tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高三文科综合模拟试题


高三文科综合模拟试题 高三文科综合模拟试题 文科综合模拟
注意事项: 注意事项: 1.本试卷分第 本试卷分第Ⅰ 选择题)和第Ⅱ 选择题)两部分。 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 分钟。 2.答题前 请考生务必将答题卷左侧密封线内的项目填写清楚, 答题前, 2.答题前,请考生务必将答题卷左侧密封线内的项目

填写清楚,请考生按规定用笔将所 有试题答案涂、写在答题卷上,在试题卷上作答无效。 有试题答案涂、写在答题卷上,在试题卷上作答无效。 ..........

选择题( 第Ⅰ卷 选择题(128 分)
1.下列经济现象中,正确反映右图中由 Q1 点到 Q2 点的 变动关系的是 A.由于养殖需求量大增,玉米价格有望再创新高 B.国家继续提高小麦最低收购价,小麦产量增加 C.政府扩大廉租房供给量,抑制商品房价格上涨 D.“致癌门”使某品牌牛奶价格下跌,销量锐减 2.2011 年 8 月份以来,受欧债危机影响,市场恐慌情绪 集中爆发,全球股市再陷震荡。这主要说明 A.股票是高收益与高风险同在的投资品 B.股票的风险与收益成正比例关系 C.股票价格的波动具有很大的不确定性 D.股票收益取决于企业的经营状况 3.“善为国者,必先富民,然后治之。”“十二五”期间,党和国家将“民富”目标摆在更 加突出的地位。要实现这一目标,必须 ①坚持公平优先,完善分配制度 ②增加货币供给,减少财政支出 ③促进经济增长,增加社会财富 ④提高工资标准,增加居民收入 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.某市一些高中生走向街头征集市民签名,反对政府花巨资统一改造地铁车站。该事件被 媒体广泛报道,有关部门一周之内连作三次回应。这件事说明 ①“签名”方式是公民参与民主管理的有效途径 ②公民的理性监督有助于规范政府公共权力的行使 ③媒体监督是公民实行民主监督的新形式、新方法 ④重视基层话语权有助于推动政府的科学民主决策 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 5.屡次发生的校车事故,引发了公众对于校车安全问题的深切关注。如果你是人大代表, 为促进这一问题解决,你可以 A.行使立法权,制定相关法律法规 B.行使决定权,制定问题解决方案 C.行使提案权,提出解决问题议案 D.行使质询权,向所在学校提出质询 6.在 2011 年 11 月 19 日第六届东亚峰会上,国务院总理温家宝就南海问题阐明中方立场: 南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决,外部势力不 应以任何借口介入南海问题。这表明 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②和平与发展是当今时代的主题 ③我国切实维护亚太国家的共同利益 ④我国反对霸权主义和强权政治 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.三十多年来,中国人的拜年方式经历了从电报、书信到电话、短信、电子邮件、QQ 乃至 微博的变迁。这意味着科技进步 A.是文化创新的根本动力 B.促使了新传媒代替旧传媒 C.丰富了文化传播的方式 D.推动了文化的交流与融合 根据统计预测, 根据统计预测, 2012 年我国百户家庭汽车拥有量将达到 20 辆,我国进入汽车社会行 列。回答 8-9 题。 8. “行人第一,脚踏车第二,汽车最后”这一发达国家普遍遵循的道路原则,值得我们借 鉴。汽车社会需要健康的汽车文化,这是因为

