tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2011年高三政治二轮知识专题复习:政治生活第一单元知识整合.


政治生活专题一 公民有序政治参与
我国人民民主专政的核心是人民当家作主, 本专题内容的主线就是公民应当认真并正确 进行政治参与。 近年来, 高考在本单元考查的知识点主要集中在公民的政治权利和政治义务、 权利与义务的关系、公民参与政治的途径和方式等。结合当前社会热点,2011 年高考备考 要注意以下几个角度:1、结合十七届五中全会精神,联系党和政府重大决策问计于民的具 体事例、公民参与政治生活的具体事例,考查我国的国家性质及公民参与政治生活的原则、 内容、方式、途径等。2、结合两会精神,考查公民参与政治生活的原则、人民代表大会和 人大代表等知识,考查学生对该政治现象的理解和思考。 知识板块构建; 一、知识板块构建; 我国的国家性质 公民的政治权利和义务 依 据

参与原则

公民的政治参与

参与方式

参与内容 二、核心知识串联与分析 1.公民的政治权利和义务的内容? 权利和自由: (1)选举权和被选举权(2)政治自由(3)监督权(批评权、建议权、 申诉权和控告权) 义务的内容: (1)维护国家统一和民族团结(2)遵守宪法和法律(3)维护国家安全、 荣誉和利益(4)服兵役和参加民兵组织 2.公民在参与政治生活时,要遵循哪些基本原则? (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则(2)坚持权利和义务统一的原则(3)坚持 个人利益与集体利益、国家利益结合的原则。 3.在我国,公民的权利与义务的关系?统一的,不可分割的。 (1)在法律关系上是相对应而存在的(2)是实现人民利益的手段和途径(3)公民在法 律上既是权利的主体,又是义务的主体。 (4)权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保 权力的实现。 4、个人利益和国家利益为何结合?怎样结合? 原因:在根本利益上是一致的。 要求: (1)我们要积极履行公民义务,以维护国家利益。 (2)当三者出现矛盾时,公 民的个人利益必须服从国家利益。 5、我国公民政治生活的本质?内容?要求? 本质:崇尚民主与法制

1

内容: (1)行使政治权利,履行政治性义务(2)参与社会公共管理活动(3)参与社 会主义政治文明建设(4)关注我国在国际社会中的地位和作用。 要求: (1)明确政治生活的作用(2)学习政治知识(3)贵在实践 6 民主选举的方式?直接选举、间接选举、等额选举、差额选举。 7.公民应如何珍惜自己的选举权利? (1)是否积极参加选举、认真行使这一权利,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。 那种“选举与我无关”、“选谁都可以”的想法,是公民意识不强、主人翁一时不强的表现。 (2)怎样行使选举权,如何投出自己的神圣一票,是公民政治参与能力的体现,也是 表明公民政治素养高低的重要标志。只有每个人都在周全考虑、理性判断的基础上,郑重地 透出自己的一票,才能选出代表人民利益和意志的人,真正实现民主选举的预期目的。 8.公民参与民主决策有哪些方式? 社情民意制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。 9.公民为什么要参与民主决策? 地位:公民采用不同方式直接参与决策是推进决策科学化、民主化的重要决策。 意义: (1)利于决策者充分发扬民族,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智, 切实珍惜民力。 (2) 有助于决策者把人民的根本利益作为决策的出发点和立足点, 增强决策的科学性, 避免决策的片面性。 (3)利于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性,推动决策的实施。 (4)利于提高公民参与公共事物的热情和决心,锻炼参与决策的能力,增强关心公共 生活地 政治责任感。 10.发展基层民主的意义? (1)利于扩大基层民主 (2)保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活。 (3)是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。 (4)也是发展社会主义民主的基础性工作。 11.我国公民行使监督权的方式有哪些?信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论 监督制度、监督听证会、民主评议会、网上评议政府制度。 12.实行民主监督的意义? (1)利于消除腐败现象,克服官僚主义,改进国家机关及其工作人员的工作。 (2)利于维护国家利益和公民的合法权益。 (3)利于激发广大公民关心国家大事,为社会注意现代化建设出谋划策。 13.有序与无序的政治参与的区别? (1)是否遵循法律、法规(2)是否依法行使政治权利,履行政治义务(3)是否正确 处理权利和义务。 三、热点透视 材料:中国首次发布的《国家人权行动计划(2009——2010 年) 》宣示,我国将从各个 层次、各个领域扩大公民有序政治参与,逐步被告城乡按相同人口比例选举人大代表,保障 公民对国家机关和国家工作人员提出批评、建议、申诉、控告、检举的权利; 严禁刑讯逼供, 保障被羁押者权利与人道待遇。 政治参与是现代民主政治的核心, 但是政治参与的过度或不当, 同样不得于政治文明建 设和健康发展。 有序政治参与是公民政治参与的新要求; 是当前我国社会主义民主政治建设 的根本价值取向;更是构建社会主义和谐社会的内在要求。 适用原理:

2

哲学生活: 1、矛盾具有普遍性,要求我们坚持全面的观点,一分为二的观点。从各个层次、各个 领域扩大公民有序政治参与。 2、主次矛盾的辩证关系要求我们办事情要善于抓住重点,抓住现代民主政治的核心。 3、量变与质变的辩证关系,要求我们坚持适度原则,稳妥地推进政治文明建设。 4、价值观的导向作用,要求我们树立正确的价值观,要依据社会发展规律和最广大人 民的利益进行正确的价值判断和价值选择。 政治生活: 1、我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。公民参与政治生活既要 依法享有宪法规定的广泛的政治权利和自由,也要依法履行宪法规定的政治性义务。 2、坚持权利义务相统一的原则,政治参与是公民的政治权利,同时参与要有序,这是 公民的义务。 3、坚持权利义务相统一的原则,公民在行使权利和履行义务时,要把国家利益放在首 位。 4、负责地行使民主监督的权利。一方面,公民要通过多种途径行使宪法的法律赋予自 己的监督权;另一方面,行使监督权时要有序、合法、实事求是。 5、有序的政治参与,是公民提高政治素养、政治参与态度端正、政治参与能力增强的 表现,也是社会主义民主政治发展的体现 四、典型材料和经典例题解析 1、(2010 高考·全国新课标卷 18)2010 年,十一届全国人大三次会议通过的新修改 的选举法规定, 全国人大代表名额按照每一代表所代表的人口数相同的原则分配, 将农村与 城市每一代表所代表的人口数比例,由原来的 4:1 改为 l:1。这一修改的意义在于 ①从制度层面消除城乡选举差别②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民的利益 ③拓宽农民参与国家政治生活的渠道④保证人大代表平等地行使权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】A 本题以选举法修改为背景,考查选举法修改的意义。其就是从制度、法律 层面保障城乡同票同权,更好地维护农民的利益,故①②正确。城乡同票同权是体现公民的 平等,③说法不准确;城乡同票同权是制选举人大代表的选民平等,故④说法错误。 2、(2010 年高考·山东卷 21)自 1953 年以来,我国农村与城市每一名全国人大代表 所代表的人口数的比例经历了从 8:1 到 4:1 再到 1:1 的变化。这一比例的变化体现了 ①公民享有的政治权利更加广泛②社会主义民主政治进一步发展③选举制度要与 社会发展相适应④人大代表的选举更具有平等性 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【解析】C 本题以我国《选举法》的修改为背景,考查考生对我国选举制度的理解、 运用能力。一个国家的选举制度必须体现国家性质,并与经济社会进步相适应,我国选举法 的修改,是与我国现阶段的国情相适应的,是更好的保障公民的权利,实现公 2 民权利的平 等,故②③④正确且符合题意。①说法不准确,我国人民民主专政的建立,就使公民的权利 变成为广泛性真实行。 3、(高考·广东卷 27)十一届全国人大三次会议通过的新选举法规定:城乡按相同人 口比例选举人大代表;选举委员会应组织候选人与选民见面,回答选民的问题。这些规定 ①体现了国家机构民主集中制的组织原则 ②有利于保障公民平等地享有选举权 ③体现了差额选举和等额选举的结合 ④有利于选民了解和鉴别候选人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】C 本题以我国《选举法》的修改为背景,考查考生对我国选举制度的理解、

