tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-11)---专题11 工业地域的形成与发展


2016 年高中地理学业水平测试复习资料(18-11)
专题 11
考纲内容 考纲解读

工业地域的形成与发展
近三年已考内容 (2013) 河 流 对 工 业 布 局 的 影响;工业布局的一般原 则; 劳动力为主导的工业部 门; 钢铁厂对大气环境质量 要求较高; 影响制糖厂布局 的因素 (2014) 影 响 工 业 区 位 选 择 的主导因素 (2015)葡萄酒厂主导因素; 运费与工业布局; 钢铁工业 布局;工业技术与能耗 考情展望

工业区位因素

1.能分析影响工业生产的 主要自然因素和社会经 济因素 2.能结合实例判断不同工 业区位的主导因素 ( 五类 导向型工业) 3.能理解环境因素对工业 区位选择的影响

工业的区位因素是每 年必考的内容,多以 统计图表资料,考查 从材料、图表中提取 有效信息的能力和对 工业区位因素的分 析、运用能力

工业地域的形 成

1.能举例说明工业集聚与 工业地域的形成 2.能理解工业分散与工业 的地域联系 3.能结合案例对比传统工 业区和新工业区的形成 条件和特点

(2014) 工 业 联 系 与 工 业 集 聚(2015)工业集聚的优势

结合地理时事比较、 分析不同类型的工业 区。分析工业区位的 发展变化及工业转 移、区域产业结构调 整等情况

达 标 演 练 一、单选 10 小题 1.下列在同一区域集聚的各组工厂中,彼此之间在生产上完全没有产业链联系的是 ) A.钢铁厂、汽车厂、橡胶厂 B.面包厂、制伞厂、水泥厂 C.服装厂、机械厂、造船厂 D.塑料厂、织布厂、印染厂 解析:面包厂属于食品加工类,制伞厂属于日常生活用品类,水泥厂属于建筑材料类。 答案:B 2.北京中关村“电子一条街”的兴起,其形成的主要区位因素是( ) A.有大量的廉价劳动力

(

B.高科技人才密集 C.有发达便利的交通条件 D.文物古迹众多,环境优美 解析: 北京中关村位于北京海淀区高校集中的地方, 其形成的主要区位因素是高科技人 才密集。 答案:B 3.下面四幅工业区位图中,最合理的是( )

解析:工业区应位于盛行风的下风向,绿化带隔离生活区与工业区。 答案:D 读下图,完成 4~5 题。

4.下列工业部门与工业模式二对应的是( ) A.时装设计 B.炼铝厂 C.电视机装配 D.水果罐头厂 解析:由图看出,模式二的原料投入比重最大,属于原料导向型工业,水果罐头厂符合 这一特点。 答案:D 5.关于工业模式三的叙述,正确的是( ) A.产品运输成本较高,布局宜靠近市场 B.因大气污染严重,宜布局在郊外 C.目前该产业在我国由沿海向内陆转移 D.该模式的工业在布局时受科技影响较大 解析:由图看出,模式三的劳动力投入比重较大,属于劳动力导向型产业,目前为了利 用我国内陆地区的劳动力资源,该类产业有从沿海向内陆转移的趋势。 答案:C 6.下列工业企业的区位选择对大气环境质量要求较高的是( ) A.精密光学仪器厂 B.服装厂

C.机械厂 D.钢铁厂 解析:精密光学仪器厂属于高新技术产业,选择布局在环境优美的地方。 答案:A 读德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图,比较两地的区位特点,完成 7~8 题。

7.两地发展钢铁工业相同的区位优势是( ) ①接近煤炭产地 ②水源充沛 ③水陆交通便利 ④市场广阔 ⑤廉价劳动力多 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤ 解析:可用排除法,德国劳动力不足,故⑤错。 答案:A 8.有关鲁尔区经济衰落的说法,错误的是( ) A.煤炭的能源地位下降 B.生产结构十分复杂 C.世界性钢铁过剩 D.环境污染严重 解析:鲁尔区衰落的原因之一是生产结构过于单一,故 B 错。 答案:B 下图为甲、乙两新工业区分布图,读图完成 9~10 题。 9.下列有关甲、乙新工业区的叙述,正确的是( ) A.均为技术导向型工业 B.都以中小型企业为主 C.产品都以内销为主 D.轻重工业都很发达 解析:甲为意大利新兴工业区,乙为美国硅谷,二地产品都是外销为主,但重工业均不 发达,意大利为传统轻工业部门,美国为技术导向型工业。二地的共同点是都以中小企业为 主。 答案:B 10.乙图新工业区发展条件与九州岛、慕尼黑、苏格兰等高技术工业区比较,其发展快 的特殊条件是( ) A.地理位置优越,交通便捷 B.环境优美,气候宜人 C.有高等院校,人才集中 D.军事订货 解析:美国的高新技术产业特殊的条件是有军事订货。 答案:D

