tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014江苏卷扫描整理版(三校)


2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014)
“众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有呈现在您面前的这份优质地理教学资料。让 我们诚挚地感谢参与此次活动的老师。 (排名不分先后) 姓 徐 名 洪 工作单位 湖南省长沙市雅礼中学 湖南省永州市第一中学 西南大学在读硕士 新疆农业大学附中 河北省石家庄精英中学
北京师范大学基础教育实验学校贵州兴仁中学





工作单位 山东省青县第一中学 安徽省怀远第一中学 安徽省明市第三中学 安徽省蚌埠市第二中学 福建省莆田市第四中学 内蒙古呼伦贝尔学院 湖南洞口县第三中学 浙江省临安中学 濮阳市第一高级中学 辽宁省大连二十高中 湖南省汝城一中 河南省淮阳一高 山东滨州行知中学 河北省邢台市第五中学 北京市第三十九中学 山东临沂涑河实验学校 湖北省黄石市第七中学 温州市第五十一中学 温州第二高级中学 北京教育学院丰台分院 崇左市教学研究室 天津市中小学教育教学研究室 自贡市教科所 重庆大渡口区教师进修校 广东省河源市东源高级中学 安徽蚌埠市教科所 福建莆田四中 海南海口中学 广州市第十六中学 江苏兴化一中 湖南汝城一中

尹世强 周殿勇 程世洋 张小会 李完晶 白絮飞 刘长清 赵红英 李红勋 李玉兰 宋全亮 吕文燕 李 刚 郭庆彬 吴长纳 张维桂 曹慧允 林王源 陈岳勇 黄 静 李小果 李金亭 陈争一 刘 峰 刘承志 吴岱峰 李完晶 覃 太 李德欣 徐建华 熊晓东

陈保钢 伍宇春 宋志扬 樊辉彩 黄如明 苏桂成 侯雄华 张雨山 郭玉明 仉家亮 赵利龙 刘付生 康庆琪 王中伟 李庆均 姚全江 白秋香 宗金东 朱万强 刘 吴 康 刚 唐晓静 叶见林 郭振宇 贺昌明 迟令峰 李树广 朱庆龙 王信文 周光明

山东省沂南第一中学 广东省汕尾中学 湖北省蕲春县第四高级中学 天津滨海新区塘沽紫云中学 天津市第四十五中学 吉林省梅河口市第五中学 河南师大附中 甘肃白银市平川中学 山东省济南市章丘第五中学 重庆铁路中学 重庆市合川中学 山东省兖州一中 山东省龙口第一中学 山东青州第五中学 华中师范大学附属中学 铜仁市教科所 天津市中小学教育教学研究室 成都市中和中学 黑龙江省实验中学 重庆市垫江县第四中学校 山东师范大学附属中学 浙江平湖中学 安徽淮南一中 福州教育学院 上海闵行三中

★2015 年高考地理试卷扫描整理活动期待您的参与, 尤其是扫描卷的提供。 ★欢迎各位老师在保留本页文档信息的前提下进行转载、传播。 ★如果上传到资源网站,敬请设置为免费、免点下载。 ★如您有本省学(会)考卷,请发 1443152@qq.com,谢谢。
1

江苏地理 感谢以下老师认真校对本套试卷: (排名不分先后) 徐建华 郭振宇 江苏兴化一中 黑龙江省实验中学

一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 (2014 江苏·1~2) 《桃花源记》中描述: “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,……林尽水源,便得一山, 山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨 然,有良田美池桑竹之属。 ”据此回答 1~2 题。 (2014 江苏·1)1.“桃花源”的地形最可能是( ) A.山间峡谷 B.山前平原 C.山间盆地 D.平缓高原 (2014 江苏·2)2.“桃花源”环境与下列因素紧密相关的是( ) A.地理位置 B.灌溉系统 C.农业科技 D.水力资源 (2014 江苏·3~4)在地球公转过程中,若以地球为参照系,可看到太阳在黄道上运行。图 1 是天赤道与 黄道的示意图,图 2 是太阳在黄道上的视运行轨迹图。读图回答 3~4 题。

