tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省宜春市2013届高三4月模拟考试文科综合试题


江西省宜春市 2013 届高三模拟考试 文综试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 14 页,共 300 分。

考生注意:
1.答题前,考生务必在将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题 卡上粘贴的条形码的?准考证号、姓名?与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2

.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试 题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将答题卡收回。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
图 1 为中国某河干流区不同土地利用类型的单位面积日蒸发量和日蒸发总量(各类用 地面积与其日蒸发量的乘积) 。读图完成 1~2 题。 1.影响该河干流区单位面积日蒸发量差异的 主要因素是 A.土层厚度和植被覆盖率 B.太阳辐射和土层厚度 C.水分条件和太阳辐射 D.植被覆盖率和水分条件 2.该河最有可能是 A.松花江 B.塔里木河 C.淮河 D.珠江 降水距平百分率反映了某一时段降水与同期平均状态的偏离程度, 图 2 为我国部分地区 2012 年 7 月 2 日~2012 年 7 月 31 日的降水距平百分率图(单位:%) 。读图 2 回答 3~4 题。 3.从图中可以看出 A.兰州的降水与同期相比增加了 50 毫米 B.宁夏的降水距平百分率由南向北递增 C.西宁与兰州的降水量相差 25~50 毫米 D.区域内降水距平百分率随海拔增高而增大 4.从整体来看,形成该区域该时段降水特 征的主要原因是,随着全球变暖 A.大气的不稳定性增强 B.大气中水汽含量减少 C.高纬度地区升温减慢 图2 D.中纬西风带风速增强 读中国人口普查数据统计图,读图 3 完成 5~6 题。 5.图示信息反映出我国

A.青少年人口比重持续增加 B.乡村人口比重持续增加 C.人口增速先快后减缓 D.人口未进入老龄化 6.东部人口比重的变化表明东部地区 A.人口数量先减后增 B.影响人口数量变化的最主要因素是出生率 C.人口密度持续增大 D.影响人口比重变化的最主要因素是环境变迁 服务外包是指企业将其非核心的业务外包出去。 在全球经济危机的严峻形势下, 货物贸 易受到严重冲击, 服务贸易备受关注。 表 1 是我国首批五个服务外包基地城市软件业相关各 项指标综合排名。读表 1 并结合相关知识回答 7~8 题。 表 1 五城市指标综合排名 7.上述五城市中,承接国外软件企业服务外包竞争力最强的城市是 A.上海 B.成都 C.大连 D.深圳 8.下列关于服务外包的说法,正确的是 A.服务外包让包出企业专注核心技术,降低成本,提高效益 B.软件业服务外包依托互联网,可以加快产品的更新升级 C.服务外包一般不需要中间的发包商,利于取得利润的最大化 D.服务外包是未来企业的发展趋势,其产生利润将超过产品贸易 上海 西安 深圳 人均 GDP 1 5 2 软件出口值 3 5 1 软件企业数量 1 4 2 软件从业人员数量 2 5 1 通过 CMM 认证软件企业数量 2 4 1 人才竞争力 1 5 2 图 4 示意 a~b 日期内甲、乙两地日出的北京时间 分布,读图完成 9~11 题。 9.甲地位于乙地的 A.东北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.西北方向 10.该时间段内甲地昼长大于乙地的时间约为 A.120 天 B.60 天 C.45 天 D.135 天 11.关于该时间段内甲、乙两地正午物体日影的叙述,正确的是 A.甲地先变短然后变长 C.甲地朝南、乙地朝北 B.甲地朝北、乙地朝南 D.乙地先变长然后变短 成都 4 4 5 3 3 3 大连 3 2 3 4 3 4

12.右图为某一时期某地甲、乙两种商品的销售量变化情况, 请你判断下列现象最有可能的是 A.甲是高档耐用品,乙是生活必需品 B.甲、乙可能是互为替代品,也可能是互补品 C.甲、乙是互为替代品,如果生产甲商品的社会必要劳 动时间减少,AA1 会向下移 D.甲、乙是互补品,如果生产甲商品的个别劳动时间减 少,AA1 会向上移 13.2013 年 2 月 20 日,国务院常务会议确定了包含坚决抑制投机投资性购房等五项加强房 地产市场调控的政策措施。下列措施中,有利于抑制投机投资性购房、抑制房价过快上

