tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省樟树中学2017届高一下第十六次周练


江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十六次周练 政治试卷(26 班使用)
考试范围:必修 3 第 1-4 课 考试时间:2015-8-21 命题人:邹玲娜 一、单项选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.由著名作家路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》自 2015 年 2 月 26 日在乐视视 频 APP 播出后,引起了广大网友的热烈反响。《平凡的世界》为读者打

开一扇精神世界 的大门,是激励千万青年的不朽经典小说。由此可见 ①文化作品能够丰富人的精神世界 ③大众传媒是文化传播的主要手段 A.①③ B.②④ C.②③ ②优秀文化能够增强人的精神力量 ④好的文艺作品具有确定的方向性 D.③④

2.有人认为,偌大的中华,如果没有一种道德的凝聚力,那么各种啼笑皆非将俯拾皆 是,一个没有独立文化的民族犹如一盘散沙,只能在屈辱中生存,在解体、灭亡的边缘 徘徊。这一观点说明 A.文化已经成为综合国力的重要标志 C.文化发展面临严峻的挑战 B.文化的力量熔铸于民族的凝聚力之中 D.文化在综合国力竞争中越来越突出

3.2015 年 2 月下旬,安徽省以“关爱留守儿童播洒爱心阳光”为主题的千场爱国主义教 育影片展映系列公益活动正式启动。省内 6 条农村数字电影院线、1310 个农村数字电影 专业放映队,将对全省 15608 个行政村进行无盲点全覆盖放映,全年累计放映场次达 18. 65 万。其《文化生活》的依据是 ①文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 深的基本特征 A.①③ 神是建设社会主义文化强国的必由之路 B.①④ C.②③ D.③④ B.音乐是文化最重要的载体和形式 D.世界观、人生观、价值观是文化素养的核心 4.《乐记》里说“乐者,乐也”。音乐能够熏陶情感、滋养心灵。这说明 A.优秀文化促进人的全面发展 C.优秀文化丰富人的精神世界 ②中华文化具有源远流长、博大精 ④弘扬民族精 ③民族精神是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力

5.2014 年春季开学起江苏省全面推行《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》,在全省 1700 万名未成年人中推进文明礼仪养成教育,强调“践礼修德,从小抓起”。此举反映 了 ①文明礼仪是人们文化素养的核心和标志 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动 ③文化对人具有潜移默化、深远持久的影响④精神文明建设是我国文化建设的中心环节 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.2014 年 10 月 7 日晚 8 点由浙江电视台举办的第三届《中国好声音》总决赛开播,晚会 的举办让民众享受了一场文化盛宴。这蕴含的文化生活道理有 ①文化影响人们的实践活动 ③优秀文化能够塑造人生 A.①③ B.①② C.③④ ②文化促进人的健康发展 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点 D.②③

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第1页

7.韩国某外交官说:“如果外国人对韩国歌星有更多关注,逐渐的他们就会喜欢上韩 国??如果他们喜欢韩国,他们就会购买更多的韩国产品。这就是我们试图推广的。” 这启示我们 ①文化对经济有反作用 ③必须提高国家文化软实力 A.①② B.①③ C.②④ ②文化生产力对现代经济起决定作用 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 D.③④

8.春节期间,人群、金融、信息、文化在全国的大规模流动,带动了文化、商业、交 通、旅游、电讯、金融、餐饮等各行各业的全面繁荣,形成了具有中国特色的“春节经 济”。“春节经济”得以繁荣的内在原因在于 A. 市场经济在春节期间发展迅速 C. 中国的春节具有丰富的文化内涵 B. 商家对大众春节消费的高度重视 D. 过春节是大众消费的集中体现

9.从“一条大河波浪宽”到“五星红旗迎风飘扬”,从“今天是你的生日,我的中国” 到“我爱你,中国”,这些歌曲在人民群众中久唱不衰。重要原因在于 ①以现代的艺术形式表达了积淀在传统文化中的爱国主义情怀 ②以生动的艺术形象抒发了人们对伟大社会主义祖国的热爱 ③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀 ④以特殊的音乐形式展现了为世人普遍认同的爱国主义内涵 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.网络时代,不少网友会利用智能手机把日常生活中遇到的凡人善举拍下来,传到网络 上让大家共享,使更多老百姓感受到生活的美好、人间的温暖。这说明了 ①美德凭借现代传媒才得以传播 ③文化现象无处不在、无时不有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②每个人都可以成为正能量的传播者 ④平凡的人生才能体验到文化的魅力

