tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治5


2013 年高考模拟试卷政治卷
考试时间:50 分钟 满分分值:100 分 本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(主观题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 注意事项: 1.本试卷共 5 页,满分为 100 分,考试用时为 50 分钟。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号用 0.5 毫米黑色签字笔写在试卷及答题 卡上。 3.请认真核对学校、姓名、准考证号。 4.作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色签字笔在答题纸上的指定位置作答,在其他位 置作答一律无效。 本卷共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 24. (原创)2012 年 12 月 4 日上证综合指数盘中跌破 1950 点,创下了 46 个月来的新低。 面对股市屡创新低,有专家表示,受欧洲债务危机蔓延、通货膨胀预期以及股市扩容太 快等综合因素影响,未来股市震荡、不稳定将在所难免。专家的这种观点,可能会 A.导致银行利率下降 B.影响投资者对股市的信心 C.使股市的运行方向改变 D.导致上市公司业绩普遍下降 命题意图:本题主要考查股市影响的因素,让学生明白股价的波动除受公司的业绩和银 行的利率决定, 还受投资心理的影响, 从而培养学生解读信息和理论联系实际的能力, 难度: 中等。 25.(根据南通一摸改编)自 2012 年 11 月 16 日零时起,汽油每吨价格降低 310 元。若汽车 价格为 P,汽车需求为 Q,其他条件不变。汽油价格下降引起汽车需求变化。下列图示正确 的

A B C D 26. (原创)目前,我国 65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由 非公有制经济完成的。这主要说明,非公有制经济 A.与公有制经济平等竞争 B.是促进生产力发展的重要力量 C.是社会主义经济的重要组成部分 D.对科技进步和自主创新起主导作用 命题意图: 本题主要考查非公有制经济在我国国民经济中的作用, 主要培养学生获取信息、 比较分析、明辨是非的能力,难度:容易 27.(根据温州十校联考改编)改革开放以来,经过 30 多年的快速发展,无论是我国的经济 总量,还是综合国力,都有大幅度增加和提升;但人口多、底子薄、发展不平衡的基本国情 没有变,发展中国家的地位没有变,社会主义初级阶段的基本特征没有变。下列对材料中的 “变”与“没有变”理解正确的是 ①“变”是事物的绝对运动, “没有变”是事物的相对
[来源:学§科§网]

静止 ②“变”的是部分, “没有变”的是整体,整体决定部分 ③“变”与“没有变” 构成一对矛盾,决定了事物的发展 ④“变”的是量, “没有变”的是质,量变是质变的必 要准备 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 28. (根据宁波一摸改编)下列诗句与漫画《画靶》的哲学启示相符的是 A.世外桃源该多好,无奈风波添烦恼。 只缘矛盾来捉弄,它是庸人爱自扰。 . B.寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。 历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 C.昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。 向来枉费推移力,此日中流自在行。 D.古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上 得来终觉浅,绝知此事要躬行。 命题意图:本题主要考查矛盾分析法的知识,考查学生解读漫画、获取信息、 文字解 读的能力,难度:较难 29. (原创)奔驰公司用 3D 打印技术制造汽车模具和配件;波音公司用 3D 打印技术打造航 模和零件??将来一切皆可打印。3D 打印不仅降低了立体物品的造价,且激发了人们的 想象力。这表明,创新 ①能推动社会生产力的发展 ②能推动生产关系的变革 ③能推动人类思维方式的发展 ④就是既肯定又否定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 命题意图:本题材料较为新颖,主要考查学生社会发展规律的知识,考查学生获取信息、 知识迁移的能力,难度:中等。 30. (原创)2013 年 1 月 1 日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式旅行。 驾驶新规严重危害交通安全的违法行为加大了惩处力度,多种行为将一次记满 12 分, 并修改了多项申领驾驶证的考试科目内容, 小型车驾驶证考试项目将突出实用性。 这次 驾驶新规修订反映的哲理是 A.主要矛盾的主要方面决定事物的性质和方向 B.政治制度决定制定法规实践的变化 C.上层建筑应适应经济基础的要求 D.关键部分对整体具有决定性的作用 命题意图:本题主要考查社会发展规律的知识,以及知识迁移、比较分析、理解判断的 能力,难度:较难。 31.(原创)2012 年 9 月 14 日,H 村进行村委会换届选举,646 名参选村民投下了自己神圣 一票。下列关于“村委会换届选举”说法正确的是 ①村民依据选举法参加选举 ②是村民参与民主管理的主要途径 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④村主任可由村民直接选举、差额选举产生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 命题意图: 本题主要考查公民民主权力中的村民自治制度的知识, 可以培养学生理论联系 实际、比较分析、获取解读信息的能力,难度:容易。 32. (根据南通一摸改编)韩国歌手朴载相的一首《江南 Style》红遍全球。美国《华盛顿 邮报》发表文章称,韩国政府打造这一国家品牌的背后得到了许多大型企业的支持,这 些企业希望借助这一品牌提升自己的知名度。这主要反映了 ①民族文化与世界文化的关系 ②民族文化与外来文化的关系 ③文化与经济、政治的关系 ④文化多样性与文化传播的关系

