tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

广东省华南师大附中2010-2011学年度高三综合测试(一) 文综


同心圆梦(www.txymedu.com)

华南师大附中 2010—2011 学年度高三综合测试(一)

文科综合能力测试
本试卷共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 当

地时间(区时)2006 年 12 月 1 日 19 时,第 15 届亚运会开幕式在卡塔尔首都多哈举 行。读图回答 1~2 题。

1.多哈亚运会开幕时,北京时间为 ( ) A.12 月 1 日 14 点 B.12 月 2 日 0 点 C.12 月 1 日 23 点 D.12 月 2 日 1 点 2.卡塔尔虽然三面临海,但气候干燥,境内无常年性河流,被称为“无流国” ,缺水特别严 重。卡塔尔气候干燥的自然原因主要是 ( ) A.受赤道低压带控制,盛行上升气流 B.受赤道低压带和东北信风带的交替控制 C.终年受副热带高气压控制,盛行下沉气流 D.受副热带高气压带和西风带的交替控制

下图中 a、b、c、d 四条曲线,分别表示甲、乙、丙、丁四个地点正午太阳高度的季节 变化状况,回答 3—4 题。

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

3.甲、乙、丙、丁四个地点按纬度高低,由低到高排列正确的是 A.丁、乙、丙、甲 B.乙、甲、丁、丙 C.甲、丙、乙、丁 D.甲、乙、丙、丁 4.6 月 22 日,乙地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为









A

B

C

D

黄土高原恰好处在我国“季风三角”顶端,冬季风带来的“土”与夏季风带来的“水” 二者有着恰到好处的结合。回答 5~6 题。
温度

0℃
甲 乙 丙 丁 时

8 12 16 20 24 5. “土”少了说明没有物质的持续补充, “土”多了意味着沙尘暴的频繁发生,已知出现逆 温时可以抑制沙尘暴的发生, 根据黄土高原某日气温变化曲线图, 分析该地最有可能引 发沙尘暴天气的时段是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.若只考虑大气运动(风力大小、空气对流)和地面状况(植被、冰冻) ,黄土高原扬沙天 气最容易发生在 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.读某地等高线地形图回答,图中 P~Q 两地间有一座桥梁,该桥和其下溪谷的高差最接 近

4

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)





A.10 米 B.40 米 C.80 米 8.右图表示北半球某地太阳高度的日变化。 该地一年中正午太阳高度的最大值是 ( ) A.70° B.23°26 ' C.20° D.0° 下面两幅图是同一时刻地球上两区域昼夜分布情况。

D.110 米

9.此时,A 点的昼长为: A.10 小时 B.12 小时

( C.14 小时 D.8 小时



读以下材料,回答 10-11 题。 第 16 届亚运会将于 2010 年 11 月 12 日——27 日在中国广州进行,广州是中国第二个 取得亚运会主办权的城市。北京曾于 1990 年举办第 11 届亚运会。广州亚运会将设 41 项比赛项目, 是亚运会历史上比赛项目最多的一届。 广州还将在亚运会后举办第十届残 疾人亚运会。 10.亚运会开幕式当天,广州昼夜长短规律是 ( ) A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜平分 D.无法判断 11.北京亚运会的举办日期是 9 月 22 日——10 月 7 日,而广州的举办日期是 11 月 12 日——27 日,从气象角度看,其中最大的原因是 ( ) A.广州 11 月份秋高气爽,气候宜人 B.广州 11 月份降水较多,气候湿润 C.广州 11 月份严寒干燥,雷雨天气少 D.广州 11 月份温和多雨,气候宜人 12.“先王之法,立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉,立嫡子不使庶孽疑焉。疑生

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

争,争生乱。是故诸侯失位则天下乱,大夫无等则朝廷乱。”这表明西周实行嫡长子继 承制的主要目的是 ( ) A.确立嫡长子的最高地位 B.防止内部纷争,强化中央集权 C.保证贵族血统的纯正 D.解决权位和财产的继承与分配,稳定统治秩序 13.下图是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是: ( )