3

运用能力。 由规定的前半句直接得出②、 选举委员会应组织候选人与选民见面有利于选民了 解利鉴别候选人故选④。③正确,但材料没涉及,故排除;①是一个干扰项,记住只有与题 干的中心意思联系最直接、最贴近的才能选,不能作无限延伸. 4、(2010 高考·北京卷 29)2 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的 方案,建议在社区活动中心内设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 【解析】C 本题主要考查城市居民自治的知识。涉及居民切身利益的重要事务,要 提请居民会议讨论决定,所以选 C。 5、(2010 年高考·江苏卷 14)某村在网上开办的“村民博客”不仅方便了村民直接参 与村委管理,而且创新了农村基层管理模式。“村民博客”有助于村民 A.行使国家权利 B.行使民主权利 C.行使选举权 D.履行政治性义务 【解析】B 本题考查公民的权利。 “村民博客”有助于村民行使参与本村事务的管理, 属于民主权利,选 B,排除 C、D。行使国家权利,是参与国家事务的管理,与题意不符。 6、(2010 年高考·上海卷 9)某高一学生希望市政府有关部门在地铁站跗近设置自行 车停车点或租赁点,以方便市民出行。他表达这一意愿的方式可以是 ①过人大代表转达 ②给“市长信箱”留言 ③拨打“市民热线” ④向“新民晚报”反映 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【解析】D 本题考查公民参与民主决策的途径和方式。①属于间接参与民主决策; ②③④属于通过社情民意反映制度参与民主决策。 7、 (2009 年 海南) 据统计, 截至 2008 年 6 月, 中国网民人数达 2.53 亿, 网站共有 191.9 万个,25 岁以下网民占到 51%,30 岁以下网民占 70%左右,年轻人成为网民的主体,他们 乐于对社会政治、经济、文化方面的话题发表自己的看法。互联网成为社情民意中最活跃的 部分。2008 年 6 月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛做客人民网与网民在线交流,并表 示, “网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地阅读、去研究。 ” 运用所学知识,说明公民应当如何利用网络参与政治生活。 答案: (1)通过网络参与公共决策的讨论,提出个人的意见和建议; (2)利用网络参与 对国家机关及其工作人员的监督,促进依法治国; (3)利用网络方式维护国家和集体利益, 维护公民的合法权益; (4)遵守法律和道德,规范自己的网络行为,抵制网上违法现象。 五、巩固反馈 (一) 、单项选择题: 1.中共十七届五中全会激发了社会各界对包容性增长的热切期盼。从国体上看, “发展为 了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的包容性增长这一词的提出表明 ( ) A.我国人民民主的真实性 B 人民民主专政的本质是人民当家作主 C.我国人民民主的广泛性 D.公民的权利与义务相互依存、不可分割 2.新的《选举法》修正案明确规定实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这主要体现了 我国人民民主的( ) A.广泛性 B 真实性 C.权利广泛 D.主体广泛 3.2010 年 3 月 1 日施行的《中国保险监督管理委员会行政复议办法》规定,公民、法人或 者其他组织认为保监会或其派出机构的具体行政行为侵犯其合法权益的, 可以自知道该具体 行政行为之日起 60 日内提出行政复议申请。从公民的角度看,当其合法权益受到侵犯时,