11.2013 年 1 月,国家民委印发的《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要》提出:“十二 五”期间将重点保护和改造 1000 个少数民族特色村寨。这说明 ①国家民委履行发展文化事业的职能 ③民族地区的文化自治权受法律保护 A. ①② B. ②③ C.③④ ②保护民族文化是实现民族平等的物质基础 ④国家重视少数民族文化遗产的保护和传承 D. ①④

12.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》明确提出了“促进发展、育 人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的教育工作方针。该方针旨在推动教育事业 在新的历史起点上科学发展。国家之所以重视教育主要是因为 ①教育是一种更为直接的文化传播方式 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③教育是发展科学技术和培养人才的基础 ④发展教育是繁荣社会主义文化的根本目的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第2页

13.2013 年 10 月 1 日,我国首部旅游法正式实施,其中对“文明旅游”做出了相关约定,要 求旅游者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。这一规定 ①体现了尊重及维护文化多样性的要求 ②促使旅游者在交流中实现文化认同 ③有利于塑造良好的公民和国家形象 ④有利于维持旅游服务业的公益性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.从孔子学院的设立到中国文化年的举办,从《媳妇的美好时代》走红非洲到《印象马 六甲》大型实景演出首次走出国门,中华文化走出去渐入佳境。假如让你写一篇有关此 类活动的新闻报道,你认为比较合适的标题是 A.文化传播:推动世界文化逐步趋向统一 B.文化发展:教育是文化传播的主要途径 C.文化传承:文化要在发展的基础上继承 D.文化交流:做传播中华文化的友好使者 15.2014 年索契冬季奥运会举办期间,云南滇红集团受邀参加冬奥会“中国之家”活动, 让俄罗斯人民感受到了博大精深的中国茶文化。这说明 ①文化是民族的,又是世界的 ②中华文化具有包容性、兼收并蓄 ③文化在交流中传播 ④文化多样性是人类文明进步的重要动力 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 16.晚清思想家龚自珍曾说过,灭人之国,必先去其史。这启示我们: A.要推动各国文化共同繁荣 B.要尊重、培育、发展好本民族文化 C.要尊重世界文化的多样性 D.要遵循各民族文化一律平等的原则 17.第 16 届亚运会吉祥物“乐羊羊”既体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌 和文化魅力,又体现了友谊、合作、平等参与和公平竞争的奥林匹克精神,与“激情盛 会和谐亚洲”的广州亚运会理念相呼应,表达了中国人民、广州人民对亚运会的期盼, 同时传达了本届亚运会“和谐、激情”的理念。上述材料说明 ①文化是民族的,文化又是世界的 ②当代文化优越于传统文化 ③文化的发展离不开继承和创新 ④文化传播需要一定的物质载体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.荣获首批十大“中国历史文化名街”称号的海口骑楼老街始建于 1849 年,融琼州海 峡北岸内陆建筑文化与南洋建筑文化于一体。骑楼适应当地气候特点,一楼廊道既可遮 蔽阳光,又可躲避风雨。饱经沧桑的海口骑楼镌刻着历史的印记。随着商业开发的扩 大,骑楼遭到不同程度的破坏。为了保护好骑楼,正确的做法是 ①修旧如旧、禁止利用 ②保护为主、合理利用 ③政府主导、社会参与 ④社会主导、市场运作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
江西省樟树中学 2017 届高一下 政治周练 共6页 第3页

19.多年前,单身老人再婚,被视为给子女找麻烦;现在支持单身老人再婚,被写进了 2012 年 8 月 13 日发布的新 24 孝标准中。这表明 ①孝文化的基本内涵已发生根本性改变 ②传统文化具有相对稳定性,但它的具体内涵又能因时而变 ③要为孝文化注人新的时代精神 ④进行孝文化创新必须博采众长 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 20.一条高铁,让北京人拥有了海滨,让天津人拥有了故宫和北海;一条高铁,让华山有 了河南的烩面,让洛阳有了陕西的羊肉泡摸;一条高铁,让上海有了西湖,让杭州有了黄 浦江??这说明科学技术的进步能够 ①改变文化的存在形式 ③更新文化的传播方式 A.①② B. ①③ C.②④ ②方便人们的文化交流 ④扩展人们的文化空间 D.③④

