tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

揭开货币的神秘面纱导学案文档


第一单元 生活与消费
第一课 神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱
一.学习目标 (一)学习目标: 1.知道商品的含义和基本属性。 2.知道货币产生的过程和货币的含义 3.理解货币的本质和基本职能 4.知道价格的含义、纸币的含义、优点及发行规律 5 概括货币出现的必然性和货币的本质

(二)学习重难点: 1.商品的含义及其基本属性

/>2.货币的本质及其基本职能 3.纸币的含义及纸币流通规律

二.自问自解
(一)货币的本质 1.商品的含义 商品是用于________的劳动产品。 2.商品的基本属性 ____________和________是商品的两个基本属性。 商品能够满足人们 某种需要的属性就是商品的使用价值。凝结在商品中的无差别的 ____________是商品的价值。 ***商品的使用价值是价值的物质承担者,只有使用价值合格,商品 才能卖出去,从而实现价值。*** 3.货币的产生与本质 货币是____________发展到一定阶段的产物。 货币是从商品中分离出 来固定地充当____________的商品。货币的本质是____________。 (二)货币的基本职能 1.货币的基本职能 ____________和流通手段是货币的两种基本职能。 (1)价值尺度。价值尺度是指货币所具有的表现和衡量其他一切商品 ________大小的职能。通过一定数量的货币表现出来的商品价值,叫做 ________ 。货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要 ________上的货币。
1

(2)流通手段。流通手段是指货币充当____________媒介的职能。以 货币为媒介的商品交换,叫做商品流通。货币执行流通手段职能时,必须 用现实的货币,不能用观念上的货币。 2.货币流通规律 流通中所需要的货币量=______________/______________。 ***货币能够与一切商品相交换, 但流通中的货币量既不是越多越好, 也不是越少越好, 商品流通过程中实际需要的货币量是受货币流通规律支 配的。*** (三)纸币 1.纸币的含义 纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的____________。 2.纸币的发行量 纸币的发行量必须以流通中所需要的____________为限度。 如果纸币 发行量超过这个限度,就会引起____________,影响人民的生活和社会的 经济秩序;如果纸币发行量小于这个限度,会使商品销售发生困难,直接 阻碍____________。 ***国家有权发行纸币,但不可以任意发行纸币。*** 三.合作互解 1.教材 P4 探究问题一

2.教材 P4 探究问题二

3.教材 P5 探究问题

4.教材 P6 探究问题一

2

5.教材 P6 探究问题二

6.教材 P7 探究问题

四.再问深解 深解问题一:货币的职能 第 1 步背景——鲜活材料,审清细节 下图为某商品专卖店中的价格标签。

一部新款苹果 iPhone 6 手机标价 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.上图中,货币执行的是什么职能?货币为什么具有该职能?

2.经过讨价还价,王先生分别以 388 元和 8 880 元的价格购买了一 台微波炉和一部手 机,在这一过程中,货币执行了什么基本职能?这一 买卖行为是商品交换吗?
3

第 3 步结论——自我总结,素能培养 1.货币两种基本职能的比较 价值尺度 原 因 影 响 共 性 货币本身是商品,有价值 一切商品的价值都由货币来表现,商品价值的 大小就表现为货币的多少 流通手段 货币的本质是一般等价物, 能够与其 他一切商品相交换 直接的商品交换变成以货币为媒介 的商品流通

都随着货币的产生而产生;都是由货币的本质决定的;都是货币的基本职能 2.用关键词区分货币的五种职能

货币职能 价值尺度 流通手段 贮藏手段 支付手段 世界货币

常见关键词 标价、价格、售价 购买、买卖、一手交钱一手交货 保存、退出流通领域 赊销赊购、还债、利息、税款、工资 购买外国商品、国际收支 第 4 步巧练——习题印证,落实强化 1.2015 年春节期间,各大商场都有让利销售。小王在商店看到一件 打折商品,原价为人民币 100 元,现在标价为 80 元。在这里货币执行的 职能是( ) B.流通手段 D.贮藏手段

A.支付手段 C.价值尺度

2.2015 年 3 月,刚参加工作的李明,花 450 元到某超市购买了所需 生活用品。这一过程体现的货币职能是( A.流通手段
4

) B.价值尺度

C.贮藏手段

D.支付手段

深解问题二 : 第 1 步背景——鲜活材料,审清细节

纸币的发行

港元或称港币,是香港的法定流通货币。港元的纸币绝大部是在香港 金融管理局监管下由三家发钞银行发行的。 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.香港作为中国的一个地区可以发行自己的纸币说明什么问题?

