tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省淮安中学2011-2012学年高一上学期期中考试地理试题


一、单项选择题:请涂答题卡(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 。 2011 年 9 月 28 日,中国载人航天工程新闻发言人宣布, “天宫一号”29 日 21 时 16 分 发射。全球瞩目的天宫一号即将奔向太空,正如一些外国媒体所评价的那样:中国人朝实现 全面载人航天飞行能力迈出意义非凡的一步。回答 1~5 题

1. “天宫一号”所绕转的

天体地球属于 A.恒星 B.行星 C.卫星 2.进入地球轨道的“天宫一号”属于 ①太阳系 ②地月系 ③总星系 ④银河系 A.①② B.①②③ C.①②③④ 3. 参考图一信息, “天宫一号”9 月 29 日发射时地球公转的速度

D.星云 ⑤河外星系 D.①②③④⑤

A.由快变慢 B.由慢变快 C.接近最快 D.接近最慢

4. “天宫一号” 9 月 29 日发射时,太阳直射点的纬度位置和移动方向是:

A.在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C.在南半球并向北移动

D.在南半球并向南移动

5. “天宫一号”9 月 29 日 21 时 16 分(东八区)发射时发射时,华侨林先生在美国纽约(西 五区)收看实况转播,此时当地已是 A.上午 B.正午 C.傍晚 D.午夜

6. 有 关 太 阳 活 动 对地球造成的影响叙述正确的是 ①导致两极地区出现极昼极夜现象 ②干扰地球电离层,导致无线电短波通讯 中断或衰减 ③影响地球磁场, 产生磁暴现象 ④引发极光、流星现象 A. ② ③ B.②③④ C . ① ② D.①③④ 7.太阳能量的来源是 A . 耀 斑 爆 发 产 生 释 放 的 能 量 B.太阳内部核裂变反应 C . 黑 子 活 动 释 放 的 能 量 D.太阳内部核聚变反应 8.适合生物呼吸的大气的存在是地球上存在生命的重要条件之一, 下列叙述与地球大气有密 切关系的是 A.地球的质量与体积适中 B.地球的昼夜更替周期适中 C.地球与太阳的距离比较适中 D.地球自转周期适中 9.有关黑子的正确叙述是 A.黑子的温度比周围其他地方高 B.黑子时多时少,变化周期约为 13 年 C.是太阳活动的重要标志 D.是太阳色球层出现的一些黑斑点 读图 1,完成 10~11 题。 10.图中 C、D 两地一定相同的是 A.地方时 B.自转线速度 C.正午太阳高度 D.昼夜长短

11.图中 A、B、C、D 各点中,昼夜长短年变化最小的地方在 A.A B.B C.C D.D

读下图的地球仪,回答 12—13 题 12..放在桌上的地球仪,其地轴与桌面的夹角为: A.23°26′ B.46°52′ C.66°34′ D.90° 13..面对地球仪,自西向东拨动它转动,地球仪上距桌面最近点: A.始终为南极点 B.始终在赤道上 C.始终在南回归线上 D.始终在南极圈 读“太阳光照图”(图 2) ,回答 14~16 题 14.形成昼夜的原因是: A. 地球的自转 B. 地球的公转 C. 黄赤交角的存在 D.地球是个不发光、也不透明的球体 15.右图中 A. AB 是晨线 B. AB 是昏线 C. AN 是晨线 D. BN 是晨线 16.我们日常生活中所说的一天是指 A.地球自转的真正周期 B.地球公转的周期 C.一个太阳日 D.一个恒星日 17.下图中,虚线表示地表水平运动物体原始方向,实线是偏转方向,其中正确的是

18.依据地转偏向力原理,长江入海口的南岸 A.以泥沙沉积为主 B.适合修建海水浴场 C.适合建设港口 D.将与江心沙岛相连 19.图十所示景观中,主要由外力作用形成的是

读地震波的传播速度与地球内部圈层的划分示意图,回答 20~21 题。 20.从莫霍界面到古登堡界面之间,地震波波速的变化是 A.横波、纵波都变快 B.横波、纵波都变慢 C.横波变快,纵波变慢 D.横波变慢,纵波变快 21.莫霍界面以上的部分是地球内部圈层中的 A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核

22.下图为四种地貌景观示意图,其中主要由风力堆积作用形成的是

[

23.读图,从地质构造看,山地 M 属于 A. 背斜 B. 向斜 C. 断层 D. 褶皱

读地质构造成矿示意图回答 24~25 题: 24. 该储油构造属于 A 向斜 B 背斜 C 断层 D 地堑 25. 图中储油构造中数字①②③分别代表 A 气、水、油 B 气、油、水 C 水、气、油 D 油、水、气 26.下图反映的地貌发育过程是:

下图是“我国西南某地地形和构造剖面图” ,读图回答 27~28 题。

27.从图中看出这里的岩层明显呈层状分布,它们最可能属于

A.岩浆岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.喷出岩 28.有关该地河谷地形的成因,正确的说法是 A.背斜顶部受张力,受流水侵蚀作用形成 B.向斜岩层向下弯曲,河流携带泥沙沉积形成的 C.岩层断裂下陷,河流携带泥沙沉积形成的 D.岩层断裂上升,受流水侵蚀作用形成 读图三,完成 29~30 题。 29.图示箭头中代表近地面大气最主要直接热源的是 A.① B.② C.③ D.④ 30.表示大气补偿地面辐射损失热量的箭头是 A.① B.② C.③ D.④

