tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)


2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案
注意事项:1.在答题纸上作答。 2.考试时间:2011 年 4 月 17 日 9:00—11:00,全卷 200 分。 注:以下题目均为不定项选择题,共有 100 道题目,每题四个选项,每题 2 分,完全正确才 得分。 1.植物细胞离细胞膜最远的结构是: ( A ) A.胞间层 B.初生细胞壁 C.次生细胞壁 D

.胞间连丝 2.如果去除一株植物的顶端分生组织,那么,这将对这株植物的生长的影响是: B ) ( A.叶和根之间的营养运输将停止 B.已长出的芽和根在长度上不会长长 C.不能产生能够存活的后代 D.不能产生新的叶子 3.随着槭树在春天里从休眠状态下复苏,其体内发生的各种代谢变化有: ( ABD ) A.随着大地变暖,根部通过渗透作用吸水 B.随着根部的生长,根部的分生组织快速地进行有丝分裂 C.水通过根部中央的木质部向上流动 D.由淀粉转变过来的葡萄糖通过树干的韧皮部向上运输,为芽提高能量 4.通过分析生活在某一波长的光照射下的藻丝上的细菌的密度,可以测定藻类在不同颜色 的光照下光合作用的效率。你认为这个实验的原理是细菌: ( A ) A.受藻类光合作用释放出的氧气的吸引 B.迁移到藻类光合作用产生的高糖分的区域 C.喜欢缺乏光线的区域 D.通过内共生机制帮助植物 5.以下是有关古菌和真细菌的叙述,错误的有: ( A ) A.对青霉素的作用都敏感 B.都属于原核生物 C.从分子水平来看,古菌更像真核生物 D.基因组 DNA 都是环状的 6.Synthia 是第一种人造生命,它本质上是一种人造: ( B ) A.大肠杆菌 B.支原体 C.衣原体 D.酵母 7.具有“开放式循环系统”的生物有: ( B ) A.水母 B.龙虾 C.蚯蚓 D.虎鲨 8.以下成对的生物中,亲缘关系最密切的一对是: ( A ) A.人和绦虫 B.面包霉和变形虫 C.蓝绿藻和槭树 D.海珊瑚和黏菌 9.卵细胞激活: ( ABCD) A.由精子和卵细胞膜的融合触发 B.某些物种可以通过刺穿卵细胞来刺激 C.导致卵细胞内游离的钙离子水平的大量升高 D.导致卵细胞内代谢活动的增强 10.在妊娠期间,胎盘分泌雌激素和孕酮,其功能是: ( AD ) A.维持子宫内膜的生长 B.刺激 hCG 的释放 C.刺激 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 D.抑制 FSH 和 LH 的释放,阻止排卵 11.外周组织代谢产生的 CO2 排出体外的主要方式是: ( C ) A.与血红蛋白结合,运输到肺,然后被呼出体外 B.直接溶解在水里面,岁循环到达肺,然后被呼出体外 C.在体内碳酸酐酶的催化下,变成碳酸氢根,然后随循环到达肺部,再被碳酸酐酶重新转 变成 CO2,最后被呼出体外 D.直接从皮肤排出体外 12.如果你在实验室饲养某些植物昆虫,它们能经历正常的蜕皮,但从来不发生性成熟,始 终处在若虫阶段。对此,你认为最有可能的原因是: ( B ) A.培养的温度不对 B.食物中含有保幼激素的类似物 C.食物中有蜕皮激素的类似物 D.不合适的光照影响了褪黑激素的产生 13.如果你将饲养的一只家鸽的头上固定一个小的磁条,然后,选择天阴的时候放出去,你 认为这只鸽子: ( D )
第 1 页 共 8 页

