tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2007年深圳市高三年级第一次调研考试理科基础


绝密★启用前

试卷类型:A

2007 年深圳市高三年级第一次调研考试

理科基础
本试卷只有选择题部分,共几页,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名和考生号填写在 答题卡上。用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)涂黑。在答题卡右

上角的“试室号” 栏填写本科目试室号,在“座位号”列表内填写座位号,并用 2B 铅 笔将相应的 信息点涂黑。不按要求填涂的,答卷无效。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 1、在对以下几位物理学家所作科学贡献的叙述中,正确的说法是: A.麦克斯韦用实验证实了电磁波的存在 B.牛顿提出的万有引力定律奠定了天体力学的基础 C.奥斯特发现了电流的热效应现象 D.爱因斯坦成功地解释了电流的磁效应现象 2、用下列哪一组仪器可以分别测量国际单位制中规定的三个力学基本物理量: A.米尺、弹簧秤、秒表 B.米尺、测力计、打点计时器 C.量筒、天平、秒表 D.米尺、天平、秒表 3、如图所示,位于斜面上的物块 M 在沿斜面向上的力 F 作用下处于静止状态,则斜面作 用于物块的摩擦力: A.方向一定沿斜面向下,大小可能等于 F M F B.方向一定沿斜面向上,大小可能小于 F C.大小一定为零 D.方向可能向上、可能向下,大小可能为零、可能为 F 4、如图所示是甲、乙两物体从同一地点、沿同一方向做直线运动的 v-t 图象,则由图象可 看出: v/ms-1 A.这两个物体两次相遇的时刻分别是 1s 末和 4s 末 B.这两个物体两次相遇的时刻分别是 2s 末和 6s 末 4 乙 C.两个物体相距最远的时刻是 2s 3 D. 4s 末以后甲在乙的前面 甲 2 1 0 1 2 3 4 5 6 t/s
1

5、在平直公路上行驶的汽车中,某人从车窗相对于车静止释放一个小球,不计空气阻力, 用固定在路边的照相机对汽车进行照相,照相机闪了两次闪光,得到清晰的两张照片,对照 片进行分析,知道如下信息:1、两次闪光的时间间隔为 0.5s;2、第一次闪光时,小球刚 释放;第二次闪光时,小球刚落地;3、两次闪光的时间间隔内,汽车前进了 6m;4、两次 闪光的时间间隔内,小球运动的位移是 6m。由此,不能确定的一项是: A、小球释放点离地的高度 C、汽车做匀速直线运动 B、第一次闪光时小车的速度 D、两次闪光的时间间隔内,汽车的平均速度

6、如图所示,物体 A、B 与地面动摩擦因数相同,质量也相同,在力 F 的作用下一起沿水 平地面运动了相同的距离,以下说法正确的是: F A、摩擦力对 A、B 物体所做的功相同 θ B、合外力对 A、B 物体所做的功相同 C、力 F 对 A 物体所做的功与 A 对 B 所做的功相同 D、A 对 B 的作用力大于 B 对 A 的作用力 7、质量为 1kg 的物体,以某初速度在水平面上滑行, 由于摩擦力的作用,其动能随位移变化的情况如图所示, 则下列说法正确的是: A.物体滑行的总时间是 0.2S B.物体滑行的平均速度是 10m/s C.物体与水平面间的动摩擦因数是 0.25 D. 物体滑行的加速度是-10m/s2 EK/J 50 25 A B

0

10

20

s/m

8、下图是做匀变速直线运动的物体从打点计时器打出的纸带。纸带上面每打一点的时间间 隔是 0.02s, 且每两个记数点间还有四个计时点。 已知 SⅠ=1.2cm, Ⅱ=2.4cm, Ⅲ=3.6cm, S S SⅣ=4.8cm,SⅤ=6.0cm,则第三个记数点的速度 V3 和物体运动的加速度 a 等于: A.0.30m / s、0.8m / s2 B.0.42m /s、1.2m / s2 C.0.54m / s 、1.2m / s2 D.0.18m /s、2.4m / s2 SⅠ 0 1 SⅡ 2 SⅢ 3 SⅣ 4 SⅤ 5

