tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西万载二中2016届高三实验班第四次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案


文科综合能力测试[历史部分]
第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 48 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1.秦朝暴政而亡的历史教训主要影响了西汉初年的哪一政治抉择? A.“削藩”与“推恩” ,加强中央集权 C.限制商业,奖励农耕 B.顺应民心,与民休息 D.“罢黜百家,独尊儒术”

2.民国二年,

某地农村百姓家的春联是: “帝德乾坤大,皇恩雨露深。 ”该春联反映的历史 本质是( )

A.民国从未试图过要改善民生,农民怀念清王朝 B.辛亥革命脱离农民阶级,反封建不彻底 C.信息闭塞,中华民国成立消息未到达农村 D.袁世凯称帝,资产阶级反对,农民却拥护 3.和平共处五项原则是 ①我国 1953 年首次与印尼的代表会谈时提出的 ②我国解决国与国之间关系的准则 ③适用于不同社会制度的国家 A.② B.①② C.②③ D.①③ ( )

4.普里马科夫认为,1917 年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为 共和国” 。他论述的是 A.无产阶级取得政权的进步意义 C.社会主义革命爆发具有必然性 B.社会主义已由理想变为现实 D.资产阶级临时政府的进步性 )

5.顾炎武说:“君子之为学也,以明道也,以救世也。”由此形成的思想是( A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.自由平等思想 D.重农抑商思想 6.我国古代手工业经济的主要特点有

①自给自足 ②闭门而为生之具以足 ③家庭手工业 ④有严格管理制度 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

7. 我们日常生活所提及的 “四维空间” , 大多数都是指爱因斯坦在他的 《广义相对论》 和 《狭 义相对论》中提及的“四维时空”概念。根据这一概念,我们的宇宙是由时间和空间构成。 这说明 A.科学的发展带来人类思维方式的改变 B.牛顿力学体系存在对宇宙认识的误区 C.爱因斯坦的相对论揭示了宇宙的真相 D.相对论推动了 20 世纪科学技术的进步 8.十一届三中全会以后,福建成为最早对外开放的地区之一,其优势在于 ①毗邻港澳台,有对外开放的地理优势 ②作为侨乡,有利于吸引华侨回国投资 ③水陆交通发达 ④具有比国内其他地区更雄厚的工业基础 A.①② B.①④ C.②③ D.①③

9.根据联合国粮农组织统计资料分析,在 20 世纪 80 年代世界粮食与农业总产量平均年增 长率为 2.1%。发展中国家粮食与农业产量平均年增长率有所提高,由 70 年代的年均增长 3%增加到 3.3%。中国的增长率为 4.4%。造成中国粮食增长率提高的原因有 ①家庭联产承包责任制的实行 ③“人民公社”体制的打破 A.① B.①② ②“杂交水稻”技术的突破 ④市场经济体制在中国确立 C.①②③ D.①②③④

10.在苏联社会主义建设中造成农、轻、重比例失调的最主要原因是 A.国家从农民身上取走的东西太多,农民生产积极性受挫 B.片面发展重工业 C.片面强调产值和产量 D.轻工业发展品种单调和布局不合理 11.梁启超说: “盖当购此图(世界地图)时,曾在京师费一二月之久,遍求而不得。后辗 转托人,始从上海购来。图(世界地图)至之后,会中人视同拱璧,日出求人来观。偶得一 个来观,即欣喜无量。 ”这反映了 A.维新派看到“开民智”的重要性 B.西学在中国得到广泛传播

C.维新变法重视与群众运动相结合

D.国人清醒认识到世界潮流 )

12.民国时期社会习俗变迁与晚清时期相比,区别在于( A.变迁的领域 C.变化的方向 B.效仿的对象 D.政府的作用

第Ⅱ卷 (非选择题,共 3 小题,共 52 分) 13.人类进入近代以来,各国的孤立状态逐渐被打破,中国与世界日益连为一体,各国之间 的经济贸易来往不断扩大、日益频繁。阅读下列材料回答问题: 材料一 :黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了黄金谁就能获得他在世界上 所需要的一切?? ——哥伦布 材料二:美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。 ——马克思 恩格斯《共产党宣言》 材料三: 有人在描述 20 世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出, 伦敦的居民可以在 1911 年的某天,一边喝下午茶,一边打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉听尊便,并放心 地等着这些东西运到自家门口;同时如果他愿意,他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即 动身去任何国家,在任何地方都能找到舒适的旅馆;?? 请回答: (1)材料一和材料二反映了 15 世纪末的哪一重大事件?(2 分)该事件对世界市场的形成 有何影响?(2 分)

(2)结合材料三和所学知识,指出 19 世纪末 20 世纪初推动世界市场最终形成的方式有哪 些?(4 分)