涨的政策有 ①提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率 ②依法严格按转让所得的 20%计征出售自有住房的个人所得税 ③加快保障性安居工程规划建设,增加保障房的供给 ④对存在囤地炒地、哄抬房价等行为的房地产企业加大查处力度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.2013 年的中央一号文件强调农业发展要实现两个转变 : 一是家庭经营要向采取先进科 技和生产手段的方向转变;二是统一经营要向发展农户联合与合作,形成多元化、多层 次、多形式经营服务体系的方向转变。两个转变 ①将推动农村经济经营方式的根本转变 ②将促进农村多种所有制经济发展 ③使生产关系更适应生产力的发展 ④有利于发展农业产业化经营 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 15.经济生活是复杂的,同一现象或措施,有时会产生截然不同的两种效果。下列表述中, 正确体现了经济生活中?双刃剑?现象的是 ①经济全球化推动了全球生产力的发展,同时也加剧了世界经济发展的不平衡 ②人民币升值有利于我国吸引外资,同时也导致出口贸易不利 ③纸币发行过量过多易引起通货膨胀,纸币发行不足会导致通货紧缩 ④提高最低工资标准有利于增加劳动者收入,同时也会增加企业经营成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2013 年 3 月召开的十二届全国人民代大会, 首次实行城乡按相同人口比例选举全国人大 代表。对此认识正确的是 ①有利于更好地表达广大人民群众的诉求 ②有利于更好地维护农民的利益 ③完善了直接和间接选举相结合的全国人大代表选举方式 ④保证了人大代表平等地行使权利 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 17.2013 年 3 月召开的全国政协十二届一次会议, 对认真落实中共中央关于把政治协商纳入 决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中的规定,做出相对细致的建议。你认为全国 政协的建议应有 ①汇聚民众智慧,完善政协与共产党共同决定国家事务的方式 ②发挥政协优势,科学制定大政方针 ③拓宽社会各界有序政治参与的渠道和平台 ④积极培育协商文化,努力提高协商质量和实效 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 18.2012 年 6 月国务院批准设立三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海 域。假如你是外交部发言人,在外交部的记者会上有西方记者向你提问,要你评论?有 外媒称中国的这一举措,引起菲律宾等国的警惕和强烈不满? ,你可以回答 ①海上扩张是国家强盛的必由之路 ②调整行政管辖机构完全是中国主权范围内的事情 ③我国对自己领域内的一切人和物具有管辖权 ④国际领土争议应通过和平方式解决 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 19.网络时代改变了传统的大众传播模式,尤其网络论坛、博客、微博的出现,为表达观点 提供了很大便利,不再是?我们听你说? ,而是?我们都在说? ,新媒体造就了一个?人 人都有麦克风?的时代。新形势下推动网络文化健康发展,必须

①尊重文化差异,包容各种网络文化和思想 ②抵制各种错误和腐朽思想,增强社会主义核心价值观的吸引力和影响力 ③弘扬主旋律,发挥先进文化的引领作用 ④重点发展网络文化技术,拓宽网络文化发展空间 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.王安石《钟山即事》诗云: ?涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔。茅檐相对坐终日,一鸟 不鸣山更幽。 ?诗的最后一句,是对六朝诗人王籍?蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽?这一名句 的明显改动,曾引起历来诗评者的不同议论,南宋曾季狸说王安石此句?却觉无味,盖 鸟鸣即山不幽,鸟不鸣即山自幽矣!何必言更幽乎?此所以不如南朝之诗为工也。 ?从哲 学上看,批评者主要是认为王安石的改动 A.没有抓住事物的主要矛盾 B.没有做到具体问题具体分析 C.没有在对立中把握统一 D.没有坚持矛盾普遍性与特殊性的统一 21.2012 年 6 月 27 日,中国载人潜水器?蛟龙?号 7000 米级海试最大下潜深度达 7062 米, 创造了作业类载人潜水器新的世界纪录,取得了地质、生物、沉积物样品和水样,并记 录了大量珍贵的海底影像资料。这表明 A.人类借助科学仪器可以更好地认识世界 B.科学仪器能帮助人们提高改造世界的能力 C.发挥主观能动性可以克服规律的影响 D.创新推动着生产关系的变革和人类思维的发展 22.?屌丝?这个作为自觉生活在中国社会金字塔底层、辛苦恣睢青年人自我嘲讽的代称, 它与上世纪 90 年代中后期由周星驰喜剧电影创造的?无厘头? ,以及数年前用以指称大 学生低收入聚居人群的?蚁族?既一脉相承,又囊括融会了更多世纪之交中国社会剧烈 转型下形形色色的边缘审美与意识形态。这表明 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③价值观具有重要导向作用 ④社会意识对社会存在具有反作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.?开放异地高考?成为近几年争论的焦点,教育专家、政府官员和老百姓各持己见,莫 衷一是。从哲学角度看,出现这种情况的原因主要有 ①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②真理总是在超越历史条件中向前发展 ③事物本质的暴露和展现需要一个过程 ④人们对事物的认识会受到主观因素的影响 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.西汉桓宽依据盐铁会议记录编撰的《盐铁论水旱》曰: ?小铁匠们家人相一,父子戳力, 各务为善器,……农事急,輐远衍之阡陌之间……民不弃作业,臵田器,各得所欲? 。文 中 ?小铁匠们? A.其产品具有商品生产的性质 B.是官营手工业生产的典型 C.是家庭手工业生产的典型 D.其生产具有小农经济的特点 25.教育部将十八大?大力推进生态文明建设?等会议精神列为初高中政治课教学重点。我 国古代就重视保护环境。 《韩非子》记载?殷之法,弃灰于公道者断其手。 ?西汉实行盐 铁官营,严禁私人盲目开采。 《唐律》 ?诸弃毁官和器物及毁伐树木、稼穑者,准盗论。 ? 这些举措说明 ①推进生态文明建设是历代王朝追求的共同目标 ②重要资源实行国家管控有利于保护环境 ③立法和行政管理应是保护环境的有效举措 ④加强合作是保护环境的必要手段 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

