tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高三地理午练


第十三周的地理午练(2014/11/28)
下图示意某国 2013 年人口结构,读图回答 1--2 题。 1.图中信息反映出该国( ) A.为发展中国家 B.人口出生率高 C. 人口增长模式为传统型 D. 中老年人口性别比失调 2.该图 0~4 岁的人口数明显多于 5~9 岁,其影响因素最有 可能是( ) A.年龄结构 B.性别结构 C.生态环境 D.移民政策 读我国珠江三角洲某市人口增长示意图,回答 3--4 题。 3.有关该市人口数量变化的说法,正确的是 A.从总体上看,该市人口数量的变化以机械增长为主 B.该市人口数量呈下降趋势 C.影响该市人口迁移的主要因素是政治因素 D.该市人口自然增长率整体呈上升趋势 4.近年来该市人口机械增长率呈下降趋势,其原因 最有可能是 ( )。 A.该市因经济发展速度减缓而出现民工荒 B.该市生态环境恶化,人口迁入量逐年减小 C.京津唐、长江三角洲地区经济的发展 D.农村生存环境已优于城市 下图为某地天气系统和地质构造示意图。读图完成 5--6 题。 5.关于图中地质地貌及其主要成因叙述正确的是 A.甲——向斜成山——风力侵蚀 B.乙——背斜成谷——流水侵蚀 C.丙——向斜成山——冰川侵蚀 D.丁——断块山——断层上升 6.乙地在图中天气系统的控制下 A.降水持续时间长 B.出现强降雨 C.气压升高 D.雨后该地气温迅速降低 读下图,完成 7--9 题。 7.在图示水循环的各个环节中,目前受人类活动影 响最大的是 A. 蒸发 B. 地表径流 C. 降水 D. 水汽输送 8. 联系地球大气圈、水圈、岩石圈、生物圈,并促
1

进各圈层间物质迁移和能量交换的是 A. 大洋环流 B. 水循环 C. 大气环流 D. 岩石圈物质循环 9.火山、地震主要发生在 A. 板块内部 B. 海洋内部 C. 板块交界处 D. 大陆内部 下图显示为某国际大都市中心至 70 千米范围内的近远郊区卫星城昼间与夜间人口数量。 该都市与周边区域的铁路运输系统与通勤车站群密集,中心区的地理坐标为 (35° 41′N,139° 46′E)。读图完成 10--11 题。

10.图示信息表明,由都市中心至 70 千米范围的卫星城( ) A.夜间的交通压力逐渐增大 B.昼间与夜间人口数量差值基本持平 C.昼间的人口密度逐渐增大 D.昼间与夜间人口数量差值逐步减小 11.在该都市的发展过程中,由中心区向外转移的产业最有可能为( ) A.金融业 B.制造业 C.信息业 D.传媒业 高雄矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、 造船、食品等。读高雄城市空间结构示意图(下图),回答 6~7 题。 12.对该城市功能区布局的评价,正确的是 A.商业区高度集中,缩小了服务范围 B.住宅区远离海岸,避免了海洋污染 C.工业区相对集中,方便了企业联系 D.文教区过于分散,降低了服务功能 13.高雄的石化工业最适宜布局在图中的 A.a 地 B .b 地 C.c 地 D.d 地 抚养比是区域内非劳动年龄人口与劳动年龄 (15~64 岁) 人口数之比。下表为近两次全国人口普查福建省人口统计情 况。据此完成 9~10 题。 人口 普查 总人口 (万人) 0~14 岁人 口占总人口 比重(%) 23.10 15.46 15~64 岁人 口占总人口 比重(%) 70.40 76.65 65 岁及以上 人口占总人 口比重(%) 6.50 7.89 总抚 养比 (%) 41.90 30.46

3 471 2000 年 3 689 2010 年 14.根据表格数据推断( ) A.总人口的增多是由于出生率的明显上升引起 B.0~14 岁人口比重下降,但该年龄段的人口数量并未减少 C.老年人口抚养比有所下降 D.总抚养比下降与出生率下降密切相关
2

15.福建省人口及抚养比变化可能产生的影响是( A.社会养老的压力有所减轻 B.不利于义务教育水平的提高 C.劳动力数量有所增加 D.有利于发展资源密集型产业

)

城市化率的高低表明农村劳动人口转移了多少。如果城市化率高,说明农村转移人口多, 人口红利实现也多;反之,说明人口红利尚未实现或未充分实现。回答 16--17 题。

16.下列国家中,人口红利潜力最大的是 A.越南 B.菲律宾 C.印度尼西亚 D.马来西亚 17.对表中国家城市化发展表述,正确的是 A.菲律宾处于城市化初期阶段 B.印度尼西亚城市环境恶化 C.马来西亚处于逆城市化阶段 D.泰国城市中心出现空洞化 下图为我国某大城市离心力示意图。读图,完成 18--19 题。

18.图中甲、乙、丙所示内容排列正确的是( ) A.甲——地价上涨;乙——交通拥挤;丙——各类产业迁出 B.甲——交通拥挤;乙——地价上涨;丙——各类产业迁出 C.甲——各类产业迁出;乙——交通拥挤;丙——地价上涨 D.甲——地价上涨;乙——各类产业迁出;丙——交通拥挤 19.图示现象可能导致( ) A.市中心人口大幅增加 B.城市化水平不断下降 C.城市用地向外扩展,出现卫星城 D.中心商务区逐渐向郊区迁移 20. 1996——2006 年我国城镇人口数量年均增长 4.46%, 城镇建成区面积年均增长 5.23%,2006 年人均建设用地面积是发达国家的 1.58 倍。由此可推断该阶段我国 A.城镇建成区城镇人口密度升高 C.城镇土地集约利用水平高于发达国家
3

