tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题


山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一学期期中考试 生物试题
第Ⅰ卷 一、选择题:共 40 个小题。 (每小题只有一个选项正确。每小题 1 分,共 40 分。 ) 1.禽流感病毒和 HIV 病毒的生存和复制繁殖的场所必须是( ) A 无机环境 B 富含有机质的环境 C 生物体的活细胞内 D 生物体的细胞间质内 2、所有原核细胞都具有 ( ) A.线粒体和核糖体 B.细胞膜和叶绿体 C.内质网和中心体 D.细胞膜和核糖体 3.用显微镜观察某标本时,已知目镜的放大倍数为 l0×,物镜的放大倍数为 40×,则物像 的放大倍数为( ) A.长度、宽度均放大 400 倍 B.面积放大了 400 倍 C.长度或宽度放大 40 倍 D.标本的体积放大 400 倍 4.把人或哺乳动物的成熟红细胞做为获取细胞膜的实验材料的依据是( ) A.人或哺乳动物的成熟红细胞容易获 B.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何物质 C.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何细胞器 D.人或哺乳动物的成熟红细胞中只有核糖体,没有其他有膜细胞器 5.下列有关细胞膜功能的叙述错误的是 ( ) A.将细胞与外界环境隔开,保证细胞内部环境的相对稳定 B.控制物质进出细胞 C.进行细胞间的信息交流 D.合成细胞膜的成分 6.在不损害高等植物细胞内部结构的情况下下列哪种物质适用于去除其细胞壁( ) A.蛋白酶 B. 纤维素酶 C.盐酸 D.淀粉酶 7.下列哪种物质的形成与内质网及上面的核糖体、高尔基体和线粒体都有关 ( ) A.血红蛋白 B.呼吸氧化酶 C.胃蛋白酶原 D.性激素 8.下列物质中在核糖体内合成的是①性激素②K 的载体③淀粉④淀粉酶⑤纤维素 A.②③ B.②④ C.②⑤ D.①② ( ) 9.植物细胞的质壁分离过程中,与细胞壁分离的部分是 ( ) A.细胞核 B.原生质层 C.细胞质 D.液泡膜 10.盐碱地载种植物,其出苗率和成活率均较低,原因是 ( ) A.土壤溶液 PH 太小 B.土壤溶液浓度较低 C.土壤中缺肥 D.土壤溶液浓度较高 11.下列关于氨基酸的叙述,错误的是( ) A.氨基酸的每个氨基和羧基都连在同一个碳原子上 B.构成生物体的蛋白质的氨基酸约有 20 种 C.每种氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基 D.每种氨基酸都含有 C、H、O、N 元素 12.两个氨基酸分子缩合形成二肽,脱去一分子水,这个水分子中的氢来自( ) A.羧基(-COOH ) B.氨基(-NH 2 ) C.氨基和羧基中的氢 D.R 基和羧基中的氢
1

13.1 个由 n 条肽链组成的蛋白质分子共有 m 个氨基酸,该蛋白质分子完全水解共需要的水 分子为( ) A、m 个 B、n 个 C、 (m+n)个 D、 (m-n)个 14.现有 1000 个氨基酸,其中氨基有 1020 个,羧基有 1050 个,则由此合成的 4 条肽链中共 有肽键、氨基、羧基的数目是( ) A.996、1016、1046 B.996、4、4 C.996、24、54 D.999、20、50 15. 肌肉细胞和红细胞中的蛋白质功能不同, 下列哪项叙述不是造成功能不同的原因 ( ) A、氨基酸的种类数目不同 B、肽键的形成方式不同 C、氨基酸的排列顺序不同 D、蛋白质的空间结构不同 16.下列各项与蛋白质的功能无关的是( ) A.催化与调节 B.结构蛋白 C.免疫功能 D.储存遗传信息 17. 如 图 表 示 分 泌 蛋 白 的 合 成 、 运 输 和 释 放 过 程 。 下 列 与 此 有 关 的 叙 述 中 , 正 确 的 是 ( ) A.该图能表达胰岛 B 细胞分泌胰岛素和汗腺分泌汗液? B.该过程体现了细胞膜的选择透过性? C.该过程要有核糖体和高尔基体发挥作用并且需要能量 32 D.在肠腺细胞中注入 P 标记的物质可追踪分泌蛋白所经 过的细胞器或细胞结构 18. 有人对某种有机小分子样品进行分析, 发现含有 C、 H、 O、 N、 P 等元素, 这种 有 机小分子可能是( ) A、氨基酸 B、核酸 C、脱氧核苷酸 D、葡萄糖 19.由 RNA 在彻底水解后,得到的化学物质是( ) A.氨基酸、葡萄糖、含氮碱基 B.氨基酸、核苷酸、葡萄糖 C.核糖、含氮碱基、磷酸 D.脱氧核糖、含氮碱基、磷酸 20.下列对核酸的叙述不正确 的是( ... )

