tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题30文化发展的中心环节含解析


专题 30 文化发展的中心环节

1.从知识的考查看,本课试题会立足于思想道德建设这一主线,重点考查思想道德建设在文化 建设中的地位、培育和践行社会主义核心价值观的意义作用、思想道德修养与科学文化修养的 关系。从试题类型上看,客观题与主观题皆有,且以主观题为主 2.备考建议:围绕社会失信、道德滑坡现象,从“为什么” “怎么办”角度整理好本课主干知识。 重点关注社会主义核心价值观和全面提高公民道德素质有关知识

热点题型一

思想道德建设在文化建设中的地位

例 1、古人云:“言不宿诺,行不苟从”、“薄于身而厚于民,约于身而广于世”。今天,我 们大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范;重视 思想道德建设,是因为它 ( ①是中华民族的传统道德 ②规定着文化建设的方向,是文化建设的灵魂 ③在每个时代都具有相同的内涵 ④是发展社会主义市场经济的内在要求 A.②③ C.②④ 【答案】C B.③④ D.①② )

【提分秘籍】 最常见的考法是提供各地开展的思想道德建设的实践、道德模范评选、感动中国人物评选、最 美人物评选等素材,设置体现类、启示类、措施类选择题,考查加强思想道德建设的必要性和 重要性。常会设置一些错误观点作为干扰项,如:思想道德建设提供精神动力和正确价值观, 决定社会发展的进程和方向;思想道德建设为我国经济社会发展提供了智力支持;建设社会主 义核心价值体系是发展中国特色社会主义文化的中心环节;等等。
1

【举一反三】 近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义 思想道德建设。我国之所以重视思想道德建设是因为它 ( ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方 向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B )

热点题型二

培育和践行社会主义核心价值观

例 2、 (2015·课标Ⅰ,20)“自强不息,厚德载物”“实事求是”??大学校训引导莘莘学子 成长成才。2014 年 4 月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历 史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。 《校训的故事》引起社会 强烈反响的原因是 ( )

①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合 ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体 ③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵 ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题以现实材料为载体,考查弘扬和培育社会主义核心价值观的相关知识,考查论证 和探究问题的能力。校训故事的推出是以校训为载体来进行社会主义核心价值观的教育,①② 符合题意;不同的校训包含不同的内容,它从一个侧面反映了社会主义核心价值观而不是全面 反映,故③不正确;宣传校训是培育核心价值观的途径而不能说是基本途径,④不正确。因而 本题选 A。 【提分秘籍】

2

最常见的考法是以当前我国多种文化交织、激荡的现状为载体,或提供全国各地道德模范、先 进人物的典型事迹,设置依据类、意义类、体现类选择题,考查大力加强社会主义核心价值体 系建设、积极培育和践行社会主义核心价值观,尤其是以践行社会主义核心价值观为重点。常 会在试题中设置一些错误说法作为干扰项,如:社会主义核心价值体系集中体现了中国特色社 会主义文化的性质和前进方向;爱国、敬业、诚信、友善是社会层面的价值取向;等等。 【举一反三】 随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会, 践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ( ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A )

热点题型三

思想道德修养和科学文化修养

例 3.1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观 点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思 想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而 华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话表明 ( A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 【答案】A )

3

【提分秘籍】 最常见的考法是以人文素材(名言、 古诗文)或者名人名家成长的经历、 道德模范的事迹为载体, 设置体现类、说明类选择题,考查对科学文化修养和思想道德修养的区分以及二者的关系或不 断追求更高的思想道德目标。常会在试题中设置一些错误说法作为干扰项,如:良好的科学文 化修养必然带来良好的思想道德修养;科学文化修养和思想道德修养始终是统一的;思想道德 修养是科学文化修养的基础和表现;等等。 【举一反三】 明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律 保禄位而不敢取者再次之。“不妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是 ( ①应树立廉洁文化的自觉性 ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ③要提高自身思想道德修养 ④要坚守传统的名节观和价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对待传统文化的态度、思想道德建设知识,考查学生获取和解读信息的能力。 解答本题的关键是准确理解题意。材料中的“不妄、不苟、不敢”的理念启示我们应正确对待 传统文化,发挥先进文化的作用,故应选①;从人的思想境界来说,材料中的“不妄、不苟、 不敢”的理念启示我们要提高自身思想道德修养,故应选③;正确对待传统文化,做到取其精 华,去其糟粕,故不选②和④。 热点题型四 思想道德建设的综合考查 )

