tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第7课时


第 7 课时

通过激素的调节(Ⅱ)

【目标导航】 1.简述甲状腺激素对发育与代谢的调节。 2.描述动物和人体的激素调节的特点。

一、激素调节的实例之二——甲状腺激素分泌的分级调节 1.人体受到寒冷等刺激,在大脑皮层相关部位的影响下,下丘脑中的一些细胞合成并 分泌促甲状腺激素释放激素, 进而刺激垂体合成并分泌促甲状腺

激素。 此激素又能刺激甲状 腺合成并分泌甲状腺激素,从而促进细胞新陈代谢,增加产热,使机体抵御寒冷。 2.当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度时,就会反过来抑制下丘脑和垂体的活 动, 使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌减少, 从而使血液中甲状腺激素 不致过高。 3.当血液中甲状腺激素的含量过低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促甲状腺 激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而使血液中甲状腺激素不致过低。 4.反馈调节是指在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统 的工作。它是生命系统中非常普遍的调节机制,对于机体维持稳态具有重要意义。 二、激素调节的特点 1.激素调节的特点是微量和高效,通过体液运输,作用于靶器官、靶细胞。 2.能被特定激素作用的器官、细胞就是该激素的靶器官、靶细胞。激素一经靶细胞接 受并起作用后就被灭活, 因此, 体内需要源源不断地产生激素, 以维持激素含量的动态平衡。 3.激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液到达靶细胞, 使靶细胞原有的生理活动发生变化。

知识点一 甲状腺激素分泌及其分级调节 1.给成年大鼠连续 3 周饲喂甲状腺激素后,与对照组比较,会出现( ) A.体重增加 B.嗜睡 C.耗氧量下降 D.对低氧环境耐受能力下降 答案 D 解析 甲状腺激素有促进新陈代谢、 加速体内物质氧化分解的作用, 连续饲喂甲状腺激 素将导致代谢加强,物质氧化分解加快,引起实验组动物耗氧量增加,对低氧耐受力下降。 而且甲状腺激素有提高神经系统兴奋性的作用,所以精神亢奋,不会出现嗜睡现象。 2.下面关于下丘脑、垂体、甲状腺三种内分泌腺所分泌的激素之间相互关系的叙述, 不正确的是( ) A.下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素 B.垂体分泌的促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素 C.甲状腺激素可以抑制下丘脑和垂体的活动 D.促甲状腺激素可以抑制下丘脑和甲状腺的活动 答案 D 解析 下丘脑中的神经内分泌细胞所分泌的促甲状腺激素释放激素, 能刺激垂体合成和 分泌促甲状腺激素, 而促甲状腺激素能促进甲状腺分泌甲状腺激素。 当血液中甲状腺激素含 量增高时, 就会抑制下丘脑和垂体的活动, 使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌减 少。 知识点二 激素调节的特点

3.生物体内细胞间通讯的一种重要方式如图所示:

图中的“化学物质”指的是什么( ) A.维持机体稳态的重要激素 B.细胞膜上受体所识别的酶 C.DNA 调节细胞功能所必需的物质 D.生物体吸收的食物分子 答案 A 解析 图示中的化学物质具有以下特点:①是由腺体分泌的,②通过血液运输,③有相 应的靶器官或靶细胞, 对其生理活动有调节作用, 所以它应为内分泌腺分泌的对机体具有调 节作用的激素。 4.下列有关激素的阐述,错误的是( ) A.特定的激素有特定的靶器官和靶细胞 B.激素被靶细胞接受并起作用后将立即转移并作用于其他靶细胞 C.激素在机体内含量极少,但能维持自身含量的动态平衡 D.激素能使靶细胞原有的生理活动发生改变 答案 B 解析 激素经靶细胞接受并起作用后就被灭活,所以 B 项错误。