①文化影响人们的实践活动和思维方式 ②文化决定人们的交往行为和交往方式 ③健康的文化能提高人的思想道德素养 ④健康的文化是个人素养的核心和标志 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.为破解城市交通拥堵难题,人们从蚂蚁蚁穴体系有序、高效运转的“交通”体制中,学 到了疏导交通的策略。这给我们的哲学启示是 ①事物之间都存在着必然的联系 ②实践是推动认识发展的根本动力 ③人的实践活动具有主观能动性 ④要注意遵循系统内部结构的有序性 A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 10. “满招损,谦受益,时乃天道” (出自《尚书·大禹谟》,表明矛盾双方 ) A.相互贯通、相互转化 B.相互依存、互为前提 C.相互对立、相互排斥 D.相互依赖、相互区别 11.右边漫画蕴涵的哲理是 ①事物的存在和发展是有条件的 ②要坚持两点论与重点论的统一 ③要立足整体,发挥整体统率作用 ④在个人与社会的统一中实现价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.《宋代商业史研究》中说道: (城市) ,特别是在秦汉至唐初“市”制存在的时代,工商 业被“市”所吸收。因此,城市农村之间分工的基本结构,也与“城郭”“乡村”这种行 、 政上的区域划分相一致。材料主要说明了秦汉时期 A.城市以商业职能为主 B.城市以政治职能为主 C.市民价值观念的变化 D.城市商业限制被打破 13.冯友兰在《中国哲学史》一书中写道: (明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化有 了重大进展。官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,对程朱学 派和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指 A.宋明理学的统治地位丧失 B.对传统儒学地位的彻底否定 C.对传统儒家思想的批判继承 D.倡导“自由” “平等”的思想 14.观察“1894 年中国产业工人地域分布情况表” ,下列对表中反映的情况表述不正确的是 地域 工人数(单位:个) 占工人总数的% 上海 36220 47.75——46.40 汉口 12850——13350 16.94——17.10 广州 10300 13.58——13.20 天津 3080——4180 4.06——5.35 其他 7630——7670 10.06——9.83 A.近代产业工人在地域上高度集中 B.是近代中国社会半殖民地化的反映 C.中国近代工业主要集中于轻工业 D.中国近代工业力量薄弱 15. 《申报》是中国近代史上历史最长、影响最大的中文报刊。它从 1872 年 4 月 30 日创刊, 至 1949 年 5 月 27 日停刊,前后历时 78 年,记录了从清末到民国近八十年间社会各方面 的情况,具有很高的史料价值,被称为“近现代史的百科全书” 。1912 年《申报》可能报 道的新闻有 A.市民互用“先生”“同志”的称谓 、 B.上海发昌机器厂创办 C.电影《定军山》开拍的消息 D.陈独秀倡导“文学革命” 16.右图为解放战争时某一阶段战争形势示意图,与 其相关的正确表述是 A.国民党军队进攻中原解放区,全面内战爆发 B.人民解放军从内线打到外线,在外线大量歼敌 C.战略决战,国民党主力基本被消灭 D.横渡长江,进军全国

17.柏拉图说“人是一种文明的动物,然而他需要适 当的教育,或教育的不好,他就是最野蛮的动物” “每个人必须在国家里执行一种最适合他天性的 职务” 。据此你认为柏拉图 ①肯定、重视人的价值 ②赞同雅典直接民主制度 ③鼓励人们独立理性思考 ④重视教育,以挽救颓废的城邦制度 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 18.英国学者安东尼·亚弗雷泽编著的《历代英王生平》中写道: “1701 年, (议会)通过 了一项嗣位法,这个法案除了其他内容外,保证要由新教徒继位,……而且未经议会允 许不得离开王国” 。这一法案 A.开始确立议会权力至上和限制王权的原则 B.加强了工业资产阶级在议会中的作用 C.标志英国资产阶级代议制民主政治最终确立 D.从法律上根除了斯图亚特王朝复辟的可能性 19.马丁·路德在《致德意志基督教贵族公开书》中说: “一个皮匠、铁匠、农民,各有各 的工作和职务,但都是被授予圣职的神甫和主教” 。对此理解最准确的是 A.从事各种职业的人就是神甫和主教 B.神甫和主教要从各种职业的人中选举产生 C.从事各种职业的人都要信奉上帝 D.从事各种职业的人是在上帝面前权利平等的教士 20.下图为 20 世纪 50 年代末苏联的一幅题为“推广种植玉米,提高粮食产量”的宣传画。 当时的苏联

