tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015备考-名校解析(历史)分类汇编11月第二期A单元古代东西方的政治制度


A 单元

古代东西方的政治制度

目录
A 单元 古代东西方的政治制度 ................................................................. 错误!未定义书签。 A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成 ......................................................... 1 A2 从汉至明清政治制度的演变 ................................................................................................... 10 A3 古代希腊罗马的政治制度 ....................................................................................................... 25 A4 综合 ........................................................................................................................................... 31

A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的 形成

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】A1 L1 K239. (30 分)家庭是社会的细胞,通过屋檐下的变革可以透视历史的发展。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国传统家庭分家研究 我国传统的分家方式在战国时期就已经形成了,一般家庭的分家有两个内容,即家庭财产的析分和家 庭门户的传继。家产和家庭门户的传继是沿着直系血缘关系中的?父子关系?进行的。在亲生儿子继承家 产、传延门户的时候,我国古代的传统是每个儿子都有相同的继承权,实行诸子平均析产的方式。 亲生儿子在继产承户的时候通常有两种具体方式。一种是多次性析产承户方式。从商鞅变法的时候起 就开始推行这种方式,当时的法令规定,如果各家有两个成年男子必须分开,在此基础上形成的?子壮则 出分?的习俗,就是要求随着儿子们长大结婚陆续分财异居。另一种是一次性继产承户方式。父母在世的 时候不分财产也不异居,到父母死了以后弟兄们一次性分清财产。入汉以后,不再强调家有二男就要分家, 渐渐地由儿子结婚后暂时不分家发展到父母在世的时候不分,加之儒家孝悌学说的倡导,一次性分家方式 明显多了起来。 ——摘自《中国家庭史》 材料二 近代中国家庭婚姻习俗研究 这一时期反对封建婚姻家庭思潮的另一个显著特点,就是以青年知识分子特别是女界学生精英最为勇 敢突出。秋瑾挣脱封建婚姻束缚,走出家庭的事例自不待言,其他如陈撷芬、梁绮川、徐慕兰、庄汉翅、 宋雪君等都是在亲身反对封建婚姻家庭的斗争中,获得了革命的青春。至于留学生和国内学堂学生创办?自 由结婚演说会? ,带头举行文明婚礼,宣唱《自由结婚歌》 ,反抗家长压制之事,更是所在皆有,屡屡发生。 ——摘自徐永志《晚清婚姻与家庭观念的演变》 材料三 新时期我国农村家庭制度变化 杨善华教授把农村家庭变迁经历了三个阶段,第一阶段从 1978-1991 年,特点是人民公社制度废除和 家庭联产责任承包制得到普遍推广;第二阶段是从 1992-2000 年,这个阶段在伴随市场化的加速非农化; 第三阶段是 2000 年至今,是城郊农村的快速城市化及其地域拓展。从总体而言,中国农村的家庭制度在发 生变化,从传统父权家庭制度逐步转变为夫妻平权的家庭制度,这一制度转变的动因是农村的非农化,传 统的小农生产方式是统父系父权制度的基础,市场化和非农化的力量,既动摇了传统家庭制度的根基,同 时也催生了以男女平权为特征的新型家庭制度。 —摘自《屋檐下的宁静变革:中国家庭 30 年》 请回答: (1)根据材料一,概括战国时期分家习俗的基本原则。 (4 分)结合所学知识分析这些原则形成的政治 经济因素。 (4 分)

(2)根据材料一,两种分家方式选择的分家时间有何不同?由此推断战国时期的分家习俗存在怎样的 弊端?(4 分)综合思考,汉以后的典型农村家庭承担着哪些社会功能?(2 分) (3)根据材料二,概括近代中国家庭婚姻习俗呈现哪些新特点?(4 分)结合所学知识分析其主要原 因。 (4 分) (4)根据材料三,杨善华教授农村家庭变迁阶段划分的主要依据是什么?(2 分)结合所学知识,综 合分析导致这种变迁的历史因素?(6 分) 【知识点】宗法制的影响·近代物质生活与习俗的变迁·从计划经济到市场经济的影响 【答案】第一问,材料信息“亲生儿子在继产承户的时候通常有两种具体方式” “我国古代的传统是每个儿 子都有相同的继承权,实行诸子平均析产的方式”表明战国时期分家习俗的基本原则为优先传子和诸子平 分。第二小问政治因素从宗法制影响、经济因素从土地制度和小农经济角度回答。第二问,材料一中分家 时间为前者在父母在世,后者在父母去世后;其弊端从中国传统的孝道上分析回答;第三小问农村家庭承 担的社会功能从生产和家庭两个角度思考。第三问,材料二中近代中国家庭婚姻习俗的特点有反对封建婚 姻习俗,主张文明婚礼;原因从西方文明和政治运动的影响角度分析。第四问,杨善华教授农村家庭变迁 阶段划分的主要依据是“市场化和非农化的力量” ;变迁因素从农村经济体制改革和城市经济体制改革及教 育事业的发展等角度分析即可。 参考答案: (1)优先传子,诸子平分; (4分)宗法血缘政治的影响;土地私有制的兴起和商鞅变法发展小农经济的需 要; (4分) (2)前者是在父母在世时,后者是在父母去世后。 (2分)无法赡养父母。 (2分)组织生产和赡养老人等。 (2分) (3)反对包办婚姻,主张婚姻自由;主张文明婚礼。 (4分)西方资产阶级民主自由平等思想的传入和影响; 戊戌变法、辛亥革命等政治运动的推动。 (4分) (4)社会经济的发展变化; (2分)家庭联产承包责任制的实施,农民自主经营,农村劳动力的流动性增强; 城市工业化的迅速发展,大量农业人口城市就业,传统农业生产方式衰落;教育事业的发展,女性受教育 程度提高,家庭、社会地位大大提高;思想的解放; (共6分,学生能合理从3个角度分析得满分。 ) 【思路点拨】深度理解社会生活的变迁 1. 四个时间关键:鸦片战争;辛亥革命;新中国成立;改革开放。 2. 变迁原因: “欧风美雨”的影响;维新变法、辛亥革命的推动;先进的中国人积极主动地学习先进文化; 建国后党和政府始终把改善人民生活放在第一位;经济发展是生活变迁的根本原因。 3. 变迁规律:随着 近现代政治、经济和思想文化的发展而变化;变化趋势呈现出由闭关自守到面向世界、由被动接受到主动 学习的特点;中西文化激烈碰撞并逐渐融合,但始终保持着自己的民族特色;在地域之间存在着严重的不 平衡性。4. 变迁影响:政治上,有利于反封建斗争特别是资产阶级民主革命的发展;经济上,有利于民 族资本主义和工业化的发展; 思想文化上,有利于冲破封建文化的束缚,解放思想。总之,中国近现代社 会生活的变迁推动着中国社会向前发展。5. 运用史观整合:运用文明史观、社会史观、生活史观整合西 方文明在与中国衣、食、住、行、通讯、习俗等各方面碰撞融合中的变迁。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】1.《礼记》载,“诸侯不 敢祖天子,大夫不敢祖诸侯”。这主要反映了西周 A.按地域分割政治权力 C.维护嫡长子的特殊地位 B.宗法制与郡县制相结合 D.天子为“天下共主”

【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制 【答案】C 解析:由题中所给的“诸侯” 、 “天子”和“西周”这些信息可以基本判断试题考查的是西周奴 隶社会的分封制或是与其有关的宗法制,进一步结合材料中的“祖”可以知道是涉及祖先血缘的宗法制的, 根据宗法制的规定,祭祀天子祖宗的权利只有继承天子之位的嫡长子享有,分封到地方做诸侯的天子的其 他儿子是没有此权利的。 故选: C 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,并对宗法制的相关内容的准确认识理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】1.《春秋·公羊传》 记载: “隐长又贤, 何以不宜立?立适以长不以贤; 立子以贵不以长。 桓何以贵?母贵也。 ” 这一做法( ) A.遵循了周代的宗法制度精神实质 B.严重破坏了嫡长子继承制度 C.是春秋时期宗法制度崩溃的表现 D.表明太后左右了王位的继承 【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制 【答案】A 解析:禁止父子兄弟同家共财”和“诸子有份”等信息说明,“分异”不仅要分家而且还要分割家产, 这与传统宗法制下由嫡长子继承家庭中的政治地位(贵族家庭)和主 要财产相悖,冲击了传统的宗法制; A 项与题干无关,分封制是地方制度,而材料体现的是家庭问题;B 项不符合史实;D 项错误,君主专制是秦 统一后,确立了皇帝制后出现的。 【思路点拨】本题考查学生对古代宗法制影响的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】A1 B1 E1 31、(10 分) 在几千年的文明史中,社会政治制度经历不断演变的过程,在世界不同的地区,由于多种因素,体现出复 杂多样的特点。阅读下列材料,回答问题: 材料一:右图:中国古代政治制度示意图。 材料二:在现代社会中,无论是哪一个统治阶 主政治,都普遍采取代议制的形式,只是具体方式 议机构的设置上,有的资本主义国家实行两院制, 制。 材料三:究竟是一个党好,还是几个党好?现在 个党好。??共产党可以监督民主党派,民主党派 党。 为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一 样,耳边很需要听到不同的声音。 ——毛泽东《论十大关系》 请回答: (1)依据材料一,指出图中所示政治制度的名称。(2 分)它对中国古代社会产生了什么积极影响?(1 分) (2)依据材料二并结合所学知识,指出西方代议制民主是怎样确立的?(2 分) (3)依据材料三并结合所学知识,概括指出新中国构建的政治体系的基本框架包含哪些内容?(3 分) (4)中外政治制度的不同发展模式给你有何启示?(2 分) 【知识点】秦朝中央集权制度的形成·近代西方代议制·现代中国的政治建设 【答案】第一问,结合秦朝中央集权制度的相关史实即可得出答案,依据所学可回答其积极影响。第二问, 西方代议制民主大多通过资产阶级的革命或斗争,确立资产阶级的统治;通过颁布宪法或法律文件的方式 确立代议制的民主政治。第三问,从建国初期的三大制度确立角度回答即可。第四问从民主政治的不同模 式、国情不同角度回答,言之有理,即可得分。 参考答案: (1)政治制度:三公九卿制、郡县制(2分) ;奠定了中国古代大一统王朝制度的基础,对此后2000多年的 中国政治与社会产生了重要影响。 (1分) (2)确立:通过资产阶级的革命或斗争,确立资产阶级的统治;通过颁布宪法或法律文件的方式确立代议 制的民主政治。 (2分) (3)制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商的政治制度、民族区域自治制度;人民代表大会制度。 (3分) (4)尊重不同的政治文明;从本国国情出发,选择合适的政体,不能照搬别国模式;推行政治体制改革, 加强民主法制建设等。(言之有理,即可得分,2分) 看来,恐怕是几 也可以监督共产 个党同一个人一 级,只要实行民 有所不同。在代 有的实行一院

【思路点拨】近代化是近年高考的高频考点,复习时应引起广大师生的关注。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届西藏拉萨中学高三上学期第二次月考(期中考试) (201411) 】1.王 国维说: “兄弟之亲本不如父子,而兄之尊又不如父,故兄弟间常不免有争位之事” , “大舍弟而传子者,所 以息争也” 。请判断他是在论述下列哪一制度的由来? A.以举荐贤能为核心的禅让制 B.以嫡长子继承为核心的宗法制

C. “兄终弟及”的王位继承制 D.以同姓亲族为主体的分封制 【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制 【答案】B 解析:从材料信息看,王国维认为,兄弟之间的血缘没有父子近兄长也不及父亲尊崇。所以, 兄弟之间不免有“争位之事” ,为了避免这种情况,人们多把位置传给儿子,而不是兄弟。由此判断,这是 关于宗法制的描述,故选B项。ACD项俱与材料信息无关。 【思路点拨】本题考查材料信息提取和概念理解能力。解题时抓住题干关键信息兄弟间“争位之事”涉及 血缘关系,联系相关所学知识即可解决。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届湖南省长沙市长郡中学高三第三次月考(201411)word 版】1.有学