例 4、古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实 就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德 不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。 一位借款经营的店主、一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包,会发生怎样的故事?
4

“真没想到,这么多钱还能原封不动地回来” ,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家面馆,一 眼就看到自己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还给他。 6 万多元现金,相当于全家人辛苦经营面馆一年的收入,更何况家里还有借款。 “那是客人的东西,我们哪能动! ”店主这样说, “自己挣的钱花得才踏实,不是我们的钱,可 不能拿。 ” 事情传开后,人们纷纷来面馆吃面,面馆生意越来越红火。 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客??简要分析这个故事体现了社会主义核 心价值观的哪些内容。从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。 【答案】(1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。 应正确理解和认识社会主义核心价值观的 基本要求,把核心价值观化为自己的精神追求。更要重视道德实践,把践行社会主义核心价值 观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

【提分秘籍】 以非选择题形式考查本知识点时,最常见的考法是,以评选道德模范、各地思想道德建设实践、 社会主义精神文明创建活动、发展中国特色社会主义文化的活动为载体,考查加强思想道德建 设的必要性和重要性、加强思想道德建设的措施和意义等;常会与优秀文化塑造人生、文化的 作用等知识结合在一起进行综合考查。通常的考查角度有:认识类、体现类、依据类、措施类 等。 热点题型五 发展中国特色社会主义文化的综合考查

例 5、近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”、“书法进课堂”等文化活动,有力地 推进了社会主义文化强国建设。 材料 读书开启民智 为落实中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局关于深入开展全民阅读,建设“书香中国”的 部署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书。该活动坚持社会主
5

义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界,推进了社会主 义精神文明建设。

结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明我国开展全民阅读活动的意义。 【答案】有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活。有助于加强社会主义精神文 明建设,坚持社会主义先进文化的前进方向。有助于加强思想道德建设,提高公民的思想道德 修养和科学文化修养。

【方法技巧】全面理解怎样发展中国特色社会主义文化 (1)发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 (2)发展中国特色社会主义文化,要大力建设社会主义核心价值体系。 (3)发展中国特色社会主义文化, 要立足于发展中国特色社会主义的实践, 着眼于世界文化发展 的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新,以满足人民群众日益 增长的精神文化需求。 (4)发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。只有人民群众广泛参与,充分发挥积 极性、主动性和创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。 (5)发展中国特色社会主义文化,要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业 全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力。 (6)发展中国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花齐放、 百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持把社会效益放在首位,坚 持社会效益和经济效益相统一;坚持以改革促发展、促繁荣。 (7)发展中国特色社会主义文化,要加强社会主义精神文明建设,大力发展教育、科学和文化事 业,大力加强社会主义思想道德建设。 【提分秘籍】 以非选择题形式考查本知识点时,最常见的考法是以各地文化建设、建设社会主义文化强国的 具体实践,或发展中国特色社会主义文化的活动和典型素材为载体,并结合文化创新、民族精 神的相关内容进行综合考查,要求能够综合调动和运用发展中国特色社会主义文化的相关知识 分析解决问题。通常的考查角度有:原因类、意义类、依据类、启示类、措施类等。
6

