tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

高二地理期中考试题(自然中国世界)


珠海市斗门一中 2005-2006 学年度第一学期
高二

地理试题

第一卷 选择题
一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 新华社消息: 中国科考队于 2004 年 8 月 23 日结束了为期 23 天、 行程近 2000 公里的科 学探险考察,27 日返回北京。这是我国科学家首次对亚马孙地区进行的地理和生态环境综 合科学考察。阅读材料,回答 1~2 题 1.亚马孙地区有世界上最大的、被称为“地球之肺”的生态系统是 ( ) A.热带草原 B.热带雨林 C.亚马孙河 D.亚马孙平原 2.亚马孙地区热带雨林分布面积比刚果盆地更大,原因有 ( ) ①西高东低的地形,有利于东南风的深入 ②受暖流的影响大 ③受寒流影响大 ④纬度低,热量充足 ⑤陆地面积宽广 A.①③④ B.①②④ C.②④⑤ D.①②⑤ 图 1 是几个省区轮廓图,读图判断第 3 题。
3.按纬度由低到高排列正确的一组是 A.①②③④ B.④③②① C. ③②④① D.③①④② 读我国华北某地区等高 线图,回答第 4 题。 4、下列各种关于地形、地势 的表述中, 最符合图示地区的 是 A. 山 河 相 间 、 山 高 谷 深 B.危崖耸立、地势险要 C. 远 看 是 山 、 近 看 是 川 D.地面起伏、沟壑纵横 下图是沿 31.5 N 纬线所作的 世界某一地区的地形剖面图, 据图判断 5~6 题。 5.关于乙地的叙述,正确的是 A、居民以黄色人种为主,多信仰伊斯 兰教 B.社会稳定,经济高度发达 C.终年温和多雨,有利于畜牧业发展 D.夏季气候炎热干燥,水资源紧张 6.图中城市是世界有名的宗教圣地,其名称是 A.梵蒂冈 B.圣地亚哥 C.耶路撒冷

图1

D.麦加

高二地理试题

1

读图 2,回答 7~9 题: 7.图中“西气东输”线路穿越的省区 中,涉及黄河流域的有 A.宁、陕、晋、川、鲁 B.甘、宁、陕、晋、豫 C.青、甘、宁、内蒙古、豫 D.新、青、陕、晋、豫 8. 黄河在开封市附近 E 河段的补给来 源除上游来水外,还有 A.地下水 B.支流汇水 C.降水 D.湖泊水 9.F 区是商品粮基地,其形成的有利条件主要是 A.生长期长 B.年降水量大 C.夏季风影响时间长 D.灌溉条件良好 影响农业生产的因素,既有自然因素,又有社会经济因素。 上海市位于亚热带季风气候区,又位于我国东部沿海经济发达 地区。读“中国东部雨带示意”图回答第 10~11 题。 10.根据雨带在Ⅰ、Ⅱ地区的时间,可以推论,在一般年份,雨 带推移至上海地区的时间大致是 A.4~6 月 B. 6~7 月 C. 6~8 月 D. 5~8 月 11.如在 7 月以后,雨带仍未推移进入Ⅰ地区,我国东部地区可能产生灾害的状况是 A.南旱北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 读南极地区示意图(图 3,阴影部分为黑夜),完成 12~14 题。 12.图中 a、b 为我国的两个科学考察站,下列叙述正确的是 A、两个科学考察站都有极昼和极夜现象 B、此时北京时间为 6 月 22 日 2 时 C、在盛行风的吹拂下两站国旗均飘向西北方向 D、此时长江正值汛期 13.有关 a、b 两个科学考察站位置的叙述,正确的是 A、a 站面临的是太平洋 B、a 站面临的是印度洋 C、b 站位于南极半岛上 D、b 站隔麦哲伦海峡与南美洲相望 14.南极地区将成为新的旅游热点,到该地区旅游 A、我国的暑假期间是最佳季节 B.用指南针定方向在极地地区不可靠 C.随时能观察到美丽的极光 D.太阳高度很小,对皮肤毫无损伤 读图 6 并结合所学知识,回答 15~16 题。 15.图中三条以运输煤炭为主的铁路干线,由北向南依次是 A.大秦线、神黄线、胶济线 B.大秦线、神黄线、焦(作)日(照)线 C.神黄线、焦(作)日(照)线,胶济线 D.神黄线、大秦线、焦(作)日(照)线

