tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十一


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十一
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 34 小题。满分 150 分, 考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
一、选择题(本题包括

25 小题 共 50 分)

25 小题,每小题 2 分,共 50 分;各小题有 1 个或 2 个选项

符合题意)
1. 科学家正在研究开发一种新能源——盐能。当海水与淡水混合时,温度将升高 0.1℃ , 世界每天所有入海口的这种能源相当于电力需求的 20%。海水与淡水混合时,温度升 高最可能的原因是 A.发生了盐分解反应 B.发生了水分解反应 C.由于浓度差产生放热 D.盐的溶解度增大 2. 下列判断正确的是 A.酸酐一定是氧化物 B.晶体中一定存在化学键 C.碱性氧化物一定是金属氧化物 D.正四面体分子中键角一定是 109 28 3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g + - ? 2? B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl 、SO 2 4 和 CO 3 C.用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷 D.用 K M n O 4 酸性溶液鉴别 CH3CH=CHCH2OH 和 C H 3 CH2CH2CHO 4. 下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是 高一化学竞赛辅导检测试题十一第 1 页 共 12 页
'

A.某物质的溶液 p H < 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 + + B.p H = 4.5 的番茄汁中 c(H )是 p H = 6.5 的牛奶中 c(H )的 100 倍 C.AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度相同 - D.p H = 5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO ) 5. 下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是 A.用 F e C l 3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2F e 3 + = Cu2+ + 2Fe2+ - B.Na2O 2 与 H 2 O 反应制备 O 2 :Na2O 2 + H 2 O = 2N a + + 2O H + O 2 ↑ - - + C.将氯气溶于水制备次氯酸:C l 2 + H 2 O = 2H + Cl + ClO D.用浓盐酸酸化的 K M n O 4 溶液与 H 2 O 2 反应,证明 H 2 O 2 具有还原性: + 2MnO ? + 5H 2 O 2 = 2Mn2+ + 5O 2 ↑ + 8H 2 O 4 + 6H 6. 下列离子组一定能大量共存的是 A.甲基橙呈黄色的溶液中:I-、 、NO3 、Na+ B.石蕊呈蓝色的溶液中:Na+、AlO2 、NO3 、HCO3 C.含大量 Al3+的溶液中:K+、Na+、NO3 、ClO 一 - D.含大量 OH 的溶液中:CO32 、Cl 、F 、K+ 7. 下列有机物命名正确的是

A.

1,3,4-三甲苯

B.

2-甲基-2-氯丙烷

C.

2-甲基-1-丙醇

D.

2-甲基-3-丁炔

8.已知 Ksp(AgCl)=1.56×10-10,Ksp(AgBr)=7.7×10-13,Ksp(AgSCN)=1.0×10-12, Ksp(Ag2CrO4)=1.1×10-12。某溶液中含有 Cl 、Br 、SCN 、CrO42-,浓度均为0.010 mol/L,向该溶液中逐滴加入0.010mol/L 的 AgNO3溶液时,最先沉淀和最后的是 A.Ag2CrO4 ,AgCl B.AgSCN,AgCl C.AgBr,Ag2CrO4 D.AgCl,Ag2CrO4 9. 右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说法错误的是

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 2 页 共 12 页

A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 10.在 25℃时,纯水的电离度为 α 1, pH=3 的醋酸中 水的电离度为 α 2, pH=11 的氢氧化钠溶液中水的电 离度为 α 3。若将上述醋酸溶液和氢氧化钠溶液等体 积混合,所得溶液中水的电离度为 α 4,则下列关系 正确的是 A.α 1<α 3<α 2<α 4 B.α 3<α 2<α 1 <α 4 C.α 2=α 3<α 1<α 4 D .α 2 = α 3 < α 4 < α 1 11. 一定条件下,通过下列反应可以制备水煤气: C(s)+H2O(g) H2(g)+CO(g) Δ H>0,若反应在恒温、恒容的密闭容器中进行,