4

( ) ①自觉维护个人的正当利益②坚持个人利益和国家利益相结合的原则 ③依法行使公民 的基本政治权利④制裁和惩罚侵犯自己权益的行为人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.第六次全国人口普查的标准时间是 11 月 1 日,全国 6。0 多万普查员和普查指导员将走 进 4 亿多户住户,开始为期 10 天的人口人户普查。人口普查需要人人参与,任何人不得拒 绝,只有科学发展才能户户受益。这表明 ( ) A.公民享有广泛权利和自由 B 公民的权利和义务应相一致 C.公民在法律面前一律平等 D 公民应正确行使民主监督权 5.浙江省航模高考加分被称为“权势加分俱乐部” 、重庆文科高考状元等被曝民族身份造假 等, 高考加分政策引起社会强烈关注。 教育主管部门出台的加分政策的合理法与公平性受到 质疑。要遏制类似事件的发生,就必须 ( ) A.坚持公民在法律面前一律平等 B 坚决废除滋生腐败的加分政策 C.确保人民民主的广泛性和真实性 D 完善民主决策和监督机制 6.某村在网上开办的“村民博客”不仅方便了村民直接参与村委管理,而且创新了农村基 层管理模式。 “村民博客”有助于村民 ( ) A 行使国家权力 B 行使民主权利 C.行使选举权 D 履行政治性义务 7.出国旅游的小明发现在某国旅游景点发现不少中文 提示,如, “请勿大声喧哗” “请不要 随地吐痰”等,小明感到很耻辱。这也告诫我们 ( ) A 公民要正确行使政治权利和自甫 B 公民要自觉维护国家荣誉和利益 c.公民要履行国际交流与合作的职能 D.公民要维护国家统一书民族团结 8.社区居委会换届选举采用的“海选”方式,属于————和————。 ( ) A.直接选举 等额选举 B 直接选举 差额选举 C.间接选举等额选举 D.间接选举差额选举 9.在某市水价听证会上,公民代表充分发表意见,提出建议,帮助相关国家机关发现拟定 的水价调整方案存在的问题,促使其修正、完善。这是公民 ( ) A.在进行民主决策 B 听证于民是为决策利民 C.在进行民主管理 D 在进行有序的政治参与 lO.在我国,公民参与政治生活的方式和渠道是多种多样的。下列属于公民参与民主决策的 是 ( ) A.高二三部分学生参加县、乡人大代表的换届选举 B.某中学生帮助本村村委会写宣传稿、出黑板报 C.网民对市政府即将出台的的士票价调整方案提建议 D 某中学生到电视台反映学校附近网吧违规经营情况 11.2010 年“两会”期间,人民网、新华网等网站适时推出了参会代表、委员的博客群。 在代表、委员的博客上,公民可以“键议”天下,发表网友“社论” 。这里,公民依法享有 的是 ( ) A.言论自由权 B.提案权 C.申诉控告权 D 发言、表决免责权 12.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民通过电话、信函、电子邮 件等方式建言献策。不到一个月时间,市政府就收到 4 OOO 多条建议,有很多合理建议被政



