受平均阻力的大小。 41. 分)游乐场的过山车可以底朝上在圆轨道上运行,游客却不会掉下来,如图甲所示。我们把这种情 (8 况抽象为如图乙所示的模型:半径为 R 的圆弧轨道竖直放置,下端与弧形轨道相接,使质量为 m 的小球从 弧形轨道上端无初速度滚下,小球进入圆轨道下端后沿圆轨道运动。实验表明,只要 h 大于一定值,小球 就可以顺利通过圆轨道的最高点。 (不考虑空气及摩擦阻力) (1)若小球恰能通过最高点,则小球在最高点的速度为多大? 此时对应的 h 多高? (2)若 h′=4R,则小球在通过圆轨道的最高点时对轨道的压力是多少?

9

2

2

瑞安中学 2012 学年第二学期期末考试 高一物理(文科)参考答案
一、选择题:(每空 2 分,共 44 分,答案写在题中的横线上。 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B
11

C
12

D
13

D
14

D
15

D
16

D
17

A
18

B
19

C
20

D
21

A
22

D

A

D

C

A

A

D

C

第6页

C
ks5u

C

二、选择题:(每空 3 分,共 30 分,答案写在题中的横线上。 ) 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

A

D

C

D

A

A

B

D

A

B

三、选择题:(每空 2 分,共 6 分,答案写在题中的横线上。 ) 33 34 35

C

A

A

四、计算题:(第 39 题、第 40 题均 6 分,第 41 题 8 分,共 20 分。 ) 39. (1)F= ????2 分 ks5u

(2)E=

????2 分

(3)E=

????2 分

40. (1)

????2 分

(2)a=

????2 分

(3)

????2 分

41. (1) 解: 小球恰能通过最高点, 即小球通过最高点时恰好不受轨道的压力。 由牛顿运动定律 mg ? m 小球在最高点处的速度至少为 v ?

v2 R

gR

????2 分

小球由静止运动到最高点的过程中,只有重力做功。由机械能守恒定律

mgh ?

1 2 mv ? mg ? 2 R 2 1 mv?2 ? mg ? 2 R 2

联立,解得 h ? 2.5R

????2 分

(2) h′=4R 时,小球由静止运动到最高点的过程中,由机械能守恒定律

mgh? ?

解得 v ? ?

4 gR
第7页

????2 分

小球在最高点,在重力和轨道的压力作用下做圆周运动。由牛顿运动定律 得 ????2 分

ks5u

第8页


推荐相关:

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末语文试题

去年 3 月发生在多地的抢盐风波中,蔡奇的一条“各位不必慌 张,食盐保证供应,望浙江同学转告”被频繁转发,谣言的飞速传播在政务微博 公开明确回应面前放缓了脚步。...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高二下学期期末生物理试题缺答案

浙江省瑞安中学2012-2013学年高二下学期期末生物理试题缺答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末化学理试题瑞安...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末政治理试题

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末政治理试题 隐藏>> 瑞安中学 2012 ...《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(征求意见稿),并向社会全 》 文公布,...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末历史试题

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末化学理试题瑞安...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末英语试题

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末英语试题 隐藏>> 温州二校高一(下)期末考 英语试题 2013.6.14 温馨提示:1.卷 I 共 8 页卷 II 共 2 页 考试...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末信息技术试题缺答案

浙江省瑞安中学2012-2013学年高一下学期期末信息技术试题缺答案_其它课程_高中教育_教育专区。瑞安中学 2012 学年第二学期期末考试高一信息技术试卷说明:此卷共 67 ...


浙江省瑞安市瑞祥高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题 Word版无答案

浙江省瑞安市瑞祥高级中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题 Word版无答案_英语_高中教育_教育专区。瑞祥高级中学 2012-2013 学年高一下学期期中考试物理试题...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高二下学期期末政治试题

广西桂林市2012-2013学年高一下学期期末考试英语试题广西桂林市2012-2013学年高一下学期期末考试英语试题隐藏>> 瑞安中学 2012 学年第二学期期末考试 高二政治试卷考...


浙江省瑞安中学2012-2013学年高二下学期期末化学试题

浙江省瑞安中学2012-2013学年高二下学期期末化学试题 隐藏>> 瑞安中学 2012 学...实验室制备肉桂酸的化学方程式为: 主要试剂及其物理性质 名称 苯甲醛 乙酸酐 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com