tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题


福建师大附中 2015-2016 学年第二学期 高一政治期末考试卷
(满分 100 分;考试时间 90 分钟) 一、单项选择题(每题 2 分,30 题,共 60 分。每题只有一个最佳选项,请将所选答案直接填涂在答题卡 上。 ) 1. 截至 2015 年 12 月我国网民规模达 6.88 亿, 网民意见已成为各级政府机关决策和纪检部门反腐的重要 参考。因此,网民应 ①强化

民主监督,维护网民权益 ②坚持权利与义务相统一的原则 ③做到实事求是和有序参与 ④珍惜网络举报这一基本民主权利 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 2. 根据国家邮政局、公安部、安监总局等部门要求, “快递实名制”于 2015 年 l1 月 1 日起实施。多家 快递公司业务员表示,十分担心客户不配合。假如你是快递员,应告知客户 ①实名制能够更好地保护公民的财产安全 ②个人利益要服从国家利益 ③维护国家安全是公民的权利和义务 ④执行”实名制”是公民应尽的义务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3. 在国外不少地方垃圾桶上都用中文写着“请不要乱扔垃圾” ,央视以此为背景特别制作了一则公益广 告“中文应该被这样使用吗?”要做到中文不被这样使用,需要每个公民 A.行使监督权,监督公民出境行为 B.履行维护国家荣誉的义务 C.将个人命运与国家前途结合起来 D.坚持法律面前一律平等的原则 4. 国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》 ,这是我国推动生活 性服务业发展的第一个全面系统的政策性文件,是适应人民群众消费升级需求,推动生活性服务业全 面提升规模,品质和效益的总体部署。由此可见 A.我国政府审慎行使权力,科学民主依法执政 B.我国坚持人民主体地位,保障人民正当权益 C.我国积极推进国家治理体系和治理能力现代化 D.我党适应人民群众需要在消费升级中总揽全局 5. “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可 欺,自己也是百姓” 。这幅对联的现实意义是 A.国家的兴衰取决于领导的修养和抱负 B.官亦是民,民亦是官,官民本是一家 C.领导干部要尽忠职守、善待百姓、为民造福 D.领导干部要清正、政府要清廉、政治要清明 6. 交通运输部通过网站公开征求社会公众对《收费公路管理条例》 (修订稿)的意见,受到社会广泛关 注,公众通过不同渠道表达了意见和建议。这有利于 ①拓宽民意反映渠道,行使公民民主权利②保障公民的知情权,增强工作的透明度 ③激发人民当家作主,积极参与民主管理④促进公民理解条例,直接管理国家事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 2015 年 11 月 1 日起在我国正式实施的《刑法修正案(九) 》中增加了规定;编造虚假险情、疫情、灾 情、警情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是上述虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传 播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年 以下有期徒刑,该规定 ①健全了社会主义法制,维护社会和谐稳定 ②强化了政府责任,对政府工作提出新挑战 ③体现了强制性是社会主义法律的基本属性 ④要求公民要正确处理好权利与义务的关系

A.②③ B.①④ C.③④ D.①② 8. 我国依法推动把农村妇女进村“两委”工作纳入新一轮村“两委”换届选举工作同步部署,深化妇女 议事会、妇女理事会、留守妇女互助组、巾帼志愿服务等工作。2014 年新增留守妇女互助组 3.3 万多 个、新增注册巾帼志愿者 2 22 万人。这表明 ①我国公民在法律面前一律平等 ②妇女进村“两委”工作是基层政权的关键 ③农村妇女有参与公共事务管理的义务 ④妇女的人身权利进一步得到保障 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 9. 中国首部《反家庭暴力法》于 2016 年 3 月 1 日起施行,该法规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临 家庭暴力的现实危险,可向人民法院申请人身安全保护令。保护令包括禁止被申请人实施家庭暴力, 禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人,责令被申请人迁出申请人住所等措施。确立人身安全保护令 制度,意在 ①立法保护妇女和儿童的合法权益 ②将反家暴工作从事后惩治变成事前预防 ③依法追究实施家庭暴力者的刑事责任 ④依法维护平等和睦文明的家庭关系 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10. 一项调查结果显示,超七成企业选择投资地时最看重公平公正的法治环境。为此,各级政府应该 ①加快制定和切实执行企业投资保护法律 ②自觉运用法治思维和法治方式办事 ③科学编制并依法公开投资项目负面清单 ④加强廉政建设,推动司法体制改革 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 11.2015 年 7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,着 力推进行业协会商会的 “去行政化”。这一举措有利于 ①厘清行政机关与行业协会商会的国家权力边界 ②促进社会组织自主发展并逐步脱离政府管理 ③理顺政府、市场、社会的关系,激发社会活力 ④实现政府职能转变,重构社会管理模式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 2016 年 1 月 26 日,某市交警支队宣布互联网交通安全综合服务管理平台手机 APP 服务正式推出。以 后个人可通过手机 APP 享受申领车号牌、申领补换证、交通违法信息查询处理等多种交通安全服务。 为此写一篇短讯,最合适的主题是 A.不断简政放权,强化市场监管 B.减少行政审批,建设服务型政府 C.创新社会管理,建构“互联网+政务”的管理方式 D.提高行政效能,把行政权力关进制度的“笼子” 13. 实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国建设。从公民政治参与的角度看,积极参与建 设法治国家,公民应 ①依法行使政治权利和自由,积极行使批评建议权、立法权 ②增强公民意识和法治观念,提高参与建设法治国家的能力 ③依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ④履行遵守宪法和法律的义务,依法有序参与政治生活 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 14. 2016 年,哈尔滨“北岸野生渔村”的天价鱼事件在网上引发热议。从事件曝光至今,这条“天价鱼” 将新闻事件数次反转,令人目不暇接。这一事件表明 ①公民的维权意识在增强 ②企业的权益与消费者的权利往往具有不可协调性 ③网络的炒作会扰乱司法的公正 ④网络媒体在法制社会中发挥重要的作用 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 15. 党的十八大后,新一届政府成立以来,采取了一系列清理收费的措施,中央层面已累计取消、停征、 减免了 427 项行政事业性收费和政府性基金。这一系列措施: ①是简政放权、建设服务型政府的要求 ②减少了政府管理和服务的范围 ③减轻了企业和个人负担,体现对人民负责 ④是提升政府执政能力的要求 A.①③ B.①② C.②④ D.③④
[来源:学科网] [来源:学科网 ZXXK]