9、为了能够求出塔的高度,从塔顶自由落下一石子,除了需要知道加速度以外,还需要知 道: A.最初 1s 内石子的平均速度 B.最初 1s 内石子的位移 C.最后 1s 内石子的位移 D.第 1s 末的速度和第 2s 末的速度 10、如图所示,A、B 两质点做匀速圆周运动的向心加速 度 a 与半径 r 的关系图线,其中图线 A 为双曲线的一个分 支,则下列说法中正确的是: A.A 质点的加速度大小不变 B. A 质点的角速度大小不变 C. B 质点的线速度大小不变 D. B 质点的角速度大小不变 a A B

0

r

2

11、设地球质量为 M,半径为 R,地球表面处重力加速度为 g,引力常量为 G。如果一个 质量为 m 的物体位于距地心 2R 处的某点,则下列表达式中能反映该点引力场强弱的是: A. G

M (2 R) 2

B. G

m (2 R) 2

C. G

Mm (2 R) 2

D.

g 2

12、一块手机电池的背面印有如图所示的一些符号,另外在手机使用说明书上还写有“通 话时间 3 h,待机时间 100 h” ,则该手机通话和待机时消耗的功率分别约为 A.1.8 W,5.4×10 – 2 W B.0.6 W,1.8×10 – 2 W C.3.6 W,0.108 W D.6.48×103 W,1.94×10 2 W
MOTOROLA
3.6 V 500 mA·h 锂离子电池 SNN5648A C2NALWJMAIC 20020708 JCC1028

13、如图所示,两板间距为 d 的平行板电容器与一电源连接,电键 S 闭合,电容器两板间 有一质量为 m,电量为 q 的微粒静止不动,下列叙述中正确的是: A.微粒带的是正电 B.电源电动势的大小等于

mgd q

S

m

C.断开电键 S,微粒将向下做加速运动 D.保持电键 S 闭合,把电容器两极板距离增大,微粒将向上做加速运动 14、有一种手电筒和台式电子钟都是使用 l 节干电池作电源。将新电池装在手电筒中,经过 较长时间的使用,当手电筒的小灯泡只能发出微弱的光而不能正常使用时,把电池取出来, 用电压表测其两端电压,电压表示数基本等于 1.5V。把这节旧电池装在台式电子钟上却仍 能使电子钟正常工作。根据上述现象,可判断下列说法中一定正确的是: A.这个电池的电动势比新电池的电动势小很多 B.这个电池的内阻与新电池的内阻相差不大 C.台式电子钟的额定电压一定比手电筒小灯泡的额定电压小 D.台式电子钟正常工作时的电流一定比手电筒正常工作时的电流小 15、右图是加速器的核心设备——加速电场,一电容为 C 的平行板电容器带电量为 Q,极 板间的距离为 d,一质量为 m 的电子(电量为 q)从负极板静止释放,则加速后的电子到 达正极板的动能是: A.

Q2 C

B.

qQ C

+

+

+

-

-

+ +

Q C. Cd

qQ D. Cd

3

16、用多用电表的欧姆挡的“×10Ω”挡测量一个电阻的阻值,发现表的指针偏转角度极 小,为了准确测定该电阻的阻值,正确的判断和做法是: A.这个电阻的阻值肯定也是极小的 B.应把选择开关换到“×1Ω”挡,重新进行欧姆调零后再测量 C.应把选择开关换到“×100Ω”挡,重新进行欧姆调零后再测量 D.为了使测量值比较准确,应该用两手分别将两表笔与待测电阻两端紧紧捏在一起,使表 笔与待测电阻接触良好 17、在地球赤道上空有一小磁针处于水平静止状态,突然发现小磁针 N 极向东偏转,由此 可知: A.一定是小磁针正东方向上有一条形磁铁的 N 极靠近小磁针 B.一定是小磁针正东方向上有一条形磁铁的 S 极靠近小磁针 C.可能是小磁针正上方有电子流自南向北水平通过 D.可能是小磁针正上方有电子流自北向南水平通过 18、质量为 m、带电量为 q 的小球,从倾角为 θ 的光滑绝缘斜面上由静止下滑,整个斜面 臵于方向水平向里的匀强磁场中,其磁感应强度为 B,如图所示。若带电小球下滑后某时刻 对斜面的作用力恰好为零,下面说法中正确的是: A.小球带正电 B.小球在斜面上运动时做匀加速直线运动 C.小球在斜面上运动时做加速度增大, θ 而速度也增大的变加速直线运动 D.小球在斜面上下滑过程中,当小球对斜面压力为零时的速率为 19、下列指定的微粒数目,大小顺序排列正确的是 ①1 mol 苯分子中所含原子数;②6.02×1023 个 H2O 所含电子数;③标准状况下,2.24 L 氧气中所含氧分子数;④12 克 12C 里所含中子数 A.①>②>③>④ C.④>③>①>② B.①>②>④>③ D.④>③>②>①