者经研究发现,宋代经常出现县官职位空缺,无人愿意履职的现象,即使在江南富庶之地 也同样如此。出现这一现象最可能的原因是 A.中央集权过度,地方权力衰弱 C.商品经济发达,弃官从商普遍 B.文化教育落后,官僚人才缺乏 D.经济重心南移,文人弃北趋南

【知识点】A1古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·宋代加强中央集权措施 【答案】A 解析:北宋初年,为加强中央集权,宋太祖把主要将领的兵权收归中央,又抽调 各地精兵强将,充实中央禁军,加强中央集权,造成地方上的积贫积弱,过度集权导致地方权 力削弱,造成地方县官职位空缺时却无人履职的现象,故A项正确;宋代形成了“冗官”的局 面,官僚人才并不缺乏,故B项错误;中国古代官本位思想严重,不可能出现“普遍”弃官从 商,故C项错误;“即使在江南富庶之地也同样如此”说明文人并没有弃北趋南,故D项错误。 【思路点拨】本题考查学生对北宋加强中央集权措施的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届湖南省岳阳一中高三上学期第三次月考(201411) 】2.清朝学者万斯大 说: “古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸侯,其余支庶之后,族类繁多,惧其散而无统也,因制为大宗 小宗之法。 ”材料主要说明了 A.大宗和小宗都有血缘关系 B.诸侯的庶子都不能取得政治权力

C.各级政权被一家一姓所掌控 D.家国混同为一的政治体制 【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制 【答案】D 解析:从材料中“族类繁多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。”可知材料重在说明宗法制 实施的目的是维护政权统治,说明家国一体的特点。故本题选择 D 项。 【思路点拨】本题考查学生对古代宗法制的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015届湖南省岳阳一中高三上学期第三次月考(201411) 】1.王国维《殷周制 度论》“自殷以前,天子、诸侯君臣之分未定也。??诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君臣之

分也。??逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐 四国,又以王室至亲为东方大藩??由是天子之尊,非复诸侯之长而为诸侯之君??盖天子、诸侯之分始 定于此。此周初大一统之规模,实与其大居正之制度相持而成者也。”上述材料说明: A.夏商是贵族联盟政治,西周是君臣政治 B.夏商是贵族政治,西周是中央集权 C.西周的政治制度与国家形态演进强化了王权 D.西周的专制王权大于夏商时期 【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·分封制 【答案】C 解析:从材料“当商之末而周之文、武亦称王,盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,未有君 臣之分也”可以看出,即使是在商朝末年,天子与诸侯之间尚未有君臣之 分,只是联盟的关系。为了改变 这种政治上的松散的状况,西周实行了分封制以强化王权。故选 C。 【思路点拨】本题考查学生对古代分封制的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省重点中学协作体高三第一次适应性测试(201411) 】9.神话是关 于神仙或神化的古代英雄的故事,是远古人民对自然现象和社会生活的一种天真的解释和美丽的向往。 它是人类早期的不自觉的艺术创作,虽不能科学的反映现实生活,但却是认识古代文明的重要线索。 下列神话用来描述民族起源的是 ①共工触不周山而死,人们奉他为水师 ②姜嫄无子,踏过大脚印,居然生子,是为后稷,牛羊鸟兽护育之 ③天命玄鸟,降而生商 ④女娲炼制五色彩石补天,并以神龟四足将天撑起 A.①② B.③④ C.②③ D.②③

【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·民族起源 【答案】D 解析:注意从“民族起源”角度分析。后稷,古代周族的始祖。传说有邰氏之女姜嫄踏巨人脚 迹,怀孕而生,因一度被弃,故又名弃,故②符合题意。 “天命玄鸟,降而生商”与商部落起源有关。契是 商部族的始祖。契的母亲是简狄氏,简狄误吞了玄鸟(燕子)卵,因此降生了商的始祖契。①④无法反映 民族起源。 【思路点拨】本题考查学生材料有效信息获取能力和理解分析能力,解题时围绕“民族起源”角度分析所 给选项并结合所学知识判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】1.《三 字经》是中国传统儿童启蒙读物,自问世以来,屡经增改。以下节录的“叙史”部分,序号处填入正确 的是周武王,①,八百载,最长久。??始春秋,终战国,五霸强 七雄出。②,始兼并,传二世,楚 汉争。??唐高祖,起义师,③,创国基。 ??太祖兴,④,号洪武,都金陵。 A.①除隋乱 ②始诛纣 ③国大明 ④嬴秦氏 B.①始诛纣 ②除隋乱 ③国大明 ④嬴秦氏 C.①始诛纣 ②嬴秦氏 ③除隋乱 ④国大明 D.①嬴秦氏 ②始诛纣 ③除隋乱 ④国大明 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度 【答案】C 根据所学知识可知,武王伐纣,建立西周;秦始皇兼并六国,完成统一;唐高祖李渊灭掉隋朝, 建立唐朝;明太祖朱元璋建立明朝。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确再认再现历史史实。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】4.徽商“贾而好儒” , 明清商业重镇浙江南浔也有“九里三阁老,十里两尚书” , “书场与机杼声往往夜分相续”之说,从商入儒 乃是包括山西、闽粤在内的绝大多数明清商人的实际选择。这说明 A. 商业发展猛烈冲击传统社会秩序 B. 科举仍然具有强大的社会整合功能 C. 成就功名需要强大经济基础支撑 D. 商业价值得到社会风尚的普遍认同 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】B 材料表明在明清之际,从商入儒成为绝大多数明清商人的实际选择。据此可以判断科举制 度仍然具有强大的影响力。A 项表述和材料信息不符;成就功名需要通过科举考试, C 项表述不符合史实; 明清之际,统治者仍实行重农抑商政策,D 项表述错误。 故选:B 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考 ( 201410 ) 】 3. 清朝皇帝上谕分两种,明发上谕和廷寄上谕。明发上谕内容是公开的,传 达方式与明以前 旧制相同, “由内阁拟好, 皇帝看过, 再由内阁交到六部。 ” 廷寄上谕则 “是 清代特有的,直 接由皇帝军机处寄给受命令的人。旁人谁也不知道。 ”由此可见 A. 至清代我国封建政治制度最终成熟 B. 清中央机构设置注重兼容 满汉旧制 C.内阁身份更正式,地位高于军机处 D.军机处成核心机枢“隐然 执政之府” 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】D 解读材料关键信息,明发上谕“由内阁拟好,皇帝看过,再由内阁交到六部”, 廷寄上谕 “直接由皇帝军机处寄给受命令的人”,据此可知清代内阁负责处理日常事务,军机处则负责处理军机大 事,成核心机枢“隐然执政之府”。 故选:D 【思路点拨】解答本题的关键在于对有效信息进行完整、准确、合理的解读。 【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】2.右图为西汉州(部) 设置情况简表(局部) ,皇帝给刺史规定了“六条问事”的基本职责,其中五条都是针对两千石郡守的,而 对国王的监察却未列入明文,这主要是由于 A.惩戒秦亡,着意涵养同姓 B.王国气盛,中央暂时隐忍 C.郡守掌军,威胁中央集权 D.推恩令行,王国患已消 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】 D 本题解答的关键在于准确识记刺史设置的相关史实。 汉武帝将全国地方划分为 13 个监察区, 每州派遣一名刺史,当时已经颁布推恩令,王国势力已经消弱,设置刺史的主要目的是监察地方官员和强 宗豪右,加强中央集权。 故选:D 【思路点拨】解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】1.朱子《全书·语录》 说“封建”之意,一是“君民之情相亲,可以久安而无患” ;二是“圣人不以天下为己私,分与亲贤共理” 。 但这套体制也有重大缺陷,即 A.膏粱子弟“不学而居民上,为害岂有涯哉?” B. 天下未“放开做,使恢复有余地” C.“来来去去,无长之意,不可恃以为固也” D.“事权之太分,委琐不足恃,重迟不易举” 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·西周的政治制度 【答案】A 解读材料关键信息,“君民之情相亲”、“ 分与亲贤共理”,据此判断此“封建”制度为 分封制。结合所学知识可以判断,分封制以血缘关系为纽带,实行世卿世禄制度,贵族子弟“不学而居民 上”,成为分封制的重大缺陷。 故选:A 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试(201410) 】3. 秦统一巴蜀后,“移 秦民万家实之”, 秦灭六国后,“辄徙其豪侠于蜀”。这一措施 ①充实巴蜀人口,加强蜀地控制 ②削弱六国势力,巩固秦朝统一 ③促进蜀地开发,推动民族融合 ④强化皇权专制,实现社会流动 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·秦朝统治措 施 【答案】A 解析:由题干材料中“辄徙其豪侠于蜀”的信息说明通过迁徙内地豪强充实四川,一方面削弱了 六国势力,主要是加强对蜀地控制,客观上促进了促进蜀地开发,推动民族融合,故①②③符合题意,材 料主要是加强对地方的控制,故④不符合题意,故本题选择 A 项。 【思路点拨】本题考查学生对材料解读以及信息获取的能力。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试(201410) 】1.《 荀子· 儒效》记载: “(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”材料所述现象,对后世影响最深远的是 A. 稳定了西周的政治秩序 B. 形成了家国一体的观念 C. 有利于中央集权的建立 D. 导致了诸侯争霸的局面 【知识点】A1 古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制和分 封制 【答案】B 解析:题干材料中的“周公”指的是周武王的弟弟周公旦,武王去世后,他辅佐周成王管理天下, 在平定“三监”叛乱后,周公大行“封建”,分封功臣和贵族。结合材料中“姬姓独居五十三人”,说明姬姓贵族 在封国中占居的比例很大,周朝成为姬姓贵族统治的天下,以此形成了“宗国一体”的政治理念,对后世影响 最大。故选择 B 项。 【思路点拨】本题考查学生对西周时期的政治制度特点的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省成都外国语学校高三 11 月月考(201411) 】1、根据甲骨文以及 中国史籍记载的推断,中国是世界上最早使用姓氏的国家。最早的一批姓氏包括姬、姜、嬴、妫等。这些 姓氏出现的主要原因是 A.封建礼制对女性的尊重 B.受西周宗法制的影响 C.政治上分封制的实施 D.血缘关系最初以母系来确定 【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·宗法制 【答案】D 解析:从材料“最早的姓氏,姬、姜、嬴、妫等”可以看出都有“女”旁,结合史实,分析原 因,血缘关系最初以母系来确定。A、B、C项与题干不符。 故选D。 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省成都外国语学校高三 10 月月考(201410) 】2.某同学在研究下 列两幅图片后,对该阶段中国古代社会的变化特征得出一些感悟,你认为正确的是

①从贵族体制到官僚体制

②从世袭到任命

③从地方分治到中央集权 ④从分裂到统一 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成 【答案】A 解析:西周是贵族体制,选官制度是世袭制,地方有一定自主权,秦朝建立起官僚体制,官员 由皇帝任命,地方完全服从中央,所以①②③正确;西周并不是分裂状态,排除④。 故选:A 【思路点拨】根据历史地图提炼信息,运用排除法排除错误小项。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省成都外国语学校高三 10 月月考(201410) 】1.逸礼《王度记》 曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”从中可获取的历史信息有 ①西周推行的宗法等级关系 ②西周推行嫡长子继承制 ③西周实行严格的等级制度 ④西周有着严格的礼乐定制 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成 【答案】B 解析:材料表明,天子、诸侯、卿、大夫、士和普通百姓驾车的马匹数量有严格数量规定,这 说明了宗法制和分封制下,严格的等级制度,①③正确,②从材料中不能看出,这些制度被写入礼书,说 明④正确,故答案应为 B。 故选:B 【思路点拨】运用排除法作答。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届四川省南充市高三第一次高考适应性考试 (201411) 】 A1 H1 R1 R4 4. 维 护社会稳定,促进社会和谐是人类长期追求的目标和理想。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 “周武王,始诛纣,八百栽,最长久” 。 ——《三字经》 “??兴正礼乐,度制於是改,而民和睦,颂声兴。??康王即位,遍告诸侯,宣告以文武之业 以申之,作康诰。故成康之际,天下安宁,刑错四十馀年不用” 。 ——《史记》