能 力 提 升 一、单项 10 小题 11.下图所示为上海重工业区位因素影响力变化示意图,①、②、③、④对应的可能是 )

(

A.科技、交通、市场、劳动力的数量 B.市场、交通、科技、劳动力的数量 C.科技、市场、交通、劳动力的数量 D.市场、科技、交通、劳动力的数量 解析:科技,市场对工业的区位因素影响越来越强,而劳动力的数量要求则越来越少, 因此选 C。 解析:C 读世界汽车产业四次大转移示意图,读图回答 12~14 题。

12.第一次从欧洲转移到美国,美国汽车产量迅速增加的有利条件是( ) A.劳动力资源丰富,有利于发展汽车工业 B.钢铁、石化等工业迅速发展,为发展汽车工业创造了条件 C.美国出现逆城市化,促进汽车工业发展 D.国土地域辽阔,有利于发展汽车工业 解析:汽车为资金和技术密集型工业,非劳动密集型工业,钢铁和石化为汽车产业发展 提供了有利条件, 当时美国没出现逆城市化, 汽车的发展不是靠国土辽阔, 而是看公路里程。 答案:B 13.进入 20 世纪 80 年代,日本汽车产量稳居世界第一。其主要条件是( )

A.原材料和燃料资源丰富 B.分布集中,工业投入少 C.水能丰富,动力投入多 D.重视科学技术的投入 解析:日本原燃料不丰富,汽车是技术密集型产业,不是劳动密集型产业,因此选 D。 答案:D 14.在 20 世纪 90 年代中期,世界许多著名汽车生产公司纷纷落户中国建立生产线,中 国汽车产量迅速上升,其主要原因是( ) A.我国地形和气候条件适宜 B.资源丰富,劳动力成本高 C.发达的经济和四通八达的公路交通网 D.科技发展迅速,潜在市场广大 解析:中国汽车产量大增的原因是因为市场潜力大。 答案:D 读工业部门产品成本比例示意图,完成 15~16 题。

15.下列工厂布局与乙类工业的区位要求相符的是( ) ①在郑州建棉纺织厂 ②在上海建钢铁厂 ③在南京建石油化工厂 ④在舟山建水产 品加工厂 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 从产品成本比例得出, 甲为技术指向型, 我国京津唐地区和长三角地区高校密集, 人口素质高。乙为原料指向型,郑州接近商品棉产地,舟山群岛水产丰富。 答案:D 16.目前,丙类工业分布的趋势是( ) ①由乡村向城市转移 ②由发达国家向发展中国家转移 ③由我国内地向沿海地区转移 ④由我国东部向中、西部地区转移 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 解析:丙为廉价劳动力指向型,应向经济欠发达地区转移。 答案:C 下图为企业四个影响因素的比例示意图,读图完成 17~18 题。

17.珠江三角洲地区的中小型加工制造企业,其工业区位选择多符合图中的( ) A.模式一 B.模式二 C.模式三 D.模式四 解析: 珠江三角洲地区人口密集, 中小型加工制造企业一般为劳动密集型, 模式二符合。 答案:B 18. 珠江三角洲地区的中小型加工制造企业外迁到江西赣州等内地城市, 最主要的原因 是( ) A.国家中部崛起的需要 B.地缘相近的明显优势 C.充分利用当地的资源 D.寻求更好的区位条件 解析: 江西赣州等内地城市农村剩余劳动力丰富且廉价, 最主要的原因是企业寻求更好 的区位条件,以达到降低成本,提高利润的目的。 答案:D 19.读下表,从影响工业布局的主导因素考虑,该企业的区位指向是( ) 某企业在四地的成本结构比较 甲地 工资/% 燃料/% 产品运费/% 其他/% 21.3 10.9 35.6 32.2 乙地 24.4 14.6 32.5 28.5 丙地 23.0 15.6 35.7 25.7 丁地 29.0 8.6 37.5 24.9

