tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【优化指导】2016-2017高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第27课 跨世纪的世界格局练习 岳麓版必修1


第 27 课
课后训练案

跨世纪的世界格局
巩固提升

一、选择题 1.《国际关系的三重镜像》一文将第二次世界大战后国际关系的演变概括为“见山是山,界线分明; 见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”三重镜像。由“界线分明”到“世界变平”的标志 是( ) A.美日西欧三足鼎立 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.世

界贸易组织的成立 D.苏联解体 解析:题干中“第二次世界大战后国际关系”是指总体的国际关系格局。第一个阶段“界线分明” 显然是指美苏“冷战”两极格局对峙时期;第二阶段“世界变平”是指两极格局瓦解,“界线分 明”到“世界变平”的标志性事件是苏联解体,故 D 项正确。 答案:D 2.俄罗斯科学院一名院士说“将苏联送进停尸间的不是别人,而是我们苏联人自己”。由此引见, 导致苏联解体的根本原因是( ) A.苏联体制僵化成为生产力发展的障碍 B.戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策 C.西方“和平演变”政策 D.民族矛盾尖锐 答案:A 3.大卫·科兹写道:“我们已经看到,早在 1987 年,某些党国精英就把自己变成资本家了。到 1989 年,这一现象已是遍地开花。不是因为国家社会主义体制终结,党国精英才抛弃旧体制。真正的事 实与之相反:是由于党国精英抛弃了旧体制,旧体制才终结。”由此可见,苏联解体的原因是( ) A.政治民主化的推行 B.社会主义观念的扭曲 C.斯大林模式的弊端 D.社会阶层的逐渐分化 解析:根据材料信息“1987 年,某些党国精英就把自己变成资本家了。到 1989 年,这一现象已是遍 地开花”,可知作者强调的是当时的党员干部腐化堕落,形成特殊利益阶层,利用权势谋求私利,违 背了社会主义原则,故 B 项正确。 答案:B 4. 导学号 64610096 “医生赶到病人那里,可病人已经死亡。当时面临的一个主要问题是,核手提箱 留给谁?商定由俄罗斯来控制。”对于“病人已经死亡”,俄罗斯现任总统普京深表遗憾。其“遗 憾”主要是基于“病人死亡”导致( ) A.社会主义制度的结束 B.高度集中体制被打破 C.人民生活水平的降低 D.超级大国地位的丧失 解析:根据材料信息“核手提箱??由俄罗斯来控制”等信息,可判断“病人已经死亡”喻指苏联 解体,故选 D 项。 答案:D 5.“(20 世纪)80 年代,人类刮起了一场巨大的求变之风??80 年代成为当代史的分界线。民主精 神恢复了自信,开始广泛传播。”(保罗·约翰逊《现代:从 1919 到 2000 年的世界》)这场“求变 之风”最终( ) A.加快了西方政治民主化进程 B.壮大了国际社会主义力量 C.实现了世界政治文明的统一 D.改变了世界政治格局 答案:D

1

6.有学者认为:“伴随着‘冷战’的结束,最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体 系的消失。??全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。”对材料 观点概括最准确的是( ) A.美苏“冷战”结束不利于国际社会的稳定 B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平 C.“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型 D.动荡的国际局面需要建立单极霸权 解析:材料“世界的未来少了一种确定性”是指“冷战”结束后,世界格局向多极化趋势发展,暂时 形成多个力量中心,故 C 项说法正确。 答案:C 7.下图创作的背景是 2003 年伊拉克战争后伊拉克国内政治经济的混乱局面。从图中可以看出,造 成这种局面的直接原因是( )