(3)结合所学的知识,列举材料三中提到的“廉价和舒适的交通工具”在 19 世纪的前期和 后期各出现了哪些?(3 分)而导致这些交通工具革新的动力发明各是什么?(4 分)

14.阅读材料,完成下列各题。 材料一 《汉书·循吏传》 :文翁,庐江舒人也。景帝末,为蜀郡守,见蜀地辟陋有蛮夷风, 乃选郡县小吏开敏有材者张叔等十余人亲自饬厉,遣诣京师,受业博士,或学律令。??又 修起学官于成都市中,招下县子弟以为学官弟子,为除更徭。数年,县邑吏民争欲为学官弟 子,??由是大化,蜀地学于京师者比齐鲁焉。至武帝时,乃令天下郡国皆立学校官,自文 翁兴学始。 材料二 到 1930 年,私塾仍在乡村普遍存在。据 1935 年中央农业实验所调查,安徽全省私 塾 14388 所,在农村教育中占 73.1%。调查认为,新式学校未能普及乡村,不独因学校信用 未昭, 实乃 “私塾设置简易, 塾社大小随便, 学生不拘多少, 年龄不限, 个别就学不求一律” 。 同时,新的教学方法和教学内容却不为农民、乡绅认同,他们宁愿把子女送入私塾接受旧式 启蒙。 ——摘编自徐希军《1910 年代安徽教师教育背景的历史考察》 材料三 从 1969 年 3 月开始, 全国战备紧锣密鼓开展起来。 在京的大批党政机关以及学校, 被紧急疏散到外地。 当时中国科技大学有意迁往郑州, 时任安徽省革委会主任的李德生认为 安徽高等教育基础薄弱,得知此情后把中科大争取到了安徽,还腾出合肥师范学院和银行干 校的校舍来安置。 ——据中国科技大学校史整理 (1)根据材料一,概括“文翁兴学”的特点及影响。 (12 分)

(2)结合材料二和所学知识,简析当时“私塾仍在乡村普遍存在”的原因。 (6 分)

(3)结合所学,分析中国科技大学从北京迁至合肥的社会背景。综合三则材料,你认为促 进教育均衡发展需要具备哪些主观性条件?(12 分)

15. 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料 维新运动恰好赶上了民众普遍的排外高潮,向西方学习的戊戌变法运动被视为篡位的

奸臣,维新运动在农民中留下的印象极为淡漠 。 戊戌变法废除科举堵塞了绝大部分知识分子参与政权的机会,他们或嚎啕痛哭,或大 骂康党,一时之间,全国上下义愤填膺,很多原来支持变法的知识分子转而反对变法。 取消旗人的寄生特权,准其自谋生计,旗人生计受到严重影响,裁汰绿营使旧军人一下子失 去了生活的保障,这些人群起攻击变法,诋毁维新派。 撤销重叠闲散机构,裁汰冗员,使整个官僚体系与变法处于敌对状态,光绪帝在百日维新期 间颁布的几十条措施很少得到真正的贯彻。 -——张鸣《维新变法与民众反应》 (1)根据材料分析,戊戌变法受到了哪些人的反对?反对的原因分别是什么?(8 分)

(2)根据材料分析戊戌变法失败的原因。 (2 分)

参考答案及评分标准
1.【答案】B 【解析】 关键是理解暴政的含义是统治超出了人民的承受能力。 西汉吸取这一教训的措施就 应该是 B 2.【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查辛亥革命的局限。依据所学,民国二年应是 1913 年,但是这时农 村依然是“皇恩浩荡” ,突出地反映了农民的不觉悟和辛亥革命的阶级局限性。A 的“民国 从未试图过要改善民生”说法错误;B 符合题意;C 与史实不符;袁世凯称帝是 1915 年, 故 D 不合题意。所以应选 B。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·辛亥革命·辛亥革命的局限性 3.【答案】C 【解析】和平共处五项原则是周总理与印度代表会谈时首先提出的,因此①说法错误。②③ 两项是对和平共处原则的正确评价。 4.【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查俄国的二月革命。由材料 “在政权上取代了专制,俄国第一次成为 共和国”可知,应是 1917 年推翻沙皇专制统治的二月革命,建立了资产阶级临时政府。故 D 符合题意,而 ABC 的表述均不合题意。 考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设· 俄国十月革命· 二月革命 5.【答案】A 【解析】 试题分析: “明道也,以救世”体现了为学力求解决国计民生的现实问题。这符合经世致用 的思想内涵。 考点:中国传统文化主流思想的演变·明清之际的儒学思想·顾炎武的思想 6.【答案】D 【解析】略 7.【答案】A 【解析】

