tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008年广州市高中化学竞赛


2008 年广州市高中化学竞赛试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 11 页,满分为 150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的编号(9 位数号码)和 姓名;用 2B 铅笔将对应的号码涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,

再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。非选择题直接在试卷上作答。 3.考生必须保持答题卡和试卷的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 I 127

第一部分

选择题 (共 66 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 1.在 2008 年春节期间,许多遭受雪灾的地区使用氯化钠、氯化镁等融雪盐除雪。下列有关说法正 确的是 A.撒了融雪盐的积雪融化后对周边的植被及河流没有影响 B.融雪盐能与冰反应生成水 C.应大力推广使用融雪盐去除道路积雪 D.过量使用融雪盐会加速钢铁桥梁的腐蚀 2.锎(252 98 Cf)在医学上常用作治疗恶性肿瘤的中子源。下列有关锎的说法正确的是 A.252 98 Cf 的质量数为 98
251 C.252 98 Cf 与 98 Cf 不是同一种元素

B.252 98 Cf 原子的中子数与质子数之差为 56 D.锎元素的相对原子质量为 252

3.为提纯下列物质(括号内为杂质) ,选用的试剂和分离方法都正确的是 物质 A. B. C. D. 硝酸钾固体 (氯化钠) 二氧化碳(氯化氢) 乙酸乙酯(乙酸) 甲烷(乙烯) 试剂 蒸馏水 饱和碳酸钠溶液 NaOH 溶液 硫酸 分离方法 重结晶 洗气 分液 洗气

4.符合下列分子式的有机物,没有 同分异构现象的是 .. A. C4H10 B.C12H22O11 C.C3H8 D.C4H8 5.煤中含有的硫在燃烧时以二氧化硫的形式排放到大气中,会导致酸雨。工业上常在煤中加入一些 物质或将燃烧尾气进行集中处理以控制和消除其对大气的影响。下列物质中,不能 用于控制和消 ..
化学竞赛试题 第 1 页 (共 10 页)

除二氧化硫对大气影响的是 A.氨水 B.石英 C.石灰石 D. 熟石灰

6.某酸性无色溶液中,能大量存在的离子组是 A. NH4 、Cl 、Na 、Ba2
+ + - + - + +

B.Na 、K 、MnO4 、NO3 D.Na 、I 、Cl 、SiO32NH4Cl
+ - -









C.Fe2 、Na 、ClO 、Ca2



7.下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是 棉花

A.分离碘酒中的 碘和酒精 Cl2(HCl)

B.实验室制氨气 NO

NaOH 溶液 C. 除去 Cl2 中的 HCl

水 D.排水集气法收集 NO

8.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是: A.56 g Fe 在过量的 Cl2 中充分燃烧,转移的电子数为 2NA B.常温常压下,22 g 氧气和 26 g 臭氧所含氧原子数之和为 3 NA C.标准状况下,2.24L CHCl3 含有的分子数为 0.1NA D.常温常压下,2.8g N2 所含电子数为 NA 9.下列化合物中,能够发生酯化、加成和氧化 3 种反应的是:① ;

②CH2=CHCOOCH3; ③CH2=CHCH2OH; ④CH3CH2CH2OH; ⑤CH2=CHCOOH A.①③⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.②③⑤

10.干燥剂的干燥性能可用干燥效率(1m3 空气中实际余留水蒸气的质量)来衡量。某些干燥剂的干 燥效率数据如下: 物 质 干燥效率 MgO 0.008 CaO 0.2 ZnCl2 0.8 ZnBr2 1.1

分析以上数据,下列有关叙述正确的是
化学竞赛试题 第 2 页 (共 10 页)

