tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题


???????????????装???????????????订?????????????线???????????????

承德市第八中学 2015--2016 学年第二学期期中考试 高一历史试题
(考试时间:60 分钟;满分:110 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 1 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.试卷共 4 页

。答题前,考生务必将自己的姓名、考号、班级填写在答题卷上。 2.考试结束后,考生只需要交第Ⅱ卷。 一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1. “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ”此诗是对我国封建社会劳 动人 民生活的真实写照。它所反映的当时社会最基本的一种耕作方式是 A.火耕 B.刀耕 C.石器锄耕 D.铁犁牛耕 2、汉代的耧车和水排分别属于 A.播种和灌溉工具 B.播种和冶铁工具 C.耕作和冶铁工具 D.都是交通工具 3、 《国语?晋语》中说,西周时期实行“工食于官”的制度。这说明西周时期: A、手工业被官府垄断和控制 B、手工业成为独立的生产部门 C、家庭手工业成为主要形式 D、私营手工业得到迅速发展 4. “大街小巷 叫卖食品杂物的小贩吟叫百端,大小商店铺席连绵不断,夜市直至三更尽, 五更又开晓市。 ”上述现象最早出现于下列哪一城市 A.唐朝前期长安 B.北宋开封 C.南宋临安 D.元朝大都 5. 被誉为“山西紫禁城”和“华夏第一宅”的晋中王家大院,包含三大建筑群,共有大小 院落 123 座,房屋 1118 间,面积共 45000 平方米。卖豆腐起家的太原王氏是明清时期著名 的晋商,“以商贾兴,以官宦显”,在晋商做官发财之后,大兴土木。这一现象产生的消极 影响是 A.留下了丰富的晋商文化 B.影响了工商业的扩大再生产 C. 使手工业缺乏市场 D. 不利于农业经 济的商品化 6.右图中描绘的是 18 世纪末、19 世纪初中国某一城市的商馆 的情景, 商馆前的广场上, 美国、 英国等国家的国旗迎风飘扬。 这个城市应当是 A.上海 B.北京 C.南京 D.广州 7.下列关于我国古代重农抑商政策的表述,不符合 史实的是 ... A.战国时期,重农抑商思想开始出现 B.唐朝政府严格管理经商人员和市场 C.明朝时期,依然坚持重农抑商政策 D.清朝前期,完全放弃重农抑商政策 8. “洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;??洋铁、洋针、洋钉入中国, 而业冶者多无事投闲??” 。该现象对中国经济造成的主要影响是 A.崇拜洋货风气盛行 B.织工、铁匠被迫改行经营农业 C.自然经济开始解体 D.洋货盛行,中国白银大量外流 9. 下列关于中国民族资本主义的叙述,正确的是 ①始终受到帝国主义和本国封建主义的双重压迫与剥削
1

姓名__________________________

(选择题 60 分)