B.城镇化水平已经超过发达国家 D.城镇人口增长速度滞后于城镇扩张速度

六校 2015 届高三上学期第二次联考
地理部分答案
题号 答案 题号 答案 1 B 12 C 2 D 13 D 3 B 14 A 4 A 15 D 5 B 16 D 6 B 17 C 7 D 18 D 8 C 19 D 9 C 20 B 10 C 21 D 11 D 22 B

23.(14 分) (1)山地(1 分) ;中间高,四周低(2 分) ;大(1 分) ;大(1 分) ;热带雨林(1 分) (2)优势:全年气温高,热量充足(2 分) ;年降水量大,水源充沛(2 分) ;沿海,地形 平坦,土壤肥沃(2 分) (任答 2 点得 4 分) 不足:阴雨天多,光照条件差(2 分) ;常受飓风灾害影响(2 分) 。 24.(16 分) (1)19 4 北京 首尔 大 季风水田农业(水稻种植业) (每空各 1 分) (2)原因:气候异常(冬季大雪不断),冬白菜产量减少(2 分);自主白菜产区种植面 积大幅度减少(2 分);原料价格上涨,生产成本上升(2 分)。(答对 2 点得 4 分) (3)韩国距离中国近,产品运输成本低(2 分);利用中国的原材料(中国大白菜产量大) (2 分);利用中国廉价劳动力、土地(2 分)。 25.(12 分) (1)破坏原始植被,加重水土流失(2 分) ;破坏原始生态环境,使生物多样性减少(2 分) ;涵养水源能力下降,旱涝灾害频繁(2 分) 。 (答对 2 点得 4 分) (2)利用该区优越的气候资源,发展特色农业与绿色农业(2 分) ;利用丰富的生物资源 和农产品(热带水果、茶叶、药材、天然橡胶、甘蔗等)发展特色农产品加工业(2 分) ; 合理开发利用水能资源,并加强区域生态环境的治理与保护(2 分) ;利用边境口岸区位 优势,发展边境贸易(2 分) ;利用优美的热带自然风光和少数民族风情,发展旅游业(2 分) 。 (答对 4 点得 8 分) 26. (14 分) (1)地中 苏伊士 地中海气候 热带沙漠气候 西风 冬 (每空各 1 分) (2)经济结构特点:经济结构单一,以初级农矿产品出口为主,农业与轻工业不占重要 地位(2 分)。 优化经济结构措施:对农矿产品深加工,延长产业链,提高产品附加值(2 分);调整 经济结构,轻重工业协调发展(2 分);积极发展第三产业和高新技术产业(2 分);利 用海陆交通便利优势,发展港口贸易,参与国际竞争(2 分)。(答对 3 点得 6 分)

4



推荐相关:

高二第3周地理午练及答案_图文

高二第3周地理午练及答案 - 第 3 周午练 读北半球各纬度某时太阳辐射量分布曲线图,回答 1--2 题。 1、甲地太阳辐射量多的原因主要是( ①...


江门市培英高中地理午练12.1

江门市培英高中地理午练12.1 - 高三第一学期地理午练(12.1) 积雪作为冰冻圈的重要组成部分之一,对全球能量平衡、气候、水文及生态影响显著,在全球气候变化中 ...


2017-2018学年高二地理第一周午练

2017-2018学年高二地理第一周午练 - 2017―2018 学年高二下学期地理科第一周午练 北京(40°N)某中学高中生开展地理课外活动,在连续三个月 内三...


11周周练与午练_图文

11周周练与午练 - 高二地理(下)第 11 周练习 班别: 姓名: 1 D 2 C 3 C 4 C 5 A 6 D 7 D 8 A 9 A 10 D 11 C 12 B...


高三午练

高三午练_高三英语_英语_高中教育_教育专区。完形填空 阅读理解 语法填空高三午练 Why did some people become world famous and admired by millions of others?...


高三午练2

高三午练2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三语文午练试卷(2)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 “谣”这十字的本义是歌唱而无乐器伴随,是所谓的“徒歌”...


午练

午练_语文_高中教育_教育专区。哲学 探究世界的本质 午练 1.最近日本上演了一场“购买钓鱼岛”的闹剧,少数极右分子提出了种种拥有“钓鱼岛主权”的论 据,但始终...


胡娜--如何进行高效午练

胡娜--如何进行高效午练 - 如何进行高效午练 地理备课组 胡娜 面临生地会考,学习时间紧张、内容多,学生不重视等问题,再加上学校 对这届学生的高期望, 对我们的...


高三生物第11次午练(2016-10-19)

高三生物第11次午练(2016-10-19) - 高三生物第 11 次午练(2016-10-19) 1.某二倍体动物的某细胞内含有 10 条染色体、10 个 DNA 分子,且细胞膜开始缢缩...


概率午练题

概率午练题 - 高一数学午练:概率 班级:___姓名:___ 一、选择题(共 12 小题,每小题 5.0 分,共 60 分) 1.一袋中装有大小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com