A.将朝回家的方向飞 B.将朝与家相反的方向飞 C.将飞不起来了 D.分不清方向乱飞 14.参与动物通讯的信号有: (ABCD ) A.信息素 B.语言 C.声音 D.光 15.有一种田鼠在交配以后就建立配偶的关系(Pair bonding) 。假定这种田鼠注射了一种阻 断催产素作用的化合物以后,则配偶关系无法建立了。基于此,你对这种田鼠的脑结构的预 测是: ( B ) A.具有太少的催产素的受体 B.具有太多的催产素的受体 C.与其他种类的田鼠完全不同 D.数据太少,难以预测 16.有两种海獭会使用岩石作为“铁钻”以撬开蛤蜊。然而,海獭 A 总是用同一个使用多 次的岩石,而海獭 B 每一次用不同的岩石。你认为表现有“认知”能力的海獭是: C ) ( A.都有 B.都没有 C.只有海獭 A D.只有海獭 B 17.滨蟹倾向于食用中等大小的贻贝,而不吃大的贻贝。这是因为: ( D ) A.它们打不开大的 B.吃不到大的,大的被其他动物吃了 C.只有中等大小的贻贝上含有某些微量元素 D.使它们净得到的能量最大化 18.动物通讯使用的各种信号的特异性是不一样的,你认为特异性最强的信号是: B ) ( A.哺乳动物做领土标记的信息素 B.求偶信号 C.鸟类的警叫 D.蜜蜂的警戒信息素 19.皮肤有助于防御病原体,这与它的一个重要特征有关。此特征是: ( D ) A.皮肤的厚度 B.皮肤的 PH 为 8~9 C.皮肤的干燥性 D.皮肤的 PH 为 3~5 20.抑制高等动物体内的乙酰胆碱酯酶,将导致: ( AC ) A.乙酰胆碱在突触间隙内的积累 B.乙酰胆碱酯酶在突触间隙内的积累 C.肌肉痉挛 D.重复的动作电位 21. 胃酸的功能有: ( ABCD ) A.激活胃蛋白酶 B.杀死大多数细菌 C.有助于食物中的蛋白质变性 D.提供胃蛋白酶活性的最适 PH 22.在体液免疫反应中,最先分泌的抗体是: ( D ) A.IgA B.IgG C.IgD 和 IgE D.IgM 23.以下是关于单克隆抗体的叙述,正确的有: ( AC ) A.只针对一种抗原表位 B.主要通过基因工程生产 C.可用于诊断和治疗疾病 D.很难生产 24. 2010 年诺贝尔医学、 生理学奖被授予英国的一位科学家, 导致其获奖的科学成就是: (A) A.试管婴儿 B.克隆羊 C.人造生命 D.艾滋病疫苗 25.以下四个选项中,所用的显微镜与研究内容不匹配的有: ( C ) A.扫描电镜:研究细胞或组织的表面结构 B.共聚焦显微镜:细胞三维图像的计算机重建 C.透射电子显微镜:通过直接观察碱基上的原子排列测定 DNA 的碱基序列 D.暗视野显微镜:观察未染色的透明样品 26.能够提高膜流动性的手段有: (ABCD ) A.改变胆固醇的含量 B.提高温度 C.增加磷脂分子中油酸的含量 D.激活细胞内的脂肪酸去饱和酶的活性 27.以下是有关细胞器功能的叙述,正确的有: ( ABCD ) A.光面内质网参与磷脂的合成 B.核仁参与核糖体的合成 C.核糖体参与翻译 D.高尔基体参与蛋白质的包装和分拣 28.内质网、高尔基体、运输小泡和质膜有时可视为单一的内膜系统,这是因为: B ) ( A.它们都是由膜组成的 B.它们在结构和功能上是相关联的
第 2 页 共 8 页