下 列叙述中正确的是 A.平衡前增加 C(s)的用量,可以加快反应速率和提高 H2O(g)的转化率 B.反应一段时间后容器内的压强保持不变,说明反应达到平衡 C.平衡后分离出一部分 H2O(g),该反应的平衡常数增大 D.加入催化剂能加快反应速率,反应的Δ H 也随之增大 12. 对于简单反应 aA(g)+bB(g) cC(g) (a,b,c 为系数) ,有如下化学反应 a b c 速率特征:V 正=k1[A] [B] ,V 逆=k2[C] ,其中 k1 和 k2 为只与温度有关的常数。如果 缩小反应混合气体体积到原来的一半,则正反应速率增加到原来的 A. a 倍 B. b 倍 C. 2b 倍 D. 2a+b 倍 13. 几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 原子半径/pm 主要化合价 X 160 +2 Y 143 +3 Z 70 +5、+3、+2 W 66 -2

下列叙述正确的是 A.X、Y 元素的金属性 X<Y B.一定条件下,Z 单质与 W 的常见单质直接生成 ZW2 C.Y 的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 D.一定条件下,w 单质可以将 z 单质从其氢化物中置换出来 14. 铝粉和碘甲烷(CH3I)制备(CH3)3Al 时,于 1000C 搅拌 6h 产率约 10%,若用超声波 则室温时 2h 的产率可达 96%。有关叙述正确的是 A.超声波使铝粉于 CH3I 中乳化为胶体 B.超声波比搅拌使反应速率加快更为显著 C.超声波使两物质接触点急骤升温 D.超声波促使 CH3I 分解为 CH4 和 I2

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 3 页 共 12 页

15.化学工作者把烷烃、烯烃、环烷烃、快烃??的通式转化成键数的通式,给研究有机 物分子键能大小的规律带来了很大的方便。设键数为 1,则烷烃中碳原子数与键数的 关系的通式为 CnI3n+1,烯烃、环烷烃中碳原子数与健数的关系的通式为 CnI3n。则苯的 同系物中碳原子数与键数关系的通式为 A. CnI3n-1 B. CnI3n-2 C. CnI3n-3 D. CnI3n-4 16.Cu2O 是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计的制取 Cu2O 的电解池示意图如 下,电解总反应为:2Cu+H2O Cu2O+H2↑。下列 说法正确的是 A. 石墨电极上产生氢气 B. 铜电极发生还原反应 C. 铜电极接直流电源的负极 D. 当有 0.1mol 电子转移时, 有 0.1molCu2O 生成 17.将已污染的空气通入某溶液,测其导电性的变化,能获得某种污染气体的含量。如果 把含 H2S 的空气通入 CuSO4 溶液,导电性稍有变化但溶液吸收 H2S 的容量大;若用溴 水,则吸收容量不大而导电性变化很大。现要测量空气中的含氯量,并兼顾容量和导 电性变化的灵敏度,最理想的吸收溶液是 A.NaOH 溶液 B.蒸馏水 C.Na2SO3 溶液 D.KI 溶液 18. S 8 分子的空间几何构型呈皇冠型( 的几何构型的是 A.Se nS8-n B. (SNH) 4


) 。下列分子中,与 S8 分子具有相同 C. (NSH) 4 D.S 4N4
-1

19. 常温下,用 0.1000 mol· L 1NaOH 溶液滴定 20.00mL0.10000 mol·L 液滴定曲线如右图。下列说法正确的是 A.点①所示溶液中: c(CH3COO )+c(OH )=c(CH3COOH)+c(H+) B.点②所示溶液中: c(Na+)= c(CH3COOH)+ c(CH3COO ) C.点③所示溶液中: c(Na+)﹥c(OH )﹥c(CH3COO )﹥c(H+) D.滴定过程中可能出现: c(CH3COOH)﹥c(CH3COO )﹥c(H+)﹥c(Na+)﹥c(OH ) 20.250C 时,某一元强碱溶液的 pH 为 a,某一元酸 HA 溶液的 pH 为 b,HA 的电离度为 1.0%。若将 1 体积的此强碱溶液 与 10 体积的 HA 溶液混合,恰好完全反应,则 a 与 b 之和 为 A. 14 B. 15 C. 16 D. 17