A.调整农业政策,促进农业市场化 B.调整农业政策,实现农业集体化 C.农业经济改革,增加粮食生产量 D.农业经济改革,支持工业化建设 21. “自达尔文、黑胥黎等以生物学为根据,创为优胜劣败、适者生存之说,其影响延及于 世间一切之社会,一切之事业,举人世间所有事,无能逃出其公例之外者。 ”下列各项 不能支持材料观点的是 A.为启蒙思想的产生提供依据 B.为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供 了理由 C.为中国维新变法提供了理论支撑 D.工业革命后,德意志民族主义的勃兴 22. “历史发展的逻辑可能是极具讽刺意味的:一方面,美国无法放弃借助苏联解体的历史 契机图谋世界霸权的野心;另一方面,美国越是想称霸,越是无法实现称霸的梦想,美 国称霸的结果只会加速与其它世界强国实现世界权力均衡的进程。 ”产生这一现象的根 源是 A.新兴民族国家反对霸权主义 B.世界经济全球化趋势加强 C.世界经济多极化趋势加强 D.第三世界成为一支重要力量 日太阳高度变化曲线 23~ 下图是某地 6 月 22 日太阳高度变化曲线,回答 23~24 题。
太阳高度

40° 30° 20° 10° 13.5 0° 0
N M (世界标准时) 世界标准时) P Q

6

12

18

24

23.该地的经纬度是 A.53°N,120°W B.80°S,90°E C.76.5°N,120°E D.80°N,90°W 24.图中 M 至 N 时段的太阳方位和 P 至 Q 时段该地的日影朝向分别位于 A.东南方向,西南方向 B.东北方向,西南方向 C.东北方向,东北方向 D.东南方向,西北方向 下图反映我国某地农业土地利用类型的变化情况, 25~ 下图反映我国某地农业土地利用类型的变化情况,回答 25~27 题。

25.1961 年以来,该地农业土地利用类型变化幅度最大的是 A.水稻田 B.弃耕地 C.园艺业用地 D.鱼塘 26.图示地区最有可能位于 A.华北地区 B.长江三角洲 C.成都平原 D.香港郊区 27.从 1961 年至 1991 年,该地区弃耕地面积逐年扩大,其原因可能是 A.农产品市场萎缩 B.水果及花卉生产利润大 C.城市用地规模扩大 D.农业机械化水平提高 美国和巴西大豆产区图 , 产区图” 28~ 读“美国和巴西大豆产区图” 回答 28~29 题。

28. 两国 产的共 特点及 件是

大豆生 同区位 生产条

A.均位于沿海地区,交通便利 B.均位于人口稠密区,劳动力充足 C.均位于平原地区,土壤肥沃 D.均位于中、低纬度,热量比较充足 29.监测大豆生长状况采用的地理信息技术是 A.遥感技术 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.雷达技术 图甲是某著名湖泊,图乙表示其水位变化情况。 30~ 图甲是某著名湖泊,图乙表示其水位变化情况。读图回答 30~32 题。

30.图乙所给的信息说明 A.4、7 两月的水位差比 1、4 两月的水位差大 B.4、7 两月的水域面积差比 1、4 两月的水域面积差大 C.4、7 两月的水量差比 1、4 两月的水量差大 D.4、7 两月的盐度差比 1、4 两月的盐度差大 31.近年来,①、②两线的距离逐渐靠近,最可能的原因是 A.该湖泊冬季水量减少 B.该湖泊夏季水量增加 C.①以内湖底泥沙淤积 D.①、②之间湖底泥沙淤积 32.与③河段河流水文特征符合的是 A.咸水水质 B.夏季断流 C.径流的年际变化大 D.夏季丰水期

非选择题( 第Ⅱ卷 非选择题(172 分)
33. (30 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分,日本本州岛附近海域发生里氏 9 级地震,造成 福岛核电站发生核泄漏,同时引发多种次生灾害。 材料二 日本及周边地区示意图 (1)若图中等温线表示 1 月份 0℃等温线,请分析 A、B 两处等温线的差异并解释其成 因。 (10 分)

