tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2015-2016高中政治 第一框 加强思想道德建设课时作业 新人教版必修3


加强思想道德建设
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.近年来,我国通过评选“感动中国人物”“道德模范”等活动,感动了亿万中国人 民,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设 ( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②有利于在全社会形成共同 的价值追求, 树立社会主义核心价值观 ③体现了先进文化的性质和前进方

向, 有利于培育 “四有”新人 ④是建设中国特色社会主义文化的关键 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【解析】 本题考查了思想道德建设的地位。我国之所以重视思想道德建设,是因为它 体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向, 是发展中国特色社会主义文化的重要内容 和中心环节;加强思想道德建设有利于在全社会形成共同的价值追求,培育“四有”新人, ①②③正确;走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国目标前进,关 键是增强全民族的文化创造活力,④错误。 【答案】 C 2.中华民族要实现伟大复兴,不仅要有中国制造,更要有中国创造;不仅要有中国声 音,更要有中国价值。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力加强社会主义核心价值体 系建设。这是因为,社会主义核心价值体系是( ) ①社会主义意识形态的本质体现 ②全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ③ 社会主义文化建设的中心环节 ④维系中华各族人民共同生活的精神纽带 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【解析】 本题考查了社会主义核心价值体系。 之所以加强社会主义核心价值体系建设, 是因为它是社会主义意识形态的本质体现,是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础, ①②正确;思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节,③错误;中华民族精神是维系中 华各族人民共同生活的精神纽带,④错误。 【答案】 B 3.习近平总书记在北京大学考察时,要求广大青年要自觉践行社会主义核心价值观, 与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。青年之所以要自觉践行社会主义核心价值观,是因 为 ( ) A.它是社会主义核心价值体系的高度凝练 B.它为国家提供了应该遵循的价值目标 C.它为社会提供了应该遵循的价值趋向 D.它为个人提供了应该遵循的价值准则 【解析】 本题考查了社会主义核心价值观。 青年之所以要自觉践行社会主义核心价值 观,是因为它为个人提供了应该遵循的价值准则,D 正确;A 是社会主义核心价值观和社会 主义核心价值体系的关系,与题干不能构成因果关系,排除;设问要求从个人角度回答践行 社会主义核心价值观的原因,而 B、C 是分别从国家、社会角度讲的,不符合题意。 【答案】 D 4.一些地方运用中国民间画的形式把社会主义核心,价值观具象化,加大了宣传和培 育的实效性。可见,培育社会主义核心价值观( ) ①要借助人们喜闻乐见的物质载体 ②是凝魂聚气、 强基固本的基础工程 ③可以消除 思想差异,凝聚社会共识 ④以社会主义核心价值体系为内核

1

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 思想差异是不可能被消除的,排除③;社会主义核心价值观是社会主义核心 价值体系的核心,④说法错误;①②说法正确并符合题意。 【答案】 A 由大连市文明办组织开展的“我推荐、我评议身边好人”第一季度“好人评选活动”, 经基层推荐,市文明办审核,共有 47 名人员被列为候选人。2015 年 3 月 6 日至 25 日,大 连文明网对候选人事迹进行了集中展示与宣传, 并接受市民投票和评议。 据此回答 5~6 题。 5. 积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动( ) ①是建设社会主义先进文化的客观要求 ②是建设社会主义核心价值体系的基础 ③ 有利于提高全民族的思想道德素质 ④有利于提高公民的科学文化修养 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 【解析】 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②排除;积极开展“我 推荐、我评议身边好人”活动与公民科学文化修养没有直接关系,排除④。 【答案】 D 6. 积极开展“我推荐、 我评议身边好人”活动, 践行社会主义核心价值观, 有利于( ) ①引领思潮, 增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力 ②凝聚力量, 为我国现代化建 设提供强大的物质保证 ③强基固本,有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ④弘扬主旋 律,拒绝外来文化对中华文化的影响 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解析】 社会主义核心价值体系属于意识范畴, ②中“提供强大的物质保证”说法错 误;④中“拒绝外来文化”的做法是错误的,我们应该汲取优秀的外来文化,以我为主,为 我所用。 【答案】 A 7.培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关 系到每个公民的价值取向,应该从小抓起,从教育入手,而且要贯穿于国民教育的全过程。 把社会主义核心价值观融入国民教育全过程( ) ①公民就能树立高度的文化自信 ②能够发挥社会主义核心价值观对人的决定作用 ③有利于提高国民素质以抵御错误思想的影响 ④能够增强社会主义意识形态的吸引力和 凝聚力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①观点绝对化,不选;②错误,文化影响人,不能对人起决定作用。③④是 建设社会主义核心价值体系,把社会主义核心价值观融入国民教育的意义,当选。 【答案】 D 8.习近平在同北师大师生代表座谈时说,很多老师一生都把全部身心扑在学生身上, 有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生, 深恐学生失学; 有的老师把自己的收入用来 购买教学用具;有的老师背着学生上学,牵着学生的手过急流、走险路;有的老师拖着残疾 之躯坚守在岗位上。这些老师的可贵之处在于( ) ①他们带有不同时代的印记, 具有历久弥新的感染力 ②他们具有较高的职业道德和个 人品德 ③他们的思想道德修养优于科学文化修养 ④他们践行了社会主义核心价值观和社会主义荣辱观