图1 图2 (2014 江苏·3)3.6 月初,太阳在黄道上的位置是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2014 江苏·4)4.太阳处于甲、乙位置时( ) A.地球公转速度相同 B.同一地点昼长变化趋势相同 C.日地距离相同 D.同一地点日出方位相同 (2014 江苏·5~6)图 3 是 2014 年 4 月 30 日 20 时海平面气压形势图。读图回答 5~6 题。

图3 (2014 江苏·5)5.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是( )
2

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2014 江苏·6)6.锋面过境时,M 地可能出现的天气变化是( ) A.气温升高,出现降水 B.气温降低,天气转晴 C.风力增强,出现降水 D.风力减弱,天气转阴 (2014 江苏·7~8)图 4 为某向斜山地形地质示意图。读图回答 7~8 题。

图4 (2014 江苏·7)7.与 M 点的地形——地层关系相符的是( )

A. B. (2014 江苏·8)8.与沿 XY 线相符的剖面图是( )

C.

D.

A. B. C. D. (2014 江苏·9~10)图 5 是某地山体滑坡后堵塞河道形成堰塞湖的影像。读图回答 9~10 题。

图5
3

(2014 江苏·9)9.图中堰塞体垮塌后可能会淹没下游沿岸居民点,可快速确定需要转移的人口区域的技 术是( ) A.遥感(RS) B.地理信息系统(GIS) C.全球定位系统(GPS) D.北斗导航系统(BDS) (2014 江苏·10)10.图中甲、乙、丙、丁四处海拔由高到低的排序是( ) A.甲>乙>丙>丁 B.甲>丙>丁>乙 C.乙>丁>丙>甲 D.乙>丙>甲>丁 (2014 江苏·11~12)图 6 是我国某城镇发展变化示意图。读图回答 11~12 题。

图6 (2014 江苏·11)11.位于老城区东南的码头选址考虑因素是( ) A.码头位于河流凸岸,不易淤积 B.码头位于河流凹岸,不易淤积 C.码头对面有沙洲,利于避风 D.码头受水流冲击小,航行安全 (2014 江苏·12)12.随着新城区的建成,区域交通格局改变,待建码头的主要作用是( ) A.实现各类交通有效衔接 B.减轻城镇人口压力 C.拉动城镇向西迅速扩展 D.完善区域城镇体系 (2014 江苏·13~14)索科特拉岛曾经与非洲的索马里半岛相连,岛上有许多奇特的动植物。图 7 是索科 特拉岛位置图。读图回答 13~14 题。

图7 (2014 江苏·13)13.某年七月,一艘油轮在该岛以东附近海域泄漏大量原油,油污带可能漂向( ) A.印度西海岸 B.澳大利亚西海岸 C.非洲东海岸 D.越南东海岸 (2014 江苏·14)14.岛上许多植物有瓶状茎、多刺、硬叶等特点,反映了该岛的气候特征是( ) A.温暖湿润 B.温和干燥 C.高温多雨 D.高温干燥 (2014 江苏·15~16)澳大利亚和马来西亚双边贸易额从 1988 年的 12 亿澳元增加到 2012 年的 170 多亿 澳元,2013 年两国签订了自由贸易协议。图 8 为 2011 年双方贸易额前五位的商品和服务种类。读图回答 15~16 题。
4

图8 (2014 江苏·15)15.与马来西亚相比,澳大利亚具有优势的产业是( ) A.石油开采 B.家用电器制造 C.金属矿开采 D.交通设备制造 (2014 江苏·16)16.澳大利亚和马来两国间经贸额快速增长的原因是( ) ①空间位置邻近 ②航空运输发达 ③经济水平相当 ④经济互补性强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (2014 江苏·17~18)1980 年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策,2013 年启动实施一 方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。图 9 是 1978 年以来我国人口自然率变化图,图 10 是我国未 来基于不同生育政策的出生人口规模预测图。读图回答 17~18 题

