tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史选修一测试题


1 高中历史选修一测试题

高中历史选修一测试题
姓名 班级 成绩
说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 B 卷(非选择题)两部分,满分 100 分。 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、单项选择题(本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。 ) 1.梭伦改革的哪一项措施打破了贵族政治专权的局面,使工商业奴隶主分享了政治

权力 A 颁布“解负令” B.确立财产等级制度 C.废除“六一汉”制度 D.恢复长老会议制度 2.为雅典民主政治奠定基础的改革是 A 梭伦改革 B.克利斯提尼改革 C.伯利克里改革 D.庇西特拉图改革 3.春秋战国时期,为实现富国强兵,最早提出实行“尽地力之教推行“平籴法”的是 A.管仲改革 B.李悝改革 C 吴起变法 D.商软变法 4.商轶变法中,哪一项措施确立了新型的生产关系,使土地私有成为合法化 A.废井田开阡陌 B 奖励耕战 C 废除“世卿世禄制” D.建立严密的户籍制 5.商勒在秦国变法,后人多以‘商君虽死,秦法未败”加以评论,这主要是因为 A.秦孝公大力支持 B.满足了地主阶级的利益要求 C 变法措施为各国所沿用 D.“为秦开帝业”影响深远 6.从商鞍变法的思想看,商鞅主要是贯彻落实了战国时期谁的思想? A.墨家 B.儒家 C 法家 D.兵家 7.孝文帝改革前夕,北魏面临的社会形势主要有①实行宗主督护制严重影响了封建国家 的赋税收人②赋税征收严重不均, 农民负担重③民族矛盾日渐突出④冯太后崇尚 “汉法” A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 8.下列关于北魏均田制和租调制的表述不正确的一项是 A.有利于增加政府的财政收人 B.有利于稳定小农经济,减少人口流动 C 有利于遏制土地兼并之风 D.推动了北魏社会政权封建化的进程 9.北魏孝文帝改革的内容主要有①制定官吏傣禄制,严惩贪污②设立三长制③迁都洛阳 ④移风易俗,推行汉化政策 A.①②③ B.①③④ C②③④ D.①②③④ 10.孝文帝改革推动了北魏政权封建化的进程, 具体措施有①迁都洛阳②实行宗主督护制 ③尊儒崇经,兴办学校④改汉姓 A.①②④ B.②④ C.①③④ D.③④ 11.王安石变法中,对农民的春耕、夏种、秋播具有明显的保护作用的措施是 A.青苗法 B.农田水利法 C 方田均税法 D.均输法 12.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上 A.征收“什一税” 、兜售“赎罪券” B.控制各国的高级教职任命权与教会司法权 C.规定了统一的《圣经》版本 D.推行重商主义 13.在“九十五条论纲”中,马丁·路德认为 A.赎罪券不能免除教会的惩罚,也不能赦免罪过 B.国家权力为神所授,至高无上 C.人们靠内心的虔诚忏悔就能够获得上帝的赦免
1