(1)据材料文字和图片并结合所学知识,分析说明这段时期经历了“有序——无序——有序”的历史 趋势。 (12 分)

材料二

梁启超建议,仿行西方资本主义法律制度,以此为楷模,建立资本主义“六法”体系,以取

代中国封建主义的诸法合体的中华法系。??实行法治必须立“善法” 、 “良法” 。如果法的主旨是为了 谋“求国民最多数之最大幸福” , “循所谓最多数最大幸福之正鹄” ,就是“善法” 、 “良法” 。??强调

法的严肃性,坚决认真贯彻执行,做到令行禁止,取信于民。??“立法权如果操于一人,必立有利 于一人的专制之法; 立法权如果操于众人, 则所立之法必然是有利于众人的民主之律。 ” 他说: 中国 “因 事势,从民欲” ,迫切需要设立一个独立、专门的立法机构, “立制改变,以利国民。 ”??“司法之权 若与立法权或与行法权同归于一人或同归于一部,则亦有害于国人之自由权。盖司法权与立法权合, 则国人之性命及自由权必至危殆。 ” ——邱远猷《梁启超的法治思想》 (2)据材料并结合所学知识,概括梁启超提出的法治主张及历史背景, (10 分)指出为此进行的主要实 践活动。 (2 分)

材料三 恩格斯曾明确指出: “马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条, 而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法” 。为改变近代中华民族处于帝国主义,封建主义的 黑暗统治,民族备受欺凌,军阀混战不已,国家四分五裂的混乱局面,中共作了不懈的努力和探索, 最终重建新的稳定的社会秩序。 (3)据材料并结合所学知识,指出中共在民主革命期间是如何实践恩格斯的观点的?(2 分) 【知识点】夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·诸侯争霸·维新思想及实践·毛泽东思 想 【答案】第一问,材料一中文字信息“武王伐纣”等信息及“兴正礼乐,度制於是改,康王即位,遍告诸 侯”等表明西周实施分封制、宗法制,巩固了统治;但春秋战国时期,随着井田制瓦解,礼崩乐坏,诸侯 争霸,社会进入混乱无序状态;图片材料中“王者天下”及统一文字可得出秦灭六国完成统一,建立专制 主义中央集权制,统一文字、货币、度量衡等,重建稳定的社会统治秩序。第二问,由材料信息可直接概 括出以西方法系为楷模,制定资本主义“六法”体系;为民立法,立法应以谋求国民最多数之最大幸福为 宗旨;实行法治必须做到“法立而必施,令出而必行” ; 立法权应归多数之国民,由专门独立的立法机构 行使;司法独立。背景从当时政治、经济、思想角度回答。第三问,根据恩格斯“它提供的不是现成的教 条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”结合所学知识从新民主主义革命时期,以毛泽东 为代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实 现了马克思主义的中国化,指导了中国革命和建设等角度回答。 参考答案: (1)趋势:①有序:西周实行分封制、宗法制,巩固了统治,扩大了疆域建立了稳定的社会统治秩序; ②无序:春秋战国由于铁农具、牛耕的出现与推广,井田制瓦解,分封制崩溃,出现诸侯争霸,社会陷入 混乱无序局面; ③有序:秦灭六国,完成统一,建立专制主义中央集权制,统一文字、货币、度量衡等,重建稳定的社会 统治秩序。 (每点4分,共12分) (2)法治主张:以西方法系为楷模,制定资本主义“六法”体系;为民立法,立法应以谋求国民最多数之 最大幸福为宗旨;实行法治必须做到“法立而必施,令出而必行” ; 立法权应归多数之国民,由专门独立 的立法机构行使;司法独立。 (任答三点,6分) 背景:甲午战后,民族危机空前严重;民族资本主义初步发展,民族资产阶级队伍壮大;西方民权思想的 影响。 (任答两点,4分) 主要实践活动:戊戌变法。 (2分) (3)观点:新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理同中国革命 的具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义的中国化,指导了中国革命和建设。 (2分) 【思路点拨】考点宗法制、分封制、中央集权建立等在高考中有多省命题涉及,备考应关注;近代资产阶 级寻求向西方学习走资本主义道路,但实践表明在半殖民半封建的中国资本主义道路行不通;新民主主 义革命时期, 以毛泽东为代表的中国共产党人, 把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合, 找到了一条正确道路。

来源:全,品?中&高*考*网

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省南充市高三第一次高考适应性考试(201411) 】3.秦统一六国后, “ (六国)王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦” ,此外,六国富豪被迁至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、 三川和赵地。秦始皇采取这些措施的主要目的是 A.巩固分封制 B.增强地方权力 C.加强中央集权 D.打破世袭特权

【知识点】A1 夏、商、西周的政治制度及秦朝中央集权制度的形成·秦朝中央集权制度 【答案】C 解析:把握材料中的“主要目的” ,秦迁六国贵族、富豪,是让他们与根据地分离,从而削弱可 能的地方割据,来加强对六国故地的控制,A项与史实不符,秦统一后废分封行郡县;B项与题干信息相反; D项与材料信息不符,故本题正确选项为C。 【思路点拨】本题考查学生材料有效信息获取能力,解题时在解读材料信息基础上结合相关所学知识排除 错误选项即可。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】1、西周末年,幽王宠 爱妃子褒姒,废掉申后及太子,以褒姒为后。申后之父申侯联络犬戎举兵,杀了幽王。申候起兵的理由应 该是 A.君君臣臣父父子子 B.得民心者得天下 C.嫡庶有别长幼有序 D.顺乎天而应乎人 【知识点】A1 古代中国·古代东西方的政治制度·夏、商、西周的政治制度 【答案】C 西周通过分封制形成了严格的等级秩序,宗法制规定周天子及诸侯的位置由嫡长子继承。周幽王 废掉申后及太子,违反了宗法制度,申侯以此为由起兵杀掉幽王。 故选:C 【思路点拨】解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

A2 从汉至明清政治制度的演变

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆市重庆一中高三上学期第二次月考(201410) 】13. 秦朝的《行 书律》规定:急行文书包括皇帝诏书,必须立即传达,不能有片刻稽留。汉朝对车马传递也有明确的法律 规定——《汉驿律令》 ;曹魏时期曾颁布《邮驿令》 。古代政府重视邮驿制度目的是 A.促进全国经济交流 B.加强对地方有效控制 C.推动交通网络完善 D.制定完善的法律体系 【知识点】A2 从汉至明清政治制度的演变·古代邮驿制度 【答案】B 解析:材料信息“行文书包括皇帝诏书,必须立即传达,不能有片刻稽留”表明皇帝旨意须立 即传达由地方执行,汉魏时期不断加强这一制度,起着巩固中央集权制度的作用。A项在材料中无从体现, C、D项与材料无关,故本题选B。 【思路点拨】本题依托古代邮驿制度考查古代中央集权制度的演变,解题时抓住材料关键信息并结合所学 知识排除与材料无关选项。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】A2 14.阅读材料,回答问题。 (20 分)

材料一 其明年(前 119 年),天子(汉式帝)始巡郡国.??行西逾陇,陇西守以行往卒(即促,仓促之 意),天子从官不得食,陇西守自杀。於是上北出萧关,从数万骑,猎新秦中,??新秦中或千里无亭徼(即 无卫边之备),於是诛北地太守以下,而令民得畜牧边县。 元封元年(前 110 年),??天子北至朔方,东到泰山,??所过赏赐,用帛百馀万匹,钱金以巨万计。 —《史记·平准书》 材料二 汉初以来郡国数目不断增加,至武帝时已达百余,中央控制有一定难度。元封五年(前 106 年) 武帝将全国划分为 13 个监察区,称为十三州部。每州部设刺史一人,分别监察若干郡国,刺史定期在辖区 内巡行,年终赴京奏事。其监察工作以诏书规定的“六条问事”为范围,一方面弹压不法豪强,另一方面 纠举违法、腐败的地方官,刺史品秩 600 石,但因代表中央,故能以卑临尊,监察秩 2000 石的郡太守和王 国相。 —张帆《中国古代简史》 (1)根据材料一,归纳汉武帝巡视地方时发现的问题.(4 分) (2)根据材料二,概括西汉刺史的工作特点.(6 分)并结合材料一简析汉武帝设置刺史的原因.(4 分) (3)练合上述材料,评价汉武帝的做法.(6 分) 【知识点】古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·汉朝政治 【答案】 (1)问题:地方长官低效、失职,畏罪自杀;边郡疏于防备,边民畜牧深受其害。 (4 分) (2)工作特点:定期巡行辖区,年终赴京奏事;以“六条问事”为职责范围;以卑临尊。 (6 分) 原因:原有的地方监察制度不力,不利于地方安定和社会发展;汉初以来郡国数目不断增加,中央控 制有一定难度。 (4 分) (3)评价:汉武帝亲巡地方、设置刺史的做法,一方面加强了中央集权,有利于维护地方经济的正常 运行;另一方面,巡视过程中挥霍奢侈的作风,加剧了国家的财政负担。 (6 分) 解析:(1)“问题”从材料一中“西逾陇,陇西守以行往卒(即促,仓促之意),天子从官不得食,陇 西守自杀” “新秦中或千里无亭徼(即无卫边之备)”可分析出。 (2) “工作特点”从材料二中“刺史定期在辖 区内巡行,年终赴京奏事” “其监察工作以诏书规定的‘六条问事’为范围” , “故能以卑临尊,监察秩 2000 石的郡太守和王国相”可从工作时间、范围、待遇等分析答案; “原因”为了杜绝材料一中反映的问题和材 料二中“汉初以来郡国数目不断增加”两个方面进行分析。 (3) “评价” ,从积极影响和消极影响两个方面 分析,刺史制度是一种监察制度,监察制度有利于加强中央集权;从材料中“监察秩 2000 石的郡太守和王 国相”可分析出刺史制度会加重地方财政负担。 【思路点拨】解答本题的关键在于从材料中获取关键信息,进行综合分析、归纳。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】6.康熙帝的《中秋日闻海 上捷音》一诗中有“牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同”的佳句。该 诗主要因为下列哪件事而作

A.设立军机处

B.平定“三藩”

C.收复台湾

D.抗击沙俄

【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·康熙帝 【答案】C 解析:从材料中“海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同”可分析出该事件有利于国家的统一。从 “海上”一词可判断 B、D 项错误、C 项正确,康熙帝的诗反映的是施琅收复台湾的历史事件。A 项是清雍 正帝所设立的。 故选:C 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,并对康熙帝的历史功绩的准确记忆。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】5.史载,中国古代有位皇 帝在总结自己的民族政策时提出:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”为 此,该皇帝 ①修筑长城,防御匈奴的袭扰 ③实行“推恩令”,强干弱枝 A.①② B.③④ C.①③ ②将文成公主远嫁吐蕃和亲 ④选拔少数民族将领担任要职 D.②④

【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·唐太宗 【答案】D 解析:“天可汗”唐太宗曾宣称:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕 如父母。”——“古以来都以汉族尊贵看不起其他民族 只有待他们一视同仁,所以各民族都视为他们的父 母亲人”,他还在不同场合宣扬“四海一家”、“混一戎夏”的思想,打破了传统的“华夷分界”的民族 偏见,这也是他成为“天可汗”的原因。 ①是秦始皇,③是汉武帝;②④是唐太宗。 故选: D 【思路点拨】解答本题的关键在于对“天可汗”史实的准确识记。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】4.史学家钱穆认为:“中国 古代的政治不能完全说一切由皇帝专制, 它也自有制度, 自有法律, 并不全由皇帝一人的意志来决定一切。 ” 下列制度最符合其观点的是 A.汉代中朝制度 C.明代内阁制度 B.唐代三省六部制 D.清代军机处