26.朱子曰: ?天人一物,内外一理,流通贯彻,初无间隔。若不得见,则虽生于天地间,而 不知以为天地之理,虽有人之形貌,而亦不知所以为人之理矣……天命之性,处处皆是, 但只寻时,先从自己身上寻起。 ?上述材料所阐述的核心内容是 A.存天理 灭人欲 B.天人合一 C.知行合一 D.格物致知 27.《大清会典〃事例》记载: ?凡有政事悖谬及贝勒、大臣骄肆慢上、贪酷不清、无礼妄行 者,许都察院直言无隐,倘知情蒙蔽,以误国论。 ?以下对这一记载表述最准确的是 A.体现了法律的权威 B.严厉处罚犯罪的地方官员 C.加强中央集权 D.从严惩处犯罪的监察官员 28.马克思在《国际述评》中写道: ?世界上最古老最巩固的帝国八年来在英国资产者的大批 印花布的影响下已经处于社会变革的前夕,而这次变革必将给予这个国家的文明带来极 其重要的结果。如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里长城, 到达最反动最保守的堡垒的大门,那么他们说不定就会看见这样的字样:中华共和国, 自由,平等,博爱? 。材料中的?这次变革?是指 A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.洋务运动 D.辛亥革命 29.有学者把欧美政治模式分为三个阶段:贵族政治,国王和宗教政治相结合,民主政治。 把中国政治模式分为五个阶段:非种性接班制、贵族统治、高度集权的帝制、民主政治 和民主集中制。下列对中国政治模式认识正确的是 ①禅让制是属于非种性接班制范畴 ②高度集权帝制与一般的封建政治制度没有区别 ③近代中国社会性质决定了?民主政治?在中国行不通 ④民主集中制建立的前提是在中国共产党的领导下实现了民族独立 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 30.著名学者费孝通指出: ?通商口岸是一个经济上处于劣势的区域向外开的一扇门……它的繁荣 并不代表它所在区域的繁荣,只是一个经济缺口,吸取临近乡村地区财富,经济上无法自给 自足,具有消费城市的特点,导致乡土经济瘫痪。 ?据此,以下观点正确的是 A.开埠通商将会拉动周边城镇经济发展 B.通商口岸在某种程度上破坏中国经济 C.开埠通商刺激了列强的经济侵略 D.开埠通商不利于中国近代化 31.毛泽东1921年1月给蔡和森复信中说:?罗素主张共产主义,但反对劳农专政,谓宜用教 育的方法使有产阶级觉悟,可不至要妨碍自由,兴起战争,革命流血……我对于罗素的这 种主张,只有一句评语:事实上做不到。俄国就是个明证,所以我对于中国将来的改造, 以为完全适用社会主义的原理与方法。?材料表明当时中共早期组织成员已认识到 A.认识到劳工阶级取得政权的必要性 B.主张用改良手段改造中国社会 C.认为俄国革命道路须与中国实际结合 D.主张以土地革命来唤醒民众 32.2008 年 1 月公布了《国务院关于废止部分行政法规的决定》 ,广受垢病的国务院 1987 年 9 月颁布《投机倒把行政处罚暂行条理》正式谢幕退场。当时就地转手倒卖,购买大型 运输工具贩运,个体户和下海商人都被列为投机倒把分子受到打击。2009 年十一届全国 人大常委会正式删去法律中有关?投机倒把? ?投机倒把罪?的规定。这种变化突出反映 了 A.社会经济秩序日趋稳定 B.法律建设取得重大成就 C.经济的健康发展有法律保障 D.计划经济向市场经济转变 33.古希腊民主政体是一种最简陋也最粗糙的结构,它实际上是由‘发言权’组成,不允许 甚至从未想到设计个‘出口’ ,特别是过滤器和安全阀。这主要反映了雅典民主: A.只是少数人的民主 B.缺乏公正原则 C.受情绪的影响 D.少数服从多数原则

34.约翰〃麦克说:?中世纪的欧洲社会是传统的、农业的、乡村的。和这些相异的一个新 阶层的出现,导致了一场社会革命。这个新阶层就是商人和手工业者。他们来自农民。 他们或者是大家庭中没有继承到土地的次子们,或者是被战争或饥荒从土地上赶出来, 去寻找新的生存机会的人,或者是充满冒险精神、喜欢新生活的人。?这场?社会革命? 最初的表现是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 35.比较分析右图,从中能获得的正确信息是 A.经济大危机对整个世界打击很大 B.罗斯福新政使美国工业产值居世界第一 C.新经济政策使苏联工农业生产迅速发展 D.苏联的工业总产值跃居欧洲第一

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 160 分)

第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 欧洲部分地区图

A B

(1)图中平原中北部和南部地表形态差异大,根据外力作用分析成因。 (4 分) (2)有人建议将图中 A 城的冶金工业迁往 B 城,你认为是否合理,请阐述理由。 (6 分) 材料二 R 河气候资料
月份 1 气温(℃) -13 降水(mm) 46.6 2 -11 39.0 3 -4.5 34.9 4 6.4 38.7 5 14.9 32.9 6 18.5 56.0 7 20.6 58.1 8 18.6 52.1 9 12.8 45.0 10 4.4 52.5 11 -2.5 54.2 12 -8.7 53.0 全年 3.2 563

(3)据材料二分析图中 R 河的水文特征及其成因。(8 分) 材料三 沿 50°E 年降水量、蒸发量和>10°C 积温图
≥10℃积温 (℃) 年降水量 与蒸发量 —·—≥10℃积温
_____

年降水量———年蒸发量

(4)大约以 55°N 为界,东欧平原南、北植被类型有明显差异,试结合材料三加以说明。(8 分) 37.阅读下列材料,同答下列问题。(20 分) 材料一 我国某区域图

(1)图中西部等高线数值大且密集,分析其形成原因。(6 分) 材料二 全国第六次人口普查与第五次相比,各年龄段人口增长百分比 0-14 岁 -6.29% 15-64 岁 4.38% 65 岁以上 1.91%

(2)根据表中信息,分析各年龄段人口变化带来的不利影响。 (6 分) 材料三 今年富士康科技集团在深圳的厂房停止招工, 而富士康在上图甲省省会城市项目总 投资将达 50 亿美元,建成后将吸纳 10 万人就业,是甲省最大的招商引资项目。2012 年 5 月 26 日,富士康母公司鸿海集团已与该省政府签订战略合作协议。许多类似的公司也已经 或准备在该省建厂。 (3)据材料三分析甲省人口流动的趋势及富士康公司从深圳向甲省转移的主要原因。 (8 分) 38.(36 分)阅读材料,完成下列各题。