16.近年来,儿科具有职业风险高、医患矛盾多、工作时间长等特点,我国多地爆发“儿科医生短缺”的 危机,有的医院不得不实施儿科“限诊” ,甚至暂停急诊儿科服务。一方面是儿科医生供应不足,另 一方面是社会需求大,要解决这一供需矛盾需要 ①人大代表行使立法权来保障儿科医生的正当权益 ②政府切实履行好职能,加大对儿科医生的培养 ③公民加强对医生的投诉与监督,维护合法权利 ④深化体制改革,完善儿童医疗服务体系 A.①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 17. 第十二届全国人大常委会第十六次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(九) 》 ,自 2015 年 11 月 1 日 起施行。 《刑法修正案(九) 》中增加了“网络造谣、替考、医闹、虚假诉讼、伪造和滥用证件” 等 9 种罪名 ,同时取消了走私武器等 13 个死刑罪名。这一修改 ①既惩治犯罪又尊重人权 ②确立了法律的权威和尊严 ③表明公民应坚持权利与义务相统一 ④减少了对公民权利的保护范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.教育资源的平衡分配问题,牵动千万家长的心。假如你是人大代表,你可以行使 ①任免权 ②决定权 ③质询权 ④提案权 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 19. 十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。2015 年 12 月 27 日全国人大常委会审议 通过了《人口与计划生育法修正案(草案)》,这表明 ①“全面二孩”政策须经过法定程序才能上升为国家意志 ②全国人大及其常委会负责“全面二孩”政策的实施 ③在人口政 策调整中全国人大常委会行使了对党的监督权 ④“全面二孩”政策的落地过程体现了依法治国的要求 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 20. 某省政协围绕“四张清单一张网” (政府权力清单、责任清单、专项资金管理清单、企业投资负面清 单、政府服务网)改革措施落实情况开展专项实地调研,这一举措体现了 A.政协作为法律监督机关,有权监督政府工作 B.政协积极履行参政议政职能,打造责任政府 C.政协监督是我国行政监督体系中的重要环节 D.政协作为参政党,坚持民主监督、科学参 政 21. 近几年来,中央打“虎”力度空前,一些已经退休的“老虎”也意外 落马,这强烈释放出三个信号: 反腐没有地域禁区,没有“时间迷信” ,没有“退休保险” 。三个信号 ①说明反腐已经成为党和政府工作的中心 ②体现了公民在法律面前一律平等 ③充分展现了党和政府反腐的坚定决心 ④反腐关键是把权力关进制度的笼子 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 22.“十三五规划”是中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划的简称。 《 “十三五规划” 纲要》的出台应该经过的程序有: ①十八届五中全会审议并通过《“十三五规划”的建议》 ②中央文件起草组展开充分调研,广泛征求意见,形成“建议草案” ③全国人大代表审议通过《“十三五规划”纲要》 ④国家发改委起草《“十三五规划”纲要草案》 ,进一步广泛 征求意见 A. ①→②→③→④ B. ②→①→③→④ C. ②→①→④→③ D. ④→②→①→③ 23. 2016 年“两会”期间,政协委员和人大代表围绕民族地区发展问题纷纷建言献策,习近平总书记在参 加许海代表团审议时强调,多民族是我国一大特色,也是我国发展的一大有利因素,要让各民族在中 华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。 材料表明 A.人民政协围绕促团结、谋发展两大主题积极参政议政