基础落实 1.促胰液素和促甲状腺激素的靶细胞分别是( ) A.肠黏膜细胞和甲状腺细胞 B.胰腺细胞和甲状腺细胞 C.肝细胞和下丘脑细胞 D.胰岛细胞和垂体细胞 答案 B 解析 靶细胞是指被作用的对象, 促胰液素会促进胰液的分泌, 分泌胰液的胰腺细胞则 为靶细胞,同理促甲状腺激素的靶细胞为甲状腺细胞。 - - - - 2. 在人体血液中甲状腺激素的含量只有 3×10 5 mg· mL 1~1.4×10 4 mg· mL 1, 而 1 mg 甲状腺激素可使人体产热增加 4 200 kJ,说明了激素调节具有( ) A.通过体液运输 B.直接作用于靶器官、靶细胞 C.直接参与细胞内的生命活动 D.微量和高效的特点 答案 D - - - - 解析 本题通过人体甲状腺激素的含量(3×10 5 mg· mL 1~1.4×10 4 mg· mL 1)和单位 质量激素使人体产生的产热增加量(4 200 kJ)进行数字比较分析,形象地说明了激素调节具 微量和高效的特点。 3.关于人体激素的叙述,错误的是( ) A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.激素在人体内含量低,但有高效的生物催化作用 C.激素调节过程中存在反馈调节

D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 答案 B 解析 激素是调节物质,不具有催化作用,具有催化作用的是酶。因此,B 错误。 4.下列关于生长激素和甲状腺激素的叙述中,不正确的是( ) A.幼年生长激素分泌不足引起侏儒症 B.甲状腺激素为生长发育提供物质和能量 C.甲状腺激素和生长激素具有协同作用 D.甲状腺激素的分泌受到垂体调控 答案 B 解析 垂体分泌的生长激素促进全身细胞的生长,若在幼年时缺乏,会造成侏儒症。甲 状腺激素主要促进身体的生长发育, 与生长激素具有协同作用。 甲状腺激素的分泌受垂体分 泌的促甲状腺激素的调控。所有的激素既不能组成细胞结构,也不能提供能量,只起调节作 用。 能力提升 5.下列激素中,对全身细胞都起作用的是( ) A.促甲状腺激素释放激素 B.促甲状腺激素 C.甲状腺激素 D.胰高血糖素 答案 C 6.下图为激素分级调节示意图,其中说法错误的是( ) A.激素①只作用于垂体 B.激素③只作用于下丘脑和垂体 C.寒冷情况下,激素①分泌量增加,导致激素②与激素③分泌量增加 D.摄入碘不足时,激素③分泌量减少,导致激素①与激素②分泌量增加 答案 B 解析 甲状腺激素的分泌既存在分级调节,也存在反馈调节。从题干可以看出,激素① 是促甲状腺激素释放激素,它只作用于垂体,激素②是促甲状腺激素,它只作用于甲状腺, 激素③是甲状腺激素,它的靶细胞既有下丘脑、垂体,也有全身的其他细胞,因为它的作用 是加强机体新陈代谢,促进生长、发育,同时提高神经系统的兴奋性。 7.多种激素共同调节人体生理活动。对于同一生理效应( ) A.胰岛素与胰高血糖素两者间表现为协同作用 B.甲状腺激素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用 C.胰高血糖素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用 D.甲状腺激素与生长激素两者间表现为协同作用 答案 D 解析 胰岛素和胰高血糖素是拮抗作用,前者降低血糖浓度,后者升高血糖浓度;甲状 腺激素与肾上腺素在体温调节过程中都可加快新陈代谢,促进产热增加,表现为协同作用; 胰高血糖素和肾上腺素都可以促进血糖升高, 表现为协同作用; 甲状腺激素与生长激素共同 促进生物体的生长和发育,表现为协同作用。 8.人体血糖的生理调节过程如图所示,下列有关叙述错误的是( )

