tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

水浒传竞赛题目-判断题


《水浒传》竞赛题目——填空题
1.高俅由于踢一脚好球而被后来做了陛下的端王看中。 答案:对 第2页 2.梁山起事曾经生擒高俅但又把他放了。 答案:对 第 236 页 3. 史进是由于被诬告私下勾结草寇,而逃离了华阴县。 答案:对 第5页 4. 武松和杨志都是被毒死的。 答案:错 第 244 页 5. 书中提到宋太祖武德天子曾经留下旧的制度:新发配放逐到的案犯, 须吃一百 杀威棒。但是林冲逃脱了这一刑罚。 答案:对 第 33 页 6. 梁山一百单八将中第一个出场的人物是鲁智深。 答案:错 第3页 7.“大闹野猪林”涉及的主要人物有:鲁智深,林冲,史进。 答案:错 第 29、30 页 8.大闯五台山的人物是鲁智深 答案:对 第 17、18 页 9. 《水浒传》中两位打虎英雄的名字及打虎的地点是:武松在景阳冈打虎,李逵 在沂岭杀四虎。 答案:对 第 80、137 页 10. 《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的好汉是鲁智深,“醉打蒋门神”的好汉是武 松.。 答案:对 第 20、95 页 11.梁山好汉中有一位因脸上长了一大块青色胎记,让人觉得威狠如兽, 他的战 斗力和林冲不相上下,他叫青面兽杨志。 答案:对 第 44、45 页

12. 梁山好汉中有这样一个很有神秘感的人物,他行踪不定,道术惊天,有偷天 换日之力,好像神龙入云,见首不见尾,他就是入云龙公孙胜。

答案:对

第 57 页

13. 水浒传中在快活林里醉打蒋门神的好汉是鲁智深。 答案:错 第 95 页 14. 大闹飞云浦的人是李逵。 答案:错 第 105 页 15. 征讨方腊时,最终鲁智深活捉了方腊。 答案:对 第 243 页 16. 宋江手下的五虎将是指关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平。 答案:对 第 241 页 17. 梁山好汉中,宋江获得过宋徽宗御笔亲写的赦书。 答案:错 第 237 页 18. 虽占据山寨,却因为嫉贤妒能,而不肯相留前来投奔的豪杰,最终被杀的是 王伦。 答案:对 第 74、75 页 19. 武松在血洗鸳鸯楼,杀死西门庆等人后,在墙上写下了八个字“杀人者,打 虎武松也”。 答案:错 第 110 页 20.《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是李鬼。 答案:对 第 138、139 页 21. 《水浒传》中最典型的反面人物是高俅。 答案:对 第 247 页

22. 《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤时迁、善射的是小李广花 荣、善行的是神行太保戴宗。 答案:对 第 119、141、132 页

23. 我们所熟知的打虎英雄是《水浒传》中的武松,他在该书中有许多脍炙人口 的事迹,如手刃阎婆惜,斗杀西门庆,为兄报仇。在快活林里醉打蒋门神。 答案:错 (应该是手刃潘金莲)

24. 绰号豹子头的林冲, 原为东京八十万禁军教头, 后被高俅设计误入白虎节堂, 刺配沧州,后雪夜上梁山。

答案:对

第 26 页

25.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧丘??他时若遂凌云志,敢笑 黄巢不丈夫” 这是晁盖在浔阳楼写的反诗。 答案:错 第 130 页

26. 呼保义(及时雨)宋江,仗义疏财, 有组织和指挥能力;也有浓厚的忠君思 想。 答案:对 第 69 页

27. 鲁智深绰号花和尚,他三拳打死镇关西,在相国寺倒拔垂杨柳,在野猪林救 林冲。 答案:对 第 6、20、26 页

28 武松是坚决反对招安的将领之一。 答案:对 第 244 页

29. “醉打蒋门神”“血溅鸳鸯楼”说的英雄是鲁智深,性格特征是智勇双全 答案:错 第 95 页

30. 《水浒》中“智取生辰纲”的组织领导者是宋江,智取生辰纲的关键在于: 下蒙汗药的时间和方式。 答案:错 第 59 页

31. 鲁达为金老父女凑盘缠时,李忠很大方,史进很小气。 答案:错 第6页

32.宋江是在征方腊的过程中战死的。 答案:错 第 246 页

33. 水浒传中对林冲以怨报德的人是鲁智深。 答案:错 第 33 页

34. 武松的绰号“行者”的出处是孙二娘把武松装扮成头陀样子容貌, 取名叫做 行者。 答案:对 第 110 页 35. 武松醉打蒋门神的缘由是武松为施恩复仇,收复被蒋门神篡夺的快活林旅 店。
答案:对 第 95 页

