tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省大竹县文星中学2015届高三3月月考地理试卷 Word版含解析


四川省大竹县文星中学 2015 届高三 3 月月考 地理试卷 考试时间:90 分钟;满分 100 分 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 一 二 总分

一、单选题:共 11 题 每题 4 分 共 44 分 1.当伦敦为中午 12 时时 A.美国处于黑夜,中、印、日三国都处

于白天 B.美国处于白天,中、印、日三国都处于黑夜 C.中、印、日三国日期比美国早一天 D.中、印、日、美四国日期相同 【答案】D 【解析】 根据已知条件“伦敦为中午 12 时”可知 180° 经线地方时为 0 时, 可确定全球(包括中、 印、日、美)日期相同。

下图为太阳直射点移动纬度变化示意图,读后完成下列各题。

2.北半球各地夜长于昼,且昼长逐日递增的区段是 A.a→c 【答案】C B.b→d C.d→e D.c→e

【解析】 北半球各地夜长于昼, 太阳应该直射南半球, 且昼长逐日递增, 太阳应该向北移动, 结合上图,选 C。

3.当太阳直射点由 b 向 c 移动时,关于地球公转速度叙述正确的是 A.越来越快 【答案】D 【解析】读图分析,b,6 月 22 日,c,9 月 23 日,7 月初在期间,远日点,公转速度最慢。 由 b 向 c 移动时,要经过远日点,所以速度先减慢,然后加快。D 对。A、B、C 错。 B.越来越慢 C.慢-快-慢 D.快-慢-快

4.当太阳直射点由 a 向 c 移动时,宜昌市正午太阳高度变化为 A.低-高-低 【答案】A 【解析】 离直射点越近, 正午太阳高度越大。 宜昌位于北回归线以北, 太阳由 a 向 b 移动时, 距离南昌所在纬度越来越近,正午太阳高度越来越大,太阳从 b 到 c 移动时,距离南昌所在 纬度越来越远,正午太阳高度越来越小。所以,a—b—c 正午太阳高度的变化低-高-低, A 对。B、C、D 错。 B.高-低-高 C.低-高 D.高-低

5.下列关于环境人口容量和合理容量的叙述,正确的是 A.一个国家或地区的环境人口容量是个定值,不同历史时期都一样 B.发达国家的科技水平高,环境人口容量趋向于无穷大 C.目前,许多发展中国家的人口数量已远超过合理容量,从而出现许多环境问题 D.环境人口容量与国家或地区的面积呈正相关,面积越大、环境人口容量就越大 【答案】C 【解析】目前,世界上许多发展中国家因人口增长快,导致人口数量超过了合理容量,从而使这 些国家出现了一系列环境问题。

6.下列渔场的形成与上升流有关的是 A.北海道渔场 B.舟山渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场

【答案】C 【解析】 北海道渔场和纽芬兰渔场都是寒暖流交汇形成的, 舟山渔场是台湾暖流和黄海冷水 流交汇形成的,秘鲁渔场是由于离岸风吹拂海面引起冷海水上泛(上升补偿流),海水把海 底的盐类物质带到大洋表层,为浮游生物提供了食料,也为鱼类提供了充足的饵料,鱼类在 此富聚而形成世界著名的渔场,所以选 C。

7.关于地球公转的叙述,正确的是 A.地球的公转轨道是正圆,公转一周 360°所需的时间叫 1 恒星年 B.地球公转速度在近日点比远日点小 C.从地球北极上空向下看,地球自转和公转方向是一致的,都是逆时针 D.地球在近日点时,黑龙江省正值夏季 【答案】C 【解析】地球的公转轨道是椭圆,公转一周 360° 所需的时间叫 1 恒星年,故 A 错;地球公 转速度在近日点比远日点大,故 B 错;从地球北极上空向下看,地球自转和公转方向是一 致的,都是逆时针,故 C 对;地球在近日点时,黑龙江省正值冬季,故 D 错;答案是 C。

8.下图为地球圈层结构示意图。关于图中各圈层的叙述正确是

A.地球外部圈层由 A、B、C 三部分组成,其中 C 为生物圈 B.地球内部圈层由 E、F、G 三部分组成,其中 G 为地核 C.E、F 合为岩石圈 D.各圈层相互联系、相互制约,形成自然环境 【答案】D