试题分析:依据所学可知,四维空间是一个时空的概念。简单来说,任何具有四维的空间都 可以被称为“四维空间”。不过,我们日常生活所提及的“四维空间”,大多数都是指爱因斯坦 在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的“四维时空”概念。根据爱因斯坦的概念, 我们的宇宙是由时间和空间构成。 时空的关系, 是在空间的架构上比普通三维空间的长、 宽、 高三条轴外又加了一条时间轴, 而这条时间的轴是一条虚数值的轴。 人们的认识有三维到四 维是思维方式的变化。所以应选 A。 考点:近代以来世界科学的发展历程?物理学的重大进展?爱因斯坦的贡献 8.【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查对福建所具有的各项开放优势的掌握,是组合选择题,可用排除法。③ 项并非把福建作为对外开放窗口的主要原因;④不准确,同上海相比,显然福建在当时较为 落后,因此排除④项。 考点:对外开放 9.【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查 20 世纪 80 年代中国农业发展的原因。十一届三中全会后,中国的经济 体制改革首先从农村开始。家庭联产承包责任制的实行、 “人民公社”体制的废除调动了农 民生产的积极性,促进了农业生产的发展;1973 年袁隆平培育的杂交水稻成功,提高了水 稻的产量。①②③符合题意;中国确立社会主义市场经济体制是在 21 世纪初,排除④。故 选 C。 考点:中国特色社会主义建设的道路·家庭联产承包责任制和国有企业改革·农村经济体制 改革;现代中国的科学技术与文化教育事业·新中国的科技·建国后的重大科技成就 10.【答案】B 【解析】略 11.【答案】A 【解析】 试题分析: 由材料中梁启超为了《世界地图》 “曾在京师费一二月之久,遍求而不得”可以得出当时中 国人对西方的了解少, 并且西学在中国也没有得到广泛传播, 国人更没有清醒认识到世界的 潮流是发展资本主义,所以 BD 两项错误。C 项与材料无关,些材料并没涉及到群众运动的

问题,何况维拉变法运动是资产阶级上层的变法运动,群众基础非常的薄弱,所以 C 项错 误。梁启超看到有一个来观看世界地图的即欣喜不已,所以可得选择出正确的答案为 A 项。 考点:思想解放的潮流?维新思想?梁启超的思想主张 12.【答案】D 【解析】 试题分析: 辛亥革命后, 建立了中华民国。 在南京临时政府的倡导下, 对社会习俗进行革新, 剔除一些封建的落后的社会习俗, 建立文明的社会习俗。 这是与晚晴社会习俗变迁的主要区 别。本题选 D。 考点:中国近现代社会生活的变迁·物质生活与社会习俗的变化·社会习俗的变迁 13.【答案】 (1)新航路地开辟或地理大发现(2 分)欧洲商人和殖民者在欧洲、亚洲、美洲 和非洲建立了直接的商业联系,初步形成了一个广阔的世界市场。 (只要答出初步形成就给 2 分) (2)国际贸易的发展;人口和资本的自由流通;武力威逼 ;通讯和交通的发展。 (4 分, 每小点 1 分) (3)蒸汽机车、汽轮、汽车和飞机(3 分,正确的就给分) ;万能蒸汽机和内燃机(4 分, 蒸汽机也给分) 【解析】 试题分析: (1)此题考查的是基本知识,不难作答。哥伦布的远洋航行属于新航路开辟的内 容。新航路开辟后,世界开始联系为一个整体,世界市场开始形成。 (2)此题考查的也是基 本知识,属于识记的知识。国际贸易的发展;人口和资本的自由流通;武力威逼 ;通讯和 交通的发展等是推动世界市场形成的方式。 (3)此题考查的是两次工业革命的成果。第一次 工业革命是蒸汽机车,第二次工业革命成果是汽轮、汽车和飞机;动力发明分别是蒸汽机和 内燃机。 考点:世界市场的形成和发展 14.【答案】 (1)特点:①是汉代地方政府最早设立的官学;②注重培养师资力量;③学习 内容兼有儒法思想;④面向基层招生,鼓励子弟入学,给予保障。 (任答 3 点,6 分) 影响:①带动求学之风(改变了社会风气) ;②提高了蜀地文化素养;③推动汉代地方官学 发展。 (6 分) (2)原因:①民初国势孱弱,财政拮据,难以满足推广新式教育的需要;②新式教育影响 不够,接受度不高;③私塾适应小农社会的需要;④乡村守旧势力较为强大;⑤近代中国社