A.唐代中央官吏日渐增多 B.唐代以分散相权而保障君权独尊 C.唐代尚书省权力最大 D.太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部 14.某位学者描述中国史上的一种制度:“虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既 无相权,却有相责。”这位学者所指的是 ( ) A.汉代的尚书令 B.唐代的门下省长官 C.明代的内阁首辅 D.清代的议政王大臣 15.英国“1855 年—1870 年文官制度改革中,最大胆的举措是借鉴地采用了中国科举制度, 对英国文官录用制度做出了革命性的变革”,孙中山因此认为“中国的考试制度,就是世 界最好的制度”。持此观点的理由是中国的科举制度 ( ) A.于 1895 年在清末“新政”中被废止 B.以儒家经典为考试内容,光大了儒学 C.统一了知识分子的思想,便于巩固中央集权 D.公开考试,择优录取,体现了自由竞争原则 16.恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得 不承认这样一件一目了然的事实: 这次战争不是对英国和法国有利, 而是对俄国有利。 ” 恩格斯所评论的战争是指 ( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 17.公元前 430 年,希米奥 30 岁,他是一个普通商人家庭中的男主人。有一天,他去参加事实 上的国家最高权力机关——公民大会,并在会上发言和表决,还领取了一份国家发放的津 贴。这一情景最有可能出现在 ( ) A.梭伦执政时期 B.克利斯提尼执政时期 C.伯里克利执政时期 D.西塞罗生活时期 18.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。下列四人的主张不可能被 采纳的是 ( ) A.甲建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

B. 乙倡导自由民平等、法律公正 C.丙主张废除原法中基于身份等级的不平等条款 D. 丁提出增加处理经济纠纷条款 19.“法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉, 此公民要求法院受理就要找法官, 向他申明: 根据某某法律, 我认为此奴隶应归我所有。 法官确认后才能受理。”这一描述主要说明罗马法 ( ) A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗 C.强调法官至上 D.体现人人平等 20.有学者认为:“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’ 为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。”这里“转折点”是 指 ( ) A. 《权利法案》剥夺了国王的权力 B.国家权力的重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 D.英国君主立宪制确立

21.美国总统乔治布什在国庆演说中讲到:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目 的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统 治者的驯服, 实现了把他们关在笼子里的梦想。 ”美国实现把统治者“关在笼子里的梦想” 主要是通过 ( ) A.实行三权分立 B.实行君主立宪 C.实行民主选举总统 D.国会制约总统权力 22.第一次世界大战期间,法、德两国是交战双方的主要成员,萨拉热窝事件之后,德国首 先向法国宣战,其后法国也对德宣战。请思考,在宣战之前,双方政府要经过的程序是 ( ) A.德国:首相经过议会同意宣战;法国:总统直接宣战 B.德国:议会直接宣战;法国:议会直接宣战 C.德国:皇帝直接宣战;法国:总统提出法案,国防部长副署,议会同意后总统宣战 D.德国:皇帝提出法案,议会同意后宣战;法国:总统直接宣战 23.1871 年《德意志帝国宪法》第二十条规定:“帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产 生。”此规定表明帝国议会 ( ) A.代表人民监督政府 B.是帝国的最高权力机构 C.依照直接民主原则产生 D.其产生方式具有民主特征 24. 在欧元区债务危机扩大化的担忧情绪笼罩下, 欧元兑美元下挫至 14 个月以来的最低点, 达 11. 2520。 截止 2010 年 5 月上旬, 欧元兑美元今年累计跌幅已达 12%。 这意味着 ( ) ①美元兑欧元汇率升高 ②100 单位美元可以兑换更多的欧元 ③100 单位欧元可以兑换更多的美元 ④人民币兑欧元汇率跌落 A.①②③ B.②③④ C.①② D.①③ 25.我国某企业在国际市场上以 6 美元/件出售 100 万件某商品,该企业生产商品的成本是 人民币 13 元/件,如果该企业的个别劳动生产率提高 30%,假设结算当日汇率为 1 美元 兑换 6.8 元人民币,则该企业出售 100 万件商品可获得的利润为人民币 ( )

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A.3080 万元 B.3120 万元 C.2200 万元 D.2064 万元 26.在当今竞争如此激烈的时代,名牌兴企,树名牌促发展,已成为广大企业的共识。2010 年 4 月, 广东安华公司凭借领先的技术、 雄厚的实力、 顾客喜爱的高品质产品, 喜获“2009 年广东省名牌产品”称号。上述材料表明 ( ) ①只有制定正确的经营战略,企业才能经营成功 ②企业依靠优质的产品质量、品牌效应,能形成自己的竞争优势 ③依靠科技,能降低企业的生产成本 ④良好的信誉,能确保企业利润的增加 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

