tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题


成都市高 2016 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 图 1 中 M 国石油资源丰富,我国投资与该国合作开采石油。据此完成 1~3 题。

1. 该国石油输出最近的国家是 A.澳大利亚 B.德国 C.美国 D.日本 2.

我国在该国投资开采石油的主要目的是 A.开拓国际市场 B.促进我国石油进口多元化 C.提高技术水平 D.增加当地劳动力就业机会 3. 该国河流的补给主要是 A.雨水 B.冰川融水 C.地下水 D.积雪融水 图 2 为我国南海诸岛图。据此完成 4~5 题。 4. 图中①岛对我国最重要的战略意义是 A.高新技术发达 B.气候温暖湿润 C.东出太平洋的重要支点 D.有丰富多样的自然资源 5. 夏季,南海表层水温均在 28℃以上,但在中 南半岛东部沿岸海域,水温较低,其原因可 能是 A.纬度较高 B.海水较深 C.有大量河流水汇入 D.受沿岸上升流影响 有机农业是指在生产中不采用基因工程,不使 用化学合成的农药、化肥等物质,遵循自然规律扣 生态学原理的农业生产方式。据此完成 6~8 题。 6. 发展有机农业主要为了 A.提升品质 B.缩短生产周期 C.提高产量 D.增加作物种类
1

7. 有机农业对环境可能产生的影响是 A.增大能源消耗 B.提高土壤肥力 C.减少生物种类 D.加重水体污染 8. 结合我国精准扶贫政策,如果在我国西部贫困地区发展有机农业,除当地农民很少或 完全不用化肥农药外,还有的优势是 A.水热资源充沛 B.土层深厚和肥沃 C.技术力量雄厚 D.劳动力资源丰富 图 3 是青海省东部河流解冻日期分布图。据此完成 9~11 题。

9.图示区域河流解冻日期的大致分布规律为 A.东西早,南北晚 B.由东向西推迟 C.东西晚,南北早 D.由南向北推迟 10.甲地河流的解冻日期可能是 A.4 月 6 日 B.4 月 15 日 C.4 月 26 日 D.5 月 2 日 11. 与上、下游比较,流经西宁市附近河段冬季不封冻,其主要原因是 A.落差大流速快 B.城市废水的汇入 C.海拔低气温高 D.冰川融水的汇入

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 皖江是指长江流经安徽的河段。皖江城市带(图 6) 是泛长三角地区的重要组成部 分,已列为国家级承接产业转移示范区,主要承接长三 角地区转入的装备制造业、原材料 产业、轻纺产业、现代服务业和现代农业等。 (1)皖江河段内河航运发达,试分析原因。 (8 分)

(2) 简要说明长三角地区部分产业转出的原因。 (8 分) (3)从区域发展角度看,你是否赞同皖江城市带承接长三角地区部分产业的转入,并 说明理由。 (6 分)
2

37.阅读图文材料,完成下列要求。 (24 分) 印度是一个农业和人口大国,耕地面积占国土总面积的 57%。由于降水季节分配不 均,旱涝灾害频繁。其耕地有雨养农田(依靠天然降水灌溉,农田地表全年无水)和灌溉 农田(依靠引水灌溉,农田全年有水)两种类型。图 7 为印度地形分布图。

(1)分析印度耕地面积占国土总面积比重大的主要原因。 (10 分)

(2)与雨养农田区域比较,说出灌溉农田区域气温和降水的差异。 (8 分)

(3)请你为印度农业防治旱涝灾害提出应对措施。 (6 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.旅游地理(10 分) 漠河北极村(53°30'N,122°21'E)是我国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯隔黑龙 江相望。北极村风景区先后被评”国家 AAAA 级旅游风景区“和“全国特色景观旅游名 镇(村) ” ,以其独特的旅游资源优势,每年吸引了大量游客来此观光游览。 说明北极村旅游资源的独特性。

3

43.自然灾害(10 分) 淮河是我国洪涝灾害最严重的河流之一,在历史上以“大雨大灾,小雨小灾”而闻 名。图 9 为淮河流域图。

分析淮河洪涝灾害严重的自然原因。

44.环境保护(10 分) 四川是我国生物多样性最丰富的省区之一。在我国各省区中,四川的物种多样性和生 态系统多样性仅次于云南,居全国第二位。 分析四川生物多样性丰富的自然原因,并提出保护措施。

