tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题(选修)


沭阳县国际学校 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史模拟试题(选修)
(时间:100 分钟 总分:120 分)

一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
1.春秋末期,投入孔子门下的弟子中有穷困潦倒的颜回、富甲天下的子贡、出身没落贵族的曾子等人, 这表明孔子在教育上主张( A.有教无类 ) C.循循善诱 D.温 故知

新 B.因材施教

2. “不以智累心,不以私累己,寄治乱于法术,托是非以赏罚,属轻重于权衡。 ”这一言论最有可能出自 于( ) A. 《老子》 B. 《庄子》 C. 《韩非子》 D. 《墨子》 3.南宋何澹《龙泉县志》 :“近境有剑池湖,世传欧冶子于此铸剑,其中一号龙渊。”龙泉原名龙渊,唐 朝时因避高祖李渊名讳,改名龙泉。改名体现了( ) A.维护皇权的独尊 B.借皇帝名号宣传 ) C. 自 由 平 等 思 C.宗法观念的影响 D.神化皇权的需要 4.明清之际三位进步思 想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件的活跃,他们使儒家思想更趋实事求 是,与国计民生靠得更近,由此形成什么思想( A. 经 世 致 用 思 想 想 D.重农抑商思想 B. 君 主 批 判 思 想

5、中国是世界上最早养蚕织丝的国家。东汉许慎在成书于公元 100 年的《说文解字》里谈到“纸”的来 源时说: “ ‘纸’从系旁,也就是‘丝’旁” 。这可以说明 ( ) A.最早纸张是用丝绸制造的 B.造纸与丝絮有着渊源关系 C.造纸术发明于东汉初期 D. “蔡侯纸”主要以丝絮为原料 6、 “??采取三言至八言参差不齐的句式,形式活泼多样,适宜于抒写复杂的社会生活,表达丰富的思 想感情,篇幅和容量可根据内容的需要而任意扩充。”此评论的对象是( ) A.《诗经》 B.楚辞 C.汉赋 D.唐诗 7.京剧是融文学、音乐、美术、舞蹈等多种艺术因素于一体的综合艺术,被誉为中 国的“国粹” 。下列对其艺术特色表述不正确的是( ) A.内容以历史故事为主 B.表演艺术以说、学、逗、唱为手段 C.乐器以管弦乐器和打击乐器为主 D.角色分为生、旦、净、丑四大行当 8.古希腊哲学家苏格拉底认为“有 思想力的人是万物的尺度” ;宋明理学家陆九渊与 王阳明提出“ ‘心’是宇宙万物的本原” 。他们共同强调的是( ) A.人的主观感受的重要性 B.以人为中心的世界观 C.知行合一的认识论 D.人的客观存在的重要性 9.文艺复兴时期,人文主义思潮强调人的价值、追求个性解放、反对神学迷信。其主要原因是( ) A.新航路的开辟打破了“天圆地方”说 B.宗教改革运动动摇了天主教会的地位 C.资本主义工商业的发展突出了人的作用 D.哥白尼“太阳中心说”的创立 10.马丁·路德在《致德意志贵族书》中说: “我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不 要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他” 该材料反映了作者( ) A.倡导人的解放 B.否定基督教 C.宣扬《圣经》精神 D.否定教皇权威地位 11、有学者认为:文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式揭露了天主教会的贪婪和腐败,为 马丁·路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语表达了自由、平等的思 想。可见,宗教改革与文艺复兴的共同之处是( ) A.都坚持国家权力高于神权 B.都促进了人的思想解放 C.都从根本上否定上帝的权威 D.传播人文主义手段相同 12. 18 世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会用自已的头脑思考问题。与文艺复兴、 宗教改革相比,他们的思考更侧重于( )
1