36. 晁盖攻打曾头市,因轻信被诱入包抄圈,脸颊中史文恭毒箭,回山身亡。 答案:对 第 184 页

37. 燕青吹一口好萧,及与李师师拜为姐弟,面见宋徽宗,通报梁山信息,为宋 江受招抚立下大功。 答案:对 第 237 页

38. 水浒中有三位女将分别是一丈青扈三娘,母大虫孙二娘,母夜叉顾大嫂。 答案:错 第 105、148、153 页

39. 《水浒传》 的作者施耐庵,朝代元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小 说。 答案:对 (见作者简介)

40. 燕青是由卢俊义收养长大的,吹拉弹唱。无所不会,棒法出众。 答案:对 第 193 页

41. 《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征是路见不平拔刀相助,重友情, 讲义气。 答案:对 第 247 页

42. "黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系.怒发浑如 铁刷,狰狞好似狻猊.天蓬恶煞下云梯."这几句话写的是李逵。 答案:对 第 127 页

43. "大闹野猪林"涉及的主要人物有:鲁智深 答案:错 第 26 页

,林冲,陆谦。

44. 《水浒传》中"浪里白条"所指的人物是张顺。
答案:对 第 127 页

45. 在《水浒传》中,被称为"拼命三郎"的人物是阮小七。 答案:错 第 142 页

46. 在《水浒传》中,放火烧战船,帮助宋江两败高太尉的是刘唐。 答案:对 第 231、232 页

47. 《水浒传》 中有一个人物,原来是个 “浮浪破落户子弟” ,只因踢得一脚好球, 受到皇帝的赏识,没到半年时间,直抬举他做到殿帅府太尉职事,他把持朝政、无 恶不作,这个人是蔡京。 答案:错 第2页

48. 梁山五虎将之一的秦明,脾气暴躁,性如烈火,人称“霹雳火”。 答案:对 第 115 页

49. 梁山第 36 条好汉,他英俊潇洒,风流倜傥,多才多艺,吹弹歌舞刺枪使棒 相扑杂耍及学诗词歌赋,人称浪子。他名叫燕青。 答案:对 第 193 页

50. 《水浒传》中主张招安的将领是宋江。 答案:对 第 224 页

51.林冲和鲁智深第一次相见是在大相国寺的菜园里。 答案:对 第 24.25 页 52.林冲进入白虎堂,犯了军纪,是因为自己的不小心。

答案:错

第 27.28 页

53.在柴进庄上,林冲刚开始不与洪教头比武,是因为林冲怕输。 答案:错 第 31.32 页

54.王伦不想让林冲上山入伙,是因为梁山太小,会误了林冲。 答案:错 第 41 页

55.杨志和索超在教场比武,两人结下了怨仇。 答案:错 第 48 页

56.“白日鼠”白胜没有参加智取生辰纲。 答案:错 第 63.64 页 57.智取生辰纲之后,官府派人前去捉拿晁盖等人,但是官府没有占得上风,反 被好汉痛击一番。 答案:对 第 71.72 页