2. 香港金融管理局可以任意发行纸币吗?如果该地区发行港元过多, 会发生什么情况?

第 3 步结论——自我总结,素能培养 1.国家对纸币的发行是“三有权”“二无权” 有权发行 “三有权” 有权决定纸币的发行量 有权决定纸币的面额及种类 “二无权” 2.纸币发行量的影响 通货膨胀 通货紧缩 第 4 步巧练——习题印证,落实强化 3.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,这就是说 ( ①正在流通的纸币必须是国家正在强制使用的 行纸币 ③纸币的实际购买力是由国家规定的
5

无权决定流通中的实际需求量 无权决定纸币的实际购买力



物价上涨,影响人民的生活和社会经济秩序 商品销售困难,商品流通受阻



)

②国家可以任意发

④纸币的实际购买力是

由它所代表的金属货币的购买力决定的 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

4.假设一年内某国待售商品的价格总额为 10 000 亿元,货币流通速 度一年为 4 次,同期中央银行发行纸币 5 000 亿元。若其他条件不变,此 种情况会引起纸币________,物价________ 。( A.升值 下降 涨 C.贬值 下降 涨 D .贬值 上 ) B .升值 上

五.课堂评估

1.下列选项中属于商品的有( ①居民家里使用的自来水 ③农民生产的自用粮食 的废品 A.①② B.①②③

)。 ⑤废品收购店收购

②从商店买来一支钢笔送给同学做生日礼物 ④房地产商开发的住宅楼 C.①④⑤ )。

D.②③④⑤

2.下列对货币的认识正确的是(

A.货币是固定地充当一般等价物的商品,因此,货币的本质是商品 B.货币是商品交换长期发展的产物 ,因此,货币与商品既不是同时产 生,也不会同时消失 C.货币就是一般等价物 D.货币产生后,一切商品的价值都是由货币来表现的 3.在某地粮油批发市场,2014 年 3 月份的色拉油价格为 6.05 元/500 克。 这里货币执行的职能与下列选项中货币执行的职能一致的是( A.李某缴纳税款 400 元 B.小李用 68 元买了一件衬衣 C.某企业付给小张 2000 元薪金 D.某款手机的价格是 1880 元
6

)。

4.纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的。国家应该这样发行纸 币( )。 A.为了提高人民生活水平,国家可以多发行纸币让人们去消费 B.为了让纸币的购买力大,提高人们的购买力水平 ,国家可以少发行 纸币 C.国家为了政府的需要,可以随意发行纸币 D.国家应根据流通中所需要的货币量为限度来发行纸币 5.下列对从互联网上下载的有偿信息认识正确的是( A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,因为它虽然有价格,但不是劳动产品 )。

6.9 月 8 日是高一学生乐乐的生日,他的好朋友小强准备买一个篮球 作为生日礼物送给乐乐。 (1)超市里一个篮球标价 98 元是货币执行什么职能?小强怎样才能从 超市里买到篮球?这时货币执行什么职能?

(2)假设当前纸币的发行量超过了流通中需要的货币量,小强要买到 该篮球,需要的钱是多还是少了?为什么?

一、选择题 1.作为商品的食品,是最基本的生活必需品,必须保证其质量。 这里的质量 是指( )。
7

A.商品的价值

B.商品的使用价值

C.商品的价值量 D.商品的基本属性 2.2014 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前 上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得 到了解决,实现了 “惊险一跃” 。 经济学之所以把上述过程称为 “惊险一跃” , 是因为( )。 A.商品价值的实现存在不确定性 B.货币流通手段的作用不易发挥 C.商品使用价值很容易被损耗 D.商品价值难以用货币表现 3.中央电视台播出过一则广告:3980,奔四电脑抱回家!这说的是某品牌的 电脑售价 3980 元。这里的 3980 元( ①是支付手段职能的表现 A.②③ B.①④ )。 ③是 ②仅是观念上的货币,不是现实的货币 C.①③ D.②④

商品价值的货币表现 ④具有一般等价物职能 4.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量是 6000 亿件,平均价 格水平是 9 元,在这一年里货币平均周转 6 次。那么这一年里货币发行量 应为( ( )。 A.9000 通货膨胀 B.5000 纸币购买力下降 C.18000 纸币升值 D.1000 纸币购买力提高 5.商品流通过程中实际需要的货币量是受货币流通规律支配的。 在一定时 期内,流通中需要的货币数量( ①与货币价值成正比 )。 ③与商品价格水平成 ②与货币流通速度成反比 )亿元。如果这一年实际发行了 18000 亿元纸币,这可能会引起