1.(2016·天津卷·14)阅读材料,回答问题。 (13 分) 守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来减 少,关系趋于淡漠。12 年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届“邻居 节”,之后再市北区全面推广,今年扩至全市。12 年来,这个百姓自己的节日从小到大,活动 形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务,密切了居民间的情感联系,促 进了“亲人善邻、和睦融洽”的新型邻里关系的建构。 (1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。 (8 分) (2)“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局 发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。请列举一项优良 家风,并运用所学知识说明传承该家风的两点意义。 (5 分) 【答案】 (1)“邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值 观;是人民群众创造的(或满足人民群众精神文化需求的) 、喜闻乐见的一种文化形式。 (2)答案示例一孝老爱亲;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于促进家庭、社会的和 谐。 答案示例二诚实守信;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于社会主义市场经济的健康 发展。 (如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)

(2)本题是开放性题目。 要注意题中的信息是:一项优良家风, 两点意义, 只要根据要求来回答, 得分应该比较容易。注意家风是优良家风,可以结合前面的材料,选择孝老爱亲、诚实守信、 乐于助人、勤俭持家等家风来写,意义要写出两点,根据家风,言之成理即可。 2.(2016·全国Ⅰ卷·39)阅读材料,完成下列要求。 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族 的栋梁。 近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继 光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混

7

淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的 谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。 还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军 老战士李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃 烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑 顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下?? (2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。 (10 分) 【答案】 (2)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传 媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄。歪曲历史的言行,大力宣传英雄精神,使群众懂 得英雄精神使中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。

1、 (2015 年浙江卷 35)游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受 到广泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明 ①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② 【答案】C 【解析】①③选项观点正确且符合题意,题中国家旅游局的相关举措,表明我国政府重视对旅 游文化的管理, 而题中游客的不文明行为受到广泛谴责, 说明弘扬民族精神是我国的社会共识, 故入选。②④选项观点与题意不符,题中事例涉及的是公民的思想道德修养问题,而不是提高 自身的科学文化修养,题中是个别游客的不文明行为,没有涉及大众传媒的商业性,故排除。 2、 (2015 年广东文综政治 37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家” 的基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实际、具 有中国特色的社会主义法治文化。 (2)结合材料一,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设应具 有的“中国特色”。 (12 分) 【答案】 (2) (共 12 分) 1.坚持中国共产党的领导(2 分)
8

B.③④

C.①③

D.②④

2.坚持马克思主义的领导地位(2 分) 3.坚持法治与德治相结合/ 弘扬中华优秀传统法治文化/ 社会主义核心价值观(2 分)借鉴国 外法治的有益经验(2 分) 4.立足于中国特色社会主义实践/遵循法治文化建设规律(2 分) ;让人民群众广泛参与,享有 健康丰富的法治文化生活。 (2 分)

3、 (2015 年课标卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得 见山,看得见水,记得住乡愁。 记录片《记住乡愁》于 2015 年元旦在央视首播。该片选取 100 多个传统村落,围绕中华美德的 千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精 忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为 乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的..... 《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科 书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者 从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和 经验...... (1) 培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识对 此加以说明。 (12 分) 【答案】 (1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化想承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵 养社会主义核心价值观的重要源泉。乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当代 人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行社会主义 核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。

9

4、 (2015 年山东卷Ⅰ43)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于 行。阅读材料,回答问题。 材料一 某地人民广播电台创新社会主义道德宣传模式,用广播剧的形式把当地道德模范的事 迹故事化,精心打造了 34 部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人们在倾听 中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。“道德模范广播剧”深受当地 百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。 材料二 公务员为群众办好每一件事,商家为消费者提供货真价实的商品,你看见需要帮助的 人就热心搭把手??我们应该积极行动起来,每个人担负起一份道德责任,就会将社会的道德 水准托起一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。 据材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主义文化建设。 (9 分) 【答案】 (1)坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文化,发 展人民大众喜闻乐见的文化;建设社会主义精神文明,开展多种形式的精神文明创建活动;加 强思想道德建设, 树立道德榜样, 全面提高公民道德素质。 (若考生从其他角度作答, 言之有理, 可酌情给分) 【解析】 (1)本题考查文化生活的第四单元,即“发展中国特色社会主义文化”的知识,设问指向加强 社会主义文化建设,属于措施类试题,是对教材基础知识的理解与识记,主要从倡导大众文化、 奏响主旋律、发展先进文化、建设精神文明、开展多种形式的精神文明创建活动、加强思想道 德建设、培育社会主义核心价值观和提高公民道德修养等角度进行概括和总结。 5、 (2015 年重庆卷 14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护世界 反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心, 警示世人勿忘历史, 珍惜和维护来之不易的和平。 (2 )只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。 运用《 文化生活》 知识,说明个人应如何维护和促进世界和平。(12 分) 【答案】 (2)①认识历史、了解历史、感受历史上和平文化的熏陶,并立足传统,继承、吸收 中外爱好和平的优良传统,确立热爱和平的价值观念。 ②个人积极组织或参与各种反对侵略、维护和平的文化活动,倡导、传播和平文化与理念,抵 御军国主义、霸权主义等腐朽落后的思潮。
10