C.它们都发现在细胞质 D.它们与细胞分开以后,仍然具有功能 29.将心肌细胞联系在一起,防止它们分开的最佳细胞连接方式是: ( C ) A.紧密连接 B.间隙连接 C.桥粒 D.通讯连接 30.针对正在发育的胚胎中的一个细胞,决定该细胞的发育命运的最重要因素是: A ) ( A.细胞的位置 B.细胞的基因型 C.邻近的细胞 D.细胞的年龄 31.顶体: ( BC ) A.为卵细胞的外层 B.是精子用来穿透卵细胞的结构 C.含有水解酶 D.只发现于海胆的精子 32. 如果你在显微镜下观察一个染色体已经被染色过的细胞, 结果发现这个细胞的染色体在 细胞的中央排列成一行, 那么, 你看到的这个细胞: ( ACD ) A.处在有丝分裂的中期 B.减数分裂的中期Ⅰ C.处在减数分裂的中期Ⅱ D.是正在进行无性生殖并准备出芽的酵母 33.同源染色体在前期Ⅰ配对,而不在前期Ⅱ配对。这是因为: ( C ) A.配对要求很精确,如果配对两次,会消耗太多的能量 B.在减数第一次分裂期间,当姊妹染色体分开以后,动粒用完了 C.在前期Ⅱ,细胞已经变成了单倍体,无法配对 D.减数第一次分裂比第二次分裂更像有丝分裂 34.第二套遗传密码位于: ( B ) A.mRNA B.tRNA C.rRNA D.siRNA 35.对细胞呼吸的最佳定义是: ( B ) A.细胞内使用氧气的过程 B.细胞内的有机分子发生氧化,并释放能量的过程 C.细胞合成 ATP 的过程 D.细胞内合成 NADH 的过程 36.在以下四种工艺中,利用乙醇发酵的有: ( BCD ) A.酸奶的制作 B.葡萄酒的酿制 C.香槟酒的制作 D.面包的制作 37.自前几年三聚氰胺奶粉闹得沸沸扬扬以来,最近又出现了所谓的“皮革奶” ,皮革奶是 用皮革水解蛋白质生产出来的乳制品, 这是一种类似于三聚氰胺的物质, 加入到乳制品中的 目的是提高产品蛋白含量, 其毒性不亚于三聚氰胺。 一般通过测定奶粉中的一种氨基酸的含 量来检测是否是皮革奶。这种氨基酸是: ( C ) A.赖氨酸 B.精氨酸 C.羟脯氨酸 D.半胱氨酸 38.如果用砷酸代替糖酵解第六步反应(由甘油醛—3—磷酸脱氢酶催化)中的磷酸的话, 那么,1 分子葡萄糖在哺乳动物成熟的红细胞中产生的 ATP 数目是: ( A ) A.0 B.1 C.2 D.3 39.如果将催化氧化磷酸化的 F1/F0-ATP 合酶的头部(F1)部分去掉,那么,你认为后果将 是: ( D ) A.对氧化磷酸化的负反馈机制将不起作用,于是 ATP 产率提高 B.电子传递速率下降 C.细胞将不能合成 ATP 了,所以会很快死亡 D.质子梯度难以建立 40.稳定球状蛋白质、DNA 双螺旋和生物膜的共同的化学键有: ( AB ) A.疏水键 B.范德华力 C.离子键 D.分子内部的氢键 41.导致疯牛病的致病因子是一种朊病毒,它是一种蛋白质 PrPSc,人和动物的脑细胞也表 达一种蛋白质PrPc,这两种蛋白质一级结构完全一样,但二级结构不同,前者只要是由β 折叠组成的,后者主要由α螺旋组成。如果在体外将两者混合在一起,则: ( B ) A.PrPSc→PrPc B.PrPc→PrPSc C.两者结构维持不变 D.各自水解对方 42. (接上题)如果将小鼠体内的编码PrPc 的基因敲除,那么后果将会是: ( B ) A.小鼠不能存活 B.小鼠将不可能感染上“疯牛病” C.小鼠更容易得“疯牛病” D.小鼠能生存,但不能生育 43.H5N1 代表的是一株毒性很强的禽流感病毒,其中 N 代表的神经酰胺酶,H 代表的是血
第 3 页 共 8 页