学校

班级

考号

②在半殖民地半封建的中国,走资本主义的道路行不通 ③它是中国近代民主革命的源泉 ④它始终受到政府的阻碍和限制 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 10.史学家费正清教授把“一战”期间中国民族工业的发展称为“没有前途的经济奇迹” 。 他所说的“没有前途” , 其根本原因是 A.中国工业结构不合理 B.工业区域分布不均衡 C.社会环境未根本改变 D.近代企业被军阀破坏 11、张之洞说过, “臣愚以为华民所需外洋之物,必应悉行仿造。虽不尽断来源,亦可渐开 风气。 ” 这表明他主张: A、学习西方自然科学 B、仿效西方政治制度 C、兴办近代军事工业 D、创办近代民用工业 12、与鸦片战争之前的手工工场相比,中国近代民族工业的最大特点 是: A、实行雇佣劳动关系 B、采用机器生产方式 C、得到政府大力支持 D、主要位于东南沿海 13、十九世纪六十、七十年代,中国社会中并存的经济成分有: ①自给自足的自然经济 ②民族资本主义工商业 ③洋务派民用工业企业 ④外国资本主义的在华企业 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 14、中国的读书人历来大都比较清高,大都“齿于言商,齿于言利。 ”而清末的 “状元实业 家”张謇却放弃仕途,投身于近代工商业。这里反映出来的观念意识是: A、工商皆本 B、 “实业救国” C、重利轻义 D、重商轻农 15、 “民以食为天” 。1914——1920 年,中国生产的植物油、面粉等工业品大量出口国际市 场,这主要是由于当时: A、北洋政府促进工业发展 B、欧洲列强放松经济侵华 C、中国经济实力大大提高 D、 “实业救国”热潮空前高涨 16、在 1912——1919 年,中国新建的厂矿企业数量和新增资本数额,均超过了过去的半个 世纪的成就,其主要的内在原因是: A、海外华侨竞相投资办厂 B、各种实业团体广泛建立 C、辛亥革命推翻专制统治 D、列强放宽对华经济侵略 17、1937 年,宋子文以低于市场价格的价钱买走南洋兄弟烟草公司的股票 20 万股,从而控 制了这家最大的民族烟草公司。这一现象说明的实质问题是官僚资本: A、与民族工业 互利双赢 B、指导民族工业的经营 C、阻碍民族工业的发展 D、积极投资于近代工业 18、到 1956 年底,我国社会主义三大改造的实现,标志着我国:①过渡时期的总任务提前 完成②已经由农业国转变为工业国③开始进入社会主义初级阶段④国内主要矛盾发生了变 化 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 19、在 1961 年 5 月——6 月期间,中共中央在北京举行工作会议并决定在三年的时间之内 减少城镇人口 2000 万。其主要的目的是: A、推动农村教育的发展 B、加快城市化的进程 C、支援农村的经济体制改革 D、缓解国家的经济困难

2

20. 2008 年,英国《金融时报》中文网专栏作家吴晓波说: “自 1978 年以来,中国企业有 三次创业的高潮点,分别是 1984 年、1992 年和 2001 年。 ”催生这三个创业高潮点的动因分 别是 A.扩大企业自主权 市场经济体制的目标确立 中国加入世贸组织 B.市场经济体制的目标确立 “三个代表”重要思想的提出 中国加入世贸组织 C.开放 14 个沿海港口城市开放 开发上海浦东 确立党在新时期的基本路线 D.建立经济特区 南方讲话 市场经济体制的目标确立 21.十一届三中全会以来,我国对外开放格局的主要特点有 ①实行全方位的开放 ②显示出多层次性 ③适应经济全球化的被动开放 ④局限在国有企业领域 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22. “先抓吃穿用,实现农轻重”横批“综合平衡”是周总理 1962 年在全国财经工作会议 上的即兴对联。此联是对当时党中央哪一路线方针通俗易懂的注解 A.“一化三改造”过渡时期的总路线 B. “多快好省”建设社会主义的总路线 C. “调整、巩固、充实、提高”的八字方针 D. “一个中心,两个基本点”的总路线 23、造成我国在 20 世纪 50 年代末出现“谷撒地,薯叶枯,青壮炼钢去,收禾童与姑”现象 的主要原因是 A. “左”倾错误严重泛 滥 B.自然灾害迅速蔓延 C.经济建设缺乏经验 D.苏联政府背信弃义 24、经过二十多年的改革开放,我国已经形成的对外开放格局按层次排列,正确的是 ①沿海开放城市②沿海开放区③经济特区④沿江开放港口城市⑤沿边开放城镇 A.①②③④⑤ B.③②①④⑤ C.③①②④⑤ D.①③②④⑤ 25、从现代化的角度来看,新中国的“一五”计划超额完成任务所取得的最大的成就是: A、基本完成对资本主义工商业的改造 B、彻底实现了生产资料的变革 C、奠定了社会主义工业化的初步基础 D、建立起社会主义性质的国营经济 26、在 1984 年,参加国庆游行的农民打出了“联产承包好”的牌子,农民从“联产承包” 中得到的实惠是: A、获得了承包土地的所有权 B、获得了一切生产资料所有权 C、获得了劳动产品的所有权 D、获得了生产和经营的自主权 27、从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,从根本上说是: A、所有制性质发生了转变 B、国家根本任务的转变 C、对外政策的重大转变 D、资源配置方式的转变 28、在“欧风美雨”的影响下,中国的近代化艰难起步,社会生活也异彩纷呈。下列服饰既 体现了中西合璧又融合了满汉风格的服饰是: A、改良旗袍 B、西装 C、中山装 D、长袍马褂 29、 “男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年”的新现 象开始出现,其最早在我国开始出现的时间应当是在: A、鸦片战争时期 B、中华民国初年 C、新中国成立时 D、改革开放后 30、 《申报》在 1896 年 4 月 25 日刊登了一则广告说: “徐园??‘又一村’并演西洋影戏” 。 这一材料最大的价值是让我们知道了当时: A、中国首次放映电影 B、电影艺术开始诞生 C、国产电影快速发展 D、中国有声电影诞生 31、中华人民共和国邮电部于 1949 年 11 月成立。这一事件: A、开创了邮政和电信合一的新时代 B、是中国人自办邮电通信事业的开始
3