27.2010 年 3 月,浙江吉利控股集团有限公司成功收购了国际著名汽车制造企业沃尔沃。 通过此次收购, 吉利集团获得了沃尔沃的知识产权、 先进的汽车制造设施和全球经销渠 道。这说明 ( ) A.扩大规模是企业并购的目的 B.企业并购必然会提高资源的利用效率 C.跨国并购可以提高企业的国际化水平 D.积极参与国际竞争可以提高企业的信誉 28.2010 年 5 月 27 日,中国财政部开始发行 2010 年记账式附息国债,期限 7 年,票面年 利率 2.83%,计划发行 280 亿元。当前,我国政府发行国债的主要目的是 ( ) A.弥补财政赤字,调节国民经济发展 B.增加居民投资渠道 C.满足企业贷款需要 D.直接增加流通中的货币量 29.面对激烈的市场竞争,某企业致力于科技创新,围绕市场,开发新技术,新工艺,不断 创造出科技含量高,附加值高的新产品,抢占市场,实现了效益的超过常规增长。该企 业“技术含量高”和“价格优势”之间的关系是 ( ) A.只要产品的技术含量高,价格就降低 B.价格优势是提高技术含量的必然结果 C.只要提高技术含量和产品性能,就会形成价格优势 D.把技术用于节约产品消耗,才能形成价格优势 30.当前,在世界经济大调整大变革中,我们应抓住世界范围内发展低碳经济和绿色经济的 契机,更加注重培育以低碳排放为特征的新的经济增长点。为此企业应该 ( ) ①转变经济发展方式,努力扩大生产 ②承担社会责任和环境责任,实现可持续发展 ③加强科技开发与应用,成为技术创新的主体 ④以营利为企业生产经营的根本出发点 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①②③ 31.甲经营水果,乙为甲做果箱。甲采取薄利多销的经营策略,使得水果生意红火,同时也 带动了乙的果箱供不应求。这说明一种商品价格变化会引起 ( ) A.其互补品体格的变化 B.其替代品价格的变化 C.其互补品需求量的变化 D.其替代品需求量的变化 32.某市居民 2007 年、2008 年、2009 年的恩格尔系数分别为 43.2%、41.75%、39.5%。 这一变化表明,该市居民 ( ) A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主 33.我国基本经济制度包括两个方面的内容:一是公有制为主体;二是多种所有制经济共同 发展。要确保公有制的主体地位就必须 ( ) A.使公有资产的绝对数量增加 B.使公有制经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

C.使国有资产在社会总资产中占优势 D.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 34.甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应该 ( ) A.以个人财产承担无限责任 B.以注册资本为限承担责任 C.以法人资产为限承担责任 D.承担无限连带责任 35.在复杂的国际背景下,中国企业要尽快实现由“中国制造”到“中国创造”的转变。要实现 这一转变企业应该 ( ) ①降低劳动力成本 ②转变经济发展方式 ③提高自主创新能力 ④促进产品结构优化升级 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分。 36. (24 分)材料一:温家宝总理在十一届全国人大三次会议《政府工作报告》中指出:必 须坚持发展经济与改善民生、维护社会公平正义的内在统一,围绕改善民生谋发展,把 改善民生作为经济 发展的出发发点、落脚点和持久动力,着眼维护公平正义,让全体 人民共享改革发展成果,促进社会和谐稳定。 材料二:我国 2005-2009 年基尼系数 年份 系数 2005 年 0.47 2006 年 0.496 2007 年 0.48 2008 年 0.469 2009 年 接近 0.5

材料三:当前我国城乡居民收入比达到 3.3 倍;行业之间工资差距日益明显,最高的 与最低的相差 15 倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线 职工的收入差距在 18 倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差 128 倍。 (1)“促进社会公平,共享发展成果”是发展中国特色社会主义的重要任务。请说明实现 “促进社会公平,共享发展成果”的经济依据。 (12 分)

(2)运用所学经济生活知识,请从经济发展的角度为解决材料二、三中反映的问题提出 合理化建议。 (12 分)

37. (28 分)材料一 S 省近年投资率和消费率的变化情况 2006 年 投资率 消费率 42.9% 51.6% 2007 年 44.8% 50.2 2008 年 46.9% 48.6% 2009 年 49.4% 45.7%