凝素。那么,对于病毒来说,N 的功能是: ( B ) A.导致宿主发热 B.有助于病毒包装好以后从宿主细胞释放出来 C.促进病毒进入宿主细胞内部 D.作为病毒的外被蛋白,保护病毒,免受宿主免疫系统的攻击 44.能够降解类病毒的酶有: ( C ) A.蛋白酶 B.DNA 酶 C.RNA 酶 D.磷脂酶 45.每消耗一个葡萄糖分子,在三羧酸循环中产生的 CO2 的分子数是: ( D ) A.1 B.2 C.3 D.4 46.如果人体细胞也含有乙醛酸循环的话,那么,以下可以作为人糖异生的前体有: (ABD) A.乙酸 B.丙酮酸 C.甘油醛-3-磷酸 D.亮氨酸 47.以下有关球状蛋白质和纤维状蛋白质的叙述中,正确的有: ( ABCD ) A.球状蛋白质通常溶于水,纤维状蛋白质一般不溶于水 B.球状蛋白质的营养价值要高于纤维状蛋白质 C.纤维状蛋白质的二级结构通常没有β转角 D.指甲、头发、胶原和蜘蛛丝的主要成分都是纤维状蛋白质 48.可用来测定蛋白质三维结构的方法有: ( AB ) A.X 射线晶体衍射 B.核磁共振 C.质谱 D.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 49. 可用来测定蛋白质相对分子质量的方法有: ( ABCD ) A.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳 B.质谱 C.凝胶过滤层析 D.确定蛋白质的一级结构 50.SDS-聚丙烯凝胶电泳将蛋白质分开的原理是利用了不同蛋白质在: ( A ) A.大小上的差别 B.电荷上的差别 C.形状上的差别 D.等电点上的差别 51.下图是蛋白质、RNA、单链 DNA、双链 DNA 经氯化铯密度梯度离 心后的结果,你认为单链 DNA 的位置应该是: ( C ) A.A B.B C.C D.D 52.在以下碳水化合物中,具有还原性的是: ( BC ) A.糖原 B.乳糖 C.果糖 D.蔗糖 53.如果在肝细胞里以丙酮酸作为起始物质进行糖异生,则需要涉及的亚细胞场所有: (ABC) A.线粒体 B.胞质溶胶 C.内质网 D.高尔基体 54.人体可以自己合成的物质有: ( ABC ) A.精氨酸 B.维生素 D C.肉碱 D.亚油酸 55.在理想的条件下,每消耗 1 分子的 ATP,质膜上的钠-钾泵运输的离子数目是: ( D ) A.1 B.2 C.3 D.5 56.在一个结合磷脂酸的酶活性中心,最有可能与磷脂酸的头部结合的氨基酸残基是: (D) A.亮氨酸 B.谷氨酸 C.甘氨酸 D.赖氨酸 57.如果你在香醋里面倒一点橄榄油,则发现它们很难混合。为了让它们能更好地混合,可 以添加: ( AC ) A.磷脂 B.ATP C.胆汁酸 D.淀粉 58.如果大肠杆菌的培养基中同时有葡萄糖、乳糖和麦芽糖,那么大肠杆菌优先利用: (A) A.葡萄糖 B.乳糖 C.麦芽糖 D.随机利用 59.与尿素循环有关的蛋白质氨基酸有: ( AD ) A.精氨酸 B.瓜氨酸 C.鸟氨酸 D.天冬氨酸 60.侧链上含有可解离基团的必需氨基酸有: ( AB ) A.苏氨酸 B.赖氨酸 C.丝氨酸 D.酪氨酸
第 4 页 共 8 页

61.细胞内由核酶参与的反应有: (ABC) A.蛋白质的生物合成 B.原核细胞 tRNA 前体的后加工 C.真核细胞核 mRNA 前体的后加工 D.真核细胞端粒 DNA 的复制 62.HIV 难以对付的原因有: ( ABC ) A.它是一种逆转录病毒 B.它攻击 T 淋巴细胞 C.它最终摧毁人的免疫系统 D.它可以通过动物传播 63.瘦素是一种由脂肪细胞分泌的肽类激素,它能控制人的食欲。在某些肥胖人群中发现, 这种激素在他们体内的水平正常, 甚至还偏高。 你认为, 导致这些人肥胖的最可能的原因是: ( B ) A.在脂肪细胞缺乏瘦素的受体 B.其体内瘦素的受体有缺陷 C.瘦素受体在脂肪细胞过度表达 D.瘦素受体在下丘脑过度表达 64.酶的米氏常数(Km)的单位是: ( C ) -1 A.秒 B.秒 C.mol/L D.摩尔 65.生化学家最近几年发现一类天然无折叠蛋白质,它们在细胞内合成好以后,并不折叠, 即缺乏二级结构和三级结构,但仍然有功能。你认为这一类无折叠蛋白质: ( A ) A.疏水氨基酸含量低 B.亲水氨基酸含量低 C.含有大量的二硫键 D.氨基酸组成跟折叠的蛋白质没有差别 66.TNT 是一种威力巨大的炸药。在二战时期,美国曾有一家炮弹制造工厂,里面的工人 每天都要包装这种炸药,结果发现,大多数工人都得了一种奇怪的病。其主要症状是发热、 消瘦。你认为病因最有可能是: ( B ) A.少量 TNT 进入体内,在体内爆炸 B.少量 TNT 进入体内,转变成解偶联剂 C.少量 TNT 进入体内,抑制了呼吸链 D.少量 TNT 进入体内,激活了脂肪酶 67.在美国,曾经有一个二战结束以后从日本退伍回来的士兵,得了一种奇怪的病,他只要 吃一点含有糖类的食物,就会出现醉酒的症状。后来,在日本也发现了一例。你认为导致这 两个人发病的原因是: ( C ) A.他们接触了核辐射,体内的基因发生了突变,从而自己可以进行乙醇发酵 B.他们体内的大肠杆菌因核辐射发生了突变,可以进行乙醇发酵 C.酵母类微生物发生了突变,它们长期生活在他们的消化道里进行乙醇发酵 D.他们体内的乳酸脱氢酶发生了突变,不再催化乳酸发酵了 68.决定 DNA 双螺旋之中的“碱基互补配对”规则的要素是: ( AD ) A.氢键 B.疏水键 C.范德华力 D.碱基的几何形状 69.如果 DNA 复制不需要引物,则后果是: ( ABD ) A.DNA 复制的忠实性会下降 B.端聚酶对于真核细胞来说是多余的 C.DNA 的两条链的复制都是连续的 D.将会节约能量 70.如果将真核细胞内的 tRNA 和 rRNA 基因的启动子换成 mRNA 的启动子,这样它们的 转录将会由 RNA 聚合酶Ⅱ来催化,那么,你认为转录产生的 tRNA 和 rRNA 将: ( A ) A.都具有帽子结构,但无多聚核苷酸尾巴 B.有尾巴,但无帽子 C.既没有尾巴,也没有帽子 D.tRNA 有帽子,rRNA 有尾巴 71. 如果大肠杆菌转录一个长度由 300 个氨基酸残基组成的蛋白质的基因 (假定这个基因两 端没有非编码区,而且此蛋白质没有翻译后加工) ,那么,每转录一次至少需要消耗的 ATP 数是: ( D ) A.300 B.900 C.1200 D.1800 72. PCR 和双脱氧法测序反应都需要: ( ABC ) 2+ A.DNA 引物 B.DNA 模板 C.Mg D.具有校对活性的 DNA 聚合酶 73.微 RNA 的二级结构是: ( A ) A.A 型双螺旋 B.B 型双螺旋 C.Z 型双螺旋 D.发夹结构
第 5 页 共 8 页