反比 ④与流通中的商品数量成正比 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6.货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为( A.货币是商品,有价值 B.货币能够充当商品交换的媒介 C.货币的流通有规律可循 D.货币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的
8

)。

7.为了密切家校联系,很多学校都开通了校讯通短信服务。通过订制校讯 通,家长可及时了解自己孩子的各种信息、学校的各项通知等。材料中的 “校讯通短信服务”( )。 A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 8.对于纸币发行,下列理解正确的是( A.国家有权任意发行纸币 B.纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度 C.纸币是由国家(或地区)发行并强制使用的特殊商品 D.纸币发行量越多越有利于提高人民生活水平 二、非选择题 9.一项调查显示,中国网购发展迅速。有四分之一的中国消费者将使 用他们的手机或平板电脑进行网购 , 这是全球平均水平的两倍。据报道 2014 年 11 月 11 日仅一天,淘宝网的总销售额就超过 570 亿元。 有人认为网购交易方式的出现改变了货币的本质。对此你怎么看? 六.课堂反思 )。

9

七.布置作业 基本要求训练 一、选择题 1. 《最炫民族风》 《月亮之上》 等耳熟能详的歌曲,是很多 KTV 的热门曲目, 但并不是任何一家 KTV 都有权点播。 近日,某市中级人民法院对该市 15 家 KTV 侵权播放歌曲案作出一审判决:15 家 KTV 企业需赔偿原告损失共计 20 多万元,并从曲库中删除侵权作品。这说明上述歌曲( A.属于公共物品 B.只有使用价值 C.具有使用价值和价值 D.因未用于交换而没有价值 2.下列说法正确的是( )。 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③ ①商品和货币是一对孪生兄弟 )。

货币是一个历史范畴,商品是一个永恒的概念 ④先有商品,然后才有货币 ⑤货币是一种特殊的商品 A.①③⑤ C.②④⑤ 分析正确的是( )。 B.①②③ D.①②⑤

3.汽车展销会上,一辆轿车价格为 12 万元。这 12 万元执行的职能及原因 A.价值尺度 货币本身有价值 B.流通手段 货币的本质是一般等价物 C.价值尺度 只需要观念上的货币 D.流通手段 货币能够充当商品交换的媒介 4.目前,市场上存在的 “主流” 网游虚拟货币有十几种,如腾讯公司的 Q 币、 网易的 POPO 币等。 据估计,国内互联网已有每年几十亿元的虚拟货币规模, 并以每年 15%~20%的速度增长。这些虚拟货币( A.是货币,因为它们可以购买网游商品 B.不是货币,因为它们不是国家发行强制使用的 C.是货币,因为它们是消费者用人民币购买来的 D.不是货币,因为它们的本质不是一般等价物 5.中国人民银行发行清华大学建校 100 周年金银纪念币一套。其中, 金币面额 100 元,最大发行量 20000 枚;银币面额 10 元,最大发行量 50000 枚。这表明( )。 A.国家能够决定货币流通的速度 B.国家能够直接决定货币的购买力
10

)。

C.国家能够决定货币的价值 D.国家能够决定货币面值的大小 二、非选择题 6.某校高一(1)班甲、 乙两位同学就纸币的发行问题展开了如下讨论。 甲认为,我国进行社会主义现代化建设 ,面临的突出问题之一就是资 金不足,人民币是我国政府发行的 ,所以只要通过多发行人民币来解决就 行了。 乙认为,人民币发行多了会引起通货膨胀,所以人民币发行越少越好。 请运用所学《经济生活》知识,分析上述两位同学的观点。

发展要求训练 一、选择题 1.郑板桥的《渔家》诗云:“卖得鲜鱼百二钱,籴(买粮食)粮炊饭放归船。 拔来湿苇烧难着,晒在垂杨古岸边。 ” “卖得鲜鱼百二钱”的目的是( A.获得粮食的价值 B.获得粮食的使用价值 C.获得凝结在粮食中的人类劳动 D.获得粮食的价格 2.从 “商品—商品” 发展到 “商品—货币—商品” ,后一个公式说明( ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 时进行 的
11