B.党中央发扬基层协商民主,拓宽基层民主的协商渠道 C.我国落实民族平等民族团结各民族共同繁荣的民族政策 D.我国重视并不断巩固平等团结互助和谐的新型民族关系 24. 转移支付是实现社会公平的有效手段。近年来,中央财政不断加大对 8 个民族省区(即 5 个自治区和 青海、贵州、云南 3 个省)的转移支付力度。国家对民族省区的财政转移支付 ①是提高少数民族政治经济地位的主要手段②保证了民族自治地方享有更多自治权 ③有利于发挥民族区域自治制度优越性④是巩固社会 主义新型民族关系的重要举措 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 25.目前,C919 大型客机已有来自国内以及德国、泰国、美国等国外 21 个用户,总订单数达到了 517 架。 据此,我国在发展对外贸易中应该 ①在坚持平等互利原则的基础上与其他国家友好合作 ②以贸易双方共同利益为出发点,推动国际贸易发展 ③贯彻我国外交政策的宗旨,谱写共同发展的新篇章 ④承担更多国际责任,争取国际事务中的残留话语权 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 26. 虽然美国等少数国家极力反对和阻挠,但截至 2015 年 4 月 15 日,亚投行意向创始成员国已确定为 57 个,成员遍及五大洲,连美国的欧洲盟友也纷纷加入。这充分说明 ①国际关系的实质是一种利益关系 ②竞争、合作、冲突是国际关系的主要内容 ③世界多极化趋势充满曲折但不可逆转 ④中国在国际事务中发挥着主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. 习近平主席在第七十届联合国大会上承诺:中国将设立为期 10 年、总额 10 亿美元的中国-联合国和 平与发展基金支持联合国工作,将加入新的联合国维和能力待命机制,并建设 800 0 人规模的维和待 命部队。这表明 ①中国积极参与全球公共产品的供给 ②中国将在联合国领导下建设维和待命部队 ③ 中国是维护世界和平与发展的坚定力量 ④中国将主导联合国的国际维和任务 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 28.2015 年,中国政府向联合国气候变化框架公约秘书处提交 《强化应对气候变化行动——中国国家自 主贡献》。到 2030 年中国强化应对气候变化的行动目标是,单位国内 生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到 20%左右,森林蓄积量比 2005 年增加 45 亿立方米左右等。这说明 ①中国对自身发展提出更高的要求②联合国在全球气候变化治理中处于领导地位 ③中国主动承担治理全球气候全部责任④中国在全球气候治理中发挥着积极作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29. 2015 年 8 月 14 日, 日本首相安倍晋三发表战后 70 周年谈话。 安倍宣称战后出生的日本人不必肩负 “谢 罪的宿命” ,回避日本对中国及其他受害国的侵略和殖民行为。安倍的言行 ①忽视了全球发展的最突出问题 ②破坏了中日关系的政治基础 ③阻碍了和平与发展的时代潮流 ④扰乱了已形成的国际新秩序 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 30.2015 年 9 月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大阅兵在北京天安门广场 举行,引发外国媒体的高度关注。战争是一面镜子,正是因为落后曾亲历战火荼毒的苦难,中华民族 方知和平之珍贵。要避免历史悲剧重演,就要 ①开展军事竞赛,形成政治多极化格局 ②承担国际责任,坚持走和平发展道路 ③增强综合国力,维护我国的国家利益 ④展示国威军威,获得更多的战略盟友 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

二、非选择题(有 4 题,共 40 分。请把答案填写在答题卷上)

31.某市出台控烟条例三年来,公共场所吸烟现象明显改善,但也面临困境:公共场所禁烟尢部分只能靠 自觉,酒楼商场等经营者担心禁烟影响生意,落实禁烟行动不积极;控烟执法缺人缺钱,只能每个月组织 一次大规模的联合执法。 结合上述材料,从公民政治参与的角度谈谈你将如何参与控烟活动。 (9 分)

32. 发展是第一要务, 是民生保障的基础, 是全党和全国人民的共识。 党的十八届五中全会审议通过了 《中 共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。 《建议》深入分析“十三五”时期我国发 展环境的基本特征、基本矛盾、风险隐患和严峻挑战,提出牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念,引领“经济新常态”的发展方向。 结合材料和所学政治生活知识,说明党提出经济社会发展新理念的依据。 (9 分)

33.2015 年 11 月以来,我国北方多个省份持续出现严重的雾霾天气。雾霾已经成为环境问题的突出矛盾。 近年来,我国出台和修改了多部环境方面的法律,加强了对雾霾的依法治理,不断完善国家治理体系和能 力的现代化,在党中央的领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,社会各界群策群力,我国依法治 理体系不断完善,各项环境治理工作依法有序推进,雾霾治理稳步推进。 结合材料,谈谈如何使我国雾霾治理依法有序推进。 (10 分)