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

注: 消费对经济增长的拉动力高于投资。 消费每增加 100 亿元可新增 GDP106. 亿元, 12 而投资每增加 100 亿元只新增 GDP100.02 亿元。 材料二 S 省近年生产总值、城乡居民收入、消费情况 年份 生产总值增幅% 城镇居民人均可 支配收入增 幅% 7.7 8.2 10.4 10.1 农村居民人均纯 收入增幅% 5.0 5.9 8.3 7.3 农村占全社会消 费品零售额 的比重% 38.1 36.8 35.4 33.8

2006 2007 2008 2009

11.8 11.6 13.4 15.2

材料三 2010 年,国内外经济形势依然复杂严峻,内需依旧担负着拉动中国经济增长 的重任。 面对国内接连不断发生的严重自然灾害的冲击和世界经济金融形势震荡多变的 不利影响,我国政府果断决策,采取了一系列宏观调控措施,做出了一手抓抗灾救灾, 一手抓经济社会发展的总体部署。 (1)材料一、材料二分别反映了什么经济现象?(6 分)

(2)材料一和材料二之间有什么联系?(4 分)

(3)结合材料三,请谈谈为促进经济增长和社会全面发展,我国政府应该采取哪些措施 进一步扩大内需,刺激消费?(18 分)

38.阅读下列材料(24 分) 材料一 “我们的(政府形式)之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里, 而是由全体人民掌握。”“在解决私人争端的时候,每个人在法律上都是平等的。”“任何 人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。” ——伯利克里在“阵亡将士葬礼上的演说” 材料二 中国大清皇帝康熙说“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务 分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。” 材料三 英国《权利法案》规定:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律 实施之僭越权力,为非法权力。……议会之选举应是自由的。” 材料四 辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命……为中国革命的进步打开 了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。 请回答:

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(1)根据材料一 归纳雅典民主政治的主要表现。 分) (6

(2)与材料一相比,材料二和材料三反映的政治制度各有何特点?(4 分)

(3)根据材料二和三,解释材料四中“反动统治秩序”的主要含义(2 分) ,为了实现“完 全意义上的近代民族民主革命”,中国近代旧民主主义革命时期哪些阶级分别进行 了哪些努力?(8 分)

(4)根据上述材料及所学知识,简述你对中国和西方政治制度演变的主要认识。 分) (4

39.阅读下列材料(28 分) : 材料一 “光荣革命”后的国王仍掌控行政大权, 议会成为完全主宰尚需时日。 1690 年 3-4 月,英国议会《财政法案》将“国王靠自己生活”转变为“国王靠议会生活”;1701 年颁布 的《王位继承法》旨在通过规定王位继承问题,实现议会对王权的控制。1714 年,乔 治一世即位,因不通英语,逐渐不出席内阁会议。1721 年,下院多数党辉格党领袖、 内阁首席大臣兼财政大臣沃波尔取代国王成为内阁首脑。1742 年,沃波尔因失去议会 的支持而辞职,他这一行为开创了内阁得不到议会信任时必须辞职的先例。1784 年小 皮特首相遭到下院议会反对时,提请国王解散下院,提前大选,获胜后仍继续任职。他 的做法也成为惯例。这样,随着议会、内阁的职能和制度进一步完善,内阁责任制最后 形成。经过一个多世纪的变革,国王的行政权力被剥夺净尽,成为“统而不治”的“虚君” 议会君主制逐渐形成。 ——摘自《英国政治制度史》 材料二 第一条:第一款本宪法所制定的立法权,属合众国国会,国会由一个参议院和 一个众议院组成。……第二条:第一款行政权力赋予总统,总统任期四年……第三条: 第一款合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院, 最高法 院和低级法院,如果尽忠职守,应继续任职……。 ——美国《1787 年宪法》 材料三 “我时常感到可爱滑稽,人间万事是这样离奇:降临到人世间的每个活生生的 男孩和女孩,要么是一个小自由党人,要么是一名‘小托利’。” ——1882 年英国著名歌剧《劳兰斯》中的一段唱词

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

材料四 宪法第 12 条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或 结束。”第 15 条:“由皇帝任命帝国宰相。”第 18 条: (皇帝)“有创制法律之权。” 请回答: (1)根据材料一、二判断英美两国当时政体(2 分)及形成不同政体的原因(6 分) 。

(2) 欧美多数国家的政治体制都贯彻中央集权原则, 但为避免权力的过于集中导致专制 又采取了一些分权的措施。 结合材料一、 二和所学知识简要说明英美两国分别是如 何贯彻中央集权原则,又避免了专制的?(6 分)

(3)材料三反映了英国当时的一种什么政治制度(2 分) ,对它如何评价(4 分)?