1、 (2014·北京高考)数间民居、一泓流水、挺拔的青松和结伴的人们??以丰子恺漫画为底 稿的“中国梦”公益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善等传 统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统美德( )

A.只能通过特定的方式传播 B.必须按照原有的含义理解 C.始终具有同样的社会背景

D.仍然具有巨大的时代价值 【答案】D 【解析】本题考查思想道德建设。文化传播的方式是多样的,A 错误;B 否认了文化创新和发展 的必要性;C 否认了社会的变化发展;从传统道德引起人们内心的共鸣,可以看出 D 符合题意。 2、(2014·北京高考)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心 价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德 不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。 一位借款经营的店主、 一个客人遗忘的装有 6 万多元的皮包, 会发生怎样的故事?,“真没想到, 这么多钱还能原封不动地回来”,失主回忆道。他抱着侥幸心理回到那家面馆,一眼就看到自 己的皮包好端端地放在面馆货架上。店主核对信息后,把皮包归还给他。,6 万多元现金,相当 于全家人辛苦经营面馆一年的收入, 更何况家里还有借款。 ,“那是客人的东西, 我们哪能动! ” 店主这样说,“自己挣的钱花得才踏实,不是我们的钱,可不能拿。”,事情传开后,人们纷纷
11

来面馆吃面,面馆生意越来越红火。 心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客??简要分析这个故事体现了社会主义核 心价值观的哪些内容。从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。 【答案】(1)结合材料从诚信、友善等角度分析。 (2)知与行是辩证统一的(实践和认识是辩证统一的)。 应正确理解和认识社会主义核心价值观的 基本要求,把核心价值观内化为自己的精神追求。更要重视道德实践,把践行社会主义核心价 值观变成自己的自觉行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

3、 (2014·福建高考)“残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯, 高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考 答案。”2014 感动中国人物——拾荒助学子的高龄孤寡“五保”老人刘盛兰用行动诠释了 ( ) B.崇仁厚德的品质 D.永不言败的精神

A.甘于清苦的作风 C.坚守职业的信念 【答案】B

【解析】 本题考查社会主义思想道德建设的相关知识。 题眼是“拾荒助学子的高龄孤寡‘五保’ 老人”。从题眼可以看出刘盛兰老人崇仁厚德的高尚道德情操,B 项符合题意。 4.(2014·山东高考)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮 助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ( )

①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③经济发展 水平取决于人的思想道德水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.③④

12

5、(2014·天津高考)1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化 的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成 果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华 莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话表明( A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现 【答案】A 【解析】本题考查科学文化修养与思想道德修养的关系。两个科学家在学术问题上表现出了高 尚的道德情操,体现了 A;科学文化修养高的人,思想道德修养未必高,B 错误;两个修养都有 其客观基础,C 错误;两个修养分属不同领域,D 错误。 )

1. 为弘扬和践行社会主义核心价值观, 我国各大卫视纷纷开办了弘扬社会主义核心价值观和中 华传统美德的道德建设栏目。如中央电视台的《身边的感动》 、北京卫视的《好人故事》 、上海 东方卫视的《大爱东方》 、湖南卫视的《平民英雄》 、山东卫视的《天下父母》等。各大卫视之 所以创办道德建设栏目,是因为( )