图3

高二地理试题

2

16.图中最大城市今后应大力发展的工业部门是 A.钢铁、石化、建材 B.电子、印刷、食品 C.海洋化工、石化、食品 D.汽车、有色金属冶炼、纺织 2004 年 10 月 8 日,“新丝绸之路”中国公路快速通道(连云港一新疆霍尔果斯国道主 干线)全线贯通。连霍国道主干线起始于江苏连云港,沿“古丝绸之路”向西延伸,终点为 新疆霍尔果斯。横贯我国东、中、西部,沿途经过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆六 省区,全长 4395 千米,覆盖我国 30%的人口和 37%以上的国土面积。汽车走完全程的时间 由 14 年前的 15 天左右,缩短到现在的 50 个小时。据此回答 17-18 题: 17.有关公路运输的叙述,正确的是: A.是发展最快、应用最广、地位日趋重要的运输方式 B.是历史最悠久、最快捷的现代运输方式 C.是运具与线路合二为一的新型运输方式 D.运载量大、速度快、运费较低,受自然条件影响较大. 18.“丝绸古道之旅”正吸引着众多国内外考古学家和游客,下列位于古丝绸之路沿线 上的名胜古迹有: A.苏州园林、龙门石窟 B.布达拉宫、云冈石窟 C.桂林山水、长江三峡 D.秦陵兵马俑、敦煌莫高窟 读右图,完成 19~20 题 19.甲地仅位于 A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球 20. 甲地气候类型的成因与分 布规律的叙述,正确的是 A.成因是海陆热力性质差异 C.分布在南、北纬 20°~30°大洋西岸

B.成因是信风带和副热带高气压带交替控制 D.分布在南、北纬 30°~40°大洋东岸

二.双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项 中,有两项是符合题目要求的。全选对者得 3 分,只选一项且选对得 1 分,共余情况均 不得分。
广东省的大部分地处回归沙漠带,但却呈现了一片生机的“绿洲” 。据此回答 21~23 题 21.广东省成为回归沙漠带上的“绿洲”原因是 A.虽属于干旱地区,但河流众多,为植物的生长提供了充足的水源 B.夏秋季节,常有台风雨缓解亚热带高压控制造成的旱情 C.濒临太平洋,深受来自海洋的夏季风影响,降水丰沛 D.地处低纬度,信风可带来丰沛降水 22.关于广东省丘陵山区农业资源的优势,叙述正确的是 A.土地类型多样,生物品种多样 B.光、热、水资源丰富,且配合较好 C.红壤广布,有机质含量高 D.地势平缓,地表受流水侵蚀切割较轻 23.关于广东省丘陵山区的开发说法不正确的是 ... A.开发历史较晚,几百年前还是原始地 B.人均耕地少,人地关系矛盾突出 C.非耕地资源粗放经营,经济效益低 D.常年受下沉气流控制,生物品种较单一

高二地理试题

3

读我国沿 87.5°E 的地形剖面图回答第 24 题 24:③和⑤所在的山脉分别是:

A、秦岭 B、祁连山 C、冈底斯山 D、天山 “狭管效应”是气流经过峡谷或海峡时,由于地形的限制,流管截面积突然变小,导致风 速突然增大的现象。回答 25~26 题。 25.海峡中,此效应比较明显的是