A.CaO 的干燥性能比 MgO 好 B.干燥效率与干燥剂的阴、阳离子的化合价有显著关系 C.CaCl2 可能是比 MgCl2 更好的干燥剂 D.上述干燥剂中阳离子对干燥性能的影响比阴离子大 二、选择题(本题包括 9 小题,每小题 4 分,共 36 分。每小题有一个或二个选项符合题意 。若正确 ............... 答案包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分) 11.下列叙述中错误 的是: .. A.水玻璃和石英的主要成份都是 SiO2 B. Al 和 Cu 都是用还原法从它们的矿石中冶炼出来 C.氧化铝陶瓷和氮化硅陶瓷都属于高温结构陶瓷 D.常温下浓硫酸和浓硝酸都可贮存在铁制容器中 12.下列做法正确的是: A.不慎接触过多的氨,及时吸入新鲜的空气和水蒸气,并用大量水冲洗眼睛 B.配制稀硫酸时,向浓硫酸中加入水进行稀释 C.高锰酸钾加热制氧气实验结束时,不慎出现倒吸现象,应立即松开试管上的橡皮塞 D.检验 H2 纯度时,用排空气法收集 H2 13.下列化学反应的离子方程式正确的是 A.用醋酸除去水垢: 2CH3COOH+CO32+

2CH3COO-+H2O+CO2↑
- +

B.稀硝酸中加入过量的铁屑:3Fe+8H +2NO3 =3Fe3 +2NO↑+4H2O C.铝与氢氧化钠溶液反应: D.等物质的量的 KHSO4 和 Ba(OH)2 的溶液混合: H +SO42 +Ba2 +OH = BaSO4↓+H2O 14.混合下列各组物质使之充分反应,再加热灼烧至质量不变,最终残留固体为纯净物的是 A.向 CuSO4 溶液中加入适量铁粉 B.等物质的量浓度、等体积的(NH4)2SO4 与 BaCl2 溶液 C.等物质的量的 NaHCO3 与 Na2O2 固体; D.在 NaBr 溶液中充入过量氯气; 15.实验室有一瓶久置的 K2SO3 粉末,为确定其是否变质进行的下述实验结论正确的是 A.进行元素分析,测得粉末中 K 和 S 两种元素的质量比为 39 :16,则该粉末没有变质 B.将粉末溶于水,加入氯化钡,有白色沉淀生成,则该粉末变质了 C.将粉末加入盐酸中,产生气泡,则该粉末没有变质 D.将粉末溶于水,滴加过量的盐酸,有气泡产生,再加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成,则该
化学竞赛试题 第 3 页 (共 10 页)
+ - + -

粉末部分变质 16.X、Y、Z 是 3 种短周期元素,其中 X、Y 位于同一主族,Y、Z 位于同一周期。X 原子最外层电 子数是其电子层数的 3 倍。Z 原子的核外电子数比 Y 原子少 1。下列说法不正确 的是 ... A.元素非金属性由弱到强的顺序为 Z<Y<X B.Y 元素最高价氧化物对应水化物的化学式可表示为 H2YO4 C.3 种元素的气态氢化物中,Z 的气态氢化物最稳定 D.原子半径由大到小的顺序为 Z>Y>X 17.NO2 既有氧化性,又有还原性。NaNO2大量进入血液时,能将血红蛋白中的Fe2 氧化成Fe3 , 使正常的血红蛋白转化为高价铁血红蛋白,失去携氧功能,引起中毒,甚至死亡。下列各组试剂 不能 检验NO2 的是 .. A.KI 和淀粉 B.AgNO3 和 HNO3 C. KMnO4 和 H2SO4 D.FeCl2 和 KSCN 18.如图,在注射器中加入少量 Na2SO3 晶体,并吸入少量浓硫酸(以不接触纸条为准) 。则 下列有关说法正确的是 A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.NaOH 溶液可用于除去实验中多余的 SO2 C.湿润淀粉 KI 试纸未变蓝,说明 SO2 的氧 化性弱于 I2 D.品红试纸、沾有 KMnO4 溶液滤纸均褪色, 证明了 SO2 的漂白性 19.有 KCl 和 BaCl2 的混合溶液 aL,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba2 离子完全沉淀; 另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl 离子完全沉淀。反应中消耗 xmol H2SO4、ymol AgNO3。据此 得知原混合溶液中的 c(K )为 A.(y-2x)/a mol· L
-1 + - + - - + +