mg sin? Bq

20、简单原子的原子结构可用下图形象地表示:
① ② ③

其中

表示质子或电子,

表示中子。则下列有关①②③的叙述中,正确的是 B.①②③为同素异形体 D.①②③具有相同的质量数

A.①②③互为同位素 C.①②③是三种化学性质不同的粒子

21、用滴管将新制的饱和氯水逐滴滴入含有酚酞的 NaOH 溶液中,直至红色退去。同学们 经过讨论,认为产生上述现象的原因可能有两种:①Cl2 与 NaOH 溶液完全反应,使其碱

4

性减弱;②氯水中的 HClO 具有漂白性而使溶液退色。某同学提议,继续向上述溶液中 滴入下列一种溶液,即可证明是哪种原因。该溶液是 A.NaOH 22、 B.氯水 C.酚酞 D.盐酸

主族两种元素原子的核外电子数之和不可能的是 .... B.18
3+

A.4 23、已知离子 bX A.b=10

C.24
2 8

D.27 。下列认识正确的是

+b 的原子结构示意图为:

B.X单质能溶于氢氧化钠溶液 D.X单质既具有还原性,又具有氧化性

C.X为稀有气体

24、某无色溶液中,离子能大量共存的离子组是 A.Na+、Cu2+、OH-、ClC.K+、 Fe3+、Cl-、S2B.H+、Na+、Fe2+、NO3D.Na+、 K+、Ba2+、OH-

25、用如图装臵进行 A、B、C、D 四组实验,在 a b c 中加入试剂如表所示,实验现象描 述正确的是

a A B C D 浓盐酸 盐酸 双氧水 浓氨水

b MnO2 CaCO3 MnO2 CaO

c 品红色溶液 CaCl2 溶液 FeCl2 溶液 AlCl3 溶液

实验现象 不退色 白色沉淀 变成黄色 白色沉淀

26、配制一定物质的量浓度的 NaCl 溶液,操作过程如下图所示,其中操作错误的是一组: ..

5

①称量

②溶解

③转移

④洗涤转移

⑤定容

⑥摇匀

A、①②⑤

B、③④⑤

C、①②⑥
⑤定容

D、①③⑤
⑥摇匀

27、二氧化硫气体是形成酸雨的主要原因,为了减少煤燃烧时放出的二氧化硫,常在煤中 掺入一定量的生石灰或石灰石。这种煤燃烧后硫元素的主要存在形式是 A.SO2 B.SO3 C.CaSO3 D. CaSO4

④洗涤转移

28、吸进人体内的氧有 2%转化为氧化性极强的活性氧,这些活性氧能加速人体衰老,被称 为 “生命杀手” 中国科学家尝试用 Na2SeO3 , (亚硒酸钠) 清除人体内活性氧, 有关 Na2SeO3 的说法不正确的是 ... A.Na2SeO3 中 Se 化合价为+4 C.非金属性比较:Se >S B.Na2SeO3 属于离子化合物 D.Na2SeO3 在上述反应中作还原剂

29、下列各组中两个化学反应,属于同一反应类型的一组是 ①由乙烷制取溴乙烷;由乙醇与乙酸反应制取乙酸乙酯 ②乙烯使溴水褪色;苯的硝化反应 ③由乙烯制取聚乙烯;由 1,3—丁二烯制取顺丁橡胶 (CH2-CH=CH-CH2)n ④由乙醇制取乙烯;由苯制取环己烷 A.②③ B.③④ C.①③ D.①④

6

30、将 0.32g 铜投入到足量的下列溶液中,溶液质量增加的是 .... (相对原子质量:Cu64、Fe56、Al27、Ag108、Cl35.5 、S32、N14、O16) A.硫酸亚铁溶液 C.硝酸银溶液 B.氯化铝溶液 D.氯化铁溶液

31、下列有关金属冶炼原理的反应中,错误的是 ..

