tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

发展社会主义市场经济 二轮复习 教案


第四单元
一、再研考纲要求
最 新 考 点 (1)市场经济含义 走进社会 主义市场 经 济 (2)市场调节的作用及其局限性 (3)规范市场秩序的必要性和措施 (4)社会主义市场经济的基本特征 (5)国家宏观调控的必要性、目标 和手段 科学发展 观与小康 社会的经 济建设 (1)全面建成小康生活的目标与新 要求 (2)贯彻落实科学发展观 (3)加快转变经济发展方式

发展社会主义市场经济
考 查 重 点 ( 1 )市场调节及其弊 端。 ( 2 )社会主义市场经 济的基本特征。 (3)宏观调控。 关 注 热 点 (1)整顿市场秩序一直是高考的重点, 通过具体事例分析国家整顿市场秩序的 重要性。 (2)关注 2015 年中央经济工作会议,注 意国家宏观调控政策的变化与国家经济 发展走势,这是高考命题的兴奋点。 ( 1 )科学发展观的内 涵。 ( 2 )如何实现经济持 续协调发展。 关注民生、 统筹城乡发展、 统筹区域发展、 自主创新、转变经济发展方式、优化产业 结构、节能减排是我国现阶段的重大问 题,结合科学发展观的知识考查相关问题 是高考考查的重点。 (1)运用经济全球化知识,理解维护国家 经济安全、加强国际经济合作的必要性。 (2)以中国应对贸易摩擦、贸易保护主义 等事例,考查世贸组织原则、我国对外开 放应坚持的原则等。

经济全球 化与对外 开放

(1)经济全球化及其表现、影响 (2)跨国公司 (3)世贸组织的基本原则和作用 (4)提高开放型经济水平

(1) 经济全球化的表现 及其影响。 (2) 提高开放型经济水 平

二、高考前瞻预测
1.本专题是每年高考考查的重点。从命题内容上看,高考对本部分的考查较广,考查的重点有:市场调节、国家宏观 调控、科学发展观的内涵及落实措施、统筹城乡和区域发展、科技自主创新、节能降耗、经济全球化、 ?走出去?战略。 从命题形式上看,既有选择题,也有非选择题。我国保增长、防通胀、促民生等时政热点往往以图表的形式,通过主 观题来考查市场调节与宏观调控、经济全球化与对外开放等知识点,并涉及企业经营、财政政策等其他专题的内容, 结合考查考生分析和解决问题的能力。 2.在 2015 年备考中应注意: (1)结合十八届三中全会在国家经济发展战略决策方面的新调整和新部署,联系宏观调控、 社会主义市场经济的基本特征等知识,分析其对我国实现经济持续健康发展的重要意义。 (2)结合经济生活中的 2015 年以来,我国经济运行中出现了诸如物价涨幅过高、食品安全令人担忧、市场秩序混乱等问题,考查国家整顿市场秩 序和宏观调控的必要性。 (3)运用社会信用制度建设的有关知识,分析经济生活中守信或失信的具体事例。 (4)针对 市场经济发展和运行中出现的具体问题,从宏观调控的手段等方面提出解决的措施,分析加强宏观调控的必要性和重 要性。 (5)就我国发展对外贸易中出现的贸易摩擦等问题,运用经济全球化的表现和影响、 ?引进来?与?做出去?相 结合战略、对外开放的基本原则等知识,分析其应对举措及其重要意义。 3.关于教材:抓住一个主题:结合资源配置和经济结构调整,把握经济发展方式转变这一主题。 把握两个市场:国内市场和国际市场。 理解三个重点:如何实现资源优化配置、如何推动经济发展方式转变、如何提高国际经济竞争力。 明确四个概念:社会主义市场经济、宏观调控、科学发展观和经济全球化。

三、再建知识体系

四、高频考点突破
第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 1 页 共 18 页

(一)社会主义市场经济 1.【命题报告】 宏观调控是高考的常考点。考生在备考中,要准确把握市场调节与宏观调控的关系,并联系就业、消费、公司经 营、财政、科学发展观、对外开放等知识,结合宏观经济形势与国家重大政策,深入理解市场调节与宏观调控。 2.【主干串讲】 (1)市场调节和宏观调控的比较 市场调节 调 节 手 段 地位 区 优势 主要通过价格、供求、竞争等来进行。实质是价值规律发生作用 基础性资源配置手段 宏观调控 以经济手段和法律手段为主,辅之以必要 的行政手段 重要的资源配置方式

价格及时反映供求变化,市场信息灵敏,生产要素自由流动,生 宏观调控具有自觉性、主动性和预见性, 产效率高 ①市场调节不是万能的,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的 可以弥补市场机制的不足



局 限 性

政府调节是一种主观行为,可能因为决策 弊端;②单一的市场调节会导致资源配置效率低下、资源浪费; 失误或过度的政府调节干扰,破坏市场机 社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入 制的正常运作 差距拉大,甚至导致严重的两极分化

联 系

都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,相互联系、相互补充、缺一不可。有形手 (宏观调控),无形手(市 场调节),手拉手,往前走

(2)宏观调控的三种重要手段 经济手段 是国家运用经济政策和计划, 区 含义 通过对经济利益的调整来影响 和调节经济活动的措施 特点 别 措 施 法律手段 是国家通过制定和运用经济法规来 调节经济活动的手段 行政手段 是国家通过行政机构,采取带强制性的 行政命令、指示、规定等措施,来调节 和管理经济的手段

最符合市场规律,比较温和, 最为权威,带有强制性,但法律可能 强制、速效、但对经济运行影响过于激 但调节结果带有不确定性 有滞后性,有时不能适应经济形势 烈,必须在遵循市场规律的基础上运用

强制性的行政命令、指示、规定等,如 金融政策、收入分配政策、价 质量法等;经济司法,如?瘦肉精? 列举 调控房价的?限购令?等 格政策等 案审 联 系 以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段 的总体功能

?十二五?规划;财政、税收、 经济立法,如修改个税法、制定产品

(3)规范市场经济秩序 第一.为什么要整顿和规范市场秩序? ①市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,会影响到正常的市场秩序。 ②在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中发挥基础性作用,只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放 竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。 ③整顿和规范市场秩序,有利于维护企业经营者的利益和消费者的合法权益;有利于市场经济的健康有序运行。 第二.如何整顿和规范市场秩序? 国家:①运用经济、法律、行政手段加强宏观调控。②要建立健全有关法律法规,加大打击力度,严格实施市场规则。 ③建立健全社会信用制度,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用体系,是规范市场秩序的治本之策;切实加强 商务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。 企业:要遵守市场规则,树立诚信观念,遵守市场道德,树立良好的信誉和形象。 消费者:要学法、懂法、守法、用法,既保证自己的经济活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的权益。 【拓展】 宏观调控在国民经济中的作用 (1)生产:国家一般通过财政和税收手段,通过对商品价格的干预,引导企业生产;同时通过行政命令和立法,淘汰落 后产能,优化产业结构,优化资源配置。 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 2 页 共 18 页

(2)分配:再分配中通过行政手段和法律手段,取缔非法收入,调节过高收入;强化税收调节,防止两极分化;并发挥 财政促进社会公平,保障人民生活的作用。 (3)交换:货币是商品交换的重要媒介,国家通过调整货币政策,控制市场流通中的货币量,调节社会供求的关系。 (4)消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税,以及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,提高奢 侈品的消费税,降低小排量汽车的购置税,通过影响价格,引导消费趋向。 (5)经济发展方式:科技进步,城乡统筹发展,区域协调发展,资源节约型、环境友好型社会的建设,都离不开国家宏 观调控。 (6)对外开放水平:国家可以通过调节进出口关税,合理调节和引导对外贸易发展,优化出口产品结构,推动产业结构 调整、经济发展方式转变。 3.【典型例题训练】 (1)[2012·江苏卷] 一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数行为更 没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出( A.企业联合能提高资源利用效率 C.市场对资源配置起基础性作用 C ) B.社会分工促进了生产效率提高 D.社会道德在市场中起支配作用

[解析] 本题考查的知识点是市场在资源配置中的作用。题干的意思是市场这一无形的手在协调着社会化大生产的

运行,说明市场对资源配置起基础性作用,故选 C。社会道德在市场中起规范作用,D 错误。其他说法不符合题干主旨。 (2)[2012·安徽卷] 2012 年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表 述正确的是( ) B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率 A.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为 7.5% C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展 D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策 A [解析] 本题考查宏观调控手段的知识。调控经济增长目标属于国家通过经济计划调节经济活动,属于经济手段, 故选 A 项。调整金融机构存款准备金率属于经济手段中的货币政策,故 B 项错误。规范并引导民间融资健康发展属于 法律手段和行政手段,故 C 项错误。税收优惠政策属于财政政策而非货币政策,故 D 项错误。 4.【变式训练】 ( 1) ?流动资金缺乏导致企业扩大再生产难,企业发展不良,又进一步加剧了资金紧张。 ?这种恶性循环是对小型微型 企业遭受融资难的鲜明写照,国家对此非常重视。下列措施属于国家采用经济手段解决该问题的是 ①银监会出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的通知》 ②财政部公布对金融机构与小型微型企业签订的借款合同免征印花锐 ③中国人民银行降低存款准备金率,增加商业银行贷款投放量 ④中国农业银行增加年度信贷投放,满足小型和微型企业合理融资的需求 A.①② 答案 B B.②③ 解析 C.①③ D.②④ 解答本题,要注意设问的限定信息——经济手段。①属于行政手段;④的行为主体是中国农业银行, ( )