(4)材料四出自哪份历史文件?(1 分)它所确立的是一种什么样的政体?(1 分)这 种政体与材料一所反映的政体有何异同(6 分)?

40.读以下材料和图片(28 分) : 澳大利亚是世界上的第六大国, 是唯一占据一个大陆的国家。 澳大利亚位于太平洋和印 度洋之间,海岸线长达 36,735 公里。澳大利亚的国土面积为 770 万平方公里。澳洲大 陆是世界最古老的大陆之一,除了南极洲以外它的降雨量最少。大部分地区极为干旱, 或是半沙漠,并不适宜居住。读下图澳大利亚地形图和气候分布图,回答下列问题。

(1)简述澳大利亚的地形特征。 分) (5

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(2)简述澳大利亚的气候特征及气候分布特点。 分) (5

(3)简述澳大利亚地形对气候的影响。 分) (6

(4)简述气候类型 1 和 7 的形成原因。 (12 分)

41.读台湾地区和台湾年太阳辐射总量分布图(图甲) ;沿北回归线某要素变化图(图乙) 及我国部分区域等降水量分布图(图丙) 。并结合材料 1.读图回答下列问题(28 分) :

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

材料 1:据“中央社”报道, “海棠”台风挟带强风豪雨袭台,不少水果作物严重受损。 “农委会”估计, “海棠”台风造成农业损失逾新台币四十二亿元,其中,农作物损失 近三十五亿元,香蕉叶片破损及植株倒伏,巨峰葡萄、梨、木瓜、番荔枝、番石榴、改 良种芒果、龙眼、文旦柚等落果受损最严重。 。 分) (4 (1) 、图甲中台湾岛年太阳辐射总量的分布规律是 (2) 、图乙沿北回归线的某要素中,反映光照和气温曲线是 和 。 分) (4 (3)图丙中台湾海峡年降水量少主要原因是 。 分) (4 (4)分析台湾水果品种丰富的自然条件。 分) (8

(5)台湾地区除台风等气象灾害外,还可能发生那些地质灾害,请分析其成因。 分) (8

参考答案
题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 D 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 B 11 A