21.“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三, 糖瓜粘??三十晚上熬一宿’。这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已成为烙在华 夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明 ①传统习俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统习俗是中华文明传承和进步的重要动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 22.“有钱没钱,回家过年”,过年回家是所有中国人一直以来的共同信仰。2014 年春节 期间,央视陆续推出了“回家”系列公益广告片,包括《爸爸的谎言》、《妈妈的等 待》、《春节回家》等,呼吁每个人都“别爱得太迟,常回家看看”。不少网友评价这 些广告着得让人“心酸泪奔”。材料主要表明 ①文化对人的影响是潜移默化的 ③传统文化具有鲜明的民族性 A.①② B.③④ ②文化与经济相互交融,促进经济发展 ④大众传媒在现代社会中发挥着积极的作用 C.①④ D.①③

23.随着科技水平的不断发展,数字特效被越来越多地运用到影视剧作品中,为影视制作 水平的提高提供了强大的技术支撑。经过特效加工后的影视作品有一种实际拍摄无法达 到的效果,给观众一种耳目一新的感觉。这体现出 A.文化创新推动了社会实践的发展 C.影视作品的创作源于先进科技 B.科技进步是推动文化发展的重要因索 D.满足大众需求的文化就是先进文化

24.歌曲《菊花台》中的“菊花残满地伤你的笑容已泛黄”、“梦在远方化成一缕香”、 “愁莫渡江秋心拆两半”等词句,运用了大量典故与词境,实现了古典和流行完美结 合,怀旧与时尚的相互交融,深受广大听众喜爱。这说明 A.传统文化是现代艺术发展的源泉 C.大众传媒是现代文化传播的手段 B.文化创新来源于创作者的灵感 D.文化是在继承的基础上发展的

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第4页

25.首套国学教材《中华优秀传统文化教育全国中小学实验教材》今年秋季将投入使用, 教材共 4 册,主要供高中一、二年级,学校可自行选择是否使用。国学实实在在走进课 堂,终于使国学经典从深宅大院走进社会大众。推进传统国学教育表明 ①传统国学是文化创新的源泉 ③教育具有选择、传递文化的功能 A.①② B.②③ C.①③ 二.主观题。(25 分) 26.阅读材料,完成下列问题。 材料:随着中国国力的增强,世界各国对中国文化的关注度不断提高。仅从中国文 学在亚洲地区的影响力看即可见一斑。在越南河内图书销售最为集中的丁礼街上,透过 大大小小的书店橱窗,很 容易看到熟悉的中国图书封面;走进首尔最大的书店教保文 库,满满两架中国文学书籍,反映了韩国读者对中国文学的喜爱;日本读者熟悉中国古 典名著的不在少数,据保守估计,阅读过《三国演义》各种版本(包括漫画、口袋书) 的读者可以数千万计;在泰国,泰文版的中国文学作品的销路也极好。 结合材料,运用文化多样性与文化传播的知识,谈谈对“世界各国对中国文化的关 注度不断提高”的认识。(12 分) 27.2014 年 6 月 22 日,中、哈、吉三国联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道 的路网”成功申报世界文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。这条由骆驼脚 掌踏出的“丝绸之路”,曾经为沟通东西方文明、促进不同民族、不同文化相互交流和 合作做出过重要贡献。中国在推动“丝绸之路经济带”的过程中提出,要充分考虑到中 亚各国的不同政治经济环境,切实理解相关国家的关切;要注意循序渐进,逐步形成区 域大合作;要加强对中亚政治、经济、社会、文化等方面的深入研究,规划战略目标, 并制订各类细致的工作计划,综合应用投资、贸易、货币、产业等各类经济手段,推动 “丝绸之路经济带”更快、更好地实现。 结合材料,运用文化生活相关知识,说明丝绸之路成功申遗的重要意义。(13 分) ②传统文化具有相对稳定性 ④传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 D.③④

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第5页

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十六次周练 政 治 答 卷
班级_________ 姓名_________ 学号_________考分_________ 一.选择题(每小题3分,共75分)
1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

二.主观题(25 分)
26.