不属于国家的宏观调控;②③属于国家宏观调控的经济手段,并且有利于解决小微企业融资难的问题。 (2)(山东省师大附中 2013 届高三期中考试)十七届六中全会指出,加快推进文化体制改革,要发挥市场在文化资源 配置中的积极作用。这是因为( ③市场能实现效率和公平的统一 A.①② 项说法错误。 (3)(2013·南京一模) 排污权交易是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源 之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。由此可见,开展排污权交易( ① 是国家运用法律手段对污染物总量进行控制 ③ 是利用市场与计划有机结合来配置资源 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ 第四单元 ② 使企业为自身的利益提高治污的积极性 ④ 是政府利用经济杠杆引导企业承担社会责任 D. ①③④ 第 3 页 共 18 页 ) B.①④ C.①③ ) ②市场能实现对资源利用做出合理规划 ④市场能调动商品生产者、经营者的积极性 D.③④ ①市场能及时、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息

B 该题考查市场在资源配置中的优势,①④正确;②?规划?属于计划手段,③市场调节有局限性,存在固有弊端,选

发展社会主义市场经济教案

B 【解析】排污权实施的目的是保护环境,是政府实施宏观调控的经济手段而不是法律手段来弥补市场的不足,让企业 更多地承担社会责任,所以①不选。故选 B。 (二)科学发展观和全面建成小康社会 1.【命题报告】 促进国民经济又好又快发展的措施是高考的常考点,既出客观题,又出主观题。备考中,考生应理解科学发展观 内涵,全面掌握促进国民经济又好又快发展的措施。同时关注提高自主创新能力、转变经济发展方式、?三农?问题 等热点问题。 2.【主干串讲】 (1)重要性:实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是指导党和国家全部工 作的强大思想武器,是我们必须长期坚持的指导思想。 (2)深入贯彻落实科学发展观(注意科学发展观的内涵与要求,在表述上的转化) ①深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理念、破解发 展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展观要求的发展方式和体制 机制。 ②深入贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益 作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、 促进人的全面发展上取得新成效。 ③深入贯彻落实科学发展观,必须把全面协调可持续作为基本要求。要全面落实中国特色社会主义事业经济建设、政 治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体布局,促进现代化各方面相协调,促进生产关系与生产力、上 层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 ④深入贯彻落实科学发展观,必须把统筹兼顾作为根本方法。要坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色 社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放, 统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性。 (3)加快转变经济发展方式(新教材修订) 第一重要性:以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外 经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,推动经济持续健康发展。 第二如何实现加快转变经济发展方式 ①实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置(重 要性) 。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力(具体措施) 。 ②推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向(重要性) 。要把推动发展的立足点转到提高和效 益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型 工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区 等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展(具体措施) 。 ③推动城乡发展一体化。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决?三农?问题的根本 途径(重要性) 。要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方 针,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系(具体措施) 。 ④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,是关系人民福祉、关 乎民族未来的长远大计(重要性) 。必须着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格 局、产业结构、生产方式、生活方式。必须把生态文明建设放在突出地位,融入中国特色社会主义建设的各方面和全 过程(具体措施) 。 3.【典型例题训练】 (1)(青岛市 2013 届高三上学期期中) 2012 年 10 月 31 日,国务院常务会议研究部署土壤环境保护和综合治理工作。 国务院重视土壤环境保护和综合治理工作,是基于 ①转变经济发展方式,保护生态环境 ③贯彻科学发展观,促进可持续发展 A.①② B.②③ C.①③ 第四单元 ( ) ②建设生态文明,合理配置土壤资源 ④优化西部资源环境,促进区域协调发展 D.③④ 第 4 页 共 18 页 发展社会主义市场经济教案

4.【变式训练】 (1)贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变?唯 GDP 论英雄?的政绩评价方式。这是因为 GDP 不能( A.反映经济实力和市场规模 C.全面反映人民的幸福程度 答案 C 解析 B.进行国际经济的横向比较 D.反映社会经济结构的变动情况 )

GDP 反映一定时期内一个国家或地区所生产出的全部最终产品和提供的劳务的总价值。它可以反映

经济实力和市场规模,反映社会经济结构的变动,是国际上通用的衡量经济水平的指标,可以进行国际经济的横向比 较,故 A、B、D 均不选。人民的幸福程度涉及经济、社会、政治等方方面面,GDP 不能反映经济增长的质量,更不能反 映非经济领域的信息,故 C 符合题意。 (2)某市开展建设?低碳城市? 、享受?低碳生活?活动,把城区 LED 路灯的装置率提高到 100%。如果将上述事件写 成新闻报道,你认为最合适的标题是( A.减少开车,节约能源,绿色安全出行 C.全民行动,节约能源,应对气候变化 答案 (三) C 解析 经济全球化与对外开放 ) B.熄灭灯光,紧急行动,应对气候变化 D.全民行动,绿色出行,发展低碳经济

材料中更换路灯的主题是节能,故选 C。A、B、D 三项不符合题干主旨。

1.【命题报告】 经济全球化是历年高考考查的热点,在复习备考中考生要注意识别典型错误说法:经济全球化对发达国家有利, 对发展中国家不利;在对外贸易中出口越多越有利,进口越多越不利;凡是国外的资金、技术我们都要引进;实施?走 出去?战略,是我国全面提高对外开放水平的基本战略等等。 2.【主干串讲】 (1)全面认识经济全球化 含义 主要表现 载体 实质 积极 影响 消极影响 如何应对 指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势 生产全球化、贸易全球化和资本全球化 跨国公司 以发达资本主义国家为主导,因此,它往往又使得世界经济更加不平衡,两极分化更加严重 经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高、各国生产力的发展,为各国经 济提供了更加广阔的发展空间 ①使世界贫富分化现象更加严重。②使世界经济更加不稳定,尤其是冲击了发展中国家的经济安全 抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战

(2)全面提高开放型经济水平(开放型经济≠外向型经济) ①为什么要提高开放型经济水平? 第一.经济全球化的客观要求。第二.社会主义市场经济发展的必然要求。第三.加快社会主义现代化建设、促进国 民经济持续快速健康发展的需要。第四.有利于促进社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。 ②如何提高开放型经济水平? 第一.实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。 第二.要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济 发展新优势。 第三.形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。 第四.提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。 第五.要加快?走出去?步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。 第六.坚持独立自主、自力更生的原则。 第七.防范经济风险,维护国家的经济安全。 3.【典型例题训练】 (1)[2013·江苏卷] 贸易摩擦增多是我国成为第二大经济体和世界贸易大国的伴生现象。2012 年共有 21 个国家针对 中国发起 77 起贸易调查,其中仅欧盟对我国光伏产品发起的反倾销、反补贴调查,金额就高达 204 亿美元。为了缓解 此类贸易摩擦,我国可以( ) 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 5 页 共 18 页

A. 鼓励企业海外投资设厂 C. 对外国相关产业采取贸易报复措施 [解析] A

B. 扩大进口以平衡贸易双方的利益 D. 加大对出口企业的补贴和支持力度

本题以贸易摩擦为背景,考查提高开放型经济水平。贸易摩擦使我国的出口受阻,针对这种情况我国企业

可以到海外投资设厂,直接在当地生产、销售产品,以减少贸易摩擦,故 A 当选。材料中的贸易摩擦,是因某些国家 贸易保护而引起的,扩大进口不能解决问题,故 B 不选。加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担,也不 符合世贸组织规则,D 不选。 (2)[2013·天津卷] 下图是 2004—2012 年我国对外贸易指标。图中数据显示( A.产品进口优化了国内的产业结构 B.产品出口拉动了我国经济的增长 C.我国国内市场竞争的国际化趋势增强 D.我国?走出去?的步伐不断加快 [解析] C 题中图表表明我国 2004-2012 年进出口整体上呈不断增长的趋势,A、B、D 三项只强调了进口或者出口的 一个方面,不能全面准确地反映图表信息。故选 C。 4.【变式训练】 (1)随着希腊长期主权信用评级降至全球最低水平,以及葡萄牙主权债务违约风险形势的骤然紧张,欧元区主权债务 危机进一步升级。这不仅导致希腊和葡萄牙国内政局不稳定,也影响了国际金融的稳定和世界经济的复苏。这表明( ) ①应该高度重视国家经济安全 ③经济全球化不利于经济发展 A.①② 答案 A B.②③ 解析 ②经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 ④经济全球化对于发达国家来说利大于弊 C.②④ D.③④ )