注:我国城镇化率按户籍人口计算仅 35%左右。2000~2011 年,户籍人口城镇化率与常 住人口城镇化率的差距从 10.5 个百分点扩大到 16.3 个百分点。 材料一 十二届全国人大代表朱良玉在北京打工 20 年,从一名普通的保安成长为北京保安服务 总公司海淀分公司的总经理助理。据他调查,截至 2012 年底,全国保安队伍已达 430 多万 人,月工资在 1500~2000 元之间,80%的人没有保险,80%的人住在地下室。他说,农民工 进城后有很多困惑,比如孩子上学的问题、家里农业发展问题、工作问题、待遇问题、医疗 问题……有诸多的问题需要解决。 ?此外,朱良玉还注意到,如今到城里打工的年轻人已经 很不一样了,他们大多是 80 后、90 后,他们有自己的诉求,想学到技术,寻找发展空间。 (1)图表反映了什么经济信息?结合图表和材料一,运用经济生活知识就国家助推农民工 实现?城市梦?提出政策建议。 (14 分) 材料二 改革催生中国梦,中国梦就是改革梦。中共中央总书记习近平指出: ?摸着石头过河, 是富有中国特色、 符合中国国情的改革方法。 摸着石头过河就是摸规律, 从实践中获得真知。 摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的, 推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计 的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。 ? (2)结合材料二,用认识论的知识分析?摸着石头过河?和?顶层设计?的关系。 (10 分) 材料三 有专家认为,在建设富强、民主、文明、和谐的现代化强国的过程中,我们应该继承和 发扬中国优秀的传统文化,从中汲取前进的智慧和力量。中国传统文化中的?刚健有为,自 强不息?的精神特质、 ?不涸泽而渔,不焚林而猎?的生态伦理思想、 ?舍生取义,效忠祖国? 的价值取向……为中华民族自强于世界民族之林提供有力的精神滋养。 今天, 中国传统文化 依然能以自己独特的魅力,助力中华民族的伟大复兴,推动?中国梦?的实现。 (3)结合材料三,运用传统文化的相关知识,分析?今天中国传统文化依然能以自己独特 魅力,助推‘中国梦’实现?观点的合理性。(12 分) 39.(16 分)阅读材料,完成下列各题。 S 镇在新农村建设中,将环境保护纳入新农村发展规划的全局,突出务实性;大力加强 环境保护宣传教育工作,提高村民环保意识;制定奖励和补贴政策,积极倡导和鼓励发展绿 色生态农业,防止重污染工业向农村转移;兴建农村垃圾处理设施,在选址上充分听取村民 意见;充分发挥村委会的作用,积极开展行政村环境卫生评比等活动,促使农民养成良好的 生活习惯。 该镇通过一些列措施, 有效地破解了农村环境问题, 实现了秀美乡村的建设目标。 (1)运用所学政治生活知识,分析 S 镇建设秀美乡村过程中的成功经验。 (12 分) ?中国校园健康行动——生态文明进校园?系列活动,以?兴生态文明之风,走健康成 长之路? 为主题, 将生态文明建设与青少年健康成长有机结合起来, 全面贯彻党的教育方针, 广泛宣传健康人生理念, 普及生态文明知识, 倡导科学、 文明、 健康的生活方式和生活态度, 养成健康、环保、绿色的生活习惯。活动开展 3 年来,在全国校园内兴起生态文明之风。 (2)请你结合自己所在学校的实际,就建设生态校园向校长提出两条方法论建议(4 分) 40.(25 分)消费是人类生活的重要内容,消费的的内容、方式和观念具有鲜明的时代特征。

阅读下列材料,回答问题。 材料一 ?为宫室台榭,足以避燥湿寒暑,不求其大;为雕文刻镂,足以辨贵贱,不求其观。故 农夫不失其时,百工不失其功,商无废利,民无游日,财无砥墆(dǐ dì 长久壅积,不能 流通) 。故曰俭其道乎!? ?……美垄墓,所以文明也;巨棺椁,所以起木工也;多衣衾, 所以起女工也。犹不尽,故有次浮(棺椁垄墓外的装饰)也,有差樊(古代坟墓外按死者爵 位等级不同所立之藩篱) ,有瘗藏(yì cánɡ指殉葬品) 。作此相食,然后民相利,守战之 备合矣。 ? ——《管子》 (1)依据材料一概括《管子》中的消费主张并评价其积极作用。 (6 分) 材料二 由于对葡萄牙的高关税政策,英国本地不宜生产的商品,不能向邻国购买,而必须从一 个遥远的国家输入,尽管明知该国的此种商品的品质较差。就这样,为了让国内生产者能在 比较有利的条件下, 将某几种产物输到这一个遥远的国家去, 国内的消费者除了要忍受消费 低劣的商品外,还要支付国内商品因输出引起的昂贵价格。在牺牲国内消费者的利益上,英 国制定了许多法律来管理美洲殖民地和西印度殖民地, , 这些法律比其他通商条例更加严重。 一个大帝国建立的唯一目的, 是为了造就一个顾客大国, 使他们只能购买本国各生产者所供 给的各种物品。而英国消费者要负担全部费用,以维持和护卫这个帝国。重商主义的制定者 肯定不会是消费者, 消费者的利益在这些政策中完全被忽视了。 所以它的制定者只能是生产 者,牺牲了消费者的利益。 ——亚当.斯密《国富论》 (2)结合材料二和所学知识,分析英国消费者利益牺牲的原因及影响。 (10 分) 材料三 1873 年, 资本主义世界爆发了空前严重的经济危机, 对英国造成了沉重的打击, 自 1873 年以后洋纱几乎每年都在跌价,下跌幅度最大的是 1883 年,曾跌价三分之一以上。在跌价 的同时,棉纱进口到中国的指数由 100 增加到 2164,……数十年来,天下靡靡然争言洋货, 虽至贫者亦竭蹶而从时尚。 ——《故宫博物院院刊》 (3)依据材料三和所学知识,分析造成争言洋货的背景。评价这一消费过程。 (9 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 近几年,西方媒体掀起了新一轮?中国热? 。以去年为例,1 月 3 日,英国《泰晤士报》 发表该报前总编威廉〃莫格的评论,题为《这是中国的世纪》 材料一 4 世纪的希腊史学家马尔塞林对中国的评价,更能代表当时西方人对中国的普遍认识。 他赞美中国物产的富饶: ?赛里斯国疆域辽阔,沃原千里……物产也很丰富,有五谷杂粮、 干鲜水果、牛羊牲畜,真是应有尽有,品繁而量众。 ? ?那里的城市较为稀疏,但规模较大, 物产丰富,人烟稠密。 ? 在《马可〃波罗游记》中,马可〃波罗盛赞了中国的繁盛昌明;发达的 工商业、繁华热闹的市集、华美廉价的丝绸锦缎、宏伟壮观的都城、完善方 便的驿道交通、普遍流通的纸币等等。书中的内容,使每一个读过这本书的 人都无限神往。 材料二 黑格尔认为中华帝国是一个神权政治专制国家。 ……个人在精神上没有