A.核酸是生物的遗传物质 B.核酸的基本组成单位是核苷酸 C.核酸能控制蛋白质的合成 D.核酸只存在于细胞核中 21.水稻叶肉细胞中的 DNA 存在于( ) A.细胞核、叶绿体和高尔基体 B.内质网、线粒体和细胞核 C.线粒体、叶绿体和细胞核 D.细胞核、核糖体和线粒体 22.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布,能运用的原理是( ) A.单独利用甲基绿对细胞染色可显示 DNA 在细胞中的分布从而推知 RNA 分布 B.单独利用派罗宁对细胞染色可显示 DNA 在细胞中的分布从而推知 RNA 分布 C.同时利用甲基绿、派罗宁对细胞染色,可显示 DNA、RNA 在细胞中的分布 D.在细胞核细胞质内可以分别提取 DNA、RNA,由此说明 DNA、RNA 在细胞中的分 布 23.观察植物细胞的质壁分离与复原,常用紫色洋葱做材料,这是因为( ) A.紫色洋葱容易发生质壁分离 B.细胞液呈紫色便于观察 C.液泡较大便于观察 D.细胞膜呈紫色便于观察 24.下列细胞中能够在 30%的蔗糖溶液中发生质壁分离的是( ) A.动物的上皮细胞 B.人的红细胞 C.根尖分生区细胞 D.蚕豆叶下表皮细胞
2

25.将去除细胞壁的成熟植物细胞置于清水中,细胞将( ) A.皱缩 B.胀破 C.呈球形 D.保持原状 26.右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质,有关说法错误的是 ( ) A.②与③是静止不动的 B.③构成细胞膜的基本骨架 C.葡萄糖通过细胞膜需要②的协助 D.细胞识别与糖蛋白①有关