湿润蓝色石蕊试纸 湿润品红试纸 沾有 KMnO4 溶液的滤纸 湿润淀粉 KI 试纸 NaOH

亚硫酸 钠晶体

浓硫酸

B.(y-x)/a mol· L

-1

C.(2y-2x)/a mol· L

-1

D.(2y-4x)/a mol· L

-1

化学竞赛试题

第 4 页 (共 10 页)

第二部分
注意事项:

非选择题 (共 84 分)

1.用黑色或蓝色钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题号 分数 20 21 22 23 24 25 26 27 总 分

三、 (本题包括 9 小题,共 84 分) 20. (4 分) (1) 已知拆开 1molH2 中的化学键要吸收 436kJ 的能量, 拆开 1molO2 中的化学键要吸收 496 kJ 的能量,形成水分子中的 1mol H-O 键要放出 463 kJ 的能量,则 1g氢气燃烧生成气态水时放出 的热量为 。

(2)氢气、氧气不仅燃烧时能释放热能,二者形成的原电池还能提供电能,美国的探月飞船―阿 波罗‖使用的就是氢氧燃料电池, 电解液为 KOH 溶液, 其电池的负极反应式为: 2H2+4OH ―4e = 4H2O,则正极反应式为 21. (10 分) 已知某工业废水中含有大量 CuSO4,少量的 Ag 、Hg2 以及部分污泥,通过下述过程可从该废 水中回收硫酸铜晶体及其它物质。 泥污 Hg 固体残渣 步骤 3
+ + ― -



工业 废水

步骤 1

澄清 溶液

步骤 2

CuSO4 溶液 (1)步骤 1 的主要操作是

CuSO4· 5H2O 。 ,

,需用到的玻璃仪器除烧杯外有

(2)步骤 2 中需加入某种试剂后再将混合物分离,该试剂是(填化学式) 固体残渣的成分是(填化学式) (3)步骤 3 中涉及的操作是:蒸发浓缩、 (4)步骤 2 应该在通风橱中进行,原因是 。 。 、过滤、烘干。

22. (13 分)
化学竞赛试题 第 5 页 (共 10 页)

下图是用浓硝酸和铜片制取 NO2 的部分装置, 浓 HNO3

Cu 片 Ⅰ 试回答下列问题: (1)装置Ⅰ中发生反应的化学方程式为: 装置Ⅲ的作用是 Ⅱ Ⅲ

NaOH 溶液

, 。

(2)请在装置Ⅱ的方框内画出用试管收集 NO2 的装置(根据需要自行添加导管、胶塞) 。 (3)①将收集满 NO2 气体的试管除去附属装置后,倒置于盛有水的水槽中(如下图所示) ,请 描述实验现象:



②某同学采取向上述试管中缓慢通入氧气的方法让尽可能多的 NO2 被水吸收,通入氧气的过 程中发生反应的化学方程式是 。但通入一段时间后发现试管中仍有 少量气体不能被水吸收,该气体可能是(填化学式) 23. (10 分) 硅藻土由无定形的 SiO2 组成,含有少量 Fe2O3、Al2O3 及有机物等杂质。通常呈浅黄色或浅灰 色,质软多孔。工业上可按如下流程,用硅藻土制备纳米二氧化硅。 硅藻土 煅烧 烧碱 加热 过滤 滤渣 (1)煅烧硅藻土的目的是 (2)在加热条件下加入烧碱时反应的化学方程式为 硅酸钠、水 调浓度 硫酸、粒子阻隔剂 沉淀、 静置 过滤 滤液 洗涤、干燥 纳米二氧化硅 。 。

。 (3)加入过量硫酸后生成沉淀的反应方程式为
化学竞赛试题 第 6 页 (共 10 页)