???????????????装???????????????订?????????????线???????????????

姓名__________________________

C、使我国开始与国际邮电事业接轨 D、说明邮政通信开始囊括中心城市 32、科技革命带来了新发明、新创造,丰富并改造着人们的生活;同时,还出现了许多新的 职业。下列新职业按其出现的先后时间顺序排列,正确的排列是: A、电话接线员——火车司机——空姐——网络管理员 B、空姐——电话接线员——火车司机——网络管理员 C、火车司机——电话接线员——空姐——网络管理员 D、电话接线员——空姐——火车司机——网络管理员 33、二十世纪三十年代,在中国能看到的现象有:①坐火车、乘轮船 ②完全欧化的新式住 宅 ③男子穿中山装上班 ④青年男女自由恋爱 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④ 34. 右图为《万国宇宙志》中一副 14 世纪欧洲人对遥远国 度的想象图,产生这种想象的客观原因应该是 A.世界各地处于相对孤立的状态 B.对遥远国度的畸形人的恐惧 C.新航路开辟后对东方人的丑化 D.对东方异教徒的想象与揣测 35.在人类从分散走向整体的过程中起决定作用的因素是 A. 资本主义经济的发展 B.交通事业的发展 C.天文地理知识的积累 D.航海探险家的贡献 36、麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行的路线是 A、大西洋→印度洋→太平洋→欧洲 B、大西洋→北冰洋→太平洋→印度洋 C、 大西洋→太平洋→印度洋→地中海→欧洲 D、 大西洋→太平洋→印度洋→大西洋→欧洲 37、新航路开辟后,先后成为贸易强国和殖民强国的下列国家,排列正确的是 A、葡萄牙→荷兰→英国 B、意大利→西班牙→英国→荷兰 C、葡萄牙→英国→荷兰 D、意大利→葡萄牙→荷兰→英国 38. 美国学者沃勒斯坦认为: “15 世纪末 16 世纪初,一个我们所说的欧洲世界经济体产生 了??现代资本主义的技巧和现代科学技术??使这个世界经济体得以繁荣、 增殖和扩展。 ” 对此理解正确的是 A.欧洲成为引领世界近代精神文明的中心 B.以欧洲为中心的世界市场开始形成并不断扩展 C.科学技术成为经济全球化产生和发展的第一动力 D.世界经济的发展推动了欧洲为中心的世界市场的形成 39.新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一 的人类历史。在当时,这种“融 合”和“统一”实现的主要方式是 A.西方的殖民扩张 B.东西方的借鉴学习 C.正常的文化交流 D.宗教思想传播 40、西方国家殖民扩张给欧洲带来的最大影响是 A、为欧洲资本原始积累做出贡献 B、使欧洲获得了大量黄金 C、为欧洲提供了大量廉价劳动力 D、使欧洲获得了大量香料

学校

班级

考号

第Ⅱ卷 41.简答题:(8 分)

(非选择题 40 分)

二、非选择题(本大题有 3 小题,第 41 题 8 分,42 题 16 分,43 题 16 分,共 4 0 分)