【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·汉朝中朝制度 【答案】B 解析:从材料中“中国过去的政治,不能说皇权相权绝不分别,一切全由皇帝专制”可分析出 作者不认同中国古代的皇权绝对的专制,B、C、D 项都是加强皇权专制的措施。 故选: B 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,并对古代中国专制主义中央集权的相关内 容准确把握。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】3.1975 年,考古工作者在 湖北省云梦睡虎地发掘了一座秦墓。出土竹简上的文字篆隶混杂,经专家研究整理,归纳为《秦律杂抄》 、 《法律答问》 、 《治狱程式》等 8 种。这次考古发现有利于研究 ①秦朝的治国思想 ③汉字的发展演变 A.①②③ 【知识点】A2 Q2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·秦朝政治制度 古今中国的科学技术与文化·充满魅力的书画和戏曲艺术·书法 【答案】C 解析:材料中出土的竹简中文字篆隶混杂可以为研究我国文字的演变提供史料;从归纳的这些 文献资料来看,可以研究当时的治国思想和公文格式。 故选:C 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,并对秦朝的相关历史的准确把握。 【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】2.“中国式建筑是凝固的 思想意识形态。??太和殿是紫禁城规模最大,等级最高的建筑,其内皇帝所用的‘御座’,安置在一个 高约 2 米的基座上,使御座从平地升起,犹如须弥座托着太和殿的缩影。”其中体现的政治思想是 A.君权神授 B.天人合一 C.大一统 D.皇权至上 B.①②④ ②秦朝的三公九卿 ④秦朝的公文格式 C.①③④ D.②③④

【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·皇权至上 【答案】D 解析:紫禁城在建筑布置上,组成一个整体。在功能上符合封建社会的等级制度。同时达到左 右均衡和形体变化的艺术效果,总体色彩效果鲜明和强烈。故宫前部宫殿,象征封建政权至高无上。太和 殿坐落在中轴线的上,显示皇帝的威严,震慑天下,体现了封建帝王的权势和威严,皇权至上。 故选: D 【思路点拨】解答本题的关键在于结合材料的关键信息,对中国古代宫城建筑所体现的封建社会的政治思 想的准确把握。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】2. 马克垚在《世界文 明史》中说: “唐宋时期的国家体制可称之为中央集权的君主制??中央政府的首脑为宰相,宰相有很 大的权力,和皇帝讨论军国大事,人事任免,甚至皇位继承等问题,并做出决定。 ”由此判断在唐宋时 期最有可能的是( ) A.虚君实相,实行君主立宪制 B.宰相成为国家的实际决策者 C.皇权和相权的矛盾尤为突出 D.君主专制与中央集权缺一不可 【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·中央政治制度演变 【答案】C 解析:由题干中“唐宋时期的国家体制可称之为中央集权的君主制”和“宰相有很大的权力,和皇 帝讨论军国大事,人事任免,甚至皇位继承等问题,并做出决定”等信息唐宋时期在君主专制的体制下,宰 相拥有很大的权力,故C项正确;A、B两项表述明显不符合史实,故排除;D项与材料不符,排除。 【思路点拨】本题考查学生对古代皇权和相权的矛盾的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】2、余秋雨在《十万进士》 中指出,科举制度选拔的“十万进士” , “其中包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的政治家和行

政管理专家。 ”这说明科举制度 A、是行之有效的选官用人制度 B、导致了“重文轻武”的现象 C、已经成为束缚人们思想的工具 D、有利于维护官僚队伍的廉洁高效 【知识点】A2 从汉至明清政治制度的演变·科举制度 【答案】A 解析:从所给材料的意思来看,很显然是选择A,科举制有利于选拔人才。B项错误,材料只说 科举制是选官制度,是否导致重文轻武与任用官员有关; “包括着一大批极为出色的、有着高度文化素养的 政治家和行政管理专家”说明C项错误;科举制度选拔出来的官员也有很多是贪官污吏,因此,D的说法也 是不正确的,排除D。 【思路点拨】古代中国选官制度的变化与时代特征密切相关。不同时期不同的选官制度所起的作用与影响 不完全相同,应具体问题具体评价。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】1、下面是某电视专题片 中出现的三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政府的运作情况: ①蜀郡洪水为患,丞相与诸卿拿出治理方案,交给皇帝裁决。 ②渝州发生洪灾,中书省按皇帝旨意起草文件,交门下省审核,皇帝裁定后,再交尚书省,尚书省交工部、 户部办理。 ③徐州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书,直送工部、户部执行赈灾。 据所学知识判断,上述历史场景最早出现的朝代分别是 A、秦、唐、元 B、汉、宋、明 C、秦、元、清 D、秦、唐、明 【知识点】A2 从汉至明清政治制度的演变·专制主义中央集权制度 【答案】D 解析:秦朝时丞相为百官之首,辅佐皇帝处理全国政事;唐朝三省六部制下中书省草拟诏令, 门下省封驳审议,尚书省负责执行;明朝时废丞相,设内阁权分六部。从郡、丞相、诸卿和皇帝裁决可判 断第一个是秦朝,从中书省和门下省之间的关系可判断第二个是唐朝,阁臣、诏书直送六部可以判断第三 个是明朝。故选D。其他各项均不符合史实。 【思路点拨】古代中枢权力机构的演变的主要内容有秦朝设丞相辅佐皇帝处理全国政事,隋唐时设三省六 部制。宋朝的“二府三司”制、元代的一省制、明代废丞相设内阁、清代的军机处等。古代中枢权力机 构的演变体现了我国古代政治制度的一个发展趋势:皇权在不断地加强,相权在不断地削弱以至于到了 明代废除丞相制度。与此类似的知识点如古代的地方行政制度的演变如西周时期实行分封制、秦朝实行 郡县制、汉初实行郡国并行制、元代实行行省制等也是考试的重点。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届西藏拉萨中学高三上学期第二次月考(期中考试) (201411) 】2.有 学者认为: “科举考试的终结并不意味着其中合理因素与之俱亡。它所体现的许多有价值的观念具有永久的 生命力??成为人类共同的基本理念。 ”科举制度“具有永久的生命力”的理念是指( )

A.公平竞争 B.以文治国 C.分科考试 D.学而优则仕 【知识点】A2 从汉至明清政治制度的演变·科举制 【答案】A 解析:科举制度是我国历史上独有的具有开创性和平等性的以公开竞争为核心的官吏人才选拔 制度。创始于隋朝,确立于唐朝,衰废于清末。科举制度体现的许多有价值的观念具有永久的生命力,公 平竞争、广泛参与、唯才是举的思想成为重要的理念。故本题正确选项为A。 【思路点拨】本题考查学生运用所学知识分析问题的能力,解题时抓住题干关键要求“具有永久生命力” 结合科举制内容进行分析即可。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届湖南省长沙市长郡中学高三第三次月考 (201411) word 版】 A2 O226. (24

分)科举制在中国延续了 1300 多年,对中国社会产生了深远的影响。阅读下列材料,回

答问题。 材料一 科举之善,在能破朋党之私。??前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才, 而举不之及,夫固无如之何。既可(科举)??不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得; 苟能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。 ——吕思勉《中国制度史》 材料二 故愚以为八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余人 也。请更其法,凡《四书》《五经》之文皆问疑义,其所出之题不限盛衰治乱,使人不得 意拟,而其文必出于场中之所作。又不然,则姑用唐宋赋韵之法,犹可以杜节抄剽盗之弊。 其表题专出唐宋策题,兼问古今,人自不得不读《通鉴》矣。 ——顾炎武《日知录》 材料三 1905年全国工矿企业已达400家左右,铁路、轮船等新式交通事业也逐渐兴办, 这些无疑需要大量科学技术人才来操作和管理。同时,新式学堂的急剧增加需要众多的具 有新知识的教师;清末新政中增设的许多政府机构如外交部、商部、学部??等,也都需 要懂得相关专业的干员。显然,科举制无法培养、选拔这类新式人才。 ——徐辉《废除科举制与中国社会的现代转型》 (1)据材料一,结合所学知识,归纳科举制的历史进步性。(8分) (2)据材料二,概括顾炎武对科举制的基本观点。(4分)结合所学知识分析顾炎武上述 议论的背景。(6分) (3)根据上述材料并结合所学知识分析科举制1905年被废除的原因。(6分) 【知识点】古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·科举制;中国传统文化主流 思想的演变·宋明理学及明清之际活跃的儒家思想·顾炎武思想; 【答案】 解析:(1)从材料一“能破朋党之私”可归纳出有利于破除结党营私之弊;从“不能应试者, 有司虽欲徇私举之而不得”可归纳出限制了徇私舞弊的发生;另外再结合所学可以概括出科举 制的其他进步性:打破了世家大族垄断官场的特权;扩大了官吏的来源;提高官员文化素质; 加强了中央集权;促进社会稳定。 (2)第一小问从材料中“以为八股之害等于焚书,败坏人材有甚于咸阳之郊所坑者但四百六 十余人也”、“请更其法”“其所出之题不限盛衰治乱”、“则姑用唐宋赋韵之法”来概括作 答;第二小问结合所学,从明清时期的政治、经济等几个角度回答即可。 (3)依据材料二可知科举制弊端暴露,束缚思想;依据材料三“铁路、轮船等新式交通事业 也逐渐兴办,无疑需要大量科学技术人才来操作和管理”等可概括出近代工业发展和近代学堂 创办,科举考试难以适应近代实用人才培养和选拔的需要。结合所学从科举制的弊端是中国落 后的一个重要原因,导致民族危机加剧。 参考答案: (1)进步:有利于破除结党营私之弊;限制了徇私舞弊的发生;打破了世家大族垄断官场的 特权;扩大了官吏的来源;提高官员文化素质;加强了中央集权;促进社会稳定。(8分) (2)观点:八股取士危害甚于焚书坑儒;改革科举制,考察内容灵活,不限于治乱兴衰;借

鉴唐宋考察诗赋、策论。(4分) 背景:君主专制空前强化,封建制度衰落;商品经济发展,资本主义萌芽产生;工商业阶层日 益壮大。(6分。其他答案言之有理,酌情给分) (3)原因:八股取士束缚思想;民族危机加深;西学东渐,近代工业发展和近代学堂创办, 科举考试难以适应近代实用人才培养和选拔的需要。(6分,每点2分。其他答案言之有理,酌 情给分) 【思路点拨】 解答本题的关键在于对科举制度存废的认识,并会依据所学知识进行综合答题。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届湖南省岳阳一中高三上学期第三次月考(201411) 】3.读下面中国古代 行政区划简表,据此不能得出的认识是 时期 高层政区 统县政区 县级政区 郡 县 秦 汉 魏晋南北朝 州 郡 县 州 县 隋唐 元 行省 路、府、州 县 明 布政使司 府、直隶州/州 县 清 省 府、直隶州 州、县