通电 A.2NaCl(熔融)

2Na+Cl2↑

B.MgO+H2



Mg+H2O

C.Fe3O4+4CO

高温

3Fe+4CO2

D.2HgO



2Hg+ O2

32、Fe(OH)3 胶体与 FeCl3 溶液共同具备的性质是 A.分散质大小相同 C.光照时都能产生丁达尔现象 B.都比较稳定,加热时不变浑浊 D.加入氢氧化钠均能产生红褐色沉淀 )

33、下列实验装臵和操作一般不用于分离物质的是( ...

过 滤 A. B.

定 容 C.

渗 析 D.

分 馏

34、下列有关物质的分类中,完全正确的一组是 编号 A B C D 强电解质 KNO3 H2SO4 BaSO4 HClO 弱电解质 非电解质

CH3COOH SO2 CaCO3 HClO CO2 H2O

NH3〃H2O C2H5OH

35、

标准状况下, 某氮气的体积与 12g H2 的体积相同, 下列有关该氮气的描述中正确

的是 A.质量是 12g mol
7

B.物质的量是 6 mol

C.体积为 22.4 L

D.物质的量为 12

36、下列化学反应,能用离子方程式 H+ + OH— = H2O 表示的是 A.NaOH 溶液和 CO2 反应 C.氢氧化钡溶液和硝酸反应 37、组成糖原、淀粉和纤维素的单体依次是 A.半乳糖、葡萄糖、麦芽糖 C.半乳糖、葡萄糖、葡萄糖 B.Cu(OH)2 溶液和稀 H2SO4 反应 D.氨水和稀 H2SO4 反应

B.葡萄糖、葡萄糖、麦芽糖 D.葡萄糖、葡萄糖、葡萄糖

38、有关生命现象的说法,正确的是 A.恩格尔曼用水绵进行的实验,不能证明光合作用需要二氧化碳 B.基因型为 DdTt 的植株单倍体育种,自交后代约有 1/16 的纯合体 C.在 50m 短跑比赛中,机体产生的二氧化碳也是无氧呼吸的产物 D.在人的生长发育过程中,激发并维持第二性征的物质属于蛋白质 39、关于组织中成分鉴定的叙述错误的是 A.双缩脲试剂 A 是为了提供碱性环境 B.斐林试剂中 A 是为了提供反应物 C. 所有的多肽均能与双缩脲试剂反应 D. 花生子叶薄片上加 50%的酒精是溶解其油脂 40、夏季中午光照最强时,绿色植物的光合作用略有下降,此时叶肉细胞内的 C3 和 C5 含 量的变化分别是 A.升、降 B.降、升 C.不变、升 D.降、不变 41、有关酶的说法合理的是 A.酶是由腺体细胞合成的 C.酶与激素、抗体具有相同的本质

B.酶是细胞代谢的产物 D.人体内酶的最适 pH 是 6.8 左右

42、有关植物细胞呼吸的叙述正确的是 A.风干贮藏的种子细胞不进行细胞呼吸 B.植物细胞有氧呼吸产生的?H?都来自葡萄糖 C.细胞呼吸产生的中间产物丙酮酸可以穿过线粒体双层膜 D.植物细胞能否产生 CO2 是鉴定植物细胞有无无氧呼吸的的标准 43、赫尔希和蔡斯所做的噬菌体侵染细菌的实验表明 A.细菌中有 DNA,但没有蛋白质 B.遗传物质是 DNA C.遗传物质包括 DNA 和蛋白质 D.病毒中有 DNA,但没有蛋白质 44、下列哪项不是在减数分裂第 1 次分裂中染色体出现的特殊行为 A.同源染色体复制 B.同源染色体联会 C.同源染色体分离 D.非同源染色体自由组合 45、黄色圆粒豌豆(YyRr)与某种豌豆杂交,所得的种子中黄色圆粒有 281 粒,黄色皱粒 有 270 粒,绿色圆粒有 95 粒,绿色皱粒有 90 粒,则该豌豆的基因型是 A YyRR B YYrr C YyRr D Yyrr
8