图9 图 10 (2014 江苏·17)17.1980 年我国执行计划生育政策后( ) A.人口规模开始下降 B.人口规模持续增加 C.人口增速开始减慢 D.人口规模保持稳定 (2014 江苏·18)18.不同生育政策可能对我国未来人口产生的影响是( ) A.全面放开二孩,人口增长速度将持续增加 B.生育政策不变,人口规模在未来 30 年持续下降 C.放开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善 D.放开单独二孩,人口出生率在未来 30 年持续上升 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合 题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。
5

(2014 江苏·19~20)茶蕴含着中华文化,江苏绿茶享誉海内外。图 11 表示茶树生长的适宜条件,图 12 是江苏省年平均气温和年降水量图。读图回答 19~20 题。

图 11 图 12 (2014 江苏·19)19.江苏适宜茶树生长的地区是( ) A.洪泽湖周边地区 B.太湖周边地区 C.沿江地区 D.沿海地区 (2014 江苏·20)20.“高山出好茶” ,江苏名茶也多产于丘陵山地,主要原是( ) A.山地易排水 B.山地日照充足 C.山地风力大 D.山地云雾多 (2014 江苏· 21~22) 图 13 是某特大城市开发区社区居民不同购物行为空间差异图。 读图回答 21~22 题。

图 13 (2014 江苏·21)21.居民倾向于到中心城区购买的商品是( ) A.食品 B.日常用品 C.服装 D.家用电器 (2014 江苏·22)22 影响居民购买食品和日常用品空间主要因素是( ) A.出行距离 B.购物成本 C.交通方式 D.购物环境 (2014 江苏·23~24)国家研究编首都经济圈一体化发展规划,规划范围包括北京市、天津市和河北省。 图 14 为津周边部分城市发展优势比较图,读图回答 23~24 题。

6

图 14 (2014 江苏·23)23.如需分散北京的批发、物流,较合适的承接城市是( ) A.承德 B.保定 C.张家 D.廊坊 (2014 江苏·24)24.保定服务业在京津周边城市中较发达的原因是( ) A.人口多 B.交通便捷 C.环境良好 D.经济实力雄厚 (2014 江苏·25~26)图 15 为我国某绿洲示意图。读图回答 25~26 题。

图 15 (2014 江苏·25)25.该区域建水库的主要目的是( ) A.保障城镇用水 B.开发水能资源 C.蓄水灌溉农田 D.发展水产养殖 (2014 江苏·26)26.适合该地农业持续发展的措施是( ) A.开发山地,扩大耕地面积 B.大量开采地下水,灌溉田术 C.修建防渗灌渠,推广节水灌溉技术 D.营造防护林网,保护田 二、综合题:本大题分必做题( 第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 (2014 江苏·27)27.阅读材料,回答下列问题(13 分) 材料一 斑头雁是食草性水禽,喜集群,飞翔能力强,有迁徙习性,其迁徙路线和时间相对固定。图 16 为斑头雁在亚洲地区的主要迁徙路线示意图。 材料二 斑头雁于 3 月中下旬到达青海湖开始营巢、产卵,6 月中旬至 7 月中旬进入孵化高峰期,然 后育雏、 换羽, 8 月底开始迁出。 图 17 为斑头雁从繁殖地迁至越冬地的实际观测路线及沿线停留地示意图, 表 1 是青海湖附近某地多年平均气象观测资料。

图 16 表1
7

图 17

月份 降水量/mm

1 1.2

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

全年 6.1

平均气温/℃ -7.4 -3.9 1.9 8.1 12.4 15.3 17.3 16.6 12.3 6.6 -0.3 -5.7 2.2 7.0 19.0 43.0 59.2 88.2 74.0 54.4 20.5 3.9

