tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题


嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二地理
满分[100]分 ,时间[90]分钟

试题卷
2016 年 4 月

一、选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 图 1 是美国航天局公布的代号为“开普勒—22b”的行星所处恒星系统与太阳系比较的 假想图。完成 1~2 题。 1. 与“开普

勒-22b”行星所处的恒星系统级别 相同的是 A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 总星系 2. 位于“宜居带”的“开普勒-22b”行星应具有 A. 肥沃的土壤 B. 平坦的表面 C. 适宜的温度 D. 厚厚的大气 内蒙古某山有一处花岗岩“石林”景观(图 2 所示),结合地壳物质循环图(图 3) ,完成 第 3~5 题。

图2

图3

3. 图 3 中序号代表的地质作用正确的是 A.①冷却凝固 B.②变质作用 C.③重熔再生 D.④沉积作用 4. 图中“石林”景观的组成岩石,按其类型应为图 3 中的 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中“石林”形成过程的先后顺序是 A.地壳下降—岩浆活动—风化、侵蚀 B.地壳上升—岩浆活动—风化、堆积 C.岩浆活动—地壳上升—风化、侵蚀 D.岩浆活动—地壳下降—风化、堆积 读“澳大利亚西部某月份等温线示意图” 。完成 6~8 题。 6.导致澳大利亚西部海域等温线弯曲的主要因素为 A.洋流 B.太阳辐射 C.地形 D.海陆分布 7.乙地周边海域渔业资源较丰富,与其成因相似的渔场是 A.北海道渔场 B.秘鲁渔场 C.纽芬兰渔场 D.北海渔场 8. 甲、乙、丙三地陆地自然植被依次是 A.热带雨林、热带草原、亚热带常绿硬叶林 B.热带雨林、热带草原、亚热带常绿阔叶林 C.热带草原、热带荒漠、亚热带常绿阔叶林 D.热带草原、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林

图4 1

图 5 为某区域 25 日等压线分布示意图,图 6 为某地 25 日、 26 日气温日变化图。读图 回答 9~10 题。
1025 1015 1005 995 A D C 温度(℃) 15 25 日 26 日 B 5 单位:百帕 风向 图5 低压槽线 -5 0 6 12 图6 18 图 18 h

1015 甲

9. 图 5 中甲处风向可能是 A. 东北风 B. 东南风

C. 西南风

D. 西北风

10. 图 6 所示气温变化可能出现在图 5 中的 A. A 地 B. B 地 C. C 地 D. D 地 2016 年 1 月 1 日,我国全面实施普遍二孩政策,积极开展应对人口增长率低、人口老 龄化等问题。图 7 是我国各省市“人口零增长”时间表。读图回答 11~12 题。
贵州 云南 广西 甘肃 安徽 江西 海南 青海 宁夏 河南 河北 新疆 2015 2020 2025 湖南 2030 重庆 山西 陕西 福建 四川 西藏 上海 天津 北京 辽宁 江苏 浙江 黑龙江 湖北 内蒙古 广东 山东

图7

11.下列关于我国“人口零增长”的说法,正确的是 A.“人口零增长”出现的省市依次由沿海向内陆扩展 B.总体说来,“人口零增长” 出现的时间东部比西部早 C.到 2026 年,南方省区都进入“人口零增长” D.所有直辖市出现“人口零增长”都早于其他省区 12.我国全面实施普遍二孩政策,带来的主要影响有 ①影响劳动力职业构成 ②加速第三产业发展 ③缩小地区经济差异 ④优化人口年龄结构 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ “超级自行车”能在行进过程中实时推送心率、血压、脉搏、速度、骑行距离等数据, 并通过对这些数据科学化的分析,提供最佳骑行路线和有效建议。据此完成 13~14 题。 13. 这一过程中采用的主要地理信息技术是 A. RS B.GPS C.GIS D.数字地球
2

14. 下列关于“超级自行车”的叙述错误 的是 .. A .在日益拥堵的交通状况下,比汽车更便捷 B.有利于改善城市的大气质量 C.越来越能满足人们的健身需求 D.该产品加工的技术含量较高 2015 年 12 月 30 日,从海南海口到三亚的西环高铁开通,与建成的东环高铁相连,成 为世界首条环岛客运专线(高铁) 。图 8 为海南环岛高铁分布示意图。完成 15~16 题。 15. 关于海南西环高铁建设意义的叙述,正确的是 A. 缩短海口与三亚之间的通行时间 B. 加快西部产业向东部地区转移 C. 促进西部地区旅游资源的开发 D. 有利于海南反季节蔬菜的外运 16. 高铁海口市区段采用高架桥方式,主要目的是 A. 避免占用过多耕地 图例 B. 完善城市公交系统 铁路 C. 减轻城市噪声污染 河流 城市 D. 避免影响城市交通 图8 图 9 为某市开发区主导产业占比图。读图回答 17~18 题。
非主导产业
非主导产 业, 11.91% 11.91%