A.县是中国历史上最稳定的一级政区 B.政区层级的调整促进了地方自主性 C.州的地位呈现出由高到低的演进趋势 D.二级制和三级制是古代政区层级的主体 【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·地方制度演变 【答案】B 解析:材料表格中显示地方政权的设置不断加强,从而说明我国古代中央集权是不断发展的, 地方的权力不断收归中央,所以 C 项内容不正确,故答案选择 C 项。 。 【思路点拨】本题考查学生对古代地方制度演变的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】4.三 位教师对开元通宝是何时期钱币有不同看法。甲教师以《旧唐书》中记载: “武德(唐高祖年号)四年, 废五铢钱,行开元通宝钱”为由认为通行于唐朝;乙教师以唐玄宗年号为开元,认为应属于唐玄宗时期; 丙教师以《中国古钱目录》和钱币实物等进行考证,得出并非仅指唐朝钱币。下列说法最为合理的是 A.以唐代史籍记载为据,甲教师认识准确 B.以当时皇帝年号分析,乙教师立论可靠 C.立足文献和实物考辨,丙教师所论相对合理 D.三位教师的研究方法与看法都存在较大的缺陷 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度从汉至明清政治制度的演变 【答案】C 本题主要考查历史学习和研究的方法,按照历史研究的相关理论,进行历史研究应该立足文献 和实物考辨,因为这属于一手史料,在此基础上再辅以其他二手史料,所以题目中 C 最符合题意。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】3.《明 史》记载,太祖“革中书省,归其政于六部” , “又仿宋制置殿阁大学士” , “成祖简翰林官直文渊阁,参 预机务” ,至仁宗而后,诸大学士“品位尊崇,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟” 。这表明, 内阁 A.在太祖时期正式建立 B.成为朝廷的法定中央机构 C.在成祖时期开始参与国是 D.六部百司为大学士属官 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度从汉至明清政治制度的演变

【答案】C 本题考查学生解读史料、获取关键信息和分析理解问题的能力。由材料中可以知,中明太祖时, 废中书省,权归六部,尽管设置了殿阁大学士,但没有说明其职责;仁宗时内阁有了票拟权,并没有 说内阁大臣变成宰相;材料中根本没有涉及内阁和六部的关系;而成祖时,“简翰林院官直文渊阁, 参与机务。” 故选: C 【思路点拨】解答本题的关键在于科学说明和证明历史现象。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】2.梁 启超在《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》中说: “中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回 是周朝的革命??,第二回是汉朝的革命??,第三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了。 ”下列关于 这三回革命的论述,不正确的是 A.汉朝的革命打破了夏商周以来官僚政治的局面 B.周朝的革命体现了族权和政权的结合 C.辛亥革命使人们开始意识到自己是国家的主人 D.辛亥革命开启了进步的闸门,使反动秩序再也无法稳定下来 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度从汉至明清政治制度的演变 【答案】A 夏商周以来不是官僚政治,由于当时实行宗法制和分封制,所以应该是贵族政治,官僚政治应 该是从秦朝实行郡县制开始,最终取代了贵族政治,所以 A 的说法正好与史实相反,故是错误的说法。 故选: A 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】10.钱穆在《中国历代 政治得失》中说:“皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。”下列史实体现这一观点的是( ① 秦朝废分封行郡县 ③隋唐实行三省六部制 ② 汉武帝重用身边的人担任尚书令、侍中等 ④元朝设中书 )

A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】C 材料中“皇室的权”、“政府的权”实际上反映的是君相之间的关系:君权不断加强,相权不断 被削弱。材料中的②③是反映君相关系,而①反映的是中央和地方的关系,④中元朝设中书一省,导 致相权膨胀,均与题意不符。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确描述和解释历史事物的特征。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】8.唐末至宋初,中国 政坛有“不相南人”的说法。宋真宗以南方人王钦若为宰相,首开先河,此后担任宰相的南方人逐渐增多。 到王安石变法时,提倡变法的熙宁新党,大多是南方人。下列各项分析正确的是 ( A.经济重心南移带动政治中心南移 B.变法更符合南方人的利益 )

C.南方士林风气更加的激进和开明 D.宰相王安石大力提拔同乡 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】 C 材料分析的是南方人被采用的增加的情况, 这同样反映出在宋朝时期南方经济发展逐渐超过的北 方的经济因素,和教育程度也有关系,但是和好处和支持没有多大关系,所有正确的是 C 项,其他错 误。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确理解历史事实,正确分析历史结论。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】7. 中国古代社会长期 实行避讳制度,即晚辈对长辈、臣下对皇帝不能直书、直呼其名,在行文时凡是涉及到本朝的皇帝、自

己的长辈及尊崇的人名时,每每避而不用该字,而以改字、空格、缺笔等方法代替,否则可能犯大不敬 之罪。如为避清康熙帝玄烨讳,故宫玄武门改为神武门。此制度旨在( ) A.维护皇权独尊 B.倡导尊老爱幼 C.强化尊卑等级 D.凝聚血脉亲缘 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】C 封建时代对于君主和尊长的名字,必须避免直接说出或写出。避讳的种类繁多、方法多样,并在 发展中逐渐融入古代社会的统治制度,其突出特点是强调尊卑等级,上至皇帝,下至平民,故排除 A、 B、D 三项 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】6.历史学家葛兆光在 《宅慈中国》一书中有如下论述:唐人有“海纳百川”的“天下共主”的气度,把自己家门大开着,任外族 人把中国书籍随意抄回去,并不觉得这就泄露了国家机密。及至宋代,汉族对强大外敌普遍的焦虑和紧 张,使这种文化馈赠就有了限制,朝廷不允许中国书籍随意流出,尤其贩卖“禁书、阴阳、历算、兵书、 敕令、 时务、 边机、 地理”给“外人”是要判刑的。 对于中国思想史上这一变化, 下列认识不正确的是 ( ) A.宋代文化风气相比唐代变得内向 B.宋朝人的国家安全意识得到加强 C.宋代的边疆危机是引起这一变化的重要原因 D.宋朝的文化政策是清代闭关锁国政策的渊源 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】D 清朝对外实行闭关政策,是封建经济的产物。自给自足的小农经济,使人们彼此隔绝,在政治 上自然产生闭关自守。此外,满族统治者对汉族人民防范甚严,他们惧怕外国人支持汉人反抗清朝的 活动。据此可以判断,宋朝的文化政策并非清代的闭关锁国政策的渊源。 故选: D 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确描述和解释历史事物的特征。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】5.地区建制沿革和机 构的设置往往带有鲜明的时代烙印。以下是江西地区部分时期建制或机构设置的历史沿革:“豫章郡—— 江南西道——江南西路——江西巡抚”,其对应的朝代顺序正确的是( ) A.秦朝——唐朝——宋朝——明朝 B.秦朝——唐朝——元朝——明朝 C.汉朝——唐朝——宋朝——清朝 D.汉朝——元朝——明朝——清朝 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】C 根据所学知识可知,秦朝时期实行郡县制,对应的是“豫章郡”; 唐开元中以江南道分置,设 立江南西道;以后宋代沿用唐朝江南东路,两浙路、江南西路的称谓;清朝设置巡抚。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】3. 有学者认为,中国 人的政府是最早采用官僚体制的政府,其理由乃是官僚体制必须依赖任人唯贤的理想和制度。下列古代 思想或制度设计中,最能证明上述观点的是( ) A.儒学积极入世思想 B.对知识分子的培养 C.古代中央集权制度 D.考试的观念与制度 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】D 提炼材料关键信息,“官僚体制必须依赖任人唯贤”,结合所学知识可以判断,中国古代选官 制度自隋唐之后实行科举制,科举是一种通过考试来选拔官吏的制度。它是古代中国的一项重要政治 制度,对中国社会和文化产生了巨大影响,直接催生了不论门第、以考试产生的“士大夫”阶层。考 试的观念与制度最能证明这一观点。 故选: D

【思路点拨】解答本题的关键在于科学说明和证明历史现象。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届江西省师大附中高三上学期期中考试(201411) 】2. 中国历史上某一时 期,士人和小吏要在仕途上求发展,多以孝廉为阶梯。学者指出,此时 孝廉以家资丰厚,累世仕宦, 研读经书,晓习律令,且通过地方吏职历练的,占大多数;来自贫寒之家,但才德兼备的,则很少,这 一时期最可能是( ) A.东汉 B.东晋 C.北周 D.北宋 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】A 解读材料关键信息,“在仕途上求发展,多以孝廉为阶梯”,据此可知,这一时期求仕的标准 是“孝廉”。根据所知知识可以判断, 在汉代察举常科中,“孝廉”是最重要的一科。“孝廉”之设, 始于汉武帝时期,武帝下诏,“初令郡国举孝廉各一人”,东汉沿用这一制度。 故选: A 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】26.A2 H1 H2 O2(12 分) 学习历史,依据一定的视角观察整理历史脉络很重要。这是一位学者整理中国明清时期时代特征的书稿提 纲。 (1)请你依据他的思路补足空缺部分。 (6 分) 工业文明的兴起·原工业化时期亚欧诸农业文明的嬗变 一.明清时期中华文明的新变化 1.生产新变化 (1) 农业:新农作物引进 农业种植技术提高 (2)手工业:纺织:棉纺织业取代桑蚕之业成为主要的家庭副业 2.商品经济的发达: (1)市场网络的形成和全国性统一市场的构建 (2)以日常消费品为大宗商品的长途贩运发达 (3) ① (4) ② (5) ③ 3.资本主义因素的产生: (1)手工业: ④ (2)农业资本主义因素出现 4.专制主义的统治:君主摆脱相权的纠葛,罢免官僚机构之首的宰相 5.知识分子的新动向:从学术批判向政治批判转变,形成党、社 6.城市居民运动:明:反对矿监矿税使的斗争 清:苏州纺织工人罢工 7.新思想的出现:经济: ⑤ 政治: ⑥ 二.伊斯兰文明的扩展 (2)请为他提出一条修改意见。并简述理由。 【知识点】古代中国·古代东西方的政治制度 古代中国经济的基本结构与特点 中国传统文化主流思 想的演变 【答案】 答案: 工业文明的兴起·原工业化时期亚欧诸农业文明的嬗变 一.明清时期中华文明的新变化 1.生产新变化 (1) 农业:新农作物引进 农业种植技术

(2)手工业:纺织:棉纺织业取代桑蚕之业成为主要的家庭副业 2.商品经济的发达: (1)市场网络的形成和全国性统一市场的构建 (2)以日常消费品为大宗商品的长途贩运发达 (3)农业产品和手工业品的地区性生产基地出现 (4)巨大的商业资本活跃 (5)白银成为主要货币 (6)钱庄、票号等金融业务机构出现 3.资本主义因素的产生: (1)手工业:丝织业“机户出资,机工出力”;矿冶业 (2)农业资本主义因素出现 4.专制主义的统治:君主摆脱相权的纠葛,罢免官僚机构之首的宰相 5.知识分子的新动向:从学术批判向政治批判转变,形成党、社 6.城市居民运动:明:反对矿监矿税使的斗争 清:苏州纺织工人罢工 7.新思想的出现:经济:工商皆本 政治:限制君权的早期民主启蒙思想 (2)请为他提出一条修改意见。并简述理由。 示例 1:专制主义的统治应该抽出来,是中国专制主义达到顶峰,国家命运系于一人之手,造成国人民 主民权意识的缺失,不符合工业文明发展由专制走向民主的历史趋势。 示例 2:应增加第 8 条,文学艺术领域的新气象或科技领域里的西学东渐,理由略。 解析: (1)依据一定的视角观察整理历史脉络是解答本题的关键,要准确把握中国明清时期时代特征, 结合明清之际经济发展的相关史实,依据作者的思路补足空缺部分。(2)为作者提出修改意见可从文明史 观的角度和近代化史观的角度,删掉第 4 条“专制主义的统治”,理由是明清君主专制强化不符合工业文 明发展由专制走向民主的历史趋势。也可以从文化交流的角度增加文学艺术领域的新气象或科技领域里的 西学东渐等相关史实。 【思路点拨】 解答本题的关键在于对有效信息进行完整、准确、合理的解读,运用判断、比较、归纳 的方法论证历史问题。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届宁夏银川一中高三第三次月考(201410) 】12.国家对低价药价格管理 开出“新处方”的经济依据是 ①行政手段是资源配置的基本手段 ③经济手段是资源配置的主要手段 A.①③ B.①④ ②市场在资源配置中起决定作用 ④价格变动对生产经营活动具有调节作用 C.②③ D.②④