A.血糖下降,刺激胰岛分泌②,从而使血糖水平升高 B.血糖升高,刺激下丘脑通过神经支配胰岛分泌①

C.在血糖调节上,分泌物①与②表现为拮抗作用 D.人体内使血糖水平升高的激素主要有②和肾上腺素 答案 D 解析 在血糖平衡调节过程中有两种重要的激素参与,它们是由胰岛 A 细胞分泌的使 血糖浓度升高的胰高血糖素和由胰岛 B 细胞分泌的使血糖浓度降低的胰岛素,而且两者的 分泌都受下丘脑的神经支配, 两者表现为拮抗作用。 升高血糖的激素主要有胰高血糖素和肾 上腺素。 9.去除鼠的甲状腺,10 天后进行测试,与未去除甲状腺的鼠相比较,物质代谢低下, 而且在血液中无法检测到甲状腺激素。 如在摘除手术后第 3 天开始注射用溶剂溶解的甲状腺 激素,连续 5 天,10 天后物质代谢低下的症状消失。由此推断甲状腺激素能使物质代谢速 率提高。为证明以上推论,还需要进行若干对照实验进行比较,应进行的实验处理是( ) A.摘除手术后第 3 天开始,只注射上述实验用的溶剂 B.从手术后就开始注射与上述实验不同的溶剂溶解的甲状腺激素 C.不去除甲状腺,不注射甲状腺激素的对照组 D.注射甲状腺激素,切除甲状腺后第 3 天移植甲状腺 答案 A 解析 本实验的自变量为甲状腺激素, 为了排除注射用的溶剂对实验的干扰, 必须设置 只注射溶剂的对照组。 10.给发育迟缓的小白鼠注射生长激素后,发育情况并没有改变,该小白鼠体内发生病 变的腺体可能是( ) A.甲状腺 B.性腺 C.胰腺 D.肾上腺 答案 A 解析 促进生长的是生长激素和甲状腺激素。 11.如图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图回答:

(1)分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结合的原因是靶细胞膜上有__________。 (2)正常人饭后,血液中明显增多的激素是______,该激素是由__________分泌的。 (3) 受寒冷刺激时,若图中血管内的信号分子为促甲状腺激素 (TSH) ,则分泌细胞是 ________(填写内分泌腺名称),靶细胞是________。靶细胞又可分泌________,可增加机体 的产热量。 (4)如果分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞能否为垂体细胞?________。试简要说出 理由:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)从图中信息可以看出激素调节有哪些特点? ________________________________________________________________________。 答案 (1)受体蛋白 (2)胰岛素 胰岛 B 细胞 (3)垂体 甲状腺细胞 甲状腺激素 (4)能 当甲状腺激素浓度过高时会抑制垂体的活 动 (5)①通过体液运输,②作用于靶器官、靶细胞 解析 (1)靶细胞细胞膜上的受体蛋白具有识别作用,从而使分泌物作用于相应的靶器 官。(2)正常人饭后由于消化吸收食物中的糖类而使血糖浓度上升,胰岛素有降低血糖的作 用, 它是由胰岛 B 细胞分泌的。 (3)受寒冷刺激时, 下丘脑会分泌促甲状腺激素释放激素(TRH) 作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素(TSH),再作用于甲状腺促进甲状腺激素的分泌, 甲状腺激素作用于几乎体内所有的细胞,提高它们的代谢速率,增加机体的产热量。 (4)甲