A.由神和自然转向人类 B.与上帝直接对话 C.追求人身自由和思想自由 D.批判神权统治 13、17 世纪的中国出现了顾炎武、黄宗羲、王夫之三大著名思想家,18 世纪的法国则涌现出了伏尔泰、 卢梭、孟德斯鸠等举世闻名的大启蒙思想家。中法两国思想家在思想上的共同点是( ) A.倡导理性主义,批判愚昧和迷信 B.反对封建君主专制制度 C.主张法律面前人人平等 D.变革政治制度,实行君主立宪 14.鸦片战争后,林则徐、魏源倡导“师夷长技以制夷” ,其“师夷”的主题内容是( ) A.自由平等思想 B.历史地理知识 C.社会制度方面 D.坚船厉炮方面 15.中国民族资产阶级革命党人陈天华说: “国家譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手,百 姓是出资本的东家??倘若舵工水手不能办事, 东家一定要把这些舵工水手换了, 另用一班人, 才是道理。 ” 这一言论体现的观念是( ) A.天赋人权、生而平等 B.社会契约 、人民主权 C.物竞天择、适者生存 D.民贵君轻、君臣平等 1 6、当代著名史学家陈旭麓说: “辛亥革命之后的巨大希望,同民国初年的中国社会的黑暗产生了巨大的 落差,巨大的落差就产生了巨大的浪潮,于是就有了新文化运动。 ”新文化运动兴起的直接原因是( ) A.尊孔复古逆流的泛起 B.民主共和思想的推动 C.俄国十月革命的影响 D.民族资本主义的发展 17.新中国成立后,有关社会主义革命和建设的思想取得了重大理论成果,标志着毛泽东思想发展到新的 高度。为了加强对这一方面的研究,你应借助的历史资料是( ) A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《新民主主义论》 C. 《星星之火,可以燎原》 D. 《论十大关系》 18、2013 年 6 月 20 日,航天员王亚平在“天宫一号”里展示了失重环境下的物理现象,这是中国首次太 空授课活动。事实证明,中国有能力认 识太空、征服太空,探寻宇宙的奥秘。能证明中国载人航天有“能 力”的最早事件是( ) A.1964 年原子弹爆炸成功 B.1970 年“东方红一号”发射成功 C.2003 年“神舟五号”升空 D.2007 年“嫦娥一号”飞临月球 19、在艺术表现手法上,其主要特点是:大胆发挥主观想象力,描述主观理想,抒发个人的强烈情感;以 大自然为背景,情景交融地描写奇异的情节和英雄人物,抒发对大自然、对人的感受。据此判断,此特点 属于( ) A.浪漫主义文学 B.现实主义文学 C.现代主义文学 D.古典主义文学 20.伦敦克里斯蒂拍卖行以近 4100 万英镑高价拍卖了克劳德?莫奈的世界名画 《睡莲》 (见右图) 。该作品体现了艺术家以天才的画笔捕捉到的瞬间景色:变 幻的色彩、光影斑驳的池塘、摇曳多姿的睡莲。据此,该名画是( ) A.浪漫主义绘画作品 B.印象派的绘画作品 C.现实主义绘画作品 D.现代主义绘画作品

二、材料解析题(共 4 题,共 60 分)
21. (16 分)阅读下列材料: 材料一 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同, 是以上亡以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。 邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——《汉书·董仲舒传》 材料二 朱熹生活的南宋时代,整个社会统治阶级鲜廉寡耻,生活奢侈无度。在这种时代背景下,朱 熹提出了“存天理,灭人欲”之说。天理是公道与良知。朱熹说: “须知天理只是仁、义、礼、智之总名, 仁、义、礼、智便是天理之件数。 ”朱熹区分了“欲”和“人欲” 。欲是正常的,饥而欲食,渴而欲饮,这 是正常的欲。朱熹要灭的是“人欲” ,又叫“物欲” 。??朱熹认为当时国之大患根在君王心术已受蒙蔽。 应当根据《大学》之教,以正心诚意作为治国平天下的根本。针对当时朝野上下普遍信奉佛教禅宗思想, 他提出了“格物致知”之旨,即要求人要“推究事物的原理,以获得知识。 ” ——洪映萱《另一种声音——对朱熹“存天理、灭人欲”等理学观念的反思》 材料三 今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。??盖天下之治乱,不在一
2

姓之兴亡,而在万民之忧乐。??世儒不察,以工商为末,妄议抑之;夫工固圣王之所欲来,商又使其愿 出于途者,盖皆本也。 ——黄宗羲《明夷待访录》 材料四 “今日者拯斯人于涂炭,为万世开太平,此吾辈之任也。 “顾炎武中此成一代大学者,开一代 新学风,其思想脉络清晰可见。 “易姓改号,谓之亡国,仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡 天下??保国者,其君其臣肉食者谋之,保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣” 。 请回答: (1)据材料一,概括董仲舒的思想主张及其影响?(4 分)为此,汉武帝采取了哪些具体措施?(2 分)

