tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷生物试题


2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷





一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。每题只有一个选项最符合题 意。 1、淀粉是植物体内的一种储能物质,构成淀粉的基本单位是 A.蔗糖 B.葡萄糖 C.麦芽糖 D.核糖 2、生物体的生命活动离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的

主要承担者。下列属于血红蛋 白生理功能的是 A.运输氧气 B.构成细胞膜的主要成分 C.携带遗传信息 D.催化细胞内的化学反应 3、 “超级细菌” 是一种绝大多数抗生素不再敏感的细菌, 它的产生与人们滥用抗生素有关, “超级细菌”具有的结构特点是 A.没有 DNA B.没有细胞质 C.没有核糖体 D.没有成形的 细胞核 4、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,这是因为细胞核 A.体积大 B.具有核膜 C.位于细胞中心 D.储存着大量的遗传信息 5、细胞学说建立于 19 世纪,是自然科学史上的一座丰碑。它揭示了 A.细胞的统一性 B.细胞的多样性 C.植物细胞与动物细胞的区别 D.细胞分化的根本原因 6、下列物质进入细胞的过程中,既不需要载体也不消耗能量的是 A.氨基酸 B.Na+ C.O2 D.葡萄糖 7、下列示意图中,能正确反映唾液淀粉酶的催化活性与温度关系的是

酶 的 活 性

酶 的 活 性

酶 的 活 性

酶 的 活 性

0
温度

0
温度

0
温度

0
温度

A. B. C. D. 8、ATP 是细胞内绝大多数生命活动的直接能源物质。下列相关叙述正确的是 A.ATP 是一种高能磷酸化合物 B.每个 ATP 分子中含有两个磷酸基团 C.ATP 的化学性质十分稳定 D.细胞中合成 ATP 的主要场所是核糖体 9、光合作用和呼吸作用的原理在生产中具有广泛的应用。下列相关叙述正确的是 A.长期施用化肥比施用农家肥更有利于作物生长

B.合理密植有利于改善田间 CO2 浓度和光能利用率 C.降低温度、保持干燥不利于植物种子安全储藏 D.给稻田定期排水、晒田的主要目的是抑制水稻生长 10、高等动物细胞有丝分裂前期的显著变化是 A.DNA 分子复制 B.出现染色体 C.纺锤体消失 D.形成细胞板 11、在生物体内,细胞的衰老是一种常见的现象。衰老的细胞具有的特征是 A.水分减少 B.呼吸速率加快 C.多种酶的活性升高 D.物质运输功能增强 12、下列有关 DNA 分子结构的叙述中,正确的是 A.基本组成单位是核糖核苷酸 B.磷酸和五碳糖排列在内侧 C.具有规则的双螺旋结构 D.碱基对构成分子的基本骨架 13、下图是某二倍体生物细胞分裂中的一个时期示意图,该细胞的名称是 A.精原细胞 B.卵原细胞 C.初级精母细胞 D.次级精母细胞 14、1952 年赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,进行了“噬菌体侵染细菌的实验” 。 下列相关叙述正确的是 A.用 32P 和 35S 分别标记 T2 噬菌体的蛋白质和 DNA B.用 35S 标记 T2 噬菌体,侵染、离心后 35S 主要存在于沉淀物中 C.合成子代噬菌体的蛋白质所需原料和能量均由细菌提供 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 15、在生物进化过程中,新物种形成的标志是 A.改变了基因频率 B.产生了生殖隔离 C.发生了染色体变异 D.出现了新的基因 16、tRAN 具有转运氨基酸的功能,下图 tRAN 携带的氨基酸是(各选项括号中内容为相应 氨基酸的密码子) A.精氨酸(CGC) B.丙氨酸(GCG) C.甘氨酸(GGC) D.脯氨酸(CCG) 17、人们利用 X 射线、紫外线等处理野生青霉菌,最终培育出青霉素产量很高的菌株,其 育种原理是 A.基因重组 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.染色体数目变异 18、下列关于真核细胞中 DNA 分子复制的叙述,正确的是 A.是一种半保留复制 B.主要在细胞质中完成 C.以 DNA 分子的一条链为模板