1.2 373.8

(2014 江苏·27(1) ) (1)青海湖斑头雁繁育过程与当地气温变化的关系是 ▲ 。 (3 分) 3 月中下旬气温回升,湖面解冻,斑头雁飞回繁殖地;6、7 月份气温为一年中最高,有利于孵化;8 月底以后气温开始逐渐下降,斑头雁开始南迁。 (2014 江苏·27(2) ) (2)斑头雁从青海湖到雅鲁藏布江一带迁徙过程的时空特点是 ▲ ,沿途停留 地的环境是 ▲ 。 (4 分) 历时长;距离远;多次停留 高(原)寒(冷)湿地(河湖、沼泽等) (2014 江苏·27(3) ) (3)南亚地区是斑头雁重要的越冬地,其冬季温暖的原因是 ▲ 。恒河河口湿地 和印度河湿地的气候类型分别是 ▲ 、 ▲ 。 (4 分) 纬度低、海拔低;北部山地高原对寒冷气流的阻挡 热带季风气候 热带沙漠气候(热带干旱半 干旱气候) (2014 江苏·27(4) ) (4)从繁殖地迁往南亚越冬地的过程中,斑头雁可能面临的最严峻考验是 ▲ 。 (填写字母) (2 分) A.飞越唐古拉山口 B.飞越雅鲁藏布江河谷 C.飞越喜马拉雅山 D.躲避恒河河口风暴潮 (4)C (2014 江苏·28)28.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 2011 年我国明确提出: “以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市 群,促进大中小城市和小城镇协调发展” 。 材料二 图 18 为长三角城市分布图,图 19 为长三角地区苏州、嘉兴经济综合发展水平指数图。表 2 为我国长三角城市群与美国大西洋沿岸城市群人口、城市、经济发展状况比。

图 18 表2 城市群 面积占国土面积的比重(%) 人口占全国总人口的比重(%) 城市化水平(%) GDP 占全国比重(%) 长三角城市群 1.0 8 68 18

图 19 大西洋沿岸城市群 1.5 20 90 20

(2014 江苏·28(1) ) (1)分析两大城市群的共同特征。 (3 分) 人口密度大;城市化水平高;城市数量多;城市经济发展水平高;城市等级体系完整
8

(2014 江苏· 28 (2) ) (2) 在长三角城市群产业分工协作方面, 首位城市应重点发展下列哪三个产业, ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 (填写序号) (3 分) ①国际金融 ②机械制造 ③服装制造 ④石油化工 ⑤文化创意 ⑥进出口贸易 ①;⑤;⑥ (2014 江苏·28(3) ) (3)苏州和嘉兴与首位城市距离相近,自然条件与农业基础相似,分析两城市经济 发展的差异及形成原因, ▲ (5 分) 苏州发展速度快于嘉兴; 苏州经济发展水平高于嘉兴 产业发展政策; 产业基础; 与周边城市联系; 交通条件(通达性) (2014 江苏· 28 (4) ) (4) 为把长三角城市群建成具有较强竞争力的世界级城市群, 需采取的措施是 ▲ 。 (3 分) 加强城市之间的产业分工与合作; 完善与加强交通及信息网络; 减少行政壁垒; 提高区域城市化水平: 积极参与全球经济活动 (2014 江苏·29)29.阅读材料,回答下列问题。 (13 分) 材料一 大庆是我国目前最大的陆上油田和重要的石化基地,截止 2008 年大庆油田已经开采出可采 储量的 75%。近年来大庆重点发展了石化深加工、电子信息、机械及仪表仪器生产等产业。表 3 是大庆市 近年主要经济和产业指标值。 表3 年 份 2005 1400 3:86:11 82 2008 2220 4:82:14 79 2012 4000 4:81:15 72 GDP(亿元) 三次产业占 GDP 比重 采掘业占工业总产值比重(%)