会发展不平衡的影响。 (任答 3 点,6 分) (3)原因:①中苏关系紧张,苏联构成对中国安全的主要威胁;②“文革”期间对国际形 势估计过于严重;③时任安徽领导人的大力争取。 (6 分) 条件:①国家政策扶持;②教育落后地区政府的重视;③民风民俗的转变,形成尊师重教氛 围;④教育发达地区的帮助。 (任答 3 点,6 分) 【解析】 试题分析: (1)学生的阅读障碍是文言文的翻译。文翁,是庐江郡舒县人 .年少时喜好学习 , 通晓《春秋》,以庐江郡县吏的身份被提拔.汉景帝末年,担任蜀郡郡守.他为人仁爱,喜欢用感 化的方法进行治理.文翁发现蜀地偏僻狭小有蛮夷风气 ,便想引导教化他们.他选拔明达有才 能的郡县小吏张叔等十多人,亲自诫勉,将他们派遣到京城,让他们跟随博士学习,有的学习律 令。??文翁又在成都街市修建学校,召来属县子弟作为学生,为他们免除徭役, ??几年后, 大家都争当学校学生, ??因此蜀地风气大变,蜀郡在京城学习的人与齐、鲁接近.到汉武帝 时,便命令天下郡国都设立学校,郡国设立学校从文翁开始。特点:①从办学的主体分析,文 翁“为蜀郡守” , “文翁兴学”是汉代地方政府最早设立的官学;②从教师队伍建设分析, “乃 选郡县小吏” “遣诣京师,受业博士,或学律令” 。说明注重培养师资力量;③从学习内容分 析兼有儒法思想;④“招下县子弟以为学官弟子, ”从招生对象分析,主要是面向基层招生, 从招生政策分析, “为除更徭” , 为鼓励子弟入学,给予学生优惠政策。 关于影响,景帝末年, “蜀地辟陋有蛮夷风” , “文翁兴学”之后, “县邑吏民争欲为学官 弟子” “由是大化, ” “文翁兴学”带动了求学之风,改变了社会风气; “蜀地学于京师者比齐 鲁焉, ”可见提高了蜀地文化素养; “至武帝时,乃令天下郡国皆立学校官,自文翁兴学始。 ” 文翁兴学推动了汉代地方官学发展。 15.【答案】 (1)农民:反对学习外国;知识分子:废除科举;旗人和旧军人:威胁了其生 计;旧官僚:地位受到威胁。 (8 分) (2)遭到了守旧势力的激烈反对;变法没有考虑社会的承受能力,缺乏配套措施。 (2 分) 【解析】略 (2)关于当时“私塾仍在乡村普遍存在”的原因,从经济上分析,民国初年财政拮据,难 以满足推广新式教育的需要;从社会基础层面分析,新式教育影响不够, “新的教学方法和 教学内容却不为农民、乡绅认同, ”群众接受度不高,因此“他们宁愿把子女送入私塾接受 旧式启蒙。 ”从办学特点上分析, “私塾设置简易,塾社大小随便,学生不拘多少,年龄不 限,个别就学不求一律” ,私塾适应了小农社会的需要。从政治势力角度分析,乡村守旧势

力较为强大。从中国社会整体来看, “私塾仍在乡村普遍存在”是近代中国城乡发展不平衡 的产物。 (3)原因从国际关系分析:①中苏关系紧张,苏联构成对中国安全的主要威胁,从 1969 年 3 月开始,全国战备紧锣密鼓开展起来;②“在京的大批党政机关以及学校,被紧急疏散 到外地。 ”说明北京可能会受到威胁,出现不安全的因素。 “文革”期间国家领导人对国际形 势估计过于严重; “时任安徽省革委会主任的李德生,得知此情后把中科大争取到了安徽 , 还腾出合肥师范学院和银行干校的校舍来安置。 ”说明安徽领导人的大力争取。综合三则材 料,促进教育均衡发展需要具备客观条件是国家政策扶持,教育发达地区的帮助;主观条件 是,教育落后地区政府的重视,民风民俗的转变,形成尊师重教氛围。 考点: 中国传统文化主流思想的演变· “罢黜百家、 独尊儒术” · 西汉官学; 近代中国的教育· 乡 村私塾·原因;现代中国的教育·中国科技大学的搬迁·原因。


推荐相关:

江西万载二中2016届高三实验班第二次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案

江西万载二中2016届高三实验班第次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 分,共 ...


江西万载二中2016届高三实验班第五次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案

江西万载二中2016届高三实验班第次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题...


江西省万载二中2016届高三第四次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案

江西省万载二中2016届高三第四次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4...


江西万载二中2016届高三实验班第三次文科综合能力测试历史试题 Word版含答案

江西万载二中2016届高三实验班第次文科综合能力测试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分]第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...


江西万载二中2016届高三第五次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案

江西万载二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...


江西省万载二中2016届高三第二次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案

江西省万载二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4...


江西省万载二中2016届高三第三次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案

江西省万载二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4...


江西省万载二中2016届高三第一次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案

江西省万载二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...


江西万载二中2016届高三第五次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案

江西万载二中2016届高三第次文科综合能力测试历史部分试题2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。文科综合能力测试[历史部分] 第Ⅰ卷 (选择题,每小题 4 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com