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33. (根据温州十校联考改编)2011 年 8 月 3 日美国国会参议院以 74 票赞成、26 票反对的 表决结果通过了旨在削减预算开支并提升联邦政府借贷上限的法案。 这使得美国政府在距离 债务违约前几个小时获得了借贷额度的提升。 总统奥巴马已经表示, 他将在参议院批准法案 后立即签署并形成立法。这说明:①总统在政治生活中居主导地位。 ②实行资本主义民主 制度。 ③以三权分立为权力运行的规则。④议会拥有凌驾于政府之上的权利。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 34. (原创)在中国百姓眼里法国是一个有浪漫情怀、特殊魅力的国家,法国的政体运行在 国际社会中也独具特色。下列说法符合法国政治现实的是: A.法国总统独立行使行政权 B.法国总理由总统任命,对总统负责 C.法国党派林立,党外有党,党中有派 D.法国政坛长期实行“左右共治” 命题意图:本题主要考查法国政治体制的知识,属于知识识记要求,难度:容易。 35. (据浙江五校联考改编)2012 年 3 月 21 日,联合国安理会通过了关于叙利亚问题的安 理会主席声明, 声明包括中国政府提出的关于政治解决叙利亚问题的“六点主张”,并 要求叙政府与反对派在联合国监督下停止一切暴力行为。由此可见 ①联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 ②中国在推动联合国解决叙利亚问题上起到了核心作用 ③中国在世界的和平与发展中起着建设性的作用 ④以磋商代替谈判并不以武力威胁是联合国的宗旨与原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 本卷共 2 大题,共 52 分。 40. (据浙江五校联考改编) 阅读以下材料,回答问题。 材料一:2010 年 11 月、2011 年 11 月 A 市纺织行业经营状况

注:2010 年来,欧美债务危机持续发酵,我国对外贸易遭遇巨大压力。 材料二:A 市政府根据该市纺织行业经营现状及遇到的“融资难”等困难,及时采取了 以下举措:以科学发展观为指导,强化管理和服务意识,为激发中小企业发展活力创造良好 环境; 努力消除制约中小企业健康发展的体制机制障碍, 全面落实中央有关发展非公有制经 济的政策措施;广泛听取各方的意见和建议,出台了诸如减税免税、切实降低中小企业融资 成本、拓宽民间融资渠道等八条帮扶优惠政策。 (1)解读材料一反映的经济信息并揭示其内在联系。 分) (6

命题意图:本题主要考查学生提取信息、分析信息、透过现象看本质的能力,难度:容 易。 (2) 结合材料一, 从经济生活角度, 说明 A 市纺织行业走出困境应采取的相应对策。 (14 分) 命题意图:本题主要考查学生落实科学发展观,促进经济又好又快的知识,对于考查学 生提取信息、分析信息、综合判断、运用知识解决问题的能力有较好的效果,难度:中等。 (3)材料二中 A 市市政府采取的举措是如何坚持辩证唯物主义历史观的?(10 分) 命题意图:本题主要考查学生辩证唯物主义历史观的知识,培养学生获取信息、迁移知 识、运用知识解决问题的能力,难度:中等。 41. (原创) (28 分)阅读材料,回答问题。 十八大报告首次提出建设“美丽中国” ,“美丽中国”被赋予了新的内涵,贯穿于国家建设 的各个方面,蕴藏着多层寓意,发人深思、令人惊喜。 【美丽中国,呼唤美丽公民】近年来,从“最美”现象喷涌、道德模范受推崇,到十八大报 告将“全面提高公民道德素质”作为社会主义道德建设的基本任务,我们能够感受到从公民 到国家,对道德提升的需求和呼唤。 (1) 从发展中国特色社会主义文化的角度谈谈如何加强公民道德建设,全面提高公民道德 素质?(10 分) 命题意图:本题主要考查学生社会主义精神文明建设的相关知识,知识运用较为综合, 材料较为新颖,较为切合“党的十八大”精神,考查学生综合运用知识、比较分析、语言 表达的能力,难度:较难。 【美丽中国, 呼唤反腐倡廉】 中共中央政治局研究部署 2013 年党风廉政建设和反腐败工作。 指出:要加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,强化对权力运行的制约和监督,推进 反腐倡廉法规制度建设。加强基层党风廉政建设,深入开展纠风和专项治理,认真解决发生 在群众身边的不正之风和腐败问题。 用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍, 树立纪 检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。 (2)运用政治生活的有关知识,谈谈中共中央为什么要加强反腐倡廉建设?(12 分) 命题意图:本题主要考查学生党的相关知识,考查学生获取信息、综合运用知识分析解决问 题的能力,难度:中等。

