tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文化生活限时训练试题


2014 年 6 月 7 日

2013-2014 学年度第二学期第十四次限时训练 高二政治试题
命题教师: 王缓 一、选择题 每题 2 分,共 30 个小题,共 60 分。 1.(2013·安徽卷·9 题)安徽山清水秀,人杰地灵 ,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮 河文化、皖江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深远。这体现了 ①区域文化各具

特色,异 彩纷呈 ③不同地域决定不同文化的发展 A.①② B.①③ ②中华文化博大精深,源远流长 ④区域文化相互借鉴,融合统一 C.②④ D.③④

2.“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”随着党的十七大号召“兴起社会主义文化建设新高 潮”,社会主义先进文化建设必将为我国现代化建设的实践提供丰富的养料和动力。上述材 料启示我们 ①一个民族要想屹立于世界民族之林,就必须大力发展先进文化 ②文化是社会生产力和综合国力的重要组成部分 ③文化决定经济实力,是综合国力的象征 ④文化反作用于经济、政治,我国文化产业的发展有利于增强我国的综合国力 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②④ 3.教育部、文化部、财政部决定 2012 年继续组织开展高雅艺术进校园活动。本次活动的主题 是“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”。这表明 A.文化对人的影响来自于特定的文化环境 C.文化决定人的交往行为和交往方式 B.文化建设是思想道德建设的核心 D.文化是人类的一切活动及其产品

4.微博具有书写快、传播广、即时交流等特点,给人们带来一种全新的生活体验,越来越多的 人通过微博获取信息、与人交流。微博作为一种文化现象 A.影响着人的交往行为和交往方式 C.能够促进中华文化更好地向世界传播 A.大众传媒具有反馈及时的特点 B.已成为文化传播的主要手段 D.代表先进文化的前进方向

5.依托现代信息技术的大众传媒成为文化传播的主要手段的主要原因是 B.大众传媒传播的信息都是真实的 C.大众传媒是社会生活中最直观、最常见、最丰富的传媒 D.大众传媒能最大程度地超越时空的局限,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能 6.孔子作为儒家思想的创始人,其核心思想就是“和”。他以“和”为精神风韵,倾注着对人 类自身与发展问题的关心,饱含着对人类与自然和谐相处的情怀。进入 2l 世纪,我们提出构 建社会主义和谐社会的发展目标,也渗透着“和”的文化思想。这说明“和”的传统思想
1

①具有继承性 ③是变化发展的,不可捉摸 A.①② B.①②③

②具有相对的稳定性 ④是建设社会主义文化的指导思想 C.①②④ D.①②③④

7. 福州的三坊七巷是我国文化遗产的一朵奇葩, 有过“清明上河图”般的绚丽, 孕育出林则徐、 严复、冰心等百余仁人名士。作为福州的城市名片,三坊七巷以其特有的魅力影响着人们, 保护三坊七巷正在进行中。保护文化遗产 A.是传播中华文化的重要途径 C.是民族文化的集中展示 B.根本上在于发掘其经济价值 D.实质在于保护民族生存和发展的精神血脉

8. 南京中山陵是中西合璧的建筑。 它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓 建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明 A.建筑是中华传统文化的重要标志 C.实现文化创新需要博采众长 B.建筑设计师是文化创新的主体 D.潜心思考是文化创新的基础

9.古运河是扬州的母亲河。近年来,扬州在进行城市改造提升时,不断将壁画、雕塑、盆景、 楹联、诗词等文化符号“注”入古运河,使古运河成为扬州特色文化的重要展示窗口。这说 明 ①人们在社会生活中获得和享用文化 ②人们在实践中创造和发展文化 ③文化在交流中继承和发展 ④人民群众需要健康有益的文化 A.①②③ C.①②④ 10.下面漫画说明了 A.文化与经济紧密联系 B.封建落后思想残余在当今社会还起着消极影响 C.腐朽文化污染文化环境,危害社会 D.落后文化变换新的形式在生活中发挥积极作用 11.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城 市记忆被抹 传 杀,历史文脉被割裂,地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居环境,实现 启示我们 A.文化继承是发展的前提 C.传统文化影响城市发展 B.传统文化能提升城市品位 D.传统文化具有相对稳定性 B.②③④ D.①③④

统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路, 打造出一个充满人文精神的扬州城。 这

12.排舞源于 20 世纪 70 年代的美国西部乡村舞曲,也叫牛仔舞。可以大家一起舞,也可以一 个人独自跳,曲目多达上千首,我国采用中西结合的方式举办排舞大赛
2