【知识点】A2 D1 本题考查价格变动的影响、市场配置资源。 【答案】D 解析: 市场在资源配置中起决定性作用,市场根据价格涨落、供求关系的变化灵活、及时 调整生产经营,②说法正确;价格变动对生产经营活动具有调节作用,价格过低,生产者无利可图,生产 规模缩小,不利于企业经营和满足人们的需要,④说法正确;经济手段、法律手段和行政手段是国家宏观 调控的手段,以经济手段和法律手段为主,以行政手段为辅,①③说法错误。该题选 D。 【思路点拨】该题需要准确区分市场配置资源和国家宏观调控的手段,根据材料内容对选项加以理解、 判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试(201410) 】5. 有学者认为,隋唐 科举制度比起以前的选官制度无疑是革命性的创新和进步。这一评价主要是基于科举制度 A. 以官举士,择优选拔 B. 公开考试,平等竞争 C. 冲破门第,品德惟上 D. 自由报名,唯才是举 【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·选官制度(科举制) 【答案】B 解析:科举制是依靠考试成绩选官,故 A、C 和 D 均错误;科举制是公开选拔人才,平等竞争,

体现了选官革命性的创新和进步,故 B 项正确; 【思路点拨】本题考查学生对科举制度选官特点的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省成都外国语学校高三 10 月月考(201410) 】13.阅读下列材料, 回答相关问题:26 分。 材料一 ?戮力本业,耕织致粟帛多者 ,事末利及怠而贫者,举以为收孥。 ? ——《史记?商君列传》 ?世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。 ?——《明 夷待访录?财计三》 (1)概括材料一中两人关注的共同问题,指出两者主张的差异。(4 分) 材料二 《汉书》卷七十傅常郑甘陈段传第四十:?于是中朝左将军辛庆忌、右将军廉褒、光禄勋师丹、 太中大夫谷永孟康曰:‘中朝,内朝也。大司马左右前后将军、侍中、常侍、散骑、诸吏为中朝。丞相以下 至六百石为外朝也。 ’ ? 朱元璋统一中国后,为建立中央集权的体制,以胡惟庸案为借口废除了丞相,设殿阁大学士,作为皇帝的 咨询机构,这就是内阁的雏形。 (2)结合材料二和所学知识,指出前后两个史实有何主要异同?(8 分) 材料三 1988 年,世界诺贝尔奖金获得者在巴黎集会发表宣言称: ?如果人类要在 21 世纪生存下去, 必须回到 2540 年前,去吸取孔子的智慧。 ? (3)材料三中,全世界的科学巨匠为什么会发出“如果人类要在 21 世纪生存下去,必须回到 2540 年前, 去吸取孔子的智慧”的呼吁?(4 分) 材料四 就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来。以致汉族年轻女子?褰裙 逐马如卷蓬,左射右射必叠双? 。 ——《飘逝的岁月——中国社会史》 (4)材料四反映了什么现象?(2 分)据此分析北魏孝文帝改革对北方社会的影响和对中国历史发展的影 响。 (4 分) 材料五 马克思、恩格斯指出: ?一定时期的文化是一定时期政治经济的反映。 ? (5)结合宋代在科技、文学艺术等某一方面的新变化,论证材料五的观点。(4 分) 【知识点】A2 H2 O1 Q1 从汉至明清政治制度的演变?古代商业的发展及古代的经济政策? “百家争鸣”和儒 家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术” ?古代中国的发明和发现、辉煌灿烂的文学 【答案】答案:26 分。 (1)问题:中国古代农业和工商业的地位;如何处理工业和工商业的关系才更有利于经济发展;施行怎样 的经济政策才能更好促进社会发展。 (2 分) (言之有理,一点即可) 差异:前者主张重农抑商,后者主张工商皆本。 (2 分) (2)相同:都改任亲信或身份低微的人辅佐皇帝;都反映了皇权与相权的冲突;都反映了随着皇权的不断 加强,中枢权力机构的组成不断发生变化。(4 分,任答 2 点即可) 不同:汉武帝采取措施将丞相排除出中枢决策的核心;明太祖则废除了丞相。(4 分) (3)孔子倡导“仁”的观念、重视道德教化等人文关怀思想,有利于解决当前文明发展过程中所出现的问题 与弊端;对于建设和谐世界,反对战争,对于世界经济发展过程中,加强个人的道德修养等有着重大的现 实意义;孔子的思想有利于世界和平与发展的时代主题。(4 分,任答 2 点即可) (4)现象:民族间的服饰相互影响(民族融合)。 (2 分) 影响:孝文帝改革使北方出现了民族大融合的局面(“北方民族的大融合”或“中华民族的大融合”);为国 家重新走向国家统一(或“为隋唐大一统”)奠定了基础。(融合和国家统一两方面赋分)(4 分) (5)科技:战争频繁,促进火药和火药武器的发展(海外贸易及航海发展促使指南针用于航海; “重文轻武” 使得读书参加科举考试盛行,催生了活字印刷术)。(2 分) 文艺: 商品经济发展和市民阶层兴起使宋词(书法、 民俗画)等市民文化兴起(文人山水画的兴起反映了文人阶 层的壮大)。(2 分) 解析:第(1)题从材料可以看出商鞅主张重农抑商,而黄宗羲主张工商皆本。二人关注的共同问题是经济 部门之间的关系和经济发展。第(2)题要求比较异同,从材料可以看出二人都选亲信参政,削弱相权,不 同是朱元璋废除了丞相。第(3)题答出孔子思想的现实意义。第(4)题根据材料可以看出孝文帝改革后, 胡服在汉族中传播开来,说明了民族融合。然后答出其影响。第(5)题注意题干要求从“科技”或“文学

艺术”中选取,然后加以说明。 【思路点拨】阅读材料,提取有效信息,注意设问具体要求,联系史实回答。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届四川省成都外国语学校高三 10 月月考(201410) 】7.明史描述都察院 “职责纠劾百官,辨明冤枉,辑督各道,为天子耳目风纪之司。”据此判断,明朝时期都察院 A.职权与汉武帝时期十三州部刺史相同 B.中央监察机构,且为地方监察机构上级 C.可以风闻奏事,实现社会舆论的监督 D.中央派驻地方的监察机构,为帝王耳目 【知识点】A2 从汉至明清政治制度的演变 【答案】B 解析:根据材料中“职责纠劾百官” “辑督各道”的信息,可知明都察院既有监察百官又有监 察地方的职责,汉刺史只监察地方官员,A 项错误,B 项正确。 “耳目风纪之司”的意思是说是皇帝耳目, 负责监察,不是风闻奏事,C 项错误。都察院设于中央,D 项错误。 故选:B 【思路点拨】从材料提炼信息,以信息判断各项正误。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届吉林省长春外国语学校高三上学期期中考试(201411) 】24.“宰相 之用舍听之天子,谏官之予夺听之宰相,天子之得失则举而听之谏官;环相为治,而言乃为功。谏官者, 以绳纠天子,而非以绳纠宰相者也??”该材料表明 A.皇帝和谏官矛盾尖锐 C.谏官的职责是对君主的过失直言规劝并使其改正 B.皇帝的权力受到宰相的制约 D.监察制度适用于监督宰相

【知识点】A2 古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变·古代监察制度 【答案】C 解析:材料的大致意思是:宰相的建议听取不听取在于皇帝,谏官的意见听不听在于宰相,

皇帝的得道失道则要听取谏官的。三者之间相互制衡,谏言才能起到作用。谏官,是用来约束皇帝言行的, 不是用来约束宰相的。A、B、D 项均与材料不符,C 项符合题意。 故选:C 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届吉林省实验中学高三上学期第三次质量检测(201411) 】A2B121.妥协一词,在 现代汉语词典中被解释为:用让步的方法避免冲突或争执。阅读材料,回答问题: 材料一:??唯一摆脱困境(人们彼此妨害)的方式则是互相妥协。通过契约的方式建立国家,制定法律,调整人 们之间的利益。” 一一古希腊思想家伊壁鸠鲁 (1)依据材料一和所学知识说明雅典和罗马是如何实现伊壁鸠鲁的思想主张的? 材料二:宪政制度能够在英国产生有赖于英国传统习惯和中世纪分封制度中有丰富妥协因素:分封制度本身接近契 约关系;继承制度和婚姻关系在扩张领土上的广泛应用等等都是某种协商和妥协的产物。最为关键的因素是盎格鲁 —萨克逊的贤人会议的传统,教会的制约和习惯法的限制使得国王几乎从来都没有演变为东方式的完全不受限制的 专制君主。 克仑威尔在内战后借助议会军建立起来的专制统治使得英国人充分认识到,通过圣洁的革命建立起来的 专制统治比传统君主制度危害更大。丰富的妥协经验和对革命以及革建立起来的专制统治危害的认识使英国人更倾 向于采用渐进妥协的方式完成政治变革。 ——王从圣《各国民主制度的建立途径》 (2)依据材料二和所学知识说明不同国家死如何让实现民主“妥协”的? 材料三 美国宪法是美国建国初期多元利益集团谈判和妥协的结果;宪法所创立的也是一个利益谈判和妥协的政治

机制;在美国两百多年的历史上,不同的利益集团(群体)因应不断变化的历史环境,利用依宪法衍生的宪政机制,

就各自的利益和联邦的“公共”利益的定义和定位,相互进行一种连续不停的谈判和妥协;谈判和妥协使旧的宪法 原则和实践得以修正,使新的宪法原则和实践得以产生,宪法的生命力不断得到更新,表现出一种“超稳定性” ,成 为一部“活着的宪法” 。 ——王希《原则与妥协》 (3)根据材料,谈谈你对民主政治中“妥协”的认识。(5 分) 【知识点】古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度;近代西方资本主义政治制度的确立·英国君主立宪 制的建立及美国联邦政府的建立与发展 【答案】 解析: (1)首先明确材料一中伊壁鸠鲁主张用妥协的法式解决问题,维护双方的利益和推动社会的进步,在明确含 义的基础上找出古希腊,古罗马政治发展中的具体妥协事例即可;近代以来英国的“光荣革命”堪称妥协斗争的典 范,美国在制定 1787 年宪法中也大量体现着妥协精神。 (2)回答本题要围绕“妥协”的含义从“传统习惯或历史制度的影响,对革命以后建立的专制统治的畏惧,政治领 袖以国家、民族利益为重的卓越品质,革命者力量相对薄弱,难以保证革命的真正成功”等角度论述,例子可以依 据材料二中“英国中世纪的分封制度、贤人会议传统等;如英国人对克伦威尔统治的不满”并结合所学的美国国父 华盛顿和中国辛亥革命等角度进行作答。 (3)本题属于开放式题目,回答时候可以依据材料三中“宪法的生命力不断得到更新,表现出一种“超稳定性” , 成为一部“活着的宪法”从“妥协是有原则的,不是投降也不是一味妥协;双方有可交换利益或矛盾可以调和;是 平等协商下的共同让步,是双方真实妥协意愿下的谋求共识“等角度进行阐述。 参考答案: (1)古希腊:民主政治的建立方式是民主改革(梭伦、克里斯提尼) ;民主运作的方式反映了各种力量的妥协。 古罗马: 《十二铜表法》是贵族和平民的妥协;罗马法的不断完善(或写万民法)就是各种力量调和的结果。 (4 分, 希腊与罗马各 2 分,每个角度只要写出一点即给 2 分,如果列举具体史实,给 1 分,如写希腊的民主具体内容。 ) (2)传统习惯或历史制度的影响,如英国中世纪的分封制度、贤人会议传统等;对革命以后建立的专制统治的畏惧, 如英国人对克伦威尔统治的不满;政治领袖以国家、民族利益为重的卓越品质,如美国国父华盛顿、中国民主革命 的先行者孙中山等;革命者力量相对薄弱,难以保证革命的真正成功,如辛亥革命时期的革命党人。 (8 分) (3)认识:妥协是有原则的,不是投降也不是一味妥协;双方有可交换利益或矛盾可以调和;是平等协商下的共同 让步,是双方真实妥协意愿下的谋求共识;是对对方利益的尊重与保护,实现利益整合;有利于政治民主化转型的 平稳进行,实现和平的政治;所体现的平等对话、民主协商的精神有助于民主政治的巩固等。(言之有理,三点即可 得 5 分) 【思路点拨】 解答本题的关键在于对文字材料进行有效的解读, 并会依据所学知识对民主妥协的含义进行分析论证。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】A2 H2 O2 41、 (13 分) 历史“面面观” 史学界有人认为,宋代是“积贫积弱”的时代,“弱宋”几乎成了这个王朝的代名词。但也有许多学者主张 宋代是中国历史上“文艺复兴”和“经济革命”的时代。 问题: (1)结合所学知识,你认为造成“弱宋”的原因是什么?(6 分)