本题考查经济全球化的影响。①②符合题意;③只看到了经济全球化的弊端,没有全面认识经济全

球化的影响;④不符合题意。 (2)2012 年 12 月 18 日,新闻发言人沈丹阳在商务部举行的例行发布会上表示,2012 年以来,我国已经遭遇 53 起贸 易救济调查,涉案金额 242 亿美元,同比增长了 7 倍。中国产品是美国、欧盟召回、预警、扣留的主要对象,而低廉 的轻工产品是重点。对此,我国企业应该( ①提高出口产品的科技含量和附加值 ③争创国际品牌,增强产品竞争力 A.①②③ 答案 C 解析 B.①②④ ) ②提高出口产品的价格,避免他国针对我国的贸易保护 ④积极?走出去? ,不断拓展新市场 C.①③④ D.②③④

题干材料强调中国产品因价格低廉而饱受贸易保护主义之害,说明我国企业发展方式粗放,产业和

产品档次不高,①③④均是有效的解决之道。②说法不科学。

五、再破知识误区
1.社会主义市场经济要充分发挥宏观调控(财政、税收)在资源配置中的基础性作用。 剖析 剖析 剖析 剖析 市场经济中市场在资源配置中起基础性作用。 以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。 是基本标志,根本目标是共同富裕。 市场规则不仅规范经营者,同时也规范消费者,甚至规范政府这样的特殊参加者,也就是说,市场规则应该规 2.在市场经济条件下,应该以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 3.坚持公有制的主体地位是发展社会主义市场经济的根本目标。 4.市场规则仅仅规范经营者。 范每一个市场主体,只有这样才能促进市场经济的健康发展。 5.宏观调控是社会主义市场经济的特有特征。 剖析 宏观调控是现代市场经济的共有特征,并非社会主义市场经济所特有。但社会主义国家的性质决定了社会主义 国家的宏观调控更有力。 6.全面小康社会的建设进程是一种平衡的发展过程。 剖析 别。 7.GDP 是衡量经济增长与成绩的唯一指标。 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 6 页 共 18 页 小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样,是一种不平衡的发展过程。不同地区根据实际情况可以有所差

剖析

片面追求经济快速增长,往往带来一系列社会问题,甚至出现?没有发展的增长? ,导致资源短缺,环境污染,

生态破坏。 8.经济全球化只会使两极分化更加严重。 剖析 经济全球化是一把?双刃剑? ,由于当代经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,因而这使世界经济 发展更加不平衡,两极分化更加严重;但同时它又推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各 国经济提供了更加广阔的发展空间。 9. 增强企业市场竞争力的出路在于?引进来? 。 剖析 ?引进来?要结合企业实际,注重质量,把吸收、消化和创新结合起来,以便更好地增强企业自力更生的能力; 还要坚持?走出去?战略。 10.在社会主义现代化经济建设过程中,必须把对外开放作为自己发展的根本基点。 剖析 独立自主、自力更生是根本基点。 11.下调金融机构存贷款基准利率属于积极的财政政策。 (积极的货币政策) 12.社会道德在市场中起支配作用。 (社会道德作为主观因素在市场中不能起支配作用) 13.政府是超越市场利益的中立者。 (政府作为市场经济的调控者,也应通过对市场主体利益的调节来实现国家的整体 利益) 14.法律法规是资源配置的基本手段。 (计划和市场是资源配置的基本手段) 15.反倾销就是反对成员国以低廉的劳动成本优势向国外出口产品。 (反倾销是指反对企业以低于国内市场或低于成本 的价格向国外出口产品) 17.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术。 (受多种因素制约,不是仅仅取决于是否拥有核心技术) 18.一国经济发展必然影响他国经济发展。 (未必一定会影响他国经济发展)

六、再练高考真题
1. (2013·四川文综)2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回笼资 金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实施,其意在于 A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 答案 A 解析 B.引导利率下行,激发企业投资需求 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益 ( )

本题考查宏观调控的知识。央行正回购的实施,可以回笼资金,相应减少了实际流通中的货币量,

从而调节了货币供应,减缓通货膨胀的压力,故 A 当选。央行正回购可以使资金回笼,不会使利率下调,由于流通中 的实际货币量有所减少,企业投资也会相应减少,故 B 不选。央行采取措施让货币回笼,属于适度从紧的货币政策, 故 C 不选。央行这一做法,使资金回笼起不到稳定利率的作用,故 D 不选。 2.[2012·天津卷] 漫画《那是对岸》讽刺了经济生活中的哪种现象( A.强词夺理,漠视市场法律法规 B.见利忘义,破坏市场准入规则 C.置若罔闻,违背诚实守信原则 D.投机取巧,扰乱公平交易秩序 A [解析] 漫画《那是对岸》讽刺了某些人置市场法律法规于不顾,强词夺理,为自己辩护的行为。 A 符合题意 ) 3. [2013·福建卷] 2013 年 3 月以来,我国一些地方相继出现人感染 H7N9 禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类 市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是 ( A.需求迅速增加? B.需求迅速下降? C.价格迅速上涨? D.价格迅速下降? [解析] D 互补品价格上涨? 市场失衡 需求迅速增加? 行业严重亏损? 供给增加? 供给短缺? 供给减少? 市场活跃 市场均衡 价高伤民 价高伤民 替代品价格下降? )

本题考查宏观调控的知识。受禽流感的影响,家禽市场疲软,需求量下降,价格下降, A 说的是需求迅速

增加,C 说的是价格迅速上涨,A、C 两项与材料不符。受禽流感的影响,家禽价格迅速下降,行业亏损严重,供给减 少,会导致价高伤民的不良后果,这时,国家采取种禽生产补贴等政策,可以保障家禽供给,防止出现供求失衡,D 项 符合题意。 4.(2012·全国)2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的 S 公司宣布,将斥资 3.6 亿欧元收购德国 P 公司 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 7 页 共 18 页

100%股权。P 公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达 40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现 严重经营困难。S 公司并购 P 公司的积极作用在于( ①形成行业垄断格局 A.①② [解析] D ②开拓国际市场 B.①④ C.②③ ) ④促进产品升级换代 D.②④ ③加速资本周转

本题考查在经济全球化形势下公司积极参与国际竞争的意义。我国的公司在金融危机的背景下实施对外国

公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优势)开拓国际市场和促进产品升级换代,②④符 合题意。材料没有涉及垄断和资金周转问题,①③不符合题意。 5. (2012·四川卷)2011 年,中国非金融领域对外投资总额从 2006 年的 176.3 亿美元上升到 600.7 亿美元,今年一季 度达到 165.5 亿美元,比去年同期增加 94.5%;非金融领域外商直接投资总额 1 160.1 亿美元,今年 3 月外商直接投资 比去年同期减少 6.4%,已连续 5 个月减少。对此,正确的理解是( ①我国的对外贸易正在趋于平衡 ③我国对外开放水平不断提高 A.①②④ B.①③④ C.②③ ) ②我国利用外资的方式不断创新 ④我国的资本国际化不断加快 D.③④

[解析] D 本题考查我国对外贸易的有关内容。从我国非金融领域对外投资总额和非金融领域外商直接投资总额的变化 中可以看出,外开放水平不断提高,资本国际化不断加快,③④正确;材料不能体现出我国对外贸易正在趋于平衡和 我国利用外资的方式不断创新,故排除①②。 6.(2012·浙江卷) 2008 年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从 2011 年开始集 体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述举措的意义在于 ( ①拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 ③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 A.①② B.①④ C.②③ ) ②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力 ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 D.③④

[解析] A 本题考查的知识点是提高开放型经济水平。浙江民营企业加大海外投资力度,参与国际并购,在欧美国家开 设工厂,有利于拓展经济发展空间,提升国际化经济水平;有利于提高资源配置效率,增强抵御风险的能力,①②应 选。 题干没有涉及产业转移及劳动力优势, ③不选。 创新利用外资方式体现的是?引进来?, 题干体现的是?走出去?, ④不选。 7.[2013·合肥联考] 下表是安徽省对外经济发展变化表,从中可以得出安徽企业( 年份(年) 2000 2012 出口分类 一般贸易 80.2% 52.8% 高新技术产品 7.4% 15.6% ) 省直接投资 66.7% 70.1%

