tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊市2016届高三高考模拟(二模)考试文综地理试题


保密★启用前

试卷类型:A

2016 年高考模拟考试 文综地理能力测试
2016.4

本试题卷共 12 页,48 题(含选考题)。全卷满分 300 分。考试用时 l50 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,用合乎要求的 2B 铅笔将答题卡上试卷类

型 A 后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的 2B 铅笔把答题卡上对应题目 的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题纸上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的 2B 铅 笔涂黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答 题区域均无效。 5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

选择题

共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分

在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。 图 1 为某地全年逐日逐时平均气温(30 年平 均)的等温线图(单位:℃),这种气候图与其他气 候图相比更能反映与农业生产相关的气温分布实况。 据此完成 l~3 题。 1.下列月份中,气温日较差最小的是 A.3 月 B.5 月 C.7 月 D.11 月 2.该地可能位于 A.大不列颠岛 B.塔斯马尼亚岛 C.台湾岛 D.亚平宁半岛 3.该地最适合发展 A.水稻种植 B.奶牛饲养 C.小麦种植 D.葡萄种植 我国肉牛生产优势区域的分布格局经历了从牧区到农区 的变化过程, 、逐步形成了东北、西北、西南和华北平原四大 肉牛生产优势区。图 2 示意我国 l980~2011 年肉牛产业发展 重心的变化。据此完成 4~5 题。 4.肉牛产业发展重心移动过程中 ①集约化程度加大 ②良种率变化不大 ③圈养比重上升 ④在肉类消费结构中,牛肉超过猪肉 ⑤牛肉商品率提高 A.①②③ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑤ 5.影响我国肉牛产业发展重心变化的主要原因是 A.牧区土地荒漠化面积的不断扩大

B.交通运输条件的不断改善 C.市场需求的不断变化 D.农区土地撂荒现象日益增多 抽水蓄能电站是既能抽水又能发电的水电站。它具有上、下水库。其工作原理是充分利 用电力系统中某时段多余的电能,把下水库的水抽到上水库内,以势能的形式蓄能,电力系 统需要时再从上水库放水至下水库进行发电。图 3 为我国安徽绩溪抽水蓄能电站工作原理 图,图 4 为该市电力负荷构成图。据此完成 6~8 题。

6.抽水蓄能电站的主要作用是 A.提高水的势能,增加发电量 B.提高水的下流速度,增加发电效率 C.调节电力供应 D.蓄积山区雨水,提供丰富的电力资源 7.该电站一天中抽水蓄能的时段是 A.0 时~7 时 B.7 时~l3 时 C.13 时~l7 时 D.17 时~24 时 8.与该电站一天中抽水蓄能和放水发电的时间调控密切相关的用电方式是 A.商业用电 B.工业用电 C.建筑业用电 D.生活和其他事业用电 2016 年 2 月 21 日,中共中央国务院发布 《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干 意见》 ,提出我国新建住宅要推广街区制,原则 上不再建设封闭住宅小区,实现内部道路公共 化,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。 图 5 示意我国东部某城市功能分区及主要道路 网布局。据此完成 9~11 题。 9.假如城市向河流以北发展,则面临的主要问题将是 A.联系主城区的干道太少 B.发展空间狭小 C.地形崎岖 D.劳动力不足 10.道路监控系统显示甲路口比乙路口的车辆更加拥堵,主要是因为甲路口 A.居民区集中,汽车拥有量大,交通流量大 B.位于主城区西北部对外联系的公路干道上 C.附近工业相对集中,公路运输量大 D.靠近河流,河流运输和公路运输的客货中转量大 11.在该城市推广住宅建设街区制,其重要意义有 ①缓解城市交通拥堵 ②增强居民生活安全感 ③扩大城市绿地面积 ④提高城市土地利用率 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

非选择题

共 13 题(含选考题),共 l60 分

本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题。 每个试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题。考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 风电是一种清洁能源。 大风通过密度较大的风力发电装置做功后可使风速明显减缓。 河 西走廊(图 8)号称“风电走廊”,全年有效风速时数在 6000 小时以上。甘肃省风电设备的 研发制造在我国起步较早,吸引大量投资,形成了一定的产业基础。2008 年 8 月,甘肃酒 泉千万千瓦级风电基地建设全面启动, 使甘肃省成为全国的能源生产大省和西电东送的重要 基地。 由于现有电网输配能力不足等原因, 部分风电场的风机无奈暂停, “弃风”现象严重, 制约了风电产业的发展。但甘肃省克服不利条件,继续坚定不移的推动风电产业向前发展。

(1)分析河西走廊风能资源丰富的原因。(6 分) (2)简述风力发电对河西走廊生态环境的积极影响。(6 分) (3)指出甘肃省发展风电产业的限制性条件。(6 分) (4)说明甘肃省推动风电产业对社会经济发展的贡献。(6 分) 37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉圭河干支流两岸覆盖着厚厚的粘土, 在流域内形成了面积广大的沼泽湿地。 湿地吸 附和淀积大量营养物质,水生生物繁多,鸟类资源丰富。流域上游地区经济较落后,人口主 要分布在高原地带。图 9 示意巴拉圭河、巴拉那河、乌拉圭河流域分布,图 10 示意甲地的 气候资料。

(1)分析巴拉圭河流域沼泽湿地形成的原因。(8 分) (2)说明湿地内鸟类资源丰富的优越条件。(8 分) (3)从产业综合发展的角度,列举适合该沼泽湿地发展的三个具体产业部门。(6 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一个题 目计分。并用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 42.(10 分)【旅游地理】