2

A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 【解析】 这些老师的事迹说明其具有较高的职业道德和个人品德,②正确;这些老师 这样做是践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观的具体体现, ④正确; 习近平所列举的 这些老师的事迹也可能是同一时代的, ①排除; 思想道德修养与科学文化修养能够相互促进, 不能说谁优于谁,③错误。 【答案】 B 9.为弘扬和践行社会主义核心价值观,我国各大卫视纷纷开办了弘扬社会主义核心价 值观和中华传统美德的道德建设栏目。如中央电视台的《身边的感动》 、北京卫视的《好人 故事》 、上海东方卫视的《大爱东方》 、湖南卫视的《平民英雄》 、山东卫视的《天下父母》 等。各大卫视之所以创办道德建设栏目,是因为( ) ①文化对人具有潜移默化的影响 ②中华文化源远流长、 博大精深 ③思想道德建设是 现代化建设的中心环节 ④思想道德建设体现着文化建设的性质和方向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 ②不符合题意,不选;③错误,思想道德建设是文化建设的中心环节。①④ 正确且与题干构成因果关系,故答案为 C。 【答案】 C 10.2015 年 4 月 17 日下午,韶关市见义勇为协会、曲江区见义勇为协会对 3 月 22 日 勇擒抢匪的学生、保安,以及下班民警予以表彰,并颁发了见义勇为荣誉证书和奖金。见义 勇为者的英雄行为和崇高精神( ) ①集中展示了当代中国人民的良好精神风貌 ②生动诠释了社会主义核心价值观 ③ 是社会主义意识形态的本质体现 ④是社会主义核心价值体系的内核 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 【解析】 见义勇为者的英雄行为和崇高精神涉及的是公民的道德素质和精神风貌, 体 现的是社会主义核心价值观, ①②入选; 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质 体现,③排除;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,④排除。 【答案】 D 11.富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会 层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。上述社会主义核心 价值观的基本内容 ( ) A.是中国特色社会主义理论体系的指导思想 B.是传播中国特色社会主义文化的重要途径 C.始终是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带 D.与中华优秀传统文化和人类优秀文明成果相承接 【解析】 本题考查了社会主义核心价值观。 社会主义核心价值观与中国特色社会主义 发展要求相契合、与中华优秀传统文化和人类优秀文明成果相承接,D 正确;中国特色社会 主义理论体系是发展中国特色社会主义文化的指导思想,A 错误;发展中国特色社会主义文 化,需要积极培育和践行社会主义核心价值观,B 错误;中华民族精神是维系中华各民族人 民共同生活的精神纽带,C 错误。 【答案】 D 12.某市紧紧围绕宣传阐释、学习教育、典型培树、文化传播“四大系列”,认真落实 社会主义核心价值观教育实践系列活动的各项任务。从文化生活角度看,这要求( )