外商直接投资 40.8% 65.7%

①积极参与国际分工与合作,坚持独立自主原则 ③要继续依靠科技进步和自主创新,转变经济发展方式 A.①② C B.②③ C.③④

②对外开放规模扩大,利用外资逐渐优化产业结构 ④坚持了?引进来?与?走出去?相结合的战略 D.①④

[解析] 从材料中可以看出,高新技术产品的出口量虽有上升,但所占比重依然不大,故要继续依靠科技进步和自

主创新,转变经济发展方式,③应选。材料中外商直接投资与省直接投资都有所增长,体现了坚持?引进来?与?走 出去?相结合的战略,④应选。故选 C 项。

七、洞 悉 热 点
抓好农业生产 【背景材料】 材料一 材料二 2013 年 5 月 8 日召开的国务院常务会议要求,各级政府应充分利用现有畜牧良种补贴等资金,加大对生产大 去年底,百胜旗下的肯德基卷入?速成鸡?丑闻,这一事件在消费者中引起极大反响。肯德基在中国的同店 县的扶持,增加牛羊肉供应。严格食品安全监管,严厉打击肉类产品掺假售假等违法违规行为。 销售额出现了大幅下跌。伴随着丑闻不断发酵,百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼代表百胜集团发表 《致广大消费者的公开信》 。就在百胜努力挽回?速成鸡?风波的负面影响时,一场席卷欧洲的?马肉风波?再次击中 百胜餐饮。 受累于一次次食品安全风波, 百胜中国业绩受挫。 4 月以来的 H7N9 禽流感疫情更是让百胜旗下快餐销售?雪 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 8 页 共 18 页 保障供应稳定价格

上加霜?。 角度一:试从规范市场秩序的角度分析,如何减少肉类产品掺假售假现象的发生。 答案 (1)①良好的市场秩序依赖市场规则来维护。政府要制定和完善市场法律法规,加强市场监管;企业要自觉遵守 法律法规,不违法违规生产。②诚实守信是现代市场经济正常运行的必要条件。政府要建立完善社会信用制度,特别 是加强信用监督和失信惩戒制度建设;企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,不生产假冒伪劣食品。 角度二:运用《政治生活》知识说明,我国政府在食品安全问题上,应该怎样提高人民群众消费安全感和满意度。 ①我国政府是人民的政府,具有保护公民生命安全、进行市场监管的职能,对食品安全要切实履行好职能。②政府的 宗旨是全心全意为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。作为便民利民的政府,要为公民在食品安全问题上,提 供多种求助或投诉的途径。③政府要坚持依法行政,对发生的食品安全事件,政府要规范市场秩序,打击违法犯罪, 自觉接受社会监督,树立政府的权威,提高人民群众的消费安全感和满意度。 美丽中国在行动——?留住蓝色地球之美丽中国低碳行? 【热点播报】 2013 年 6 月 21 日下午,大型绿色低碳普及教育推广工程?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?项目启动仪式在北京 举行。该项目首期将历时 3 年,跨越 34 个省市,联合高端媒体,媒体集团,结合公益微电影等宣传方式,走进企业,走进城 市,走进校园,在最大范围内发起广泛参与?低碳行动 CSR(平安企业社会责任)?的活动。 该项目由国家应对气候战略研 究和国际合作中心主办,致力于向社会普及低碳知识,宣传低碳发展,提高公众低碳参与意识。?美丽中国低碳行?联合 多家国际组织、国内主管单位及组织及众多主流媒体,搭建了一个向全国及全球公众普及低碳意识、宣传低碳科技、提 高低碳发展理念的低碳公众普及教育宣传平台。 【命题透视】 1. 从《经济生活》的角度,分析怎样实现?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?活动。 提示:要加强政府有关部门的监管力度,建立健全环保监管制度,这是国家加强宏观调控的表现。要让?留住蓝色地球之 美丽中国低碳行?走进企业,通过强化经营者的法制观念和社会责任感 ,有效抑制高能耗的产品生产 ,避免企业把获取 经济效益作为自身追求的唯一目标。贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。?留住蓝色地球之美丽中国低 碳行?活动,有利于保护生态环境,增强可持续发展能力,这是贯彻落实科学发展观的具体体现,有利于促进国民经济又 好又快发展。 2. 从《政治生活》的角度,分析?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?活动体现哪些道理。 提示:实施大型绿色低碳普及教育推广工程 ,这是政府履行组织社会主义经济建设和提供社会共公共服务职能的体现 , 体现了我国人民当家作主的国家性质。维护能源资源长期稳定可持续利用。 3. 从《文化生活》的角度,分析?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?活动的文化意义。 提示:涉及文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化与经济相互交融,文化对经济产生重大影响。实施大 型绿色低碳普及教育推广工程,加强环境宣传教育 ,有助于对提高人们的道德素质 ,促进越来越多的有竞争力的文化创 意产品出现,并使之成为新的经济增长的重要动力。有助于倡导和践行生态文明观念,不断提高社会主义精神文明建设 水平。 4. 从《生活与哲学》的角度,分析?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?活动体现的唯物论依据。 提示:涉及物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。实施大型绿色低碳普及教育推广工程,维护能源资源长期稳定 可持续利用,是中国政府的一项重要战略任务。这是由我国的国情决定的。自然界的存在和发展是客观的,我们要尊重 客观规律,按客观规律办事。实施大型绿色低碳普及教育推广工程,充分尊重了经济社会发展规律,是按客观规律办事的 体现。 5. 运用价值观的有关知识,分析?留住蓝色地球之美丽中国低碳行?活动的合理性。涉及树立正确的价值观。 提示:价值观作为一种社会意识,对社会存在和个人发展具有重要的反作用。实施大型绿色低碳普及教育推广工程,是实 现可持续发展的客观要求。这体现了正确的价值观对社会发展和个人成长具有重要意义。正确的价值判断和价值选择 要自觉站在最广大人民的立场上。实施大型绿色低碳普及教育推广工程,建设生态文明,要把最广大人民的根本利益作 为我们一切行动的出发点和落脚点。这体现了正确的价值取向。

八、再做错题
1.(山东省青岛市 2013 届高三期中) 2012 年以来,汽油、柴油进行了多次调价,这将影响到企业的生产和人民的生活。 从资源的合理配置角度看,合理的价格应( 第四单元 ) 第 9 页 共 18 页 发展社会主义市场经济教案

①由?看不见的手?引导,调节资源在全社会的配置 ③既由市场形成又受政府的调控 A.①② C B.①④ C.②③ D.③④

②既能有效利用资源又能保证百姓生活 ④既保证企业的利润又维护百姓的利益

①和③说法对立,价格由市场形成,受政府调控,③正确;④价格保证企业利润说法错误。故选 C ) ②减少货币供应量,缓解通货紧缩压力 ④扩大货币供应量,缓解通货膨胀压力 D.③④

2.(北京海淀 2013 届高三期中)一般情况下,如果一国下调存贷款基准利率,其目的是( ①降低企业经营成本,刺激投资需求 ③刺激消费,促进经济平稳较快增长 A.①② B.①③ C.②④

B 下调存贷款基准利率,扩大货币供应量,②错误,缓解通货紧缩的压力,④错误。会降低企业运营成本,刺激居民 消费,①③正确。 3.[2012·东城区期末] 据商务部统计,目前我国每年签订合同约 40 亿份,而履约率仅约 50%,企业每年由此导致的损 失高达 6 000 亿元,为防止受骗,一些企业在市场交易中甚至倒退到?一手交钱,一手交货?的原始状态。这一现象 说明( ) B.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端 D.政府要发挥对资源配置的基础性作用 A.现货交易是避免经济损失的最佳选择 C.社会信用制度是规范市场秩序的根本 C

题中主要说明的是信用的缺失给企业带来的损失,因此应建立健全社会信用制度。 )

4.(北京四中 2013 届高三期中)针对当前经济运行中出现的问题, 政府对不同行业采取了不同措施。 如国家继续大范围、 大幅度减免农业税,而对部分住房交易全额征收营业税。对农业和房地产业采取不同措施,是政府在( ①弥补市场调节资源的缺陷 A. ①②③ B. ②③④ ②进行经济结构调整 C. ①③④ ③运用货币政策进行宏观调控 D. ①②④ ④利用税收杠杆调节经济活动

D 政府运用税收进行宏观调控,对经济结构进行调整,是为了弥补市场调节的不足和缺陷,①②正确;③运用的是财政 政策;④是市场行为。 5.(山东省济宁邹城市 2013 届高三期中)2012 年以来,为进一步巩固调控成果,促进房价合理回归,中央政府多次强调 房地产调控不放松,相关部委纷纷表态继续严格实施调控措施,在政策措施上?有保有压? ,继续抑制投资投机需求, 同时注重保护合理住房需求。保障房方面,继实调控措施,扰乱政策预期被叫停;保障房建设目标更加务实,资金支 持力度加大;注重建设和管理制度的完善。中央政府加强对房地产市场的调控的依据是( A.市场经济不适合中国国情 C.只有宏观调控才是社会主义的特征 B.社会主义市场经济必须加强国家的宏观调控 D.中国的社会主义市场经济发展不平衡,需要宏观调控的补充 )