CH3COOH 溶

21.已知:硝酸银受热分解生成银单质、二氧化氮和氧气。将 AgNO3 与 NaHCO3 的混合物

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 4 页 共 12 页

5.08g,在 500℃加热到不再放出气体为止,冷却,再加足量稀 硝酸,然后把溶液蒸干,得无水盐 5.1g,原混合物中 AgNO3 的质量 A.1.84g B.1.68g C.1.7g D.3.4g 22.国科学家发现钇钡铜氧化物在 90K 温度下即具有超导性。 若该 化合物的结构单元如右图所示,该化合物的化学式可能为 A. YBa2CuO7-x B. YBa2Cu2O7-x C. YBa2Cu3O7-x D. YBa2Cu4O7-x 23. 由 5molFe2O3 、4molFe3O4 和 3mol FeO 组成的混合物,加入纯 铁 1mol 并在高温下和 Fe2O3 反应。若纯铁完全反应,则反应后 混合物中 FeO 与 Fe2O3 的物质的量之比可能是 A. 4:3 B. 3:2 C.3:1 D.1:2 24. 反应:2NH3(g)+CO2(g) CO(NH2)2(s)+H2O(g)已达平衡。若增大压强, 平衡移动,但混合气体的平均相对分子质量不变。下列说法正确的是 A.原混合气体的平均相对分子质量为 30 B.原混合气体的平均相对分子质量为 28 C.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 14:13 D.起始时,NH3 与 CO2 的体积比为 14:15 25. SF6 是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6 分 子结构如图所示,呈正八面体型。如果 F 元素有两种稳定的同 位素,则 SF6 的不同分子种数为 A.6 种 B.7 种 C.10 种 D.12 种

第Ⅱ卷(非选择题

9 小题 100 分)

二、填空题(本题共7小题,共76分)
26.(10 分)我国南方某些地区的井水取来久置后,井水由澄清透明变成少量棕红色絮状沉 淀积于缸底,水面浮着一层“锈皮” ,当地居民常采用加明矾的方法处理。 (1)井水久置后,水面浮着的一层“锈皮”的主要成分是(写化学式) 。 (2)用化学方法鉴别该井水的步骤是 ; 离子方程式是 。 (3)用化学方法鉴别经明矾处理后的水的步骤是 ; 离子方程式是 。 27.(8 分)铬在很多领域有较大用途。铬化合物中,Cr(VI)主要以 CrO42-(溶液为黄色) 和 Cr2O72-(溶液为红色)形态存在,在酸性条件下具有很强的氧化性,能被还原剂还 原成 Cr3+(溶液为紫色);Cr(VI)化合物水溶性很强,而铬(III)化合物水溶性很低。试

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 5 页 共 12 页

回答下列问题: (1)用 K2Cr2O7 可以装配检验司机是否酒后开车的装置。其检测方法的设想是 ; 现象是 ; 离子方程式 (提示:乙醇被氧化为乙酸); 另一方面,铬对环境造成污染。其中,Cr(VI)的毒性比铬(III)毒性强 200 倍。制革厂 排放的污泥中约有 1/3 是有机物,其余是大量的含铬物质,直接排放污泥会对环境造成 污染。1996 年,外国科学家研究成功了一种技术,它较好地解决了制革厂废物利用与 环境保护问题。工艺流程如下: I、污泥与普通粘土以一定比例混合(污泥占 25%-30%)后制成砖坯,在窑中 850℃ —-950℃温度灼烧; II、灼烧前期向窑中鼓入补充了氧气的空气; III、灼烧后期改用普通空气,且故意限制入窑空气的数量,使呈缺氧状态。 烧制完成后, 直至窑温降至 200℃以下,才允许空气自由流通。试回答: (2)前期鼓入富氧空气的原因是 ; (3)后期限制空气流入量的原因是 。 28.(12 分)X、Y、Z、L、M 五种元素的原子序数依次增大。X、Y、Z、L 是组成蛋白 质的基础元素,M 是地壳中含量最高的金属元素。 回答下列问题: ⑴ L 的元素符号为________ ;M 在元素周期表中的位置为________________;五种 元素的原子半径从大到小的顺序是____________________(用元素符号表示) 。 ⑵ Z、X 两元素按原子数目比 l∶3 和 2∶4 构成分子 A 和 B,A 的电子式为___,B 的 结构式为____________。 ⑶ 硒(se)是人体必需的微量元素,与 L 同一主族,Se 原子比 L 原子多两个电子层, 则 Se 的原子序数为_______,其最高价氧化物对应的水化物化学式为_______。该族 2 ~ 5 周期元素单质分别与 H 2 反应生成 l mol 气态氢化物的反应热如下, 表示生成 1 mol 硒化氢反应热的是__________(填字母代号) 。 -1 -1 -1 -1 a.+99.7 mol·L b.+29.7 mol·L c.-20.6 mol·L d.-241.8 kJ·mol ⑷ 用 M 单质作阳极,石墨作阴极,NaHCO3 溶液作电解液进行电解,生成难溶物 R, R 受热分解生成化合物 Q 。写出阳极生成 R 的电极反应式:______________;由 R 生成 Q 的化学方程式:_______________________________________________。
H2O / H 29.(14 分)Ⅰ.已知:R-CH=CH-O-R′ ???? ? R-CH2CHO + R′OH
+