4

.如何理解新航路的开辟是世界市场联系之路、人类文明交流之路、殖民掠夺之路和思想震 撼之路?(8 分) 42.瑞蚨祥是中国知名的百年老字号,该公司的发展几乎浓缩了中国近现代企业发展的整个 历程。阅读下列材料: 材料一 瑞蚨祥 l868 年创建于山东济 万两 南,1893 年瑞蚨祥设立了北京分号— 40 —北京瑞蛱祥绸布店,在短短几年内 30 几乎垄断了京城绸布行业??同时在 万 天津、青岛、烟台、上海等地的分号 20 两 也相继设立。 10 材料二 右图是瑞蚨祥青岛分号 0 的经营销售额变化趋势图 1949 1925 1937 1904 1912 材料三 1956 年, 瑞蚨祥公司向毛泽东 年 主席呈写了《瑞蚨祥公司生产情况报告》 ,毛主席指示: “历史名字要保存,瑞蚨祥、同仁堂 一万年要保存!”1985 年瑞蚨祥被国内贸易部命名为中华老字号,老字号焕发新生机;济南 瑞蚨祥绸布店 1988 年完成销售 480 万元。实现利税 46 万元。 请回答: (1) 分析材料, 结合所学知识, 指出瑞蚨祥创办时中国社会经济结构发生了怎样的变化?(2 分) (2) 材料二中经营销售额在 l912—1925 年、 1925—1949 年分别呈现出怎样的发展趋势? (2 分)分别指出其原因。 (9 分) (3)从瑞蚨祥的百年发展历程中,你得到了怎样的启示?(3 分) 43.阅读下列材料: 材料一 中华人民共和国初期农业生产统计表(金额单位:亿元)

材料二 我国小麦产量超过美国跃居世界第二位了。 我国小麦增产速度是古今中外历史上所 没有的,更是资本主义国家所望尘莫及的。??美帝国主义者说我们人口多是“不堪重负的 压力” ,我们要用更多的事实告诉他们,人口多,生产粮食更多。只要我们需要,要生产多 少就可以生产多少粮食出来。 ——《人民日报》社论(1958 年 7 月 23 日) 材料三 农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很 快??有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。 ——邓小平《关于农村政策问题》(1980 年 5 月 31 日) 请回答: (1)据材料一分析 1952~1956 年新中国农业发展状况。 (2 分)这一状况的出现与当时在农村 开展的什么运动有关? (2 分)

5

(2)对材料二所反映的我国农业生产情况你是如何判断的? (1 分)这种情况的出现与哪两次 运动有关? (2 分)这两次运动导致的后果如何? (2 分) (3)材料三中所述的“包产到户”政策最先在哪两个省份实行? (2 分)为什么说“这种担心 是不必要的”? (2 分) (4)综合上述材料信息,你得到了什么重要启示? (3 分) 三、选做题: (10 分) 阅读下列材料,回答问题: 材料一 1524 年,有西班牙人这样说: “以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了, 这给我们的命运带来了前所未有的改变。 ” ——《西方文明史》 材料二 美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度 开始进行的征服和掠夺, 非洲变成商业性地猎获黑人的场所: 这一切标志着资本主义生产时 代的曙光。 ——《马克思恩格斯全集》 材料三 19 世纪上半期,一个政论家的描述:已经被分配承担为她的姐妹国家制造商 品的崇高使命。海洋彼岸的亲人将用我们的船只从密西西比河流域给我们运来他 们种植的 棉花;俄罗斯将为我们的工厂和作坊贡献它的大麻、亚麻和铁矿石。我们熟练的机械工和技 工制造必要的机器,把这些原料织成精美的布匹,销往各国。??我们的船只满载着原料归 来,又将满载着制成品返回地球的各个角落。 (1)材料一中西班牙人为什么会觉得“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了”? (2 分)结合材料二说明,从世界的“边缘”到世界的“中央”后,西班牙等国做了些什么? (1 分)马克思、恩格斯是如何评价这种行为的?(4 分) (2) 根据材料三并结合所学知识, 分析为什么该国在当时的世界经济中能取得这样的地位? (3 分)