【解析】A 是大气圈,B 是生物圈,C 是水圈,D 是地壳,D+E 是岩石圈,E+F 是地幔,G 是地核,故 D 选项正确。

9.读“岩石圈的物质循环示意图”,回答下题。

下列说法正确的是 A.日本富士山的形成与① 作用有关 B.② 表示内力作用,其余均为外力作用 C.③ 的过程可能有风化、侵蚀、搬运、堆积 D.④ 表示岩石冷却凝固变化岩浆 【答案】A 【解析】结合图分析①为冷却凝固,富士山为活火山岩浆喷发形成,因此 A 正确;②为外 力作用,B 错;③为变质作用 C 错;④为重熔再生作用,D 错。

2014 年 2 月.我国在欢庆马年春节时,太阳发生了一系列爆发活动。据此回答问题。 10.太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后,可能造成的影响有 ①地球各地出现极光现象②产生“磁暴’现象.磁针不能正确指示方向 ③地面无线电短波通讯短暂中断④我国北方会出现极昼现象 A.①② 【答案】B 【解析】太阳活动对地球的影响有:使地面无线电短波通讯受到影响,甚至中断;使地球磁 场出现“磁暴”现象,导致罗盘指针剧烈颤动、不能正确指示方向;两极地区出现极光;许多 自然灾害的发生与太阳活动有关,故选 B。 B.②③ C.①③ D.③④

11.下列需要密切关注太阳活动的人类活动是

A.煤炭采掘 【答案】C

B.水产养殖

C.航天发射

D.道路施工

【解析】航天发射需要关注太阳活动,因为通讯设备会受到影响,故选 C。

第 II 卷(非选择题)

二、综合题:共 4 题 共 56 分 12.(本题 12 分)读“亚洲季风图”回答下列问题:

(1)此时为北半球的

季,亚欧大陆上形成

(气压中心)。

(2)说出此时与 A 纬度相当的大陆西海岸的气候特征及成因。 (3)说出图中 B 季风的风向及形成原因。 【答案】 (1)夏季 亚洲低压; (2)地中海气候,气候特征夏季高温少,冬季温和多雨,北纬 30°-40°附近的亚欧大陆西 岸,受副高和西风带的交替控制,夏季受副高控制盛行下沉气流,而冬季西风来自温暖的海 洋,所以形成了地中海气候; (3)西南风,主要成因是东南信风季节移动至赤道以北并受地转偏向力的影响向右偏转。 【解析】(1)从图中东亚、南亚及东南亚盛行的风向来看,时间应该是北半球的夏季,这 时的陆地气温较高,气压低;(2)A 地处我国华北一带,其纬度位置大概是在北纬 40 度左 右, 与其对应大陆西岸终年受盛行西风的影响, 形成终年温和, 降水均一的温带海洋性气候; (3)南亚夏季西南风,主要成因是东南信风季节移动至赤道以北并受地转偏向力的影响向 右偏转。

13.(本题 12 分)读“地球北极俯视图”,回答下列问题。

(1)此日为 6 月 22 日太阳光照图,请依据日照方向,绘出晨昏线并标出晨线和昏线,并用阴影表 示出夜半球。 (2)此时太阳直射点的地理坐标是 (3)此时,下列各地的地方时是:A 点。 (4)此日,A、B、C 三地正午太阳高度由小到大的排列顺序是 昼长由大到小的排列顺序是 (5)此日后三个月中,下列说法正确的有 A.太阳直射点逐渐北移 B.北半球各地昼渐长,夜渐短 C.南半球各地昼渐长,夜渐短 【答案】(1)画图略。 (2)23°26'N,90°W (3)24(或 0) 6 12 (4)A<C<B A>B>C (5)C 【解析】(1)该图是北极地区俯视图,先搞清太阳光线照射角度,画出晨昏线。顺着地球自转方 向进入白昼所跨越的晨昏线是晨线,进入夜所跨越的晨昏线是昏线。(2)夏至日太阳直射 23° 26'N,读图可知直射经线为 90° ,依据顺着地球自转方向经度减小判断,直射的经线为 90° W。 (3)依据白昼中间的经线为 12:00,黑夜中间的经线为 0:00 或 24:00 进行类推。(4)正午太阳高 -直射点与所求地点间隔的纬度,比较 A、B、C 三点与直射点间隔纬度的 度计算公式:H=90° 多少来排序。此时,越往北昼越长,比较 A、B、C 三点的南北位置,可得出答案。(5)夏至日到 秋分日期间太阳直射点南移,南半球各地昼渐长,夜渐短。 D.地球公转速度逐渐变慢 。 ,A、B、C 三地 。 点,B 点,D