材料二 玉门是我国第一个石油工业基地,2009 年被列为我国资源枯竭型城市,多年的石油开采造成 大气、水和土壤的严重污染,老城区人口从 13 万锐减至 3 万。近年来玉门重点发展了新能源产业。 (2014 江苏·29(1) ) (1)分析大庆市产业结构及变化特点。 ▲ (3 分) 第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化 (2014 江苏·29(2) ) (2)目前大庆和玉门在资源、经济和环境三方面面临问题的差异是 ▲ 。 (3 分) 玉门石油资源已经枯竭,大庆也将面临石油枯竭的问题;玉门的经济发展已经衰退,大庆的采掘业比 重过高;玉门的环境问题更加严重 (2014 江苏· 29 (3) ) (3) 根据各自面临的问题和具有的优势, 两市选择不同产业发展方向的原因是 ▲ 。 (3 分) 大庆:区位优越;资金、技术等条件好 玉门:有丰富的风能资源和太阳能资源,发展新能源产业 (2014 江苏·29(4) ) (4)西部大开发和振兴东北老工业基地的国家战略,对大庆、玉门这类资源型城市 加速产业结构调整,促进区域可持续发展的作用是 ▲ 。 (2 分) 提供资金、技术和相关优惠政策 (2014 江苏·29(5) ) (5)在资源开发和经济发展方面,大庆和玉门采取了各具特色的举措,据此谈谈对 “因地制宜”思想的认识。 ▲ (2 分) “因地”是指根据条件, “制宜”是指应采取合适的对策和措施,同是资源型城市,但所处地理位置 不一样,条件有差异,采用适合各自情况的产业转型政策 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题 ,并在相应的答题区域内作答 。若多做,则 ....... ............ 按作答的前两题评分。 (2014 江苏·30A)A.[海洋地理]帕劳是美丽的西太平洋岛国,位于太平洋板块与菲律宾板块交界处,由 一个大堡礁和许多小岛礁构成。图 20 是帕劳的地理位置图。读图回答下列问题。 (10 分)

9

图 20 (2014 江苏·30A(1) ) (1)帕劳群岛地处太平洋岛弧链,东临深海沟,形成这种岛弧—海沟地形的原因 是 ▲ 。此处地壳运动相对活跃的表现形式是 ▲ 。 (3 分) 板块碰撞挤压 多火山、地震 (2014 江苏·30A(2) ) (2)帕劳的海岸类型主要是 ▲ 。除热带雨林外,岛上还有少量红树林.红树林 的生态功能主要有 ▲ 、 ▲ 。 (3 分) 生物海岸(珊瑚礁海岸) 抵御风浪对海岸的侵蚀;保护生物的多样性 (2014 江苏·30A(3) ) (3)从可持续发展角度看,帕劳可重点发展的产业是 ▲ 和 ▲ 。 (2 分) 旅游业 渔业 (2014 江苏·30A(4) ) (4)为保护海洋资源和环境,帕劳在经济发展过程中应采取的措施有 ▲ 。 (2 分) 控制旅游规模;适度捕捞;严控污染产业的发展 (2014 江苏·30B)B.[城乡规划]图 21 为我国某城市现状及规划范围图。读图回答下列问题。 (10 分)

图 21 (2014 江苏·30B(1) ) (1)M 用地的功能区是 ▲ ,其区位特点是 ▲ 。 (3 分) 商业区 位于市中心;交通便利(通达度高) 、利于人流集散;地价高 (2014 江苏·30B(2) ) (2)该市规划一个大型工业园区,甲、乙、丙、丁四处最适合的位置是 ▲ ,
10

主要理由是 ▲ 。 (3 分) 丁处 处于最小风频的上风向(盛行风的下风向) ;城市河流下游;用地条件好(土地平坦开阔) (2014 江苏·30B(3) ) (3)该城市规划的空间形态是 ▲ ,这种形态的优点和需注意的问题是 ▲ 。 (4 分) 集中团块型(集中型) 布局紧凑、节省用地和投资;便于各功能区之间的联系,交通便利;功能冲 突;发展余地小 (2014 江苏·30C)C.[旅游地理]图 22 是中国部分重点旅游城市欧美入境旅游联系图,箭头指向表示境外 游客在某城市旅游后的流向。读图回答下列问题。 (10 分)