46、在下列四种化合物的化学组成中, “○”中所对应的含义最接近的是

A.①和②

B.②和③

C.③和④

D.①和④

47、导致子女与父母性状上差异的主要原因是 A.基因重组 B.基因突变

C.染色体变异

D.环境影响

48、上海医学遗传研究所成功培育出第一头携带人的白蛋白的转基因牛。转基因动物是指 A.能表达基因信息的动物 B.提供目的基因的动物 C.能产生白蛋白的动物 D.基因组中增加了外源基因的动物



49、图示人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是 A.③缺氧时的呼吸产物可以参与体液调节 B.①结构和②结构的细胞所处的内环境完全相同 C.人体摄入的营养物质太少会使 A 液和 C 液减少 D.A 中的血红蛋白和血浆蛋白都是内环境的成分

A液 B液 ② ③ C液

50、图示细胞免疫中 x 细胞与靶细胞密切接触后的杀伤作用过程示意图,其中 x 细胞是指

X

A.B 细胞

B.T 细胞

C.效应 B 细胞

D.效应 T 细胞

51、以下现象属于生态系统行为信息起作用的是 A. 雄鸟的求偶炫耀 C.蚊子飞行时发出声音 B.萤火虫发萦光 D.蝙蝠的回声定位

52、a 和 b 是某生物群落中的两个种群,其数量变化如图所示,下列判断正确的是 A.a 种群与 b 种群为捕食关系,a 种群依赖于 b 种群 种群数量 B.a 种群与 b 种群为竞争关系,竞争强度由强到弱
K b 9 O 时间 a

C.a 种群为 S 型增长,其增长不受本身种群密度制约 D.b 种群为 J 型增长,始终受到 a 种群的制约 53、下列有关生命现象的描述正确的是 A.叶绿体既进行光合作用又进行呼吸作用 B.生态系统中的能量往往伴随着物质而循环利用 C.光合作用,光以光能的形式直接贮藏于糖类中 D.ATP 分子能量的贮存和释放过程都与磷酸分子有关 54、现代生物进化理论认为,生物进化的实质是 A.基因发生突变 C.基因频率定向改变 B.基因型的改变 D.生殖隔离的出现

55、现阶段,我国的分配制度是 A.坚持市场调节和国家宏观调控相结合 B.以公有制为主体、多种所有制共同发展 C.实行按劳分配为主体、多种分配方式并存 D.坚持效率优先、同时兼顾公平

56、下列关于债券与股票的说法中,正确的是
①它们都是有价证券,都有是能获得一定收益的金融资产 ②都是承诺在一定时期内支付 约定利息并到期偿还本金 ③债券以定期收取利息为条件, 其安全性比股票大 ④股票具 有明确的付息期限,其收益比债券大 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 57、我国的政体是 A.人民民主专政 C.全国人民代表大会

B.人民代表大会 D.人民代表大会制度

58、中国共产党科学执政的含义是 A. 坚持遵循规律的要求执政 B. 坚持为人民服务的宗旨执政 C. 坚持按依法治国的要求执政 D. 坚持遵循群众路线的要求执政 59、文化对人的影响是很大的。文化对人的影响的特点是 A.作用巨大和深远持久 B.潜移默化和深远持久 C.潜移默化和作用巨大 D.相对稳定和绚丽多彩 60、 “中国的事情要按中国的情况来办”“照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成 , 功” 。这主要是因为 A.物质和运动不可分离
10

B.主观与客观的统一是历史的具体的统一 C.别国的经验不一定是从实际出发的 D.意识依赖于物质 61、据《南方都市报》报道,2007 年 1 月 22 日,首任美国公共外交特使“冰坛皇后”关 颖珊,随美国副国务卿休斯来到广州天河区昌乐小学访问,受到孩子们的热烈欢迎。美国政 府选择祖籍广东中山的华裔关颖珊,作为访问中国的公共外交特使,从辩证法角度看,给我 们这样的启示 A.想问题办事情必须一切从实际出发 B.想问题办事情必须充分发挥主观能动性 C.想问题办事情必须坚持联系的观点 D.想问题办事情必须坚持发展的观点 62、在古代雅典有许多类似今天的资产阶级代议制机构,如公民大会,五百人议事会等。 所有的公民都有知情权、参与权、选举和被选举权。从这些方面看,雅典民主政治的特点主 要是 A.轮番而治 C.人民主权 B.交替专制 D.政治自由