)。

)。

②买和卖在时间和空间上同

③货币执行了支付手段职能

④买和卖在时间和空间上是分离

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.某国待售商品 2000 亿件,平均每件商品售价 15 元,该年度单位货币流通 次数为 3 次,受金融危机的冲击,该国政府多投了 2500 亿元的货币,在其他 条件不变的情况下,该国年货币贬值( A.75% C.80% 4. 材料一 B.25% D.20% 二战期间 , 国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食 )。

二、非选择题 品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为 经常发生,交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,例如,1 件衬衣 值 80 支香烟,为他人洗 1 件衣服可换取 2 支香烟。 材料二 某国去年社会待售商品数量为 50 万件,商品价格为 20 元一件, 假定货币流通次数为 4 次,该国需要发行多少货币?如果今年在其他条件 不变的情况下,该商品价格为 24 元一件,那么该国应多发行多少货币? (1)材料一所讲述的故事中 ,香烟充当了什么角色 ?执行了哪些功能 ?为什 么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品?

(2)请运用所学《经济生活》知识解答材料二中的问题。

12

政治试题答案:

学生分组探究一 货币的职能 第 1 步背景——鲜活材料,审清细节 下图为某商品专卖店中的价格标签。

一部新款苹果 iPhone 6 手机标价 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.上图中,货币执行的是什么职能?货币为什么具有该职能? 【提示】 (1)价值尺度。 (2)货币是商品,具有价值,可以用来衡量其他商品价值的大小。 2.经过讨价还价,王先生分别以 388 元和 8 880 元的价格购买了一 台微波炉和一部手机,在这一过程中,货币执行了什么基本职能?这一买 卖行为是商品交换吗? 【提示】 (1)流通手段职能。 (2)商品交换包括物物交换、以一般等价物为媒介的交换和以货币为 媒介的交换等几种形式,其中以货币为媒介的商品交换叫作商品流通。上 述买卖行为属于商品流通,也是广义的商品交换行为。 第 3 步结论——自我总结,素能培养

13

1.货币两种基本职能的比较 价值尺度 原 因 影 响 共 性 货币本身是商品,有价值 一切商品的价值都由货币来表现,商品价值的 大小就表现为货币的多少 流通手段 货币的本质是一般等价物, 能够与其 他一切商品相交换 直接的商品交换变成以货币为媒介 的商品流通

都随着货币的产生而产生;都是由货币的本质决定的;都是货币的基本职能 2.用关键词区分货币的五种职能

货币职能 价值尺度 流通手段 贮藏手段 支付手段 世界货币

常见关键词 标价、价格、售价 购买、买卖、一手交钱一手交货 保存、退出流通领域 赊销赊购、还债、利息、税款、工资 购买外国商品、国际收支 第 4 步巧练——习题印证,落实强化 1.2015 年春节期间,各大商场都有让利销售。小王在商店看到一件 打折商品,原价为人民币 100 元,现在标价为 80 元。在这里货币执行的 职能是( ) B.流通手段 D.贮藏手段

A.支付手段 C.价值尺度

【解析】 材料中的 100 元、80 元均是商品的价格,表明货币在执 行价值尺度职能,C 正确。 【答案】 C 2.2015 年 3 月,刚参加工作的李明,花 450 元到某超市购买了所需 生活用品。这一过程体现的货币职能是( A.流通手段 C.贮藏手段
14

) B.价值尺度 D.支付手段

【解析】 450 元充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段职能, 故答案为 A。 【答案】 A 学生分组探究二 第 1 步背景——鲜活材料,审清细节 港元或称港币,是香港的法定流通货币。港元的纸币绝大部是在香港 金融管理局监管下由三家发钞银行发行的。 第 2 步探究——分层设问,破解疑难 1.香港作为中国的一个地区可以发行自己的纸币说明什么问题? 【提示】 纸币的发行主体一般是国家,不过某些地区也可以享有发 行纸币的权力。 2. 香港金融管理局可以任意发行纸币吗?如果该地区发行港元过多, 会发生什么情况? 【提示】 (1)香港金融管理局有权发行港元,但不可以任意发行。 纸币的发行

纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。 (2)如果港元发行量超过流通中的需要的货币量,就会引起香港地区 物价上涨,影响香港市民的生活和香港社会的经济秩序稳定。 第 3 步结论——自我总结,素能培养 1.国家对纸币的发行是“三有权”“二无权” 有权发行 “三有权” 有权决定纸币的发行量 有权决定纸币的面额及种类 “二无权” 2.纸币发行量的影响 通货膨胀 通货紧缩 第 4 步巧练——习题印证,落实强化
15