①文化对人具有潜移默化的影响 ②中华文化源远流长、博大精深 ③思想道德建设是现代化 建设的中心环节 ④思想道德建设体现着文化建设的性质和方向 A.①② C.①④ 【答案】C 【解析】②不符合题意,不选;③错误,思想道德建设是文化建设的中心环节。①④正确且与 题干构成因果关系,故答案为 C。 2.培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关系到每个 公民的价值取向,应该从小抓起,从教育入手,而且要贯穿于国民教育的全过程。把社会主义 核心价值观融入国民教育全过程( ) B.③④ D.②③

13

①公民就能树立高度的文化自信 ②能够发挥社会主义核心价值观对人的决定作用 ③有利于 提高国民素质以抵御错误思想的影响 ④能够增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力 A.①② C.②④ 【答案】D 【解析】①观点绝对化,不选;②错误,文化影响人,不能对人起决定作用。③④是建设社会 主义核心价值体系,把社会主义核心价值观融入国民教育的意义,当选。 3.当前,培育和践行社会主义核心价值观,要着力于增强认知认同,使其家喻户晓、深入人心。 要切实抓好宣传教育,把核心价值观与核心价值体系的关系讲清楚。假如让你向大家宣讲核心 价值观与核心价值体系的关系,你的说法是( ) B.①③ D.③④

①前者是后者的内核 ②前者体现后者的根本性质和基本特征 ③后者是前者的高度凝练和集 中表达 ④前者是后者的本质体现和思想道德基础 A.①③ C.③④ 【答案】D 【解析】核心价值观是核心价值体系的高度凝练和集中表达,③错误;社会主义核心价值体系 是社会主义意识形态的本质体现, 是全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础, ④错误。 ①② 均正确,入选。 4.人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。党的十八大勾绘出国家的价值 内核、社会的共同理想、亿万人民的精神家园,成为当代中国精神世界的“价值公约数”。这 说明,社会主义核心价值观( ) B.②④. D.①②

①是中华民族的精神之钙,为现代化建设提供强大的精神支撑 ②是当代中国的兴国之魂,为 社会主义建设发展提供根本动力 ③是人生奋斗的梦想之舵,对人们的行为具有驱动和决定作 用 ④能够凝魂聚气强基固本,为人们团结奋斗奠定共同思想基础 A.①② C.②③ 【答案】B B.①④ D.③④

5.“一句嘱托,许下了一生,隐姓埋名几十年”的核物理学家、国家最高科技奖获得者于敏, “走过半个地球,最后在小山村驻足”的最美乡村教师朱敏才、孙丽娜??这些时代楷模值得 人们学习、尊敬和传颂,对人们的思想和行为产生巨大而深远的影响。他们身上所体现出来的 这种震撼人心、无私奉献的精神( )

①集中体现了社会主义思想道德建设的重点 ②为社会主义精神文明建设提供了丰厚的精神资 源 ③是践行社会主义荣辱观的具体体现 ④为全体社会成员判断行为得失提供了最基本的行

14

为准则 A.①② C.③④ 【答案】B 【解析】时代楷模的行为是践行社会主义荣辱观的表现,他们身上具有的品德为我国精神文明 建设提供了丰富的资源,故②③符合题意。增强诚信意识是社会主义思想道德建设的重点,① 错误。社会主义荣辱观为全体社会成员判断行为得失提供了最基本的行为准测,④错误。 6.中华民族历尽沧桑,生生不息,强大的生命力和凝聚力来自五千年形成的中华传统美德。美 德彰显出的伟大精神,照亮了鲁甸灾区阴郁的天空,也支撑着奋战在鲁甸抗震救灾一线的所有 人。忠、勇、信、义——中华美德的这些底色在灾难中熠熠生辉。这些中华美德( ①与社会主义思想道德建设相契合 ) B.②③ D.①④