A

B

C

D

26.下列城市区域,也能产生类似效应的是 A.高楼林立的街道 B.高层建筑的顶部 C.建筑稀疏的郊区 D.比邻的高层建筑之间 下图斜线部分表示世界著名棉花生产区。 据此回 答 27~28 题。 27.斜线区域适宜棉花生长的条件主要是 A.光照强 B.降水多 C.交通便利 D.土壤肥沃 28.关于斜线区域国家的叙述正确的是 A.都是世界文明古国 B.都有河流流经,且夏季流量丰富 C.人口密度都较大 D.电子工业蓬勃发展,已成为主要工业部门 图 11 是四川、重庆滑坡、泥石流分布示意图, 完成 29~30 题。 29.四川、重庆多地质灾害是因为 A、地处我国地势阶梯分界线附近 B.地处我国主要地震带之一 C、河流众多 D、气候温暖湿润 30.下列铁路线中,受地质灾害危害严重的是 A、成渝线 B.成昆线 C.宝成线 D.川黔线

高二地理试题

4

珠海市斗门一中 2005-2006 学年度第一学期
高二

地理试题
考号 姓名

第二卷 非选择题
班别 31.(14 分)读下图,回答问题。 (1)图中 F、H 两地气温比两侧地区高的自然原因是 ________________。(2 分) (2)图中丹江口水库出口处和北京两地的平均温 差约为________________℃(2 分),其主要原因是 _________________________。 分) (2 (3)京津地区急需调水,分析其水资源短缺的自然 原因和社会原因。(4 分)

(4)分析华北平原发展农业的有利自然条件。 分) (4

32.读下面表格中提供的我国某河流一水文站测得的资料,分析回答: (12 分) 月份

1
项目 流量(米 /秒) 降水(毫米) 气温(℃) 月份
3

2
236.2 3.9 -15.4

3
378.7 12.5 -5.1

4
996.5 25.3 6.1

5
862.1 33.3 14.3

6
531.0 33.8 20.0

225.0 4.3 -19.7

7
项目 流量(米 /秒) 降水(毫米) 气温(℃) (1)该河流位于我国的
3

8
3895.1 176.5 21.4

9
3146.0 107.0 14.3

10
2545.7 72.7 5.9

11
1236.2 26.2 -5.8

12
762.3 7.5 -15.5 。 分) (2 5

2912.3 177.7 22.7

(2 分),判断理由是
高二地理试题

(2)该河流径流季节变化的特点是 (3)该河流 5 月、6 月流量比 4 月低的原因是

。 分) (2

____________________________________________________________。 分) (2 (4)根据表中所列资料绘制一幅该水文站的流量变化曲线图。 分) (2

(5)若该河 1998 年曾发生罕见的洪涝灾害,则该河是

。 分) (2

33.读右图,回答问题:(18分) (1)图中数字①~④代表的城市中. 位于西半球的 是_____ (填写数字代号)(2分),A大洲中领土有极 圈穿过的国家有________________。(2分) (2)若一架飞机沿最短飞行路线从②城市飞往④城市, 其飞行方向是____________。(2分) (3)B 大洲西部沿海最主要的气候类型是___________ ______(2 分)简述该气候类型的形成原因: ______________________________________________ _______________________________________________________________________。 分) (4 (4)以①城市为中心的地区是___________(国家)(2 分)最主要的工业区,分析有利于该工 业区发展的社会经济条件: _____________________________________________________________________。(4 分)

34.(16 分)图 15 是我国某高原某一流域局部示意图,完成下列问题。
高二地理试题

6

(1)补画 L 支流的 AB 段河流。 分) (2 (2)说出图中河流 M 的流向,并说明判断依据。 (6 分)

(3)假若 AB 段为暗河,请指出该流域多分布的 地区,并说出其独特的自然地理特征及成因。 (10 分)

35、当地时间 2004 年 12 月 26 日上午 8 时左右,印度 洋发生强烈地震, 地震引发的海啸波及印尼、 斯里兰卡、 泰国、印度、马来西亚、孟加拉国、缅甸、马尔代夫、 肯尼亚等国,共造成约近 30 万人遇难。联系所学知识, 回答问题: (12 分)