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

题号 答案 题号 答案

12 D 24 C

13 B 25 A

14 C 26 D

15 D 27 C

16 B 28 A

17 C 29 D

18 C 30 B

19 C 31 C

20 B 32 C

21 A 33 D

22 C 34 A

23 D 35 D

36. (1)①这是社会主义本质和科学发展观的内在要求,促进社会公平,共享发展成果,有 得实现共同富裕的目标,实现全面小康社会。 分)②社会总体消费水平的高低与人 (4 们收入差距的大小 有密切联系。收入差距过分悬殊,不得扩大内需。 分)③公平是 (4 提高效率的保证。只有维护劳动者公平分配的权利,保证劳动者利益,才能激发劳动者 提高效率的积极性, 催人奋进, 使社会具有生机和活力; 实现收入分配公平, 达到共享, 有助于协调人们的经济利益关系,实现经济发展、社会和谐。 分) (4 (2) ①生产决定分配。 解决收入分配根本上须坚持以经济建设为中心, 大力发展生产力, 增强国家经济实力,不断提高人民的收入水平。 分)②落实科学发展观,依靠科技 (3 进步和自主创新,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,实现经济又好又快 发展。 分)③完善市场竞争机制,推进垄断性行业体制改革,保护民间投资合法权 (3 益。 分)④统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设优化资源在城乡和区域间的合 (3 理配置,增加农民和落后地区居民收入。 分) (3 37. (1)表一反映了 S 省 2006 年—2009 年投资绿逐年提高,消费绿逐年下降,说明该省消 费需求明显不足,对经济拉动作用有限。 分)材料二反映了 S 省 2006 年—2009 年 (3 生产总值、城乡居民收入逐年增长,但城乡居民收入增幅小于生产总值的增幅,且城乡 居民收入差距不断扩大,农村占社会消费品零售额的比重逐年下降。 分) (3 (2)居民收入水平的提高赶不上经济增长率,影响了消费能力的提升。城乡居民收入差 距扩大,农村居民收入增长缓慢,农村消费市场份额不断萎缩,是导致 S 省消费率逐 年下降的主要原因。 分) (4 (3)①增加居民收入,提高消费能力。 分)②加强宏观调控,实施积极的财政政策 (3 和适度宽松的货币政策,制定鼓励消费的措施。合理扩大信贷消费。 分)③稳定物 (3 价水平,挖掘消费潜力。高度重视农业生产,保证农产品的稳定供应。 分)④加强 (3 社会保障,激发消费预期。 分)⑤保障消费者合法权利,营造和谐的消费环境。 (3 (3 分)⑥优化投资结构,创造更多就业岗位,从而提高居民的消费能力。 分) (3 38.参考答案(24 分) (1)表现:全体人民掌握国家权力;法律面前人人平等;公民注重为国家献身。 分) (6 (2)材料二特征:皇帝一人掌握国家权力(君主专制)(2 分) 。 材料三特征:议会掌握国家权力(2 分) (3)含义:封建君主专制制度(2 分) 。 努力: 分) (8 地主阶级:开眼看世界;洋务运动 农民阶级:太平天国运动;义和团运动 资产阶级:维新变法运动;辛亥革命运动 工人阶级:五四运动 (4)认识:民主化是历史发展的必然趋势;中国和西方国家的政治传统不同;西方民主 制历史悠久,中国君主专制历史长。 分)其他答案只要言之成理也可得分。 (4 39.参考答案(28 分) (1)英国:君主立宪(1 分) ;美国:总统共和(1 分) 。 原因:英:原是君主专制国家,有王权受议会限制的传统;君主立宪制是通过不流血的 “光荣革命”新旧势力妥协的结果;资本主义发展程度较低。 分) (3 美:没有封建传统的国家,有反专制、追求民主自由的思想传统;受启蒙思想的影响, 通过民族独立战争形式创建(开国元勋反对君主制) ;资本主义发展程度较高。 分) (3

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(2)英国:国王名义上是国家元首,但没有实权;国家权力集中在议会和内阁,议会和 内阁又互相制约。 分) (3 美国: 宪法规定国家权力属于联邦政府。 同时实行三权分立原则, 相互制约, 相互制衡。 (3 分) (3)两党制(2 分) ;评价:两党轮番执政,互相监督,互相促进(2 分) ;本质上都是 维护资产阶级统治(2 分) 。 (4) 《德意志帝国宪法》 分) (1 ;君主立宪政体(1 分) ; 异: 国家元首:德:有实权,英:无实权(1 分)(必答要点) ; 政府首脑:德:宰相,由皇帝任命,对皇帝负责;英:首相,由议会产生对议会负责(1 分) (必答要点) 议会地位:德无实权;英:最高立法机构,有实权(1 分)(必答要点) 。 行政权力:德:皇帝宰相;英:首相内阁 权力中心:德:皇帝;英:内阁。 (任答一点 1 分) 同: 国家元首都是皇帝或国王,均为世袭; 分)(必答要点) (1 。 都是君主立宪政体; 本质上都是资产阶级民主政体(任答一点 1 分) 40. (1)澳大利亚大陆的地形结构,从西向东可分为三个南北纵列的地带:西部高原,中部 平原和盆地,东部山地(1 分) 。西部高原是一片低矮广阔的高原。面积约占全国面积 1 /2 以上,沙漠和半沙漠面积很大; 中部平原和盆地,海拔在 200 米以下,最低处是 埃尔湖(—12 米) 。地面河流很少,但地下水丰富,形成世界著名的大自流井盆地;东 部山地,大分水岭纵贯南北,海拔约 800~1000 米,东坡较陡,西坡平缓(3 分) 。整 个地势情况是东西高、中部低(1 分) 。 特征:澳大利亚气候成半环状分布,气候炎热干燥,沙漠分布很广(2 分) 。 分布特点:半环状的核心热带沙漠气候(1 分) ;中环:热带草原气候,亚热带草原气 候; 分) (1 外环:自北向南分布着:热带雨林气候、亚热带湿润气候、温带海洋性气候、地中海气 候(1 分) (3)西部高原阻挡了海水水汽的进入,山地偏居大陆东岸,阻碍太平洋暖湿气流西进, 广大内陆地区因此干燥,干旱区面积大(2 分) ,降水量主要集中在东部、北部和西南 部湿润地区(2 分) 地形单调,无气候障碍,使中西部气候类型渐变,大陆轮廓东西 。 宽、南北窄,增加了副高控制的面积且南北各地受热状况差异小,普遍暖热。 分) (2 (4)气候类型 1 是热带沙漠气候(1 分) ,其形成原因有: ①副热带高压控制之下,下沉气流为主(2 分) 。 ②东部山地阻挡了太平洋暖湿气流向西深入(2 分) 。 ③西澳大利亚寒流对其西岸荒漠的形成起了一定的作用(2 分) 。 气候类型 2 是热带雨林气候(1 分) ,其形成原因包括: 这主要是因为它们均处于来自海洋信风的迎风地带, 地形的抬升, 丰富了地形雨 分) (2 , 再加上附近海域有暖流经过,增温增湿(2 分) ,从而发育了热带雨林气候。 41. 、由西南部向东北部递减。 分) (1) (4 (2) 、① ② (4 分) (3)受地形的影响,台湾海峡地区位于东南季风的背风坡,降水相对较少。 分) (4 (4)台湾省水果品种丰富的原因: 台湾地处热带亚热带地区,水热条件丰富,具有丰富的热带亚热带水果,象芒果、龙眼 等, 分) (4