。 (4)上述流程中,有助于控制二氧化硅粒子直径的措施有 (至少写出一个) 。

24. (10 分) 某同学利用铁与水蒸气反应后的固体物质进行了如下实验: 固体
稀盐酸

淡黄色 溶 液

试剂 1

淡红色 溶 液

新制氯水

深红色 溶 液 。

(1)固体溶于稀盐酸的化学方程式为 (2)试剂 1 的化学式是 。

(3)加入新制氯水后溶液红色加深的原因是(用离子方程式表示) ; (4)某同学在实验中加入了过量氯水,放置一段时间后,发现深红色褪去,现对褪色原因进行 探究。 ①提出假设: 假设 1:溶液中的+3 价铁被氧化为更高的价态; 假设 2: ②设计方案: 为了对你所提出的假设 2 进行验证,实验方案是 ;

。 ③方案实施。

25. (8 分) 某厂为综合利用生产废料石膏(CaSO4· 2H2O) ,设计如下工艺流程制备硫酸和生石灰。 石膏 烘干 烟煤 回转窑 高温煅烧 氧化钙 回答下列问题:
化学竞赛试题 第 7 页 (共 10 页)

焦炭 混合均匀

空气 窑气 净化 氧化

吸收 硫酸

(1)窑气中除含有 CO2 外,还含有的主要物质是 (2)窑气经净化后在氧化、吸收过程中发生反应的化学方程式为



。 (3)回转窑内焦炭与硫酸钙反应的化学方程式为 。 (4)此硫酸产品经处理后得到的超纯硫酸是一种非常有效的清洗剂。一定条件下,它几乎可以 除去硅晶片上所有的无机残留物与金属颗粒,除去硅晶片上铜颗粒的化学方程式为 。 26. (11 分) 某研究性学习小组对市场上的食用碘盐进行探究, 他们选择―自然晶盐‖作为研究对象。 下表是―自 然晶盐‖包装袋上的有关说明: 碘含量(以 I 计) 配 保 质 料 期 符合(20~50)mg/kg 的标准 天然海盐 碘酸钾 密封包装 24 个月

(一)检验―自然晶盐‖中是否含有碘 他们首先上网查阅了资料,搜索到―含碘盐中含有的碘酸钾(KIO3)在酸性条件下可以将 KI 中 的碘离子氧化成碘单质,碘单质既是氧化产物又是还原产物‖。 (1)在试管中加入少量―自然晶盐‖溶液和 KI 溶液,然后滴入几滴稀 H2SO4 ,最后再 滴入 ,振荡试管,观察到 时,则说明该―自然晶盐‖ 。
- - +

中含有碘元素,反应的化学方程式是

(2) 实验后, 他们在继续查阅资料时发现―空气中的氧气也能氧化 I , 反应为 4 I +O2 +4H



2I2 + 2H2O‖,所以认为上述结论不严谨。于是小组经过讨论后决定,增加一个对照实验以排除氧 气对上述实验的干扰。简述该对照实验的操作步骤: 。 (二)测定―自然晶盐‖的含碘量 依据反应 I2 + 2S2O32 = 2I + S4O62 ,该小组的实验步骤如下: ① 称取 5g 食盐,加适量蒸馏水使其完全溶解; ② 用稀硫酸酸化所得溶液,加入足量 KI 溶液,使 KIO3 与 KI 反应完全; ③ 以淀粉为指示剂,逐滴加入物质的量浓度为 1.0×10 3mol· L 好反应完全。 (3)判断步骤③中恰好完全反应的实验现象是:
化学竞赛试题 第 8 页 (共 10 页)
- -1 - - -

的 Na2S2O3 溶液 5.0mL,恰



(4)根据以上实验数据,―自然晶盐‖的碘含量为 该食用碘盐 27. (18 分) 现有下列短周期元素性质的相关数据: 元素编号 元素性质 原子半径(10
-10

mg/kg(精确到 0.01) ,

(填―合格‖或―不合格‖) 。

① 0.74

② 1.60 +2

③ 1.52 +1

④ 1.10 +5 –3

⑤ 0.99 +7 –1

⑥ 1.86 +1

⑦ 0.75 +5 –3

⑧ 1.43 +3

m)