74.导致 DNA 双螺旋上出现大、小沟的原因是: ( C ) A.两条互补的链是反平行的 B.每一个碱基对大小不一 C.每一个碱基对上的两个糖苷键之间的夹角不是 180 度,而是有大小两个角度 D.碱基在螺旋的内部互相堆积 75.核辐射引起的 DNA 损伤主要是: ( C ) A.形成嘧啶二聚体 B.碱基脱落 C.DNA 链断裂 D.碱基修饰 76.真核细胞基因组上最容易发生自发突变的碱基序列是: ( A ) A.CG B.AT C.GC D.TA 77 . 有 两 个 群 体 的 青 蛙 , 它 们 带 有 两 个 等 位 基 因 ( M 和 m) 的 一 个 基 因 座 次 处 于 Hardy-Weinberg 平衡,在群体 1 和群体 2 中,m 的频率分别是 0.2 和 0.4。如果每一个群体 的青蛙数目是 100.那么两个群体之间杂合子青蛙在数目上的差异是: ( D ) A.12 B.8 C.32 D.16 78.在下图显示的谱系中,正方形代表雄性,圆圈代表雌性。黑色正方形或圆圈代表患一种 遗传性疾病的个体。根据此谱系图,你认为这种疾病的遗传模式最有可能是: ( D ) A.只是常染色体隐性 B.只是 X-连锁显性 C.只是 X-连锁隐性 D.只是常染色体显性 79. 对于小鼠, 黑毛 (B) 对白毛 (b)呈完全显性, 长毛 (L) 对短毛(l)呈完全显性。下列导致后代基因型:表现型=1: 1(即每一种表现型只由一种基因型产生的)的杂交方式是: ( C ) A.BbLl×BBLL B.BBll×BbLl C.BbLl×bbll D.bbLL×BBLl 80. 有人在研究加拉帕格斯群岛上的达尔文地雀的时候发现, 有两种地雀似乎成功地共存在 同一个岛上。一种地雀的喙大,另一种喙小。对于它们能很好的共存,你能提供的最好的解 释是: ( B ) A.有一种是候鸟,在这个岛上每年只生活半年 B.它们的食物来源不同 C.它们刚刚从其他岛屿上迁徙过来,最近才有接触 D.它们生活的区域不重叠,因此没有竞争关系 81.人与大猩猩在细胞色素 C 的一级结构上完全一样,那么,根据这一点,你能得出的正 确结论有: ( ABD ) A.在进化上,人和大猩猩的亲缘关系极为密切 B.人与大猩猩在细胞色素 C 的三维结构上肯定没有差别 C.人与大猩猩在编码细胞色素 C 的基因的一级结构上也没有差别 D.人与大猩猩在细胞色素 C 的功能上应该相同 82.人类和鸟类都含有转录因子 Tbx5,此蛋白质参与前肢的发育。如果用鸟类的 Tbx5 替代 一个正在发育的人胚胎细胞里的 Tbx5,那么,你认为: ( D ) A.这个人将来将会长出翅膀 B.这个人的前肢发育不了 C.这个人的臂将变短 D.这个人的臂发育正常 83. “连续内共生”学说是指连续发生的自由生活的细菌被吞噬到宿主细胞的细胞质,经过 长时间的演变,成为宿主细胞的一个不可分割的一部分,如线粒体和叶绿体。许多证据支持 线粒体的形成要早于叶绿体。如果反过来是叶绿体的形成早于线粒体,那么,有可能发生的 事件是: ( C ) A.几十亿年前氧气已经被耗尽了
第 6 页 共 8 页