②与社会主义核心价值观相呼应 ③消弭了生活中的思想

道德冲突 ④在科学文化的陶冶中得以升华 A.①③ C.③④ 【答案】D 【解析】忠、勇、信、义等中华美德与社会主义思想道德建设和社会主义核心价值观的内容相 一致,①②入选;③错在“消弭”上;材料没有涉及中华美德与科学文化的关系,④排除。 7.以“凝聚诚信力量,实现中国梦想”为主题的诚信兴商宣传月活动在全国范围内开展。开展 这一活动的依据是( ) ②诚信符合社会主义荣辱观的要求 ③诚信意识是全国各 B.②④ D.①②

①诚信缺失是市场经济的必然产物

族人民团结奋斗的共同思想道德基础 ④社会主义思想道德建设要求以增强诚信意识为重点 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

【答案】D

8.建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,大力加强社会主义核心价 值体系建设。下列关于社会主义核心价值体系的观点中,正确的有( )

①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向 ②社会主义核心价 值体系是社会主义意识形态的本质体现 ③坚持马克思主义指导思想,就突出了社会主义核心 价值体系的主题 ④树立中国特色社会主义共同理想,就把握住了社会主义核心价值体系的精 髓 A.②③ B.①②

15

C.③④ 【答案】B

D.①④

【解析】③④观点错误,坚持马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,树立中国 特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改 革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;①②观点正确且符合题意,当选。 9.第二届“延安文学奖”获奖名单于 2015 年 3 月上旬揭晓。获奖作家以精深的文学造诣和高 度的责任意识,书写了一部部讴歌时代的优秀作品。这启示我们( A.要努力追求更高的思想道德目标 B.要成长为一个真正有知识文化涵养的人 C.应坚持科学文化修养和思想道德修养的统一 D.要以为人民服务为核心、以集体主义为原则 【答案】C 【解析】 “精深的文学造诣和高度的责任意识”强调的是科学文化修养与思想道德修养的统一, 故答案为 C。 10. 在 2014 年 9 月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上, 中宣部部长刘奇 葆说,乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。从现实情况看,农 村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间 威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。你认为这些“新乡贤”的共同之处有( ) )

①他们都是社会主义精神文明建设的实践者 ②他们为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐 的文明风尚身体力行 ③他们具有较高的知识水平、理论水平和道德修养 ④他们“三观”正 确,能够脚踏实地、不尚空谈、重在行动 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

【答案】B

11.2015 年 4 月 27 日,文化部部长雒树刚在 2015 年全国艺术创作工作会议上表示,文艺工作 座谈会以来,文艺工作者更注重德艺双馨,不仅注重艺术水准的提高,更关注自身高尚品德和 健康情趣的养成,注重以严谨的职业操守树立良好的社会形象。下列各项与文艺工作者做法蕴 含文化生活道理一致的是( )

A.德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大 B.有人掌握了电脑技术,却去充当电脑“黑客” C.不知荣辱乃不能成人;人唯知所贵,然后知所耻 D.生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东

16

【答案】A 【解析】“德艺双馨”,强调的是思想道德修养与科学文化修养齐头并进,A 项符合题意。B 项反映的是科学文化修养较高的人,思想道德修养不够,不符合题意。C、D 没有涉及科学文化 修养,与题意不符。 12.为救落入泔水井的一对夫妻,“好保安”苏士龙忍着恶臭毅然下井救人,将“生命之绳” 留给他人,自己因在井下时间较长致沼气中毒不幸逝世,年仅 31 岁。苏士龙以自己的实际行动 告诉我们( )