B 社会主义市场经济的发展,必须要加强国家的宏观调控,中央政府加强对房地产市场的调控说明了这点,选 B。 6.(北京市朝阳区 2013 届高三期中)在经过多次上调利率以后, 2012 年 6 月 7 日, 我国首次下调人民币存贷款基准利率, 这反映出( ) B.我国开始实行积极的财政政策 D.稳健的货币政策需要根本改变 A.我国经济下行的压力逐渐增加 C.物价上涨的问题已经完全解决 A

CD 中?完全解决? ?根本改变?说法错误;下调人民币存贷款利率属于货币政策,不是财政政策,B 错误;当经

济增速放缓,经济发展受需求不足制约时,会采取适度宽松的货币政策,选 A。 7.(海淀区 2013 届期中)2011 年起,北京市政府每年设立 1 亿元的?沟域经济发展专项基金?支持北京远郊区县发展。 延庆 ?百里山水画廊? 、 门头沟的 ?玫瑰谷? 等特色沟域吸引无数游人前往休闲娱乐。 北京市政府的远郊区县的扶持 ( ①促进了区域协调发展,有利于缩小区域发展差距 ③调整了产业结构,有利于转变经济发展方式 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ②利用资源优势有利于打造地区特色经济 ④增强了自主创新能力,有利于提高经济效益 D.①②④ )

8.(山东省济宁曲阜市 2013 届高三期中) ?十一五?期间,我国在大力发展国内生产的同时,对外直接投资从 211.6 亿美元增至 565. 3 亿美元, 年均增速 38. 8%; 对外承包工程完成营业额从 300 亿美元增至 777 亿美元, 年均增速 37. 3%; 对外劳务合作实现平稳较快增长。上述材料表明 ①我国与贸易伙伴的关 系进一步改善,贸易摩擦减少 ③我国坚持对外开放,?走出去?战略取得明显成效 ④对外投资、工程承包和劳务合作是我国发展对外经济合作重要形式 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 10 页 共 18 页 ( ) ②我国发挥资源的比较优势,用好国内国际两个市场

A.①②④ D

B.①②③

C.②③④

D.①③④

题目显示的是我国走出去战略取得的成效,②不符合题意。

9.(北京市石景山区 2013 届高三期末)近期,美国以?双反?调查和?国家安全?湄查为自打乐在美国市场的中国光伏 产业和通讯产业。国际贸易保护主义抬头,给世界经济复苏带来不利影响,许多国家发出共同反对贸易保护主义的呼 声。贸易保护主义 ( ) ②有利于公平竞争 ④不利于资源在全球范围内的优化配置 D.③④ ①违背了非歧视原则和自由贸易原则 ③是损人利己和侵害发展中国家利益的行为 A.①③ B B.①④ C.②③

贸易保护主义是错误行为,违背了非歧视原则和自由 贸易原则,①正确,不利于公平竞争,②错误;不利于资源

在全球范围内的优化配置,④正确;贸易保护主义损人不利己,③错误。故选 B。 10.(山东省济南市 2013 届高三期中)走过入世十年的不平凡历程,瞻望未来十年,中国必将在更广阔、更高层次、更 加 积极融入 WTO。这是 ( ①世界多极化发展的必然选择 A.①②③ A B.①②④ ) ②提高综合国力的需要 C.②③④ ③转变经济发展方式的需要 D.①③④ ④独立自主、自力更生的需要

该题考查中国入世的必要性和重要性,④不符合题意。 )

11.(北京市海淀区 2013 届高三期中)过去 5 年,中国与东盟的双边贸易额增长了 126%,其中中国对东盟各种的出口增 长了 138%,进口增长了 115%。中国与东盟双边贸易增长说明( A.生产领域的国际分工与协作不断深化 C.贸易全球化是资本 全球化的基础 B B.中国与东盟国家之间经济有着非常强的互补性 D.中国立足于外向型经济,建立统一开放、竞争有序的国际市场

中国与东盟进出口贸易增长幅度相当,说明中国与东盟国家之间的经济互补性较强,可以互通有无,互惠互利。

12.(临沂 市 2013 届高三期中) 2012 年 10 月 10 日,美国商务部最终裁定,中国晶体硅光伏电池及组件的生产商或出口 美国销 售此类产品时存在倾销行为,并对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,限制中国产品的进口,我 国对裁决结果表示强烈不满。对此,我们应该 ( ) ②依靠内需, 规避经济全球化带来的贸易摩擦 ①坚持市场多元化战略 ,着力提高?走出去?的水平 ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争的新优势 A.①② C B.②③ C.①③ D.②④ ②规避贸 易摩擦的说法错误;④利用外资在材料中并没有体现,不符合题意。故该题选 C。

③与政府携手解决经贸摩擦,运用世贸组织规则,反对各种形式的贸易保护主义

13.2012 年 7 月 12-13 日,全国食品药品监督管理工作座谈会在北京召开。会议指出,2012 年下半年,国家食品药品 监督管理局将严厉整治制售假劣中药材、非法加工中药饮片、?挂靠过票?经营、销售国家明令禁止经营的产品等违 法行为。对此认识正确的有( ) ②市场调节具有自发性 ④国家的宏观调控是市场经济价值规律的自发要求 D.②③④ ①上述违法行为破坏了市场秩序,不利于市场在资源配置中发挥基础性作用 ③诚实守信是市场经济正常运行必不可少的条件 A.①②③ 答案:A B.①③④ C.①②④

解析:材料中的欺诈行为破坏了市场规则,造成市场秩序混乱,不利于市场配置资源,①②当选;市场上存

在的制售假劣中药材、非法加工中药饮片等行为体现了市场调节具有自发性,③当选;国家加强对食品药品市场的管 理,属于国家的宏观调控,不是市场的自发要求。④说法错误。 14.(哈师大 2014 高三第一次摸底)十八大报告中首次提到建设?美丽中国? 。 建设?美丽中国?急需要发展我国的节 能环保产业。今年 7 月初,节能环保产业被国家列为七大新兴产业之首。发展新兴节能环保产业 ①关键是提高自主创新能力,走新型工业化道路 ③必须发挥国家财政在促进国民经济平稳运行中的作用 A.①② 答案:C 15.(2014 届江苏省奔牛高级中学高三一测)国家统计局 2011 年 7 月 4 日公布数据显示,6 月下旬猪肉价格与 5 月下旬 相比,涨幅达到 15%,猪后腿肉价格已经突破每斤 15 元。肉价飞涨呼唤临时价格干预。临时价格干预措施属于宏观调 控中的( ) 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 11 页 共 18 页 B.②③ C.①③ ④必须对中小企业实施?关停并转? ( ) ②离不开国有企业尤其是国有大中型企业主体作用的发挥 D.②④

A.经济手段 答案:C

B.法律手段

C.行政手段

D.市场调节

16.2012 年所有就业人员中,第一、二、三产业就业人员占比分别为 34.8%、29.5%、35.7%,第三产业就业人数首次 超过第一产业,成为吸纳就业的第一主体。这样的变化( ①是我国转变经济发展方式的必然结果 ③意味着我国就业结构更加合理、更具有持续性 A.①② 答案:C 解析:材料表明,随着经济发展方式转变,产业结构的优化升级,我国的就业结构日趋合理,①③④当选。农业是国 民经济的基础,②说法错误。 17.(2013·桂林模拟)美国经济学家西蒙.史密斯·库兹涅茨提出的收入分配状况、环境状况随经济发展过程而变化的 曲线,被称为库兹涅茨倒 U 曲线(见左图)。下列选项对两幅图解读正确的是( ①在经济未充分发展阶段,收入分配将趋于不平等 ②在经济充分发展阶段,环境污染会逐年下降 ③随着经济的发展,分配和环境问题将趋于突出 ④该理论容易使人们忽视发展中的分配和环境问题 A.①②③ 答案:C B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析:综合两幅图不难看出,在经济未充分发展阶段,收入分配将趋于不平等,生态环境问题将越发突出; ) B.③④ C.①③④ ) ②是我国巩固第三产业基础地位的结果 ④意味着我国谋求产业结构升级、统筹城乡就业取得进展 D.①②③④

但到了经济充分发展阶段,收入分配将趋于平等,生态环境问题将趋于弱化。该理论认为分配问题和环境问题到了经 济充分发展阶段就会趋于弱化,这种看法容易使人们忽视发展中的分配不公和环境问题。故本题选①②④。③显然不 符合题意。 18.有统计显示,自加入世贸组织以来,中国对世界经济增长的年贡献率一直很高。2012 年 9 月,参加第五届日内瓦高 层中国论坛的世界贸易组织总干事拉米先生说,中国作为世界第二大经济体、最大的商品出口国和第二大进口国,?其 他国家无时无刻不感受到中国的影响?。这说明( A.中国对世界经济的发展起着主导作用 C.我国参与经济全球化有利于世界经济的发展 ) B.我国的对外贸易发展水平居世界第—位 D.我国经济实力不断增强,已成为世界经济强国