A.“冷战”影响下的局部“热战” B.伊拉克恐怖主义的泛滥 C.多极化趋势形成过程中的动荡 D.美国插手别国事务使国际冲突加剧 解析:漫画中“畸形”“癌症”的礼物是美国送给战后伊拉克的,说明由于美国的插手,国际冲突加 剧了,故 D 项正确。 答案:D 8.粟山尚一曾在《动荡的 90 年代与日本外交的新展开》中写道:“当今世界 20 万亿美元的国民生 产总值中,美欧各占 5 万亿美元,日本为 3 万亿美元??这也是共同分担国际责任的结构比例,要建 立国际新秩序,就离不开 5∶5∶3 的合作。”这最能表明日本的企图是( ) A.积极谋求世界政治大国地位 B.与美欧进行经济军事抗衡 C.不愿意承担相应的国际责任 D.确立美欧日三足鼎立格局 解析:材料中“建立国际新秩序,就离不开 5∶5∶3 的合作”反映了日本谋求世界政治大国地位的 要求,故 A 项正确。 答案:A 9.近年来,国际上悄然兴起一股温和之风,“伙伴关系”多现报端,“冷战”时期那种两极对立、剑 拔弩张的气氛,正在为一种“碰撞中磨合”“竞争中协调”的新型国际关系所取代。这种变化表明 ( ) A.国际政治经济新秩序已经确立 B.一些大国放弃了战争手段,用温和手段开展外交 C.国家之间的利益冲突逐渐消失 D.合作比对抗更有利于各国利益的实现 解析:A 项不正确,当今世界新的政治经济秩序仍未建立;有些大国经常进行战争,B 项说法不符合史 实;每个国家都有自身的特殊利益,国家之间的利益冲突在现阶段不可能消失,C 项说法错误。故选 D 项。 答案:D

2

10. 导学号 64610097 英国学者杰夫·代尔刊文指出,当前美国国内有种声音,“奥巴马的罪过,主要 有两点:一是他处理对外事务的风格过于胆怯;二是在他总统任期内美国开始从其在世界各地的势 力范围撤退”。这种声音诞生的背景是( ) A.美国世界超级大国的地位动摇 B.奥巴马统治违背了宪法的精神 C.世界多极化发展趋势逐步增强 D.美国国内不满奥巴马的外交软弱 解析:当今世界格局的发展主流是多极化趋势逐步增强,故 C 项正确。 答案:C 11.美国学者亨廷顿在《孤独的超级大国》中说:“当前我们处于一种奇特的混合格局,即一个超级 大国与若干大国并存的‘单极+多极’的世界格局中。”对此理解正确的是( ) A.两极格局瓦解后,世界已经形成了单极化格局 B.当前,经过二十多年的发展,多极化的世界格局已经形成 C.“一超多强”是两极格局瓦解后向世界多极化推进的过渡形式 D.鉴于世界多极化趋势的日益增强,美国放弃了建立单极世界的计划 解析:从题干中“混合格局”“单极+多极”,可以看出当今世界的格局为“一超多强”,故 C 项正 确。 答案:C 12.布热津斯基说:“美国成不了全球警察,也当不成全球银行家,甚至连全球道德家也做不成。因 为第一类需要名正言顺的合法性;第二类的根基是拥有偿债能力;而第三类则需自身清白。”对此 解读最准确的是( ) A.美国失去资本主义世界霸主地位 B.美国霸权行径被世界人民所唾弃 C.这是对美国霸权政策的理性反思 D.美国没有经济实力做全球银行家 解析:材料提到美国成不了“警察、银行家、道德家”,并且探讨了美国成不了的原因是因为不符 合“名正言顺的合法性、拥有偿债能力、自身清白”,这是对美国霸权政策的理性反思,故 C 项正 确。 答案:C 二、非选择题 13.第二次世界大战结束以来,国际政治舞台风云变幻。伴随着国际政治力量的此消彼长 ,分化组合, 两极格局受到严重冲突并最终瓦解。当今世界,政治格局呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势 不断加强。 请根据所学知识,概述第二次世界大战后世界政治格局的变化过程并谈谈多极化趋势对世界历史发 展的影响。 参考答案:(1)过程:第二次世界大战后,两极格局形成;20 世纪六七十年代,欧共体成立、日本成为 世界经济大国、中国崛起、不结盟运动兴起,两极格局受到严重冲击,开始出现多极化趋势;20 世纪 末,东欧剧变、苏联解体,两极格局瓦解、呈现“一超多强”的局面,多极化趋势加强。 (2)影响:有利于建立公平合理的国际新秩序;有利于维护世界和平与安全;有利于促进世界的 协调发展。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 单极是持久的,也是和平的。最大的危险是美国的行动太少。作为一个拥有无可争议的优 势的国家,美国比任何国家更有可能轻视这一国际系统和总的挑战。但由于这一系统是围绕美国建 立起来的,这就要求美国进行约束和管理,美国对挑战的反应及提出的法令越有效,这一系统将越长 久和越稳定。 ——《稳定的单极世界》 材料二 “冷战”结束后,世界向多极化的方向发展,但多极化格局的形成需要经历相当长的时期, 其间会充满各种政治力量之间的激烈斗争。世界各种力量正在进行新的分化组合。美国成为唯一 的超级大国,欧盟、日本、俄罗斯、中国几大力量也相对突出,广大发展中国家整体实力增强。 ——江泽民在武汉主持召开国有企业改革和 发展座谈会时的讲话(1999 年)