据我国地震台网测定: 震中在苏门答腊岛西北近海(3.9°N、 95.9°E)距海岸约 30 千米 (1) 下列海啸波及的国家中分属于南亚和东南亚沿海国的是( . ) 分) (2 A.肯尼亚、马来西亚 B.孟加拉国、缅甸 C.泰国、印度 D.马尔代夫、斯里兰卡 (2) 下列海啸波及的国家中与我国有陆上疆界的是(多项选择) . ( ) 分) (2 A.缅甸 B.泰国 C.孟加拉国 D.印度 (3) 此次地震、海啸引起巨大的人员伤亡,其中有不少是北欧游客,简要分析当地多北 . 欧游客的原因(主要从气候方面考虑)

。 分) (4 (4) 简述当地多地震的原因 . ______ 。

(5) 这次印尼地震,美国地震网测为 9 级,2005 年 3 月 20 日日本福冈县以西海域发生 . 里氏7级地震,印尼地震释放的能量约是日本地震的 倍。 分) (2

36、根据下列材料和所学地理知识回答问题 。(8 分)
高二地理试题

7

材料一:改革开放初期,广东经济高速发展。20 世纪 90 年代中后期,经济发展的惯性 让广东经济保持了一定的增长速度,并将经济’总量牢牢地稳定在全国第一的位臵。现在, 优势弱化,竞争压力加大,新的经济动力又不够强大,速度甚至落在了长三角之后,领跑了 中国经济 20 多年的珠三角,现在正受到挑战。2003 年 11 月,广东提出“泛珠三角经济区” 的构想,并开始启动。泛珠三角区域的范围包括:福建、江西、湖南、广东、广西、海南、 四川、贵州、云南九个省(区)以及香港、澳门两个特别行政区,简称“9 十 2” 。之所以打造 这个 9+2,其目的是加强区域协调和合作,从而加强珠三角的核心竞争力。 材料二:长三角扼据长江入海口,以上海为中心、南京和杭州为两翼,区域内经济’ 发达、人口城市密集,高校众多,是我国最大的都市圈。目前长三角地区以占全国 1%的土 地和 6%的人口,创造了 18%构国内生产总值,在去年的财政收入中,长三角地区的贡献份 额超过了四分之一。
(1)文中提到广东的“优势弱化” 。当中的“优势”具体指的是什么?(2 分)

(2)从地理角度考虑,同长三角相比,珠三角的劣势主要表现在哪些方面?(2 分)

(3)泛珠三角内部各地经济发展极不平衡,贵州的人均 GDP 为全国最低。请从地理角度考 虑,简要说说贵州经济发展的主要限制因素和其经济发展的主要优势。(4 分)