答案:C 解析:中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,?其他国家无时无刻不感受到中国的影响?正确 地说明了中国的发展对世界经济的积极影响,C 正确。我国经济总量跃居世界第二,但人均水平较低,不是经济强国; 我国是最大商品出口国并不等于我国对外贸易发展水平居世界第一位;我国对世界经济发展不起主导作用,故 A、B、D 不选。 19.经济全球化是一把?双刃剑?。下列对此认识正确的有( ①它推动了生产力的发展 界经济的发展更加不平衡 A.①② 答案:D B.①②③ ) ③以发达国家为主导的经济全球化造成了世 ②它推动了世界范围内资源配置效率的提高 C.③④ D.①②③④

④经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁

解析:经济全球化是一把?双刃剑?,从积极方面来看,它可以推动生产力的发展,推动世界范围内资源配

置效率的提高,①②正确;从消极方面来看,以发达资本主义国家为主导的经济全球化使世界经济发展更加不平衡, 对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁,③④正确,故选 D。 20.(2014 届赤峰市高三摸底)长期以来,巴西是我国重要的汽车市场。2013 年,在日元持续贬值、欧美等国家同行 的激烈竞争、巴西对进口车征收 30%的工业产品税等因素的影响下,中国汽车对巴西的出口销量大幅下滑。这给我们 的启示是 ( ) ②一国经济的波动会殃及他国,加剧全球经济的不平衡性 ①经济全球化是一把?双刃剑? ,机遇与挑战并存

③我国汽车行业应创新对外投资和合作方式,推进在巴西的本土化生产 ④我国应参与制定国际经济的?游戏规则? ,创造良好的国际经济环境 A.①③ 答案:A 21.(湖北省教学合作 2014 届高三 10 月联考)我国多数企业的利润主要来源于制造环节,不仅利润微薄,而且资源消 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 12 页 共 18 页 B.①② C.②④ D.③④

耗大,而国外许多成功企业都是把投资重点放在高科技产品的开发和市场开拓上,制造环节则主要靠?借鸡生蛋? 。国 外成功企业的经营模式对我国企业摆脱困境的启示有 ① 引进先进生产技术,提高劳动生产率 ③ 依靠技术进步,形成竞争优势 A .②③④ 该题选 A 22.(2014 届嘉兴市高中学科基础测试)继美国之后,欧盟也对中国光伏产业实行了?反补贴、反倾销?的双反调查, 这将给超过 70%以上产品严重依赖欧美市场的中国光伏企业带来致命打击。由此可见 A.贸易保护主义已成为当今世界经济发展的主流 C.我国应实施出口市场多元化战略,降低风险性 答案:C ( ) B.经济全球化趋势加速了世界经济发展的不平衡 D.中国企业要创新利用外资方式,推动产业升级 B. ①②③ ( ) ② 积极开拓市场,重视售后服务 ④ 加大科技投入,调整产品结构 C. ①③④ D. ①②④

答案:A ?从材料中’国外许多成功企业都是把投盗重点放在高科技产品的开发和市场开拓上?可知①不符合题意,

九、课外演练
(一)选择题 1. (湖北武昌区 2014 届高三期末质量调研)党的十八届三中全会《决定》指出:使市场在资源配置中起?决定性作用? , 这与以往的使市场在资源配置中起?基础性作用?的提法有了明显区别。两字之变意味着( ①我们党对政府与市场关系的定位更加明确 ③政府减少对经济微观干预,减少对市场监管 A.①② B.③④ C.②③ ②市场的作用得到更大发挥,政府作用有所削弱 ④对政府加强宏观调控的能力提出了更高要求 D.①④ ) ②市场能够通过利益杠杆,促进技术进步和管理创新 ④市场借助竞争机制,不断提高经济发展速度 )

2.(南阳市 2013-2014 学年高三末质量评估)党的十八届三中全会指出,要让市场在资源配置中起决定性作用。市场 之所以能够在资源配置中起决定性作用,是因为( ①市场能够通过价格信号,及时传递各类经济信息 ③市场具有?涓滴效应? ,能够实现全社会同步富裕 A.①② B.③④ C.①③ ) D.②④

3.(2014 届高三年漳州七校联考政治试题卷)根据市场配置资源的有关原理,若要正确反映市场对资源的配置,则下 面流程图的①②③④应为: (

A、①某商品供过于求 ③买方之间竞争、买卖双方竞争 B、①某商品供不应 求 ③生产经营者之间竞争 C、①某商品供过于求 ③生产经营者之间竞争 D、①某商品供不应求 ③买方之间竞争、买卖双方竞争

②生产经营者加大人、财、物的投入,生产扩大 ④生产经营者之间竞争 ②生产经营者减少人、财、物的投入,生产缩 小 ④买方之间竞争、买卖双方竞争 ②生产经营者减少人、财、物的投入,生产缩小 ④买方之间竞争、买卖双方竞争 ②生产经营者加大人、财、物的投入,生产扩大 ④生产经营者之间竞争 )

4. (2014 年莆田市高中毕业班教学质量检查)20 1 3 年 1 2 月中央农村工作会议强调, ?用最严谨的标准、最严格的 监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’ ? 。捍卫?舌尖上的安全? ,需要( ①建设统一开放竞争有序的现代市场体系,健全食品市场准入等规则 ②形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度,规范食品市场秩序 ③每个经济活动参与者都必须学法守法用法、树立诚信观念、遵守市场道德 ④企业生产高档次、环保、生态食品,让消费者吃得安全、放心 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 第 13 页 共 18 页 (2014 年杭州市第一次高考科目教学质量检测)近年来环境污染问题日益引起社会关注,回答 5-6 题。 第四单元 发展社会主义市场经济教案

5.国务院、环保部要求加强对 PM2.5 重点企业的排放总量控制,将污染物减排统计纳入考核体系,对超标企业追缴排 污费。这是政府( ) B.运用经济手段加强市场监管的举措 D.运用行政手段促进公平竞争的体现 境,也不愿安装昂贵的 A.运用法律手段规范市场秩序的表现 C.提高市场准入门槛改善环境的措施 污染处理设备。这一现象说明( ①市场调节具有滞后性 ③企业只有保持一定盈利能力才可能更新设备 A .①② A. 市场调节具有自发性 B. 我国完善了市场规则 C. 我国健全了市场经济体制 D.我国牛奶行业具有创新意识 这年头,只能这么喝牛奶了! 8. (西城区 2013—2014 学年期末)社会公众登录我国最高人民法院网站,点击?全国法院失信被执行人名单信息公布 与查询?一栏,就可以查询全国各级 人民法院录入的?失信者黑名单?信息。加快建立失信惩戒制度的作用有( ①增加企业交易的成本 ③塑造社会诚信,维护市场秩序 A.①② B.①④ ②使失信者受到信用惩戒的威慑 ④使企业在竞争中处于优势地位 C.②③ D .③④ ) B.③④ ) ②市场调节具有自发性 ④企业在利益杠杆的作用下调整生产经营活动 C.①③ D.②④ )
我们家的牛 奶很新鲜

6. ?污染博弈?是指企业在不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环

7.漫画《这年头只能这么喝牛奶了》 (见右图)中,消费者的行为说明(

9. (南通海安 2013~2014 学年度第一学期学业水平测试)近年来,民营企业在快速发展的同时仍会撞上看得见、进不 去的?玻璃门? ,很难进入传统垄断领域公平参与竞争;或者进去一半又遭遇?弹簧门?被弹回来,迫使其不得不在制 造业、房地产业等行业过度竞争,抑制了民营经济的活力。 ?玻璃门? 、 ?弹簧门?现象说明 ( A.政府要引导民营经济加快发展 C.政府应切实履行社会公共服务职能 B.国家要创造公平竞争的市场环境 D.民营经济是非公有制经济的重要力量
黄金周线路



10. (宁波市 2013 学年第一学期期末考试) 右边漫画《惊心消费》对市场经营者的警示是( A.要遵守市场道德,健全社会信用体系 B.要改革经营体制,完善法人治理结构 C.要树立诚信观念,遵守规范合法经营 D.要树立权利意识,维护自身合法权益 )