5

府采纳。这是市民通过参与民主决策。 ( ) A.重大事项社会公示制度 B.专家咨询制度 C.社情民意反映制度 D.人大代表联系群众 13. 小明的爸爸发现某行政部门领导有贪污受贿行为, 小明建议爸爸去当地检察院反映情况。 这是公民通过------方式行使自己的监督权。 ( ) A.舆论监督制度 B.信访举报制度 C.监督听证会 D.民主评议会 14.2010 年 3 月,江苏某市有 300 多名领导干部在网上“晒”出了自己的《述职述廉报告》 全文,网民可以跟帖对每一位干部作出评议。上述做法 ( ) A.为公民行使监督权提供了新的有效渠道 B.为公民参与决策过程提供了新的有效渠道 C.为公民行使民主选举权利奠定了坚实基础 D.为公民行使监督权提供了有力的法律保障 15.2010 年 9 月 4 日,江苏邳州网上论坛一则“教育局禁止教师‘乱讲话” ’的帖子引起网 友的关注,此事被网友称为“禁网门”“禁网门”事件表明 。 ( ) ①公民言论自由应受到法律保护②公民自由表达权得到了保障③公民的民主监督渠道遭 到堵塞④法治政府的形象得到了维护 A.②③ B①② C②④ D①③ 16.为确保世博会安保工作“万无一失” ,上海公安局招募百万志愿者,志愿者承担了不少 全市小区巡逻、景点守护、商圈保卫等工作。这表明 ( ) ①公民主动参与民主管理、 民主监督②公民自觉履行维护国家利益的义务③公民利益和国 家利益完全一致④政府有维护社会治安和社会秩序的职能 A①② B②③ C.②④ D.①④ 17.2010 年 1 月 22 日,江苏省宣布自 2 月 1 日起提高最低工资标准。其后,许多省份陆续 提高了最低工资标准。这表明了政府 ( ) ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②通过再次劳动分配提高劳动者收人③履行组织 社会主义经济建设的职能④履行提供社会公共服务的职能 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 18.针对本村文化生活匮乏的现状,学生小灵给村委会主任写了一份“建立村民文化之家” 的建议书,经多方努力,村民终于有了自己的“文化之家” 。学生参与民主管理 ( ) ①能体验民主管理的意义和价值②提高了政治参与的责任意识和实际本领③是必须履行 的政治性义务④可以学习民主管理的知识和技能 A①②③ B②③④ C.①②④ D①③④ 19.某区通过居民直选、户代表选举和居民代表选举,产生新一届居委会。这反映了 ( ) A.居民通过选举基层政府,参与民主管理 B.居委会选举是公民的基本政治权利 c.选举居委会干部是公民参与政治生活的重要方式 D 居民通过直接或间接的方式选举居委会 20.2010 年, 《村民委员会组织法》经过十二年的实施,农村的基层民主进一步发展,人民 依法实行民主选举、 民主决策、 民主管理、 民主监督逐步得到保证。 这体现了我国 ( ) ①民主是全民的真正的民主②人民民主具有真实性的特点③公民享有直接管理国家事务

6

的权利④民主制度不断完善 A①② B.②③ C.③④ D.②④ 21. 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案, 建议在社区活动中心内设 立日间照料室和活动室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 ( ) A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 22.2010 年 2 月 28 日, 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》公开征求 意见稿公布,向社会各界征集意见建议。这是国家通过 让公民参与民主决策。 ( ) A.信访举报制度 B.网上评议政府制度 C.重大事项社会公示制度 D 舆论监督制度 23. 某高一学生希望扬州市政府有关部门在文昌商圈附近设置自行车停车点, 以方便市民出 行。他表达这一意愿的方式可以是 ( ) ①通过人大代表转达 ②给“市长信箱”留言 ③拨打“市民热线”④向《扬州日报》反映 A.① B ①②C.①②③ D.①②③④ 二、简析题: 24.2010 年 9 月 7 日,一艘中国渔船在钓鱼岛海域和日本巡逻船相撞,中方船员和船长被 日方非法抓扣,其中船长被非法扣押长达 17 日,不少中国民众为之群情激愤。某大学及时 召开座谈会,讨论大学生应如何看待中日关系、如何更好地表达爱国热情。在座谈会上,一 位同学说: “针对钓鱼岛事件我们应该保持清醒的头脑,做到有序的政治参与,过激的行为 很容易被不法分子利用,造成不好的影响。 ”有的同学说: “随着我国综合国力的提升,我国 政府在对外政策态度上开始变得强硬起来, 比如这次我国向日本施压迫使其释放船长, 并要 求赔礼道歉,我们相信我国政府完全能够很好地处理钓鱼岛事件,给人民一个交代。 ” 结合《政治生活》 ,回答下列问题: (1)公民怎样做到依法有序的政治参与(6 分) (2)为什么我们应相信政府能够更好地对人民负责?(6 分) 25.截止 2010 年 9 月,我国网民规模已达 3.84 亿,互联网普及率达到 28.9%。网络日 渐成为公民表达诉求、民主监督的一个重要渠道。一项调查显示,参与的网民中有 87.9% 的人“非常关注网络监督” ,93.3%的人表示“会通过网络揭发社会不公” 。然而,网络监 督是一把“双刃剑” ,既有优势,也有不足。网络监督存在着滥用网络、侵犯隐私权、虚假 信息、扭曲夸大等问题,需要引起社会的关注。 结合上述材料,运用《政治生活》知识回答: (1)分析说明公民为什么关注网络监督?(6 分) (2)你认为应如何行使网络监督?(6 分) 26.某市国民经济和社会发展“十二五”(2011~2015 年)规划编制工作已全面启动,为进 一步提高规划编制的透明度和民主参与度,集思广益、博采众长,增强规划的科学性,现面 向全社会各界征集规划编制的意见和建议。征集内容有:重点围绕“十二五”期间某市如何 调整产业结构、产品结构、生产力布局结构,推进节能减排,转变发展方式,实现可持续发 展;如何优化城乡结构,加快中等城市和区域次中心城市建设;如何加强“三农”工作,加 快新农村建设;如何保障民生等,从有利于该市又好又快发展的高度,提出您的合理化意见 和建议。 (1)请指出上述材料所体现的公民参与民主决策的方式。(4 分)