63、对《中华人民共和国行政诉讼法》和《行政复议法》颁布和实施意义的理解,正确的 是 A.加强了多党合作和政治协商 C.赋予了人民群众的参政权利 B.体现了国家权力的分权制衡原则 D.体现了法律面前政府与人民平等的原则

64、20 世纪 50 年代,英国企业界人士说: “一切取决于美国人肯定的程度” 。可到了 20 世纪 70 年代美国不得不说: “决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好的倾听北约伙伴的意 见” 。这种变化从国际格局的变动角度来看,表明 A.欧共体随着经济实力的增强,其世界地位超过了美国 B.欧共体作为正在发展壮大的独立实体,国际影响日益增强 C.美国综合国力下降,希望与欧共体结成军事政治同盟 D.美国以资本主义世界霸主姿态,无视正在强大的欧洲 65、人类历史上工业社会取代农业社会可以说是从英国工业革命开始的。根据英国工业革 命的进程,我们可以得出的结论是 A.西方的工业化首先是从重工业开始的 C.西方的工业化首先是从轻工业开始的 B.西方的工业化首先是从农业开始的 D.西方的工业化首先是从运输业开始的

66、建国后,我国农村生产关系的变革与调整经历了四大步骤,其中实现了生产资料由私
11

有制向公有制转变的是 A.土地改革运动 C.人民公社化运动 B.农业合作化 D.家庭联产承包责任制的实施

67、 《中国文化概论》一书的作者张岱年和方克立是这样评价孔子思想的历史地位的: “守 旧而又维新,复古而又开明……,一手指向过去,一手指向未来”。这里所谈到的“守旧”和 “复古”及“一手指向过去” ,主要是针对孔子诸多思想中的哪一思想? A.克己复礼 C.为政以德 B.仁者爱人 D.知之为知之,不知为不知,是知也

68、科学的进步总是不断改变着人们曾经以为是正确的观念。哥白尼的日心说动摇了中世 纪宗教神学的世界观,而爱因斯坦在改变人们思想观念方面的主要贡献是 A.推翻了牛顿的力学理论 B.探索真理不要为常识和日常经验所蒙蔽 C.引导人们改变传统生活方式和活动方式 D.一切发明都是深思熟虑和严格试验的结果,与想象无关 69、 阅读高晓声的短篇小说 《陈奂生上城》 片段后回答。 “一次寒潮刚过, 天气已经好转…… 稻子收好了, 麦垄种完了……陈奂生便悠悠上城来做买卖……赚了钱他打算买一顶帽子遮风 寒”。陈奂生上城的时间和生活的地区,最有可能的是 A.初秋、东北平原 B.春季、西北地区 C.隆冬、珠江三角洲 D.深秋、江淮地区

70、近年来,珠江三角洲及国内一些区域,因灰霾天气严重,引起了广泛的关注,你认为 改善珠江三角洲空气污染状况最有效的措施是 A.控制经济发展规模和人口规模 B.完善空气质量监测与评价系统 C.限制汽车工业的发展,大力发展公交事业 D.加大调整产业结构的力度,减少矿物燃料的消费总量 近年来蓬勃兴起的户外登山运动,使很多爱好者学会了判读简易等高线地形图。右图 为某山区等高线图。现有一组队员在此活动。读下图,回答第 71 题。