(2) 简答日本地震引发的主要次生灾害, 并从自然地理角度简析本次日本核危机对中国 影响程度的大小。 (10 分) (3) 试评价日本发展核能、 建核电站的区位条件, 并说明对我国核电站选址的启示。 (10 分) 34. (30 分)阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 2011 年入冬以来,鄱阳湖水位持续走低,鄱阳湖水位创 60 年历史新低,环湖 城市供水受影响。 材料二 长江流域水系简图

三峡 江

(1)简析鄱阳湖水位创历史新低的原因。 (10 分) (2)试述鄱阳湖水位的变化对周边地区自然地理环境的影响。 (10 分) (3)为减少鄱阳湖区水位持续水位下降造成的损失,你认为可以采取哪些措施? (10 分) 35. (30 分) 人口迁移的变化反映出某一个时期社会政治、经济、思想观念等方面的变化。 阅读材料,结合所学知识回答下列问题。 材料一 汉人凿井而饮,耕田而食,蚕绩而衣,凡所以养生者,不地著则不得也。故安 先世之田宅,服先畴之畎亩,守前人之世业,十世百世,非兵革易代,虏掠驱逐,则族 坟墓恋乡井不忍移徙,此汉人之恒性,汉人之生理,古今不易者也。今也背乡井,弃世 业,抛掷百器,远离亲戚姻娅,转徙东西南北而无定居,寄食于异乡异域,一去而不复 返,此岂人之性也哉?有不得已焉耳矣! ——元 《胡祗遹全 集》 材料二 鸦片战争后,资本帝国主义挟其大量余资,与新式机械,在通商口岸渲染了 些资本主义的色彩。……迨欧战爆发,列强无暇东顾,因此中国幼稚的民族工业,乘机 抬头,使中国渲染了很浓的资本主义化的色彩。……于是农村中的劳动力,初则剩余的 劳动者都拥到都市里去了,继则农村中的青年劳动力, 即是生产的中坚份子羡慕着都市 的繁荣, 投身工业的比较能够多得些工资, 也都向都市中乱涌, 向资本家出卖其劳动力, 终则以农村衰落,而建筑于农村上的工业,日形没落,……因此,从农村拥到都市的劳 动者,都成了可怜的失业之群。所以农村劳动力胡乱的拥进都市,一方面,使农村中失 却生产的中坚份子——青年劳动力,而另一方面产生了大批的失业之群, 这当然是人口 变动的变态。 ——金轮海 《中国农村经济研 究》 材料三 改革开放以来中国农村、城镇迁移人口的演变 农村(县) 市、镇 农村迁向市镇人口 期间 迁出入 万人 % 万人 % 万人 % 1982-1987 迁出 2076.02 67.99 977.24 32.00 1545.19 74.43 迁入 721.50 23.63 2331.69 76.37 迁出 2310.11 62.48 1279.00 37.52 1985-1990 1671.82 78.48 迁入 590.47 17.30 2822.29 82.70 迁出 1985.55 59.75 1337.43 40.25 1990-1995 1194.71 60.17 迁入 948.55 28.56 2374.02 71.44 迁出 7316.24 58.70 5148.17 41.30 1995-2000 55065.50 68.96 迁入 1710.94 11.85 12728.14 88.15 资料 :1987 年、1990 年 1%人口抽样调查和 1990 年、2000 年人口普查资料计算。 (1) 材料一反映出当时汉人具有怎样的传统观念?依据材料一, 结合所学知识分析中国 古代农村人口迁移的原因。 分) (8 (2) 概括材料二中作者对近代中国农村人口迁移的态度。 结合所学知识分析近代中国农