①要切实让核心价值观内化于心,外化于行 ②追求更高的思想道德目标,要从我做起,从现 在做起 ③要将科学文化修养和思想首先修养紧密结合 ④要遵守公民基本道德规范,全面提 高自身文化素质 A.①③ C.③④ 【答案】D 【解析】苏士龙的救人行动,践行了社会主义核心价值观,做到了从我做起、从现在做起,不 断追求更高的思想道德目标,①②正确;材料未涉及科学文化修养,③排除;材料未涉及公民 的文化素质,④排除。 13.中华民族的价值观有一个产生、发展的演变过程,它走过了漫长曲折的历史道路,反映着 不同历史时期社会发展状况, 是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。 改革开放以来, 伴随着经济的快速发展,理想缺失、价值扭曲、道德失范、诚信缺失、拜金享乐、极端自私等 现象普遍存在。倒地老人“扶还是不扶”的热烈讨论,折射出人们对道德良知的珍视与焦灼; 教育公平、就业公平、司法公正一再成为舆论焦点,道出了人们对社会规则的态度和期望。当 前,弘扬社会主义核心价值观正可谓大势所趋、正当其时。 习近平总书记强调。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,使中华优秀 传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 (1)结合材料, 说明“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”体现的文化 生活道理。 (2)联系学校实际, 请你就如何加强社会主义核心价值观教育提三点建议, 并分别说明其文化生 活依据。 【答案】(1)①传统文化具有鲜明的民族性,是一个民族生存与发展的精神纽带。中华优秀传统 文化是培育和弘扬社会主义核心价值观的精神命脉和精神根基。 ②中华优秀传统文化源远流长、 博大精深,这为培育和弘扬社会主义核心价值观提供了重要源泉和丰厚滋养。③传统文化蕴含 着丰富的思想道德资源。对待传统文化要坚持批判继承、古为今用,立足优秀传统文化,有利 于增强社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本的作用。④弘扬优秀传统文化有利于国家兴旺 发达及个人的全面发展。⑤中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,中华民族精神深深根 植于绵延数千年的优秀传统文化之中。 (2)①利用黑板报,宣传社会主义核心价值观。依据:精神产品离不开物质载体。②以“弘扬社 会主义核心价值观”为内容组织一次主题演讲。 依据: 文化对人的影响来自于特定的文化环境,
17

B.②④ D.①②

来自于各种形式的文化活动。③开展社会主义核心价值观教育进课堂活动。依据:教育在文化 传承中具有选择、传递、创造文化的特定功能。④利用校园网络进行社会主义核心价值观教育。 依据:大众传媒是文化传播的主要手段。

14.阅读材料,回答问题。 2015 年 7 月 2 日,中央文明办在安徽省安庆市举办“中国好人榜”6 月入选名单发布仪式暨全 国道德模范与身边好人现场交流活动,107 位身边好人光荣上榜。其中有官东、肖而乾、刘源 等近 60 名党员干部, 他们以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的善行义举, 在道德建设中发挥党员的模范带头作用,是社会主义核心价值观的示范者、引领者,为中国共 产党 94 周年华诞献上了一份厚礼。 在“黄梅戏之乡”安庆的交流活动现场,中国好人官东、张宝、李传代、刘恩连、彭伟平等与 现场观众交流互动,分享心得,场内不时响起阵阵掌声,许多观众潸然泪下。场外观众也通过 互联网与现场进行交流互动。 (1)根据材料,运用文化建设的中心环节的知识,说明开展此项活动的必要性。 (2)假如你是一名参与该活动的观众, 请运用所学文化生活知识谈谈应如何提高自己的思想道德 素质。 【答案】(1)①是加强社会主义思想道德建设的要求。②是建设社会主义核心价值体系,培育社 会主义核心价值观的要求。③是倡导社会主义荣辱观,传承中华传统美德,全面提高公民道德 素质的要求。④是正视生活中思想道德冲突的要求。 (2)①必须重视加强思想道德修养,积极参与推荐、评议、学习身边好人和道德模范的活动,不 断追求更高的思想道德目标。②在遵守公民基本道德规范的基础上,要不断改造主观世界,牢 固树立社会主义荣辱观。③在加强自身修养的过程中,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要 从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 【解析】第(1)问,可结合思想道德建设的地位、社会主义核心价值体系建设、公民道德素质提 高、直面生活中的思想道德冲突等知识作答。第(2)问,可结合加强思想道德修养、公民道德建 设和追求更高的思想道德目标等知识作答。

18



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com