58.梁山寨主王伦是被晁盖杀死的。 答案:错 第 74.75 页

59.宋江收下了晁盖派刘唐送来的信和所有钱财。 答案:错 第 77 页

60.宋江杀死了阎婆惜,官府派朱仝和雷横去捉拿宋江,朱仝和雷横却故意放走 了宋江。 答案:对 第 79 页

61.武松在柴进庄上与宋江一见如故,并且拜宋江为义兄。 答案:对 第 81 页

62.武松在打虎之前在一家酒店喝了十八碗酒。 答案:对 第 82 页

63.武松在景阳冈一共遇到三只老虎。

答案:错

第 85 页

64.武松的哥哥武大郎是个身材短小,面目丑陋的人。 答案:对 第 87 页

65.武松的嫂子潘金莲年方二十余岁,原来是大户人家的使女。 答案:对 第 87 页

66.武大郎是被西门庆踢死的。 答案:错 第 89 页

67.武松不仅杀了西门庆和潘金莲,还杀了王婆。 答案:错 第 93 页

68.武松在孙二娘的店里喝下了有蒙汗药的酒,结果倒下了。 答案:错 第 96 页

69.施恩因为武松为自己争了气,所以对武松格外敬重。 答案:对 第 104 页

70.张都监陷害武松入狱,后在飞云浦又想杀害武松,但被武松逃脱。 答案:对 第 106-108 页

71.矮脚虎王英误抓了宋江,后来得知其身份,连忙向宋江赔罪。 答案:对 第 111 页

72.宋江救了刘知寨的夫人,却被刘知寨的夫人恩将仇报,捉了起来,狠狠打了 一番。 答案:对 第 111-113 页

73.兵马都监黄信请花荣到刘高的寨子喝酒,是想化解花荣和刘高的矛盾。 答案:错 第 115 页

74.燕顺、王英、郑天寿围攻黄信,结果被黄信打败了。 答案:错 第 116 页 75.宋江和花荣用计捉了秦明,但是在聚义厅上,花荣却亲自为秦明松绑。 答案:对 第 117、118 页

76.秦明得知抓自己的是及时雨宋江,立即答应留在山寨中入伙。 答案:错 第 118 页

77.在秦明的劝说下,黄信也动了心,有意入伙。 答案:对 第 119 页

78.在宋江的劝和下,吕方和郭盛化解矛盾,并都乐意入伙水泊梁山。 答案:对 第 120 页

79.有了清风山大队人马的加入,梁山泊的声势更加浩大。 答案:对 第 121 页

80.宋江的弟弟写信给宋江,让宋江回家,是因为宋太公去世了。 答案:错 第 122 页

81.张横和浪里白条张顺是兄弟俩。 答案:对 第 126 页

82.李逵性格豪爽,说话粗鲁,做事莽撞,却极讲义气。 答案:对 第 128 页

84.在浔阳江畔,张顺和李逵是不打不相识。 答案:对 第 129 页

85.宋江写反诗之后装疯卖傻,骗过了蔡知府和黄文炳。 答案:错 第 131 页

86.吴用命人写假信,打算择机救出宋江,结果被黄文炳识破,还害了戴宗。 答案:对 第 132、133 页

87.黄文炳的哥哥和黄文炳一样,都是恶人。 答案:错 第 135 页

88.江州劫法场之后,宋江做了第一把交椅,晁盖做了第二位。 答案:错 第 136 页

89.李逵回乡接母亲上梁山享福,结果顺利把母亲接到梁山。 答案:错 第 139、140 页

90.杨雄因为有一身好武艺,面貌微黄,所以人们都称他为“病关索”。 答案:对 第 142 页

91.在祝家庄,时迁因为偷了一只报晓鸡,被庄客抓了起来,杨雄、石秀一同被 捉了去。 答案:错 第 143、144 页

92.宋江攻打祝家庄,前两次均失利,第三次才得以成功。 答案:对 第 153-161 页

93.知县派朱仝将雷横押往济州,朱仝却在半路放了雷横。 答案:对 第 163 页

94.朱仝不愿到梁山入伙,但吴用设计断绝了他的后路,在众人苦苦相劝之下, 才答应上梁山。 答案:对 第 164、165 页

95.柴皇城因为有先朝的铁券丹书,所以殷天锡不敢贸然动他。 答案:错 第 166 页

96.殷天锡要来抢柴家的房子,李逵一怒之下,几拳就把殷天锡打死了。 答案:对 第 167 页

97.吴用设计用火攻打败了高廉,攻下了高唐州,从牢中救出了柴进。 答案:对 第 170、171 页 98.徐宁帮助宋江大破连环马,并且使韩滔入伙梁山。 答案:对 第 175 页