无权决定流通中的实际需求量 无权决定纸币的实际购买力



物价上涨,影响人民的生活和社会经济秩序 商品销售困难,商品流通受阻



3.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,这就是说 ( ①正在流通的纸币必须是国家正在强制使用的 行纸币 ③纸币的实际购买力是由国家规定的 )

②国家可以任意发

④纸币的实际购买力是

由它所代表的金属货币的购买力决定的 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

【解析】 国家有权发行纸币,但纸币的发行量必须以流通中实际需 要的货币量为限度,②错误;纸币的实际购买力是由它所代表的金属货币 的购买力决定的,③错误。 【答案】 C 4.假设一年内某国待售商品的价格总额为 10 000 亿元,货币流通速 度一年为 4 次,同期中央银行发行纸币 5 000 亿元。若其他条件不变,此 种情况会引起纸币________,物价________ 。( A.升值 下降 涨 C.贬值 下降 涨 【解析】 流通中实际需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度, 根据这一规律,该国实际需要的货币量为 2 500 亿元,而实际发行量为 5 000 亿元, 根据纸币发行规律, 纸币发行量超过流通中实际需要的货币量, 会引起通货膨胀,物价上涨,纸币贬值,故答案为 D。 【答案】 D 五.课堂评估 D .贬值 上 ) B .升值 上

1.下列选项中属于商品的有( ①居民家里使用的自来水 ③农民生产的自用粮食 的废品

)。 ⑤废品收购店收购

②从商店买来一支钢笔送给同学做生日礼物 ④房地产商开发的住宅楼

16

A.①②

B.①②③

C.①④⑤ )。

D.②③④⑤

2.下列对货币的认识正确的是(

A.货币是固定地充当一般等价物的商品,因此,货币的本质是商品 B.货币是商品交换长期发展的产物 ,因此,货币与商品既不是同时产 生,也不会同时消失 C.货币就是一般等价物 D.货币产生后,一切商品的价值都是由货币来表现的 3.在某地粮油批发市场,2014 年 3 月份的色拉油价格为 6.05 元/500 克。 这里货币执行的职能与下列选项中货币执行的职能一致的是( A.李某缴纳税款 400 元 B.小李用 68 元买了一件衬衣 C.某企业付给小张 2000 元薪金 D.某款手机的价格是 1880 元 4.纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的。国家应该这样发行纸 币( )。 A.为了提高人民生活水平,国家可以多发行纸币让人们去消费 B.为了让纸币的购买力大,提高人们的购买力水平 ,国家可以少发行 纸币 C.国家为了政府的需要,可以随意发行纸币 D.国家应根据流通中所需要的货币量为限度来发行纸币 5.下列对从互联网上下载的有偿信息认识正确的是( A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,因为它虽然有价格,但不是劳动产品 【答案】 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B )。 )。

一、9 月 8 日是高一学生乐乐的生日,他的好朋友小强准备买一个篮 球作为生日礼物送给乐乐。 (1)超市里一个篮球标价 98 元是货币执行什么职能?小强怎样才能从 超市里买到篮球?这时货币执行什么职能? (2)假设当前纸币的发行量超过了流通中需要的货币量 ,小强要买到
17

该篮球,需要的钱是多还是少了?为什么? 【答案】 (1)超市里篮球标价 98 元是货币执行价值尺度的职能,这 时不需要现实的货币。小强要从超市里买到篮球,需要付给超市 98 元,这 时货币执行流通手段的职能,需要的是现实的货币。 (2)需要花的钱更多了。因为如果纸币的发行量超过了流通中实际需 要的货币量 , 就会引起物价上涨 , 所以 , 小强要买到该篮球需要花的钱更 多。 二、美联储“终于”宣布结束“量化宽松”货币政策,而恢复“常态 化” 的货币政策机制,这是一件全球金融市场的大事件,这一事件的影响力 将逐渐显现。(奥巴马政府一度竟然不顾世界大多数国家的反对大量印刷 美元,美其名曰“量化宽松”政策) 请你结合所学《经济生活》知识,评价奥巴马政府大量印刷美元的行 为。 【答案】 当今,纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,国家 有权发行纸币,美元作为纸币的一种,美国政府有权发行。 因为纸币是代替货币执行流通手段职能的价值符号,所以它的发行量 必须以流通中实际需要的货币量为限度 ,如果发行量过多,就会引起物价 上涨;发行量过少,则会使商品销售发生困难,阻碍商品流通。 美国大量印刷美元的行为违背了纸币的发行规律,可能会导致物价上 涨,引发通货膨胀,甚至会引起美国国内甚至世界经济的动荡,美联储“终 于”宣布结束“量化宽松”货币政策,有其必然性。