(2)你是否同意宋代是中国历史上“文艺复兴”和“经济革命”时代的观点,并说明理由。 (7 分) 【知识点】古代中国·从汉至明清政治制度的演变 古代商业的发展 宋明理学 【答案】 答案: (1)水平 1:能举出“弱宋”的具体表现,且原因分析到位。(表现 2 分,原因分析 4 分,共 6 分) 如:“弱宋”的表现——宋朝不是大一统的王朝,始终与多民族政权并立;边境安全存隐患,长期通 过“金钱换和平”的下策(澶渊之盟、绍兴和议);两宋最终分别被金、蒙古等少数民族政权所灭。(任 意两点,各 1 分) “弱宋”的原因分析——宋太祖采纳赵普的建议,“杯酒释兵权”,解除将军将领兵权;以“重文轻 武”为国策,防范武将,建立文官体制;内重外轻、更戍法等,形成士大夫为主体的文官政府;为缓解边 境安全隐患,长期通过“金钱换和平”的策略,加重政府开支;冗官、冗兵和冗费现象,加剧了“弱宋” 局面。(任意两点,各 2 分) (2)水平 1:基于题意的观点进行判断,并理由充分。(7 分) 如:同意宋代是中国历史上“文艺复兴”和“经济革命”时代的观点。 理由:宋朝是中国的“文艺复兴”时代,从科技方面看,有“三大发明”及沈括的《十二气历》;从 思想文化方面看,理学达到儒学发展的最高阶段、司马光的史学巨著《资治通鉴》、宋词的繁荣;另外, 如文官体制及士大夫(知识分子)地位的提高等。(4 分)宋朝是中国的“经济革命”时代,表现在南宋时 期经济重心南移完成、海上丝绸之路的繁荣的诸多表现:三大贸易港、市舶司、番市番坊等,与亚非各国 交往频繁。(3 分) 又如:不同意宋代是中国历史上“文艺复兴”和“经济革命”时代的观点。 理由:三大发明等科技发明依然是传统科技,与西方“文艺复兴”时代以来的近代科技有本质不同; 理学虽然是儒学发展的最高阶段,但根本上说是维护君主专制的工具,是儒学的复兴,与西方文艺复兴是 反封建、反教会的资产阶级新思想也有本质区别。(4 分) 商品经济、海外贸易繁荣,但未出现新的生产方式(资本主义萌芽),封建经济大发展,因此不能称 之为“经济革命”。(3 分) 水平 2:基于题意的观点进行判断,但说明理由不够充分。(按题意相符程度给分) 水平 3:仅对观点进行判断,无理由说明。(0 分) 解析:(1)解读本题要仅仅围绕“弱宋”来归纳表现,分析原因。表现可从多政权并立、边境安全存 隐患、被少数民族政权所灭等方面归纳,原因可结合宋朝初期为加强中央集权所采取的措施,造成三冗二 积的恶果予以分析。(2)属于开放性试题,可以选择同意或不同意。解读的关键在于根据选择的观点完整 科学的提供适当的论据,理由充分。 【思路点拨】 解答本题的关键在于理解试题提供的表格材料和考试要求,理解材料,最大限度地获取 有效信息。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】7、朱熹说: “以唐太 宗之聪明英特,号为身兼将相,然犹必使天下之事关由宰相,审熟便安,然后施行,该谓理、势之当然, 有不得而易者。 ”材料认为 A.天理是万物的本原 B.唐代三省制有利于减少决策失误 C.唐太宗加大宰相的权力 D.唐太宗通过分割相权来加强君权 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】B 依据材料强调天下大事必须由宰相审查成熟以后才施行,否则就需更改,这实际上是阐述了唐代 三省六部制的运行,结合所学可以得出三省六部制可以在一定程度上减少决策失误。 故选:B 【思路点拨】 解答本题的关键在于科学说明和证明历史现象。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】6、中国古代“分封制 —郡县制—郡国并行制—行省制”的演变说明了( ) A.封建社会的地方建制逐渐完善 B.君权与相权的矛盾是古代主要问题 C.高度集权的政治制度逐渐瓦解 D.古代中国的地方行政制度逐渐完善 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】D 郡县取代分封是历史的进步,但因秦的短期而亡而出现郡国并行制,西汉初年的七国之乱和西晋 的八王之乱证明了其错误,最终被行省制度所代替。这一过程中,中央对地方的控制不断加强,地方行政

制度也日趋完善。 故选:D 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】5、 《至正集》记载: “都省握天下之机,十省分天下之治。”它所反映的政治制度是 A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度·从汉至明清政治制度的演变 【答案】D 根据材料信息“都省握天下之机,十省分天下之治”可判断该制度设置行省,加强了中央对地方 的控制,有利于加强中央集权,据此判断可知该制度是元朝实行的行省制。 故选:D 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】2、隋朝融汇南北之长 而推陈出新,做出了一系列深远的改革和创新,图中所示隋朝实行的制度 ①体现了皇权增强的趋势 ②有利于宰相的擅权专政 ③反映了行政分工与牵制 ④造成了皇权的专制独裁 A.①② B. ①③ C.①④ D.②④ 【知识点】A2 古代中国·古代东西方的政治制度从汉至明清政治制度的演变 【答案】B 解读图片信息,隋朝在皇帝之下设置三省,并在尚书省之下设置六部负责执行,这一制度即可判 断为三省六部制。三省六部制将相权分割,体现了皇权加强的趋势,三省之间分工明确,相互配合牵制, 反映了行政分工与牵制。 故选:B 【思路点拨】 解答本题的关键在于理解试题提供的图文材料和考试要求。理解材料,最大限度地获取有效 信息。

A3 古代希腊罗马的政治制度

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】8.罗马法学家西塞罗认为 自然界的很多法则,如理性、自由、平等都必须体现在法律当中,在下列《十二铜表法》条款中体现自然 法原则的是 A.对于自己承认或经判决的债务,有三十日的法定宽限期。 B.凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的具有法律上的效力。 C.不得为任何个人的利益,制定特别的法律。 D.禁止平民和贵族通婚。 【知识点】A3 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·罗马法 【答案】C 解析:《十二铜表法》是奴隶主阶级意志的体现,A、B 项体现的是维护奴隶主阶级的利益,

排除;C 项中的“不为任何个人的利益”体现了理性、平等。D 项“禁止平民与贵族通婚”说明《十二铜表 法》没有体现自然法的平等性,排除。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于对材料关键信息的准确理解,并对《十二铜表法》的特点和自然法的内 涵的准确把握。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届重庆南开中学高三 10 月月考(201410) 】7.柏拉图在其著作《国家 篇》论述到: “民主制使智慧边际化”,绝对平等往往使知识、美德、财富、才能等因素边缘化,政治智 慧、道德素质、专门技能的大面积退场,意味着公共空间里低能化、主观化、情绪化的阴影突飞猛进。柏 拉图意在指出 A.雅典民主政治阻碍了思想文化的发展 B.雅典民主政治限制了部分社会成员的发展能力 C.雅典民主制度实质是少数人的民主 D.直接民主无法实现社会的公平正义 【知识点】A3 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·雅典民主政治 【答案】D 解析:柏拉图在《理想国》中提到,一人一票直接参政式的政治绝对平等往往使知识、美德、 才能、财富等因素边缘化,无法实现社会普遍正义。即“民主制使智慧边际化。 故选: D 【思路点拨】解答本题的关键在于对材料关键信息的准确解读,并对雅典民主政治的相关内容的准确把握。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁省沈阳二中高三上学期期中考试(201411) 】10.著名法学家西塞罗 认为: “在各民族制定的各种法律之上有一更高的适用于一切民族永恒的自然法。自然法是与自然即事 物的本质相适应的法,其本质为正确的理性。 ”西塞罗意在表明( ) A.法律必须体现正义和公正 B.法律必须注重保护自然事物 C.法律必须维护广大罗马人民的利益 D.法律必须与雅典的民主政治相适应 【知识点】A3 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·罗马法 【答案】A 解析: C 项明显错误,罗马法制定的根本目的是为了维护奴隶贵族的利益,B 项内容与材料不相 干。B 项对材料内容理解不正确,自然法不是保护自然的法律,而是指不用证明的自然界自然存在的法则。 D 项为无关项,材料中并没有涉及到民主政治的问题。 【思路点拨】本题考查学生对罗马法局限性的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届辽宁师大附中高三上学期期中考试(201411) 】3、古罗马的法学家说: “人类的正义,是要求同样的事情,按同样的规则来处理,而且,这种规则应能适用于一切人,适合于一 切人与生俱来的本性。 ”对这句话理解准确的是 A、主张法律面前人人平等 B、保护所有人的私有财产 C、反对私有制基础上的人人平等 D、主张消除阶级压迫 【知识点】A3 古代希腊罗马的政治制度·罗马法 【答案】A 解析:根据题干信息和所学知识可知罗马法的本质维护的是贵族奴隶主的利益,故排除BD项, “适合于一切人”体现的是平等原则应该是法律方面故排除C,所以本题正确选项为A。 【思路点拨】本题考查学生运用所学知识分析判断能力,解题时正确解读材料信息排除相关错误选项即可。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届西藏拉萨中学高三上学期第二次月考(期中考试) (201411) 】4.希 腊先哲柏拉图在谈到他生活时代的雅典时说: “这里的公民灵魂变得非常敏感,只要有谁建议要稍加约束, 他们就觉得受不了,就要大发雷霆??他们真的不要任何人管了,连法律也不放在心上,不管成文的还是 不成文的。 ”这主要表明( )

A.柏拉图时代的雅典公民充满了自由的精神 B.当时雅典尚没有法律来约束公民 C.柏拉图因为恩师苏格拉底被判有罪而诋毁雅典民主政治 D.雅典的直接民主制使他们面临体制性的危机 【知识点】A3 古代希腊罗马的政治制度·雅典民主政治 【答案】D 解析:材料信息“非常敏感” “稍加约束,他们就觉得受不了” “不要任何人管了,连法律也不 放在心上”表明,雅典过于泛滥的直接民主使许多公民不愿意受到约束,甚至不愿意遵守法律。与此对应 的是D项。 【思路点拨】雅典民主政治民主只属于成年男性公民,是少数人的民主。是小国寡民体制下的产物,容易 导致国家权力的滥用和误用。

【 【原创精品解析】 历史卷· 2015 届西藏拉萨中学高三上学期第二次月考 (期中考试) (201411) 】 3. “克 利斯提尼在推行民主制的同时,也更为注重公民权的限制,移民要想获得雅典的公民权更为困难??只有 那些为雅典做出突出贡献的迈提克(指外邦人),作为一种奖励,在经公民大会的特别投票通过后才能获得 雅典公民权。 ”这段材料主要说明了( A.外邦人不可能获得雅典公民权 ) B.雅典公民的利益得到了维护