个性。中国的历史从本质上看是没有历史的;它只是君主覆灭的一再重复而已,任何文明都 不可能从中产生。在皮埃尔〃莱曼《我眼中的中国》里记录: ?20 世纪 50 年代:流行形象 是贫穷? , ?20 世纪 80 年代:令人惊叹的转型? , ?在九十年代,他们联想到的则是高科 技和金融业。 ? ?在长达几个世纪的时间里,国际社会的‘贵宾席’一直被西方列强所独占。 它们天生就是统治者。如今,西方觉得它也许应该邀请中国进入‘贵宾席’ 。 ? 根据材料和所学知识评述外国人眼中的中国。 (要求:围绕材料中的观点之一展开评论;观点明确,史论结合) 请考生在第 42、43、44 三道题地理中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. 【旅游地理】(10 分) 以成都为中心的川西地区是目前我国旅游热点地区,图11为?成都旅游热线图? ,据此 回答问题。 (1)①②两条旅游热线,①线路更受欢迎,请简要分析其原因。(6 分) (2)九寨沟是国家级自然保护区,每年吸引大量国内外游客前来旅游。你对九寨沟旅游资源 的 开 发 与 保 护 有 哪 些 建 议 ? (4 分 ) 图 11 43.【自然灾害】(10 分)读某区域示意图,分析甲国气象灾害少的原因。

44. 【环境保护】 (10 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 红碱淖位于陕西神木县西北, 形成于 20 世纪 年代末,是中国最大沙漠淡水湖,也是世界最大 遗鸥繁殖与栖息地和陕北最重要的产鱼基地, 素 ?大漠明珠?之称。近年来,红碱淖的水位以每 20~30 厘米的速度下降, 湖水 PH 值由 7.4~7.8 升到 9.0~9.42。 这远远超出了鱼类生存的极限。 材料二 红碱淖湖区域图 根据材料和图分析红碱淖水位下降的原因及影响。 (10 分) 20 的 有 年 上

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 1902 年(光绪二十八年)管学大臣张百熙曾拟定《钦定学堂章程》 ,即壬寅学制,未及 实行。1903 年 7 月(光绪二十九年)清政府命张百熙、荣禄、张之洞以日本学制为蓝本, 重新拟订学堂章程, 于 1904 年 1 月公布, 即 《奏定学堂章程》 , 是年为旧历癸卯年, 故称 ?癸 卯学制? 。该学制规定学堂的立学宗旨是: ?以忠孝为本,以中国经史之学为基。俾学生心术 壹归于纯正,而后以西学瀹(渗透)其智识,练其艺能,务期他日成才,各适实用,以仰副 国家造就通才,慎防流弊之意。 ? ——《中国大百科全书》 材料二 ?癸卯学制?经民初改革有所改进,形成?壬子癸丑?学制,但问题依然较多。改革学 制的呼声不断高涨。 经过数年努力, 1922 午 11 月 1 口以大总统令颁布了 《学校系统改革案》 , 即 1922 年的?新学制? ,又称?壬戌学制? 、 ?六三三学制? (是效法美国一些州已经实行 了 10 多年的学制,小学年限为 6 年,初中与高中分别为三年,其中中等教育是新学制的精 髓) 。它是近代中国教育史上持续时间最长、影响最大的一个学制。 此改革案由全国教育 会联合会提出。 《学校系统改革案》列有七条标准:适应社会进化之需要;发挥平民教育精 神;谋个性之发展;注意国民经济力;注意生活教育;使教育易于普及;多留各地方伸缩余 地。 ——《中国教育史》 (1)根据材料一,归纳?癸卯学制?的指导思想(3 分)根据材料二并结合所学知识,概括 颁布?壬戌学制?的主要原因。 (6 分) (2) 根据材料并结合所学知识,归纳?壬戌学制?的历史进步性。 (6 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 路易十四相信他是上帝指定来统治法国,并拥有绝对权力的人,他引述《圣经》证明他 的想法,而当时的许多人也愿意从宗教书籍中找出证据。在他的回忆录中,他说: ?上帝任 命国王为大众福利的惟一守护者? ,因而他们是?上帝在尘世的代理人? ,为有效地行使这项 天赋的功能,他们需要无限的权威,他们须有?完全的自由处臵所有的财产,不论属于教士 或平民? 。他完全相信?朕即国家?这一点,虽然他并没有真正说过。他要塑造一个真正一 统的法兰西, 他希望整个法兰西只听到他——太阳般的路易王的声音, 他希望他的命令没有 任何人敢违背。 ——《大国崛起〃法国》 材料二 国民议会在上帝面前并在他的庇护之下确认了十七条权利,它庄严宣布:第一条 在权 利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的。 只有在公共利用上面才显出社会上的差别。 第 二条 任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、 财产、安全和反抗压迫。第三条 整个主权的本原主要是寄托于国民。任何团体、任何个人 都不得行使主权所未明白授予的权力。 第四条 自由就是指有权从事一切无害于他人的行为。 因此,各人的自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同样权利为限制。此等限制 仅得由法律规定之。 ——法国《人权宣言》 (1789 年) (1)据材料一概括路易十四的核心主张。 (4 分) (2)材料二集中体现了哪些政治主张?评价它们对法国民主实践的重大意义。 (11 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平