高二地理试题

8

珠海市斗门一中 2005-2006 学年度第一学期 地理试卷参考答案 1B 2D 3C 4D 5D 6C 7B 8C 9D 10B 11C 12C 13B 14B 15B 16B 17A 18D 19B 20D 21BC 22AB 23AD 24CD 25AC 26AD 27AD 28AB 29AB 30BC 31.(14 分)(1)河谷地形 (2)8 纬度差异 (3)降水量少,径流量小;人口稠密,人均水资源量少;工农业发达,需水量大;水污染 严重。 (4)光热充足;雨热同期;地形平坦;土壤肥沃。 32. (12 分) (1)东北 冬季严寒,降水集中在 7、8 月 (2)冬季河流流量少,一年有春夏两个汛期 (3)4 月入春后,气温回升,积雪、河冰融化,故流量较少;而 5.6 月夏季见未到,降水 是少,河流补给较少。 (4)略 (5)嫩江 33.(18分)(1)④(2分) 美国、加拿大(2分,全填对才得分) (2)先向西北再向西南(2分) 0 0 (3)温带海洋性气候(2分) 位于.40 一60 N的大陆西岸,常年受来自海洋的西风影响; 沿岸有北大西洋)暖流经过;地势低平,有利于海洋湿润气流的深入。(4分)(4)俄罗斯(2分) 消费市场广阔;交通便利;工业基础雄厚(答出其中两条即可)(4分) 34.(16 分) (1)如图所示(2 分) (2)东北向西南流(2 分) 河流沿山谷从地势高处流向地势低处(2 分)。 (3)多分布在云贵高原(2 分) 独特自然地理特征:喀斯特地貌(如溶洞、地下河、 石林等) (2 分) 成因:云贵高原地区石灰岩广布(2 分);气候温暖湿润(2 分); 易发生流水的侵蚀和溶蚀作用(2 分),形成溶洞等独特地貌形态。 35、 (12 分) (1) B (2) AD (3) 此时为北半球冬季,北欧地区寒冷(夜长昼短) . ,又是圣诞节放假期间,许多北欧 人喜欢到热带地区来度假 (4) 位于印度洋板块和亚欧板块交界处,地壳活动比较频繁 . (5) 900 . 36. 分) (1) (共 2 分)地缘优势(1 分)和政策优势(1 分)。 (8 (2) (共 2 分)经济腹地范围比长三角小、地理区位不如长三角优越、大城市为依托 不如长三角密集、科技力量不如长三角雄厚、经济基础不如长三角好等(答到 2 点即可得 2 分) (3) (共 4 分)限制因素:地形崎岖不平(1 分),交通落后(1 分);主要优势:能源(煤 炭、水能等)矿产(有色金属等)丰富(1 分);旅游资源丰富等(1 分)。

高二地理试题

9



推荐相关:

高二地理期中考试试题

高二地理期中考试试题一、选择题(每小题 2 分,共...) 1、 2012 年 4 月,我国在西昌卫星发射中心成功...的全球生态环境效应和其消失后当地易产 生的自然...


山东省烟台市2016一2017学年度高二期中考试地理试题

山东省烟台市2016一2017学年度高二期中考试地理试题 - 2016 一 2017 学年度第二学段检测 高二地理(人文) 注意事项: 1.本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ...


2012-2013学年下学期期中考高二地理试卷(世界地理)_图文

2012-2013学年下学期期中考高二地理试卷(世界地理) - 2012-2013 学年下学期期中考高二地理试卷 (世界地理) 一、单项选择题(共 30 题,每小题只有一个答案,每...


人教版第二学期期中考试题高二地理-含答案

人教版第二学期期中考试题高二地理-含答案_政史地_高中教育_教育专区。XX 学校...材料一 九寨沟是我国著名风景旅游胜地,是中国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界...


高二下期地理期中考试试卷

淮阳一中高二下期地理期中考试试题 第 4 页 (共 ...世界玉米的价格飙升,也带到了饲料成本上升后中国猪肉...民族风情浓郁,自然资源诱人,冒险家、商贾纷至沓来??...


高二地理期中考试试题_2_图文

高二地理期中考试试题_2 - 高二地理期中考试试题 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1、 2012 ...


高二地理期中试题

2015—2016 学年罗定中学高二年级第二学期期中地理试题试卷分为Ⅰ卷(选择题)...海域是世界上重要的交通要道, 但两岸缺少大型港口, 简述形成该现象的自然原 因...


2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_图文

2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育...①附近世界著名大渔场的形成与寒、暖流交汇有关 图8 C.②自然带与⑤自然带...


高二(地理)试题(2017年秋期中)_图文

高二(地理)试题(2017年秋期中) - 2017宜昌市部分示范高中协作体学校期中考试试卷... ③建自然保护区;④选择性采伐与更新...高二地理试题 第2页 共6页 读我国某...


...中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题

2016学年高二地理下学期期中试题_其它课程_高中教育_...中 石油阿姆河天然气公司每年向我国输送超过 100 亿...(15 分) 材料一:秘鲁的自然资源丰富,是世界上主要...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com