3

(1)根据材料一,概括作者的主张并指出其目的。 (2)材料二提出了什么观点?根据材料一、材料二,回答提出这一观点的理由是什么。 (3)结合所学知识,谈谈你对上述两种观点的认识。 参考答案:(1)主张:建立由美国主导的单极世界。 目的:为美国独霸世界提供理论支持。 (2)观点:世界呈现多极化趋势;世界多极化格局的形成是一个长期发展的曲折过程。 理由:世界各种力量进行新的分化组合;多极化趋势遭遇美国“一极”图谋的挑战。 (3)认识:单极世界违背各国人民的意愿和利益,不利于建立公正合理的国际新秩序;多极世界有利 于促进世界的协调发展,符合客观规律;当前世界政治格局正朝着多极化方向发展,这是一个曲折 的、长期发展的过程。

4


推荐相关:

【优化指导】2016-2017高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第25课 世界多极化趋势练习 岳麓版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第25课 世界多极化趋势练习 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 25 课课后训练案 世界多...


高中历史第七单元复杂多样的当代世界第课跨世纪的世界格局练习岳麓版必修-课件

高中历史第七单元复杂多样的当代世界第课跨世纪的世界格局练习岳麓版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第 27 课课后训练案 跨世纪的世界格局巩固提升 一、...


2016年全国各地高考历史题分类汇编(必修一第七单元:复杂多样的当代世界-含解析)

2016年全国各地高考历史题分类汇编(必修一第七单元:复杂多样的当代世界-含解析)...第 27 课 跨世纪的世界格局(无) 1. (2016·天津文综·8) 【知识点】美苏...


2016-2017高中历史第七单元复杂多样的当代世界第25课世界多极化趋势练习岳麓版必修1(新)

2016-2017高中历史第七单元复杂多样的当代世界第25课世界多极化趋势练习岳麓版...2015-2016学年高中历史 ... 10页 1下载券 【优化指导】2016-2017高... ...


2016年全国各地高考历史题分类汇编(必修一第七单元:复杂多样的当代世界,含解析)

(必修一第七单元:复杂多样的当代世界,含解析)_高三...【答案】A 4. (2016·新课标全国Ⅱ卷文综·35)...【答案】B 第 27 课 跨世纪的世界格局(无) 5 ...


2015-2016学年高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界测试卷 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界测试卷 岳麓版必修1_政史...【答案】 C 2 9.20 世纪七八十年代,欧洲提出在国际舞台上“用一个声音说话...


第七单元 复杂多样的当代世界

第七单元 复杂多样的当代世界_政史地_高中教育_...第 27 课 跨世纪的世界格局 一.考查目标:了解...化趋势加强的史实,认识多极化趋势 对世界历史发展的...


第26课 新中国外交 说课稿

2012年高中历史 第七单元 ... 34页 免费 岳麓版...第27课 跨世纪的世界格局 ... 2页 2财富值 雅典...第七单元 复杂多样的当代世界 第 26 课 屹立于...


2015-2016学年高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界单元小结 岳麓版必修1

【创新设计】 2015-2016 学年高中历史 第七单元 复杂多样的当代世 界单元小结 岳麓版必修 1 1.“冷战”出现的背景 (1)二战结束后,由于共同的敌人法西斯国家被...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com