一、选择题 1.作为商品的食品,是最基本的生活必需品,必须保证其质量。 这里的质量 是指( )。 B.商品的使用价值 A.商品的价值

C.商品的价值量 D.商品的基本属性 2.2014 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前 上市的最佳时机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得 到了解决,实现了 “惊险一跃” 。 经济学之所以把上述过程称为 “惊险一跃” , 是因为( )。 A.商品价值的实现存在不确定性
18

B.货币流通手段的作用不易发挥 C.商品使用价值很容易被损耗 D.商品价值难以用货币表现 3.中央电视台播出过一则广告:3980,奔四电脑抱回家!这说的是某品牌的 电脑售价 3980 元。这里的 3980 元( ①是支付手段职能的表现 A.②③ B.①④ )。 ③是 ②仅是观念上的货币,不是现实的货币 C.①③ D.②④

商品价值的货币表现 ④具有一般等价物职能 4.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量是 6000 亿件,平均价 格水平是 9 元,在这一年里货币平均周转 6 次。那么这一年里货币发行量 应为( ( )。 A.9000 通货膨胀 B.5000 纸币购买力下降 C.18000 纸币升值 D.1000 纸币购买力提高 5.商品流通过程中实际需要的货币量是受货币流通规律支配的。 在一定时 期内,流通中需要的货币数量( ①与货币价值成正比 )。 ③与商品价格水平成 ②与货币流通速度成反比 )亿元。如果这一年实际发行了 18000 亿元纸币,这可能会引起

反比 ④与流通中的商品数量成正比 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6.货币之所以能执行价值尺度的职能,是因为( A.货币是商品,有价值 B.货币能够充当商品交换的媒介 C.货币的流通有规律可循 D.货币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的 7.为了密切家校联系,很多学校都开通了校讯通短信服务。通过订制校讯 通,家长可及时了解自己孩子的各种信息、学校的各项通知等。材料中的 “校讯通短信服务”( )。 A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换
19

)。

8.对于纸币发行,下列理解正确的是( A.国家有权任意发行纸币

)。

B.纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度 C.纸币是由国家(或地区)发行并强制使用的特殊商品 D.纸币发行量越多越有利于提高人民生活水平 【答案】 1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 二、非选择题 9.一项调查显示,中国网购发展迅速。有四分之一的中国消费者将使用他 们的手机或平板电脑进行网购,这是全球平均水平的两倍。 据报道 2014 年 11 月 11 日仅一天,淘宝网的总销售额就超过 570 亿元。 有人认为网购交易方式的出现改变了货币的本质。对此你怎么看? 【答案】 (1)网购确实改变了传统的交易方式,但交易仍然是以货币 为媒介的,货币仍然起着一般等价物的作用。 (2)买家通过第三方平台支付货款,虽然没有直接使用现金,但是通过 银行转账完成的,货币仍然执行的是其固有的职能。 (3)货到付款,这种模式符合一手交钱一手交货的情况,货币在这里执 行的是流通手段职能。 (4)货币职能是货币本质的体现,所以网购时货币的本质并没有改变。 六.课堂反思

20

八.布置作业 基本要求训练 一、选择题 1. 《最炫民族风》 《月亮之上》 等耳熟能详的歌曲,是很多 KTV 的热门曲目, 但并不是任何一家 KTV 都有权点播。 近日,某市中级人民法院对该市 15 家 KTV 侵权播放歌曲案作出一审判决:15 家 KTV 企业需赔偿原告损失共计 20 多万元,并从曲库中删除侵权作品。这说明上述歌曲( A.属于公共物品 B.只有使用价值 C.具有使用价值和价值 D.因未用于交换而没有价值 【解析】 音乐是制作人劳动的结晶,禁止侵权使用说明上述歌曲是 商品,具有使用价值和价值,C 理解正确。 【答案】 C 2.下列说法正确的是( )。 ②货币是商品交换长期发展的产物 ③ ①商品和货币是一对孪生兄弟 )。