4

成都市高 20 1 3 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合参考答案及评分标准
一、选择题(共 140 分) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 二、非选择题(共 1 60 分) 36.(22 分) (1)位于长江中下游平原地区,地势平坦,水流平稳(2 分) ;亚热带季风气候,降 水丰富,河流水量大(2 分) ;冬季气温高,河流终年不冻,通航时间长(2 分) ;毗邻长 江三角洲地区,人口密集,城市众多,经济发达,客货运输量大(2 分) 。 (2)劳动力价格上涨,生产成本提高(2 分) ;土地、能源等资源短缺(2 分) ;环境 污染日益加重(2 分) ;产业结构调整与产业升级的需要(2 分) (3)赞同,理由:①促进基础设施建设;②促进产业结构调整与升级;③提高城市等 级和城市化水平;④增加当地就业机会;⑤促进区域经济发展。 (每点 2 分,任答 3 点给 6 分。 ) 不赞同,理由:①占用耕地;②土地、住房等价格上升;③增大交通运输压力;④加 剧环境污染。 (每点 2 分,答对 3 点得 6 分。 ) 37.(24 分) (1)地形以平原和(低缓)高原为主,地势平坦(2 分) ;大部分地区属热带季风气 候,水热条件好(2 分) ;河流众多,水资源丰富,灌溉便利(2 分) ;人口众多,劳动力 资源丰富(2 分) ;农产品市场需求量大(2 分) 。因此,该国耕地比重大。 (2)年平均气温更低(2 分) ;气温日较差和年较差更小(2 分) ;年降水总量更大(2 分);降水季节变化更小(2 分) 。 (3)①加强水库、排灌水渠等水利工程设施建设;②调整农业生产结构和布局,积极 发展旱地农业;③培育耐旱的农作物品种;④发展节水农业等。 (每点 2 分,任答 3 点给 6 分。 ) 42.(10 分) 独特的地理位置,是我国大陆最北点(3 分) ;独特的天文现象,是我国观赏北极光 和 H 夜胜景的最佳地点(3 分) ;独特的气候,冬季可赏冰雪奇景,夏季凉爽可避暑(2 分);与俄罗斯隔江相望,具有独特的民族人文风情(2 分) 。 43. (10 分) 降水量大,集中夏季(2 分) ;支流众多,汇水量大(2 分) ;河流含沙量大,淤塞严 重(2 分) ;流经平原,地势低平,雨季河流排水不畅(2 分) ;缺少直接的天然人海河道 (2 分) 。 44.(10 分) 原因:面积广大,地域辽阔(2 分) ;地处我国地势一、二级阶梯交界处(有高原、 山地、丘陵、盆地和平原等地形) ,地形类型多种多样,高差大(2 分) ;位于亚热带季风 气候向高山(高原)气候过渡地带,气候类型复杂多样(2 分) 。 措施:①建立自然保护区,保护野生动植物生存环境;②严格执法,严禁滥捕乱杀、 乱砍滥伐;③严禁向环境排放“三废” ,防治环境污染。 (每点 2 分,答对两点得 4 分。其 它合理答案可酌情给分,但总分不能超过 4 分)

5


推荐相关:

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题 ...


四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试图 1...


四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综地理试题

四川省成都市2016届高三第次诊断考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省成都市 2016 届高三第次诊断考试文综地理试题 图 1 是 30...


四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综历史试题

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 ...


2016届四川省成都市高三第三次诊断考试文综试题(Word版)

2016届四川省成都市高三第三次诊断考试文综试题(Word版)_高中教育_教育专区。2016 届四川省成都市高三第三次诊断考试文综试题(Word 版) 第I卷本卷共 35 个小...


四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题-Word版含答案

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题-Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试 第...


四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题 Word版含答案

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合...


四川省成都市2016届高三文综第三次诊断考试试题及答案

四川省成都市2016届高三文综第三次诊断考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高 2013 级高中毕业班第三次诊断 性检测 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 35...


四川省成都市2016届高三第二次诊断考试文综政治试题(WORD版)

四川省成都市2016届高三第次诊断考试文综政治试题(WORD版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市高 2013 级高中毕业班第二次诊断性检测 文科综合能力...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com