tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)文综政治(三)


2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(政治) (三)
24.统计显示,2012 年 11 月份,中国 70 个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城 市有 10 个;持平的城市有 7 个;环比价格上涨的城市中,涨幅也未超过 1.0%。引起新建商 品住宅价格变化的因素是多方面的。以下属于从供求关系角度描述正确的是 ①建筑工人薪资略有上涨 ②政府出台

二套房实行 1.1 倍贷款利率和限购三套房政策 ③土地价格处于上下波动 ④2012 年在房价下跌趋势下,“买涨不买跌”现象普遍 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 25.2012 年 12 月 26 日,京广高铁全线贯通,北京至广州间最快高铁列车运行时间可在 8 小 时以内,这将给沿途航线民航业带来较大影响,除了短途航线票价下调外,甚至还逼停了 多条航线。这表明 A.生产决定消费水平和质量 B.高铁和飞机是互为替代品的交通工具 C.消费能促进产业结构的升级 D.供求关系一定程度上决定着交通服务价格 26. “2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”这就是党的十八大 提出的“收入倍增计划” 。以下措施中有利于直接实现收入倍增的有( ) ①进一步提高居民收入在国民收入中的比重 ②把扩大和实现高质量的就业放在突出位置 ③理顺分配关系,实现每个居民收入翻一番 ④进一步调整财政的支出结构,更多将用于基础设施 A.①② B.②③ C.①③ D. ③④ 27.2012 年 10 月 11 日,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言的作 品将他青春的经验和家乡的经历放置其中,颇有魔幻现实主义风格。这表明 ①文学作品源于生活 高于生活,是创作者对客观存在的主观想象 ②文学创作作为意识活动可以虚构,也可以脱离客观的束缚 ③文学作品强调“真” ,因此是创作者对客观存在的如实反映 ④文学创作作为意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ 28.党的十八大报告指出,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这是由我国生产力发展水平决定的。 这说明 A.联系是普遍的、客观的、多样的、无条件的 B.物质资料的生产方式制约着整个社会政治生活 C.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律是客观的 D.生产力和生产关系之间有着内在的本质的必然的联系 29.近年来,浙江某地农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产 农事文化,生产农家情趣。 “种这种那,不如综合开发” ,观念一更新,同样的土地会创造出 更多财富。这表明 ①掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标 ②意识能动性可以直接把观念的存在转化为现实 ③辩证否定既是联系的环节,也是发展的环节 ④只有农民群众才是物质和精神财富的创造者

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 30.玛雅人预言 “世界末日”会在 2012 年 12 月 21 日这天来临,但我们的生活还在继续。 右边的漫画可以表明 A. “世界末日说”源自人类对灾害的内心恐惧 B.商家能售出“逃生船票”纯属偶然联系 C.相信“世界末日”到来的人属于唯心主义者 D.任何条件下,价值规律自始至终存在着
[来源:www.shulihua.net]

31.随着 E 时代的到来,传统手写汉字的习惯已被悄悄颠覆。提笔忘字、写不好字、不会写 字的“汉字危机”已成为普遍现象。因此, “拯救汉字”已成为许多有识之士的集体呼吁。 这是因为手写汉字 A.是人类文化的基本载体 B.文化内涵丰富,关系到中华文化的传承 C.是中华文化一脉相传的重要见证 D.作为大众传媒,是现代文化传播的手段 32.最近,微博在反腐败斗争中可谓风生水起、格外耀眼,已成为一种新型的反腐载体。微 博作为反腐载体 A.为公民参与民主管理、民主决策开辟了更有效的渠道 B.有 利于保障公民最基本的民主政治权利 C.充分发挥了舆论监督透明度高、威力大、时效快等特点 D.是公民负责地行使好监督权的最佳选择 33. 2012 年 11 月,由于埃及政府首脑总统穆尔西以“保证向民选议会移交权力,保护司法 公平”为由颁发扩权法令,并解除总检察长的职务,由此导致埃及局势持续动荡。据此可 知埃及( ) ①是议会制民主共和制政体 ②扩权法令颁布前总统没有实权 ③实行三权分立的代议制政体 ④权力机关和总统由选举产生 A.①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 34.2012 年 12 月,面对日益临近的“财政悬崖” ,刚失去总统竞选的共和党利用其控制的 众议院优势对民主党总统奥巴马进行掣肘,美国两党达成一致前将是一场艰辛的拉锯战。 这表明美国( ) ①两党在意识形态、财政政策上有着本质的区别 ②行政权属于总统,但很多方面会受国会的制约 ③两党制的运行可避免任何一方背离美国的基本价值观 ④三大权力机关间互相扯皮、制约平衡,导致效率低下 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 35.2006 年 10 月,欧盟委员会首次对中国皮鞋实行反倾销,征收高额反倾销税。2010 年 4 月 8 日,我国政府上诉世贸组织以期解决争端。经过浙江奥康鞋业股份有限公司长达 6 年 的不懈努力,2012 年 11 月 18 日,欧盟高等法院终审判定奥康在抗辩欧盟反倾销的案件 中胜诉,这令频遭反倾销之困的出口企业信心为之提振。这表明 A.欧盟是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所 B.我们要积极利用世贸组织规则维护自身合法权益 C.向世界贸易组 织起诉是解决贸易摩擦的唯一方法 D.中国已终结了与欧盟建立起的全面战略伙伴关系