D.DNA 分子完成解旋后才开始碱基配对 19、以两株高茎豌豆为亲本进行杂交,F1 中高茎和矮茎的数量比例如图所示,则 F1 高茎 豌豆中纯合子的比例为 A.1 B.1/2 C.1/3 D.1/4 20、某 DNA 分子一条链上的碱基排列顺序为…–C –C–A–T–G–C…,若以该链为模板,经 转录后得到的 mRNA 的碱基排列顺序是 A.…–G –G–T–A–C–G… B.…–C –C–A–U–G–C… C.…–C –C–A–T–G–C… D.…–G –G–U–A–C–G… 21、豌豆豆荚绿色(G)对黄色(g)为显性,花腋生(H)对顶生(h)为显性,这两对 相对性状的遗传遵循基因自由组合定律。下列杂交组合中,后代出现两种表现型的是 A. GGhh × ggHH B. GgHh × GGHH C. GGHh × gghh D. GgHH × GGHh 22、小麦抗锈病基因 R 和不抗锈病基因 r 是一对等位基因,下列有关叙述正确的是 A.基因 R 和基因 r 的分离发生在减数第二次分裂中 B.基因 R 和基因 r 位于一对同源染色体的不同位置上 C.自然条件下根尖细胞中突变形成的基因 r 能遗传给后代 D.基因 R 和基因 r 的本质区别是核苷酸序列不同 23、小麦的胚芽鞘受到单侧光照射(如下图所示) ,一段时间后,胚芽鞘将 A.弯向光源生长 B.背向光源生长 C.停止生长 D.直立生长 24、下列叙述中,与植物生长素(生长素类似物)的生理作用没有直接关系的是 A.摘除棉花的顶芽,促进侧芽的生长发育 B.扦插时,保留芽或者幼叶的插条容易成活 C.将成熟的木瓜放入未熟的的柿子中,有利于柿子成熟 D.在没有受粉的雌蕊柱头上喷洒一定浓度的 2,4-D 溶液,获得无子果实 25、反射是动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答,完成反射的结构基础是 A.反射弧 B.感受器 C.神经中枢 D.效应器 26、 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 下列有关内环境及其稳态的叙述中, 正确的是 A.内环境由细胞内液和细胞外液组成 B.内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 C.外环境的变化一定会破坏内环境的稳态 D.正常情况下内环境的各项理化性质恒定不变 27、兴奋在神经元之间传递的结构基础是突触,突触的结构包括 A.突触前膜、突触间隙、突触后膜 B.突触小体、突触间隙、突触前膜 C.突触前膜、突触小体、突触小泡 D.突触前膜、突触小泡、突触后膜

28、人体的免疫系统是由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。下列组织细胞中,属 于免疫细胞的是 A.红细胞 B.效应 T 细胞 C.肌细胞 D.神经细胞 29、艾滋病患者需要得到全社会的关爱。下列行为中,不会传染艾滋病的是 A.与静脉吸毒者共用一个针管 B.与艾滋病患者握手和拥抱 C.与艾滋病患者共用剃须刀 D.发生不安全的性行为 30、诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所描绘的现象,属于生物群落的是 A.水平结构 B.垂直结构 C.初生演替 D.次生演替 31、在下图所示的食物网中,占有两个不同营养级的生物是 A.鼠 B.蛇 C.鹰 D.蛇和鹰 32、利用性外激素在田间诱捕害虫,可以降低害虫的种群密度。下列相关叙述正确的是 A.性外激素是生态系统中的一种物理信息 B.性外激素是生态系统中的一种化学信息 C.性外激素是生态系统中的一种行为信息 D.性外激素是一种没有挥发性的化学物质 33、建国以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增长对生态环境影响 的叙述中,错误的是: A.人均耕地面积减少 B.环境污染治理的难度增加 C.淡水资源的危机将日趋严重 D.促进了人与环境和谐发展 34、根据下列实验操作,预期实验形象错误的是 编号 1 2 3 4 实验操作 在苹果汁中加入斐林试剂,水溶加热 在花生子叶切片上滴加苏丹Ⅲ染液,洗去浮色后在显微镜下观察 在剪碎的新鲜菠菜叶中加入二氧化硅,无水乙醇,充分研磨后过滤 洋葱根尖用龙胆紫溶液染色,制成装片后在显微镜下观察 预期实验现象 出现砖红色深沉 观察到橘黄色颗粒 滤液呈绿色 染色体呈紫色

A.1 B.2 C.3 D.4 35、在“探究培养液中酵母菌中群数量的动态变化”实验中,正确的实验方法是 A.将适量的培养液进行高温处理,然后立即加入酵母菌 B.将盖玻片盖在计数室上后,从盖玻片边缘滴加酵母菌培养液 C.若取样的小方格中酵母菌过多,可选择邻近的一个小方格计数 D.对压在小方格界线上的酵母菌,只计数上下两条界线上的酵母菌 二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共计 30 分

36、 分)人体血糖浓度的相对稳定受到多种因素的影响,下图表示人体血糖平衡调节的 (6 部分生理过程,请分析回答:

(1)图中甲代表的激素是 胰岛素和胰高血糖素需要通过 的运输,才能到 达肝细胞等细胞发挥调节作用。 (2)正常人空腹时血糖浓度为 3.9-6.1mmol/L。经多次检测,某空腹时血糖浓度均高于 9.8mmol/L,此人可能患有 病。 (3)与胰高血糖素合成和分泌直接相关的细胞器有核糖体 、 和线粒体。胰岛 A 细胞胰岛 B 细胞在生理功能上存在稳定性差异的根本 原因是 。 37、 分)下图表示植物叶肉细胞中光合作用、有氧呼吸的过程,以及两者之间的联系, (6 其中甲~戊表示生理过程,a~d 表示相关物质,请据图回答:

(1)物质 c 表示 ,物质 d 表示 。 (2)过程甲表示光合作用的 阶段,过程戊进行的部位是 。 (3)在过程甲~戊中,能产生 ATP 的有 。 (4)超市中新鲜的蔬菜密封过久会腐烂,因为缺氧呼吸产生的 等物质对细胞有 毒害作用。 38、 分)生态农业是指运用生态学原理,在在环境与经济协调发慌的思想指导下,应用 (6 现代科学技术建立起来的多功能综合农业生产体系,下图是某农业生态系统的结构模式 图,请据图回答:

(1)该农业生态系统中的生产者是 。沼气池中的微生物在该生态系统中的主要功 能是 。 (2)图中能量液向人体内的途径有(用图中字母表示) 。 (3)能量流动是生态系统的重要功能,生态系统中能量流动的特点是。 (4)与传统农业相比,生态农业的优点有(只要求写出两个方面) 。 39、 分)下图为某单基因遗传病原菌的系谱图,其中Ⅱ6 不携带该遗传病的致病基因。 (6 请据图回答(显性基因用 E 表示,隐性基因用 e 表示) :

(1)该遗传病的遗传方式为 染色体上 性遗传。 (2)Ⅱ5 与Ⅲ9 基因型相同的概率是 。 (3)Ⅲ7 的基因型是 。 (4)若该病是多指,色觉正常正常的Ⅲ8 与一个正常女性婚配,生了一个正常女儿和一个 患有红绿色盲 (显性基因用 B 表示, 隐性基因用 b 表示)的儿子,则Ⅲ8 的基因型是 。 他们再生一个手指和色觉均正常孩子的概率是 。 40、 分)为了观察植物细胞质壁分离和复原的现象,某同学设计并进行了如下实验: (6 材料用具: 洋葱; 刀片, 镊子, 滴管, 载玻片, 盖玻片, 吸水纸, 显微镜; 质量浓度为 0.075g/mL 的胭脂红溶液(胭脂红是一种水溶性的大分子食用色素,呈红色) ,清水等。 方法步骤:

请回答下列问题: (1)图中步骤 B 显微镜观察的目的是 。 (2)假如该同学发现植物细胞持壁分离后不能复原,可能的原因有 、 ,导致 细胞过度失水而死亡。 (3) 该同学在步骤 D 观察到了质壁分离现象, 其实验结果应为下图中的 (填序号) 、 判断的理由有 。

参考答案(自做,仅供参考) 一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。每题只有一个选项最符合题 意。 1 B 11 A 21 C 31 C 2 A 12 C 22 D 32 B 3 D 13 D 23 A 33 D 4 D 14 C 24 C 34 C 5 A 15 B 25 A 35 B 6 C 16 B 26 B 7 D 17 C 27 A 8 A 18 A 28 B 9 B 19 C 29 B 10 B 20 D 30 D

二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共计 30 分 36、 (1)胰岛素 体液 (2)糖尿 (3)内质网、高尔基体、基因的选择性表达 37、 (1)O2 、 CO2 (2)光反应 、细胞质基质 (3)甲丙丁戊 (4)酒精 38、 (1)玉米等农作物、分解作用 (2)ABD (3)单向流动、逐级递减 (4)能量的多级利用、减少环境污染 39、 (1)常染色体或 X 染色体 、 显 (2)1 (3)ee 或 XeY (4)EeXBY、3/8 40、 (1)观察到的现象与后续质壁分离的现象形成对比 (2)胭脂红溶液浓度过大 、质壁分离时间过长

1 胭脂红不能透过生物膜,但可以透过细胞壁,故在原生质层和细胞壁之间 (3)○、
为红色,原生质层为无色


推荐相关:

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷生物

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷生物_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 50份文档 2014年注册会计师考试 ...


2011年江苏省普通高中学业水平测试生物试题(附答案)

2011年江苏省普通高中学业水平测试生物试题(附答案)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物 一、单项选择题...


2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷生物_

2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷生物__其它课程_高中教育_教育专区。2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷—生物一 、单项选择题:本部分...


2014年江苏省学业水平测试生物试卷(含答案)

2014 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包括选择题(第 1 题~第 35 题,共...


2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案

2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每小题列出...


2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷地理(...

绝密★启用前 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 ...


2011年江苏省普通高中学业水平测试试卷

如一次性餐盒是由一种生物可降解的高分子合成材料制...2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 ...①19.87 ②3.25 ③1.53 备注:①主观性试题的...


2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷生物_

2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷生物__高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016江苏学业水平测试生物小高考试卷 (必修科目 ) 试卷 2016 年江苏省...


...年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷生物(w...

-7生物试卷 WJH 手打版本 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物参考答案及评分建议一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 ...


2010年江苏省普通高中学业水平测试生物试题(附答案)_免...

2010年江苏省普通高中学业水平测试生物试题(附答案) shijuanshijuan隐藏>> 2010 年江苏省普通高中学业水平测试 (必修科目) 试卷 生物 编辑:徐文韶(安徽)一、单项选...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com