6

承德市第八中学 2015--2016 学年第二学期期中考试 高一历史试题参考答案 一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1 D 11 D 21 A 31 A 2 B 12 B 22 C 32 C 3 A 13 A 23 A 33 C 4 B 14 B 24 C 34 A 5 B 15 B 25 C 35 A 6 D 16 C 26 D 36 D 7 D 17 C 27 D 37 A 8 C 18 D 28 A 38 B 9 A 19 D 29 B 39 A 10 C 20 A 30 A 40 A

二、非选择题(第 41 题 8 分,42 题 16 分,43 题 16 分,共 40 分) 41. ①世界市场联系之路: 引起了“商业革命”和“价格革命”, 资本主义世界市场的雏形 开始形成;2 分 ②人类文明交流之路:世界各大洲分散、孤立状态被打破,世界逐渐成为一个联系紧密的整 体,人类文明开始交融,改变了各地人民的生产和生活方式。2 分 ③殖民掠夺之路:西方国家开始对外殖民扩张,导致东方从属于西方,造成亚非拉殖民地的 贫困与落后。2 分 ④思想震撼之路:证实了“地圆学说”,冲击了神学理论。2 分 42. (1)中国自然经济逐渐解体;(1 分)中国近代企业产生,有了初步发展。(1 分) (2)1912~1925 年呈现出上升的发展趋势;(1 分)l925~1949 年呈现出下降趋势。 (1 分) 上升原因: 辛亥革命的推动; 中华民国建立后采取的有利于近代民族工业发展的法令和措施; 一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略;民国政府提倡使用国货的爱国运动。 (4 分) 下降原因:官僚资本的压制;国民政府的恶性通货膨胀政策;沉重的捐税负担;美国的经济 侵略;日本帝国主义侵华时进行的经济掠夺;中国长期的战乱。(5 分) (3)启示:民族独立是企业发展的前提;政策是企业发展的保障;抓住机遇是企业发展的 关键(3 分) 43. (1)农业总产值持续增长(或农业不断发展)。(2 分)对农业进行社会主义改造。(2 分) (2)不真实。(1 分) “大跃进”和人民公社化运动。(2 分)后果:造成社会生产力的极大破 坏(导致国民经济出现混乱)。(2 分) (3)安徽、四川。(2 分)因为包产到户政策是在坚持社会主义公有制为主体的基础上实行的 (或没有脱离社会主义轨道)。(2 分) (4)要本着实事求是的原则,按经济规律办事,从本国实际出发,制定农业发展政策。(言之 有理即可)(3 分) 三、选做题:(10 分) (1)原因:新航路开辟使欧洲商路和贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。 (2 分) 行为:海外殖民扩张和掠夺。 (1 分) 评价:给亚非拉地区带来了灾难;推动了欧洲资本主义的发展。 (4 分) (2)较早确立资产阶级代议制;英国掌握世界殖民霸权,拥有广阔的殖民地;率先进行工 业革命,生产力迅速发展。 (如写出海军力量强大、自由主义经济思想等也可适当给分) (3 分)
7


推荐相关:

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)

承德市第八中学 2015--2016 学年第二学期期中考试 高一历史试题(考试时间:60 分钟;满分:110 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 1 卷为选择题,第Ⅱ卷...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)_语文_高中教育_教育专区。河北省承德市第八中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题本试题卷分...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。河北省承德市第八中学 2015-2016 学年高一语文下学期期中试题本试题卷分第 I...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省承德市第八中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题考试范围:必修...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度承德八中高一年级期中考试卷 英语第 I 卷(选择题) 第...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。承德八中 高一年级 2015-2016 年度 第二学期 思想政治时间 60 分钟 一、...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。承德八中高一下学期期中考试数学测试题注意事项: 1.试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)

河北省承德市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。河北省承德市第八中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中试题考试范围:...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题(新)

河北省承德市第八中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期承德市第八中学高二期中考试 文科综合能力测试第...


河北省承德市第八中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题

河北省承德市第八中学2015-2016学年高二文综下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期承德市第八中学高二期中考试 文科综合能力测试第Ⅰ卷 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com