(烃基烯基醚) 烃基烯基醚 A 的相对分子质量(Mr)为 176,分子中碳氢原子数目比为 3∶4 。与 A 相 关的反应如下:

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 6 页 共 12 页

请回答下列问题: ⑴ A 的分子式为_________________。 ⑵ B 的名称是___________________;A 的结构简式为________________________。 ⑶ 写出 C → D 反应的化学方程式:_______________________________________。 ⑷ 写出两种同时符合下列条件的 E 的同分异构体的结构简式: _________________________、________________________。 ① 属于芳香醛; ② 苯环上有两种不同环境的氢原子。 Ⅱ.由 E 转化为对甲基苯乙炔( H 3C
C CH )的一条路线如下:

⑸ 写出 G 的结构简式:____________________________________。 ⑹ 写出① ~ ④步反应所加试剂、反应条件和 ① ~ ③ 步反应类型: 序号 ① ② ③ ④ —— 所加试剂及反应条件 反应类型

30.(12 分)纳米 TiO2 在涂料、光催化、化妆品等领域有着极其广泛的应用。 制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2·x H 2 O ,经过滤、水洗除去其中的 Cl ,再烘干、焙烧除去水分得到粉体 TiO2 。 用现代分析仪器测定 TiO2 粒子的大小。用氧化还原滴定法测定 TiO2 的质量分数:一 定条件下,将 TiO2 溶解并还原为 Ti3+ ,再以 KSCN 溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标 准溶液滴定 Ti3+至全部生成 Ti4+。 请回答下列问题: ⑴ TiCl4 水解生成 TiO2·x H 2 O 的化学方程式为_______________________________。 高一化学竞赛辅导检测试题十一第 7 页 共 12 页

⑵ 检验 TiO2·x H 2 O 中 Cl 是否被除净的方法是______________________________。 ⑶ 下列可用于测定 TiO2 粒子大小的方法是_____________________(填字母代号) 。 a.核磁共振法 b.红外光谱法 c.质谱法 d.透射电子显微镜法 ⑷ 配制 NH4Fe(SO4)2 标准溶液时,加入一定量 H 2 S O 4 的原因是_________________; 使用的仪器除天平、 药匙、 玻璃棒、 烧杯、 量简外, 还需要下图中的___ (填字母代号) 。