B.动物将不能进化 C.大多数真核细胞能够进行光合作用,而少数真核细胞当需要能量的时候将消耗氧气 D.氧化性代谢将非常普遍,能够使用光能的生物仅发生在一些特别的古老的真核生物 84.ABO 血型系统: ( C ) A.是由具有四个等位基因的基因决定的 B.是位于红细胞表面的糖蛋白 C.可导致不同血型的血液混合的时候发生细胞凝集 D.由主要组织相容性抗原(MHC)决定 85.当一个人基因被复制成两份以后,其后发生的事件通常是: ( C ) A.新复制出来的拷贝获得新的功能 B.原来的祖先基因的功能分成两部分,分别交给两个拷贝 C.新复制出来的基因因为突变丧失功能 D.它可能再次发生复制 86.人和大猩猩的 DNA 序列有 98.7%的相似性,你认为造成人和猩猩具有那么多显著差别 的原因是: ( B ) A.相同的基因转录有差异,在不同的时间和不同的组织转录不同 B.关键基因的甲基化不同 C.大猩猩大多数基因是假基因 D.目前科学研究的水平还不能给予合理的解释 87. “蜂王和工蜂的差别极大,但所有蜜蜂幼虫一开始吃的都是蜂王浆。吃了三天之后,才 有了区别:大部分雌幼虫改吃蜂蜜和花粉,它们发育成工蜂,个别的雌幼虫继续吃蜂王浆, 它们发育成蜂王。 ”基于这段话,你能得出的正确结论有: ( AD ) A.这是一种表观遗传现象 B.蜂王浆中的某些成分导致某些幼虫的基因发生突变,最后变成了蜂王 C.蜂蜜和花粉中某些成分导致吃蜂蜜和花粉的幼虫基因发生突变,而变成了工蜂 D.蜂王和工蜂的基因都没有发生突变,只是表达上有差别 88.人基因组 DNA 的大小是河豚的 9 倍,但人的基因数目与河豚差不多。你认为其中的原 因是: ( B ) A.人基因的外显子比河豚的外显子长 B.人基因的内含子比河豚的内含子长 C.人有更多的染色体 D.河豚的大多数基因没有内含子 89.小鼠和人各自含有约 2 万多个基因,但只有 300 个不同。你认为造成小鼠和人差别如此 不同的原因是: ( ABC ) A.相同的基因具有不同的功能 B.转录的基因有差别 C.基因表达的时间不同 D.吃的食物不同 90.现存的类人猿的染色体数目比人多一对,造成这种差别的原因是: ( C ) A.人类在进化过程中丢掉了一对 B.类人猿在进化过程中,得到了一对染色体而变成了大猿 C.人类在进化过程中染色体发生了融合 D.大猿在进化过程中染色体发生了分裂,而一分为二 91.模式动物(如酵母、小鼠和果蝇)特别适合用来确定一个序列已知的新基因的功能。这 是因为: ( ABCD ) A.它们的基因组序列已经知道 B.容易在实验室进行操作 C.很容易培育转基因生物 D.生活周期短 92.某些细菌用来度过不良环境的手段有: ( C ) A.形成厚厚的纤毛,将自己与环境隔离开 B.长出鞭毛,以逃离危险的区域 C.形成内生孢子,等环境改善的适合再萌发 D.休眠直到环境改善
第 7 页 共 8 页

