tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《大学》节选活页]


(时间:45 分钟 满分:60 分) 1.下列句子中含通假字的一项是 A.此之谓自谦 C.故谚有之曰 B.如恶恶臭 D.故君子不出家而成教于国 ( )(2 分)

解析 A 项,“谦”通“慊”。 答案 A 2.下列加点的词解释不正确的一项是 A.壹是 皆以修身为本 .. B.小人闲居 为不善 .. C.之其所哀矜 而辟焉 .. D.上老老 而民兴孝 .. 壹是:一切,一律。 闲居:平时居住。 哀矜:怜悯,同情。 老老:尊敬老人。 ( )(2 分)

解析 B 项,“闲居”指“独处”。 3.下列各句中加点词语古今同义的一项是 A.其机如此 .. B.此之谓自谦 .. C.大学 之道 D.大人闲居 为不善 .. .. 答案 A 解析 B 项,古义,自我满足。今义,自己表示谦虚。C 项,古义,古代天子设立的学校,与 小学相对而言,教以穷理、正心、修身、治人之道。今义,实施高等教育的学校的一种,包 括综合大学和专科大学、学院。D 项,古义,独处。今义,在家里住着没有工作做。 4.对下列加点词的意义和用法的判断,正确的一项是 ①心不在焉 ,视而不见 . 肺肝然 . A.①与②相同,③与④不同。 B.①与②相同,③与④相同。 C.①与②不同,③与④不同。 D.①与②不同,③与④相同。 解析 “焉”:①代词,这;②语气助词,表陈述语气。“然”:③形容词词尾,??的样 ( )(2 分) ( )(2 分)

②人之其所亲爱而辟焉 . ③见君子而后厌然 . ④人之视己,如见其

子;④代词,那样。 答案 C 5.下列句子中加点词所含词类活用现象与例句相同的一项是 例句:上老 老而民兴孝 . A.其所厚 者薄,而其所薄者厚 . ( )(2 分)

B.欲修其身者,先正 其心 . C.非能水 也,而绝江河 . D.先诚 其意 . 解析 A 项与例句都是形容词活用作动词。B 项,形容词的使动用法;C 项,名词用作动词; D 项,形容词的使动用法。 答案 A 6.下列语句从句式角度看,不同类的一项是 A.如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。 B.弟者,所以事长也。 C.所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。 D.德者,本也;财者,末也。 解析 C 项是宾语前置句,其余是判断句。 答案 C 7.填空。(4 分) (1)古代所说的“四书”是______________、____________、 《论语》 、 《孟子》 。 (2)____________,____________,听而不闻,食而不知其味。 答案 (1)《大学》 《中庸》 (2)心不在焉 视而不见 阅读文本选段,完成 8~12 题。 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止 而后有定,定而后能静,静而后能安,安 . 而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所 先后,则近道矣。古之欲明明德于天下 . 者 ,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心; . 欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格 物。物格而后知至,知至而后意 . 诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天 子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而 末治者,否矣。其所厚者 薄,而其所薄者厚, . . 未之有也。 所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎 其独也。小人闲 . 居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然, 则何益矣!此谓诚于中,形 于外,故君子必慎其独也。 . 所谓修身在正其心者:身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所 好乐,则不 . 得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而 不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修 . 身在正其心。 8.下列加点的词,解释不正确的一项是 A.知止 而后有定 . B.致知在格 物 格:推究。 . 止:终止。 ( )(2 分) ( )(2 分)

C.此谓诚于中,形 于外 形:表现。 . D.故君子必慎 其独也 慎:谨慎。 . 解析 A 项,“止”,应为“最高的境界”。 答案 A 9.下列语句中加点词的意义和用法不相同的一项是
?①古之欲明明德于天下者 ? . A.? ? ②其所厚者 薄,而其所薄者厚 ? . ? 先后,则近道矣 ?①知所 . B.? ?②有所 好乐,则不得其正 ? . ?①其本乱而末治者,否矣 ? . C.? ? ②视而 不见,听而不闻 ? . ? 修身为本 ?①壹是皆以 . D.? ?②桀、纣帅天下以 暴 ? .