村人口迁移所导致的经济和文化观念等方面的影响。 (10 分) (3)结合材料三概括改革开放以来中国农村人口迁居城市的原因。联系史实,从原因上 分析中国近代和改革开放以来农村人口的迁移有何本质的不同。 (12 分) 36. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 历史上不同的时代,不同的地区,人们对幸福的理解也不尽相同。根据下表列出的 中、西方不同时期人们对幸福的理解,结合所学知识,回答问题。 中国 西方 1.不断提升美德的过程就是追求幸福的 1.苏格拉底把由理性指导的精神满 过程。 “一箪食,一瓢饮”能够修得高尚 足当做最高幸福, 视情欲为一时快乐 之下的痛苦。他提出“知识即美德” 。 古 品德,这样的苦行值得赞颂。 “多子多福”是幸福的显著标志。 “不 2.中世纪的欧洲,人们普遍认为, 代 2. 而物质 孝有三,无后为大” ,家族“香火”的旺 人类的幸福来自上帝的恩赐, 盛是个人幸福的体现。 享受只是世俗的、虚幻的幸福。 近代的中国人,对幸福的理解似乎更多 19 世纪的西方,享乐幸福论流行, 样。 有人把国家的富强独立当做终身幸福 主张物质需要的满足高于一切。 费尔 近 而奋斗, 而新文化运动以来的年轻人却认 巴哈认为 “幸福…只是某一生物…能 现 为幸福就是自由、 平等地追求自己所渴望 够无阻碍地满足…关系到它的本质 代 的东西,比如婚姻、学业、事业。 和生存的特殊需要和追求” 。 改革开放前, 人们普遍接受幸福与物质追 经济发达的西方社会, 人们依然相信 求相分离, “越穷越光荣” 。改革开放后, 为自身谋取各种物质利益是幸福的 当 很多人把财富的多寡看做幸福与否的标 保证, 同时有些人已经把眼光投向社 代 准。 “宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在 会弱势群体,帮助他人,实现个人社 自行车上笑”成为 2010 年的流行语。 会价值被当做个人幸福的体现。 (1)从材料看,古代中、西方的幸福观有何共同之处?概括中国古代幸福观的突出特点 及形成这一特点的原因。这种幸福观有何积极影响?(8 分) (2)结合时代背景从政治、经济、思想方面分别分析近现代中西方幸福观改变的原因?(12 分) (3)根据材料,概括西方社会幸福观从古代到当代的发展趋势。 分)你认为有哪些因 (4 素会影响社会幸福观的形成?(2 分) 37. (28 分)阅读材料,回答下列问题。 2011 年 5 月中共中央政治局召开会议,研究加强和创新社会管理问题。 “社会管 理”成为网友热议的话题。 话题一 社会建设促民生改善 “十二五”期间建设民生型财政,加强社会建设,提高群众幸福指数,列入安徽省 财政工作主要任务。将重点解决好教育、就业、社保、医疗、住房等事关群众切身利益 的民生问题。安徽省 2011 年实施 33 项民生工程,投入民生资金 388 亿元人民币。仅新 增的 3 项民生工程一事一议财政奖补试点、农村公路危桥加固改造、家电下乡和家电以 旧换新,投入资金 37.4 亿元。 话题二 社会管理为发展护航 当前,我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,必须把社会管 理摆上更加突出的位置,为党和国家事业发展营造更加良好的社会环境。经过长期探索 和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,制定了社会管理基本法律法规,初步形成 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。 ( 1) 结 合 话 题 一 , 运 用 经 济 生 活 有 关 知 识 , 说 明 民 生 型 财 政 对 安 徽 省 经 济 社 会 发 展 的 意 义 。 12 分 ) ( (2)运用政党的知识,说明各级党委将如何着力改善民生,提升人民群众幸福感?并从行 政系统的外部监督角度,谈谈国家机关怎样促进政府加强和创新社会管理。 (16 分) 38. (28 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 国家“十一五”期间我国城镇化水平