34. 2015 年 11 月 18 曰,国家主席习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《发挥亚太引领 作用应对世界经济挑战》 的主旨演讲中说到, 要解决世界经济深层次问题, 单纯靠货币刺激政策是不够的, 必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。亚太在这方面要 走在世界前面,努力创新发展理念、发展模式、发展路径。要提高亚太经济体在全球供应链中的地位,共 建共享协调、开放、包容的全球价值链。 结合材料和所学当代国际社会的相关知识分析“共建共享协调、开放、包容的全球价值链”的合理性。 (12 分)

福建师大附中 2015-2016 学年高一政治第二学期期末考试参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 A 11 D 21 B 2 A 12 C 22 C 3 B 13 B 23 D 4 B 14 A 24 B C 5
[来源:学科网]

6 A 16 D 26 B

7 B 17 B 27 B

8 A 18 C 28 B

9 B 19 D 29 C

10 D 20 C 30 C

15 A 25 A

二、非选择题(4 题,共 40 分) 31.①坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合原则,自己带头不吸烟或戒烟,自觉维护维护 国家、集体和公民的合法权益。 (3 分) ②依法通过多种方式参与民主决策,为完善控烟条例建言献策。 (3 分) ③负责任的行使监督权利,监督控烟条例的实施; (3 分) 32.①中共是中国特色社会主义事业的领导核心,提出发展新理念,为经济社会发展指引方向。 ②中共坚持以人为本、 执政为民的执政理念, 增强与时俱进的执政能力, 发展新理念要求与人民共享成果, 尊重规律,实现科学、可持续发展,与时俱进。 ③此发展理念有利于提高我国综合国力,融入国际社会,增强在国际社会的代表性与话语权。 (每点 3 分) (其他答案言之有理可酌情给分。 ) 33.①党要发挥领导核心作用,坚持依法执政,加强雾霾治理的领导。 (2 分) ②人大要依法行使权力,完善环境保护相关法律,加强监督。 (2 分) ③政府要坚持依法行政,科学、民主、依法决策,自觉接受监督,加强环境保护。 (4 分)④公民要依法行 使权利,通过各种渠道和方式有序参与雾霾治理。 (2 分) 34.①国家间的共同利益是国家合作的基础,共建共享全球价值链是亚太经济体的共同追求。 (3 分) ②经济全球化、世界多极化、国际关系民主化深入发展,需要共建共享协调、开放、包容的全球价值链。 (3 分) ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,创新发展、共建 共享有利于提高亚 太经济体在全球供应链中的地位。 (3 分) ④和平与发展是当今时代的主题,共建共享全球价值链遵循了《联合国宪章》精神,顺应了呼唤和平、渴 望发展这一历史潮流。 (3 分) ⑤维护世界和平、促进共建共享发展是我国外交政策的宗旨和目标,共建共享全球价值链符合中国人民和 亚洲人民的共同愿望和根本利益。 (3 分) (答其中 4 点即可得 12 分。每点理论 2 分,材枓分析 1 分)
[来源:学+科+网]


推荐相关:

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第二学期 高一政治期末考试卷(满分 100 分;考试...


福建省师大附中2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题

福建省师大附中2015-2016学年高二政治学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二文科政治《生活与哲学》(...


2015-2016学年福建省师大附中高一上学期期中考试政治试题

福建师大附中 2015-2016 学年学期期考试卷 高一政治试题(满分 100 分,考试时间 60 分钟) 温馨提示:本次考试考查范围为高一政治必修一《经济生活》第一、二...


福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育...福建师大附中 2015-2016 学年第二学期期末模块测试卷 高一地理(必修二) (满分...


福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015—2016 学年第二学期期末试卷 高一历史(满分 100 分,完卷...


2015-2016学年福建省师大附中高二上学期期中考试政治 试题

2015-2016学年福建省师大附中高二上学期期中考试政治 试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省师大附中高二上学期期中考试政治 试题(满分:100 分,时间:...


福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试英语试题 Word版含答案

福建师大附中 2015-2016 学年下学期期末模块考试 命题人:高一备课组 高一英语试题(满分:150 分 时间:120 分钟)审核人:林雅菁 第Ⅰ卷 (共 79 分) 第一部分:...


福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试物理试题

福建省师大附中2015-2016学年高一下学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年下学期期末模块考试 高一物理试题满 分: 100 分...


2015-2016学年福建省师大附中高二下学期期末考试语文试题

2015-2016学年福建省师大附中高二下学期期末考试语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。福建师大附中 2015-2016 学年高二第二学期期终选修模块测试 语文试卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com