D.人的“原罪”使人的本性变坏,只要坚持苦心修练就能获得上帝赦免 14.马丁·路德的宗教改革主张集中体现在 A.“九十五条论纲”中 B.《致德意志的基督教贵族书》中 C《圣经释义》中 D. 《基督教原理》中 15.16 世纪欧洲宗教改革运动的实质是 A.新教反对天主教的运动 B 一场反对天主教,建立本民族教会的革命运动 C.资产阶级反对天主教会建立本阶级教会的运动 D.披着宗教外衣的资产阶级反封建统治的政治运动 16.首次在天主教神权统治体系中打开了一个缺口的改革是 A 阂采尔起义 B.马丁·路德宗教改革 C.加尔文宗教改革 D.亨利人世宗 教改革 17.穆罕默德·阿里建立政权后主要的外部威胁是 A.奥斯曼土耳其 B.希腊 C.马木路克 D 英法等国 18.穆罕默德· 阿里改革土地制度的主要内容或成果有①取消包税制②取消宗教地产的免 税权③分配国有土地给新兴地主和农民④确立了土地私有 A.①②③ B.②④ C.①②④ D①②③④ 19.下列哪一史实不符合穆罕默德·阿里改革的内容或成果 A.修建马哈茂德运河 B.设立咨议会,限制了君权 C.创办学校,建立印刷厂 D.废除雇佣兵制,实行征兵制 20.19 世纪中期,俄国农奴制严重阻碍了工业的发展,主要表现在①导致国内市场狭小 ②导致自由劳动力缺乏③不利于工业资本的积累④暴力斗争不断 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 21.俄国激进派代表人物赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主张是 A.继续保留农奴制 B.对农奴制进行平缓的改革 C.主张让农奴向地主赎买份地 D.主张无条件地给予农奴自由和土地 22.德川幕府统治时期推行的措施主要有①实行封建等级制度②实行闭关锁国③鼓励派 遣留学生④支持尊攘运动 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④ 23.日本幕府统治被推翻的标志事件是 A.黑船事件 B.大盐平八郎起义 C.“大政奉还”事 件 D.“戊辰战争” 24.明治维新后, 日本社会发生的新变化主要有①由封建社会转变为资本主义社会②天皇 制地主资产阶级联合专政的统治秩序基本确立③由半殖民地状态走向了殖民扩张的 道路④封建等级制被形式上的平等所取代 A.①②③ B.②③④ C. ① ② ③ ④ D.①③④ 25.根据 1889 年日本宪法 A.议会是唯一的立法机关 B.内阁只对天皇负责 C.枢密院成为咨询机关而非决策机关 D.实行君主立宪, 天皇解散议会是违法行为 26.明治维新后,日本加紧对外侵略扩张,最先侵略的国家或地区是 A.台湾 B.朝鲜 C.菲律宾 D.琉球群岛 27.西方列强开始在中国开设工厂, 直接利用中国廉价的原料和劳动力进行经济侵略开始

2

于 A.鸦片战争后 B.甲午战争后 C.明治维新后 D.戊戌变法后 28.梁启超在《变法通议》的文章中倡导在中国实行 A.君主立宪制 B.民主共和制 C.三权分立制 D.君民共主制 29.下列法令中与戊戌变法无关的是 A.京师设立铁路、矿务总局 B.改革财政,创办国家银行 C 实行铁路国有政策 D.准许民间创办报馆, 鼓励 私人办学 30.下列国家通过改革摆脱了殖民危机并走上了狄立发展道路的是①俄国②日本③中国 ④埃及 A②④ B.① C.①②④ D.② 31.下列国家的改革明显带有资本主义性质的是①英国的“清教徒”运动②穆罕默德·阿 里改革③亚历山大二世改革④戊戌变法 A.①②④ B.③④ C.①③④ D.①②③④ 32.下列改革取得成功的有①梭伦改革②戊戌变法③穆罕歇德· 阿里改革④亨利八世宗教 改革 :A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①④ 第Ⅱ卷《非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共有三小题,33 题 16 分,34 题 19 分,35 题 17 分) 33.阅读下列材料: 材料一 “大有三冗,小有三费,以困天下之财。??三冗不去,不可为国。 ” 材料二 北宋中期, “积贫”, 、’积弱”的局面日渐突出,社会矛质进一步激化。王安石 在上时政疏中指出: “方今朝廷之位,未可谓能得货才;政事所施,未可谓能合法度, 官乱于上,民贫于下,风俗日以薄,对力日以困穷。 ” 材料三 “及神宗朝,荆公(指王安石)乘政??后人但言其法为百姓害。而不知共移 气心,变风俗为朝廷之害,其害百姓者,可以一旦为更。而其害于潮廷者.则数十百年, 滔滔之势一往而不返也。 ” —— 《日知录· 宋世风俗》 回答:⑴材料一中所说的“三冗”具体指什么?(3 分) ⑵为了改变“积贫”“积弱”局面,王安石各采取了哪些具体措施?(6 分) 、