27.

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第6页

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十六次周练 政 治 答 案
一.选择题(每小题3分,共75分)
1 C 14 D 2 B 15 D 3 A 16 B 4 C 17 C 5 C 18 C 6 C 19 C 7 B 20 C 8 C 21 C 9 B 22 D 10 C 23 B 11 D 24 D 12 B 25 D 13 A

二.主观题(25 分)
26. ①文化既是民族的,又是世界的。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类 文明进步的重要动力。世界各国对中国文化的关注度不断提高,这是尊重世界文化多样 性的体现。(4 分) ②世界各国对中国文化的关注度不断提高,有利于中华文化走出去,从而扩大中华 文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化竞争力,增强我国的综合国力。(4 分) ③世界各国对中国文化的关注度不断提高,有利于世界各国了解中华文化,促进文 化交流,促进世界文化的繁荣。(4 分) 27.①文化与经济政治相互影响,相互交融。丝绸之路申遗成功,可以繁荣沿途文化 产业和旅游业等,拉动沿途经济增长。有利于正确处理彼此矛盾分歧,维护“带内”和 平稳定,为建设丝绸之路经济带创造安定的国际政治环境(3 分)②文化越来越成为民族 凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。丝绸之路申遗成 功,能够扩大中华文化的国际影响力,提升我国的文化软实力和竞争力,也有利于增强 国人的文化自觉和文化自信。(5 分)③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要 标志,是世界共同的文化财富,对研究人类文明的演进具有重大意义,而且对于展现世 界文化的多样性具有独特作用。丝绸之路成功申遗是对世界文化多样的尊重,有利于加 强东西方文化的相互传播,推动中西方文化的融合、交流和对话,促进中西方文化的发 展和进步。(5 分)

江西省樟树中学 2017 届高一下

政治周练

共6页

第7页


推荐相关:

江西省樟树中学2017届高一下第十四次周练

江西省樟树中学 2017 届高一(下)第十四次周练 政治试卷考试范围:必修 3 第 1-2 课 考试时间:2015-7-12 命题人:邹玲娜一、单项选择题(每小题 3 分,共 ...


江西省樟树中学2017届高二下第十二次周练

江西省樟树中学2017届高二下第十二次周练_数学_高中教育_教育专区。江西省樟树...选择题(每小题3分,共75分) 1 D 14 B 2 B 15 B 3 B 16 C 4 D ...


江西省樟树中学2017届高三上学期语文周练试卷(9)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省樟树中学2017届高三上学期语文周练试卷(9)_语文_高中教育_教育专区。樟树中学 2017 届高三上学期语文周练试卷(9)考试范...


江西省樟树中学2013届高三语文第8次周练试题 Word版无答案]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省樟树中学2013届高三语文第8次周练试题 Word版无答案]_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2013届高三语文第8次周练试题 ...


江西省樟树中学2017届高二上第三次周练

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省樟树中学2017届高二上第三次周练_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省樟树中学 2017 届高二(上)第三次周练...


江西省樟树中学2018届高一二部第二次周练2.23

(13 分) 4 樟树中学 2018 届高一二部第一次周练 政治答卷姓名___ 题号 答案 题号 答案 二.非选择题(共25分) 26.(12分) 14 15 16 17 18 19 20 ...


江西省樟树中学2013届高三语文第17次周练试题 Word版无答案]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省樟树中学2013届高三语文第17次周练试题 Word版无答案]_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2013届高三语文第17次周练试题...


江西省樟树中学2013届高三语文第12次周练试题 Word版含答案]

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省樟树中学2013届高三语文第12次周练试题 Word版含答案]_高中教育_教育专区。江西省樟树中学2013届高三语文第12次周练试题...


樟树中学2016届理科素质班高二下学期第12次周练数学试题

樟树中学2016届理科素质班高二下学期第12次周练数学试题_数学_高中教育_教育专区...sinA+sinB= 2 16.y =4x 的焦点为 F,过点 N(3,0)的直线与抛物线相交于...


樟树中学2017届高一第一次月考

(6 分) 江西省樟树中学 2017 届高一下学期第一次月考地理试题 第5页 共7 页 樟树中学 2017 届高一下学期第一次月考 地理答题卡一.选择题(每小题 3 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com