40. (20 分)2012 年以来,由浙江卫视强力打造的大型励志节目《中国梦想秀》和《中国好 声音》红遍大江南北。两栏节目分别是在国外《就在今夜》和《荷兰之声》节目基础上,按 照中华文化审美特征进行了改造。节目在讲述中国人故事、情感和梦想的过程中,嫁接并渗 透了中华传统美德的价值取向,传递着可贵的励志精神和高尚的道德力量。两栏节目真实、 真诚、善意、善良、美丽、美好,给那些锲而不舍、追逐梦想的人以更多的鼓励和支持,唤 起他们对美好生活的向往和追求。网友“嘻哈”在微博里对节目赞不绝口:我要为浙江卫视 的《中国梦想秀》和《中国好声音》鼓掌,因为它在精彩好看的同时,也传递了“正能量” 。 (1) 《中国梦想秀》和《中国好声音》的成功创作体现了“文化创新”的哪些道理?(10 分) (2)结合材料,用“价值观的导向作用”的知识分析网友观点的合理性。 (10 分)

41.材料一: “十一五”期间我国 GDP、网民规模、网购市场交易额情况统计图表

材料二: 互联网不仅改变着人们的经济生活方式, 同时也对人们政治生活产生着深刻的影响。 现在,微博正以其“秒互动”的传播优势,开启了一个“人人都有麦克风”的政务时代。根 据统计,目前共有万余个行政机构以及公务员开通微博,遍布 34 个省级行政区划,已覆盖 从中央到地方多个行政层级以及众多职能部门。行政机构和官员微博已然成为一种趋势。 (1)解读材料一反映的经济信息。(6 分) (2)鉴于材料一的事实,有人说:“只要大力发展网购市场,就一定能实现我国扩大内需 的政策。”运用“消费”及“社会主义市场经济”相关知识评析这一观点。(14 分) (3)结合材料一、二,运用“为人民服务的政府”的有关知识,分析行政机构和官员微博 为什么已然成为一种趋势。 (12 分)

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(政治) (三)参考答案
一、选择题 24.C 25.B 26.A 27.C 28.D 29.A 30.C 31.B 32.C 33.D 34.A

35.B 二、非选择题 40.答案: (1)①“讲述中国人的故事、情感和梦想”体现了文化创新根本途径在于立足社 会实践。 分)②“嫁接并渗透中华传统美 德价值取向”体现了文化创新应继承传统,推 (3 陈出新。 分)③节目创作源自改造《就在今夜》和《荷兰之声》 (3 ,让其更符合中华文化审 美特征,体现了文化创新应面向世界,博采众长,学习吸收各民族优秀文化成果,在交流借 鉴中推出融汇多种文化特质的新文化,同时文化交流中坚持“以我为主,为我所用”(2 分) 。 提高电视节目的吸引力和感染力, 必须着眼于人民群众的文化需求, 推动文化内容和形式的 创新,坚持正确方向。 分) (2 (2)①价值观作为一种社会意识,对人们行为有驱动、制约导向作用,它影响人们对事物 的评价。两栏节目真实、真诚、善意、善良、美丽、美好,有助于帮助我们分辨多元社会的 真假、美丑和善恶。 分)②价值观影响人们改造世界的活动,两栏节目承载了当下中国 (3 社会发展实践的主流价值趋向, 有利于给那些锲而不舍、 追逐梦想的人以更多的鼓励和支持, 从而走向成功。 分)③价值观对人生道路的选择有重要导向作用。两栏节目不仅会唤起 (3 追梦人, 同时也会唤起广大观众对美好的向往和生活的信念, 从而有利于他们选择正确的人 生道路和生活方式。 分)因此,网友对两档节目的评价是合理的。 分) (3 (1 41.答案: (1) “十一五”期间,随着我国经济的快速发展,网民人数、网购交易额逐年上 升。 分)网民人数、网络交易的活跃一定程度上也有利于扩大内需,促进我国经济的发 (3 展。 分) (3 (2)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网民人数的增加以 及网购市场的发展,一定程度上能扩大内需,促进了生产的发展。从这个角度来看,该观点 有合理之处。 分)但老百姓的消费受收入和物价总体水平等很多因素的影响,因此,要 (3 真正落实扩大内需政策,还不仅要提高居民的可支配收入、未来的预期收入,而且要缩小人 们之间的收入差距。因此,从这个角度看,这个观点又是片面的。 分)市场机制能促进 (4 劳动生产率的提高和资源的有效利用, 从这个角度看, 发展网购市场有利于扩大内需政策的 落实。 分)但目前网购市场鱼龙混杂,诚信缺失现象时有发生,所以,对网购市场又需 (3 要加强政府的宏观调控, 促使网购市场健康发展, 只有这样才能真正地实现好我国扩大内需 的政策。 分) (4


推荐相关:

2014浙江高考提优卷-文综(三)

2014 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷) 文科综合能力测试卷(三)本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。注意事项: 1.答题前...


浙江省苍南县巨人中学2014届高三全真高考模拟提优卷(九)文综政治

浙江省苍南县巨人中学 2014 届高三全真高考模拟提优卷()文综政治 24.假设美国...2013 年我国三大产业增加值状况 注:2009 年以,我国农村居民自第三产业收入和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com