(2)据材料二,指出朱熹思想的核心是什么?提出了怎样的认识论?(4 分)

(3)据材料三,归纳黄宗羲的主要思想?(2 分)

(4)据材料四,顾炎武以怎样的学风和时代责任感影响着时人及后世?(4 分)

22. (14 分)新文化运动除了宣传“德先生”和“赛先生” ,还开始了一场道德伦理革命。 阅读下列材料: 材料一 吾国今日道德之根本问题,乃在革除昔日一本不易旧道德之观念,而建设今日因时制宜断道 德之标准。就目前之情势观之,应规定者约有三事: (一)注重人道主义.以平等博爱诸德实行之; (二) 发达个人之制己心; (三)主张极端之自由思想。 ——吴康 《论吾国今日道德之根本问题》 材料二 自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其次为政治.年 来政象所证明已有不克守缺抱残之势。继令以往,国人所怀疑莫决者, 当为伦理问题。此而不能觉悟,则 前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在惝恍迷离之境。吾敢断言曰:伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最 后觉悟。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》 材料三 夫利用厚生,崇实际而薄虚玄,本吾国初民之俗;而今日之社会制度,人心思想,悉自周、 汉两代而来??名教之所昭垂,人心之所祈向,无一不与社会现实背道而驰。倘不改弦而更张之,则国力 将莫由昭苏,社会永无宁日。??物之不切于实用者,虽金玉圭璋,不如布粟粪土!若事之无利于个人或 社会现实生活者,皆虚文也,诳人之事也。诳人之事,虽祖宗之所遗留,圣贤之所垂教,政府之所提倡, 社会之所崇尚,皆一文不值也! ——陈独秀《敬告青年》 请回答: (1)据材料一,作者所说的“旧道德观念”指的是什么?(2 分)作者所提出的“新道德标准”的思想 来源又是什么?(2 分)

(2)据材料二,概括近代中国人渐趋觉悟的发展阶段。 (3 分)结合新文化运动的背景,说明“道德伦理 革命”出现的原因。 (2 分)

(3)材料三中“改弦而更张”主要指的是什么?前期新文化运动有何积极影响?(5 分)
3

23. (14 分)阅读下列材料: 材料一 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新 生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。 ——保罗·富尔《文艺复兴》 材料二 以下便是英国法制所达到的地步:给予每个人以天赋的权利,差不多在所有的君主政府里, 他们这些权利是被剥夺的。这些权利乃是:人身和财产的全部自由;用笔向国家提意见的自由;只能在一 个由自由人所组成的陪审员会面前才可受刑事审问的自由;不管什么案件,只能按照法律条文和明确规定 来裁判的自由;放弃英国圣公会信徒对某些职位的特权,信仰的自由。??在英国,一个外国人享受同样 的财产自由与人身自由;倘使他被人控告了,他可以要求在审他的陪审员中,一半是外国人,就是说不仅 是英国人。 ——伏尔泰《哲学通信》 材料三 人人享有自由平等的权利而不论其出身。人们应自由订立社会契约,组成国家。??为维护 这一主权,必须使人人在法律面前一律平等。政府 官员只是人民委派的工作人员,不享有主权。随着政府 职位诱惑力的加大,人民应采取更有力的监督手段。人们在行使自由权利时,决不允许损害他人的自由。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1 )据材料一及所学知识,列举文艺复兴时期“文学方面的巨大成就”两例;并指出文艺复兴的核心思 想。 (6 分)

(2)据材料二、三,分别概括伏尔泰和卢梭的思想主张。 (4 分)

(3)指出启蒙运动对法国社会变革的影响。 (2 分)

(4)启蒙运动也深刻地影响了中国的思想界。请写出在启蒙运动影响下近代前期中国出现的主流思想。 (任写两个) (2 分)

24. (16 分)阅读近代自然科学领域材料,结合所学知识回答问题: 材料一 正是在物理学领域,牛顿进行了最有意义的研究,在这方面,他以伽利略的研究为基础,将 后者的成果发展到辉煌的顶点。 材料二 在某些方面,特别在教士中间,却存在着激烈的反对,这是可以理解的,因为正如以往哥白 尼的天文学体系废除了地球在宇宙的中心地位一样,达尔文主义似乎废黜了人类在地球历史上的中心地 位。 材料三 20 世纪初,在物理学领域掀起了一场伟大的革命,取得了一系列辉煌成果。 请回答: (1)材料一“伽利略的研究”是指什么?牛顿如何将其“发展到辉煌的顶点”?(4 分)