机电产业 机电产业, 16.83%
16.83%

都市产业 都市产业, 7.76% 7.77%

生物工程和医药产业 生物工程和医药 产业, 4.33% 4.33%

汽车及交通设备产业
汽车及交通设备 9.27% 产业, 9.27%

主导产业 88.09%
主导产业, 88.09%

电子信息产业 49.89%

图9

电子信息产业, 注:都市产业是指适应大都市可持续发展要求,能充分利用都市生产要素,提供较多就业岗位,满 49.89%

足都市居民消费和市场需求,并与城市环境相协调的制造业。

17. 该开发区发展的优势区位条件是 A. 资源丰富 B. 交通便利 C. 科技发达 18. 下列符合都市产业要求的有 ①食品饮料、服装纺织 ②印刷包装、机械装备 ③工艺美术、文体用品 ④家电照明、仓储物流 A. ①② B. ①③ C. ③④ 图 10 为我国某区域图,读图回答 19~20 题。

D. 劳动力丰富

D. ①④

图 10 3

19. 图中四段河流的流速最快的是 A.R1 B.R2 C.R3 D.R4 20. 下列关于图中四沉积作用明显区叙述正确的是 A. 早期聚 落最先形成在①、④两地区 B. ①沉积区是我国春小麦种植区 C. ③地区是最适宜种植水稻 D. ②地区海拔最高,沉积作用最弱 一直以来,我国鼓励东部工业向中、西部转移的政策见效不明显。读我国部分地区净产 业转移(转入量-转出量)和净碳排放(转入量-转出量)转移图(图 11) ,回答 21~22 题。 21. 制约我国东部工业向中、西部转移 的因素有 净产业转移(亿元) 净碳排放转移(万吨) 20000 20000 ①东部的产业集群效应 ②东部的交通 20000 净产业转移 净碳排放转移 条件 ③中、西部的劳动力价格 ④中、 10000 10000 10000 西部的资源状况 东部沿海 中部地区 A.①② B.②③ 产业转移 0 0 0 京津地区 西北地区 C.③④ D.②④ 碳排放转移 -10000 -10000 22. 下列关于图示地区产业转移叙述正确 -10000 的是 -20000 -20000 A.东部沿海以低污染产业转出为主 -20000 图 11 B.中部地区以高污染产业转入为主 C.京津地区以低污染产业转入为主 D.西北地区以高污染产业转出为主 我国目前城市建设中出现了城市内涝、生态破坏、径流污染等诸多问题,为此正积极推 进能“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市试点建设工作,其中活水公园雨水收集 系统是海绵城市建设的成功案例。 读某活水公园雨水收集系统示意图, 据此完成 23~25 题。

图 12

23. 下列不适合推广活水公园雨水收集系统的地区是 A. 塔里木盆地 B. 四川盆地 C. 长江中下游平原 24. 该系统对城市环境的有利影响不 包括 . A. 缓解城市热岛效应 C. 防止路面结冰,影响通行 25. 图中荷花池的核心功能是 A. 调节局地小气候 C. 提供观赏景观

D. 珠江三角洲

B. 减轻城市内涝 D. 分解水中污染物,净化水体 B. 保护生物多样性 D. 增加水体下渗量
4

二、综合题(共 50 分) 26. 2015 年 9 月习近平主席出访美国,图 13 为科罗拉多大峡谷景观图,图 14 为习主席出 访行程示意图,图 15 为美国铁路干线分布图。读图完成下列问题。 (10 分)

图 13 图 14

图 15

(1)从新奥尔良向北到纽约沿途自然带的变化,体现了自然地理环境的 规律,影响其自然带变化的基础是 ▲ 。 (2 分)



地域分异

(2)科罗拉多大峡谷从谷底至顶部沿壁露出不同地质时期的系列地层并含有代表性的生物 化石,科罗拉多大峡谷岩石的类型是 ▲ ,大峡谷形成的主要外力作用为 ▲ (3)美国农业生产布局的特点是 ▲ ,图 20 中阴影区的农业地域类型为 ▲ (4)读图 21,美国铁路线的走向主要是 铁路运输压力较小的原因?(4 分) ▲ ,意义是 ▲ 。 (2 分) 。 (2 分)

;据图分析美国南北向

27.读下图我国某区域略图。回答下列问题。 (10 分)

图 16

(1) 影响 A 处等值线分布的主要因素是 ▲ , 影响 B 处等值线分布的主要因素是 ▲ ; (2 分) (2)与太湖平原相比,C 地区制约粮食生产的主要因素是 商品粮基地的主要优势是 ▲ ; (2 分) ▲ 、 ▲ ; (2 ▲ ,其能够成为我国重要

(3)C 地区有大面积的沼泽分布,其形成的气候与地形原因有: 分) (4)D 区域是我国重要的重工业基地,其兴起的主要区位条件是



;限制其进一

5

步发展的原因主要有哪些?(4 分) 28. 【加试题】下面左图为委内瑞拉及周边地区地形分布示意图。右图为玻利瓦尔城与乔治 敦两地各月降水量分布图。读图回答下列问题。 (15 分)