材料一 想孤立的解决中国事变几乎没有希望了, 中国事变的解决, 只有作为综合欧亚国际大变 化的一环, 才有解决的希望。近卫也好,松冈也好(二人为日本当时的首相和外相) 他们说, 解决中国事变的道路,应该把面向中国的力量转移到南方。1941 年 7 月 2 日,日本内阁决 定?不管世界形势如何演变,帝国均将以建立大东亚共荣圈……为方针。??依然向处理中 国事变的目标前进,同时,为确定自存自卫的基础,跨出南进的步伐?,并声称?不辞对英 美一战。? ——张继平、胡德坤《第二次世界大战史》 (1)结合材料和所学知识,分析促成日本决心向英美开战的主要原因。(6 分) 材料二 日本的政府要人们从未希望要真正征服美国, 他们是希望用大量击沉美国舰艇的方式促 使美国分崩离析,就像他们在 1905 年打败俄国人那样,最后同意谈判,把他们夺取的领土 让给日本。山本五十六虽然袭击了珍珠港,杀死 2400 个美国人,但是,他却立刻使美国人 民团结一心。从那时起,他们从未动摇过,决心战斗到彻底的胜利。 ——摘自(美)E?B?波特《海上力量——世界海军史》 (2)结合所学知识,运用史实论证材料二的观点。 (9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 林肯 1861 年的就职演说:南部诸州的人民看起来存在着疑虑:共和党执政意味着他们 的财产、和平和人身安全将会出现危险。这种疑虑绝无明智的理由。 决议: 保持各州的权利不被亵渎, 特别是各州依靠自己的独立判断去命令和管理自身机 构的权利, 这种权力平衡是必要的, 能保证我们的政体尽善尽美和持久长远; 我们公开抨击, 用非法武力去侵犯各州或准州的土地的行为,不论用何种托词,都是最大的恶行。 从宪法和法律的观点出发,我认为联邦是不可分裂的,我将竭尽全能、精心细致地依据 宪法本身明确授予我的权做到这一点并不需要流血或暴力, 不会有上述情况发生, 除非国家 执政者被迫去这样做。给予我的权力将是执掌、使用和保有属于政府的财富和名分,征收普 通税和关税;为了这些目标所必需的措施之外的手段,将不会涉及,不会使用暴力去反对或 离间任何地区的人民权力,使联邦的法律忠实地在各州得到实施。 材料二 革命导师马克思高度地评价林肯说,他是一个?不会被困难所吓倒,不会为成功所迷惑 的人, 他不屈不挠地迈向自己的伟大目标, 而从不轻举妄动, 他稳步向前, 而从不倒退; …… 总之,他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的罕有的人物?。 (1)结合所学知识,回答林肯就职演说的背景。 (2 分)根据材料一概括林肯的政治主张。(6 分) (2)结合所学知识,如何理解材料二革命导师马克思对林肯的高度评价。(7 分)

江西省宜春市 2013 届高三模拟考试文综试题答案 地理答案:
一、选择题: 1-11 DBBAC 二、综合题 36.

CDAAC

B

(1)冰川沉积导致平原中北部地表波状起伏,流水沉积导致平原南部地形平坦开阔(4 分) (2) (回答下列任何一种观点,必须观点和理由一致才能给分) (6 分) 不合理——远离资源、能源产地;污染环境;土地租金(劳动力工资水平)高、生产成 本高。 合理——水陆交通便利;接近消费市场;技术力量较强。 (6 分) (3)受湿润西风的影响,降水量多,河流水量丰富; (2 分)冬季气温低,降水量多, 积雪量大,春季气温回升,积雪融化形成春汛; (4 分)冬季低温时间长,结冰期长。 (2 分) (4)北部降水量大于蒸发量,气候湿润,但热量少,植被类型以亚寒带针叶林为主; (4 分) 南部降水量大于蒸发量,气候较干旱,但热量较好,植被类型以温带草原、荒漠为主。 (4 分) 37. (1)靠近板块消亡边界, 因板块挤压, 导致地形隆起明显, 造成等高线数值大(3 分); 由于流水侵蚀强烈,河流下切明显,造成河谷地区起伏大,等高线密集(3 分) (2)后备劳动力资源不足; (2 分)目前就业压力大; (2 分)养老负担重(2 分) 。 (3)向省外流动减少,省内流动增加。 (4 分)深圳劳动力价格上升; (2 分)四川劳动 力充足,价格低(2 分) 。 三、选做题: 42. (1)①线路旅游资源更加多样,地域组合状况更好,旅游价值更高。(6 分) (2)加强基础设施建设,扩大承载量;开发与保护相统一,保护当地生态环境;做好 环保宣传,加强对环境的检测等。(4 分) 43.热带雨林气候地区,全年气候变化较小,降水均匀,不易形成旱涝灾(4 分) 。地处 赤道附近地转偏向力小,不易形成台风(3 分) 。纬度低,不会受到来自极地附近的冷空 气影响(3 分) 。 44.原因:气候干旱,降水少,蒸发旺盛;上游河流建拦水坝使入湖径流减少;过度抽 取地下水,地下水位下降;开矿(煤矿采空区)导致地面塌陷与水源枯竭。 (6 分) 影响:气候变干,土地荒漠化加剧;水质恶化,生物多样性减少。 (4 分)