图 22 (2014 江苏·30C(1) ) (1)除北京、上海外,旅游联系最强的城市是 ▲ ,该城市吸引境外游客的主 要旅游资源类型是 ▲ 。 (2 分) 西安 人文旅游资源 (2014 江苏·30C(2) ) (2)西安与桂林、广州、昆明等城市旅游联系的特点是 ▲ ,昆明与其他城市 旅游联系相对较弱的主要原因是 ▲ 。 (3 分) 单向流动(联系) 位置相对偏远(交通便捷程度较低) ;旅游资源对欧美游客吸引力相对较弱 (2014 江苏·30C(3) ) (3)位美国旧金山游客计划来华旅游后前往新加坡,在华期间将游览西安兵马俑、 北京长城、桂林山水和上海等。下列旅游线路设计比较合理的是 ▲ (填写序号) ,理由是 ▲ 。 (2 分) ①北京一西安一桂林一上海 ②西安一桂林一上海一北京 ① 节省旅游的经济和时间成本 (2014 江苏·30C(4) ) (4)形成桂林山水景观的外力作用是 ▲ 。为保护桂林山水旅游环境,请提出 你的建议。 ▲ (3 分) 流水侵蚀(溶蚀) 合理控制旅游资源的开发规模,缓解环境压力;污水达标排放、减少污染企业; 设立自然保护区,保护桂林山水的稀缺资源;建立健全旅游环境保护法规;提升游客环保意识,倡导绿色 旅游 (2014 江苏·30D)D.[环境保护]我国首次全国土壤污染状况调查表明:我国部分地区土壤污染较重,镉、 汞、铅 3 种重金属污染物含量呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。图 23 为甲城市不 同功能区土壤中 4 种重金属元素含量及用此 4 种元素计算出的综合污染指数。读图回答下列问题。 (10 分)
11

图 23 (2014 江苏·30D(1) ) (1)我国土壤中镉、汞、铅 3 种重金属污染物分布特点的成因是 ▲ 。 (2 分) 东南地区经济活动强度大于西北地区,产生的土壤污染物多;西南地区有色冶金工业分布较多 (2014 江苏·30D(2) ) (2)甲城市土壤重金属综合污染情况空间分布特点是 ▲ 。 (2 分) 矿冶区和居民区污染最严重;开发区和风景区污染较轻 (2014 江苏· 30D (3) ) (3) 甲城市矿冶区明显高于其它功能区的两种重金属元素是 ▲ , 其原因是 ▲ 。 (2 分) 铅、镉 矿冶区工业污染严重 (2014 江苏·30D(4) ) (4)土壤污染对我国农业生产造成的主要影响是 ▲ 为防止我国土壤污染加剧 并修复已污染的土壤,需采取的措施是。 (4 分) 降低土地生产力(破坏土壤资源) ;影响农产品质量和数量 建全并严格执行相关法律法规:加强对 污染源的治理;开展污染土壤修复技术研究,加快修复已污染的土壤;加强宣传教育,提升环保意识。

12

1.一粒沙子的朋友们(Q 群:28497454)以一年一度的高考试卷整理活动为主题,每年 5 月份对外招 收新成员。如果您在高考结束后有 3 个小时的闲暇时间,如果您热衷于地理公益活动,欢迎您的加入。因 本群的整理成果均会免费对外发布,故谢绝不参与活动的人员进群围观。 2.每年高考地理试卷扫描整理活动最为缺乏的资源是各地高考地理试卷的高清扫描版,如果您在高考 结束后能够拿到纸质试卷、或者当地考试院翻印的试卷,敬请帮忙扫描一份发过来(1443152@qq.com) 。 我们的公益活动需要您的大力支持才能健康持续发展。 3.本人收集各省市的地理学业水平试题(会考、人文与社会基础) ,如果您有本省市最新的学业水平 试题,敬请发一份给我(1443152@qq.com) 。谢谢。