(1)判定乔治敦的气候类型,并说明乔治敦比玻利瓦尔城年降水量多的原因。 (4 分) (2)调查发现,乙海域比丙海域污染严重,结合左图分析乙海域污染严重的原因(3 分) (3)从自然灾害角度分析委内瑞拉每年都要开展农田水利工程建设的原因,并据此分别说 出河流上、下游应建设的水利工程项目的差异。 (5 分) (4)夏至日那天,某游客在乔治敦(6.5°N)海边观日出,应朝 方向,乔 治敦一年中正午太阳高度最大与最小值分别是 、 。 (3 分) 29. 【加试题】阅读材料 ,完成下列问题。 (15 分) 材料一:光伏发电是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电。以硅材 料的应用开发为核心的产业链条称之为“光伏产业” 。 宁夏石嘴山市境内硅石资源储量达 42 亿吨,硅石的二氧化硅平均含量达 99.6%以上。江苏省拥有一批国际化高科技光伏企业, 近年来,该省与宁夏石嘴山市合作发展光伏产业,成效显著。 材料二:宁夏平原的地质构造图。

(1)据图分析宁夏平原的形成原因,并从气候角度说明贺兰山对宁夏平原的影响(4 分) (2)比较宁夏石嘴山市和江苏省发展光伏产业的优势条件。 (4 分) (3)石嘴山市是优质葡萄酒的产地,被称为“中国的波尔多”,该地过度发展葡萄种植业 可能引发的环境问题有 、 、 ,为了防止宁夏平
6

原生态环境恶化,在农业生产中,可采取哪些措施?(7 分) 嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二地理 参考答案及评分标准 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 C 15 C 3 B 16 D 4 B 17 C 5 C 18 B 6 A 19 D 7 B 20 C 8 D 21 A 9 C 22 C 10 A 23 A 11 B 24 C 12 D 25 D 13 C

26. (每空 1 分,共 10 分) (1)纬度 热量 (2)沉积岩 流水侵蚀 (3)地区专门化 商品谷物农业 (4)东西 加强东西部的联系; 河流干流流向自北向南,水运条件优越; 大陆东西两岸多良港,海运便利。 27. (每空 1 分,共 10 分) (1)地形 纬度 (2)热量不足 地广人稀 (3)纬度较高,气温较低,蒸发较弱;地势低平,排水不畅 (4)矿产资源丰富 产业结构单一,环境污染严重,矿产资源枯竭,水资源短缺等(任 选 3 点,合理即给分) 28.(15 分) (1)热带雨林气候(1 分) 。 原因:距海近(1 分) ,暖流流经增温增湿( 1 分) ,高原地 形对暖湿气流的抬升作用(1 分) 。 (2)盛产石油,石油开采及运输过程中对海水的污染大(1 分) ;乙海区闭塞,海水流动性 小,污染后自净能力弱(1 分) ;相对于丙海区,洋流对乙海区的稀释作用小(1 分) 。 (3)热带草原气候为主,干湿季分明(1 分) ,干季易发生旱灾(1 分) ,中下游地区地势平 坦,雨季易出现涝灾(1 分) 。 水利工程项目:上游山区建水库(1 分) ,下游建排灌系统(1 分) 。 (4)东北(1 分) ;90°(1 分) ,60°(1 分) 。 29. (15 分) (1)在内力作用下岩层断裂下陷(1 分) ,然后受流水沉积作用而成(1 分) 冬季阻挡冷空气(1 分) ;夏季迎风坡形成地形雨(1 分) 。 (2 )石嘴山:硅石资源质优量大(1 分) ;太阳能丰富(1 分) 。 江苏 :经济发达,电力需求大(1 分) ;技术先进(1 分) 。 (3)问题:土地盐碱化(1 分) ;水资源短缺(1 分) ;土地荒漠化(1 分) 措施:提高灌溉技术,发展节水农业;加强全流域水资源协调管理,合理分配水资源; 合理开采地下水;加强农田水利工程建设;退耕还林、还草;因地制宜,调整 农业生产结 构。 (答上述四各方面即可得 4 分)

7


推荐相关:

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二地理满分[100]分 ,时间[90]分钟 试题卷 2016 年 4 月 一、选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 ...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题

嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二地理满分[100]分 ,时间[90]分钟 试题卷 2016 年 4 月 一、选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 ...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_...嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高一地理 试题卷 2016 年 4 月 ...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二信息技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二技术 试题卷 2016 ...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2016 学年第二学期期中考试 高二生物(选考) 试题卷 满分...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二英语满分[150]分 ,时间[120...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二历史满分[100]分 ,时间[...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2015 学年度第二学期期中测试 高二语文 试题卷满分[150]分 时间[...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高二物理满分[100]分 ,时间[...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com