状腺激素的靶器官、靶细胞相对较多,作用范围广。当甲状腺激素含量上升时,会抑制垂体 和下丘脑的活动,这属于反馈调节。(5)激素调节具有三个特点:①微量和高效;②通过体 液运输;③作用于靶器官、靶细胞。图中信息体现了②和③两个特点。 实验拓展 12.为了探究动物体内甲状腺激素分泌的调节机理,某同学设计了如下实验: 实验原理: 碘是合成甲状腺激素的原料。 甲状腺是合成、 贮存、 分泌甲状腺激素的器官。 材料用具:略。 方法步骤: 第一步:取健康雄兔 15 只,将注射部位消毒后,分别给每只兔子注射适量的放射性碘 溶液。 第二步: 每隔一定时间用放射性测量仪分别测定每只兔子甲状腺中碘的放射量, 记录并 计算平均值。 第三步:3 天后,将 15 只实验兔随机均分为 A、B、C 三组。 第四步:向 A 组注射一定量的无放射性的甲状腺激素溶液;向 B 组注射等量的无放射 性的促甲状腺激素溶液;向 C 组注射等量的生理盐水。 第五步:每隔一定时间,分别测定三组兔子甲状腺中碘的放射量,记录并计算平均值。 回答下列问题: (1) 改正上述实验步骤第一步中的两处不妥当之处: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 (2)实验中选用三组而不用 3 只兔子的好处是______________________________。 (3)若分别用 A、B、C 三条曲线代表 A、B、C 三组兔子的甲状腺中碘的放射量,则预 计 A、B、C 三组兔子的甲状腺中碘的放射量应为图中的________。

(4)若给 C 组的另一只兔子注射一定量的甲状腺激素抑制剂,则该兔子体内促甲状腺激 素和促甲状腺激素释放激素的含量变化依次是__________和__________。 答案 (1)①应取生长发育状况等一致 (或相同)的健康雄兔 ②向每只兔子注射的放射 性的碘溶液应该等量 (2) 排除个体差异 (“避免偶然因素”或“避免产生较大误差”均可 ) (3) 乙 (4) 增加 增加 解析 题干中是测定每只兔子甲状腺中碘的放射量, 因此, 甲状腺合成并释放的甲状腺 激素越多,留在甲状腺中的碘的放射量越少,反之则多。向 A 组注射一定量的无放射性的 甲状腺激素溶液,这组兔中甲状腺激素多,所以甲状腺合成并释放的甲状腺激素少,留在甲 状腺中碘的放射量多。向 B 组注射等量的无放射性的促甲状腺激素溶液,促甲状腺激素促 进甲状腺合成并释放甲状腺激素, 所以这组兔中甲状腺合成并释放的甲状腺激素多, 留在甲 状腺中碘的放射量少。向 C 组注射等量的生理盐水,甲状腺合成并释放的甲状腺激素正常。 甲状腺激素抑制剂的作用是抑制甲状腺合成并释放甲状腺激素, 所以促甲状腺激素增多, 促 甲状腺激素释放激素也增多。


推荐相关:

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第8课时

高二生物必修三《问题与... 暂无评价 6页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 第一部分 第三章 第二... 暂无评价 7页 1下载券 华中师大一附中2012—20... 8页 ...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第9课时

高二生物必修三《问题与... 暂无评价 6页 1下载券高​二​生​物​必​修​三​《​问​题​与​环​境​》​第​2​章​ ...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物...能力提升 7.在用脊蛙(去除脑,保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第10课时

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第2章 第10课时 高二生物必修三《问题与...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第6 课时 通过激素的调节(Ⅰ) 【目标导航】 1.了解...


高二生物必修三《问题与环境》第1章 第2课时

高二生物必修三《问题与环境》课时训练高二生物必修三《问题与环境》课时训练隐藏>> 第2 课时 内环境稳态的重要性 【目标导航】 1.说明内环境稳态及其生理意义。2...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习

高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习_理化生_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第2章 第 11 课时 章末复习 应用一 神经兴奋的...


高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时

2页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时 高二生物必修...


高二生物必修三《问题与环境》第6章 第27课时

第6 章 生态环境的保护 第 27 课时 人口增长对生态环境的影响【目标导航】 1.描述我国的人口现状与前景。2.探讨人口增长对生态环境的影响。 3.关注我国人口...


高二生物必修三《问题与环境》第3章 第14课时

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第3章 第14课时 高二生物必修三《问题与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com