消费 陷井
探测议

11. (湖北省部分重点中学 2014 届高三第一次联考)2013 年 6 月以来,治疗甲充病韵首选国产药甲巯眯唑片,在深圳 乃至全国闹起了?药荒? ,引发了社会的广泛关注。随着甲亢药物的告急, ?消失的廉价药?成为各大贴吧热门话题, 有网民对消失的廉价药进行了盘点:红药水.三黄片.黄连上清丸……近年来越来越难买;牙周灵片.注射用红霉素、 葡萄糖酸钙片、复方甘草片等多种廉价药,则干脆玩起了绝迹。据此,国家发改委决定从 2013 年继续降低部分药品最 高零售价,同时提高部分药品的价格,以鼓励相关药品的生产供应。国家发展改革委的这一决定是在运用( A.经济手段调节企业行为 B.法律手段发展民生产业 C.财政政策拉动经济增长 D.行政手段调整药品结构 ) )

12. (2014 届佛山一模政治试题)近十年来,我国老年人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,出现了公立养老 院一床难求住不上,私立养老院价格昂贵住不起的局面。解决?住不上?和?住不起?的难题需要( ①增强劳动者的理财意识,并要求劳动者购买商业养老保险②发挥财政作用,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖 ③通过税收优惠等政策,加大对社会养老服务业的扶持力度④政府统一承担社会养老等公共服务,弥补市场调节不足 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ) B.把土地制度改革作为关键环节 D.把生态文明建设放在首要位置 发展社会主义市场经济教案 第 14 页 共 18 页 13. (广州市 2014 届高三 1 月调研测试文综)面对目前我国城镇化进程中存在的人口城镇化滞后、土地浪费严重、产 业配套缺乏、公共设施不足等问题。政府必须( A.大力发展资本和技术密集型产业 C.坚持全面协调可持续的发展要求 第四单元

14、 (常州市教育学会学生学业水平监测)近年来,我国中东部地区频繁发生严重的雾霾天气,给人们的生活和健康带

来了极大的影响。严重的雾霾天气再次敲响了环境治理的警钟。治理雾霾天气需要( A.加大投资,增强综合国力 C.抑制消费,实现绿色出行 B.降低速度,缩小建设规模 D.转变方式,优化产业结构 )



15. (2014 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查)在经济全球化背景下,面对日益激烈的国际竞争,只有不断实现产 业升级,才能够提升产业国际竞争力。为此,我国应该( A.发展对外贸易,努力扩大出口规模 C.发挥劳动力优势,发展劳动密集型的产业 B.调整产业结构,大力发展第一产业 D.推动自主创新,转变对外经济发展方式 )

16. (山东省威海市 2014 届高三模拟考试)近年来,某市积极推动城镇化建设,以工业反哺农业,带动第三产业异军 突起,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系,人民生活水平大幅提高。该市的成功表明( ①城镇化建设有利于调整城乡结构,缩小城乡差距 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ②城乡发展一体化有利于资源共享,实现城乡共同繁荣 D.②③④

③实施创新驱动发展战略是解决?三农?问题的根本途径 ④城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望 17、 (山东省威海市 2014 届高三模拟考试)我国纺织服装出口额占全球纺织服装贸易总额的 24%,但其中自主品牌不足 1%,且没有一个世界品牌;我国彩电、手机、计算机等产品的产量居世界第一位,但关键芯片仍然依赖进口。对此, 我们应当( ) B.实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力 D.实施走出去战略,全面提高对外开放水平 A.增强发展的紧迫性,加快经济结构战略性调整 C.实施名牌战略,抢占国际品牌市场制高点 的。日本动漫,中国加工,这是( A.跨国公司实现利益最大化的需要 C.中国企业实施走出去战略的途径 ) B.生产全球化的表现 D.经济全球化对中国构成的威胁 ( )

18. (2014 年汕头市普通高考模拟考试)风靡全球的日本动漫,在过去的 20 年中,80%的作品是在中国大陆加工制作

19. (北京市东城区 2014 届高三)2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,成为推进中国改革 和提高开放型经济水平的?试验田’ ’ ,这要求我国企业 ①创新对外投资方式和推进利率市场化 ③提高出口产品质量、档次及附加值 A.①② B.②③ C.①④ ②培育面向全球竞争的新优势 ④减少行政审批,增加出口补贴 D.③④

20.(2013-2014 学年连云港市高三期末调研)2013 年 9 月,在二十国集团( G20)峰会上习近平主席强调,中国的贸易 战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩大进口并重,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平 衡发展。这表明( ) B.世界各国都积极践行非歧视原则和自由贸易原则 D.我国实行更加积极主动的开放战略,完善开放型经济体系 A.经济全球化使世界各国普遍受益,实现互利共赢 C.我国已形成全方位、宽领域、多层次的开放格局

21. (2014 届广雅、执信、六中高三 2 月联考)2014 年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的 若干意见》指出,把饭碗牢牢端在自己手上,是治国理政必须长期坚持的基本方针。要抓紧构建新形势下的国家粮食 安全战略。这就要求( ) B.扩大耕地面积,提高农产品质量安全 D.改变农村土地承包权,发展多样化经营模式 A.减少农产品出口,满足我国对本国农产品需求 C.坚持独立自主自力更生的原则

22. (福州市期末质量检测)上海自贸区对外商投资管理首次采用国际通行的?负面清单? ,除了清单上列明的不能投 资的领域和产业,其他的都许可;外商投资项目由核准制改为备案制,简化了外资进入的审批,使外资准入更加透明、 更规范。这体现了我国( ) ②掌握了左右国际经济的?游戏规则? ④实施?走出去"的战略取得新进展 D.②④ ) ①积极培育开放型经济发展的新优势 ③努力改善吸引国外投资的软环境 A.①② B.③④. C.①③

23、 (广东梅州 2014 届高三质检)2013 年 8 月 22 日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。自由贸易试 验区内,外商对华投资首次?非禁止即开放?,将成为中国主动开放市场的先行者。这( A.标志着市场决定性地位的确立,政府职能被弱化 第四单元 C.有利于我国进一步释放市场化改革红利,激活社会发展潜力 发展社会主义市场经济教案 第 15 页 共 18 页 B.有利于加快?走出去?的步伐,增强企业的国际化经营能力

D.标志着我国实施更加积极主动的开放战略,全面提高开放型经济水平 24、 (湖州市 2013 学年期末考试)2013 年 9 月,中国(上海)自由贸易试验区正式成立,该自贸区将试行人民币资本 项目的自由兑换、扩大服务业开放、税收更加优惠等政策,吸引更多生产性服务业在自贸区汇聚。这表明( ①财政能促进国民经济平稳运行 ③经济利益的调整影响经济活动 A.①② B.②③ ②我国主动顺应全球化发展趋势 ④国家深化实施?走出去?战略 C.①④ D.③④ ) )

25.(淮北市 2014 届高三第一次模拟考试政治试题)"渝新欧"铁路开通运行两年来,已成为一条连接亚欧大陆的"新丝 绸之路",对我国向西开放战略起到至关重要的作用。"渝新欧"铁路的开通运行( ①是贸易全球化的表现 ③标志着对外开放进入了一个新阶段 A、①② B.①③ C.②④ ②有助于"走出去"战略的推进 ④有利于完善互利共赢的开放型经济体系 D.③④ )

26(临沂市高三教学质量检测考试)2013 年 11 月 7 日,美国商务部宣布,将对中国输美钢材发起反倾销和反补贴?双 反?调查,这是半个月内美国再度对中国钢材发起贸易救济。面对如此密集的反倾销浪潮,我国企业( ①熟悉和掌握国际经贸规则,积极应诉 ③转变对外经济发展方式,优化出口商品结构 ①④ B.②③ C.①③ ②坚持独立自主、自力更生,改变国际化战略 ④依靠技术进步和科学管理,提高商品价值量 D.③④ )

27、 (山东临沂高三质量检测)2013 年 8 月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,该区有望成为贸易和购 物零关税的自由港。设立中国(上海)自由贸易试验区是( A.政府行使国家重大事项决定权的体现 C.我国积极主动对外开放新举措的体现 B.政府发挥在资源配置中的基础性作用 D.我国开始主导世界经济全球化的体现

28. (武汉市 2014 届二月调研测试)2013 年中国进出口总值首次突破 4 万亿美元,凸显中国贸易大国地位。但是,由 于受到全球贸易投资保护主义升温、生产要素价格上涨、资源环境制约、产业结构不合理等经济发展深层矛盾和结构 性问题影响,中国对外贸易的传统优势正逐渐减弱,转型升级势在必行。顺应这一趋势,从根本上我们应该( ①以效益为核心,提高产品科技含量和附加值 ③坚持创新驱动,推动外贸向内涵式发展转变 A. ①② B. ①③ C. ②④ ②坚持?走出去?战略,规避保护主义的影响 ④坚持市场多元化战略,拓展外贸的发展空间 D. ③④ )

29. (宿迁市 2013—2014 学年度高三模拟考试)自 2013 年 3 月 15 日, 《征信业管理条例》正式实施。征信服务既可为 防范信用风险、保障交易安全创造条件,又可使具有良好信用记录的企业和个人用较低的交易成本获得更多的交易机 会。该《条例》的实施 ( ) ②有利于促进社会主义市场经济健康发展 ④有利于在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚 D.③④ C.①④ ①说明我国社会信用制度已经完善 ③能从根本上消除市场经济中的弄虚作假现象 A.①② B.②④