货币是一个历史范畴,商品是一个永恒的概念 ④先有商品,然后才有货币 ⑤货币是一种特殊的商品 A.①③⑤ C.②④⑤ B.①②③ D.①②⑤

【解析】 ①③表述不正确,商品和货币似乎是一对孪生兄弟,但是货 币是商品交换长期发展的产物,比商品晚,并且二者都是一个历史范畴,② ④⑤表述正确。 【答案】 C 3.汽车展销会上,一辆轿车价格为 12 万元。这 12 万元执行的职能及原因 分析正确的是( )。 A.价值尺度 货币本身有价值 B.流通手段 货币的本质是一般等价物 C.价值尺度 只需要观念上的货币 D.流通手段 货币能够充当商品交换的媒介 【解析】 本题考查货币的职能,12 万元属于标价,体现价值尺度的 职能,是观念上的货币,是商品价值的货币表现,12 万元在代替货币执行价 值尺度的职能,货币之所以能够具有价值尺度职能,是因为它本身有价值, 是商品,C 不是原因,B、D 表述错误,只有 A 符合题意。 【答案】 A
21

4.目前,市场上存在的 “主流” 网游虚拟货币有十几种,如腾讯公司的 Q 币、 网易的 POPO 币等。 据估计,国内互联网已有每年几十亿元的虚拟货币规模, 并以每年 15%~20%的速度增长。这些虚拟货币( A.是货币,因为它们可以购买网游商品 B.不是货币,因为它们不是国家发行强制使用的 C.是货币,因为它们是消费者用人民币购买来的 D.不是货币,因为它们的本质不是一般等价物 【解析】 本题考查货币的本质。虚拟货币本质上不是一般等价物, 不能像现实货币一样充当现实商品交换的媒介,故选 D。 【答案】 D 5.中国人民银行发行清华大学建校 100 周年金银纪念币一套。其中,金币 面额 100 元,最大发行量 20000 枚;银币面额 10 元,最大发行量 50000 枚。 这表明( )。 A.国家能够决定货币流通的速度 B.国家能够直接决定货币的购买力 C.国家能够决定货币的价值 D.国家能够决定货币面值的大小 【解析】 本题考查对货币的认识。规定金币面值 100 元,银币面值 10 元,体现了国家能够决定货币面值的大小,D 当选;A、B、C 说法错误,不 选。 【答案】 D 二、非选择题 6.某校高一(1)班甲、乙两位同学就纸币的发行问题展开了如下讨论。 甲认为,我国进行社会主义现代化建设 ,面临的突出问题之一就是资 金不足,人民币是我国政府发行的 ,所以只要通过多发行人民币来解决就 行了。 乙认为,人民币发行多了会引起通货膨胀,所以人民币发行越少越好。 请运用所学《经济生活》知识,分析上述两位同学的观点。 【解析】 的。 【答案】 (1)人民币属于纸币。当今纸币是由国家(或某些地区)发 行并强制使用的,发行纸币必须以流通中实际需要的货币量为限度。纸币 的发行量超过了流通中实际需要的货币量,就会引起纸币贬值,物价上涨, 出现通货膨胀,影响人们的生活和社会的经济秩序。 因此,社会主义现代化
22

)。

本题是一道评析题,作答时要有评有析。本题考查纸币的

发行量和通货膨胀的知识,考查学生的理解能力。甲和乙的观点都是片面

建设过程中面临的资金不足问题,不能通过多发行纸币来解决。 (2)如果纸币发行太少 ,会使商品销售发生困难 ,直接阻碍商品流通, 同样会影响人民的生活和社会的经济秩序。 (3)因此,纸币的发行既不是越多越好,也不是越少越好。甲、乙同学 的观点都是片面的。 发展要求训练 一、选择题 1.郑板桥的《渔家》诗云:“卖得鲜鱼百二钱,籴(买粮食)粮炊饭放归船。 拔来湿苇烧难着,晒在垂杨古岸边。 ” “卖得鲜鱼百二钱”的目的是( A.获得粮食的价值 B.获得粮食的使用价值 C.获得凝结在粮食中的人类劳动 D.获得粮食的价格 【解析】 读古诗首先要理解该诗表明的意思。 “卖得鲜鱼百二钱” 是为了“籴粮炊饭”,即获得粮食的使用价值,故答案选 B。 【答案】 B 2.从 “商品—商品” 发展到 “商品—货币—商品” ,后一个公式说明( ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 时进行 的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 本题考查商品流通这一知识点,②是指“商品—商品”的 特点,后一个公式说明货币执行了流通手段职能,③说法错误;①④均属于 商品流通的特点。 【答案】 C 3.某国待售商品 2000 亿件,平均每件商品售价 15 元,该年度单位货币流通 次数为 3 次,受金融危机的冲击,该国政府多投了 2500 亿元的货币,在其他 条件不变的情况下,该国年货币贬值( A.75% C.80% B.25% D.20% 在一定时期内,流通中所需货币量与待售商品价格总额成 )。 ③货币执行了支付手段职能 )。 ②买和卖在时间和空间上同 )。