展,这些地主占有全部地主半数,占有大部分农奴。??农奴主也好,自由派也好,他 们所关心的都是防止农民革命,想用和平的方法,以让步和妥协为代价使俄国的农村转 人资产阶级的逐渐改革,从而把权利和土地留在地主手中。 《苏联通史》第二卷 ⑴材料一中俄国社会各阶层(或阶级)对农奴制的基本态度如何?(2 分)他们持这一 态度的主要原因是什么?(6 分)

材料二 1861《解放农奴宣言》载: “农民这样地获得一定数量的土地为私产后,因为 赎买了土地,他们就摆脱了地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的农民??” ⑵材料二表明农奴解放后获得了哪些权益?(2 分) 材料三 1863 年沙皇政府报告书: “农民抱怨??负担的义务过重,特别是在原来利用 的附属地面积超过了现有份地的那些地方;他们不肯缴代役金;他们拒绝服役或希望保 留原来三天的劳役的办法。 ” ⑶材料三中“农民抱怨??负担的义务过重”的原因是什么?(4 分)

材料四 读图片回答: (4)材料四反映了俄国历史上哪一历史现象?(1 分)这一事件涉及到哪些领域?(2 分)

(5)结合上述材料,概要指出亚历山大二十的上述改革有什 么积极意义?

⑶材料二中王安石变法为能得贤才” ,采取了哪些措施? (2 分) 35.(17 分)阅读材料: 材料一 “我给了一般人民以恰好足够的权力, 亦不使他们失掉卑严, 也不给他们太多; 即使那些既有势力而又豪富的人们,我也设法不让他们受到损害。我手执一个有力的盾 牌,站在两个阶级的面前,不许他们任何一方不公平地占有优势。 ” ——梭伦 材料二 史学家对阿里纷纷各抒己见,有人认为他是“现代埃及的奠基者”“当之无愧 , 的现代埃及之父” ;也有人认为是“一个十足的暴君” 。 材料三 “大凡国家之强弱,系于人民之贫富,人民之贫富,系于物产之多寡,而物产 之多寡,在于是否勉励人民之工业。所以,归根结底是依靠政府官吏的诱导奖励之力。 ”
2

⑷材料三对王安石变法持什么态度?(1 分)你是怎样看待王安石变法的?(4 分)

34.(19 分)阅读下列材料回答: 材料一 农民革命的威胁迫使政府开始准备农村改革。甚至沙皇及其赖以存在的支柱农 奴地主也意识到必须破除农奴制。??中等地产的贵族希望农业沿着资本主义方向发

3 高中历史选修一测试题

——大久保利通 请回答: ⑴材料一体现了梭伦的什么改革思想?(2 分) 有哪些政策体现这一思想?(4 分) (2)材料二中对阿里的评说纷纷各抒己见,你是怎样看待的?请说明理由。 分) (4 (3)材料三中体现了大久保利通的什么政策?(2 分)结合所学知识说明明治维新采取 了哪些奖励措施?(3 分)

(4)从梭伦、阿里、大久保利通的身上体现了怎样的精神?(2 分)