政治答案:
12.C 13.A 14.D 15.B 16.A 17.C 18.C 19.B 20.C 21.A 22.A 23.B 38.(1) 经济信息:①目前,我国城镇化发展与发达国家有较大差距,但发展速度较快, 与发达国家的差距在缩小; ②我国中西部地区城镇化发展速度与东部地区差距较大, 西部又 慢于中部,地区发展不平衡、不协调;③户籍人口城镇化速度慢于常住人口城镇化速度,说 明农业人口市民化进城滞后,城镇化质量不高。 (每点 2 分,共 6 分) 政策建议: ①改革户籍制度, 完善人口自由迁徙政策, 降低农村剩余劳动力的迁移成本; ②完善农业、农村政策,发展现代高效农业,使更多农业劳动力转向第二、三产业就业;③ 加大教育投入, 加强对农民工的教育和培训, 提高农民的知识和技能; ④完善社会保障制度, 消除就业歧视,依法维护农民工合法权益;⑤发挥财政作用,扩大财政的民生支出,推动城 市公共服务资源共享,推进农民工市民化;⑥完善产业发展政策,推动服务业和农业产业化 发展,为农民工创造更多的就业机会。 (每点 2 分,回答到四个要点即可,共 8 分) (2) ?摸着石头过河?意指去实践,在实践中获得真知, ?顶层设计?强调发挥认识对 实践的指导作用,两者是辩证统一的关系。 (1 分)①实践决定认识, ?顶层设计?要以?摸

着石头过河?为基础。只有在此基础上,人们才能进一步作谋划出?顶层设计? 。 (3 分)② 认识对实践具有反作用, 正确认识对实践发展起促进作用。 推进局部的阶段性改革开放要在 加强顶层设计的前提下进行。 (3 分)③从实践到认识,从认识到实践的循环是一种波浪式 的前进或螺旋式的上升。 ?顶层设计?与?摸着石头过河?相互作用,推动理论提升和实践 发展。 (3 分) (3)①传统文化具有相对稳定性,同时它的具体内涵又能够因时而变。优秀的传统文 化能够顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,以独特的魅力,推动中国 梦的实现。 ②传统文化具有鲜明的民族性。 中国传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带, 能够为实现中华民族的伟大复兴提供有力的精神滋养。 ③深深植根于优秀传统文化中的中华 民族精神,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神 动力。 (每点 4,共 12 分) 39.(1)①政府要切实履行组织社会主义经济建设职能,积极鼓励发展绿色产业,防止 工业污染向农村转移; (2 分)②政府要组织社会主义文化建设职能,大力加强环保宣传教 育工作,提高村民环保意识; (2 分)③政府要提供社会公共服务职能,将环保纳入新农村 发展规划,兴建环保公共设施。 (2 分)④政府增强决策的民众参与度,使决策更好地反映 民意、集中民智。 (3 分)⑤发挥村民自治的作用,调动广大村民参与农村环境建设的积极 性。 (3 分) (2)例答:①发挥价值观的导向作用,加强生态校园文化建设,普及生态文明知识; ②坚持从一切从实际出发,实事求是,从学校实际搞好环境绿化;③具体问题具体分析,根 据学生年龄特点开展生态文明教育;④掌握系统优化的方法,统筹做好学校的节能减排、校 园文化建设和生态文明教育等方面的工作。 (每点 2 分,回答到 2 个要点即可,共 4 分。能 从学校实际出发向校长提出方法论建议,言之有理即可酌情给分)

历史答案:
24.A 25.C 26.B 27.D 28.B 29.A 30.B 31.A 32.D 33.C 34.B 35.D 40 题答案: (25 分) (1) 《管子》中主张节俭又主张厚葬(侈靡消费) 。 (2 分) 积评:有利于发展和振兴以农为本的社会生产;有利于提供就业机会;有利于维护统治 秩序。 (两点 4 分) (2)原因:邻国的高关税政策的影响;对殖民地掠夺的需求;重商主义的推行。 (6 分) 影响;为资本主义(工业革命)的发展积累了资金;推动了自由主义经济思想的产生。 (4 分) (3)背景:英国工业革命,商品产量增加;经济危机导致价格下跌;不平等条约的签订,中 国被卷入资本主义世界市场。 (6 分) 评价:破坏了中国传统的手工业;自然经济逐步解体;有利于商品经济的发展。 (3 分) 41 题答案:(12 分)本题采取分项评分办法,分项评分项目: 第一等:l0—12 分。要求:叙述正确、全面,能充分运用所给材料和所学知识;史论 结合;文字通顺,逻辑严谨等。 第二等:6—10 分。要求:叙述正确、全面,能充分运用所给材料和所学知识;文字通 顺,有一定逻辑性等。 第三等:4—6 分。要求:叙述不准确、不全面,不能充分运用所给材料和所学知识。 第四等:0—4 分。要求:根据本题要求酌情给分。 参考答案: 一种观点认为, 中国是大国, 崛起论。 依据: 材料一希腊史学家马尔塞林, 马可〃 波