27.细胞膜既能保证细胞吸收所需的物质,又能阻止 有害物质进入,这种特性叫( ) A.流动性 B.选择透过性 C.保护性 D.免疫性 28. 苋菜无论用清水怎么洗, 清水仍不见红色物质, 但若放入沸水中一烫, 水立刻变成红色, 这个现象是因为( ) A、在清水中没有物质出入 B、在清水中细胞膜和液泡膜没有选择透过性 C、沸水中色素分解成小分子物质 D、沸水使细胞膜和液泡膜失去选择透过性 29. 用 50%的蔗糖溶液做质壁分离和复原的实验, 质壁分离明显, 但不能复原, 原因是 ( ) A、蔗糖分子进入细胞,细胞液浓度增大 B、细胞没有浸入清水中 C、蔗糖浓度太大,细胞严重失水而死亡 D、细胞膜被破坏,液泡消失 30.下列健康人的 4 种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是( ) ①尿液 ②胃液 ③汗液 ④唾液 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中错误的一项是 ( ) A.番茄汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的材料 B.脂肪鉴定试验可以在试管内进行 C.蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应 D.显微镜下观察质壁分离,可以看到细胞的动态变化 32. 食醋中的醋酸分子是活细胞不需要的小分子物质, 蔗糖是细胞需要的但一般不能进入活 细胞内。用食醋和蔗糖可将新鲜大蒜腌成糖醋蒜,其原因是( ) A.醋酸和蔗糖分子均能存在于活细胞间隙 B.醋酸和蔗糖分子均能吸附在活细胞表面 C.醋酸能杀死活细胞,使细胞失去选择性 D.腌制时间过久,两种物质慢慢进入活细胞 33.将紫色洋葱表皮细胞置于 0.3 g/mL 的蔗糖溶液中,光学显微镜下所观察到的现象是 ( ) ①液泡逐渐变小, 颜色由浅变深 ②液泡逐渐变小, 颜色由深变浅 ③原生质层与细胞壁逐 渐分离形成球形小团 ④细胞膜、液泡膜结构明显 ⑤原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液 A、①③ B、①③④ C、②③ D、①③⑤ 34.甲(〇)乙(●)两种物质在细胞膜两侧的分布情况如右图(颗粒的多少表示浓度的高低), 在进行跨膜运输时,下列说法正确的是( ) A.乙进入细胞一定有载体蛋白的参与 B.乙运出细胞一定有载体蛋白的参与 C.甲进入细胞一定需要能量 D.甲运出细胞一定不需要能量
3

35.在生物体内,生命活动的主要承担者、遗传信息的携带者、细胞膜骨架的成分依次为 ( ) A.糖类、脂类、核酸 B.蛋白质、磷脂、核酸 C.蛋白质、糖类、核酸 D.蛋白质、核酸、磷脂 36.水稻细胞和人的口腔上皮细胞中共有的细胞器是( ) A.叶绿体、线粒体和中心体 B.叶绿体、线粒体和高尔基体 C.线粒体、内质网、中心体 D.线粒体、内质网和高尔基体

37.由一分子含氮碱基、一分子磷酸、一分子化合物 A 构成复杂化合物 B,对 A、B 准确叙 述是( ) A.A 是核糖 B 为核苷酸 B.A 是脱氧核糖 B 脱氧核糖核酸 C.A 是核糖 B 为核糖核苷酸 D.A 是五碳糖 B 为核苷酸 38.变形虫可以吞噬整个细菌,这一事实说明了( ) A.细胞膜具有选择透过性 B.细胞膜具有一定的流动性 C.细胞膜具有全透性 D.细胞膜具有保护作用 39.小肠绒毛上皮细胞和血液中的红细胞吸收葡萄糖的方式分别是( ) A.主动运输、自由扩散 B.自由扩散、协助扩散 C.主动运输、协助扩散 D.协助扩散、协助扩散 40.下图表示以洋葱表皮为材料,0.3g/mL 蔗糖溶液、0.5g/mL 蔗糖溶液、0.3g / mL 尿 素溶液及清水进行相关实验 (时间 m 表示开始用四种溶液分别处理洋葱表皮; 时间 n 表示开 始用清水处理洋葱表皮) ,测得该细胞原生质体体积变 化,图中代表尿素溶液处理结果的是( ) A.a B.b C.c D.d

第Ⅱ卷 二、非选择题(共 60 分) 41.(12 分,每空 2 分) 下图是动物某分泌细胞。 向细胞内注射用放射性 3 同位素 H 标记的亮氨酸, 一段时间后,在细胞外检 测到含有放射性的分泌 蛋白质。请回答下列问 题: (在[ ]内填写图中 序号,并在序号后写出该 结构的名称)

4

(1)最初的时间里被 H 标记的亮氨酸会出现在[ ] 。 (2)此后放射性物质依次出现在(写标号) 。 (3)分泌小泡是由图中[ ] __ 和[ ] __ 分别通过出芽、突起形成, 最终与[ ] 融合。 (4)其过程中需要消耗能量,与能量的生成关系密切的细胞器是[ ] 。 42.如图,为某种细胞的亚显微结构模式图,请据图回答。