2013 年高考模拟试卷政治参考答案及评分标准
一.选择题(每小题4分,共48分) 题号 答案 24 B 25 C 26 B 27 D 28 A 29 B 30 C 31 C 32 B 33 D 34 C 35 B

二、非选择题(共两大题 52 分,其中 41 题 30 分、42 题 22 分。 ) 40、(1)2011 年 11 月相比 2010 年 11 月,A 市纺织业注销企业增加,新注册企业和企业总 数减税,平均利润率明显下降。(3 分)这与该行业遭遇到的用工缺口大、经营成本上涨较 快密切相关,(2 分)也与欧美债务危机持续发酵使我国外贸出口严重受阻密不可分。(1 分) (2)A 市纺织行业要走出数量减少、平均利润率明显下降的困境,关键是加快转变经 济发展方式(或加快转型升级),提高经济发展的质量和效益,增强竞争力。(4 分)面对 成本增加,企业应加强自主创新能力,加强科学管理,提高劳动生产率;(4 分)面度“用 工难”,企业应改善用工环境,切实维护他们的合法权益; (4 分)面对外贸出口严重受阻, 企业求特色创品牌,多元化拓展国际市场,同时努力拓展国内销售。(2 分) (3)A 市市政府以科学发展观为指导,强化服务和管理意识,为中小企业创造了良好 环境,发挥了先进意识推动社会发展的积极作用;(4 分)A 市市政府努力消除中小企业健 康发展的体制机制障碍, 全面落实中央有关非公有制经济发展的有关措施, 遵循了生产关系 一定适应生产力、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律;(4 分)A 市市政府在听取各 方意见和建议的基础上,出台扶持中小企业发展的优惠政策,体现了群众观点和群众路线。 (2 分) 41. (1)(10 分) ①继承中华民族的传统美德。 分) (1 ②建设社会主义核心价值体系。 分)发挥道德模范的榜样作用。 分)树立社会主义荣 (2 (1 辱观。 分) (1 ③把思想道德建设作为发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。 分)不断提 (2 高自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 分) (1 ④在遵守公民基本道德规范的基础上, 追求更高的思想道德目标, 是一个不断改造主观世界 的长期过程。 分)要脚踏实地、不尚空谈重在行动,要从我做起 、从现在做起、从点滴 (1 消失做起。 分) (1 (2)(12 分) ①中国共产党是执政党, 是中国特色社会主义事业的领导核心。 反腐倡廉建设有利于巩固党

的执政地位。 分) (3 ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队, 是中国人民和中华民族的先锋队, 其宗旨是全心全 意为人们服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。 分) (3 ③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。反腐倡廉有利于不断完善党的领导方 式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。 分) (3 ④中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根 本利益。 (3)

2013 年萧山区高中教师高考模拟试卷命题比赛登记表

学 校 任教学

萧山二中

命 题 人

黄春生

政治、高三

参加工作时间 1998、7

科、年级

诚 信 承 诺

我(我们)郑重承诺:(在括号里打√) 1、我(我们)编制的试题中选自同一份试卷的试题不超过 10%( √ ); 2、整份试卷中改编或原创的试题不少于 50%( √ )。

单 位 意 见 单位负责人签字: 年 月 (盖章) 日


推荐相关:

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治21_政史地_高中教育_...(2) 5 2013 年高考模拟试卷 政治参考答案与评分标准第Ⅰ卷 题号 答案 24 B...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治7_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治9_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治14_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治17_政史地_高中教育_...2013 年高考模拟试卷政治卷本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 5 页,...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治6_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中数学6 2013年4月杭州市重点...0.6 立体几何 5,6 10 20 14 三视图、线面 位置、线面角 24 0.7+0.6...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中...2013 年高考模拟试卷政治卷本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 5 页,...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治隐藏>> 2013 年高考模拟试卷政治卷本试卷分第Ⅰ卷...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中...【原创】据英国广播公司 5 日报道,2013 年 2 月,英国国会下议院将对同性...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com