(2)据材料二,达尔文在生物学领域的主要贡献是什么?其创立的标志是什么?主要内容有哪些?(8 分)

(3)根据材料三, “20 世纪初,在物理学领域掀起了一场伟大的革命”主要指哪两个?其创立者分别是
4

谁?(4 分)

高二历史(选修)参考答案
题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 C 12 C 3 A 13 B 4 A 14 D 5 B 15 B 6 B 16 A 7 B 17 D 8 A 18 C 9 C 19 A 10 D 20 B

21. (16 分)参考答案 (1)主张:春秋大一统理论;罢黜百家,独尊儒术。 (2 分) 影响:加强君主专制和中央集权;巩固国家统一。 (2 分) 措施:重用儒生;设置太学及地方教育系统。 (2 分) (2)核心: “存天理,灭人欲” 。 (2 分)认识论: “格物致知” 。 (2 分) (3)反对君主专制;提出“天下为主,君为客”的民主思想;提倡“工商皆本” ( 任一点 2 分) (4)学风:经世致用。 (2 分)时代责任感:天下兴亡,匹夫有责。 (2 分) 22.(14 分)参考答案 (1)儒家传统道德(或三纲五常) 。 (2 分)西方资产阶级人文思想(或启蒙思想)等。 (2 分) (2)器物——制度——思想。 (3 分)资产阶级追求民主政治;尊孔复古逆流兴起;袁世凯复辟帝制;新 式知识分子的推动。 (任选 2 点,2 分) (3)提倡民主与科学,反对封建迷信与专制。 (2 分) 积极影响:动摇了封建思想的统治地位;民主和科学的思想得到弘扬;人们的思想尤其是青年思想得到空 前的解放,形成了一股生气勃勃的思想解放潮流;为马克思主义的传播奠定了思想基础;推动了自然科学 的发展(任三点,3 分) 23. (14 分)参考答案 (1)文学:但丁《神曲》 ;薄伽丘《 十日谈》 ;比特拉克《歌集》 。 (任两点 4 分) 核心:人文主义。 ( 2 分) (2)伏尔泰:实行英国法制,反对君主专制; “天赋人权” ;法律面前人人平等。卢梭: “社会契约” ;法 律面前人人平等;人民主权。 (4 分) (3)影响:启蒙运动推动了法国大革命的爆发。 (2 分) (4)主流思想:维新变法;民主共和;民主和科学。 (任答两点,2 分) 24. (16 分)参考答案 (1)伽利略提出自由落体定律。牛顿提出万有引力定律。 (4 分) (2)主要贡献:创立生物进化论理论。 (2 分)标志:发表《物种起源》 ; (2 分)内容:物种是进化的; 是从低级到高级发展的;进化的规则是物竞天择、适者生存。 (4 分) (3)理论:相对论、量子论。 (2 分)创立者:爱因斯坦、普朗克。 (2 分)

5


推荐相关:

2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题(选修)

2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。沭阳县国际学校 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史模拟试题(选修)(时间:100...


江苏省阜宁中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷

江苏省阜宁中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷_高中教育_教育专区。江苏省阜宁中学 2015 年秋学高二期末试卷 历史试题(选修)时间:100 分钟 第Ⅰ...


江苏省射阳县二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷

江苏省射阳县二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试试题 高二历史(选修)出题人:徐海东 ...


历史-2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试题

历史-2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末考试试题 高二历史(选修)出题人:徐海东...


江苏省前黄高级中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)

江苏省前黄高级中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。省前中 2017 届高二第一学期期末考试 历史试卷(选修)一、选择题...


江苏省扬州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷

江苏省扬州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考试题 扬州市 2015-2016 学年度第一学期高二期末调研测试...


江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)

江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(选修)时间:75 分钟 满分:100 分一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合...


江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试题

江苏省徐州市2015-2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考试题 2015~2016 学年度第一学期期末抽测 高二年级历史...


江苏省泰州中学2015—2016学年高二上学期期末考试历史(选修)试题 Word版含答案

江苏省泰州中学 20152016 学年度高二上学期期末考试 历史(选修)试题一、单项选择题 1.春秋时期,周王仍为大多数诸侯国所承认和拥戴,一些强国霸主便以“尊王攘夷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com