99.呼延灼被徐宁打败后,立马归顺宋江。 答案:错 第 175 页

100.呼延灼的宝马是被鲁智深盗走的。 答案:错 第 176 页

101.鲁智深、杨志、武松都在二龙山聚义。 答案:对 第 176 页

102.孔明和孔亮到青州劫牢,结果救出了他们的叔叔孔宾。 答案:错 第 177 页

103.青州一战,桃花山、二龙山、白虎山三山人马都已聚义,一起归顺梁山。 答案:对 第 179 页

104.史进是因为救王义而被贺太守抓去的, 鲁智深又因为想救史进而被贺太守设 局抓住。 答案:对 第 180、181 页

105.宋江以礼相请钦差大臣宿太尉帮忙救史进和鲁智深,宿太尉很爽快地答应 了。 答案:错 第 182 页

106.史进被救,领着少华山的人马也归顺了梁山。 答案:对 第 183 页

107.攻下高唐州、大破连环马、打青州、闹华山都是梁山众好汉所为。 答案:对 第 184 页

108.晁盖攻打曾头市的第四天, 来了两个和尚,这两个和尚是来帮助梁山众好汉 的。 答案:错 第 187、188 页

109.晁盖死后,宋江做了梁山第一把交椅。 答案:对 第 190、191 页

110.大名府的卢俊义是吴用和鲁智深用计请上山的。 答案:错 第 192 页

111.李固和燕青一样,对卢俊义都是衷心耿耿。 答案:错 第 194、195 页

112.卢俊义即将被问斩之时,梁山好汉全部杀出来,救出了卢俊义。 答案:错 第 197 页

113.宋江带领人马到大名府救人,初次和索超、李成交战,宋江便败下阵来。 答案:错 第 197 页

114.关胜是三国名将关羽的后代,这人惯使大刀,英雄盖世,勇猛过人,人称大 刀关胜。 答案:对 第 199 页

115.关胜连擒梁山几员大将,使得宋江心生敌意,想杀了关胜。 答案:错 第 200 页

116.吴用设计让呼延灼假装归顺关胜, 引关胜中了埋伏。 关胜后来也归顺了梁山。 答案:对 第 201、202 页

117.宋江背上长了毒疮,后来经过安道全的精心治疗,宋江转危为安。 答案:对 第 203 页

118.梁山好汉借元宵节的机会,攻破大名府,并且救出了卢俊义和石秀。 答案:对 第 203 页

119.攻破大名府之后,卢俊义做了梁山泊的第一把交椅。 答案:错 第 204 页

120.圣水将军单廷圭和神火将军魏定国是被关胜降服的。 答案:对 第 205 页

121.宋江想让卢俊义立功做山寨之主,而吴用则想让宋江做寨主。 答案:对 第 208 页

122.卢俊义最终擒住了史文恭,依据晁盖遗言,卢俊义做了梁山寨主。 答案:错 第 214、215 页

123.宋江率先攻下东平府,而卢俊义攻打东昌府却两次败退。 答案:对 第 216 页

124.天上曾经掉下一块石碑,上面刻着“替天行道,忠义双全”和一百零八名好 汉的名字。 答案:对 第 219 页

125.受到宋江的影响,李逵也有意招安。 答案:错 第 220 页

126.李逵以为宋江抢了刘太公家十八岁的女儿,放言要杀了宋江。 答案:对 第 223 页

127. 牛头山上的一伙强盗假借宋江的名义为非作歹,被李逵和燕青识破并杀死。 答案:对 第 223 页

128.蔡京和高俅都非常赞成招安梁山。 答案:错 第 224 页

129.陈太尉带着招安诏书到梁山泊,结果受到梁山好汉的热烈欢迎。

答案:错

第 225 页

130.童贯率领十万大军攻打梁山,结果大胜而回。 答案:错 第 227 页

131.高俅亲自带领人马攻打梁山,结果大败而逃。 答案:对 第 231、232 页

132.高俅第三次率水陆大军攻打梁山,结果又是大败,自己也被张顺抓住。 答案:对 第 235 页

133.梁山好汉捉住高俅, 但又被宋江放了,是因为宋江想通过高俅请求朝廷的招 安。 答案:对 第 236 页

134.在招安的过程中,李师师和燕青起了很大的作用。 答案:对 第 237 页

135.梁山泊被招安后,第一个攻打的就是方腊。 答案:错 第 239 页

136.宋江打败辽军后,鲁智深向宋江告辞,离开梁山众好汉。 答案:对 第 241 页

137.宋江带领梁山好汉为朝廷南征北战,立下赫赫战功,付出的代价很小。 答案: 错 第 243 页