最高或最低化合价

–2

试回答下列问题: (1)上表中各元素最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是(填酸的化学式) ,该元素在元素周期表中的位置是________________________________。 (2)周期表中,同一主族元素化学性质相似;同时有些元素和它在周期表中左上方或右下方的 另一主族元素的化学性质也相似,如 Li 与 Mg,这称为对角线规则。上表中与铍的化学性质相似的 元素有 (填元素名称) 该化合物的化学式是 。 铍的最高价氧化物对应水化物属两性化合物, ,能够说明其具有两性的反应的离子方程式为 。 (3)元素⑥的金属性比元素②要 方面解释其原因: 。 (4)实验室现有元素②的单质和某未知金属单质 M,请设计实验方案比较两者的金属性强弱, 在 下 表 中 填 写 实 验 操 作、 预 期 现 象 和 结 论。 ( 可供 选 择 的 试 剂 有 : 蒸 馏水 、 0.01mol/LHCl 、 0.01mol/LNaOH、酚酞溶液、紫色石蕊溶液。实验室常用仪器可任意选择) (填―强‖或―弱‖) ,试从物质结构

化学竞赛试题

第 9 页 (共 10 页)

步骤

实验操作

预期现象与结论

1

2

化学竞赛试题

第 10 页 (共 10 页)

2008 年广州市高中化学竞赛
参考答案
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .... 题号 答案 1 D 2 B 3 A 4 C 5 B 6 A 7 D 8 B 9 A 10 D

二、选择题(本题包括 9 小题,每小题 4 分,共 36 分。每小题有一个或二个选项符合题意 。若正确 ............... 答案包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分, 选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分) 题号 答案 11 AB 12 AC 13 D 14 BD 15 D 16 C 17 B 18 BC 19 D

20、 (4 分) (1)121 kJ(2 分) (2)O2+2H2O+4e— 4OH—(2 分) 21、 (10 分) (1)过滤(1 分) , 漏斗、玻璃棒(各 1 分,共 2 分) (2)Cu(1 分) , Ag、Cu(各 1 分,共 2 分) (3)冷却结晶(2 分) (4)因为 Hg 有挥发性,且有毒。 (2 分) 22、 (13 分) (1)Cu+4HNO3(浓)== Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O(2 分) ,吸收尾气(1 分) 。 (2) (2 分)

(3)①试管内气体由红色变无色,同时试管内液体体积减小,液面上升到离管口 2/3 处。 (2 分) ②2NO+O2==2NO2(2 分) 23、 (10 分) (1)除去有机杂质。 (2 分) (2)SiO2 + 2NaOH === Na2SiO3 + H2O(2 分) ,Al2O3 + 2NaOH === 2NaAlO2 + H2O(2 分) (3)Na2SiO3 + H2SO4=== Na2 SO4+ H2 SiO3(2 分) 。 (4)沉淀时加入粒子阻隔剂(或加入硅酸钠和水调浓度) (2 分) 24、 (10 分) (1) Fe3O4 + 8HCl==2FeCl3+FeCl2+4H2O(2 分) (2)KSCN(2 分) (3)2Fe2 +Cl2=2Fe3 +2Cl
+ + -

3NO2+H2O==2HNO3+NO(2 分)

O2 或 NO(2 分)

(2 分)
第 11 页 (共 10 页)

化学竞赛试题

(4)①假设 2:SCN 被过量的氯水氧化(2 分) ②取少量褪色后的溶液,滴加过量 KSCN 溶液,如果出现红色,则说明假设 2 正确,若不 变红,则假设 2 不正确。 (2 分) 25、 (8 分) (1)二氧化硫(2 分) (2)2SO2 + O2
高温



2SO3(1 分)

SO3 + H2O= H2SO4(1 分)