④买和卖在时间和空间上是分离

【解析】

正比,即与待售商品价格、商品量成正比,与货币流通次数成反比,运用流 通中所需货币量公式 ,根据材料所提供的数据进行计算 ,该国年度货币贬 值了 25%,选 B。
23

【答案】 B 二、非选择题 4. 材料一 二战期间 , 国际红十字会向纳粹集中营里的战俘提供一些食 品、衣服、香烟等物品。战俘之间进行物品交换或用劳务换取物品的行为 经常发生,交换中,香烟逐渐成为大家普遍乐意接受的物品,例如,1 件衬衣 值 80 支香烟,为他人洗 1 件衣服可换取 2 支香烟。 材料二 某国去年社会待售商品数量为 50 万件,商品价格为 20 元一件, 假定货币流通次数为 4 次,该国需要发行多少货币?如果今年在其他条件 不变的情况下,该商品价格为 24 元一件,那么该国应多发行多少货币? (1)材料一所讲述的故事中 ,香烟充当了什么角色 ?执行了哪些功能 ?为什 么香烟从普通消费品变成了具有特殊功能的物品? (2)请运用所学《经济生活》知识解答材料二中的问题。 【解析】 第(1)问考查对一般等价物和货币职能的理解,要求能够结 合一般等价物具备的特点进行分析说明。 第(2)问,主要考查了市场流通货 币量公式,解答此题必须明确,市场上所需的货币量=待售商品数量×单价 ÷货币流通次数。 【答案】 (1)①香烟在交换中充当了货币的角色,执行了交换媒介和 计价单位的功能。②直接的物物交换往往会使交换变得很不方便,因此客 观上需要有一种商品能表现和衡量其他商品的价值,并被交易双方普遍接 受。香烟具有体积小、质地均匀、便于携带存放、易于计量等特点,使香 烟在集中营中从普通消费品变成了具有特殊功能的物品。 (2)发行货币量=50 万×20 元÷4=250 万元。 今年发行的货币量:50 万 ×24 元÷4=300 万元,应多发行 300-250=50 万元。

24


推荐相关:

揭开货币的神秘面纱导学案文档

揭开货币的神秘面纱导学案文档_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活与消费第一课 神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱一.学习目标 (一)学习目标: 1....


1.1.1揭开货币的神秘面纱 导学案可用(人教版必修1)

1/2 相关文档推荐 (新人教必修1)导学案:1.1... 4页 2财富值 第一课第...教学案第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 1.1 揭开货币的神秘面纱【...


第一课第1课时 揭开货币的神秘面纱导学案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第一课 第 1 课时: 揭开货币的神秘面纱主备:李玮 主审:高一政治组 班级 姓名 学习目标 (一)知识目标 1、识记货币的本质...


第一框 揭开货币的神秘面纱 导学案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第一框 揭开货币的神秘面纱 导学案_金融/投资_经管营销_专业资料。第一框 揭开货币的神秘面纱 导学案 2、农民自产自食用的...


揭开货币的神秘面纱 导学案

揭开货币的神秘面纱 导学案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 揭开货币的神秘面纱 导学案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治 《...


导学案揭开货币的神秘面纱

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档导学案揭开货币的神秘面纱_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。大厂一中导学案 编号:ZZTG -必修一 编制日期: 编制人:赵...


2015最新 解开货币神秘面纱 导学案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015最新 解开货币神秘面纱 导学案_政史地...第一单元 生活与消费 第一课神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱 导学案 ...


G1ZZ102-1.1.1.2《揭开货币的神秘面纱》-货币的基本职能(导学案)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 G1ZZ102-1.1.1.2《揭开货币的神秘面纱》-货币的基本职能(导学案)_经济/市场_经管营销_专业资料。贵阳市白云兴农中学高一...


政治:1.1.1《 揭开货币的神秘面纱》学案(新人教版必修1)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 政治:1.1.1《 揭开货币的神秘面纱学案...请设计一个探究课题,并写出探究行动的步 骤。 答案 (1)材料中的做法都是错误...


2016-2017学年人教版必修一学案:第一课第1课时《揭开货币的神秘面纱》

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016-2017学年...第一课第1课时《揭开货币的神秘面纱》_政史地_...【导学菜单】——我来预习(带着下列问题,自主阅读...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com