(

)(2 分)

解析 A 项,①代词,??的人;②代词,??的东西。B 项,都是代词,放在动词前面,构 成名词性短语。C 项,都是连词,表转折关系。D 项,都是介词,用,把。 答案 A 10.下列语句编为四组,全部属于直接阐述“大学之道”的一项是 ①物有本末,事有终始 ②欲治其国者,先齐其家 ( )(2 分) ④物格而后

③欲修其身者,先正其心

知至,知至而后意诚 ⑤掩其不善,而著其善 ⑥有所好乐,则不得其正 A.①⑤⑥ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑥ 解析 ①不是直接阐释,⑤是“小人”的做法,⑥是从反面说明。排除这三项即可。 答案 B 11.下列对文意的理解,不正确的一项是 ( )(2 分)

A.“大学”的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境 界。 B.要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。 C.上自国家元首,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。否则,就不可能有好的治理。 D.品德低下的人背地里无恶不作,一见到品德高尚的人便躲躲闪闪,这说明他们也要“慎 独”。 解析 D 项,理解不正确,原文是“掩其不善,而著其善”,并没有说这类人也要“慎独”。 答案 D 12.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(13 分)

(1)古之欲明明德于天下者,先治其国。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ (3)此谓诚于中,形于外。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 在这三个语句中,翻译的重点是有词类活用现象的词,如“明明德”的“明”,“诚

于中”的“诚”,“形于外”的“形”;以及文言句式,如“未之有也”等。 答案 (1)古代要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家。 (2)所看重的反而疏远了,所疏远的却厚待于他,这样的事情是没有的。 (3)这就是所说的内心真诚在外表上表现出来。 阅读下面的文字,完成 13~18 题。 得道之士,外化而内不化。外化,所以入人 也;内不化,所以全其身也。故内有一定之操, 而外能诎 伸、赢缩、卷舒,与 物推移,故 万举而不陷。所以贵圣人者,以其能龙变也。今扌 . . . 卷扌卷然 守一节,推一行,虽 以毁碎灭沉,犹且弗易者,此察于小好,而塞于大道也。 . 赵宣孟活饥人于委桑之下,而天下称仁焉;荆佽非 犯河中之难,不失其守,而天下称勇焉。 是故见小行则可以论大体矣。 田子方见老马于道,喟然有志焉。以问其御曰: “此何马也?”其御曰:“此故公家畜也。 老罢 而不为用,出而鬻之。”田子方曰:“少而贪其力,老而弃其身,仁者弗为也。”束帛 以赎之。罢武闻之,知所归心矣。 齐庄公出猎,有一虫举足将搏其轮,问其御曰: “此何虫也?”对曰:“此所谓螳螂者也。 其为虫也,知进而不知却,不量力而轻敌。 ”庄公曰:“此为人而必为 天下勇武矣。”回车 . 而避之。勇武闻之,知所尽死矣。 故田子方隐一老马而魏国载 之,齐庄公避一螳螂而勇武归之。汤教祝网者,而四十国朝;文 . 王葬死人之骸,而九夷归之;武王荫 暍人 于樾下,左拥而右扇之,而天下怀其德;越王勾践 . 一决狱 无辜,援龙渊 而切其股,血流至足,以自罚也,而战武士必其死。故圣人行之于小, . 则可以覆大矣;审之于近,则可以怀远矣。 (节选自《淮南子· 人间训》) 【注】 ①入人:与世人和谐。②扌卷(quá n)扌卷然:勤苦貌。③佽(cì )非:人名。④罢(pí ): 通“疲”,疲劳,病弱。下同。⑤暍 (yē)人:中暑的人。⑥龙渊:宝剑名。 13.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 A.故内有一定之操,而外能诎 伸 . B.故田子方隐一老马而魏国载 之 . C.武王荫 暍人于樾下 . 诎:同“屈”。 载:拥戴。 荫:树荫。 ( )(2 分)
⑥ ⑤ ④ ③ ② ①

D.越王勾践一决狱 无辜 . 答案 C

狱:案件。

解析 C 项,“荫”应为“把??安置到树荫下”。

14.下列各组语句中加点词的意义和用法都相同的一组是
?①虽以毁碎灭沉,犹且弗易 ? . A.? ? ②虽 有舟舆,无所乘之 ? . ? 万举而不陷 ?①故 . B.? ?②天下平而无故 矣 ? . ?①赢缩、卷舒,与物推移 ? . C.? ?②寘诸槖以与 之 ? . ? 天下勇武矣 ?①此为人而必为 . D.? ?②不乃为 大盗积者也 ? .