3

(1)此图表示动物细胞的模式图,因为此细胞具有[ ] _________ (2)图中双层膜的结构有 _______________(填标号)。 (3) 细 胞 膜 从 结 构 上 看 , 其 特 点 是 具 有 ,从功能上看,它是一种 _____________ 膜。 (4)能够被詹纳斯绿染成蓝绿色的结构是[ ] _____________________。 (5)对细胞核功能的较为全面的阐述应该是:细胞核是遗传信息库,是细胞 ________ 的控制中心。 43. (12 分,每空 2 分)下列是某化合物的结构简图,请据图回答:

(1)该化合物的名称是__________。④的名称是___________;⑥的名称是_________。 (2)图中表示 R 基的代号是______________。 (3) 形成该化合物的反应叫做_______________,该化合物能与____________试剂发生紫 色颜色反应。 44.(12 分,每空 2 分)下图表示细胞膜的结构及物质穿过细胞膜的示意图。
5

请据图回答下列问题:

(1)图中所示的细胞膜模型称为_________________________,其基本骨架是[ ] __________________; (2)在该细胞膜中,上面为细胞膜的外侧面,因为该细胞膜面有[ ] ,其 具有 功能。 (3)O2、CO2、H2O 等物质穿过细胞膜的方式是图中的哪一种? (填图中字母) 。 葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的过程是以图中的哪种方式?_____(填图中字母) ;

45. (12 分,每空 2 分)如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d 代表不 同的小分子物质,A、B、C 代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:

(1)物质 a 是_________,在动物细胞内,与物质 A 作用最相近的物质是_________。若物 质 A 在动物、植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,不仅含能量多而且 体积较小,则 A 是______________。 (2)物质 b 是____________,物质 d 是____________,d 和__________________都属于固 醇类物质。
6

生物试题参考答案 选择题(1-15 每题 2 分,16-25 每题 3 分,共 60 分) 1 C 11 A 21 C 31 A 2 D 12 C 22 C 32 C 3 A 13 D 23 B 33 D 134 27 肽键 羧基 4 C 14 C 24 D 34 A 1 内质网 流动性 235 5 D 15 B 25 B 35 D 6 B 16 D 26 A 36 D 3 高尔基体 选择透过性 脱水缩合 D 糖蛋白 氨基酸 7 C 17 C 27 B 37 B 4 细胞膜 8 B 18 C 28 D 38 B 9 B 19 C 29 C 39 C 5 线粒体 代谢和遗传 10 D 20 D 30 D 40 B

41、2 核糖体 42、 1中心体 43、三肽(多肽)

2线粒体 双缩脲

44、流动镶嵌模型 B 磷脂双分子层 a 45、葡萄糖 糖原 脂肪 醇、维生素 D

保护、润滑、识别 (雄)性激素

b 胆固

7


推荐相关:

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一化学上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一学期期中考试 化学试题...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一英语上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一学期期中考试 英语试题注意...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一地理上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一学期期中考试 地理试题...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一学期期中考试 语文试题本...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一上学期期中...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案[来源:学优高考网292352]_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二生物上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。淄川一中高 2014 级过程性检测 生物试卷时间:90 分钟 分值:100 分一...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一生物1月月...

山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度高一上学期第二次月考 生物试题一、选择题(1-30每个选择题一分,31-40每个选择题两分,共50分) 1.原核细胞和真核...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一政治上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中...巴西乙醇汽油的使用在不断增加,已经成为世界上第一大 生物燃料乙醇生产国。此外...


山东省淄博市淄川一中2015-2016学年高一生物上学期第一...

山东省淄博市淄川一中2015-2016学年高一生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一次月考 生物试题时间...


山东省淄博市淄川一中2015-2016学年高一上学期第一次阶...

山东省淄博市淄川一中2015-2016学年高一上学期第一次阶段检测生物试卷_资格考试/...山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度第一次月考 生物试题 时间 60 分钟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com