3

①弘扬主旋律, 提倡多样化 ②坚持指导思想多元化 ③树立并不断践行社会主义荣辱 观 ④中国共产党立党为公、执政为民 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 本题考查了践行社会主义荣辱观。落实社会主义核心价值观教育实践活动, 需要弘扬主旋律,也需要践行社会主义荣辱观,①③正确;我国坚持指导思想一元化,②错 误;④是从政治生活角度讲的,不符合题意。 【答案】 B 二、非选择题 13. 中共中央总书记习近平在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时强调, 道德模 范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能 量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族 伟大复兴的“中国梦”凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。 结合材料,运用思想道德建设的知识说明学习道德模范的原因。 【解析】 之所以要学习道德模范,是因为道德模范本身具有感染力,使学习道德模范 常态化是精神文明创建活动的措施之一; 从思想道德建设上看, 学习道德模范是加强思想道 德建设的需要,这是由思想道德建设的地位决定的;从国家角度上看,道德模范承载着社会 主义核心价值观在公民个人层面的价值准则, 学习道德模范有利于从根本上提高国家文化软 实力;从公民角度上看,学习道德模范有利于全面提高公民道德素质,提高思想道德修养和 科学文化修养。 【答案】 (1)道德模范具有生生不息、历久弥新的感染力,深化社会主义精神文明创 建活动,要推动学习宣传道德模范常态化。 (2)思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节,集中体现了中国特色社会 主义文化的性质和前进方向,学习道德模范是加强社会主义思想道德建设的需要。 (3)爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则,学习 道德模范,有利于践行社会主义核心价值观,从根本上提高国家软实力。 (4)充分发挥道德模范的榜样作用,是培育“四有”公民的必然要求,有利于全面提高 公民道德素质,不断提高公民的思想道德修养和科学文化修养。 14.材料 核心价值观,是某一社会群体判断社会事物时依据的是非标准、遵循的行为 准则。核心价值观是一个国家和民族价值体系中最本质、最具决定作用的部分,它支撑和影 响着所有价值判断。 社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的 根本性质和基本特征, 反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求, 是社会主义核心 价值体系的高度凝练和集中表达。 党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡 导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 (1)请运用所学文化生活的知识,简要回答:积极培育和践行社会主义核心价值观,对 建设社会主义文化强国有什么重要意义? (2)四川德阳以社会主义核心价值观为主题,创作具有浓郁地方特色的年画公益广告, 印在纸杯上,广为使用,让人们一目了然,便于接受和理解。受此启发,请你也设计一项宣 传社会主义核心价值观的活动或形式,并简要说明你如此设计的理由。

4

【解析】 本题考查了社会主义核心价值观。第(1)问,属于意义类试题,可从社会主 义核心价值观能够提供正确的方向保证和不竭的精神动力、 提高公民思想道德修养、 弘扬民 族精神、 树立高度的文化自觉和文化自信等角度分析践行社会主义核心价值观对文化强国建 设的意义。第(2)问,属于开放性试题,可任意设计一种宣传社会主义核心价值观的活动或 形式,注意要指明设计的理由。 【答案】 (1)①社会主义核心价值体系是兴国之魂,社会主义核心价值观是社会主义 核心价值体系的内核, 为社会主义文化强国建设提供正确的方向保证和不竭的精神动力。 ② 积极培育和践行社会主义核心价值观, 建设社会主义核心价值体系, 有助于加强思想道德建 设,提高全民族的思想道德素质,提升公民的思想道德修养;有助于弘扬民族精神,增强民 族凝聚力、向心力,树立高度的文化自觉和文化自信,促进社会主义文化强国建设。 (2)示例:以思想道德模范的事迹为素材,创作、拍摄影视作品。理由:发挥思想道德 模范的榜样作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,大众传媒是现代文化传播的主要手段。

5


推荐相关:

【师说】2015-2016高中政治 第一框 加强思想道德建设课时作业 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第一框 加强思想道德建设课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。加强思想道德建设一、选择题(在每小题列出的四个选项中...


【师说】2015-2016高中政治 第一框 走中国特色社会主义文化发展道路课时作业 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第一框 走中国特色...发展道路课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_...好的;③说法错误,文化建设的中心环节是思想道德建设...


【师说】2015-2016高中政治 第四课 文化的继承性与文化发展 第一框 传统文化的继承课时作业 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第四课 文化的继承性与文化发展 第一框 传统文化的继承课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。传统文化的继承一、选择...


【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第二框 在文化生活中选择课时作业 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第二框 在文化生活中选择课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。在文化生活中选择一、选择题(在...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业28 走进文化生活课时作业 新人教版必修3

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业28 走进文化生活课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十八) 走进文化生活一、选择题(在每小...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业29 建设社会主义文化强国课时作业 新人教版必修3

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业29 建设...强国课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育...习近平这段话强调的是加强思想道德建设的重要性,②...


【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活单元测试卷 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第一单元 文化与生活单元测试卷 新人教版必修3_政...单位和未成年人思想道德建设工 作先进代表表彰会议强调, 要继续锲而不舍地抓好...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业30 文化建设的中心环课时作业 新人教版必修3

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业30 文化建设的中心环课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(三十) 文化建设的中心环节 一、选择...


【师说】2015-2016高中政治 第四单元 发展中国特色社会主义文化单元测试卷 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第四单元 发展中国特色社会主义文化单元测试卷 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第四单元测试卷一、选择题(在每小题给出的...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业8 财政与税收 新人教版必修1

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业8 财政与税收 新人教版必修1_政史地...故选 B。 3.下表是 Z 市 2015 年部分经济指标,根据表中数据可以推出( ) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com