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

又因为台湾地以山地为主,气候的垂直地带性明显,具有了热带、亚热带、温带的水果 品种,如梨子等。 分) (4 (5) 、地震:地处环太平洋地震带,地壳活动频繁; 分) (4 泥石流和滑坡:由于地形以山地为主,地壳活动频繁,地壳岩层断裂构造众多,降水时 间长强度大。 分) (4

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网


推荐相关:

华南师大附中2010—2011学年度高三综合测试(三)文综

华南师大附中 20102011 学年度高三综合测试(三) 文科综合试题本试卷共 12 页...材料二 2010 年国庆长假期间,广东佛山禅城人潮汹涌的东方书城前,一个摊位的侧...


文综卷·2011届广东省华南师大附中高三综合测试(三)(2011.03)

广东省华南师大附中2010-2011学年高三综合测试 广东省华南师大附中2010-2011学年高三综合测试 2010 文科综合 2011.04.01 本试卷共12页,共41题,满分300分。考试用...


广东省华南师大附中2011年高三5月综合测试(文综)

华南师大附中 2011高三综合测试 文科综合能力测试 2011.5 本试卷共 41 题,...37. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2010 5 月,...


广东省华南师大附中2010届高三年级综合测试-文综

广东省华南师大附中2010高三年级综合测试-文综 模拟题模拟题隐藏>> 华南师大附中 2010 届高三年级综合测试 文科综合能力试题本试卷共 4l 小题,满分 300 分。考...


2011年广东华南师大附中高三二模文科综合试卷

广东省华南师大附中2010届... 12页 1财富值喜欢此文档的还喜欢 2012湛江二模文综试题 13页 1财富值 2011年广东汕头市高三二模... 11页 2财富值 2011深圳一模...


华南师大附中2012届高三综合测试一(文综)

广东省华南师大附中2011年... 15页 5财富值 广东省华南师大附中2010届... 12...2012 届华南师大附中高三综合测试一文科综合本试卷分选择题和非选择题两部分,共...


广东省华南师大附中2010届高三第三次模拟考试(文综政治部分)

状元源 zyy100.com 免费提供高中学业水平测试各科资源及中学政治课件,试卷,教案等教学资源下载 华南师大附中 2010高三年级综合测试 文综文综-政治本试卷共 4l ...


2012届华南师大附中高三综合测试二(文综)

2012届华南师大附中高三综合测试(文综)2012届华南师大...2010 年为庆祝中国与印度建交 60 周年,中国在印度...2011 年 1 月份起,广东省启动了幸福广东指标体系的...


广东省华南师大附中2010届高三第三次模拟考试(文综)

广东省华南师大附中2010高三第三次模拟考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。华南师大附中 2010 届高三年级综合测试 文科综合能力试题本试卷共 4l 小题,满分 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com