93.目前导致物种灭绝的主要因素是: ( C ) A.引入外来物种 B.过度开发 C.栖息地的破坏和丢失 D.自然灾害的频繁发生 94.轮藻是水生的,支持它与陆生植物有亲缘关系的证据有: ( ABCD ) A.它们都含有叶绿素 a B.它们都含有叶绿素 b C.它们的 rRNA 序列相似 D.它们大多数的 DNA 序列是同源的 95.对绿色植物的形态学和生活方式影响最大的因素是: ( D ) A.避免被吃掉 B.竞争阳光 C.孢子或种子的传播 D.有效利用水 96.一种大约有 35 亿年历史的微体化石已经发现了,它属于: ( C ) A.最早的植物 B.生物衍生的有机分子的化石 C.最早的原核细胞的“遗体” D.古菌祖先的“遗体” 97.将生物分成三个域的分类系统,引入标准的分子途径到分类中,但特别强调: (B) A.细胞膜的生物化学 B.不同生物之间在 rRNA 序列上的比较 C.获得和加工营养的方法 D.细胞内代谢途径的比较 98.两种鸟类生活在一个群岛的两个不同的岛上,它们的喙的大小完全一样,吃的相似的种 子。如果将它们“移民”到一个新的从来没有类似的鸟类居住过的岛屿上,那么你预期的关 于鸟喙大小进化的趋势将是: ( D ) A.两种鸟的喙都不会有变化 B.只有一种发生变化,变大或变小 C.有一种将会灭绝 D.两种鸟的喙将会发生趋异进化,体积会不同于原来的尺寸 99.如果将 F+细胞加到只含有 F-细胞的培养液中,那么后果将是: ( C ) A.细胞类型会发生变化,知道最后到达两种细胞的数量相同 B.F 质粒将像接力赛一样,在不同的细胞里面进行传递,直至所有的细胞都去过 C.几乎所有的细胞都变成 F+,少数变成 Hfr 型 D.F+细胞对于 F-细胞具有选择的优势,最终形成一种新的类型 100.下图显示的是一种假设认为的六类真核生物之间的进化关 系:根据此假说,以下叙述正确的有: ( A ) A.生活在今天的这六类生物由独特的同源结构联系在一起 B.人是由狒狒进化而来的 C.人与真菌的亲缘关系比人与鱼的亲缘关系更近 D.鸟类和人类最近的共同祖先与人和鱼的共同祖先是相同的
1A 11C 21ABCD 31BC 41B 51C 61ABC 71D 81ABD 91ABCD 2B 12B 22D 32ACD 42B 52BC 62ABC 72ABC 82D 92C 3ABD 13D 23AC 33C 43B 53ABC 63B 73A 83C 93C 4A 14ABCD 24A 34B 44C 54ABC 64C 74C 84C 94ABCD 5A 15B 25C 35B 45D 55D 65A 75C 85C 95D 6B 16C 26ABCD 36BCD 46ABD 56D 66B 76A 86B 96C 7B 17D 27ABCD 37C 47ABCD 57AC 67C 77D 87AD 97B 8A 18B 28B 38A 48AB 58A 68AD 78D 88B 98D 9ABCD 19D 29C 39D 49ABCD 59AD 69ABD 79C 89ABC 99C 10AD 20AC 30A 40AB 50A 60AB 70A 80B 90C 100A

第 8 页 共 8 页


推荐相关:

2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word)

2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案(word) 隐藏>> 2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注意事项:1.在答题纸上作答。 2.考试时...


2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案

2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案2008...


2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案[1]

2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案注:以下题目均为不定项选择题,共有 100 道题目,每题四个选项,每题 2 分,完全正确 才得分。 1.植物细胞...


2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题-纯word版

2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题-纯word版_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年 生物 竞赛 初赛地市 姓名 学校 班级 考号 2015 年江苏省中学生生物...


N2015年打印江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)

N2015年打印江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。自己已经排版,16K页面8页打印学生用书 2016.03.30.生物竞赛辅导 2015 ...


2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)

2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(解析版) 1. 要测定光合作用...


2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)

2015年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题 1. 要测定光合作用是否进行了...


2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试卷(word)

2014年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试卷(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题注意事项: 1. 在答题纸上解答 (...


2010年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案

合成尿素,解除氨的毒害张华民整理 1/9 2010 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案 C.构成泌尿系统的一部分 D.合成促红素,促进红细胞的形成 17.以下...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com