高考地理试卷扫描整理活动

—拒绝图文错误

13

地理试题参考答案 一、选择题(共60分) (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。 1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D 11.B 12.A 13.A 14.D 15.C 16.C 17.B 18.C (二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共24分。 19.BC 20.AD 21.CD 22.AB 23.BD 24.AB 25.AC 26.CD 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共 60 分。 27.(13 分) (1)3 月中下旬气温回升,湖面解冻,斑头雁飞回繁殖地;6、7 月份气温为一年中最高,有利于孵化;8 月底以后气温开始逐渐下降,斑头雁开始南迁 (2)历时长;距离远;多次停留 高(原)寒(冷)湿地(河湖、沼泽等) (3)纬度低、海拔低;北部山地高原对寒冷气流的阻挡 热带季风气候 热带沙漠气候(热带干旱半干旱气候) (4)C 28.(14 分) (1)人口密度大;城市化水平高;城市数量多;城市经济发展水平高;城市等级体系完整 (2)①;⑤;⑥ (3)苏州发展速度快于嘉兴;苏州经济发展水平高于嘉兴产业发展政策;产业基础;与周边城市联系; 交通条件(通达性) (4)加强城市之间的产业分工与合作;完善与加强交通及信息网络;减少行政壁垒;提高区域城市化水 平:积极参与全球经济活动 29.(13 分) (1)第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化 (2)玉门石油资源已经枯竭,大庆也将面临石油枯竭的问题;玉门的经济发展已经衰 退,大庆的采 掘业比重过高;玉门的环境问题更加严重 (3)大庆:区位优越;资金、技术等条件好 玉门:有丰富的风能资源和太阳能资源,发展新能源产业 (4)提供资金、技术和相关优惠政策 (5) “因地”是指根据条件, “制宜”是指应采取合适的对策和措施,同是资源型城市,但所处地理位置 不一样,条件有差异,采用适合各自情况的产业转型政策 30.【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则 按作答的前两题评分。 A.[海洋地理](10 分) (1)板块碰撞挤压 多火山、地震 (2)生物海岸(珊瑚礁海岸) 抵御风浪对海岸的侵蚀;保护生物的多样性 (3)旅游业 渔业 (4)控制旅游规模;适度捕捞;严控污染产业的发展 B.[城乡规划](10 分) (1)商业区 位于市中心;交通便利(通达度高) 、利于人流集散;地价高 (2)丁处 处于最小风频的上风向(盛行风的下风向) ;城市河流下游;用地条件好(土地平坦开阔) (3)集中团块型(集中型) 布局紧凑、节省用地和投资;便于各功能区之间的联系,交通便利;功能 冲突;发展余地小 C.[旅游地理](10 分)
14

(1)西安 人文旅游资源 (2)单向流动(联系) 位置相对偏远(交通便捷程度较低) ;旅游资源对欧美游客吸引力相对较弱 (3)① 节省旅游的经济和时间成本 (4)流水侵蚀(溶蚀) 合理控制旅游资源的开发规模,缓解环境压力;污水达标排放、减少污染企业; 设立自然保护区,保护桂林山水的稀缺资源;建立健全旅游环境保护法规;提升游客环保意识,倡导绿色 旅游 D.[环境保护](10 分) (1)东南地区经济活动强度大于西北地区,产生的土壤污染物多;西南地区有色冶金工业分布较多 (2)矿冶区和居民区污染最严重;开发区和风景区污染较轻 (3)铅、镉 矿冶区工业污染严重 (4)降低土地生产力(破坏土壤资源) ;影响农产品质量和数量 建全并严格执行相关法律法规:加强对 污染源的治理;开展污染土壤修复技术研究,加快修复已污染的土壤;加强宣传教育,提升环保意识。

15



推荐相关:

2014上海卷扫描整理版(三校)_图文

2014上海卷扫描整理版(三校)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海 地理试卷 (文科使用) 本试卷共 11 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟。全卷包括...


2014北京文综地理卷(三校)_图文

2014北京文综地理卷(三校) - 2014 年高考地理试卷扫描整理活动·成果汇编(2014) “众人拾柴火焰高” 。正是有以下老师的辛苦付出,才有呈现在您面前的这份优质...


东北三校二摸作文题立意及多则材料练习(整理精校版)

东北三校二摸作文题立意及多则材料练习(整理校版)_高考_高中教育_教育专区。东北三校二摸作文题立意及多则材料练习 作文辅导 0514 19:38 :: 东北三校高三第...


小学六年每学期阅读书目推荐(一区三校倾力推荐完整版)_...

小学六年每学期阅读书目推荐(一区三校倾力推荐完整版)_其它课程_小学教育_教育专区。一区三校倾力推荐,小学每学期阅读书目,分为必读书目和选读书目!特别值得收藏!...


[整理]2011年浙江省三校高三联考理科综合试卷

支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhoneiPad 扫描二维码下载 支持Android / ...[整理]2011年浙江省三校高三联考理科综合试卷 隐藏>> 2011 年浙江省三校高三联考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com