3

4

高中历史选修一测试题参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A B A D C D C D C A A C B D B 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 D C B C D A D C B D B A C D C D 二、非选择题(本大题共 3 小题,其中第 33 题 16 分,34 题 19 分,35 题价分,共 52 分) 33. (1)冗兵、冗官、冗费。 分) (3 (2)积贫:青苗法、农田水利法、免役法、市易法、方田均税法、均输法。 (答出三 条即可 3 分) 积弱:保甲法、保马法、将兵法、设军械监(答出三条即可 3 分) (3)取士之法:改革科举制度、整顿太学(2 分) (4)态度:否定(或认为变法危害甚重) 。(1 分) 看法:增加了政府的财政收人,积贫的局面有所改变;促进了经济的发展,农民得到 了一定的实惠;政治军事实力增强,积弱的局面有所改善。 (其他言之有理即可得 4 分) 34.(1)主张废除。 分)农民起义威胁沙皇的统治;农奴主贵族希望双业沿着资本主义 (2 的方向发展;农奴主和资产阶级自由派想通过改革保存自己的权利和土地。 (每一要点 2 分共 6 分)~ (2)农民成为拥有私产和完全自由的人;农民还可以赎买一份土地。(2 分) (3)农民所付的赎金比当时的地价还高; 农民并没有完全摆脱封建义务获得完全自由。 (每一要点 2 分,共 4 分) (4)政治改革缓慢; 分)政治体制、司法制度、军事教育等。(2 分) (1 (5)废除了农奴制推动了社会的发展和进步,使俄国走上了发展资本主义的道路;通 过政治改革,推动着俄国由封建君主专制向资产阶级君主制转变。(2 分,其他言之有理 也可) 35.(1)一视同仁、公平公正、不偏不倚的改革思想(或折中、制衡的思想也可)(2 分) 。 如颁布土地法令上允许贵族保留祖传的地产;确立财产等级制度,分享政治权益;建立 “四百人会议分享参政议政的权利等。 (答出两点即可得 4 分) (2)如果持肯定态度,理由如下:结束了埃及的长期混乱局面,确立了统一的中央集权 国家体制, 奠定了近代埃及民族国家的基础; 促进了农业商业的发展, 建立了近代工 业, 提高了生产力;也促进了文化的繁荣,增强了经济军事实力,推迟了被列强侵略的进程 等。如果持否定态度,理由如下:对外扩张加重了人民的负担;对其他国家是一场奴役 和掠夺;实行高度的中央集权制,垄断国家政权等。 (其他言之有理也可以得 4 分) (3)发展资本主义经济或“置产兴业”政策(2 分) 。政府负责引进先进的生产技术、设 备和人才,建立样板企业;大力扶植和保护私人资本主义的发展;扶植那些与政府关系 密切的大资本家;大力拓展海外贸易等。 分) (3 (4)改革创新、坚强不屈的改革精神等。(2 分,其他言之有理即可〕
4


推荐相关:

高一历史必修一试卷与答案

高一历史必修一试卷与答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修一试卷与答案2010—2011 上学期第二学段考试 高一历史本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


高中历史必修一期中试题及答案

高中历史必修一期中试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。期中考试高一历史试卷姓名 班级 说 明:本试卷分选择题和非选择题两部分,共 100 分,考试用...


高一历史必修一第一单元复习试题

高一历史必修一第一单元复习试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一历史必修一第一单元复习试题_高一政史地_政史...


历史选修一试题卷

百度文库 教育专区 高中教育 政史地历史选修一试题卷_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 历史选修一试题卷_政史地_高中教育_教育...


高一历史必修一测试题

高一历史必修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修一测试题一、选择题(共 25 题每题 2 分共 50 分) 1、 “宗,尊祖庙也” ,意思是说,宗法的...


高中历史必修一复习试题

高中历史必修一试题 6页 免费 高中历史必修一复习试题 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


高二历史选修一期末试题

高二年级历史试题一、选择题: (每小题 2 分,共 35 小题 70 分) 1、梭伦的演说词中提到:“我注目凝视,悲哀充溢着我的心,这爱奥尼亚最古 老的地方,竟至...


高二历史选修一《中外历史上重大改革回眸》第1-6单元月考试卷

高二历史选修一《中外历史上重大改革回眸》第1-6单元月考试卷_政史地_高中教育...废除平民所欠的全部债务 ( ) 16,商鞅变法在经济方面采取的措施之一是 A.推出...


高中历史选修一测试题

高中历史选修一测试题_政史地_高中教育_教育专区。人民版阳光中学 2011 年高二历史第一次月考试题出题人:高晓伟说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 B 卷(非选...


高中历史选修四及必修一第一单元测试题

历史部分 第一卷选择题 注意: 本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选 项是最符合题目要求的,请把答案填在答题卡中,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com