a b c d e ⑸ 滴定终点的现象是___________________________________________________。 -1 -1 ⑹ 滴定分析时,称取 TiO2(摩尔质量为 M g·mol )试样 w g,消耗 c mol·L NH4Fe(SO4)2 标准溶液 V mL, 则 TiO2 质量分数表达式为_________________________。 ⑺ 判断下列操作对 TiO2 质量分数测定结果的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影 响”) ① 若在配制标准溶液过程中,烧杯中的 NH4Fe(SO4)2 溶液有少量溅出,使测定结果 _________________________。 ② 若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,使测定结果_________。 31.(10 分)二甲醚是一种重要的清洁燃料,也可替代氟利昂作制冷剂等,对臭氧层无破 坏作用。工业上可利用煤的气化产物(水煤气)合成二甲醚。 请回答下列问题: ⑴ 煤的气化的主要化学反应方程式为:_____________________________________。 ⑵ 煤的气化过程中产生的有害气体 H2S 用 Na2CO3 溶液吸收,生成两种酸式盐,该反应 的化学方程式为:_______________________________________________________。 ⑶ 利用水煤气合成二甲醚的三步反应如下: -1 ① 2H 2 (g)+ CO(g) C H 3 O H (g) Δ H = -90.8 kJ·mol -1 ② 2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+ H 2 O (g) Δ H= -23.5 kJ·mol -1 ③ CO(g)+ H 2 O (g) C O 2 (g)+ H2(g) Δ H= -41.3 kJ·mol 总反应:3H 2 (g)+ 3CO(g) CH3OCH3(g)+ C O 2 (g)的 Δ H= ___________; 一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 CO 的转化率,可以采取的措 施是__________(填字母代号) 。 a.高温高压 b.加入催化剂 c.减少 C O 2 的浓度 d.增加 CO 的浓度 e.分离出二甲醚 ⑷ 已知反应②2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+ H 2 O (g)某温度下的平衡常数为 400 。 此温度下, 在密闭容器中加入 C H 3 O H , 反应到某时刻测得各组分的浓度如下: 物质 CH3OH CH3OCH3 H2O

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 8 页 共 12 页

浓度/ (mol·L )

-1

0.44

0.6

0.6

① 比较此时正、逆反应速率的大小:v 正 ______ v 逆 (填“>”、“<”或“=”)。 ② 若加入 CH3OH 后,经 10 min 反应达到平衡,此时 c(C H 3 O H ) = _________; 该时间内反应速率 v(CH3OH) = __________。 32. (10 分)白磷(P4)是磷的单质之一,易氧化,与卤素单质反 应生成卤化磷。卤化磷通常有三卤化磷或五卤化磷,五卤化磷 分子结构(以 PCl5 为例)如右图所示。该结构中氯原子有两种 不同位置。 (1)6.20g 白磷在足量氧气中完全燃烧生成氧化物,反应所消 耗的氧气在标准状况下的体积为 L。 上述燃烧产物 溶于水配成 50.0mL 磷 酸(H3PO4)溶液,该磷酸溶液的物质的 -1 量浓度为 mol·L 。 (2)含 0.300mol H3PO4 的水溶液滴加到含 0.500mol Ca(OH)2 的悬浮液中,反应恰好完 全, 生成 l 种难溶盐和 16.2g H2O。 该难溶盐的化学式可表示为 。 (3)白磷和氯、溴反应,生成混合卤化磷 PCl5-xBrx( 1 ? x ? 4 ,且 x 为整数) 。 如果某混合卤化磷共有 3 种不同结构(分子中溴原子位置不完全相同的结构) ,该混合 卤化磷的相对分子质量为 。 (4)磷腈化合物含有3种元素, 且分子中原子总数小于20。 0.10mol PCl5和0.10mol NH4Cl 恰好完全反应,生成氯化氢和0.030mol 磷腈化合物。推算磷腈化合物的相对分子质量 (提示:M>300) 。

三、计算题(本题共 2 小题,共 24 分)
33.(14 分)将一定量的纯粹的 NiO 晶体在氧气中加热,部分 Ni2+被氧化为 Ni3+,得到氧化 物 NixO,测得该氧化物的密度为 6.47g?cm–3,已知 Ni 的相对原子质量为 58.70,纯 粹的 NiO 晶体具有 NaCl 型结构(立方面心晶体),核间 Ni—O 的距离为 207.85pm, O2–的离子半径为 140pm (1) 画出纯粹的 NiO 立方晶胞 (2) 计算 NixO 的晶胞参数 (3) 计算 x 值,并写出该氧化物的化学式(要求标明 Ni 元素的价态) (4) 在 NixO 的晶体中,O2–采取何种堆积方式?Ni 在此堆积中占据哪种 空隙?占据的百分比是多少? (5) 在 NixO 的晶体中,Ni—Ni 间的最短距离是多少? (6) 将 NixO 的晶与 NiO 晶体比较,Ni 和 O2–的配位数有何变化(指平均情况)