30、 (枣庄市 2013-2014 学年高三期末考试)2013 年上半年,中央在容忍经济速度适当下滑的前提下,着力推动国内结 构性改革。下半年,我国仍将综合运用各种手段对国民经济进行宏观调控,以期实现预期的调控目标。下列调控目标、 调控政策、具体措施三者对应最恰当的是( ) A.控物价—稳健的货币政策—严控对高污染、高耗能产业的贷款 B.稳增长—积极的财政政策—减轻服务业和小微企业的税收负担 C.调结构—积极的财政政策—下调金融机构一年期存贷款基准利率 D.惠民生—稳健的货币政策—加大对战略性新兴产业财政支持力度 31、 (枣庄 2013-2014 学年高三期末考试)2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立,这是顺应全球经 贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。实施这一举措的根本目的是( A.加快我国经济与世界经济接轨的步伐 C.积极参与国际分工,分享经济全球化成果 B.增强我国经济实力,加快现代化建设步伐 D.扩大我国对外开放,提高开放型经济水平 )

32. (中山市高三第一学期期末)2013 年 2 月 27 日,我国中海油公司以 15l 亿美元收购加拿大尼克森公司,这是中国 企业成功完成的最大一笔海外并购。中海油公司将留用尼克森所有管理层和员工,以充分利用其优秀的管理、技术和 经营能力。中海油此举有利于( ) 发展社会主义市场经济教案 第 16 页 共 18 页 第四单元

①优化利用外资结构,推动产业升级 ③增强经济实力,控制国际稀缺资源 ①② (二)简析题 B.①③

②顺应经济全球化要求,优化资源配置 ④拓展发展空间,提升国际化经营水平 C.②④ D.③④

33.( 2013-2014 学年第一学期清远市高三调研测试卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。材料一 市与广东全省主要经济指标对比

2012 年清远

注:清远的研发投入较低,占 GDP 比重没有明确列入经济计算范围 结合材料一,运用?转变经济发展方式?的有关知识,为实现清远经济的科学发展提出合理化建议。 ①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这是关系清远发展全局的战略抉择。 ②实施创新驱动发展战略,加大研发投入,让创新成为推动清远经济科学发展的强大动力。 ③推进经济结构战略性调整。推动清远经济发展更多依靠消费拉动、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走清远特 色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。 ④推动城乡发展一体化。促使清远形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系。 ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强清远的可持续发展能力。 34.(2014 年宁德市普通高中毕业班单科质量检查)作为?母亲?产业的现代农业,近年在丰产连年的同时,带来了土壤 侵蚀、水源污染、化肥和农药的超量使用、畜禽排泄物及农业废弃物的无序处理等生态危机。某中学?科技节?就如 何推进生态农业发展,有效解决以上问题,开展征集?金点子?活动。以下是征集到的同学们?金点子? 。 做到?农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链接循环化、废物处理资源化? 。 生态农业发展可交给市场,让民间资本投入,创办循环型生态农业的经济实体。 金点子 国家应出台?生态补偿制度? ,采用补贴的形式促进种植养殖污染防治。 生态农业应重科技,求创新,开发和推广符合绿色生态的新型产品。 运用经济生活的知识,分析上述?金点子?的依据。 (8 分) 答案: (1)转变经济发展方式,贯彻落实科学发展观。 (2)发挥市场对资源配置决定性的作用。 (3)国家宏观调控的体现。 (4)实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。 35.(广安市2014届高三?一诊?试题) 中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 (以下简称《决定》 ) 。阅读材料,回答 问题。 《决定》指出,要加快自由贸易区建设,坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作, 扩大同各国各地区利益汇合点,以周边为基础加快实施自由贸易区战略。 中国(上海)自由贸易试验区经国务院批准于 2013 年 9 月 29 日正式挂牌运作。根据规划要求,该试验区的任务措施 包括如下几个方面:一是加快政府职能转变。积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系, 完善投资者权益有效保障机制,实现各类投资主体的公平竞争。二是扩大投资领域开放。选择金融、航运、商贸、文 化等服务领域扩大开放。三是推进贸易发展方式转变。积极培育贸易新型业态和功能,推动贸易转型升级。四是深化 金融领域开放创新,推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,鼓励金融市场产品创新。 结合材料,运用所学知识分析建立中国(上海)自由贸易区的经济意义。 答案:①建立上海自由贸易区,有利于完善以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,形成公有制和非 公有制经济相互促进、共同发展的局面。 ②有利于增强第三产业实力,促进经济发展方式转变、产业结构优化升级。 第四单元 发展社会主义市场经济教案 第 17 页 共 18 页

③有利于培育相应的市场体系,完善社会主义市场经济体制。 ④有利于贯彻落实?引进来?和?走出去?相结合战略,形成参与国际经济合作和竞争的新优势,提升我国开放型经 济水平。 36. (河北省衡水中学 2014 届高三下学期一调考试 )阅读材料,回答下列问题。 材料一:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置在起决定性 作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律, 着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,必须积极稳妥地从广度和深度上推进市场化改革,推动 资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济 稳定,加强和优化公共服务,保持公平竞争,加强市场监管,维护市场秋序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补 市场失灵。 针对政府和市场的关系,市场派认为:激发财富创造活力,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不必干 预;干预派则认为:现在市场经济发展中出现的问题,主要在于政府监管不到位,因此必须加强政府干预和调控。结 合材料一,运用《经济生活》的有关知识,选取一种观点,阐述你的理由。 答案:市场派:① 市场经济是市场在资源配置中起决定作用的经济,市场经济是实现资源配置的一种有效形式。② 市 场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,(2 分)传递供求信息,实现资源合理配置。③ 面对 市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步。 促迸劳动生产率的提高和资源的优化配置和有效利用。 干预派:① 市场在资源配置中起决定作用并不是不要政府作用。市场调节不是万能的,有些领域不能由市场来调节。 ② 市场调节存在自发性、盲目性、滞后性。国家干预市场,可以弥补市场调节的不足,规范市场秩序,保证市场经济 健康有序的发展。③ 如果仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费; 社会经济不稳定,发生经济波动和 混乱;收入分配不公、收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。④ 发挥政府的作用,加强宏观调控是由我国社会主 义性质决定的,是社会主义市场经济的内在要求, 是社会主义公有制及共同富裕目标要求。

第四单元

发展社会主义市场经济教案

第 18 页 共 18 页


推荐相关:

...高三二轮复习专题四发展社会主义市场经济 教学案.do...

山东省高密市第四中学2016届人教版高三二轮复习专题四发展社会主义市场经济 教学案.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 教学案教学班级 姓名...


高三政治二轮复习教案【专题4】发展社会主义市场经济

高三政治二轮复习教案【专题4】发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 第 1 课时 学生自主学习 一、落实主干知识 1.市场在...


高考政治 二轮复习 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济

【考情考向与误区警示】考情考向分析 专题复习导航 高考误区示例 复习误区警示...第1章 高考政治 二轮复习 经济生活 第四单元 发展社会主义市场经济...


发展社会主义市场经济教案

发展社会主义市场经济教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。发展社会主义...“走出去”相结合的战略 教学过程一、复习预习我们常常听到一个词“市场” ,...


...政治总复习 第四单元 发展社会主义市场经济学案 新...

【三维设计】2017届高中政治总复习 第四单元 发展社会主义市场经济学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 发展社会主义市场经济 第九课 走进...


...二轮复习 专题四发展社会主义市场经济学案

2012 届高考第二轮复习政治专题学案:专题四 发展社会主义市场经 济 1. (2011·课标全国文综)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方 面面,如打电话...


高中政治必修一专题四 发展社会主义市场经济复习学案及...

高中政治必修一专题四 发展社会主义市场经济复习学案及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一专题四 发展社会主义市场经济复习学案及答案 ...


第四单元《发展社会主义市场经济》复习教案

专题复习第4单元:发展社会... 17页 5财富值 2012 高三二轮复习 第四单......第四单元 发展社会主义市场经济 教学目标 (1)结合抑制通货膨胀,平稳物价,国家出台...


高三政治二轮复习专题四:发展社会主义市场经济

东平明湖中学高三学案 班级: 课前预习学案 科目: 政治 课题:专题四:发展社会主义市场经济 课型: 复习 主备人:侯静 教师寄语 审核人: 仲桂萍 编号: 使用时间...


...二轮复习选修学案专题5.4《完善社会主义市场经济体...

2016高考政治二轮复习选修学案专题5.4《完善社会主义市场经济体制》.doc_政史地_...(6)建立促进经济社会___的机制,大力发展循环经济,加大环保力度,建 设资源_...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com