(3)C+2CaSO4 === 2CaO +CO2↑+2SO2↑(2 分) △ (4)Cu+2H2SO4=== CuSO4+SO2↑+2H2O(2 分) 26、 (11 分) (1)淀粉试液(1 分) ,溶液变蓝(1 分) ,KIO3+5KI+3H2SO4=3K2SO4+3I2+3H2O(2 分) (2)向一洁净试管中加入少量 KI 溶液,接着滴入几滴稀 H2SO4,最后再滴入几滴淀粉试液,振 荡试管,观察现象。 (2 分) 。 (3)溶液由蓝色刚好变为无色(2 分) (4)21.17(2 分) ;合格(1 分) 27、 (18 分) (1)HClO4 (1 分) ;第三周期第ⅦA 族(1 分) (2)镁、铝(2 分) ;Be(OH)2 (1 分) ;Be(OH)2+2H+=Be2++2H2O(1 分) Be(OH)2+2OH-=BeO22-+2H2O(1 分) (3)强(1 分) ;钠的原子半径大于镁,原子核对最外层电子的吸引力比镁弱,比镁原子更容易 失去电子,所以钠元素的金属性比镁要强。 (2 分) (4) (8 分) 步骤 实验操作 在两个小烧杯中分别加入等量蒸馏水 (1 1 分) ,分别滴入几滴酚酞(1 分) ,然后 (4 分) 投入形状大小相同的金属片(1 分) ,观 察现象 在两个小烧杯中分别加入等体积 预期现象与结论 如果投入金属 M 的烧杯中溶液变红, 投入金属 镁的烧杯无明显变化, 则 M 的金属性比镁强 (1 分) ;如果两个烧杯中均无明显现象,进行步 骤 2。 如果投入金属 M 的烧杯中没有气泡冒出或者 气泡冒出速率较慢,则 M 的金属性比镁弱(1 分) ;如果投入金属 M 的烧杯气泡冒出速率较 快,则 M 的金属性比镁强(1 分) 。

高温

2 0.1mol/LHCl(1 分) ,各投入形状大小 (4 分) 相同的金属片(1 分) ,观察现象。

评分说明:步骤 1 必须是与水反应,否则扣 4 分。

化学竞赛试题

第 12 页 (共 10 页)


推荐相关:

2008年广州市高中化学竞赛试题

2008年广州市高中化学竞赛试题2008年广州市高中化学竞赛试题隐藏>> 名校试题 会员交流资料 2008 年广州市高中化学竞赛试题 2008.6.15 本试卷分选择题和非选择题两...


2008年广州市第83中学高一化学竞赛模拟试卷

2008年广州市第83中学高一化学竞赛模拟试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2008 年广州市第 83 中学高一化学竞赛模拟试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...


2009年广州市高中化学竞赛试题

2008年广州市高中化学竞赛... 11页 1财富值 2005广州市高一化学竞赛试... 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...


2008年高中化学竞赛试题

2008年广州市高中化学竞赛... 13页 2财富值 2008年全国高中化学竞赛试... 11页 免费 2008年广州市高中化学竞赛... 11页 5财富值 2008年浙江省高中化学竞赛....


2008全国高中化学竞赛试题

2008年广州市高中化学竞赛... 11页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 高中化学竞赛试题解析 3页 免费 2008年高中化学竞赛试题 7页 10财富值 2011年全国高中化学竞赛模...


2007年广州市高中化学竞赛试题(修改版)

2008年广州市高中化学竞... 6页 1下载券 2008年广州市高中化学竞... 11页...2007 年广州市高中化学竞赛试题 2007.6.17 本试卷分选择题和非选择题两部分,...


2008省化学竞赛

2008年广州市高中化学竞... 6页 1下载券 无机物颜色的规律 3页 1下载券2...2008年"南京工业大学"杯年 南京工业大学" 全国高中学生化学竞赛(江苏省赛区 ...


2007年广州市高中化学竞赛获奖通知

2007 年广州市高中化学竞赛获奖通知 2007 年广州市高中化学竞赛在对参赛同学提交的实验报告进行审查的基础上,共有 2716 人参加了于 2007 年 6 月 17 日举行的...


2009年广州市高中化学竞赛

2009年广州市高中化学竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。09年的广州高中化学竞赛题,难度不小,适合化学尖子生训练 2009 年广州市高中化学竞赛试题 2009.12. 本试卷...


2015年广州市高中化学竞赛(A卷)

2015年广州市高中化学竞赛(A卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年广州市高中化学竞赛(A 卷) 本试卷共 7 页,22 小题,满分为 100 分。考试时间 60 分钟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com