7

(2)公民参与民主决策有什么重大意义?(8 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 27.目前,几乎中国的所有大中城市,私人轿车拥有量小断攀升,它已经不是过去意义上的 财富、地位的象征,而是成为相当一批普通百姓的代步工具,使更多的人体会到了“汽车文 明”带来的方便、舒适、快捷。但随着轿车数量的快速增加,交通拥挤、空气污染、燃油紧 缺等负面效应也逐步呈现并加速恶化的趋势。某班同学对此问题展开探究: 学生们从网上得知:国外城市交通“缓堵”招数种种:纽约:私车一律停郊外;华盛顿: 公交车送官员上下班;东京:地铁至上;巴黎: “公交优先” ,轿车分单双号入城;伦敦:停 车费抑制轿车。 学生通过调查得知:该市政府称“交通两难”为特大城市的“癌症” ,目前任何一个城 市几乎都找不出一招制胜的灵丹妙药,从去年开始推行的“停车新政”也是该市在目前环境 下所能采取的迫不得已的举措。 “但是两者的缺口越来越大,公共资源是有限的,占道停车 也总有尽头,问题总爆发可能就在明年。“要把面临的问题原原本本地告诉老百姓,通过民 ” 主促民生的方法来应对这场危机。 ”这些难题包括:要不要进行总量控制;要不要在特殊时 段特殊地段收取拥堵费; 要不要完善停车收费体系; 要不要实施错时上下班……每一个问题 都相当“重量级” ,涉及几乎每个新老广州人甚至外来游客的出行。 (1)请从公民的角度说明如何促进政府决策的科学化、民主化?(4 分) (2)请从政府的角度说明如何促进政府决策的科学化、民主化?(4 分) (3)请从辩证法的角度为政府解决“交通两难”出招。(10 分) 参考答案: 一、单项选择题 1. 2. 3. 4. 5. B B A B D 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. B B B B C A C B 14.A 15.D 16.C 17.C 18.C 19.C 20.D 21.C 22.C 23.D 二、简析题 24.(1)遵循法律、法规、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;依法行使 政治权利、履行政治性义务;正确处理权利与义务的关系;坚持国家利益与公民的个人利益 相一致。在这种国际大背景下,中国公民的爱国主义同样具有大胸襟、大视野,具有更强的 包容力和多元化的内涵。(6 分) (2)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国政府是国家权力机 关的执行机关。政府宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。我国政府能做到正 确行使职能,依法行政,民主决策。在钓鱼岛争议上,相信中国政府能理直气壮,同时又能 把握机遇、发展经济。(6 分) 25.(1)与传统的监督手段相比,网络监督具有方便快捷、参与率高、影响力大等特点;网 络监督是公民行使监督权的体现, 有利于提高公民意识; 有利于保障公民的知情权、 参与权、 表达权和监督权,保障公民的合法权益;有助于改进国家机关及其工作人员的工作。(6 分) (2)坚持权利与义务统一,坚持个人、集体和国家利益相统一。要勇于使用宪法和法律规 定的监督权,同时,自觉进行理性表达,自觉遵守法律规定和道德规范,依法合理,积极有 效地开展网络监督。(6 分) 26.(1)社情民意反映制度;专家咨询制度;重大事项社会公示制度。(4 分) (2)有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策 的科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务 的热情和信心,增强公民的社会责任感。(8 分) 三、探究题