2006

2007

2008

2009

2010

城镇化率 43.9% 44.9% 45.7% 46.6% 47.5% 注: 2009 年我国东中西部城镇化率分别达到 57.0%、44.3%和 39.4%。世界发达国 家城镇化率均在 80%以上,发展中国家城镇化率为 60%。 材料二 国家“十二五”规划明确指出,要积极稳妥推进城镇化。研究表明,我国城镇 化率每提高 1%,将增加 1300 多万城镇人口,全国居民的消费额提高到 0.19%-0.34%, 新增投资达 6.6 万亿元。城镇化作为城乡资源要素融合的过程,是以非农产业聚集发展 为前提的,能推动教育、医疗、金融等服务业的发展。2011 年中国城镇人口占总人口 的比重将首次超过 50%,城镇化成为继工业化之后推动经济社会发展的新引擎。 材料三 目前我国近三成农业户籍人口居住在城镇,处于“半城市化”状态,普遍面临 劳动保障和社会保障覆盖不足等问题。为此,我国政府正积极采取措施,努力实现新市 民在教育、就业、社会保障等方面的社会公平。 (1)请概括材料一包含的主要经济信息。 分)并结合材料二,从经济生活角度分析, (4 城镇化成为推动我国经济发展的新引擎的现实意义。 分) (9 (2)结合材料三,运用政治生活知识,分析我国政府重视解决新市民的问题的理由。 分) (9 (3)假如你是人大代表,运用政治生活的知识,谈谈你在我国城镇化发展问题上应如何 履职?(6 分)

2012 届高三周考文综地理试题参考答案及评分标准 届高三周考 周考文综地理试题参考答案及评分标准
23.D 24.C 25.A 26.D 27.C 28.D 29.A 30.B 31.C 32.D 30.解析:正确读图,真正显示的只有面积的变化,水位、水量、盐度只能靠推测,只 是一种可能性。读图可知,4、7 两月的水域面积差比 1、4 两月的水域面积差大。答案: B 31.解析:近年来,①、②两线的距离逐渐靠近,说明 1、7 两月水位差变小,有三种可 能: 一是①的水位上升(所以该湖泊冬季水量减少是错误的选项), 二是②的水位下降(所 以该湖泊夏季水量增加是错误的选项),三是①的水位上升、②的水位下降。①、②之 间湖底泥沙淤积会导致②的水位上升,从而使①、②两线的距离逐渐变远;①以内湖底 泥沙淤积,使①的水位上升,c 为正确选项。答案:C 32.解析:答案:D 33. (30 分) (1)A 处等温线向高纬弯曲,B 处等温线向低纬弯曲。 分) (4 原因:①A 处是海

洋,B 处是陆地,此时是冬季,受海陆热力性质差异影响,A 处气温较同纬度两侧地区 高,B 处较同纬度两侧地区低;②A 受暖流影响,气温较高;③B 处海拔较高,气温较 低(6 分) 。 (2)海啸、核泄漏、山体滑坡、火灾等其中任选二例即可(4 分) 。核泄漏产生的微粒 主要是随大气环流和海水运动扩散,中国位于亚欧东部,太平洋西岸,此季节东亚地区 盛行西北风, 且流经该地区的日本暖流的流向为自南向北, 所以对中国影响不大 分) (6 。 (3)有利条件:日本常规能源短缺,且能源需求量巨大;经济发达,资金充足;技术力 量雄厚;国家政策的支持。不利条件:板块交界处,地质结构不稳定,地质灾害多发, 存在安全隐患; (回答 3 点即可得 6 分。言之有理酌情给分) 宜布局在常规能源缺乏、能源缺口大的地区;宜选址在地质稳定、安全隐患小的地区(4 分) 34. (30 分) (1)冬半年雨带退出大陆,长江流域处于枯水期,湖区水位下降;全球变暖导致湖区水 蒸发量增大;三峡大坝的建成拦蓄上游来水,使下游水量减少; 围湖造田使湖区面积 萎缩;经济的发展和人口的增长使湖区周围的生产生活用水量激增。 (回答 3 点即可得 10 分。言之有理酌情给分) (2) 鄱阳湖作为重要的湿地, 湖区水位下降, 调节气候功能减弱, 局地气候变干 (3 分) ; 生物多样性减少(3 分) ;降解污染物的功能减弱,水质变差(3 分) ;最终使湖区整个地 理环境发生相应变化(1 分) 。 (3)合理调度三峡水库的蓄水,向下游加大放水量(2 分) ;合理开发利用地下水资源 (2 分) ;加强宣传,增强居民节水意识(2 分) ;提高工业用水的重复利用率(2 分) ; 适时进行人工降雨(2 分) 。