①有利于学习和吸收其他民族的优秀文化,发展本民族文化 ②是文化创新的根本途径 ③有利于借鉴其他民族文化,取长补短 ④有利于同其他民族文化相互交流、相互借鉴,达到完全融合 A.①③ B.①② C.③④ D.①④ 13.“名人效应真好,滚滚飞来钞票。称为行者故里, 石头立马变宝。”下面《悟空故里》的漫画警示我们 A.传统文化已成为地方名人经济发展的主要动力 B .要在尊重客观事实的基础上,促进文化与经济的相 互交融 C.文化要与政治相互交融 D.在发展经济的同时,我们要注意发展传统文化 14.近年来,各地刮起了一股哄抢文化名人之风:全国呈现 种状况启示我们必须 A.坚持各民族文化一律平等的原则 C.对传统文化要“推陈出新,革故鼎新” 汉字,下列说法正确的是 ①它是人类进入文明时代的标志 ③它是文化的基本载体 A.①③ B.①② C.①②③ ②它是中华文明的重要标志 ④它是中华文化源远流长的重要见证 D.②④ B.坚持古为今用,大力开发利用文化遗产 D.吸纳传统文化精髓,警惕迷失文化发展方向 出“伏羲东奔西走,黄帝四海 为家,诸葛到处都有,炎舜遍地开花,赵云两个户口,李白回不了家??”的混乱局面。这

15.有一首歌唱道:“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它。”关于

16. 11 世纪中叶, 中国人毕昇发明了活字印刷术, 人类的文化信息传播进入了一个崭新的时期。 这一传播文化信息的新技术在 15 世纪传入欧洲, 使欧洲进入了一个文明勃发的近代文艺复 兴时期。这主要体现了 ①中国古代科技成就对人类文明发展的贡献 ②科学技术直接决定社会的发展 ③东方的文明决定着西方文明的发展进程 ④科技的进步是推动文化发展的重要因素 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 17.(2013·新课标全国 II·19 题)《台 湾风物图卷》长达 320 米,以生动的笔墨描绘了台湾 的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的“清明上河图”。中国国民党主席在 2005 年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。 《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力
3

①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②反映了海峡两岸文化同根同源 ③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.英国现代哲学家罗素说过,“如果世界上有‘骄傲到不肯打仗’的民族,那么这个民族就 是中国。中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人并希望得到回报。假如中国人愿意的 话,他们的国家是最强大的国家。但他们希望的只是自由而不是支配”。这主要表明 ①中华民族以热爱和平、睦邻友好、崇尚交流著称于世 ②中华民族宽容豁达的精神受到世界的尊崇 ③中国的强大有利于世界和平,而不是威胁世界和平 ④中国是世界上最强大的国家 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 19.两岸客家一脉情,宁化石壁是台湾地区客家寻根问祖的地方。当前,应通过发挥客家文化 独特的吸引力和客家文化资源丰富的优势, 大力弘扬客家文化, 进一步推动两岸关系的交流 与发展。从《文化生活》角度看,利用客家文化推动两岸关系发展的依据是( ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②文化对人的影响是潜移默化和深远持久的 ③中华文化求同存异,兼收并蓄 ④各族人民对共同的中华文化具有认同感和归属感 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 20.“有的人死了,他还活着”。雷锋精神至今深入人心。可见雷锋精神 ①仍有现实意义 ③具有鼓舞人心的作用 A.①③ B.①② ②是民族精神的核心 ④是爱国主义的主题 C.②④ D.③④ )

21.第五届羊城国际粤剧节的剧目从现代人的审美角度出发,凸显了岭南粤剧时尚化、人文化 和风俗化的风格,为广大戏迷送上了精美的文化盛宴。这体现了 ①中华文化具有继承性 ③社会发展要求粤剧被赋予时代精神 A.①④ B.①③ C.②④ ②文化创作应该贴近实际、贴近生活 ④粤剧已不符合现代人的审美要求 D.②③

22.2012 年 2 月,深圳第三次获得“全国文化体制改革工作先进地区”称号,探索出文化+科 技、文化+创意、文化+金融等产业发展新模式,以核心价值体系的建设推动城市的文明和 进步,提升城市价值和市民素质。这有利于 ①提升文化产业的竞争力 ②满足人们多样化的文化需求
4