34.(10 分)HNO3 是极其重要的化工原料。工业上制备 HNO3 采用 NH3 催化氧化法, 将中间产生的 NO2 在密闭容器中多次循环用水吸收制备的。 (1)工业上用水吸收二氧化氮生产硝酸,生成的气体经过多次氧化、吸收的循环操作

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 9 页 共 12 页

使其充分转化为硝酸(假定上述过程中无其它损失) 。 ① 试写出上述反应的化学方程式。 ② 设循环操作的次数为 n, 试写出 NO2→HNO3 转化率与循环操作的次数 n 之间关系 的数学表达式。 ③ 计算一定量的二氧化氮气体要经过多少次循环操作,才能使 95%的二氧化氮转变 为硝酸? (2)上述方法制备的 HNO3 为稀 HNO3,将它用水稀释或蒸馏、浓缩可制得不同浓度 的 HNO3。实验证明:不同浓度的 HNO3 与同一金属反应可生成不同的还原产物。例 如,镁与硝酸反应实验中,测得其气相产物有 H2、 N2、NO、NO2,液相产物有 Mg(NO3)2,NH4NO3 和 60% H2O。生成这些产物的 HNO3 浓度范围为:H2: NO2 + C<6.6mol/L;N2 和 NH4 :C<10mol/L;NO: N 40% 2 0.1mol/L<C<10mol/L;NO2:C>0.1mol/L。各气相 NO H2 20% 产物成分及含量随 HNO3 浓度变化曲线如右图所示。 ④ 写出 Mg 与 11mol/L 的 HNO3 反应的方程式; 0 2 4 6 8 10 mol/L ⑤ 960 mg Mg 与 1L 4mol/L 的 HNO3 恰好完全反应, 收集到 224 mL 气体(S.T.P)气体,试通过计算写出反应方程式。

检测试题十一参考答案
1.C 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B 12.D 13.D 14.B 15.C 16.A 17.C 18.AB 19.D 20.A 21.D 22.D 23.BC 24.AC 25.C 26.(1)Fe(OH)3 (2)取少量水样于试管中,滴加数滴 NH4SCN 或 KSCN 溶液,若溶液 呈血红色,即为井水(有 Fe3+) ;Fe3++3SCN =Fe(SCN)3 (3)明矾处理过的水中含有较多量的 SO 4 ,故水样中加入少量 BaCl2 溶液,如产生明显白 色浑浊,即为明矾处理过的水;Ba2++SO 4 =BaSO4↓(如检验其它离子因为实验现象不够 明显,不是最佳答案) 27. (1)设计一个洗气瓶,瓶中盛放酸性 K2Cr2O7 溶液,让被检测者向其中吹气,现象是: 酒后开车的人呼出的气体中含有酒精,使溶液由橙红色转化为紫红色,有关的离子方程式 是:3C2H5OH+2Cr2O72-+16H+=CH3COOH+4Cr3++11H2O (2)烧掉有机物,否则无法制成火砖;燃烧有机物在氧气充足的条件下进行,放出足够 热量,可节省燃料 (3)保证+6 价铬化合物转变成+3 价铬化合物,并稳定地以+3 价铬化合物形式被固定在 火砖内,否则,如以+6 价铬化合物存在,则在雨水淋湿或施工淋水时,铬会被溶解出来 而污染环境 28.⑴ O 第 3 周期 第ⅢA 族 Al > C > N > O > H
2? 2?

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 10 页 共 12 页

⑵ H N H H ⑶ 34 H2SeO4
? 3


H

N H

N H

H

b -3e



⑷ Al + 3HCO (或 Al-3e

= Al(OH)3↓ + CO2↑
? Al3+ + 3HCO 3 = Al(OH)3↓ + CO2↑

= Al

3+

2Al(OH)3 29.⑴ C12H16O
H 3C

Al2O3 + 2H2O ⑵ 1-丙醇(或正丙醇)
CH CHOCH 2CH2CH 3

? ⑶ CH3CH2CHO+2Ag(NH3)2OH ?? ? CH3CH2COONH4+2Ag↓+3NH3 +H 2 O

H3C

CH3
CHO


H3C

CHO CH3

CH 3CH 2

CHO

(写出其中两种) ⑸ H 3C ⑹ 序号 ① ② ③ ④ 所加试剂及反应条件 H 2 ,催化剂(或 Ni、Pt、Pd) ,△ 浓 H 2 S O 4 ,△ Br2(或 Cl2) NaOH,C2H5OH,△ 反应类型 还原(或加成)反应 消去反应 加成反应 ——
CH CH 2