2012 届高三周考文综政治试题参考答案及评分标准 届高三周考文综政治试题参考答案及评分标准
1-5 BCCBC 6-11 DCACAB 37.(28 分)(1) ①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。安徽财政重点解决好教 育、就业等事关群众切身利益的民生问题,有利于提高群众幸福指数,保障和提高人民 的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。②财政具有促进资源合理配置的作用。安徽 财政支持农村公路危桥加固改造等,有利于统筹城乡协调发展,促进安徽社会经济生活 的正常运行和发展。③财政具有促进国民经济平稳运行的作用。安徽财政支持农村公路 危桥加固改造、家电下乡和家电以旧换新,有利于刺激投资和消费需求,拉动安徽经济 持续增长。 (每小点各 4 分) (2)①要牢记为人民服务的宗旨,充分发挥党的领导核心作用。②坚持科学发展观,做 到科学执政、民主执政、依法执政,不断完善领导方式和执政方式。完善保障和改善民 生的制度,加快发展各项社会事业。③坚持以人为本,执政为民的理念,把实现好、维 护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民的主体 地位。 (每小点各 4 分) ①人民代表大会是国家的权力机关,政府由人代会产生并接受其监督;(2 分)②人 民法院行使审判权,维护和监督行政机关行使行政职权;(1 分)③人民检察院通过行使 检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督。 分) (1 38. (28 38. 28 分)(1)A.“十一五”期间我国城镇化水平持续提高,但区域城镇化水平发展不平衡, ( 东部地区城镇化水平高,中西部相对滞后、水平低。并且低于世界发达国家和发展中国家 城镇化水平。 分) B.城镇化成为推动我国经济发展的新引擎,①有利于转变经济发展 (4 方式,推动产业结构优化升级,有利于实现资源合理配置。②有利于扩大内需,提高居民 消费水平和社会投资需求水平,转移农村富余劳动力。③有利于贯彻落实科学发展观,统 筹城乡、区域、经济社会协调发展,促进我国经济又好又快发展。 (每小点各 3 分) (2)①任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。政府应依法保障新市民在教育、 就业、社会保障等方面的权利。②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的 主人。政府重视解决新市民的问题,是坚持对人民负责原则的体现,有利于维护新市民 的合法利益,构建社会主义和谐社会。 ③政府是我国的行政机关,具有组织经济建设 和提供社会公共服务的职能,因此,政府重视解决新市民的问题是其重要职责,是贯彻 落实科学发展观的体现。 (每小点各 3 分) (3)①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议。②通过行使提案权、审 议相关议案意见,表决相关决定。③就解决我国城镇化发展中存在的问题的具体实施对 相关部门进行质询监督。 (每小点各 2 分)

2012 届高三第二次周考历史试题参考答案及评分标准 届高三第二次周考历史试题参考答案及评分标准
12.B 13.C 14.C 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 21.A 22.C