A.动力导向型 B.市场导向型 C.技术导向型 D.原料导向型 解析:本题的解题关键是要读懂表中所提供的数据,从表中数据可知,该企业的成本结 构中产品运费所占比例最大,表明产品的运费较高,属于市场导向型工业,故选 B 项。 答案:B 20.读以下某种工业受布局因素影响程度的示意图,图中数字代表水产品加工业的是 ( )

A.① B.② C.③ D.④ 解析:水产品加工属于原料指向型的工业,主要是因为水产品的保鲜期短,且原料不方 便运输,所以要靠近原料地进行加工。 答案:D 二、双选 5 小题 21.关于高新技术工业的特点,叙述正确的是( ) A.产品更新换代的周期短 B.需要的原材料多,能源消耗大 C.接近火车站或码头 D.产品面向世界市场 解析:本题考查工业区位。高新技术工业产品更新换代周期快;需要的原料、燃料少, 接近航空港,产品面向世界市场。 答案:AD 22.吸引美国、日本和德国等国汽车生产厂商到中国投资建厂的主要区位因素是( ) A.广阔的汽车消费市场 B.廉价的劳动力和地租 C.先进的汽车制造技术 D.雄厚的汽车产业基础 解析: 中国汽车制造的技术和产业基础并没有优势, 而国外投资最主要的因素是中国有 市场和地租水平低等优势条件。 答案:AB 23.第二次世界大战后,世界上很多钢铁工业区规划建在港口,其目的是为了( ) A.气候更加适宜 B.沿海地形更适合于建厂 C.更加方便运输 D.更加接近市场 解析:本题考查了工业的区位因素,钢铁工业位于港口附近,交通便利又近市场。 答案:CD 读以下我国东部地区某鞋厂同一旅游鞋产销流程示意图,完成 24~25 题。

24.该鞋厂的优势区位条件( ) A.廉价的劳动力 B.丰富的能源 C.较高的技术 D.低廉的地价 解析:该鞋厂布局在我国东部地区,相比西方地区,具有廉价的劳动力和地价等优势条 件。 答案:AD 25.下列叙述正确的是( ) A.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因 B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径 C.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势 D.该鞋厂应不断做大做强自己的商标品牌,增强知名度 解析:由图可知,产品都是由我国某鞋厂生产,产品质量是一样的,但同样的鞋子西方 某公司靠附上国家著名商标, 利润是自己商标的五倍, 说明要想提高利润的主要途径是应不 断做大做强自己的商标品牌,增强知名度。为了降低劳动力成本,该鞋厂有向我国中、西部 地区转移的趋势。 答案:CD


推荐相关:

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-1)---专题1 宇...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-1)---专题1 宇宙中的地球及地球圈层结构_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中地理学业水平测试复习资料 ...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-13)---专题13 ...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-13)---专题13 人类与地理环境的协调发展_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中地理学业水平测试复习资料(...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-12)---专题12 ...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-12)---专题12 交通运输布局及其影响_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中地理学业水平测试复习资料(18-12...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-2)---专题2 地...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-2)---专题2 地球的运动_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中地理学业水平测试复习资料 (18-2)专题 2 ...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-17)---专题17 ...

2016 年高中地理学业水平测试复习资料(18-17)专题 ...工业发展促进了区域城市化,故使农业 的生产地域...答案:D 能力提升一、单项 10 小题 11.下列关于...


高中地理学业水平测试复习提纲详细版

高中地理学业水平测试复习提纲详细版_政史地_高中...11、 (1)一力作用(水平气压梯度力)——“理想风...2、锋的形成(P41 图 2.18. 注意冷气团、暖气团...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-6)---专题6 地...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-6)---专题6 地质作用与地表形态的塑_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高中地理学业水平测试复习资料 (18...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-4)---专题4 天...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-4)---专题4 天气与大气_高二政史地_...答案:B 能力提升一、单项 10 小题 读下图,回答下面 11~13 小题: 11.图...


高中地理学业水平考试试卷(理科用)

高中地理学业水平测试试卷一一、单项选择题 1.北京 ...(东二区)2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分在...垂直地域分异规律 D.非地带性规律 18 日 2 1002...


2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-9)---专题9 城...

2016年高中地理学业水平测试复习资料(18-9)---专题...(2014)城 市化与工业的发展;卫星 城的发展(...0.05~0.11 交通方式 摩托车 有轨电车 能耗 1.8...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com