③把握先进文化前进方向 A.①②③ B.①②④

④推动地区文化大发展大繁荣 C.②③④ D.①②③④

23.广州“托举哥”周冲、杭州“最美司机”吴彬、黑龙江“最美女教师”张丽莉??这一系 列的英雄模范人物,成为当代青年的楷模,很多学校纷纷开展学习活动。开展学习活动对 于青少年学生成长的意义在于 ①有利于加强思想道德修养,陶冶思想情操 ②有利于丰富精神世界,塑造健全人格 ③有利于弘扬民族精神,提高全民族综合素质 ④自觉践行社会主义核心价值观,做“四有”公民 A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④ 24.(2013·四川卷·6 题)中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生 命至上的国家理念,那万众一心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵 的画面,砥砺我们奋力前行。这表明,中华民族精神 ①在不同历史时期具有不同的内容 ③蕴涵着中华民族共同的价值追求 A、①② B、①④ C、②③ ②具有博大精深和兼收并蓄的特质 ④是中华民族生存发展的精神支柱 D、③④

25.电影《致我们终将逝去的青春》上映 16 天票房已超 6 亿,取得了骄人的成绩。这部影片的 成功之处在于它以 “青春” 的名义成功地唤起不同年龄段的人对青春的回忆, 使人产生共鸣。 电影《致我们终将逝去的青春》的成功说明 ①文化对人的影响是潜移默化的,文化能产生经济效益 ②大众文化在人们的精神生活中占主导地位 ③文化生产要着眼于人民群众的精神文化需求 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A、①② B、②④ C、①③ D、③④ 26.岭南画派为中国传统国画中的革命派,以创新为宗旨,主张引进西洋画法,融合中西绘画 之长,创出符合时代精神的创新作品。这启示我们 ①要推动中华文化走出去,增强中华文化的国际影响力 ②要借鉴和吸收外国文化有益成果,提高文化的创新能力 ③要不断为传统文化注入时代精神,创新文化的内容和形式 ④要加强对传统文化的继承,弘扬优秀的中国传统文化 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 27.中国首部茶文化大片《茶颂》全景呈现了普洱茶的魅力和各民族人民团结一心,以茶抗敌 的壮丽史诗。该剧融合了白族、彝族、纳西族、满族、藏族等民族的元素,不同民族的建筑、 服饰、风俗、节庆尽收与该剧。透过该剧,观众可以感受到:
5

①中华文化源远流长,各具特色 ②中华文化博大精深,民族文化异彩纷呈 ③以改革创新为核心的中华民族精神 ④中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 28.近年来随着中国经济实力的增强,中国人的钱包越来越鼓,出境旅游的人数大幅提升,但 随之而来的是中国游客在境外旅游时不文明行为的屡屡曝光:埃及神庙到此一游;在普罗旺 斯薰衣草田地里,两伙中国游客为抢拍照位置大打出手。材料中的这种现象告诫我们应该: ①大力弘扬传统文化,提升公民素质 ②开展文明教育活动,培育文明风尚 ③加强思想道德建设,提升公民思想道德素质 ④开展法制教育,提升公民辨别是非的能力 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 29. 因央视的《新春走基层》节目,“家风”成为公众热议的话题。中国人历来重视门楣家风 的教育,讲求耕读为本,诗礼传家,形成了明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等家风。这表明: A.中华文化兼收并蓄博大精深 C.文化既是民族的又是世界的 B.民族文化是民族身份的标志 D.教育是文化传承的重要途径

30.《赵武灵王胡服骑射》记载:赵武灵王与肥义谋胡服骑射以教百姓,曰:“吾国东有齐,北 有燕,西有楼烦、秦、韩之边。今无骑射之备,则何以守之哉?故寡人变服骑射,欲以备四 境之难,报中山之怨。”于是出现胡服令,而招骑射焉。近代史学家梁启超盛赞赵武灵王为 “黄帝之后第一伟人”。从文化生活角度看,这个故事给我们的启示是: ①学习外来文化要坚持以我为主,为我所用 ②弘扬传统文化应保持鲜明的民族特色 ③思想运动往往催生社会变革,促进文化发展 ④文化多样性是文化创新的源泉和重要基础 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