35.(30 分)(1)安土重迁的传统观念。 分) (2 。迁移的原因:灾荒和战乱导致农民破产流 亡;土地兼并使农民失去土地;沉重的赋役负担;政府的强制迁移;唐宋以来商品经济的发 展。 (每点 2 分,答出其中 3 点得 6 分) 。 (2)农村人口迁入城市造成农村的衰落,也无助于工业的发展。 分) (2 认识: 消极影响:使农业劳动力减少,不利于农业的发展;从长远来看也不利于工业的发展。 (2 分) 积极影响:客观上推动了城市社会经济的发展,有助于城市化进程;受城市文明的影响, 农民的行为和观念发生变化; 给根深蒂固的宗法制度以有力的冲击; 成为近代中国工人阶级 的一个主要 。 分,回答其中 3 点可得 6 分。 (6 ) (3)原因:农村经济体制改革,促进农业生产力的发展,产生了剩余劳动力;城市经济的 发展,需要大量的劳动力;农民观念的变化;政府户籍管理制度的变化; (每点 2 分,回答 其中共中三点得 6 分) 近代农村人口的迁移主要是在外国经济入侵导致自然经济逐步解体的背景下, 破产的农民被 迫迁入城市, 是近代中国社会性质的反映; 当代农村人口的迁移主要是在农业生产力的发展, 城市经济的活跃的背景下,农民主动迁移,是当代中国经济发展的表现。 分) (6

36. ( 36. 26 分) (1)共同之处:注重精神满足(或答忽视物质追求) ;重视道德修养。 分) (2 特点:家族观念突出,主张个人幸福服从家族发展。 分) (2 原因:小农经济;宗法观念;儒家思想(答对两点 2 分) 积极影响:培养人的家庭责任感和社会使命感。 分) (2 (2)中国:政治上:半殖民地半封建社会,使国家和个人都陷入生存的危机; (或答:民族 危机严重)经济上:封闭的小农经济逐步瓦解,民族资本主义的发展;思想上:西方民 主思想(启蒙思想)的传播,更多人要求个性解放。 分) (6 西方: 政治上:资产阶级革命的开展; 经济上:工业革命带来经济的巨大发展; 思想上: 文艺复兴、启蒙运动、宗教改革解放人们的思想;享乐思想流行。 分) (6 (3)发展趋势:从追求精神享受和道德境界(或答忽视物质享受) ,到追求物质享受,再到 追求物质享受和个人社会价值的统一。 分)因素:社会幸福观的形成受当时社会的 (4 经济、政治和社会主流价值观的影响和引导。 (言之成理即可。2 分)


推荐相关:

高考文科综合模拟试卷(三)

高考文科综合模拟试卷(三)(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为 150 分,考试时间为 120 分钟。 ) 第Ⅰ卷(共 63 分) 1.中国与东盟十国携手抗击金融危机,...


高三文综政治模拟试题

高​三​文​综​政​治​模​拟​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三文综政治高考模拟试题一、选择题(36 分,每题 4 分) 1....


高三文科综合地理模拟试题

高三文科综合地理模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。高三文科综合地理模拟试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 240 分。考试用时 150 ...


郑州京翰2015年高考文科综合模拟试卷

2015年高考文科综合模拟试卷_高考_高中教育_教育专区。2015年高考文科综合模拟试卷2015 年高考文综模拟卷本试卷共 300 分,考试时间 150 分钟,考试务必在规定时间内做...


2015年高考模拟试卷(新课标版)文综 模拟试

2015年高考模拟试卷(新课标版)文综 模拟试_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生考试模拟试卷(新课标版一) 文科综合注意事项 1. 答题前,考生在...


2016年高考文综模拟试卷(最新)

2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...


2015(文综)模拟试题4

2015(文综)模拟试题4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015(文综)模拟...汇集来自世界各地的信息,以其强大的文 化传递、沟通、共享功能,成为蔬菜文化传播...


2016年高考文综模拟试卷(最新)

2016年高考文综模拟试卷(最新)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。全卷共 12 页,选择题部分 1...


2016年高考模拟文科综合试题1

2016年高考模拟文科综合试题1_高考_高中教育_教育专区。2016年高考模拟文科综合试题1 文综试题 第Ⅰ卷(选择题,140 分) 本卷共 35 个小题, 每小题 4 分, ...


2015文综模拟试题

2015文综模拟试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文科综合模拟试卷 第Ⅰ卷(选择题 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com