14.(本题 16 分)读“水循环示意图”,回答下列问题。

(1)在图甲中直线的一端加绘箭头以正确表示水循环的过程。 (2)写出图甲中各字母代表的水循环环节的名 称:A ;B ;C ;F ;G 。

(3)选择图甲中的字母填入图乙中相应的方格内,以正确表示海陆间大循环过程。 (4)海陆间大循环的重要性表现在 (5)目前我国正在进行的南水北调工程与 (6)最能代表我国夏季东南风作用的环节是 【答案】(1)图略。 (2)蒸发(蒸腾) 降水 水汽输送 地表径流 地下径流 (3)从左到右,从上到下依次是:BCFHGE (4)使陆地水不断得到补充、更新 (5)F (6)C 【解析】 图甲中 C 表示水汽输送,箭头指向陆地,相当于我国东部地区的夏季风;A 表示蒸发(蒸 腾),B 表示降水,D 表示降水,E 表示蒸发,F 表示地表径流,H 表示下渗,G 表示地下径流。我国 目前进行的南水北调与地表径流关系最为密切。 。 (环节)关系最密切。 (填字母)。

15.(本题 16 分)塔里木河流域在 1956 年生产建设兵团开荒并成立塔里木河垦区之后,土地 利用结构发生了显著变化。上图示意塔里木河垦区人口、耕地面积、棉花和粮食种植面积的 变化;下图为塔里木河流域及城镇分布示意图。

(1)简述图中城市的分布特点,并描述从古到今城镇迁移的规律。 (2)说出塔里木河流域发展种植业的主要自然优势条件。 (3)分析塔里木河垦区粮食种植面积变化的原因。? 【答案】(1)分布于河流沿岸、山前冲积扇、绿洲。城镇沿河流由下游向上游(源头)迁移。 (2)地处暖温带,夏季热量充足;日照时间长,光照充足;昼夜温差大;地形平坦;有灌溉 水源。 (3)粮食种植面积减少。 耕地总面积基本保持稳定; 棉花质优,市场需求量大,经济效益 高,棉花种植面积迅速增加;农业结构的调整(经济作物种植),占用了大量的粮田。 ? 【解析】(1)内陆地区,城市分布在水源充足交通便利的地方。 (2)内陆地区晴天多,光照是优势。有一定的灌溉水源。 (3)市场需求量决定作物结构以及种植规模。


推荐相关:

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考政治试题 Word版含答案_高中教育_...参考答案 【解析】本题考查收入分配与社会公平、影响消费的因素、消费对生产的...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考英语试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。英语第 I 卷(选择题) 一、单项选择:共 15 题 每题 1 分共 15 分...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考物理试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 6 题 每题 4 分共 24 分 1.以...


四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考化学试题 Word版含答案

四川省达州市大竹县文星中学2015届高三3月月考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题) 一、单选题:共 7 题 每题 6 分共 42 分 1.下...


四川省大竹县文星中学2014-2015学年高一下期5月月考文综地理 Word版含解析

四川省大竹县文星中学2014-2015学年高一下期5月月考文综地理 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2014-2015 学年高一下期 5 月月考...


【精品原创解析】四川省大竹县文星中学2014-2015学年高二下期3月月考地理试卷

【精品原创解析四川省大竹县文星中学2014-2015学年高二下期3月月考地理试卷_理化生_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2014-2015 学年高二下期 3 月月考...


2015届四川达州大竹县文星中学高三3月月考语文试卷R

2015届四川达州大竹县文星中学高三3月月考语文试卷R_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.在横线上填入恰当的句子: 【小题 1】___,君子好逑。(《诗经?关雎...


四川省大竹县文星中学2015年春高一下期期中检测文科综合地理 Word版含解析

四川省大竹县文星中学2015年春高一下期期中检测文科综合地理 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 年春高一下期期中检测文科综合 ...


四川省大竹县文星中学2015年春高二下期期中检测文科综合地理 Word版含解析

四川省大竹县文星中学2015年春高二下期期中检测文科综合地理 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。四川省大竹县文星中学 2015 年春高二下期期中检测文科综合 ...


四川省大竹县文星中学2015-2016学年高二地理12月月考试卷(含解析)

四川省大竹县文星中学2015-2016学年高二地理12月月考试卷(含解析)_政史地_...(3)举办 2014 年巴西世界杯和 2016 年第 31 夏季奥运, 这会对里约热内...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com