穷游是近年来新出现的一种性价比较高的 旅游方式,指的是花最少的钱,享受到最大价 值的旅游。家住昆明的某高三学生,计划今年 高考结束后和好友以穷游的形式到外地游玩半 月。经过反复论证,最后选择去贵州旅游。图 11 示意贵州主要旅游景点的分布。 请你对该生选择贵州作为穷游目的地做可 行性评价。 43.(10 分)【自然灾害与防治】 图 12 示意黑龙江省水稻初霜冻发生概率分 布。初霜冻是指在农作物生长季后期因气温降 到 0℃或 0℃以下而使农作物受害的一种农业气象灾害。

分析图中 R 地水稻初霜冻发生概率最大的原因,并为该地区预防水稻冻害提出两条措 施。 44.(10 分)【环境保护】 农业生产中的害虫防治措施主要有生物防治和农药防治两种, 其中生物防治就是利用生 物(害虫的天敌)对付害虫的方法,它的最大优点是不污染环境。图 l3 示意不同防治措施下 害虫种群密度和作物污染变化, 其中实线表示害虫种群密度的消长状况, 虚线表示农作物的 污染指数变化。图中 A 点和 B 点是采用不同防治措施的时间节点。图 14 示意农药污染及其 侵入生物有机体的途径。

分别指出从 A 点和 B 点开始进行害虫防治的措施,并简述过度使用农药造成的危害。

2016 年高考模拟考试 文综地理能力测试(A)参考答案及评分标准
2016.4 一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B ll.C 二、非选择题(共 160 分) 36.(24 分) (1)位于我国西北内陆地区,靠近冬季风源地;地形平坦,植被覆盖率低,地面摩擦力小, 风力大;受地形影响形成狭管效应,加大地面风速;仝年大风时问较长。(任答 3 点可得 6 分) (2)风电是一种清洁能源,发展风电有利于改善大气环境;风力做功发电后风速明显减 缓,有利于减轻风沙危害;增加能源供应,减少对薪柴的需求,有利于植被保护,减轻土地 荒漠化。(6 分) (3)电网网架薄弱,电网输配能力不足;夏季风力相对较小,发电量不稳定;易受雪灾、 沙尘暴等气象灾害的影响;远离消费市场,输电距离较远。(任答 3 点可得 6 分) (4)以风电设备制造业为基础,促进甘肃省产业结构优化升级;带动甘肃省制造业、旅 游业、 服务业等产业的发展; 有利于把当地的风能资源优势转化为经济优势; 增加就业岗位, 加快当地脱贫致富。(任答 3 点可得 6 分) 37.(22 分) (1)气候湿润,年降水量大;多条河流交汇,地表水丰富;河流流经地区地形平坦,排水 不畅;流域内土质黏重,地表水不易下渗。(8 分) (2)大量的水生生物为鸟类提供丰富的食物来源;湿地面积广大,为鸟类提供广阔的生 存空问;纬度较低,水热充足,适宜大量鸟类在此繁衍;湿地附近人口稀少,开发程度低, 人为的干扰破坏少。(8 分) (3)淡水养殖业 水产品加工业 生态旅游业 科学研究等(答对一项得 2 分, 答对三项 即可得 6 分,满分不超过 6 分) 42.(10 分)【旅游地理】 昆明距离贵州近;行(贵昆)铁路连接两地,交通便利,铁路费用较低;贵州省旅游资源丰 富,类型多样,游览时问可满足半个月的要求;各景点之问距离近,多沿交通线分布,集群 状况好;景点的游览价值高;贵州省总体消费水平低,食宿费用低。(任答 5 点即可得 l0 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 原因:纬度高,气温低,热量条件差;距离冬季风的源地近,冷空气活动频繁;地势较高, 气温较低。(6 分) 措施:培育与推广耐寒水稻品种;加强初霜冻的监测和预报。(4 分) 44.(10 分)【环境保护】 措施:A 点:农药措施 B 点:生物措施(4 分) 主要危害:造成环境污染(污染土壤、水源、大气);增强害虫抗药性,杀灭害虫的天敌, 造成生态系统破坏;造成人畜中毒。(6 分)


推荐相关:

山东省潍坊市2016届高三下学期4月份高考模拟训练(二)文综试题 - 地理

山东省潍坊市2016届高三下学期4月份高考模拟训练(二)文综试题 - 地理_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟训练试题 文科综合(二) 本试卷分第 I 卷(...


山东省潍坊市2016届高三下学期模拟考试文综地理试题

山东省潍坊市 2016 届高三下学期模拟考试文综地理试题 湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风) ,是较大湖泊与陆地之间形成的以 24 小时为周 期的地方性风。...


山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综地理试题【解析版】

山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综地理试题【解析版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...


2016年山东潍坊高三模拟考试文综地理试题20160309

2016年山东潍坊高三模拟考试文综地理试题20160309_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三模拟 模拟考试文综(地理部分)我国某城市城区轻轨穿过大楼,并在大楼中设...


山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题

山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟训练试题 文科综合地理试题 (一) 本试卷分第 I 卷(选择题)和...


2016年山东潍坊高三模拟考试文综地理试题20160309

2016年山东潍坊高三模拟考试文综地理试题20160309_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 2 次模拟考试文综(地理部分) 湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风...


山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[

山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综试题(word版)含答案[_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...


山东省潍坊市2016年高考模拟(二模)考试文综政治试题

山东省潍坊市2016年高考模拟(二模)考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟考试文综政治能力测试 2016.4 本试题卷共 12 页,48 题(含选...


潍坊一中2016届高三12月份综合模拟测试题(文综)

潍坊一中2016届高三12月份综合模拟测试题(文综)_政史地_高中教育_教育专区。...【地理选修】 (10 分)自然灾害与防治 图 10a 示意某地区地形及 M 城位置,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com