6

第Ⅱ卷 (共 40 分) 二、非选择题部分共 4 小题,共 40 分。 31、阅读材料材料,回答问题; 材料一: 韩剧《张玉贞 ,为爱而生》 , 剧本根据同名小说及朝鲜时代著名历史 人物禧嫔张氏(张禧嫔)的生平改编而成, 讲述这位朝鲜历史上著名的"妖妇"如何 从普通宫女破格获封为妃 , 独占朝鲜肃 宗的宠爱于一身 , 最后却又因宫廷斗争 而被赐死的跌宕起伏的一生。从而展现 了传统文学的仁与爱,赢得了观众的一 致好评,并获得巨大收益。 材料二: 燕赵都市报 2 月 18 日报道 正在热播的新版电视剧《笑傲江湖》开播以来收视一路飘 红,成为这个春节档最火爆的电视剧,但因为该剧对于原著大幅度的改编,引发观众吐槽不断。 观众吐槽称,新版《笑傲江湖》中感情线索太多,简直是武侠版《红楼梦》;东方不败戏份 太重,性别也变成女儿身,女一号任盈盈竟成了打酱油的。另外,该剧大结局在网上曝光,全 剧以东方不败掏心救任盈盈收尾,被指像极了《画皮 2》。“金庸都要哭了!这是《笑傲仙剑》 吗?”网友对新版《笑傲江湖》的观剧建议是:忘了它是金庸剧吧! 面对抄袭质疑,该剧制片人于正近日回应称:“就算是有挖心的情节也不说明什么,新版 《笑傲江湖》拍摄的时候《画皮 2》还没上映。” (1)运用文化生活的有关知识,分析为什么会出现材料二的现象?(6 分) (2)据材料一,运用文化生活有关知识,分析韩剧《张玉贞,为爱而生》的成功之处。 (10 分) 32、 (10 分)阅读材料材料,回答问题; 材料:截至前日,郭敬明导演处女作《小时代》 的累 计票房已经突破 3.2 亿元人民币,并且还在持续增长中。与 此同时,那些《小时代》电影之外的话题也在源源不断地涌 出。前日有消息称, 《小时代》的宣传主题曲《时间煮雨》 涉嫌抄袭 2005 年的日本歌曲《风车》 ,但不管是填词的郭敬 明还是演唱者郁可唯都声称对此事不知情。此外,因为《小 时代》而起的网络骂战,也贡献了不少幽默的段子,其精彩 程度远远超过了电影本身。 在电影之外, 《小时代》也在无意间成为大众茶余饭后 的谈资,那些因电影而起的骂战、吐槽远比电影来得更精彩,同时还带红了“小四体”、“脑 残粉体”等几种新句式。
7

作为热门电影的《小时代》 ,运用“文化与社会”的知识,分析它的成功之处和它所带来的 影响。 (10 分) 33.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2011 年 7 月 19 日,西藏各族各界干部群众 2 万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈 庆祝西藏和平解放 60 周年。藏民族具有悠久的历史、灿烂的文化。西藏文化是中华文化中的一 颗璀璨明珠,也是世界文化中的一份宝贵财富。西藏文化是藏民族世代繁衍、生生不息的精神 支柱,也是在同其他文化特别是汉文化的相互影响和不断交融中得到发展的。 材料二:西藏地区是个多民族地区,也是多元文化交融的地区,各民族都有着优秀的文化, 要坚持以现代文化为引领,尊重差异、相互欣赏。坚持以改革创新为核心的时代精神,激活现 代文化的改革开放和现代化建设内涵,进一步提升区域特色文化。 (1)根据材料一,谈谈中华文化与各民族文化的关系。 (4 分) (2)从《文化生活》角度对材料二进行解读,简要回答所得出的基本观点。 (10 分)

8

河北辛集中学高二 _______班
31.(6 分)

姓名_______

2014 年 6 月 7 日

高二文科政治第十四次限时训练试题答卷纸

(2) (10 分)

32.(10 分)

33.(1) (4 分)

(2) (10 分)

9

高二政治第十四次限时训练参考答案
一、选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 B 25 C 2 D 14 D 26 B 3 A 15 D 27 D 4 A 16 D 28 B 5 D 17 A 29 D 6 A 18 A 30 C 7 D 19 D 8 C 20 A 9 C 21 D