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上正确的涂“A” ,错误的涂“B”(本 部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。 31.宇宙中的绝大多数天体系统都不包含地球。 32.同向性、共面性、近圆性是太阳系八大行星的运动特征。 33.太阳大气由外到内依次为日冕层、色球层和光球层。人们肉眼所见的太阳光亮表面即为 太阳的日冕层。 34.1 月份地球离太阳最远,地球公转速度最慢、北半球的气温最低。 35.地表物体沿水平方向运动时,受地转偏向力影响,其运动方向都会发生偏转。 36.夏至日,北半球各地的正午太阳高度均达一年中最大值。 37.岩石圈是指软流层及其以上部分,岩石根据形成分为岩浆岩、沉积岩、变质岩。 38.当地震发生时,人们感觉先是上下抖动,后是前后左右晃动。 39.大气质量的 3/4 和几乎全部的水汽与固体杂质都在对流层,其气温随高度增加而降低, 风、云、雨、雾、雪等天气现象,都发生在这一层。 40. “沧海桑田”与“滴水穿石”都是外力作用的结果。 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 3 大题,共 30 分) 41.读太阳光照和地球公转二分二至日示意图回答: (每空 2 分,共 10 分)

(1)左图示日期是北半球的 ▲ (节气)日。 (2)请在左图中用“★”标注直射点的位置。 (3)左图表示,该日全球正午太阳高度随纬度的分布规律是 ▲ 。 (4)右图中,地球公转到 A 处时,地球公转速度较 ▲ (较快或较慢) 。 (5)右图中,我们家乡,昼长由最短变为最长的时段,地球在公转轨道上在 ▲ 点。 (写三个字母表示,顺序要科学)

42.读地质构造图回答: (每空 2 分,共 10 分) (1)图中 A 处地质构造名称是 ▲ (2)B 处地形名称是▲ ,其成因是 ▲ 。 (3)A、B 两地中,可储藏地下水的是 ▲ 。 (4)图中如果修凿一条隧道,应选在 ▲ 处。 43.读地壳物质循环示意图回答(每空 2 分,共 10 分) (1)图中表示 b 表示▲ 。 (2)填一个图中 c 代表的岩石名称▲ 。 (3)装饰用的大理岩是图中的▲ (填字母) (4)①②③④四个箭头,表示重熔再生作用 的是▲ (5)数码②表示的是▲ 作用。

高一地理期中考试参考答案
一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B
16

C
17

B
18

D
19

A
20

A
21

D
22

A
23

C
24

A
25

A
26

C
27

D
28

D
29

C
30

C

C

C

C

A

A

D

C

B

B

C

B

C

D

C

二、判断题: (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A

A

B

B

B

B

B

A

A

B

42.读地质构造图回答: (每空 2 分,共 10 分) (1)背斜 (2)山岭, 向斜槽部受挤压,物质坚实,不易被侵蚀,成为山岭。

(3)B。 (4)A。


推荐相关:

江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题

江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。淮安中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试地理试题 一、单项选择题:在下列各小题的...


江苏省淮安中学2011-2012学年高一上学期期中考试语文试题

江苏省淮安中学2011-2012学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区...娱乐性质极强的 ESPY 颁奖礼于 2011 年 7 月 14 日在好莱坞柯达剧院举行, ...


江苏省淮安七校2011-2012学年高一上学期期中考试试题(...

江苏省淮安七校 2011-2012 学年高一上学期期中考试试题(地理)一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 (本部分 共 30 小...


江苏省淮安中学2011-2012学年高一语文上学期期末考试试题

江苏省淮安中学 2011-2012 学年高一上学期期末考试语文试题一、语言文字运用(24 分) 1.下列各项词语中加点字的注音,有误 的一项是( .. A.蓼蓝 liǎo . B...


...2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题

江苏省淮阴中学 2012-2013 学年第一学期期中考试试卷 高一地理第Ⅰ卷(共 70 分)一、单项选择题: (30 小题,每题 2 分,共 60 分。在下列各小题的四个...


江苏省淮安中学2011-2012学年高一英语上学期期末考试试题

江苏省淮安中学 2011-2012 学年高一上学期期末考试英语试题 第一卷(选择题 共 85 分) 第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1 ...


江苏省淮安中学2011-2012学年高一政治上学期期末考试试题

江苏省淮安中学2011-2012学年高一政治上学期期末考试试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮安中学 2011-2012 学年高一上学期期末考试政治试题一、...


...集中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题

地理-江苏省淮安市范集中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题 隐藏>> 一、单项选择题(共 40 小题,每题 2 分,共 80 分) 1、下列不属于天体的是 A...


江苏省淮安中学2011-2012学年高一物理上学期期末考试试题

江苏省淮安中学2011-2012学年高一物理上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省淮安中学 2011-2012 学年高一上学期期末考试物理试题一、单项选择题:本...


江苏省淮安七校2011-2012学年高一下学期期中考试地理试题

江苏省淮安七校2011-2012学年高一学期期中考试地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com