罗眼中富庶的中国;材料二的作者认为 20 世纪 80 年代,令人惊叹的转型;在九十年代,他 们联想到的则是高科技和金融业;西方也许应该邀请中国进入?贵宾席? 。原因分析(根据所 学知识) 一种观点认为, 中国落后, 贫穷论。 依据: 材料二中, 在黑格尔的笔下, 中国被拿来作为 ?无 历史的文明?的例证; ?20 世纪 50 年代:流行形象是贫穷? ; ?在长达几个世纪的时间里, 国际社会的?贵宾席?一直被西方列强所独占? ;原因分析(根据所学知识) 其他观点言之有理,酌情给分。 45 题答案: (15 分)(1) 指导思想:中体西用。 (3 分)主要原因:五四爱国运动,促进中 国人民的民族觉醒; 中国民族资本主义的进一步发展; 新文化运动冲击了封建思想统治地位, 解放人们的思想;受?西学?影响;北洋军阀政府对教育的重视。 (三点 6 分) (2) 历史进步性:中国现代教育制度从效法日本转向了效法美国;分科性质的教育;重视教 育的普及;注重学生的个性发展;注意培养经济人才;教育更加贴近生活;关注地方教育的 差异; (三点 6 分) 46 题答案: (15 分) (1)主张:君权神授;加强专制集权。 (4 分) (2) :主张:天赋人权;自由平等;主权在民;法治。 (6 分) 意义:否定了等级制度,体现了摧毁封建君主专制的要求,成为法国大革命和实施民主政治 的思想武器。 (5 分)47 题答案: (15 分) (1) 夺取东南亚丰富的战略资源,摆脱英美的贸易禁运;美英无暇东顾,使日本在太平洋 的军力暂时占优势,有利于建立亚太地区的霸权;早日打败中国。 (6 分) (2)观点:日军作战目的是迫使美国屈服,夺取美国占有的殖民地,但并未成功。 (3 分) 论据:日本只是暂时获得太平洋上的制海权;太平战争爆发后二战扩大;美国国内的孤立主 义情绪消歇,美国参加二战;加速反法西斯同盟的建立,取得太平洋战争的胜利(6 分 只 要三点即可) 48 题答案: (15 分) (1)背景:美国内战前夕,南北方矛盾尖锐。 (2 分)主张:保持当时的政治经济制度现状, 各州的各种权利不受侵犯;坚决反对国家分裂、维护国家统一;主张以和平手段来解决联邦 政府和地方政府间的分歧。 (6 分) (2) 革命导师马克思高度地评价林肯:领导美国人民取得内战胜利,维护了国家统一;废除 了奴隶制度;扫清了资本主义发展的障碍,为美国经济的迅速发展创造条件;是美国历史上 一位伟大的总统。(7 分)


推荐相关:

江西省宜春市2013届高三4月模拟考试文科综合试题

江西省宜春市2013届高三4月模拟考试文科综合试题_语文_高中教育_教育专区。江西省宜春市 2013 届高三模拟考试文综试题第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)本卷共 35 个小...


江西省宜春市2013届高三4月模拟考试文科综合试题_word版含答案

江西省宜春市 2013 届高三模拟考试 文综试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 14 页,共 300 分。 ...


江西省宜春市2013届高三4月模拟考试理科综合试题

江西省宜春市2013届高三4月模拟考试理科综合试题 试卷试卷隐藏>> 江西省宜春市 2013 届高三模拟考试 理综试题注意事项: 1、本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


江西省宜春市2013届高三物理4月模拟考试试题新人教版 2

江西省宜春市 2013 届高三模拟考试 化学试题注意事项: 1、本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必用黑 色碳素笔将自己的姓名、准...


江西省宜春市2013届高三数学4月模拟考试试题 理 新人教A版 2

江西省宜春市 2013 届高三模拟考试数学(理)试题一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的个选项中,只 有一项是符合题目...


2015届江西省宜春市高三4月模拟考试语文试卷 word版

2015届江西省宜春市高三4月模拟考试语文试卷 word版_高三语文_语文_高中教育_教育...6.B( “予以破格提拔”有误,中的信息是“适欲官之,会帝崩” ) 7.(1...


江西省宜春市2013届高三4月模拟考试数学(理)试题 word版含答案

江西省宜春市2013届高三4月模拟考试数学(理)试题 word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省宜春市 2013 届高三模拟考试数学(理)试题一、选择题(本...


江西省宜春市2012届高三模拟考试数学(文)试题

江西省宜春市2013届高三4月... 暂无评价 9页 1财富值 江西省宜春市2013届高三...宜春市 2012 届高三模拟考试 数学(文科)试卷命题人: (注意:请将答案填在答题...


2015届江西省宜春市高安二中高三下学期4月模拟物理试题 (解析版) (1)

2015 届江西省宜春市高安二中高三下学期 4 月模拟物理试题 (解析版) 一、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,第 1~5 题...


江西省宜春市2013届高三化学4月模拟考试试题新人教版 2

江西省宜春市2013届高三化学4月模拟考试试题新人教版 2 隐藏>> 江西省宜春市 2013 届高三模拟考试 化学试题注意事项: 1、本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com