138.鲁智深是在征方腊的过程中战死沙场的。 答案:错 第 244 页

139.卢俊义是被高俅派人下毒害死的。 答案:对 第 245 页

140.梁山好汉最后的结局都很悲惨。

答案:对

第 244、245、246 页

141.《水浒传》是中国的四大名著之一,它是我国历史上第一部描写农民起义的 长篇小说。 答案:对 第 247 页

142.《水浒传》有着极其丰富的思想内容,它揭露了封建统治阶级的罪恶,挖掘 了农民起义的社会根源。 答案:对 第 247 页

143. 《水浒传》 成功地塑造了众多起义英雄形象, 他们个个栩栩如生, 活灵活现。 答案:对 第 247 页

144.《水浒传》情节生动、曲折,引人入胜,语言明快、洗练。 答案:对 第 248 页

145.宋江打着“替天行道”的大旗接受朝廷的招安。 答案:错 第 238 页

146.洪太尉在伏魔殿放走了一百零八个魔王。 答案:对 第1页

147.鲁提辖到郑屠肉店里买肉,是因为郑屠伺候得不好才被鲁提辖打了。 答案:错 第9页

148.鲁达的法名智深是五台山文殊院智真长老赐的。 答案:对 第 14 页

149.野猪林里,董超,薛霸想杀了林冲,却没有得逞,林冲被鲁智深救下。 答案:对 第 30 页

150.童贯、蔡京、高俅都是《水浒传》中的反面人物。 答案:对 第 228 页


推荐相关:

水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目-选择题_学科竞赛_高中教育_教育专区。《水浒传》竞赛题目——选择题以下答案页码均出自?凤凰出版传媒集团 江苏少年儿童出版社? 1.《水浒传》的作者...


水浒传竞赛题目-填空题

水浒传竞赛题目-填空题_学科竞赛_小学教育_教育专区。水浒传 竞赛 题目 《水浒传》竞赛题目——填空题 《水浒传》趣题 1:《水浒传》中老虎出现了几次,打虎出现...


水浒传竞赛题目-填空题

水浒传竞赛题目-填空题_语文_初中教育_教育专区。中考必看,配有答案,答案人性化放在后面,全面,迅速提升应试能力 《水浒传》竞赛题目——填空题 1.我国四大名著中...


水浒传竞赛试题

水浒传竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。《水浒传》知识竞赛题目参考 2008/...水浒传》巩固训练题 23人阅读 19页 ¥20.00 水浒传中考试题 789人阅读 3...


水浒传竞赛题目-填空题

水浒传竞赛题目-判断题 14页 免费 水浒传竞赛题目- 50页 免费 水浒竞赛题 10页 免费 水浒传竞赛题目-选择题 15页 免费 水浒传知识竞赛ppt 35页 免费 水浒传...


水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目——选择题 1.《水浒传》的作者是( A.施耐庵 B.罗贯中 ),朝代是元末明初,它是我国第一部章回体长篇白话小说。 C.曹雪芹 D. 吴承恩 2 ...


《水浒传》知识竞赛题目及答案

《水浒传》知识竞赛题目及答案_政史地_初中教育_教育专区。1.除鲁智深外,曾在...水浒传竞赛题目- 50页 免费 水浒传竞赛题目-判断题 14页 免费 水浒传竞赛题目...


名著《水浒传》知识竞赛题有答案

名著《水浒传》知识竞赛题有答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。名著《水浒传》知识竞赛题有答案 名著《水浒》 知识竞赛题 1、《水浒传》的作者是( B ) A、...


水浒传竞赛题目-选择题

水浒传竞赛题目-选择题_小学教育_教育专区。很不错的选择题!《水浒传》竞赛题目——选择题 以下答案页码均出自?凤凰出版传媒集团 江苏少年儿童出版社? 1.《水浒...


水浒传知识测试题(附答案)

兴隆镇中心校五年级《水浒传》知识竞赛题 班级: 姓名: 一、填空: 1、《水浒传》的作者___,朝代___,它是我国第一部___小说。 (施耐庵、元末明 初、章回...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com