(

)(2 分)

解析 A 项,都是连词,表假设,即使。B 项,①连词,所以;②名词,事情。C 项,①介词, 跟、同;②动词,送给。D 项,①动词,是;②介词,替。 答案 A 15.下列语句括号中是补出的文字,补出后语句的意思不符合文意的一项 是( A.不失其守,而天下称(之)勇焉 B.罢武闻之,知(田子方)所归心矣 C.(齐庄公)回车而避之 D.汤教祝网者,而四十国朝(焉) 解析 B 项,应是“罢武”。 答案 B 16.下列句子编为四组,全能具体表现“行小覆大”“审近怀远”的一组是( ①扌卷扌卷然守一节,推一行,虽以毁碎灭沉,犹且弗易者 而天下称仁焉 ③是故见小行则可以论大体矣 )(2 分) )(2 分)

②赵宣孟活饥人于委桑之下, ⑤齐庄

④田子方见老马于道,喟然有志焉

公避一螳螂而勇武归之 ⑥武王荫暍人于樾下??而天下怀其德 A.①②③ C.①③④ 解析 B.④⑤⑥ D.②⑤⑥

①是“察于小好,而塞于大道”的人的表现;③是对第一段内容的总结,包括正反两

个方面;④只是表现田子方见到老马表示感慨,还没见到他的行为。 答案 D 17.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 ( )(2 分)

A.圣人内有操守,外能与物推移,即使处在千变万化的环境中,也不会陷于失败的境地。 B.田子方用丝绸赎回了病弱的老马,表现了他的怜悯之心,老弱的军人因此归附于他。 C.作者用螳臂当车的故事,表现了齐庄公对“知进而不知却,不量力而轻敌”行为的否定。 D.文王葬死人之骸、勾践自罚等事例表现了圣人慎重对待身边的事,可以使远方的人归附。 解析 C 项, “知进而不知却, 不量力而轻敌”是御者说的话; 齐庄公并没有否定螳螂的做法, 反而赞赏它的勇气。 答案 C 18.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(13 分) (1)是故见小行则可以论大体矣。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ (2)少而贪其力,老而弃其身,仁者弗为也。(5 分) 译文:________________________________________________________________________ (3)勇武闻之,知所尽死矣。(4 分) 译文:________________________________________________________________________ 解析 在这三句中,翻译的重点是“小行”“大体”“尽死”等词的古今异义。 答案 (1)因此看一个人具体的行为,就可以评价他的思想了。 (2)年轻的时候贪图它的力气,老了就抛弃它,这是仁德的人所不愿做的。 (3)那些勇敢的人听到这件事,都知道自己应该为谁效死力了。 【参考译文】 通晓事理的人,外在的行为会发生变化而内心思想不会变化。外在的行为变化,是为了与世 人和谐相处;内在思想不变化是用来保全他的身心。因此内心有了固定的操守,外部就能够 曲伸变化,或长或短,或卷曲或舒展,与外物一起变迁,因此即使有一万次举动也不会陷入 失败之中。(人们)尊重圣人的原因,是因为他们能像龙一样善于变化。现在的人,苦苦地恪守 一种节操,推行一种德行,即使达到粉身碎骨的程度,也还不能改变初衷,是因为他们对小 的利益看得很清楚,而在大的道理上却被壅蔽了。 赵宣孟在桑树荫下救活了饥饿的人,天下称颂他的仁惠;楚国的 佽非面对江中的恶龙果敢地 冲了上去,没有失去他的勇气,天下人称赞他的勇敢。因此看一个人具体的行为,就可以评 价他的思想了。 田子方在路上看到一匹老马,深有感触地叹息了一声,问他的车夫说:“这是一匹什么马?” 车夫回答说:“这原是您家里喂养的一匹马,因为年老体衰,不中用了,所以把它拉出来卖 了。”田子方说:“年轻的时候贪图它的力气,老了就抛弃它,这是仁德的人所不愿做的。” 于是用五匹丝绸把它赎了回来。老病军人听到这件事,都衷心地归附田子方。 齐庄公出外打猎,看到有一只昆虫举起它的脚要击打他的车轮。庄公问他的车夫说: “这是 什么虫子?”回答说:“这就是人们所说的螳螂。这种虫子,知道前进而不知道后退,它不

自量力并且轻敌。”庄公说:“这要是一个人的话,必定是天下最勇敢的人了。 ”于是齐庄 公便掉转车头躲开了它。那些勇敢的人听到这件事,都知道自己应该为谁效死力了。 因此田子方同情一匹老马,而魏国人拥戴他;齐庄公避开一只螳螂,而天下勇士归附他。商 汤王让祷告的捕鸟人把网撤去三面,而四十个国家朝拜他;周文王用礼节安葬死人骨骸,而 九夷都来归附;周武王把中暑的人安臵在树荫之下,左手抱着他,右手给他扇扇子,而天下 的人怀念他的恩德;越王勾践一次断案错杀无罪之人,拿起龙渊之剑切开自己的大腿,血流 至脚,用来自我惩罚,而战斗的武士有了必死的决心。因此圣人在小的地方的行为,就可以 影响到大众;慎重地对待身边的事情,就可以使远方的人归附了。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com