30.⑴ TiCl4 + (x+2)H 2 O TiO2· xH2O↓ + 4HCl - ⑵ 取少量水洗液,滴加 A g N O 3 溶液,不产生白色沉淀,说明 C l 已除净。 ⑶ d ⑷ 抑制 NH4Fe(SO4)2 水解 a c ⑸ 溶液变为红色 ⑺ ① 偏高 ② 偏低 31. (共 14 分) ⑴ C + H2O
高温



cVM cVM (或 %) 1000w 10w

CO + H 2

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 11 页 共 12 页

⑵ H 2 S + N a 2 C O 3 = NaHS + NaHCO3 -1 ⑶ -246.4 kJ·mol c e -1 -1 -1 ⑷ ① > ② 0.04 mol·L 0.16 m o l ·L ·min 32.(1)5.6 4.00 (2)Ca5(PO4)3(OH) (3)297.5 或 342(4)348 和 464 33.(1) NiO 晶胞如右图。

(2) a = 2dNi—O = 2×207.85 pm = 415.70pm (3) ? ? 4 x M Ni ? 4 M O ? 6.47 3

NA a 4 x ? 58.70 ? 4 ?16 ? 6.47 6.022 ?1023 ? (415.70)3 ?10?30

解得 x=0.92 令 0.92 中 Ni3+为 y,∴3 y +2(0.92–y)=2,解得 y=0.16,∴有缺陷 NiO 的分 (II) (III) 子式为 Ni 0.76Ni 0.16O。 (4) 在 NixO 晶体中,O2–采取面心立方堆积,Ni 在此堆积中占据正八面体空隙,空隙占有 率为 92%。 (5) dNi—Ni = 2a 2 = 0.707×415.70 = 293.90 (pm) (6) 在 NixO 中,Ni 的配位数与 NiO 中一致,都是六配位,而 O2–的配位数降低,其平均 配位数可看作“6×0.92=5.52” 。 34. (1)① 3NO2+H2O=2HNO3+NO;2NO+O2=2NO2 ②设起始时 NO2 物质的量为 1mol,经过 n 次循环后生成 HNO3 的物质的量为: Sn=2/3+2/3?1/3+2/3?(1/3)2+2/3?(1/3)3+· · · · · · +2/3?(1/3)n-1, 经等比数列求和得 Sn=1-(1/3)n。 因此,NO2→HNO3 转化率为[1-(1/3)n]/1?100% ③ [1-(1/3)n]/1?100%=95%,因此,n=2.6≈3,要经过 3 次循环操作才能使 95%的 NO2 转化 为 HNO3 (2)④Mg+4HNO3=Mg(NO3)2+2NO2↑+2H2O ⑤ 40Mg+100HNO3=5NO ↑ +H2 ↑ +NO2 ↑ +3N2 ↑ +4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O 本题考查识图能力、图象的定量分析、氧化还原反应得失电子守恒、方程式比例系数的确 定。由图象可知:n(NO):n(N2):n(NO2):n(H2)=5:3:1:1,同时还原产物还有 NH4+,并通 过得失电子相等确定与前者的关系。

高一化学竞赛辅导检测试题十一第 12 页 共 12 页


推荐相关:

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题九本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题四本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题五本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题十二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题一 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三

宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中高二化学竞赛辅导检测试题三本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


高一化学竞赛辅导2

宿城一中高一化学竞赛辅导检测试题二本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 27 小题。满分 100 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 ...


高二化学竞赛辅导检测试题一

高二化学竞赛辅导检测试题一_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二化学竞赛辅导检测试题一_学科竞赛_高中教育_教育专区。宿城一中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com