C.公民大会的权力进一步扩大 D.基本铲除了旧贵族的世袭权力 【知识点】A3 古代希腊罗马的政治制度·雅典民主政治 【答案】B 解析:本题主要考查学生获取信息和准确解读的能力。克里斯提尼时期注重公民权的限制,但 对雅典做出过突出贡献的外来人,通过公民大会投票也可以获得公民权,因此B项正确,A项不符合材料。 C项与题目无关,D项与材料信息无关。 【思路点拨】古希腊城邦政体主要特征:小国寡民,各邦长期独立自治;城邦公民享有较充分的政治权利。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届湖南省长沙市长郡中学高三第三次月考(201411)word 版】7.“烧

毁房屋或堆放在房屋附近的谷物堆的,如属故意,则捆绑而鞭打之,然后将其烧死;如为 过失,则责令赔偿损失,如无力赔偿,则从轻处罚。”《十二铜表法》的上述规定集中体 现了罗马法 A.考虑周全,甄别案件性质 C.叙述详细,内容庞杂繁琐 B.宽容忍让,代表弱势群体 D.司法不公,保护强者、富人

【知识点】A3古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·罗马法 【答案】A 解析:依材料体现了同一犯罪事实的不同判罚,反映了罗马法能够甄别不同的案 件进行判罚,考虑周全,故A项正确;代表弱势群体无法体现,故B项错误;内容庞杂繁琐也与 材料不符,故C项错误;司法不公,保护强者、富人不符合材料意思,故D项错误。 【思路点拨】本题考查学生对古代宗法制对现今社会的影响的理解。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届浙江省温州十校(温州中学等)高三上学期期中联考(201411) 】11. 公元 6 世纪东罗马帝国皇帝钦定的法学教科书中说: “皇帝的决定也具有法律效力,因为根据赋予他权 力的王权法,人民把他们的全部权威和权力移转给他。 ”这说明 A.《社会契约论》影响深远 B.古罗马皇帝崇尚“君权神授” C.古罗马有重视法律的传统 D.王权法丧失了法律效力 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代罗马的政治制度 【答案】C 由“根据赋予他权力的王权法”可以看出古罗马重视法律的传统,这也符合所学罗马法的相关 知识。《社会契约论》是 18 世纪的产物,与题干所述时间不符,故排除 A;由“皇帝的决定也具有法 律效力”可推知 B 错误;C 项与题意无关,故排除。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】14.恩格斯指出“在罗 马法中,凡是中世纪后期的市民阶级还在不自觉的追求的东西,都已经有了现成的了。 ”他旨在强调罗马法 A.体系的完整性和内容的丰富性 B.具有永恒性和普遍适用性 C.代表法学最高成就具有超前性 D.适用商品交换有持久生命力 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代罗马的政治制度 【答案】D 解读材料关键信息,“中世纪后期的市民阶级还在不自觉的追求的东西,都已经有了现成 的了”,据此可知恩格斯认为古罗马的法律在中世纪后期仍然使用,他旨在强调罗马法适用商品交换,拥 有持久生命力。 故选:D 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】12.自梭伦时代起的某段 时期内,雅典的公民权曾对新移入的外邦人有条件开放,到伯利克里时期则规定,父母皆为雅典人者,始 能为雅典人,拥有雅典公民身份。这主要说明伯利克里时期的雅典 A.民主生活出现某种倒退 B.社会包容性大为减弱 C.城邦进入空前繁荣时期 D.公民与外邦人矛盾尖锐 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代希腊的政治制度 【答案】C 准确理解古代雅典公民的概念是解答本题的关键。在古代雅典,只有祖籍本邦、拥有财产 的成年男性才享有完整的公民权。伯利克里时期将雅典公民的限制进一步明确,这说明明伯利克里时期的 雅典,城邦进入空前繁荣时期。 故选: C 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届山西省太原五中高三 10 月月考(201410) 】11.城邦在实质上是一种 特权组织,公民是“属于城邦的人” 。城邦在公民心目中如神物一般。公民们赋予它绝对的政治、宗教和伦 理权威,能够全面地支配和干预个人生活。希腊的这种城邦公民工具化反映的本质问题是 A.城邦是维护社会不公的暴力机器 B.城邦政治实质是贵族政治 C.城邦借神权对公民实施精神控制 D.城邦对公民利益严重漠视 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代希腊的政治制度 【答案】A 结合所学知识可以判断,古希腊城邦政体是男性公民的民主,外邦居民、奴隶、小孩和妇 女排除在民主之外,并结合材料信息“城邦在实质上是一种特权组织”、“ 公民们赋予它绝对的政治、宗 教和伦理权威”,据此可知,城邦是维护社会不公的暴力机器。 故选: A 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届吉林省长春外国语学校高三上学期期中考试(201411) 】A3 I1 P1 Q1

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程起始于民主与哲学在古希腊和古罗 马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全 世界军事、经济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到, 他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。 然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。他们认为在 1500 年前后的 经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走 出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直 到 1800 年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚才突然发生的,这在很大程度上都 归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土发生的事情。 ——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?——世界史视角下的西方崛起(1500-1850) 》 请评述材料中关于西方崛起的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 ) 【知识点】 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度 资本主义世界市场的形成和发展·开辟新航路、殖民扩张与世界市场的拓展 西方人文精神的起源及其发展·希腊先哲思想、文艺复兴、宗教改革 古代中国的科学技术与文化·古代中国的发明和发现、辉煌灿烂的文学 【答案】答案: 答案 1:赞成第一种观点:西欧是近现代文明的发源地,亚非拉文明主要来自西欧文明。 理由:西欧崛起主要由内因决定,西欧崛起并将先进文明传播到落后地区,成为文明交往的中心。从历史 上看,希腊民主政治和罗马法制为近现代西方政治奠定了基础。 从经济上看,西欧是近代资本主义发源地,新航路开辟打破了世界各地相对孤立隔绝的状态,商业革 命为世界市场形成创造了条件,两次工业革命源于西欧,最终促成了世界市场的形成,确立了西欧对全世 界经济、政治、军事的控制,促成了西欧文明的扩散。 从文化思想上看,近现代思想解放运动文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等源于西欧,对促进亚非拉文 明进步起到重要推动作用。 在国际关系领域,西欧崛起和与之相伴的殖民征服,将先进的文明传播到那里,进一步推动了亚非拉 文明的发展。 所以西欧崛起主要源于内因,其它文明成就主要归功于西欧崛起的文明成就,西欧是世界文明交往的 中心。 答案 2:赞成第二种观点:世界文明成就应归功于世界各文明的交融。 理由: 第一、人类历史是一部漫长的历史,很久以来形成了许多文明中心,如中国古代文明,西亚文明、美 洲文明、印度文明等,它们都是各地区先进文明。在中国文明发达之际的宋元时期,西欧正处于黑暗的中 世纪。

第二、西欧崛起除了自身因素发挥作用外,很大程度上应归功于其它文明的交融。的确,西欧崛起有 很多因素来自于内部,但是文明本身具有多样性多元性统一,文明的交往是双向的,方式多样。如向近代 过渡时西欧崛起受到中国文明的四大发明的影响,中国火药、罗盘针、印刷术、造纸术等传入欧洲后,对 推动欧洲由封建社会向资本主义社会迈进起到重要作用。 解析:本题以历史小论文的形式考查学生阐释和论证历史观点的能力,该题型的特点是难度较大,但 开放性强,只要言之成理即可。历史小论文(观点类)要把握三个步骤:明确作者的观点,亮明自己的观点; 要能够史论结合、逻辑清晰地对观点进行精要论证,在这个方面注意论据全面、详实;最后可以总结一下 经验教训。就本题而言,可以赞成第一种观点:西欧是近现代文明的发源地,亚非拉文明主要来自西欧文 明。也可以赞成第二种观点:世界文明成就应归功于世界各文明的交融。不管选择哪一种观点,论述时都 要言之有理。 【思路点拨】解题本题的关键在于阅读材料,提炼出材料观点,进而进行评价和认识。可以是围绕材料中 的一种或两种观点展开评论。注意观点与所述史实必须一致。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届吉林省长春外国语学校高三上学期期中考试(201411) 】31.2008 年 8 月在中国北京举办的第 29 届奥运会是世界盛事,更是中国人民的盛事,奥运会首先出现于古代希腊。 下列说法正确的是 ①留给我们最宝贵的财富是古希腊的法律 ②西方的人文主义思想最早出现于此 ③全体公民都能充分享受到民主权利 A.①②③④ B.①②④ ④凭借有利的地理位置发展工商业 C.②④ D.①③④

【知识点】A3 古代东西方的政治制度·古代希腊罗马的政治制度·雅典民主制度 【答案】C 解析:雅典留给我们最大的财富是雅典的民主政治原则和精神,①错误;雅典的民主政治重

视和强调公民的民主权利和责任感。但真正能够享受到民主的人只是少数成年男性。妇女无政治权利可言, 广大奴隶受到压迫。③是不正确的,应排除。C 项正确。 故选: C 【思路点拨】解答本题的关键在于对古代希腊民主政治的成因、特点及影响的准确把握。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】34、 “真正的法律是与 自然相一致的正确理性;它适用于所有人且不变而永恒??它是唯一而一同的法,永恒而不可改变,约束 所有时代的所有民族。 ”此材料体现的是 A.社会契约论 B.民权平等说 C.理性主义 D.自然法精神 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代罗马的政治制度 【答案】D 本题旨在考查学生提取材料有效信息和运用知 识的能力。从题干“真正的法律是与相一致的正 确理性;它适用于所有人且不变的永恒”等信息可知,材料体现的是一种法律观念,即自然法。 故选:D 【思路点拨】 解答本题的关键在于准确理解历史事实,正确分析历史结论。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】33、 《十二铜表法》第 六表第一条规定,经济活动中缔结契约, “其所用的法定语言就是当事人之间的法律” 。这一条款的规定 A.维护了平民应有的立法权 B.确立了经济活动中的法律规范

C.提高公民的社会政治地位 D.适应帝国境内民族间贸易发展 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代罗马的政治制度 【答案】B 材料反映了《十二铜表法》对经济活动的规定,确立了经济活动中的法律规范。故选 B。A、C 两项与材料内容无关;《十二铜表法》属于公民法,适应于罗马共和国时期的公民,故 D 说法错误。 故选:B 【思路点拨】 解答本题的关键在于科学说明和证明历史现象。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】32、梁启超在《论中 国与欧洲国体异同》中,指出中国周代与古代希腊的政治有相似之处。其相似之处是 A.贵族政治、列国分立 B.君主专制、中央集权 C.小国寡民、等级森严 D.分封诸侯、城邦国家 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代希腊的政治制度 【答案】A 本题主要考察学生的比较能力。根据所学知识,B 项中“君主专制、中央集权”不符合两者;C 项中“小国寡民”仅仅是古希腊的特点;D 项中“分封诸侯”是中国周代的特点。 故选:A 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

【 【原创精品解析】历史卷·2015 届云南省玉溪一中高三上学期期中考试(201411) 】31、梭伦时期的四百 人议事会和克利斯提尼时期的五百人议事会都是雅典公民大会的常设机构。它们之间明显的区别是 A. 前者基于等级选出,后者基于部落选出 B. 前者基于财产多寡,后者更注重家庭出身 C. 前者对所有公民开放,后者基于等级选出 D. 前者基于血缘部落选出,后者基于行政选区选出 【知识点】A3 古代世界·古代东西方的政治制度·古代希腊的政治制度 【答案】D 本题考查学生的比较、分析问题的能力。梭伦改革从古代雅典最初的四个部落中各选了 100 人, 组成四百人会议;克利斯提尼改革建立十个地区部落,以部落为单位选举,每个部落选出 50 人,组成五百 人会议。前者基于血缘部落选出,后者基于行政选区选出。 故选:D 【思路点拨】 解答本题的关键在于最大限度地获取有效信息,并作出正确判断。

A4 综合



推荐相关:

云南省2015年中考历史试题(word版含答案)

云南省2015年中考历史试题(word版含答案)_中考_初中...近代自然科学产生 C.第二次工业革命 B.第一次工业...(1)A:古代埃及文明;C:古代印度文明(2 分) (2)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com