8

27.(1)公民通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制 度等参与民主决策,为政府决策提供有效的信息资源,促进政府决策的科学化、民主化。(4 分) (2)政府坚持对人民负责原则,坚持依法行政的原则.坚持从群众中来到群众中去的工作 方法,拓宽民意反映渠道,尊重民意,广泛集中民智,才能更好地合民意、聚民心,做到决 策的科学化、民主化。(完善监督体系)(4 分) (3)①矛盾普遍性原理要求我们敢于承认矛盾、揭露矛盾,并且妥善解决矛盾,城市私家 车的日益增多,必然导致交通拥堵、空气污染、燃油紧缺等负面效应,这是矛盾的普遍性的 体现,我们要正视矛盾,积极提出解决办法,不可因噎废食。②矛盾特殊性原理要求具体问 题具体分析, 用不同的办法解决不同的矛盾。 国外一些大城市冈地制宜采取的疏导车流体现 了矛盾的特殊性;杭州市有自身特色,如积极发展公共交通、自行车。③矛盾既有普遍性又 有特殊性,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,各城市缓堵的做法虽然不一, 但都是对汽车消费热的疏导而非简单禁止。可借鉴其他城市做法。(10 分)

9



推荐相关:

高三政治二轮复习课怎么上

高三政治二轮复习课怎么上 摘要:高三进入二轮复习,有...围绕一个知识专题首先要学生进行模块内整合,讲专题内...与《政治生活》模块渗 透的内容有:(1)组织社会主义...


2011年高三政治二轮复习 经济生活必修一第一单元考点及...

2011年高三政治二轮复习 经济生活必修一第一单元考点及练习 政治政治隐藏>> 第一单元 生活与消费知识整理一、考点要求 考点 1.商品的含义及基本属性 2.货币的概念...


2018届政治二轮复习计划

2018 届 高考政治二轮复习计划 (政治备课组) 二轮复习时要以本(教材)为本,以纲(考试大纲)为纲,抓住各单元的主题和 核心知识,构建专题知识体系,形成自己的知识...


重庆市梁平实验中学2016届高三二轮专题政治复习《政治...

重庆市梁平实验中学2016届高三二轮专题政治复习政治生活》主观题知识归纳及高考例题.doc_政史地_高中教育_教育专区。高中政治生活主观题知识归纳及高考例题角度 内容...


2018年最新高考政治《经济生活》二轮专题复习资料_图文

2018年最新高考政治《经济生活》二轮专题复习资料_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 年高考政治二轮复习专题一:货币、价格与消费 【考情分析】 分析近...


高三政治二轮复习教案16个专题

高三政治二轮复习教案16个专题_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费第一课 神奇的货币 一、教学目标 【情感态度价值观】 通过学习货币知识,教育学生正确...


高三政治科第二轮复习政治生活专题一_图文

高三政治科第二轮复习政治生活专题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治生活 专题一、公民与政府知识网络 总体思路:一个核心:人民当家作主;两条主线:...


高三政治科第二轮复习政治生活 专题三

高三政治科第二轮复习政治生活 专题三_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。总体思路:一条主线:我国的外交行为和外交政策;两个主体:主权国家(权利和义务)和...


2017高三政治二轮复习专题一生活与消费教案

2017高三政治二轮复习专题一生活与消费教案 - 2017 高三政治二轮复习专题一:生活与消费 ? 【讲备考】 ? 分析近几年的高考试题可以发现,高考多以选择题的形式考查...


高考政治二轮复习 专题1 生活与消费学案_图文

2011高考政治二轮专题复习学案(新课标) :专题一 生活与消费 【备考策略】 根据近年高考命题特点,复习本专题时,要注意以下几个方面: 1.夯实基础知识,掌握知识...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com