12

71、该组登山队员准备在图示地区宿营,为了避免突发的山洪,你认为在①②③④四地中, 最不适宜宿营的地点是 . A. ① B.② C.③ D.④

72、现代工业区位的选择中,原料的影响越来越小,其主要原因是 A.新能源的开发和应用 B.劳动生产效率的提高 C.信息技术的广泛应用 D.技术的进步和交通的发展 73、现代地理信息技术包括全球定位系统(GPS) 、遥感技术(RS) 、地理信息系统(GIS) 。 深圳某出租车公司在中心调度系统中要快速查询本公司正在行驶中的出租车的准确位臵, 所 应用的技术是 A.GPS B.RS C.RS 和 GPS D.GPS 和 GIS 74、有关德国鲁尔工业区的叙述,不正确的是 . A.是世界著名的工业区,生产结构单一是其当时衰落的主要内因 B.鲁尔区煤田面积广大,储量丰富 C.鲁尔区铁矿资源丰富,为其发展钢铁工业提供了基本保证 D.鲁尔区现在的旅游业、商业、保险业等,经济地位不断上升 75、我国下列地区中,单位土地面积的环境承载力最大的是 A.东北平原 B.珠江三角洲 C.塔里木盆地 D.内蒙古高原

理科基础答案 题 号 物 理 题 号 化 学 题 号 生 物 题 号 政 治 题 1 B 19 B 37 D 55 C 62 2 D 20 A 38 A 56 B 63 3 D 21 A 39 D 57 D 64 4 B 22 D 40 B 58 A 65 5 C 23 B 41 B 59 B 66 6 B 24 D 42 C 60 B 67 7 C 25 C 43 B 61 C 68 题 69 70 71 72 73 74 75 8 B 26 D 44 A 9 C 27 D 45 D 10 D 28 C 46 D 11 A 29 C 47 A 12 B 30 D 48 D 13 B 31 B 49 A 14 D 32 D 50 D 15 B 33 B 51 A 16 C 34 A 52 B 17 C 35 B 53 D 18 B 36 C 54 C

13

号 历 史 C D B C B A B

号 地 理 D D A D D C B

14


推荐相关:

2007年深圳市高三年级第一次调研考试理科基础

绝密★启用前 试卷类型:A 2007 年深圳市高三年级第一次调研考试 理科基础本试卷只有选择题部分,共几页,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前...


2008年深圳市高三年级第一次调研考试(理科基础)

2008 年深圳市高三年级第一次调研考试理科基础本试卷共 14 页,75 小题,满分 ...③⑤⑥⑨都能合成生物大分子 55.2007 年,我国的物价上涨幅度较大,特别是猪肉...


深圳市2008年高三年级第二次调研(理科基础)

2007年深圳市高三年级第一... 14页 5财富值 2008年深圳市高三年级第一... ...A 广东省深圳市 2008 年高三年级第二次调研考试 理科基础 2008.5本试卷共 12...


深圳市宝安区2007届高三级四校联合检测试题理科基础测试

深圳中学2008届高三年级备... 暂无评价 15页 免费...宝安区2010-2011学年第一学... 10页 1财富值如...届高三级四校联合检测试题理科基础测试 2007.04 (...


广东省文科、理科基础物理选择题大全 2006.10-粤教版[全套]

2007 年广东高考理科基础第一次考试2007 年广东高考文科基础模拟试卷 东海...(3) 增城中学 2006 学年度高三年级理科基础 2006~2007 年度东厦中学高三级第...


(理基)深圳市2009届高三年级第一次调研考试

深圳市 2009 年高三年级第一次调研考试 理科基础本试卷共 12 页, 75 小题,满分 1 5 0 分。考试用时 l 20 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生首先检查答题...


d044.带电粒子的圆周运动

O v R O/ gk014.2008 年高考广东理科基础 18、电子在匀强磁场中做匀速圆周...分) (1 039.08 年深圳市高三年级第一次调研考试 19. (15 分)如图所示,在...


(广州深圳中山珠海惠州)2008届第一次六校联考高三理科基础试卷

(广州深圳中山珠海惠州)2008 届第一次六校联考 高三理科基础试卷本试卷共 8 页,75 小题。满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用...


2011-2012学年广东省深圳中学高三(上)数学基础练习试卷1(理科)

年广东省深圳中学高三( 理科) 练习试卷 1(理科)...(2007?天津)设 f(x)是定义在 R 上的奇函数,且...本题考查二次函数的最值问题,一元二次方程根与...


深圳高级中学2006-2007学年第一学期期末测试高二理科基础

高三理综模拟试卷高三理综模拟试卷隐藏>> 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 深圳高级中学 2006-2007年第一学期期末测试高二理科基础本卷试题全部为单选...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com