2014 年 6 月 7 日

10 B 22 D

11 A 23 B

12 A 24 D

二、非选择题 31、 (1)①、文化市场的自发性、盲目性和传媒的商业性。 (3 分) ②、社会主义市场经济在带来文化活力的同时,还导致不同社会群体价值取向、文化选择 的多样化;市场经济自身的弱点,也会反映到人们的精神生活中来(2 分) ③、没有发展人民群众喜闻乐见的大众文化。 (1 分) (2) ①、 正确对待传统文化, 继承传统, 推陈出新。 文化创新必须批判继承传统文化, 做到 “取 其精华,去其糟粕” , “推陈出新,革故鼎新” 。 (2 分)韩剧《张玉贞,为爱而生》,剧本根 据同名小说及朝鲜时代著名历史人物改编而成。 (1 分) ②、文化与经济相互交融。 (2 分)在经济发展中.科学技术的作用越来越重要;为推动经 济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业迅 速崛起,文化消费更加丰富.文化生产力在现代经济的总体格局中越来越突出。 (2 分)韩 剧《张玉贞,为爱而生》播出后获得巨大收益。 (1 分) ③、坚持发展为人民大众所喜闻乐见的大众文化。 (2 分)坚持以科学的理论武装人,以正 确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人(1 分) 《张玉贞,为爱而生》 展现了传统文学的仁与爱,赢得了观众的一致好评。 (1 分) 32。成功之处:文化与经济相互交融。(1 分)一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反 作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。(2 分)《小时代》的累计票房已 经突破 3.2 亿元人民币,并且还在持续增长中。(1 分) 影响:①、为新文化提供物质载体。 (1 分) 《小时代》为“小四体”、“脑残粉体”等几种 新句式提供载体。 (1 分) ②、文化具有潜移默化、深远持久的特点。 (1 分) 《小时代》向人们传播 “小四体”、“脑 残粉体”等几种新句式。 (1 分) ③、文化塑造人生。优秀文化能够丰富人的精神世界、优秀文化能增强人的精神力量、优秀 文化能促进人的全面发展。(2 分) 33、(1)中华各民族文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。它们都是中华文化的瑰 宝,是中华民族的骄傲。在长期的历史发展中,各民族文化相互交融,相互促进,共同熔铸 了灿烂的中华文化。 各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感, 显示了中华民 族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。 (4 分) (2)中华文化博大精深, 西藏的文化带有明显的区域特征; 文化多样性是人类文明进步的重要 动力,西藏的多元文化相互交融,共同促进西藏地区的发展;体现时代精神是文化创新的重 要追求,西藏地区坚持时代精神,提升区域特色文化。 (10 分)
10


推荐相关:

文化生活限时训练试题

2014 年 6 月 7 日 2013-2014 学年度第二学期第十四次限时训练 高二政治试题命题教师: 王缓 一、选择题 每题 2 分,共 30 个小题,共 60 分。 1.(...


无答案《文化生活》选择题限时专项练习

文化生活》选择题限时专项练习一 1、 《阿凡达》是一部运用 3D 技术制作的电影,目前已创造了超过 27 亿美元的全球票房,并 带动了 3D 相关产业的发展。这体 ...


文化创新的源泉和作用限时训练试题

文化创新的源泉和作用限时训练试题_语文_高中教育_教育专区。文化创新的源泉和...( ) ②了解人民群众对文化生活 ④文艺工作者把自己 ①关注广大人民群众的根本...


2015届高考政治二轮专题复习 专题八 文化的作用与文化创新 限时规范训练含答案

2015届高考政治二轮专题复习 专题八 文化的作用与文化创新 限时规范训练含答案_政...该题是从文化生活的角度考查,②是政治生活角度,与题干要求不符,故 该题选 ...


高二政治第一学期第二次限时训练试题

高二政治第一学期第二次限时训练试题_理化生_高中教育_教育专区。高二政治第一学期...这体现的 文化生活道理是( ) ①繁荣我国文化的关键是继承传统文化 ②文化发展...


定南中学2015-2016学年高三政治第18周限时训练试题

定南中学2015-2016学年高三政治第18周限时训练试题_理化生_高中教育_教育专区。...从文化生活角度看,遏制“中国式浪费”需要每一位公民( 坚持先进文化的前进方向,...


2015-2016学年度宜川中学高二8、9班限时训练问卷试卷

2015-2016学年度宜川中学高二8、9班限时训练问卷试卷_高二政史地_政史地_高中...但不是文化生活内容,故排除选 项②;选项③说法错误,优秀文化才能促进人全面发展...


湖南省麓山国际实验学校2016届九年级上学期第二次限时训练政治试卷

年级上学期第二次限时训练政治试卷_资格考试/认证_...④教育为人们的幸福生活奠基 A、②③④ B、①②...《政府工作报告》指出:文化是民族的精神命脉和创造...


届2016伊川高中高二历史第一次限时训练试卷

届2016伊川高中高二历史第一次限时训练试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育...“人”是现世生活的创造者和享受者, 5 提倡科学文化, 反对蒙昧主义, 要求文学...


2017届人教版(全国卷)高考一轮复习专题:基础题限时训练(含答案)

(全国卷)高考一轮复习专题:基础题限时训练(含答案)...基因易损性、生活中的压力事件、药物和药物使用问题...横线处,要说明的是“印章是古印度河流域文化的特色...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com